Сорта табака виды - Дневник садовода pion-flowers.ru
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта табака виды

Сорта и виды табака.

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

— «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

— «Havana»

— «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

— «Orinоco»

Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

— «Kentucky Burley»

Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

— «Americano»

Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

— «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

— «Трапезонд»

Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»

Его называют — «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

— «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

— «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

— «Silk Leaf»

Назван из — за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

— «Djubek»

Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

— «Perique»

Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» — классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.
Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

— ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.
Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

— насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Разновидности и характеристика сортов табака

Табакокурение пришло к нам с далеких берегов Кубы и Америки. Старый Свет быстро разобрался, что такое табак, как его курить и выращивать. Из статьи вы узнаете, какой бывает табак и на какие характеристики ориентироваться при выборе.

Сорта табака

Рассмотрим наиболее востребованные сорта табака по способу применения.

Сигареты и самокрутки

Если говорить о видах табака, используемых в сигаретах, то определенных параметров здесь нет. Применяется множество сортов и разновидностей табака в зависимости от марки и стоимости продукта.

Справка. В сигаретном производстве нередко используют “восстановленный” табак, в основном, для сигарет низкой ценовой категории.

Для производства сигарет смешивают несколько сортов, например: Virginia, Burley, Oriental и другие. Табачные листья, из которых вырезали грубую, безвкусную середину, вымачиваются в специальных ароматизаторах и попадают в силос. Кстати, серединку не выкидывают, а добавляют к листьям, что снижает концентрацию смол и никотина. К тому же это снижает затраты на производство, а следовательно, и конечную цену продукта.

Использование одного сорта табака возможно только при изготовлении самокруток в домашних условиях.

В мире самокруток все намного интереснее, здесь можно выделить несколько самых известных и распространенных сортов:

  1. Virginia (Вирджиния) — пожалуй, самый популярный сорт в мире. Душистый и сладковатый из-за содержания в нем сахара. Листья имеют желто-оранжевую расцветку, за это сорт прозвали “солнечный”. В продаже чаще всего бывает два типа “Вирджинии” — темный и светлый. Отличаются они тем, что светлый вариант вымачивается в различных соусах, а также имеет меньшую крепость, чем темный вариант.
  2. Burley (Барли, Берли) — обладает ореховым вкусом. В сорте мало сахара, а никотина больше, чем в “Вирджинии”. На производстве Burley приходится подслащать, чтобы излишняя горечь не портила вкус. Плотный и сухой, но вместе с тем ароматный сорт. На тематических выставках не раз брал награды как лучший табак для самокруток.
  3. Kentucky (Кентукки, Кентакки) — брат-близнец Берли, отличаются они способом обработки. Берли проходит “воздушную”, а Кентукки — “огненную”. В итоге Кентукки приобретает специфичный вкус и высокое содержание никотина. Производители табачных смесей не добавляют его больше чем 1/5 от общей массы. В чистом виде его употребляют ценители действительно крепкого курения.
  4. Oriental (Ориентал) — родом из Средиземноморья. Европейские производители пытались дублировать этот сорт, но без специфического климата получалось лишь жалкое подобие. Обладает кисло-сладким вкусом и “восточным” ароматом. Подойдет для любителей душистых и вкусных сортов.
  5. Latakia (Латакиа, Латакия) — уникальный во всех смыслах сорт. Производится только на Кипре, сушится над костром, в котором используют кипарис или милту. Латакия — это неповторимый вкус, крепость и аромат тропиков.
  6. Perique (Пэрик) — самый крепкий табак. Обладает специфическим ароматом. Получает либо резко негативные, либо резко положительные оценки. Настоятельно рекомендуется попробовать, прежде чем покупать этот сорт.

Трубочный табак

Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. В остальном все, что написано выше, справедливо и для трубки.

Но все же один сорт нельзя не выделить: Maryland (Мерилэнд) — это нейтральный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать почти везде.

Табак для кальяна

Табак для кальяна также не отличается от сигаретного. Преимущество кальяна в том, что за счет различных ароматических добавок и патоки вкус, крепость и душистость могут меняться в любую сторону. Здесь для ценителей огромное поле, где можно бесконечно экспериментировать.

Табак для сигар

Производство табака для сигар — сложная история, в которой необходимо соблюдать множество условий. Требуется устойчивый тропический климат, постоянные солнечные лучи, которые дадут необходимый ультрафиолет. Устойчивая погода и влажность. Ну и самое главное — ферментация сроком до полугода.

Все это сложно воспроизвести искусственно, что заставляет интересоваться брендами, уже давно занимающимися изготовлением табака для сигар. Самые известные сорта:

  1. Havana142 (Гавана 142) — удивительный по жизнестойкости сорт. Расти может даже в умеренных широтах. Но за подобную “живучесть” приходится расплачиваться вкусом. Имеет среднюю крепость.
  2. Bravyi 200 (Бравый 200) — мало чем отличается от предыдущего сорта, разве что в высоту растение достигает 3 м. Средняя крепость.
  3. Havana Z992 (Гавана Z992) — обладает средней крепостью или немного ниже. Хорошо растет в европейских широтах.
  4. Havana 2000 (Гавана 2000) — название соответствует году выпуска в свет. Сорт, устойчивый к болезням. Подходит большинству покупателей.
  5. Havana Gold (Гавана Голд) — самый популярный сорт из гаванской линейки. Кубинский вкус и крепость, ничего лишнего.
  6. Pennsylvania Red (Пенсильвания Ред) — богатый вкус и аромат, заслуженная любовь производителей сигар по всему миру.
  7. Zimmer Spanish — интересен в первую очередь своим виноградным привкусом, который разнообразит процесс курения. Крепкий табак родом из Гаваны.
Читать еще:  Флоксы в ландшафтном дизайне сада

Если вы заметили, большинство сигарных сортов произрастает в на Кубе. Идеальные климатические условия и опыт нескольких поколений помогают кубинским фермерам выращивать лучший табак в мире.

В случае сигар абсолютным лидером в качестве будет табак, выращенный на землях Вуэльто Абахо. Ни один сорт, выращенный вне этой уникальной плантации, не сможет конкурировать с табаком из Вуэльто Абахо.

Элитные сорта табака

Между любителями крепких и вкусных табачных культур не утихают споры об элитности того или иного сорта. Но говорить можно лишь о качестве табака, ведь вкусовые преимущества — это всегда индивидуально.

В случае сигаретных, трубочных и кальянных табаков список самых отборных и престижных сортов не меняется:

Ароматные разновидности табака

Ароматный табак ценится не за крепость, а за остальные его преимущества — вкус и аромат. Традиционно основные любители ароматных табаков — женщины.

Самые популярные ароматные виды табака:

Также популярностью пользуются ароматизированные табачные смеси. Как правило, они содержат натуральные фруктовые сиропы. Чаще всего за основу в ароматических смесях берутся сорта Вирджиния, Берли и черный Кавендиш. Базовый табак покрывают подсластителем, а после этого опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе.

Крепкие сорта курительного табака

Крепкий табак — довольно специфичное удовольствие, часто его ценят люди, которые курят уже длительное время. Что касается самого табака, за крепость он расплачивается всеми остальными преимуществами.

Наиболее распространенные крепкие сорта:

Какие сорта табака можно выращивать в домашних условиях

Если вы захотели выращивать табак у себя дома, необходимо определиться с сортом. Вот примеры популярных табачных видов, которые культивировали еще в СССР и с успехом продолжают это делать:

Поздние, 100-130 дней:

  • Остролист 316;
  • Трапезонд Кубанец;
  • Самсун 85.

Ранние, до 100 дней:

  • Юбилейный новый 142;
  • Трапезонд 92.

Существуют и другие сорта, в том числе выведенные недавно. Но они мало изучены, поэтому результат выращивания может быть непредсказуем.

Как и в каких условиях растет табак

Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.

Высадка

Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.

Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.

Важно! Для ускорения прорастания можно замочить семена на три дня, экономия времени составит 7-8 дней.

Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее +10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.

Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов — это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.

Уход за табаком

Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.

Вредители и болезни, характерные для табака:

  • персиковая тля;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • черная корневая гниль;
  • заразиха обыкновенная;
  • мозаика;
  • бактериальная рябуха.

Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.

Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется от +17°C до +23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.

Справка. Махорка еще совсем недавно была распространена во всех странах СНГ, ее выращивали даже в Сибири. В наше время ее выращивают либо отдельные компании, либо частники на своих огородах.

Заключение

Выращивание табака — кропотливый процесс, требующий специальных знаний, сил и времени. Не стоит заниматься этим, если вы не уверены, что сможете создать подходящие условия и должным образом переработать готовое сырье.

В подборе правильного сорта или смеси сложно руководствоваться чужими советами, проще попробовать все самому и найти оптимальные соотношения.

И помните: Курение вредит вашему здоровью!

Разновидности табака

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния

Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш

По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

Виды табака

Выращивание табака

История табака исчисляется несколькими тысячелетиями. В современном мире самыми популярными остались только сигареты. Остальное употребление табака перешло в нетрадиционные и редкие занятия. В обзоре рассмотрим, какие виды табака используются в каждом отдельном случае.

Коротко о главном

Все табачные изделия подразделяются:

  • способ употребления;
  • внешний вид;
  • наименование табака;
  • наименование марки;
  • стоимость;
  • упаковка;
  • количество никотина;
  • состав табачной смеси.

Отдельно стоит отметить, что весь табак подразделяется на следующие виды употребления:

  • нюхательный;
  • жевательный;
  • насвай;
  • сосательный;
  • курительный;
  • для трубки;
  • для сигарет;
  • для кальяна.

Снафф или нюхательный табак

Используется табачная пыль, в которую добавляют ароматизаторы и различные вещества, например, газаре или мангота. Такой табак обязательно очищается от минералов и других различных вредных примесей.

Жевательный табак

Для его изготовления используют табачную пыль. Также имеются добавки в виде воды, извести, растительного масла и клея. Обычно такой прессуют в небольшие плитки.

Насвай

Это разновидность жевательного представителя. Изготавливается из пыли махорки. Обычно для употребления скатывается в специальные небольшие гранулы. Этот табак очищается от всех примесей. В его составе присутствуют:

  • известь;
  • растительный клей и масло;
  • вода.

Сосательный табак или снюс

Этот вид табака относится к семейству не курительных смесей. Применяется только для сосания. В продаже можно найти в виде небольших лепешек, которые расфасованы по пакетикам. Изготавливаются из исключительно очищенного табака с добавлением соли и различных вкусовых добавок.

Курительный табак

Этот вид изготавливается из ферментированного или специально подготовленного сырья. Предназначается для курения. Продуктом потребления в этом случае выступает табачный дым. В зависимости от вида употребления подразделяется на отдельные подгруппы.

Трубочный табак

Здесь подробнее о сортах для трубок и некоторых важных моментах.

Читать еще:  Тюльпан посадка уход в саду

Любителям трубок стоит ознакомиться с самыми основными сортами табака:

  1. «Вирджиния». Родиной табака является США. Отличается насыщенным ароматом и темным цветом.
  2. «Берли». Родина этого табака Мексика, США и Украина. Подходит для любителей горячего курения. Этот сорт хорошо впитывает в себя различные ароматические добавки.
  3. «Кавендиш». Это обработанный табак двух видов: «Вирджиния» и «Берли». В обработанный табак обязательно добавляют патоку.
  4. «Латакия». Родина табака является Кипр и Сирия. Имеет удивительный аромат, который напоминает догоревший костер. Не употребляется в чистом виде. Подходит только как добавка к основной смеси.
  5. «Перик». Родина этого табака считается Штат Луизиана. Это самый дорогой представитель, который только можно встретить на прилавках. Используется как добавка к основной смеси.

Сигареты

Это самые распространенный и народный метод употребления табака. Используется табак, скрученный в жгут и заклеенный в специальную бумагу. Сигареты могут быть различной формы, длины, диаметра, с фильтром и без него. В качестве основной начинки может выступать резанный или рубленный табак, который может быть любого вида и сорта.

Все сигареты подразделяются на отдельные виды по своей конструкции. Они бывают овальными, круглыми, с фильтром и без него, слим и суперслим. Если говорить о составе, то сигареты подразделяются на следующие подвиды:

  • ориентал бленд;
  • америкен бленд;
  • с ментолом;
  • кретек и другие.

Разнообразие сигарет царит и по содержанию никотина. Здесь выделяют легкие, суперлегкие, ультралегкие, классические. Более подробно стоит ознакомиться с разновидностью табака и сигарет. Здесь выделяют следующих представителей:

  1. Биди. Тонкие сигареты небольшой длины. В качестве начинки используется резаный индийский табак, дробленная жилка, смесь пряных трав.
  2. Кретек. В качестве основной начинки используется табак с острова Ява и дробленная гвоздика.
  3. Пикадура. Это представитель испанских сигарет. Используется только черный табак.
  4. Капораль. Вся изюминка скрывается в смеси черных французских табаков.
  5. Америкен бленд. Используется известный сорт табака «Вирджиния», «Берлей», «Ориенталь» с соусированными и ароматизированными добавками.
  6. Джомен бленд. Начинка схожа с предыдущей, но только 50% отдают восточным табакам.
  7. Инглиш бленд. Здесь за основу используют 3-4 сорта табака «Вирджиния». Некоторые сигареты ароматизируют.
  8. Европейская мешка. Здесь начинка нечто среднее между джомен и инглиш блендом. Количество ароматизаторов сведено к минимуму.
  9. Восточные сигареты. Здесь используют скелетный и ароматический табак.
  10. Папиросы. Резаный табак, который запаковывают в специальные гильзы, сделанные из тонкой бумаги.
  11. Курительный табак. Это резанный вид табака, который может быть соусированный или ароматизированный. В основном используется для папирос, сигарет и самокруток.

Табак для кальяна

Кальян считается одним из самых безопасных методов курения. Для этих целей используется только мокрый и липкий сорт, который во время курения высыхает. Существует два основных вида табака для кальяна:

  1. Tobamel или muessel. В его состав входит мед, патока, фруктовые эссенции. А чтобы табак оставался влажным используют глицерин.
  2. Jurak. Этот вид табака считается нечто средним между приготовленной смесью и простым табаком.

Хороший табак для кальяна можно определить по его внешнему виду. Он похож на густое варенье с крупно нарезанными листьями табака. Может выделяться сок и сильный аромат. Практически все табаки для кальяна ароматизированы.

Табак для самокруток

Чтобы готовить качественные самокрутки стоит присмотреться к табаку, который привозится из Голландии. Существует несколько основных видов:

  1. Zwar. Это хорошо высушенный кентуккийский табак. Отличается темным цветом и крепким вкусом. Используется только в качестве добавки для табачной смеси.
  2. Halfzwar. Это смесь двух основных сортов табака: «Вирджиния» и «Кентукки» в пропорции 50/50.
  3. Mild. Для приготовления этой табачной смеси используют табак «Вирджиния», «Берли» и «Ориентал».
  4. Extra/ultra mild. Состав этой смеси аналогичен с Mild только имеет более мягкий вкус.

Сорта табака виды

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси — кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши — Black Cavendish — неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт — близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия — портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental — восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые — скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт — основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка — подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками — Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia — красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia — листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

Читать еще:  Почему хиреют флоксы

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

О табаке

Колумб, открывая Америку, попутно открыл и табак. После этого события курение табака постепенно распространилось по всему миру.

Виды табака

В основе большинства табачных смесей лежат два сорта табака – Вирджиния и Бёрли. К ним в небольших количествах могут быть добавлены другие виды табака, несущие дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для того, чтобы вкусы и ароматы компонентов смеси перемешались и сложились в единую композицию, после смешивания она подвергается выдержке в определённых условиях.

Табак сорта Вирджиния (Virginia) является самым ценимым на протяжении всей истории табака. И по сегодняшний день это наиболее используемый базовый табак для трубочных смесей. Популярность Вирджинии основана на высоком содержании естественного сахара и ароматических веществ в его листьях. Эти натуральные ингредиенты придают табаку сладкий и ароматный вкус.

Сорт Бёрли (Burley) известен своим низким содержанием сахара, вплоть до того, что в его листьях природный сахар отсутствует вовсе. Табак Бёрли имеет крепкий аромат, хорошо горит в трубке, а во вкусе различимы лёгкие оттенки какао. Ему не присущ сладкий вкус табаков сорта Вирджиния.

Кентукки (Kentucky) – крупнолистный табак, выведенный в США в штате Кентукки, крепкий и тёмный, подсушенный дымом, с запахом чернослива и ярко выраженным копчёным ароматом. Он настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Ориентал (Oriental) – это несколько десятков неприхотливых сортов табака, способных расти в неплодородной почве и засушливом климате. Встречаются в основном в восточном Средиземноморье. Листья ориентальных табаков содержат большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый терпкий вкус и сильный восточный аромат. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Перик (Perique) – самый редкий и, соответственно, самый дорогой табак в мире. В табачных смесях Перик выполняет роль специй, добавляясь в размере 1-2% – настолько он крепок и жгуч. Аромат и привкус, который придает Перик табачной композиции, обычно описывается как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно – грибной, пряный, острый, немного едкий. Он настолько разнообразен, что в нём могут проявляться ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка.

Сорт Латакия (Latakia) имеет сирийское происхождение. После сушки на солнце табачные листы подвергаются обработке дымом, впитывая из него ароматические вещества. Латакия является сортом табака, используемым лишь в качестве приправы, так как имеет очень мощный и пряный вкус. Большинство курильщиков трубки находят тяжёлым курение Латакии в чистом виде.

Кавендиш (Cavendish) не является сортом табака, а представляет собой результат особого способа обработки табаков Вирджинии и Бёрли. Наиболее распространёнными методами производства Кавендиша является прессование табаков с одновременным нагревом, или нагревание табака при помощи струи пара.

Тёмный Кавендиш (Black Cavendish) – более выдержанный, ферментированный вид Кавендиша, как правило ароматизированный различными эссенциями, фруктами, травами и т.п. В результате обработки табак приобретает чёрный цвет (отсюда и название), становится более мягким по крепости, и сладким. Тёмный Кавендиш – самый мягкий из всех перечисленных табаков, не стоит обманываться цветом и думать, что это крепкий табак.

Виды нарезки табака

Способ нарезки табака влияет на вкус табачной смеси, скорость её горения и удобство набивки. Ниже перечислены стандартные типы нарезки табака.

Loose Cut (Луз Кат) – нарезка непрессованного табака на полоски. Благодаря такой нарезке табак отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной. Смесь очень тонкой нарезки Shag (Шаг), также называемая Fine Cut (Файн Кат) – это табак, нарезанный поперёк листьев на тонкие волокна шириной около 0,5 мм. Применяется в основном для самокруток и небольших трубок. Смеси на основе Кавендиша часто нарезают именно этим способом, из-за склонности этого табака гаснуть ввиду повышенной сочности, а тонкая нарезка устраняет этот недостаток и выравнивает горение. Нарезка Shag делает дым сухим и немного горячим, поэтому курильщику следует быть внимательным при курении такой смеси, не допуская слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями в области языка. Ribbon (Риббон), или Long Cut (Лонг Кат) – нарезка, аналогичная Shag, но листья разрезаются вдоль, а не поперёк. В результате полоски табака получаются более длинными. Такая нарезка создаёт более плавное и медленное горение, дым становится прохладным. Обычно используется для Вирджинии.

Plug (Плаг) – табак, спрессованный в виде твёрдых плиток толщиной 3-4 см. Этот способ обработки табака был самым распространённым на протяжении столетий, так как такой табак был удобен в транспортировке и хранении, практически не отдавая влагу. Перед курением от плитки отрезается необходимое количество табака и измельчается предпочтительным для курильщика способом.

Flake (Флэйк) – табак, спрессованный и разрезанный на маленькие тонкие пластинки, долго сохраняющие свежесть. Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус представляется более полным и мягким. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчёркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частицы табака становятся смесью сами по себе. Такой табак требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Cross Cut (Кросс Кат), или гранулированный табак – американская нарезка, отличающаяся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве табака Cross Cut листья обычно режут продольно, а затем поперечно. В результате получаются очень маленькие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Часто нарезается из смеси Loose Cut и Flake. Также встречается разновидность, называемая Cube Cut (Кьюб Кат) – табак в кубиках. В этом случае попросту нарезается прессованный табак.

Ready Rubbed (Рэди Раббед) – представляет собой табак Flake, измельчённый до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака Flake сохраняются. Для него также существуют другие названия, такие как Cut Plug, Loose Flake и т.п. Все они обозначают один и тот же процесс.

Spun Cut (Спан Кат), он же Rolled Cut Cake (Роллед Кат Кейк), он же Curls (Кёрлс) или Curly (Кёрли) – пряди табака, нарезанного этим методом, изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. В качестве внешнего обёрточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния. Внутрь него помещаются листья другого табака, скрученные друг с другом в длинную прядь, и сворачиваются в жгут толщиной 20-25 мм. Табачный жгут выдерживается определённое время, после чего разрезается на круглые дольки, иначе называемые «монетками».

Mixture (Миксче, микстура), то есть смесь нарезок – сочетание различных типов нарезок основных сортов табака. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния, нарезанного методом Loose Cut, смешанного с Бёрли, имеющего тип нарезки Ready Rubbed. Часто в смесь добавляется тёмный Кавендиш (Black Cavendish), который придаёт ей цветовой контраст и смягчает вкус. Датская смесь перетирается из Loose Cut и прессованного табака, обычно также с добавлением тёмного Кавендиша, для придания ей спокойного и мягкого вкуса. Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии.

Табачные смеси

Существуют так называемые табачные школы, то есть группы табачных смесей, имеющие общие вкусовые качества.

Американская смесь (American Blend) – мягкий и очень влажный табак, как правило с использованием большого количества вкусовых добавок. В основе чаще всего светлые табаки Вирджиния и Бёрли, с добавкой тёмных и терпких турецких Ориентальных табаков, иногда с примесью Перика или Латакии. Обычно имеет нарезку Loose Cut или вид Mixture.

Голландская смесь – обычно это ароматизированный Кавендиш на основе лёгких Вирджинии и Бёрли. Бывают и относительно крепкие неароматизированные смеси на основе тёмных сортов табака индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии. Голландская смесь нарезается, как правило, по типу Loose Cut.

Датская смесь из-за своей лёгкости и ароматности в нынешнее время является самой популярной. Похожа на голландскую смесь, но более пряная и сладкая. Состоит обычно из чистой светлой Вирджинии и ароматизированного пряного Тёмного Кавендиша, приготовленных по отдельности и смешанных. В качестве приправы используется Кентукки, Перик или Ориентал, иногда даже Латакия. Нарезка – чаще всего Flake или Ready Rubbed. Датская смесь не слишком влажная, курение сухое с прохладным дымом.

Английская смесь – большей частью смесь Вирджинии, Бёрли и других видов табака, влажная и сильная. Смеси без вкусовых добавок отличаются богатым, пикантным вкусом Латакии и Перика. Ароматизированные смеси пахнут цветами и пряностями. Английская микстура ценится опытными курильщиками за натуральный аромат. Как правило, английские смеси не приедаются со временем и, благодаря ровному нежаркому горению, не создают проблем при курении. Они хорошо подходят и начинающим курильщикам трубки, но отпугивают своеобразным, резковатым запахом. Имеют нарезку Flake или Loose Cut.

Французская смесь – наименее распространённая у нас в России. В основном это крепкий и очень крепкий табак вида Mixture, за счёт содержания в смеси сигарного табака по вкусу очень напоминающий сигару, с большой долей Ориентальных табаков, придающих вкусу остроты.

Сигаретный табак

Для изготовления курительного табака для самокруток также используется не один сорт, а табачные смеси.

Табак для самокруток подразделяется на несколько основных категорий:

Zware (Цвар) – тёмный, высушенный на огне, очень крепкий табак Кентукки с ярко выраженным копчёным ароматом.

Halfzware (Халфцвар) – смесь табака Вирджиния и Кентукки в соотношении 50/50.

Mild (Майлд, мягкий) – смесь Вирждинии и Бёрли с добавлением Ориентальных табаков в соотношении 9:1. Широко известная смесь American Blend также относится к этому типу: 60% Вирджинии, 30% Бёрли и 10% табаков Ориентал.

Extra Mild (или Ultra Mild) – компонентный состав этой смеси не отличается от Mild, но характеризуется ещё более мягким и приятным вкусом.

Выбор табака

В выборе табака следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на время и место курения. Утром обычно курят табак помягче, а вечером расслабиться после тяжёлого дня поможет более крепкий табак. Если вы курите в присутствии некурящих людей, то лучше остановить свой выбор на ароматизированном табаке, во избежание конфликта.

Для того, чтобы найти именно «свой» табак, придётся потратить достаточно много времени, иногда на это уходят годы. Если какой-то табак вам не понравился с первого раза, не торопитесь расставаться с ним навсегда. Через какое-то время, возможно, вы оцените его вкус по-новому, с другой стороны.

Хранение табака

Пока оригинальная упаковка не вскрыта, хранить табак лучше в ней, так как она герметична, к тому же большая часть кисетов и банок запечатывается вакуумным способом. После вскрытия упаковки условия хранения табака зависят от скорости его выкуривания. Если вы курите достаточно быстро, и табак не успевает высохнуть, то лучше оставить его в оригинальной упаковке. Если же вы курите попеременно несколько смесей, некоторые из них не очень часто, то лучше всего переложить табак в герметичные стеклянные банки. Для этих целей хорошо подходят стеклянные банки из-под кофе, можно приобрести и специально предназначенные для этого ёмкости в специализированных магазинах.

Хранить табак лучше в тёмном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector