Как посадить виноград в беларуси - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить виноград в беларуси

Посадка саженцев осенью

Как и у всех растений, осенняя посадка винограда не противоречит законам природы. Даже, можно сказать, осенние саженцы, растившиеся в школке, предпочтительнее выращеных весной. Они намного мощнее, имеют большие разветвлённые корни, которые не были стеснёны контейнером, они окрепли за лето, привыкли ко всем невзгодам и подготовились к зиме. Самые лучшие сроки для осенней посадки винограда в условиях Беларуси (можно исключить Брестскую и Гомельскую области) – конец сентября и, пожалуй, весь октябрь.

Саженцы обычно продают в контейнерах, поэтому, хоть и не видно корней, можно предположить, чем мощнее стволик, тем сильнее корни. Также надо смотреть вызревание побегов. Коричневый стволик и сухой на ощупь, говорит о том, что у саженца вызрела древесина и он готов к зиме. Обычно такое вызревание бывает у неукрывных сортов и некоторых столовых, которые хорошо приспособились к нашим климатическим условиям. С такими саженцами у вас не будет проблем.

Но древесина вызревает не у всех саженцев одновременно. Если у них почерневшие почки и первое, второе междоузлия начали изменять цвет, то эти саженцы тоже хороши и годятся для выращивания в вашем саду. Очень рискованно приобретать саженцы в конце октября, если они тонкие, имеют чисто белый побег и почки ещё не почернели. Это говорит о том, что их вероятнее всего держали в тесном контейнере, поздно посадили, и они имеют слабые корни. С таким саженцем вы намучаетесь.

Ещё раз хочу предупредить, покупайте у тех продавцов, которые живут и выращивают виноград в вашей местности. У них всегда можно спросить об особенностях сорта, получить консультацию о посадке, выращивании. И им всегда можно предъявить претензию. Остерегайтесь людей, которые сами не выращивают виноград, а берут его на реализацию в частных питомниках. Они всегда найдут тот сорт , который вам нужен, надеясь на то, что вы их больше никогда не увидите, а если и успеете предъявить претензию, ответят, что предъявляйте владельцу питомника.

Купив виноград подумайте, где и как вы его посадите, чтобы ему было лучше. Посадив, полейте тёплой водой, земля должна плотно облегать корни. Когда начнутся первые заморозки, нужно пригнуть виноград к земле и прикопать его землёй, взяв её со стороны. Не забудьте только чем-либо отметить место прикопки. Тогда весной вы не повредите кустик.

Виноград может выпреть до весны из-за мокрой земли. Чтобы этого не произошло, накройте место прикопки старой плёнкой и земля под ней будет сухой. В таком виде ваши саженцы отлично перезимуют. Можно не закапывать, а укрыть прошлогодней соломой, осокой, папоротником и сверху обязательно плёнкой. Такое укрытие ничуть не хуже.

Если вы боитесь, что виноград вымерзнет, что его повредят весенние заморозки, а у вас нет времени съездить на дачу, есть способ, который вам поможет преодолеть эти трудности. И при желании, даже выиграть у природы полгода. В чём этот способ заключается? Надо просто после покупки винограда пересадить его из маленького контейнера в больший (5л и более). Дело в том, что в маленьком контейнере корням в будущем негде будет развиваться, а это очень важно.

Посадив саженец в новый контейнер, поставим его в солнечном месте, на улице, до первых заморозков. После начала заморозков спрячем саженец в подвал или погреб, предварительно полив. Температура в погребе не должна превышать 7-8 градусов. Поливать в дальнейшем не надо. Достанем виноград 10 – 15 марта. Обрежем на две почки. Если побегов два, то каждый на две почки. Польём тёплой водой и поставим на подоконник с солнечной стороны. Поливаем не сильно, через 12-15 дней. Рост будет очень сильный, поэтому придётся ставить опору. Ко времени высадки, т.е. когда пройдёт время заморозков, ваш саженец вырастет больше метра. А вот если виноград будет посажен в землю, к этому времени (15-25 мая) у него только начнут просыпаться почки. Выбирайте что вам лучше. Высаживают саженец вместе с комом земли в хорошо прогретую солнцем почву. Если будут ожидаться заморозки, его укрывают.

Посадка саженцев винограда весной в открытый грунт

Саженцы винограда бывают двух видов.

Одревесневшие. Это саженец, который был высажен прошлой весной, год рос в земле и затем выкопан осенью. Их хранят зимой в погребах, во влажном песке, а весной выставляют на продажу.

Вегетативные. Они были посажены этой весной, им еще нет года. Продают их в контейнерах, с зелеными побегами.

Подготовка саженцев винограда к посадке весной

Подготовка перед посадкой нужна одревесневшим саженцам.

Первым делом нужно обрезать побег – оставить на нем всего 2 — 3 почки. Этого достаточно, чтобы впоследствии сформировать мощную лиану. Если оставить длинный побег, он даст множество тонких слабых приростов, которые отрастут из верхних почек. Они малопродуктивны, плохо зимуют и укладывать их на землю для укрытия очень затруднительно.

Затем нужно обрезать корни. Возможно, это звучит странно, но саженец с длинными корнями (обычно они длиной 30 — 40 см) хуже растет. Проблема в том, что их часто приходится закручивать в посадочной яме, и они так и остаются в ее границах, не растут вширь. Поэтому профессиональные виноградари советуют их подрезать – достаточно оставить всего 15 см. Обрезанные корни начинают активно наращивать массу, лучше ветвятся и в итоге образуют мощную корневую систему, которая проникает далеко за пределы посадочной ямы, а значит, сможет раздобыть для растения больше питательных веществ.

Читать еще:  Посадка винограда саженцами в средней полосе

Как правильно посадить саженцы винограда весной

Сроки посадки винограда зависят от вида саженца.

Одревесневшие можно высаживать с 15 апреля по 15 мая – у них спящие почки и весенние заморозки им не страшны.

Но им страшны ветра-суховеи, которые нередки в апреле и мае. Поэтому таким саженцам необходимо обеспечить защиту от высыхания. Для этого нужно:

  • замульчировать почву вокруг саженца сухой землей слоем 8 см, а поверх нее насыпать горку песка;

  • укрыть саженец нетканкой.

Такая защита поможет сохранить влагу в почве и создать вокруг саженца комфортные условия. Убрать укрытие можно будет через 2 недели.

Вегетативные советуют сажать после 20 мая – у них уже есть зеленые побеги, которые могут пострадать от минусовых температур. Но лучше все же перестраховаться – в средней полосе заморозки случаются до 10 июня, поэтому лучше высаживать их после этого срока. Тем более что в горшках они могут жить сколь угодно долго – главное не забывайте их поливать.

При посадке вегетативного саженца важно сохранить земляной ком – если он развалится, саженец может погибнуть, потому что будут повреждены корни, и они не смогут обеспечить влагой зеленую массу. Поэтому лучше не вытряхивать саженец, а разрезать контейнер.

После посадки возле зеленого саженца нужно воткнуть прочный кол и привязать к нему лиану, чтобы ее не сломало ветром.

Как посадить виноград в беларуси

Выращивание винограда на даче.

Виноградный саженец необходимо поместить в теплое светлое помещение (но не на солнце). К прямым солнечным лучам растение приучают постепенно, чтобы избежать ожогов .

Во время отопительного сезона воздух в квартире сухой, а листья винограда очень нежные. Во избежание их подсыхания необходимо несколько раз в течение дня опрыскивать растение отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем, при установившейся теплой погоде, саженец винограда выносят на застекленный балкон, где он и находится до высадки в грунт. Если температура на балконе в ночное время опускается ниже +10С, виноград лучше вносить на ночь в квартиру.

Полив

Полив проводится небольшими порциями по принципу: лучше не долить, чем перелить. Это особенно важно в начале вегетации , когда излишняя влага может привести к гибели корневой системы .

Подкормка

1 раз в неделю желательно подкормить комплексными жидкими удобрениями для комнатных растений «Белвито» или Оксидатом торфа (по инструкции).

При сильном росте растение пересаживается в контейнер большего объема. Для этого обрезается 2-х литровая пластиковая бутылка, в донышке пробиваются 4-6 отверстий размером с ноготь.

При пересадке используется только грунт «Двина», продающийся в хозяйственных магазинах .

Посадка саженцев винограда в открытый грунт

В открытый грунт виноград высаживается после окончания заморозков .

Лучшее время для посадки с 5 по 25 июня.

Яма готовится заранее размером 70x70x70 сантиметров. Грунт для посадки должен быть рыхлым, легким, не кислым .

Под растение вносится 2-3 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза, 0,5 литра суперфосфата, пол ведра древесной золы и 3 ведра строительного мусора (битый кирпич, керамзит, штукатурка, гравий и т.п.). Распределяется он по всему объему ямы.

На песчаных почвах дополнительно вносится пол ведра доломитовой муки.

Азотные удобрения при посадке не используются.

Перед посадкой рекомендуется поместить саженец (полностью) на сутки в воду комнатной температуры. После вымачивания в обязательном порядке подрезаются кончики корней (до свежего).

В Беларуси применяется заглубленная посадка, позволяющая предохранить корневую систему от вымерзания.

Саженец высаживается таким образом, чтобы весь прошлогодний одревесневший побег находился ниже поверхности почвы. Такая посадка позволяет не потерять растение в случае суровой зимы.

При гибели надземной части саженца от мороза, когда до середины мая почки не распустились (при теплой погоде), присыпанная при посадке лоза раскапывается до корней. Как правило, почки, зимовавшие в земле, не вымерзают и вскоре идут в рост.

Рост саженца начинается только после прогревания почвы. Но солнце в апреле-мае очень яркое. И оно способно высушить почки, находящиеся над поверхностью почвы. Чтобы защитить их, необходимо насыпать сверху 5-7 сантиметров холмик легкого грунта, полностью спрятав под ним прошлогодний побег. При установившейся стабильно теплой погоде грунт раскапывается. Если почки не распустились, побег опять засыпаем. Если же растение тронулось в рост, прикрываем его на 10-15 спанбондом от прямых солнечных лучей. Кроме того нужно установить колышек для подвязки растущих побегов.

Полив проводится по мере необходимости. Но лучше не переливать

В течение лета 4-5 раз проводится обработка против мильдью Ридомилом или другими медьсодержащими препаратами (смотрите инструкцию).

2-3 первых года все сорта без исключения укрываются на зиму еловым лапником или обычным картоном.

Панкратов Игорь Павлович. (+37529) 754-07-69

Дополнительная информация: посадка саженцев винограда со спящей почкой. Инструкция .

Как выращивать виноград в Беларуси

Учитывая особенности климата в Беларуси, уход за виноградом и его посадка должны производиться с соблюдением определенных правил, которые позволяют получить на выходе качественный урожай.

Климатические особенности региона

При выращивании винограда в Беларуси нужно брать во внимание тот момент, что в природе с каждым годом происходят значительные изменения – смещение агроклиматических зон. Увеличение продолжительности безморозного периода сильно повлияло на климат во всех областях Беларуси:

  • в Брестской, Гомельской, в южной части Минской и Гродненской он составляет 235-240 дней;
  • в Витебской – свыше 210 дней.

Световой день летом в северных регионах республики по отношению к южным больше на 1 час 10 минут. Это указывает на получение солнечной радиации на всей территории Беларуси в одинаковом количестве

Как выбирать сорт для выращивания в Беларуси

Чтобы занятие виноградарством было перспективным, необходимо правильно определиться с сортом. Лучше отдавать предпочтение зимостойким техническим и столовым сортам с коротким сроком вызревания.

Читать еще:  Сад виноград валера

Сверхранние, ранние и среднеранние

Среди сортов с очень ранним сроком созревания большой популярностью пользуются:

  • Алешенькин, отличающийся сильнорослостью, хорошей вызреваемостью побегов, что требует удаления слабых экземпляров, двойников, разреживания, где должно оставаться только 1-2 соцветия. Из достоинств выделяют: морозостойкость (до -26 градусов), высокоурожайность (до 5,5 кг с одного растения), крупноплодность (до 3,5 г), отличные потребительские качества. Сбор урожая производится в августе-сентябре. Но сорт нуждается в дополнительном опылении.
  • Зилга, позиционирующаяся как универсальная культура с продуктивностью в 5,5 кг с одного куста. Насаждение сильнорослое, зимостойкое (-32 градусов), устойчивое к милдью и серой гнили. Масса грозди 130 г, ягода в среднем вырастает с весом 2,1 г. Цветок обоеполый.
  • Космос, у которого отмечают достаточную устойчивость к низким температурам (-27 градусов), к милдью и серой гнили. Против грибковых заболеваний нужно производить 1-2 профилактические обработки. Масса грозди в среднем составляет 120 г, ягоды 2,1 г. Снимают урожай в сентябре-октябре.

В категорию лучших сортов с ранним сроком вызревания относят:

  • Агат Донской, его относят к столовым культурам, плодоношение у него стабильное, устойчивость к низким температурам достаточная (до -26 градусов), к милдью и серой гнили тоже. С одного куста удается снять 4,8 кг урожая. Масса грозди достигает 450 г, ягоды 4-5 г. Мясистая мякоть отличается сочностью, пресно-сладким вкусом. Цветок обоеполый. Созревают плоды в сентябре-октябре. Есть склонность к перегрузке ягодами.
  • Восторг, отличающийся обильным плодоношением, крупными гроздьями (от 800 г) и отличным вкусом, ароматом. Кроме этого, у сорта высокая степень засухо- и морозоустойчивости, хорошая транспортабельность и лежкость.

Из среднеспелых сортов для беларусского виноградарства подходят:

  • Кеша, характеризующийся как перспективный и сильнорослый сорт. Масса грозди 910 г, ягоды в среднем 12 г. Вкусовые качества высокие, транспортабельность отменная, устойчивость к морозам достаточная (-23 градуса). Урожай подходит для длительного хранения.
  • Подарок Запорожью, выделяющийся сильнорослостью, высокоурожайностью. Масса грозди до 900 г, ягод до 12 г. Сочная мякоть имеет приятный вкус и аромат. Растение не подвергается основным недугам, противостоит морозам в -24 градуса.
  • Надежда АЗОС. Ягоды вызревают в начале августа, кусты сильнорослые, кисти имеют рыхлую структуру и коническую форму, их масса до 700 г. У сорта достаточный уровень выносливости к гнилости плодов, оидиуму. Но из-за слабой морозостойкости нуждается в использовании укрывного материала.

Неукрывные сорта

Чтобы вырастить достойный урожай и не боятся за виноградник зимой, необходимо выбирать:

  • Загадку Шарова, относящуюся к универсальным культурам, ее срок вызревания очень ранний (105-110 дней). Этот неукрывной сорт способен выдерживать морозы в -32 градуса. По мере созревания ягод их аромат меняется, вкус гармоничный и приятный. Растение хорошего роста, достаточно надежное и перспективное – по 2-3 грозди на побег.
  • Свенсон Ред – культура раннего срока вызревания, сбор плодов производится во второй половине сентября. Масса грозди 300-500 г. Устойчивость к морозам повышенная, до -34 градусов.
  • Днестровский розовый. Столово-винный сорт отличается повышенной зимостойкостью и сильнорослостью. Масса грозди 300-500 г, мякоть хрустящая, сок прозрачный. С одного растения сбирают до 7 кг урожая.
  • Амурский, который принадлежит к техническим сортам, спокойно переносит низкие температуры в -33 градуса. Сильнорослый куст дает сочные и вкусные плоды универсального назначения. С одной сотки удается собрать до 80 кг урожая.
  • Изабелла – высокоурожайный гибрид, с момента распускания почек до съема плодов проходит 180 дней. Масса грозди 2,5 кг. Вкус ягод земляничный, аромат выраженный. Растение не боится высокой влажности.

Беларусская селекция

Особенно выделяются сорта:

  • Краса севера. Это укрывное сильнорослое растение с уровнем зимостойкости в -26 градусов и продуктивностью в 4,1 кг. Ягоды собирают в сентябре-октябре, они могут долго храниться, степень транспортабельности средняя. Процент вызревания побегов 95, формировку делают веерную, многоуровневую. Масса грозди 250 г, ягоды 4-5 г. У мясистой мякоти отмечают приятный умеренно сладкий вкус. Культура требует обработки против милдью и серой гнили.
  • Космонавт, зарекомендовавший себя как морозостойкий (до -24 градусов), урожайный (2,4 кг с одного куста) сорт. Вызревание побегов отличное, их обрезают на 4-8 глазков, нагрузка на растение составляет 35-45 глазков. Мякоть выделяется сочностью и сладостью. Сбор урожая осуществляют в августе-сентябре. Против грибковых инфекций требуется 3-4 профилактические процедуры.
  • Минский розовый принадлежит к категории сортов очень раннего срока вызревания, он сильнорослый, его плоды подходят для универсального использования. Масса ягоды 2,2 г, ее окрас темно-розовый, мякоть отличается сочностью и лабрусковым привкусом. Съем урожая осуществляется в первых числах сентября. Растение нормально переносит морозы в 29 градусов, имеет повышенный иммунитет ко многим грибковым инфекциям.
Читать еще:  Как хранить лозу винограда до посадки

Как посадить виноград

Для успешного возделывания теплолюбивой культуры следует знать, как правильно выбрать место под высадку, какие мероприятия необходимы для защиты от болезней и вредителей. Посадка винограда в Беларуси имеет свои тонкости, в частности время определения вегетирующего и обычного саженца на постоянное место существенно отличается.

Сроки посадки

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать, начиная с середины мая и до середины июня. Главное условие – среднесуточная температура должна быть выше 10 градусов. А вот посадку годовалых и двухлетних растений рекомендуется осуществлять в октябре-первой половине ноября.

Подготовка места для высадки

Виноград быстро приживается и идет в рост на участках с хорошей освещенностью, питательным грунтом, и защищенных от сквозных ветров. Лучше, если на месте посадки грунтовые воды будут залегать не ближе 2 м от поверхности земли.

В северных регионах высаживать саженцы желательно на южной стороне участка вблизи построек (не более 1 м от стены)

Выбор посадочного материала

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему, покрытый корой ствол. Такие критерии позволяют не беспокоиться о благополучной зимовке молодого растения и быстрой приживаемости.

Технология и способы посадки

Посадочные ямы (80x80x80 см) или траншею (80×80 см) рекомендуется подготовить заблаговременно, чтобы земля успела уплотниться. Расстояние между саженцами не должно быть менее 1-1,5 м. После чего укладывают смесь из верхнего слоя грунта, перегноя (компоста, перепревшего навоза), песка и древесной золы, взятых в равных частях. При траншейном способе на один погонный метр используют 800 г извести, до 2 кг фосфоритной муки либо 1 кг простого суперфосфата, 2 кг калийной соли либо 2-3 кг золы. На дно для отвода излишней влаги размещают гальку, битый кирпич слоем 15-20 см. Для дальнейшего полива и подкормок в яму устанавливают под наклоном фрагмент трубы.

Сажают растения под углом в 45 градусов, расправляя корни и присыпая их плодородным грунтом. Размещать саженец следует таким образом, чтобы область образования корней находилась на глубине 35-40 см. Перед посадкой яму увлажняют 2 ведрами воды.

Особенности агротехники

Для получения обильного урожая летом винограду нужно обеспечить регулярный полив, своевременное внесение питательных веществ, рыхление и мульчирование грунта.

Полив

Первое увлажнение грунта после высадки производят через 15 дней, затем процедуру выполняют каждые 2 недели. Периодичность поливов напрямую зависит от погодных условий, в жару орошение выполняют чаще. На одно насаждение расходуют 5-10 л отстоянной воды.

Подкормки

Заложенные изначально питательные вещества поддерживают растения на протяжении двух-трех лет, поэтому в этот период вносить дополнительно удобрения не стоит.

В конце лета можно подкормить посадки смесью из сернокислого калия (10 г) и суперфосфата (20 г). Расчет на 1 кв.м.

Способы и схемы обрезки разновозврастных кустов

Начинающим садоводам очень важно знать, когда в Беларуси обрезать виноград. Поскольку от этого зависит количество и качество будущего урожая.

Саженцы первого года жизни

Виноградник весной обрезают таким образом, чтобы остались только 2 самые нижние почки. В дальнейшем при формировании куста из них нужно будет сделать два побега. Поздней осенью один побег укорачивают до 2 почек, а другой до 4 почек.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Весной, когда установиться теплая погода, укрытие снимают, чтобы предупредить выпревание побегов. По осени длинную ветку укорачивают, не трогая 2 побега. В результате рукава сравняются. После чего вертикальные стебли, которые растут ближе к центру и ниже по главному, обрезают, оставляя 2 почки. Это и будет сучок замещения. Вертикальные стебли, находящиеся дальше, укорачивают, где оставляют по 4 почки – это плодовые стрелки.

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

По весне виноград раскрывают, подвязывают к нижней проволоке шпалеры горизонтально, а верхушки разводят по противоположным сторонам. Сучки замещения оставляют развиваться в вертикальном положении. Из почек в течение лета сформируются стебли, которые в первых числах августа подвергают укорочению на 10-20 см. По осени нужно обрезать отплодоносившие последние 4 вертикальные побега с частью рукава. В результате должно на каждом плече остаться по одному звену с двумя побегами (вертикальными). Их обрабатывают как двухгодичные растения.

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Чтобы виноград не тратил своих сил на разрастание, делают прищипку. Вследствие чего, ягоды лучше образуются и быстрее созревают, стебли становятся крепкими, отбраковываются ненужные побеги. Сроки проведения процедуры – перед началом фазы цветения.

Уход за виноградом предусматривает полив, нормирование гроздями, оставляют только перспективные соцветия. Проводят при необходимости ручное опыление.

Болезни и вредители винограда

Среди опасных недугов выделяют милдью, серую гниль, оидиум. Против заболеваний эффективно применять 3-5% медный либо железный купорос (до распускания почек), бордосскую смесь (до и после фазы цветения), Ридомил Голд, Шавит (до цветения). Для борьбы с вредителями (тлей и паутинным клещом) применяют раствор коллоидной серы 75%, Актеллик, Фозалон, Фастак.

Подготовка и укрытие на зиму

Сначала виноград обрезают, когда температура опуститься днем до нуля, а потом обрабатывают 3% раствором медного купороса. После чего одревесневшие побеги пригибают к земле и укрывают пленкой, натягивая ее на металлическую арку. Края полиэтилена присыпают землей. Как вариант, можно на ветки уложить деревянные щиты, зазоры закрыть соломой, грунтом.

Виноградарство в Беларуси вполне перспективное занятие. Главное, учитывать потребности теплолюбивой культуры и придерживаться основных правил агротехники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector