Когда заготавливать черенки винограда для посадки весной - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда заготавливать черенки винограда для посадки весной

Размножение винограда черенками – полезные советы

Многих садоводов, которые имеют на своем приусадебном участке куст винограда интересует вопроса как вырастить виноград из черенка или размножить его?! В этой статье я постараюсь расписать подробно данный процесс, если будут вопросы, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Итак, сажать виноград можно как купленными, так и заранее заготовленными черенками. Последний вариант наиболее удобен, т.к. садовод может получить достаточное количество хорошего посадочного материала нужного сорта. Для того, чтобы обзавестись хорошим сортом, садовод должен проделать следующие операции:

  1. Заготовка винограда черенками
  2. Закладка чубуков на хранение
  3. Проращивание черенков винограда
  4. Высадка пророщенных чубуков на постоянное место

Заготовка черенков винограда для посадки

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальна по той причине, что на перезимовавшем маточнике сразу видны здоровые и не поврежденные морозом побеги. Таким образом, садовод может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Давайте разберемся, когда заготавливать черенки винограда. Осень, по мнению многих садоводов – наиболее оптимальное время для заготовки посадочного материала винограда – черенков (чубуков). Это связано с тем, что за лето садовод может понаблюдать за маточным кустом, определить степень его здоровья и урожайность. Виноград, с которого нарезаются черенки, должен обладать следующими качествами:

  1. Отсутствие следов заболеваний. Маточный куст полностью здоров и не имеет следов повреждений грибками и бактериями.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Адаптированность. Адаптированные сорта более зимостойки и имеют хорошую сопротивляемость к болезням.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся в качестве маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время – от сентября до октября. Для района, в котором обычны продолжительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки одиночные заморозки — в этом случае чубуки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Правила нарезки чубуков

  1. Для нарезки пригодны лишь плодовые, но не жировые побеги с середины лозы.
  2. Все чубуки для вегетативного размножения должны быть ровными, с хорошо и равномерно окрашенной корой, без вкраплений.
  3. Диаметр чубука на срезку не должен превышать 0,8 см. и не быть тоньше 5 мм. Длина черенка может варьировать в пределах 0,5м – 1,30м.
  4. На чубуке обязательно должно присутствовать не менее 5 живых почек.
  5. Все инструменты для заготовки черенков должны быть продезинфицированы.
  6. Срез чубука проводят снизу вверх по косой. Нарезанный посадочный материал имеет ровный край без зазубрин и неровностей коры.

Вымачивание черенков винограда перед посадкой

Срезанные черенки обязательно обеззараживают. Для этого их подвергают фурмигации с помощью инсектицидов, фунгицидов и сернистого ангидрида – окуривают или помещают в болтушку из вышеупомянутых материалов.

Второй способ обеззараживания – вымачивание черенков. Чубуки помещают в воду на сутки, после чего обрабатывают ярко-розовым раствором марганцовки или 3%-го раствора медного купороса. После такой обработки черенки просушивают на бумажном полотенце.

Основные правила хранения чубков (черенков) винограда

Срезанные осенью чубуки важно правильно сохранить. Для этого их разбирают по сортам, связывают в пучки по 20-25 штук, маркируют и убирают на хранение в подвалы или погребах – помещениях с температурой +2°С — +6°С. Также их можно прикопать в грунт на глубину 0,25м. Участок для прикапывания важно выбрать сухой, без близких подпочвенных и талых вод.

Особенности посадки черенков винограда

Для высадки винограда в открытый грунт многие садоводы используют пророщенные чубуки, т.е. те, что уже обзавелись корнями. Заготовленные с осени черенки уже в конце февраля достают с хранения, осматривают, обновляют срез нижней его части и, в зависимости от выбранного метода, стимулируют спящие почки.

  1. Метод насечек. С помощью шила С помощью шила в нижней части чубука делают 3 неглубокие насечки между 2-мя нижними почками черенка. В этой области образуются корни.
  2. Стимуляция медовой водой или препаратами на основе прополиса и меда. Мед — природный компонент, пробуждающий спящие почки. Погрузив нижнюю часть черенка с обновленным срезом в раствор меда (2 столовых ложки /2,5 л воды) или в раствор «Экогеля» и выдержав их в нем около 3 суток, можно получить посадочный материал, готовый к высадке в почву.

Укоренение черенков винограда происходит в отдельных емкостях, наполненных почвогрунтом, состоящим из садовой земли, опилок или перлита и перегноя (все компоненты берутся в равных количествах, перемешиваются и раскладываются по литровым стаканам или другим емкостям). Заглубляют черенок винограда в почву на 2-3 почки, оставшиеся должны находиться над землей. Влажный грунт слегка утрамбовывают и приминают, чтобы не было пустот. Почва для черенков увлажняется 2 раза в неделю и после полива рыхлится. Примерно через 3-4 недели в зависимости от качества посадочного материала и условий проращивания на чубуках начнут набухать листья и образовываться корневая система.

Время высадки черенков в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Укоренные, с листьями чубуки, чувствительны к заморозками, поэтому их следует высаживать, когда минует пора возвратного понижения температуры. Как посадить черенки винограда? Какой способ использовать: траншеи или ямы? Это зависит от местоположения участка, количества посадок и индивидуальных привычек садовода. Ямный способ более экономный в плане полива и ухода за одиночными кустами. Траншейный виноград проще укрывать на зиму, он более защищен от зимних холодов и возвратных заморозков.

Посадка винограда черенками

Посадка винограда черенками (черенкование) – это самый популярный метод размножения винограда. Заготовку черенков проводят одновременно с осенней обрезкой лозы. Для этого необходимо заранее запомнить ветки, которые хорошо плодоносили все лето, и именно из них получится хороший материал.

  • Заготовка черенков винограда
  • Черенки винограда заготовка и хранение
  • Подготовка черенков винограда к посадке
  • Проращивание черенков винограда
  • Зеленое черенкование винограда
  • Посадка винограда черенками состав почвы
  • Правила полива винограда

Заготовка черенков винограда

Черенок нарезается из средней части отрезанной лозы, в том месте диаметр должен быть примерно 8-10 мм. С каждого экземпляра удаляются лишние листья, побеги, пасынки, а длина должна быть такой, чтобы на отрезке оставалось по четыре почки. Избавление от всего лишнего необходимо проводить для того, чтобы черенок сохранил максимум сил, для дальнейшего роста.

Срез необходимо выполнять под углом (45°- 60°). На нижней части, для улучшения корне образования, выполняются три вертикальных надреза длиной 2-3 см. Подготовленные черенки связываются в отдельные пучки. Если заготовки проводятся из разных сортов винограда, то формируются пучки в соответствии с сортом и вешается бирка.

Черенки винограда заготовка и хранение

На сутки черенки замачиваются в воде. После чего, для профилактики от грибковых заболеваний, проводится обработка в 5%-ном растворе медного купороса. Эта процедура обеспечит запас питательных веществ, так необходимых для того чтобы пережить длительное хранение.

Просушенные пучки заворачиваются в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и оставляются на хранение в холодильнике (самый нижний ящик, для овощей), погребе или подвале. Заворачивание в полиэтилен – обеспечит надежную защиту от преждевременного иссушения.

Раз в месяц виноград необходимо проверять, не появилась ли плесень, если появилась, то пораженную часть промывают в слабом растворе марганцовки, вновь просушивают и меняют пакет. Если ничего не обнаружено, то просто перевернуть пучки на другую сторону.

Подготовка черенков винограда к посадке

Прежде чем приступать к процедуре посадка винограда черенками, необходимо их проверить, они ведь хранились всю зиму. Во-первых, проводится внешний осмотр, на возможное проявление плесени. Следующим этапом, проверяется свежесть веточки: надавить на поперечный срез обратной стороной ножа и если выступило пара капель сока, то черенок удалось сохранить, если же ничего не выступает, значит, он пересох, а если выступает сок без надавливания, то, скорее всего, черенок загнил.

Еще, можно сделать повторный срез и тем самым проверить цвет, который должен быть светло зеленый, если есть посторонние темные вкрапления, значит черенок испорчен. Кроме того, свежий срез нужен для того, чтобы черенок быстрее нашел связь с землей и начал получать из нее полезные вещества.

Читать еще:  Виноград в подмосковье посадка и уход

В итоге выбираем только те экземпляры, которые прошли проверку и замачиваем в теплой воде в течение двух суток, один раз в день меняя воду. После чего еще на сутки поместить в раствор с одним из препаратов, стимулирующим корне образование. И только после этого можно приступать к следующему шагу посадка винограда черенками на проращивание.

Проращивание черенков винограда

Чтобы быть более уверенным в том, что посадка винограда черенками пройдет успешно, необходимо предварительно прорастить черенки в контейнерах. Для этого используют большие пластиковые стаканы (объемом от 400 мл) или обрезанную пластиковую бутылку.

В дне стакана или бутылки проделывается 3-4 отверстия. Если использовать стаканчики, то схема следующая: на дно насыпать смесь земли с перегноем, слоем в два сантиметра, сверху установить стакан меньшего размера без дна и заполнить пространство между двух стенок, такой же землей, уплотнить и полить, а во внутрь стакана поместить речной песок (промыв его заблаговременно), залить водой и аккуратно вытянуть внутренний стакан. Теперь помещаем черенок по центру песка, углубляя его на 3-4 см. Сверху засыпать песком и накрыть бутылкой с отрезанным дном и открученной крышкой.

Укореняя виноград в обрезанных пластиковых бутылках, необходимо точно также проделать несколько отверстий в дне, выложить слой дренажа (2 см), слой субстрата (6-7 см), в который под углом воткнуть черенок, полить и засыпать пропаренными опилками. Все это накрыть пластиковым стаканчиком.

Виноград необходимо периодически проветривать и следить за тем, чтобы он получал достаточное количество света и влаги. Регулярно увлажнять и проветривать. Стоит отметить, что полив осуществляется не сверху, а через поддон, т.е. контейнер с черенком помещается в емкость с водой на 10-15 минут.

Когда на черенке начнет прорастать молодой побег с листиками, то верхний стаканчик можно будет снять.

Зеленое черенкование винограда

В этом случае черенки заготавливаются весной, в самом начале цветения. Побеги необходимо сразу поставить в воду, а затем по очереди доставать и нарезать на черенки с 2-3 почками и вновь поставить в воду. После чего можно приступить к процедуре посадка винограда черенками.

Подготовленные черенки сразу высаживаются в отдельные стаканчики и помещаются в немного притемненное место, но как только они тронутся в рост их можно выставлять на свет. Так виноград будет прорастать до осени. После чего отправиться на хранение. Следующей весной уже саженцы доращиваются в контейнерах в течение лета и высаживаются в грунт не ранее середины сентября.

Посадка винограда черенками состав грунта

Здесь важным моментом является подготовка почвы. От того, насколько питательным, увлажненным и рыхлым будет грунт, зависит урожайность будущего винограда. Для начала необходимо, чтобы земля под виноградник была слегка перекопана и хорошо увлажнена.

Главным секретом высокой урожайности, является внесение червей. Это следующий этап – рассыпать их по участку. Черви – самые лучшие помощники виноградаря. Во-первых, их считают мини-пахарями. Прокладывая в почве километровые ходы-лабиринты, они создают своего рода дренаж, благодаря которому вода проникает глубже и не застаивается в корнях.

Кроме того, прорывая ходы, черви перерабатывают большое количество растительных остатков, микробов, микроорганизмов и прочее, выделяя переваренные продукты в благоприятной для почвы и растений форме. По этим ходам в дальнейшем и простирается корневая система винограда, в процессе роста впитывая все полезные вещества, так необходимые ему для здорового роста. В почве, содержащей червей намного больше магния, азота и калия.

Верхним слоем должна идти органическая мульча. Это самая настоящая естественная система восстановления плодородия почвы. В результате чего создается гумус, который в последствие делает почву более рыхлой, насыщенной кислородом и водопроницаемой.

Но на восстановление («оживление») почвы необходимо время, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. Учитывая, что зимой большая часть червей гибнет, им необходимо больше времени для размножения, поэтому лучше начать этот процесс в начале весны, после отступления холодов.

Подробнее о посадке саженцев винограда выращенных из черенков можно прочитать в следующей статье.

Виноград, выращенный путем черенкования и посаженный весной, начинает плодоносить уже на следующий год, спустя период вегетации. А вот те экземпляры, которые были посажены осенью, могут начать плодоносить только на третий год.

Правила полива винограда

Естественно не забывая о правильном уходе, который главным образом зависит от влажности почвы, во время всего периода вегетации и созревания. Поддержание влажности на винограднике является гарантией стабильной урожайности. При недостаточном количестве влаги ягоды начинают подвядать, а нижние листья желтеют.

Посадка винограда черенками подразумевает в первый год роста, получение большого количества жидкости. Говоря о количестве влаги, тут сложно указать жесткие рамки. Дело в том, что разные сорта винограда могут потреблять разные объемы воды. Вторым фактором является урожайность. Большая урожайность куста, соответственно требует больше влаги.

Еще одним, немало важным фактором является время года (погода), например, в солнечный и засушливый день потребность влаги огромна. Поэтому необходимо регулировать полив. Необходимо проследить, сколько воды поглощает один куст, как быстро вода проникает в грунт и как быстро просыхает. В некоторых случаях, возможно, понадобится и два раза в день проводить полив.

Как размножить виноград черенками весной

Для размножения винограда садоводы применяют несколько способов, это использование готовых саженцев, выращивание лозы из косточек и черенкование. Самостоятельное черенкование, конечно, самый надежный способ получить здоровый и урожайный куст винограда, однако, этот метод также самый сложный и для хорошего результата требуется соблюдение всех правил черенкования.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Заготовка черенков винограда, пошаговые советы

Чтобы в дальнейшем укоренение черенков (чубуков) винограда прошло успешно, во-первых, эти черенки необходимо правильно заготовить. Заготовку черенков осуществляют осенью. Для заготовок следует подобрать самые лучшие, здоровые побеги, выросшие за лето. Побеги нужно выбирать достаточно толстые, не менее 8 мм., но, при этом, не более 12 мм., обязательно нужно нарезать их с обильно плодоносивших кустов. Цвет побега должен быть равномерным, и, конечно, необходимо убедиться в отсутствии грибков и различных вредителей. Побег также должен быть прочным и при сгибании немного потрескивать. Заготовку стоит производить в период, когда виноградные листья начинают желтеть и наступает время осенней обрезки.

Чубуки следует нарезать из средней части лозы, такие отрезки лучше перенесут хранение до весны. Перед нарезкой на чубуки лозу аккуратно секатором очищают от листьев, усиков и боковых побегов. Затем лоза нарезается на черенки с несколькими почками, обычно от четырех до шести почек, и длиной 40 – 70 см. Срез делается между двух почек, при этом верхний срез нужно сделать косым, а нижний – под прямым углом.

Далее черенки оставляются на хранении до весны. Черенки следует хранить при влажности воздуха 75 – 80 % и температуре в диапазоне 0 — +5°С. Для лучшей сохранности черенков подходит, конечно погреб или подвал, но также можно сохранить черенки под землей, в специально вырытой траншее. Для лучшей сохранности чубуки рекомендуется хранить во мху, песке, а также опилках, предварительно немного увлажнив их. Для защиты от вредителей и заплесневения черенки можно обработать фунгицидами, либо растворами медного (1%) или железного (3 – 5%) купороса. Еще один важный момент – чубуки от лоз разных сортов винограда необходимо хранить отдельно друг от друга.

Видео инструкция по заготовке черенков и хранению

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Способы укоренения виноградных черенков

Перед укоренением черенков, их необходимо проверить, то есть отбраковать все нежизнеспособные чубуки. Сначала необходимо обновить верхний и нижний срез, новый срез должен иметь зеленоватый цвет, если цвет нового среза коричневый или черный – черенок не приживется. Можно выполнить срез одного из глазков, срез также должен быть зеленого цвета. Затем отобранные черенки необходимо обработать 3% раствором марганцовки, с целью удаления плесневого грибка, на случай если он завелся за зиму.

Укоренение черенков начинается ранней весной, примерно с начала февраля и до начала апреля.

Укоренение черенков можно осуществлять различными способами:

  • в воде;
  • в грунте;
  • в торфяных таблетках.
Читать еще:  Как хранить саженцы винограда до посадки

Перед укоренением черенков их стоит подготовить. Первым делом чубуки вымачивают в теплой воде в течение 1 – 2 суток. Затем можно выдержать черенки в растворе, способствующем корнеобразованию и лучшему росту. Такие растворы легко можно найти в любом садоводческом магазине. Также можно покрыть верхний срез черенка воском или садовым варом, а около нижней почки сделать неглубокие продольные разрезы – бороздование. Все эти процедуры увеличат успех укоренения.

Укоренение виноградных черенков в воде

Способ, при котором укоренение происходит в воде, по сути самый простой. Необходимо взять подходящую емкость, установить в нее чубуки, налить воды и выставить емкость в место, где будет много доступно много света. При таком методе корни появятся примерно через три – четыре недели. Важным моментом при данном методе является количество воды, ее высота должна составлять 3 – 4 сантиметра. Когда вода испариться до уровня в сантиметра два, ее необходимо снова долить. При таком способе вода быстро зацветает, ее необходимо менять на свежую. Для дольшей свежести воды, можно добавить одну таблетку активированного угля. Перед высадкой черенков необходимо дождаться, пока корни не окрепнут и отрастут до 8 – 10 см.

Укоренение виноградных черенков в грунте

Для укоренения в грунте существует множество различных способов, но основная суть состоит в том, чтобы поместить черенки в рыхлый, влажный грунт, устроить эффект теплицы и постоянно поддерживать высокий уровень влажности и хорошее освещение. Например, можно взять большую двухлитровую пластиковую бутылку, срезать у нее горлышко, в дне проделать несколько небольших отверстий. Снизу укладывается дренаж, затем насыпается субстрат.

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Например, для подготовки субстрата самостоятельно можно использовать:

  • речной песок;
  • хвойные опилки;
  • мелкий гравий;
  • опилки кокоса;

В субстрат на глубину 3 – 4 см. помещается подготовленный черенок, причем верхний срез черенка должен быть на уровне верхней кромки емкости. Далее бутылку нужно накрыть, можно использовать срезанное ранее горлышко, либо что-то еще. Сама бутылка устанавливается в поддон с водой, сам субстрат при этом поливать не нужно, влага будет поступать снизу, через отверстия в дне бутылки.

Укоренение виноградных черенков в торфяных таблетках

Большую популярность набирает способ укоренения в торфяных таблетках, продаваемых в садоводческих магазинах. При таком способе черенок, подготовленного к укоренению обычным способом, помещают в размоченную торфяную таблетку. Затем таблетку можно поместить в поддон, или иную емкость, на дно которой засыпается несколько сантиметров песка, либо опилок. Кроме того, таблетку можно обернуть тканью, смоченной в воде, а затем целлофаном. При этом способе важно контролировать влажность таблеток, они не должны пересыхать, но и не должны быть слишком мокрыми. Оптимально, чтобы таблетки немного подсыхали между поливами, так у корней будет доступ к кислороду.

Куда и как пересадить черенки на временное место

Прежде, чем высаживать укорененные черенки на их постоянное место в открытый грунт, их следует пересадить во временную емкость. Делается это затем, чтобы молодые, и пока что слишком слабые корешки смогли окрепнуть и не повредились в дальнейшем при пересадке. Для этих целей подойдут большие пластиковые емкости или ведра. В дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия для оттока излишней воды. Почву можно использовать изготовленную из смеси грунта, песка, и перегноя.

Пророщенные черенки высаживаются в такую смесь на глубину 7 – 10 см.

Не забывайте соблюдать температуру окружающей среды и влажность.

Температура в помещении, где находятся черенки, должна быть не ниже +15°С, а поливать черенки стоит примерно один раз в неделю по 100 мл. воды.

Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт

Виноград достаточно требовательное растение в некоторых вопросах, поэтому к высадке готового саженца также необходимо подходить очень серьезно. Например, виноград капризен в вопросах, касающихся освещения и полива. Взрослое растение не очень требовательно к составу почвы, хотя профессиональные садоводы и отмечают, что лучше плодоносит виноград именно в легкой почве с невысокой кислотностью и хорошим притоком кислорода к корням, однако, для молодого куста следует подготовить качественную почву, чтобы куст хорошо прижился. Также не стоит забывать, что куст довольно быстро разрастется и следует предусмотреть достаточно расстояния между соседними растениями.

Расстояние определяется конкретным сортом, высаживаемого винограда, но в целом составляет от полутора до трех метров.

Оптимальное время года для высадки саженцев

Оптимальное время года для высадки черенков стоит выбирать исходя из региона, климатических условий и сорта винограда, так как есть регионы с более мягким климатом, а также существуют сорта более стойкие к холодам. Но в целом, наилучшим периодом для высадки считается весна.

Посадку можно начинать лишь, когда почва на глубине расположения корней прогреется до +9 — +10°С. Обычно это апрель – конец мая.

Требования к почве для винограда

Место для посадки укорененных черенков рекомендуется готовить заранее, лучше всего — осенью. Для начала необходимо выбрать верное место для расположения будущего виноградника. Место должно хорошо освещаться солнцем и, ни в коем случае, не должно затеняться большими растениями. Так как виноград является теплолюбивым растением, место посадки не должно быть продуваемо ветрами и должно хорошо прогреваться в течение дня. Наилучшей почвой для винограда является легкая, проницаемая для кислорода, не соленая почва, нельзя также выбирать участки со слишком мокрым грунтом. Если почва на выбранном участке слишком плотная, ее можно разбавить песком, также при необходимости можно добавлять перегной для насыщения почвы питательными веществами.

Яму для будущей посадки необходимо выкопать примерно 80х80 см.

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

В заранее подготовленную яму помещается слой плодородной почвы толщиной 25 см., далее необходим слой почвы, удобренной минералами толщиной 10 см., затем 5 см. выстилаются грунтом. Все слои должны быть хорошо утрамбованы перед размещением самого винограда. Затем на середину ямы помещается саженец, чьи корни необходимо аккуратно распределить вокруг, а затем остальное пространство засыпается плодородной почвой. Сразу после высадки растения, грунт поливается двумя или тремя ведрами воды, а минут через 10 после полного впитывания воды, рыхлится на глубину 10 см.

Последующий уход

В первый год после посадки молодого куста винограда большую роль играет правильный уход за ним. Молодой виноград необходимо поливать трижды в неделю теплой водой. Через пару месяцев полив можно сократить до двух раз. Чтобы почва не пересыхала, ее можно мульчировать опилками. Очень важно полностью удалять все сорняки. Первая подкормка посадок удобрениями производится в июне, вторая — в августе. Также необходимо регулярно производить обрезку слишком сильно разросшихся побегов.

Преимущества весенней посадки саженцев винограда в грунт

Посадку молодых саженцев винограда лучше всего осуществлять весной, так как в этот период кустикам не страшны неожиданные заморозки, вероятность которых ниже, чем осенью кроме того у саженца будет достаточно времени, чтобы хорошо прижиться и окрепнуть до осени. Если вы планируете высадить виноград весной, у вас будет время для заблаговременной подготовки почвы, что скажется на растении в дальнейшем. Также кусты, высаженные именно весной, приносят урожай уже в следующем сезоне, при высадке винограда зимой урожай придется ждать дольше.

Дата публикации: 13.05.2020

Умный сад / Садоводство / Как размножить виноград черенками весной

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях.

Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.

Если обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе. Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.

Читать еще:  Виноградные чубуки посадка

Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.

К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Обновление верхних и нижних срезов

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Бороздование черенков винограда

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Парафинирование черенков винограда

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Укоренение черенков винограда на воде

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

А как вы укореняете черенки винограда? Напишите нам и присылайте фотографии на электронную почту: vogorodelebeda@gmail.com

Чтобы оставить комментарии к этой статье, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector