Посадка винограда чубуками весной - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка винограда чубуками весной

Правила посадки винограда черенками весной

Посадка винограда черенками весной — один из лучших способов выращивания данного растения. Но отростки надо правильно подготовить, чтобы они прижились.

Правила посадки винограда черенками весной

Подготовка черенков для посадки в грунт

Перед тем как начинать высаживать черенки, их правильно подготавливают.

Процедуру проводят в пасмурный день. Отросток срезают осенью. По ширине он должен быть около 8-10 мм. С него обязательно удаляют листики и лишние веточки. Внизу отростка делают 3 среза.

Отростки обязательно распределяют по сортам: посадочный материал разных сортов негативно влияет друг на друга в период подготовки.

Обработанный материал заворачивают в пленку или пакет, а после кладут в прохладное место. Например, хранение можно проводить в погребе или холодильнике. Отростки присыпают опилками. Зимой подготовленный материал осматривают не больше 2-3 раз.

При наступлении весны отростки винограда будят. Для этого их смачивают водой и замачивают на двое суток. Проверяют, способны ли черенки продолжить жизнь. Для этого срезают небольшой кусок коры и смотрят на цвет отростка, в норме он ярко-зеленый. Если цвет другой, от саженцев избавляются.

Грунт для посадки винограда

От свойств и состояния грунта зависит качество урожая. Для посадки выбирают солнечное место. Самая лучшая почва для посадки винограда — это супеси, чернозем или суглинок. Если же посадить виноград на заболоченном грунте, то хорошего урожая не будет. Точно так же качественное растение не вырастет, если его посадить в темное место либо же на северном склоне или участке с большим содержанием солей.

Имеющим неплодородный грунт необходимо его улучшать. Для этого проводят подкормки почвы, обязательно ее удобряют. Для этих целей подходит раствор с добавлением навоза. Удобрение почвы производят осенью либо весной. При наличии чернозема или суглинка предпочтение отдают именно этому типу почвы: это позволяет вырастить хороший урожай винограда.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сажать черенки винограда лучше всего весной. Перед высадкой в открытый грунт проводят подготовку черенков винограда весной. Сделать это можно и дома. За пару недель их выдерживают в стакане с водой.

Чтобы сохранить побеги и не дать им заплесневеть в домашних условиях, в воду с черенками добавляют пару таблеток активированного угля. На 0,5 л воды добавляют 50 мл корневина или гетероауксина. Данные препараты стимулируют укоренение. Благодаря подпитке корни растут быстрее.

Черенки хранят всю зиму

Проращивание

Проращивание в домашних условиях начинают с подготовки стаканы с водой, лучше всего, если они будут пластиковыми. Для этих целей можно использовать и обрезанные пластиковые бутылки. На дне бутылки делают 3 небольших отверстия при помощи шила. Далее в стакан насыпают примерно 2 см земли и перегноя. Сверху — слой промытого песка. Черенок сажают в центр земляного слоя. После этого его вновь засыпают землей и обязательно поливают водой. Только затем производят посадку черенков винограда в открытый грунт весной.

Посадка

Чтобы успешно посадить черенки или саженцы винограда весной, необходимо дождаться тепла. Сажать черенки винограда весной лучше всего, когда установится весенняя плюсовая температура — 15-18°С, а грунт прогреется до 10-12°С. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки.

Грунт тоже готовят: перекапывают грядку, разбивают комки земли: это позволяет насытить землю кислородом. Затем землю поливают мочевиной и водой. Только после этого можно посадить виноград черенками весной в открытый грунт.

Сажать черенки необходимо под углом в 45°, направленным в северную сторону. Высаживать черенки нужно на расстоянии 10-12 см, чтобы в будущем растения не мешали друг другу.

После этого корни черенков покрывают слоем земли и поливают водой. Весной при посадке черенков винограда рекомендуют использовать теплую воду для полива. Дожидаются, когда влага полностью впитается, а затем производят окучивание примерно на 3-5 см. Саженцы накрывают пленкой, это позволяет сохранить тепло и влагу и вырастить виноградник из черенков весной в благоприятных условиях. Как только они взойдут, пленку чуть прорезают.

Уход за черенками в открытом грунте

После высадки черенков молодым посадкам требуется своевременный и грамотный уход:

  • В процессе роста черенки винограда особенно нуждаются во влаге, поэтому их часто поливают.
  • Учитывают и влажность почвы. Например, в июне влажность грунта равна 85%, затем ее снижают до 70%, а к началу сентября она должна быть на уровне 60-65%.
  • Выращивание винограда черенками предполагает проведение регулярного рыхления грунта и удаления сорной травы.

Подкормки

Необходимо производить и удобрение корней винограда. Подкормку корней проводят в июне и начале июля. Чтобы получить питательный продукт хорошего качества, суперфосфаты смешивают с водой и выдерживают раствор около суток, периодически его помешивая. Затем готовят состав № 2. Смешивают борную кислоту, сернокислый калий и селитру, затем их растворяют в 2-3 л воды. После смеси соединяют и смешивают с 10 л воды.

Растения опрыскивают с 2 сторон. Виноград удобряют в пасмурную погоду: это позволяет усвоить как можно больше полезных веществ. Через сутки после удобрения черенки поливают холодной водой.

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, одной подкормки мало. Вторую производят в третьей декаде июля. Удобрение готовят по вышеописанному способу. В итоге у должно получиться полное ведро подкормки. Растения подкармливают также в сухую и пасмурную погоду, а затем поливают водой.

Кроме подкормки винограда садовод не должен забывать о прищипывании и чеканке, т.е. об удалении верхушек листьев. Особенно любит эту процедуру девичий виноград: он интенсивнее выпускает боковые побеги и быстрее разрастается.

Как садят виноград чубуками осенью

Опытные виноградари знают много способов размножения винограда. Посадка черенками (чубуками) является одним из таких методов. Чубуком называют ветвь винограда с 3-4 спящими почками. Высадку производят осенью или ранней весной. Этот трудоемкий процесс длится до самой весны, но на этом не останавливается. Ценители искусства выращивания винограда в домашних условиях насладятся им сполна.

Виноградные черенки можно высаживать осенью

Подготовка черенков

Виноградари заготавливают чубуки осенью. Их можно подготовить и оставить зимовать в закрытом грунте или садить в открытый грунт. Последнее практикуют в южных регионах с теплыми зимами, где есть высокие шансы выживания винограда.

Если оставить черенки зимовать в открытом грунте, то они быстро прорастут весной. У них будет время для накопления питательных веществ и активного развития. Такой способ также упрощает хранение винограда зимой.

Обрезку винограда осенью осуществляют в целях подготовки кустов к зиме и для заготовки черенков. С обрезанного куста нельзя вырезать чубуки из-за того, что они не прорастут. Осенью хорошо видно поврежденные и пораженные болезнью ветки. Их не заготавливают для размножения винограда.

Виноградари советуют отмечать ветки для будущих черенков заранее (ранней осенью, после плодоношения). Потом легче будет вырезать их в разросшейся лозе. Поздняя осень не подходит для заготовок из-за возможного повреждения почек.

Выбранные для размножения кусты винограда не должны быть сухими, они должны давать здоровый урожай. Подсказки, по которым видно, что лоза готова к заготовке:

  • цвет (ветки вызревшей лозы светло-коричневые);
  • температура (движение сока в зрелой ветке повышает ее температуру по сравнению с зеленой веткой);
  • цвет 2-процентного раствора йода станет синим, если поместить в него вызревшие ветви.

Опытные любители винограда советуют не заготавливать лозу с нижней части куста. Такие ветки кажутся толстыми и крепкими, но они не смогут пустить корни.

Правильно выбирать ветки с диаметром не меньше 1 см. Но существуют сорта с тонкой лозой. Тогда нужно ориентироваться на сорт винограда. Длина чубука составляет 0,4-0,5 м с 3-4 здоровыми почками. Нижний срез располагается на 5 мм ниже узла, а верхний делают до 3 см выше последней почки. Вырезанные черенки выглядят как обычные палки без усиков, листьев и пасынков. Виноградари делают срезы под углом с использованием очень острого ножа (или лезвия). Нож обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить лозу и заготовки.

Если посадка чубуков будет осенью, сразу после обрезки, то их нужно отправить в воду (идеально подойдет ведро или другая глубокая емкость). Если посадка отсрочивается, то нижнюю часть черенков заворачивают мокрой тряпкой и помещают в пакет (чтоб не засохли).

Черенки для посадки собирают с верхней части куста, выбирая самые крепкие ветки

Правила высадки черенков осенью

Посадка чубуков в грунт осенью происходит до наступления сильных заморозков. Период нужно определять индивидуально для каждого региона. Конец октября или начало ноября подойдет для этой процедуры.

Виноград любит хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, где нет сильных ветров. Грунт должен быть плодородным (чернозем, супесчаный или слабосуглинистый). Перед высаживанием (за месяц) обязательно удобряют участок. В качестве удобрения вносят до 20 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия (пропорции на 1 кв. м).

После этого грунт хорошо вскапывают. На участке виноградари делают неглубокую узкую (на штык лопаты) траншею, в которой будет позже происходить посадка винограда.

Читать еще:  Как посадить в бутылки черенки винограда

Поздней осенью, когда черенки уже готовы к высадке в открытый грунт, траншею поливают теплой водой. Чубуки размещают под углом 45 градусов и ориентируют их на север. Расстояние между ними должно быть не меньше 15-20 см. Если нужно сделать вторую траншею, то ее копают на расстоянии до 0,5 м от первой.

Чтобы виноград зимой не вымерз, над черенками делают насыпь высотой от 5 до 25 см. Этот способ укрытия называют окучиванием. Если зимы очень холодные, то весь участок укрывают пленкой. Данная процедура создает эффект парника и оберегает молодые саженцы. Участок можно укрыть таким образом:

  • Полностью укрыть пленкой (без окучивания каждого куста отдельно) и насыпать слой земли (до 30 см). Весной, когда станет совсем тепло и не будет заморозков, землю убирают. Над каждым чубуком прорезают отверстие (в виде креста), чтобы саженцы развивались.
  • Соорудить в домашних условиях невысокую теплицу из пленки. Открывают ее весной, когда уже совсем тепло.

    Виноградари рекомендуют выкопать двухлетние растения и пересадить на постоянное место. Если посадка откладывается, то корни кустов обрабатывают мокрой глиной и помещают в мешки из полиэтилена. Хранят в темном сухом месте с достаточной влажностью.

    Двухлетний черенок отсаживают на постоянное место

    Особенности хранения чубуков

    Если посадка винограда откладывается до весны, то его нужно правильно хранить зимой. Специфика процесса в домашних условиях основана на том, чтобы не дать лозе потерять влагу и накопившиеся питательные вещества.

    Виноградари не вымачивают чубуки перед хранением. Если заготовкой занимались не Вы, то лозу нужно обработать для профилактики грибка. Это делают раствором медного или железного купороса (3 %). После процедуры черенки хорошо проветривают, а затем складывают в мешок.

    Хранить можно в подвале или погребе, где температура зимой не поднимается выше 8 градусов. За чубуками нужен постоянный присмотр, чтобы уберечь их от плесени или высыхания. Для уверенности многие помещают виноград в холодильник, на полку к овощам, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

    Некоторые любители прикапывают заготовки. Для этого роют траншею нужной длины и ширины. Глубина — на штык лопаты. Место прикопа не должно быть в низине (чтоб не собиралась вода). Черенки нужно положить туда без мешка.

    Чубуки хорошо сохранятся, если прикопать их в траншее

    Проращивание чубуков перед высаживанием

    Весной подготовленную с осени лозу готовят к посадке в открытый грунт. Для этого ее нужно прорастить. Данная процедура поможет рассаде прижиться и начать активный рост.

    Правильно будет перед проращиванием убрать с лозы скопившиеся бактерии. Для этого ее промывают в слабом растворе марганцовки. После этого нужно обновить срезы. Готовые черенки помещают на сутки или двое в отстоявшуюся воду. Они должны быть в воде на треть длины.

    Для стимуляции роста корней виноградари делают кильчеватор из пластиковой бутылки в домашних условиях. Для этого нужно просто купить опилки. Процедура имеет следующие этапы:

  • Ошпарить опилки кипятком и дать полностью остыть.
  • В пластиковой бутылке срезают верхнюю (зауженную) часть и делают отверстия в днище (для стока воды).
  • Над нижним черенком острым предметом делают царапины. Они ускорят процесс образования корней.
  • Засыпают черенки опилками до верхней почки. Для дезинфекции можно полить субстрат раствором марганцовки.

    В таком виде бутылки хранят в теплом месте и поливают только теплой водой. Чубуки можно закалять: выносить на свежий воздух на несколько минут. Если все сделать правильно, то приблизительно через месяц виноград порадует здоровыми корнями.

    Раствор марганцовки применяется для дезинфекции субстрата

    Посадка винограда в почву

    Садить проросшие чубуки можно при длине корней не меньше 2 см. До этого времени они хорошо окрепнут и лучше приживутся. Посадка весной осуществляется в заранее подготовленные горшки (или другие емкости). В открытый грунт садить можно будет только летом.

    На дно выбранных емкостей насыпают 3-4 см дренажа. Потом засыпают немного специального грунта. Почву делают из садового грунта, немного песка и перегноя. Затем проросшую лозу достают из бутылок и садят в горшки.

    Виноград любит теплые места, без сквозняков. Поливают его теплой водой и периодически рыхлят почву. Когда температура воздуха на улице поднимется выше 5 градусов, черенки можно выносить для закалки.

    Виноградари рекомендуют садить черенки в открытый грунт поздней весной или летом, кода воздух прогреется до 15 градусов и выше. Посадка осуществляется в заранее подготовленную почву.

    Для нормального развития куста расстояние между чубуками составляет не меньше 2,5 м. Ряды делают в диапазоне 2 м друг от друга. Если нужно сформировать ответвления, то в одну ямку нужно садить 2 черенка одного сорта.

    На дне ямки виноградари насыпают небольшой холм почвы, ставят на вершину черенок, разравнивают корни, и закапывают. Почва вокруг рассады должна быть хорошо утрамбованная. Чтобы уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей, его защищают картонным колпачком.

    Молодая рассада нуждается в особом внимании. Корни нужно постоянно удобрять, обеспечивать доступ воздуха и так далее. Укрепить корневую систему поможет полив раствором меда (1 ложка на ведро воды).

    Размножение винограда можно делать с помощью чубуков. Заготовка и посадка черенков происходит осенью или весной. Особенно важным периодом является зима, когда нужно сохранить чубуки до весны. На всех этапах данного процесса есть свои особенности, которые помогают виноградарям вырастить здоровые саженцы.

    Как вырастить виноград из чубуков?

    Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях позволяет размножить его, сохранив при этом признаки сорта. Приживаемость черенков во многом зависит от свойств вида и климатических условий. Придерживаясь основных правил сбора, а также хранения и высадки чубуков, можно максимально увеличить эффективность проращивания и адаптацию укорененной лозы.

    Сбор и хранение чубуков

    Основные правила отбора чубуков

    Можно ли приобрести чубуки в магазине?

    Особенности хранения чубуков

    Подготовка к укоренению чубуков

    Проращивание чубуков в банке с водой

    Подготовка контейнеров с субстратом для посадки виноградных чубуков

    Пересадка чубуков в субстрат

    Уход за высаженными чубуками

    Возможные болезни и способы их лечения

    Высадка саженцев в открытый грунт: последовательность действий

    Видео «Посадка и выращивание саженца винограда»

    Сбор и хранение чубуков

    Большое значение на эффективность выращивания винограда из чубуков в домашних условиях имеет правильный отбор посадочного материала и его хранение. Лучшее время для сбора чубуков — поздняя осень, до появления первых заморозков. Часто этот процесс совмещается с осенней обрезкой винограда, когда уже опали все листья. Возможно брать черенки и раньше, как только начинают желтеть листья. Перед этим за неделю до обрезки необходимо оборвать листики на подходящей лозе. Но это не желательно, поскольку несозревшая лоза будет плохо храниться и приживаться.

    Основные правила отбора чубуков

    Для эффективного укоренения чубуков следует знать основные правила их отбора:

    • лоза выбирается здоровая, без повреждений, приносящая хороший урожай;
    • цвет коры — светло-коричневый или песочный, срез зеленого цвета;
    • оптимальный диаметр лозы 8–10 мм, допускается использование веток от 6 до 12 мм;
    • длина чубука — около 50 см, он должен иметь не менее 4 здоровых почек;
    • черенки вырезаются из побегов, находящихся в средней части плодовой ветки;
    • при сгибании лоза должна издавать небольшой треск, но не ломаться.

    Обрезка производится острым ножом, отступая от узлов около 2 см. Верхний срез должен быть под углом, а нижний — прямой. Не рекомендуется срезать слишком короткие черенки, поскольку весной необходимо будет обновлять срезы. Кроме этого, длинная лоза лучше сохраняет влагу и питательные вещества.

    Можно ли приобрести чубуки в магазине?

    Если нет возможности самостоятельно подготовить чубуки, их можно приобрести в магазине. При выборе сорта для размножения необходимо ориентироваться на местный климат и срок созревания винограда. В условиях непродолжительного лета и холодной зимы лучше приобретать и сажать ранние виды. Высаживание и созревание поздних сортов возможно в южных регионах.

    Особенности хранения чубуков

    Перед хранением чубуки необходимо подготовить:

    1. Вымочить 12 часов в воде.
    2. Выдержать 1 час в трехпроцентном растворе медного купороса или 30–40 мин в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.
    3. Просушить при комнатной температуре.
    4. Связать заготовки в пучки вверху и внизу, уложив их в одном направлении (низ к низу, верх к верху).
    5. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, проделав в них вентиляционные отверстия.

    На свежем воздухе лоза винограда активно теряет влагу, что может привести к полной непригодности посадочного материала. Поэтому важно замочить чубуки сразу после обрезки и в дальнейшем не допускать их пересушивания.

    Содержать чубуки рекомендуется в прохладном месте с температурой от +1 до +5°C и влажностью более 95%, поэтому применяются такие способы хранения:

    • в погребе;
    • на застекленном балконе или лоджии;
    • в холодильнике, используя отделение для овощей;
    • в земле.

    В погребе черенки можно хранить или в полиэтилене, или в воздухопроницаемой емкости с влажным песком. На балконе либо в холодильнике лоза хранится в полиэтиленовых мешочках.

    Обязательным условием при хранении посадочного материала является просмотр чубуков не менее 1 раза в месяц на наличие гнили. При выявлении плесени ветки промываются розовым раствором перманганата калия. Слишком пораженные черенки убираются. Кроме этого, необходимо следить, чтобы чубуки не высыхали. При пересыхании лозы ее надо замочить на 10–15 мин в холодной воде, просушить и снова упаковать.

    Читать еще:  Правильная посадка саженца винограда

    Для хранения посадочного материала в земле выбирается место на возвышенности, где не будет застоя воды:

    1. Выкапывается канавка глубиной около 50 см.
    2. Дно просыпается слоем влажного песка (до 5 см).
    3. Укладываются связанные пучки винограда, без полиэтиленового пакета.
    4. Сверху снова засыпается слой песка (до 5 см).
    5. Потом идет слой грунта около 30 см.

    Способ хранения в земле является самым надежным, поскольку предотвращает появление гнили и создает оптимальные природные условия хранения до самой весны.

    Подробно о том, как правильно отбирать и хранить черенки винограда, рассказывается на видео от канала Александра Крота.

    Подготовка к укоренению чубуков

    Укоренение чубуков можно начинать с конца зимы или с начала весны, для этого надо:

    1. Проверить черенки на годность к посадке. Хорошо сохранившиеся ветки внешне не изменятся в цвете, а почки не отпадают при надавливании. Если немного соскоблить кору, под ней должна быть зеленая живая ткань. Разрез здоровой ветки также имеет зеленый цвет, а при надавливании на него выходит капля сока. Белый и сухой срез говорит о неживом чубуке. Много жидкости на срезе свидетельствует о гнилой ветке.
    2. Обновить срезы и обрезать лозу до необходимых размеров. Готовый к укоренению чубук должен иметь 2–3 живые почки. Нижний срез делается прямой под глазком, на расстоянии от него не более 5 мм, лучше даже прямо под почкой. Верхний срез — косой, находящийся в 2–3 см от верхней почки и обращенный в противоположную от нее сторону. Иногда садоводы верхний срез обрабатывают парафином.
    3. Нарезать бороздки. Для получения пышной корневой системы нужно сделать острым ножом или иглой несколько бороздок в нижней части чубука. Их длина около 2 см, глубина — до 3 мм.
    4. Вымочить черенки 2 суток в отстоянной, дождевой или талой воде, которую надо каждый день менять.
    5. Обработать стимуляторами роста корней. Для этого черенки сутки вымачивают в растворе меда (1 ст. л. на 1 л воды) или в гумата (1 ст. л. на 10 л воды). Можно использовать специальные покупные средства, например, Корневин и применять их согласно инструкции.

    Проращивание чубуков в банке с водой

    Опытные садоводы подготовленные виноградные чубуки, кроме трудноукореняемых сортов, сразу высаживают в грунт, создавая им необходимые условия. Но профессиональные агрономы все же рекомендуют предварительно прорастить лозу в банке с водой, особенно новичкам.

    Чтобы повысить приживаемость черенков, необходимо обеспечить быстрое развитие корневой системы и затормозить пробуждение почек. Этот способ проращивания называется кильчеванием. Он заключается в создании теплых температурных условий пяточке черенка, где будут развиваться корешки, и холодных — верхушке.

    Для сравнения: процент приживаемости некильчеванных чубуков винограда составляет около 50%, а кильчеванных — более 95%.

    Процесс кильчевания проводится следующим образом:

    1. В банку наливают 3 см воды и опускают черенки. Нужно следить, чтобы количество жидкости в таре было на одном уровне, поскольку на этой высоте и будут образовываться корешки. Чтобы предотвратить пересыхание нижнего края черенков, на дно банки можно положить вату, она будет сохранять влагу.
    2. На теплую батарею возле подоконника устанавливают металлический поддон, на него размещают банку с чубуками. Так обеспечивается тепло для корней. Но температура воды не должна превышать +35°C, при ниже +20°C процесс корнеобразования замедлится в 2 раза.
    3. Чтобы создать прохладную температуру для почек, форточку периодически открывают и охлаждают верхушки.

    Корешки появляются через 2–3 недели. Когда они достигнут 1–2 см, чубуки нужно пересаживать в грунт.

    Подготовка контейнеров с субстратом для посадки виноградных чубуков

    Для посадки виноградной лозы подойдут большие одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. В дне тары необходимо сделать несколько дренажных отверстий. Под каждую ветку надо подготовить отдельную емкость.

    В качестве субстрата могут использоваться следующие смеси:

    • перегной, торф, дерновая земля, песок в пропорции 1:1:2:1;
    • перегной, дерновая земля, универсальный покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1:1;
    • плодородный грунт и песок в равных частях.

    Пересадка чубуков в субстрат

    Высаживать чубуки в субстрат необходимо следующим образом:

    1. На дно тары выкладывается 1–2 см дренажа.
    2. Засыпается субстратом третья часть емкости.
    3. Аккуратно ставиться черенок с корешками и засыпается оставшиеся две трети часть тары.
    4. Грунт поливается и немного уплотняется.

    Основное условие посадки чубуков винограда — над землей должно быть не более 1–2 почек. Одна может немного выглядывать над поверхностью грунта, а вторая будет на воздухе.

    Уход за высаженными чубуками

    Посаженые чубуки должны находиться в теплом помещении без сквозняков и с хорошим освещением. Первую неделю саженцы надо поливать каждый день в количестве 100 мл на одно растение, потом можно через день. Полив производится через поддон. Нельзя допускать пересыхание и заболоченность грунта.

    Главные условия, которые необходимо создать высаженным чубукам, представлены в таблице.

    Климатические условияОптимальные показатели
    Температура, °C25–28
    Влажность грунтаДолжен липнуть к рукам
    ОсвещениеСолнечная сторона
    ЗакалкаС мая на открытом воздухе 2 недели

    Возможные болезни и способы их лечения

    Предварительная обработка черенков перед хранением позволяет избавиться от возможных заболеваний, но иногда этого недостаточно. Споры грибов могут выжить внутри лозы или попасть на саженец в период проращивания.

    Среди возможных болезней винограда наиболее распространены:

    • серая гниль (проявляется серым налетом на побегах и листьях);
    • милдью (первый признак болезни — пожелтевшие листья);
    • мучнистая роса или оидиум (листья скручиваются и покрываются серо-белым налетом).

    Для профилактики этих заболеваний рекомендуется перед тем, как садить чубуки в грунт, обработать их:

    • Фундазолом;
    • Ровралем;
    • раствором марганцовки.

    Фундазол относится к токсическим препаратам, поэтому его нужно использовать с осторожностью. Не рекомендуется применять средство более 2 раз в год.

    При появлении грибковых заболеваний на молодых листьях саженцы обрабатываются:

    Фотогалерея

    Препараты, которые применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда, и их стоимость.

    Высадка саженцев в открытый грунт: последовательность действий

    Место для высадки саженцев необходимо подготовить заранее. Рекомендуется выбирать солнечный участок с легкой почвой, имеющей нейтральную кислотность или немного подкисленную. Лучшее время посадки — прогретый до +15°C воздух и до +10°C почва.

    Последовательность высадки саженцев в открытый грунт:

    1. Подготовить место посадки. Землю перекопать, удобрить на кв. м. ведром перегноя, ведром песка и 100 г нитроаммофоски, а затем снова перекапать.
    2. Выкопать ямки глубиной 50–70 см на расстоянии 1 м. Дно ямы посыпать золой и суперфосфатом.
    3. С проращенных саженцев аккуратно снять или срезать горшочки так, чтобы не повредить корни. Выставить виноград в середину ямы.
    4. Постепенно засыпать землей окружающее стебель пространство. Верхняя почка саженца должна находится на высоте 2–3 см от земли. Слегка утрамбовать грунт.
    5. Подвязать стебли к заранее подготовленным колышкам.
    6. Полить водой из лейки — ведро на куст.

    Видео «Посадка и выращивание саженца винограда»

    О том, как правильно посадить и вырастить саженец винограда, подробно на видео, снятом Александром Кротом.

    Посадка винограда весной черенками

    Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

    Подготовка посадочного материала

    Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

    1. Нарезка черенков.
    2. Хранение.
    3. Подготовка к посадке.

    Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

    Нарезка черенков

    Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

    При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

    Видео — Технология нарезки черенков

    Общие правила нарезки черенков

    Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

    1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
    2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
    3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
    4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
    5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.
    Читать еще:  Какой виноград лучше посадить

    Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

    Особенности осенней нарезки черенков

    При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

    Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

    Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

    Особенности весенней нарезки черенков

    Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

    Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

    В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

    Цены на черенки винограда разных сортов

    Хранение посадочного материала

    Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

    • в холодильнике;
    • закапанными в траншеи;
    • в погребах или подвалах.

    У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

    Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

    При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

    Подготовка черенков к высадке в грунт

    После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

    На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

    1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
    2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

    При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

    Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

    Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

    Цены на торфяные таблетки

    Время посадки

    Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

    Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

    Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

    Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

    Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

    Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

    Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

    При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

    Схема посадки

    Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

    • технические сорта — 80 см;
    • столовые — 1,5 м.

    Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

    Преимущества весенней посадки винограда

    Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

    • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
    • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

    Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

    Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

    Уход за всходами

    Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

    Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

    Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

    Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

    Таблица 1. Общие требования к черенкам.

    Наименование показателяЕд. измеренияПоказатель
    Внешние признакиНе должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
    Возраст лозы для нарезки черенкагод1
    Длинасмот 35
    Толщинамм5-13
    Количество живых почек на отросткештот 2
    Влажность растения%48
    Расстояние от среза до почкисм4

    Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

    Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

    Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

    Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

    Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

    Заключение

    Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector