24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейство амарантовые

Справочник цветов

декоративные растения и цветы

Метка: Амарантовые

Целозия — Celosia L.

СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Целозия Celosia L.

Название произошло от греческого слова kelos — «горящий», «пылающий», что объясняется яркой окраской соцветий некото­рых видов. В роду насчитывается примерно 60 видов, в основном однолетних, реже многолетних, теплолюбивых травянистых рас­тений из тропических областей Азии, Америки и Африки. Читать дальше проЦелозия — Celosia L. …

Ирезине — Iresine Р. Вr.

СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Ирезине — Iresine Р. Вr.

Название происходит от греческого слова eiros или eirion — «шерсть» и объясняется сильным опушением цветков и семян рас­тений этого рода. В роду насчитывается свыше 70 видов травя­нистых или полукустарниковых низких растений с окрашенными стеблями и листьями. Распространены они в тропических и суб­тропических областях Австралии и Америки. Читать дальше проИрезине — Iresine Р. Вr. …

Гомфрена — Gomphrena L.

СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Гомфрена — Gomphrena L.

Название происходит от видоизмененного греческого слова gromphoena, которым Плиний называл один из видов амаранта. В-роду насчитывается около 100 видов большей частью однолетних, реже многолетних травянистых растений, распространенных в основном в Индии, а также в тропических областях Америки и Австралии. Читать дальше проГомфрена — Gomphrena L. …

Амарант, Щирица — Amaranthus L.

СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Амарант, Щирица Amaranthus L.

Название рода происходит от греческих слов maraino — «я не вяну» и anthos — «цветок» и объясняется тем, что цветки увя­дают незаметно. В роду насчитывается около 90 видов однолетних травянистых растений, распространенных в тропиках и субтропи­ках Америки, Африки и Азии. Читать дальше проАмарант, Щирица — Amaranthus L. …

Альтернантера — Alternanthera Forsk.

СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Альтернантера — Alternanthera Forsk.

Название происходит, по-видимому, от латинского слова alternans — «изменчивый» и объясняется полиморфизмом многих видов. В роду насчитывается примерно 200 видов одно- и многолет­них травянистых, а также полукустарниковых растений из тро­пических и субтропических областей Америки, некоторые с Гала­пагосских островов, из Африки, Азии Австралии. Читать дальше проАльтернантера — Alternanthera Forsk. …

Амарантовые (Щирицевые)

Это семейство двудольных растений называют также Щирицевые. Объединяет оно пять подсемейств, в которые входит около восьмидесяти родов травянистых однолетников и многолетников, кустов и даже деревьев, произрастающих в богатой азотом почве.

Листья амарантовых цельные, прилистников не имеют, располагаются на стеблях супротивно или в очередном порядке. Окрашены листья обычно в зеленый цвет, но есть и пестролистные растения с желтыми, красноватыми или белыми полосками и пятнышками.

Мелкие, свернутые в клубочки безлепестные цветки образуют колосья, головки, метелки или по одному располагаются в листовых пазухах. Каждый цветочек имеет покрывало и два прицветных листа, которые обычно ярко окрашены. Плод амарантовых чаще всего ореховидный, но может быть коробочкой или ягодкой. Семена обычно круглые и блестящие.

Некоторые амарантовые весьма декоративны, есть среди них и лекарственные виды, есть популярные пищевые культуры, а есть такие, которые употреблялись в пищу еще ацтеками, и сегодня ученые пытаются возродить эти зерновые культуры к земледелию.

Наиболее известными амарантовыми можно назвать свеклу, шпинат, щирицу, целозию, ирезине, гомфрену, альтернантеру и кохию.

Амарант: посадка и уход, выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2019 Садовые растения

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.

Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Гомфрена: выращивание и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 16 февраля 2019 Садовые растения

Гомфрена (лат. Gomphrena) – род цветковых растений семейства Амарантовые, распространенных в тропических поясах как Северного, так и Южного полушария. Французский ботаник Делашен, описывавший гомфрену, указал, что имя дал растению Плиний, и Карл Линней внес гомфрену в «Species plantarum» именно под этим названием. Наибольшее количество различных представителей этого рода можно встретить в Южной Америке, всего же в роду около ста видов. Некоторые из них выращиваются как комнатные растения.

Киноа на современном огороде

Автор: Марина Чайка 17 марта 2019 Огородные растения

Необычное растение киноа из семейства Амарантовые родилось на берегах озера Титикака. Аборигены называли его «золотым зерном», а у нас оно известно, как «рисовая лебеда». Это растение обладает высокой пищевой ценностью, целебными свойствами, повышенной чувствительностью к условиям выращивания и требовательностью к уходу.

Свекла: посадка и уход, посев на рассаду

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Огородные растения

Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях.

Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений. Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси. Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле. Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

Целозия: выращивание, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2019 Садовые растения

Растение целозия (лат. Celosia), или целлозия – род семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. Название растения происходит от греческого kelos, что значит «пылающий, горящий» и характеризует окраску и форму соцветий, похожих на разноцветные языки пламени. В природе цветы целозия растут в теплых районах Африки, Азии и обеих Америк, их сегодня известно около 60 видов, но в садовой культуре выращивают чаще всего целозию гребенчатую, целозию перистую, а также целозию колосковую.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2019 Огородные растения

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Амарантовые

Амарантовые в своем большинстве — однолетние и многолетние травы, но среди них есть также полукустарники, кустарники и кустарниковые лианы.[ . ]

Амарантовые — растения светолюбивые, поселяющиеся на открытых местах. В некоторых родах, например, у видов амаранта, верхние листья имеют очень короткие черешки, а у более нижних черешки во много раз длиннее. Верхние листья при этом не затеняют нижние, так как черешки последних продолжают расти, пока их листовые пластинки не выйдут из тени верхних. Если смотреть на побег сверху, получается своеобразная листовая мозаика.[ . ]

У многих амарантовых тычиночные нити срастаются в трубку, часто имеющую наверху придатки — псевдостамикодии. Именно из-за сохраняющихся при плодах сухих пленчатых листочков околоцветника семейство и получило свое название от слова «амараптос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. а — не, marai.no —увядать, an.ih.os — цветок).[ . ]

Семейство амарантовых, или щирицевых, включает около 05 родов и 850 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях земного шара, но преимущественно в Америке и Африке.[ . ]

Семейство амарантовые (Amaranfchaceao).[ . ]

Семейство Амарантовые — Amaranthaceae. Щирица запрокинутая — Amaranthus relroflexus L1.— поздний яровой сорняк (рис. 55). Бледно-зеленое растение высотой 15—100 см. Стебель прямостоячий, сероватый от густых волосков. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые или слабовыемчатые, с коротким шипиком, по краям и снизу с короткими волосками. Цветки желтовато-зеленые, собраны в плотные колосовидные соцветия. Корень толстый, проникает в почву до 1 м.[ . ]

Происхождение: влажные тропические леса Эквадора. Описание растения: многолетние травянистые растения высотой до 60 см, с темно-кроваво-красными стеблями и темно-свекольно-красными овально-ланцетными листьями. Время цветения: декоративными являются окрашенные листья растения.[ . ]

В семействе амарантовых два подсемейства: амарантовые (Amarantlioideao) и гомфреповые (Gomphrenoideae).[ . ]

У видов трибы амарантовых (Amaraullieae) плод односемянный. Сюда принадлежит самый известный род семейства амарант, или щирица (Amaranthus), виды которого широко распространились с помощью человека, но обычно помимо его воли, как в теплых, так и в уморенных областях. Этот род состоит почти исключительно из однолетников с однополыми, редко обоеполыми цветками. Почти все щирицы Европы и все щирицы Сибири являются адвентивными (пришлыми) растениями, проникшими в эти места недавно, главным образом из Америки, в результате заноса их человеком.[ . ]

Читать еще:  Растение лаванда посадка и уход

Самый крупный в трибе амарантовых австралийский род птилотус (Ptilotus) насчитывает более 100 видов трав, полукустарников и кустарников. Растения этого рода очень декоративны во время цветения (рис. 202).[ . ]

Многие виды семейства амарантовых (Amaranthaceae), а также портулаковые (Portulacaceae) и маревые (Chenopodiaceae).[ . ]

Растения подсемейства амарантовых имеют четырехгноздные пыльники, плод с одним или многими семенами и большей частью очередные листья. Наиболее примитивна триба цело-зиевых (Celosieae), у представителей которой в завязи образуется несколько семязачатков.[ . ]

Декоративное значение амарантовых обусловлено бросающейся в глаза окраской и формой их соцветий, а также разнообразно окрашенной листвой. В садах и соответственно в букетах, иногда в горшечной культуре встречается це-лозия петуший гребень (Celosía argéntea var. crista la), имеющая соцветие, напоминающее петушиный гребень. Сходство с последним является результатом срастания широко фас-циироваппых ветвей соцветия. Петуший гребень представлен множеством садовых форм с соцветиями различной формы, размера и окраски — белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и др., а также построй, с различными комбинациями окраски. Разновидность с нормальными (не фасциироваи-ными) соцветиями в виде перьевидных метелок, также различной окраски (var. argenlea), выращивают для срезки. Петуший гребень был ввезен в Европу из своей предполагаемой родины в Африке еще в средневековье и в эпоху Возрождения был очень обычен в западноевропейских садах. Имеется большое количество декоративных сортов с соцветиями различной величины и формы. Листья и молодые побеги целозий употребляют в пищу как зелень, а из семян получают целозиевое масло.[ . ]

Для сухих букетов используют многие виды амарантовых, например гомфрену шаровидную (Gomphrena globosa) с белыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями. Засушенные соцветия амарантов широко применялись в сухих букетах еще римлянами.[ . ]

Щирица обыкновенная — поздний яровой сорняк семейства амарантовых. Распространен повсеместно и засоряет в основном пропашные культуры: картофель, свеклу и др.; встречается иногда в посевах поздних зерновых культур. Одно растение дает до 1 млн. семян, которые покрыты твердой оболочкой и не утрачивают всхожесть в почве в течение 6—7 лет.[ . ]

Щирица обыкновенная — широко распространенный сорняк из семейства амарантовых. В черноземной зоне он является злостным засорителем пропашных культур — сахарной свеклы, овощей и др. Щирица начинает давать всходы в кон це весны и начале лета. Обладает большой плодовитостью, одно растение может дать до 500 тыс. семян.[ . ]

Жуки питаются растениями из семейства сложноцветных, бобовых, маревых, амарантовых, гречишных, крестоцветных, мальвовых и др. На свекле они объедают семядоли и листья, нередко перегрызают всходы под землей, оставляя «пеньки». Жуки ведут скрытый образ жизни, прячась вблизи кормовых растений в почве на глубине 2—3 см, а на разрыхленных почвах — на глубине до 5—6 см. На поверхность почвы выходят в жаркую погоду при прогревании ее до 20—23° и выше, особенно активны при температуре около 30°.[ . ]

Ирезине Хербста — Iresine herbstii Hook.— вечнозеленый полукустарник из семейства амарантовых (Amaranthaceae). Растет в тропиках и субтропиках Америки. Листья супротивные, широкоовальные, выемчатые на верхушке, темно-пурпурные, с красными жилками. Цветки мелкие, невзрачные. Ценится как декоративно-лиственное, неприхотливое в культуре растение. Зимняя температура 18—22°, яркое или рассеянное освещение, опрыскивание летом. Субстрат: дерновая, листовая, перегнойная земля, песок (2:1:1:1). Хорошо переносит стрижку и легко размножается черенками. Рекомендуется как почвопокровное для посадки в контейнеры.[ . ]

Вирус поражает культивируемые и дикие растения нескольких семейств: Лебедовые, Мотыльковые, Амарантовые, Лютиковые и др.[ . ]

У той и другой группы соцветия окрашены в серебристо-белые, желтые, оранжевые, красные, малиновые, амарантово-розовые и фиолетовые тона. Такую же окраску имеют и семядоли, и стебли, и часть листьев.[ . ]

Из других видов цистопуса можно указать на C. portulacae, паразитирующий на портулаковых, С. Ы i ti — на ширице и растениях семейства амарантовых, C. swertiae — на три-путнике.[ . ]

Посевы кукурузы часто засоряются такими видами сорных растений, представители семейств которых имеют меньшее количество в общем видовом составе. Например, «а долю амарантовых и вьюнковых приходится соответственно 4 и 1 % всех видов сорных растений. Однако эти виды составляют основную массу сорняков в посевах этой культуры. Представитель семейства гвоздичных — звездчатка средняя является одним из основных засорителей посевов кукурузы в средней полосе европейской части страны, а единственный представитель портулаковых — портулак огородный при обильном выпадении осадков в летний период значительно засоряет посевы в южных районах европейской части страны.[ . ]

Гелиофиты (светолюбивые) — растения открытых, постоянно и хорошо освещаемых местообитаний; в основном это растения аридных областей (из сем. маревых, гвоздичных, сложноцветных, молочайных, амарантовых и др.). Для них характерно: листья обычно мелкие, побеги сильно ветвящиеся, нередко листья имеют восковой налет, в листьях в значительных количествах содержатся пигменты и пр.[ . ]

У особой группы растений — гелиофитов, у которых фиксация СО идет путем С-4-дикарбоновых кислот, световое насыщение фотосинтеза не достигается даже при самой сильной освещенности. Это растения из засушливых областей (пустынь, саванн), принадлежащие к 13 семействам цветковых растений (например, мятликовые, осоковые, амарантовые, маревые, гвоздичные и др.). Они способны к вторичной фиксации и реутилизации С02, освобождающегося при световом дыхании, и могут фотосинтезировать при высоких температурах и при закрытых устьицах, что нередко наблюдается в жаркие часы дня.[ . ]

К этой группе относятся обыкновенный, восточный, полосатый, стеблевой долгоносики, свекловичные блошки, щитоноска, крошка, свекловичные тли (листовая и корневая), минирующая моль, минирующая муха и др. Эти вредители (за исключением свекловичной листовой тли) в кормовом отношении тесно связаны с растениями из семейства маревых, а некоторые — частично из амарантовых (стеблееды) и гречишных (обыкновенная блошка).[ . ]

Жуки повреждают сахарную свеклу, начиная от всходов и до появления трех-четырех пар листьев. Они объедают семядоли и листовые пластинки, часто уничтожая всходы полностью. Личинки питаются мелкими корешками и мякотью корнеплодов, выгрызая в них ямки. При большой численности личинок растения сильно угнетаются и с недостатком влаги в почве засыхают. Кроме сахарной, столовой и кормовой свеклы, жуки и личинки питаются многими растениями из семейства маревых (лебеда, марь, курай и др.), частично амарантовыми (щирица) и еще реже гречишными (спорыш). Следовательно, очаги размножения обыкновенного свекловичного долгоносика могут быть не только на посевах свеклы, но и на пахотных землях и других угодьях, где произрастают маревые сорняки.[ . ]

Желтуха свеклы. Возбудитель — вирус желтухи свеклы (ВЖС, beet yellow virus, Beta virus 4 Smith). Вирус передается главным образом тлями. Симптомы: сначала жилковый хлороз молодых листьев, затем крупные размытые желтые пятна на листьях. Пожелтение распространяется с дистального конца и краев листа, постепенно захватывая всю пластинку. На пожелтевшей ткани иногда заметны буроватые некрозы. Признаки болезни часто сходны с магниевым голоданием. Вирус поражает растения из семейств Лебедовые, Капустные, Гвоздичные, Амарантовые.[ . ]

Фотосинтетическая система С4-растений — у этих растений фиксация С02 происходит иначе, по циклу С4-дикарбоновых кислот. Они, напротив, адаптированы к яркому свету и высокой температуре в отличие от С3-растений. По эффективности использования воды (т. е. по количеству связанного углерода,приходящегося на единицу израсходованной при транспирации воды) С4-растения могут превосходить С3-растения в два раза. Этот способ фотосинтеза особенно характерен для растений аридных областей субтропической и тропической зон. К ним относятся многие виды семейств маревых, злаковых, амарантовых, сложноцветных, крестоцветных и др., а также культурные растения тропического происхождения (кукуруза, сахарный тростник, сорго, просо южное и пр.).[ . ]

Сайт о даче

04.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Амарант, в простонародье щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, культивируется уже более 6 тыс. лет. Из древних свитков доподлинно известно, что амарант — растения из семейства амарантовых использовался древними ацтеками и инками в культовых ритуалах и обрядах. Они готовили их него напиток бессмертия, напиток богов — амриту

Поговаривают, что и славянские народы использовали амарант от разных недугов, им вскармливали новорожденных детей, из амарантовой муки пекли хлеб. Воины брали зерна амаранта с собой в боевые походы, он помогал им восстанавливать силы и здоровье.

После долгих лет незаслуженного забвения, вспомнили о целебных свойствах амаранта и в России. В амарантовом масле ученые обнаружили содержание большого количества сквалена, который является мощным противоопухолевым средством.

«Золотое зерно Бога» древних индейцев

Родина амаранта – Южная Америка. «Золотое зерно Бога», так называли амарант древние индейцы. Плоды амаранта — это коробочки, которые заполнены мелкими зернышками. Эти зерна съедобные, их перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки, а также делали амриту – напиток бессмертия.

Амарант на своей исконной родине Америке, до прихода туда европейцев, называли еще «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков», а изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.

О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.

Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых

История амаранта столь интересная, сколь и трагичная.

Более 6 тысяч лет, а в других источниках упоминается, что более 8 тысяч лет тому назад амарант кормил население всего южно-американского континента. Сохранились так же сведения, что индейские племена применяли зерна амаранта в своих религиозных ритуалах.

Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. Впоследствии эти фигурки разламывались на части и поедались участниками ритуала.

Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.

И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.

К тому же испанцы завезли ацтекам и свои культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта. Таким образом борьба с амарантом увенчалась успехом и о нем забыли на несколько веков.

Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант

В интернете полно информации о том, что якобы Петр I запретил своим указом выращивать амарант и вкушать амарантовый хлеб.

Мы знаем Петра I как реформатора, который смог произвести такие глубокие изменения в государстве, что Россия стала империей и заняла свое особое место среди европейских государств.

Мы также знаем о неординарных реформах, который Петр проводил в России, отношение к которым мягко говоря неоднозначное.

Но об Указе Петра о запрещении амаранта и, главное, к чему он этот Указ написал, сведения очень противоречивые. Взять хотя бы тот факт, что в России это растение называлось щирица, а не амарант, она не культивировалась, а росла как сорняк. И отличается щирица от амаранта как лесная клубника отличается от культивированной садовой клубники.

Так что доподлинно не известно об этом Указе Петра.

Когда и почему вновь вспомнили про амарант

В 20 веке интерес к амаранту вновь пробудился. Ученых охватило беспокойство по поводу роста числа жителей на планете. Как всех накормить?

В США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта. В России этим занялся академик Николай Вавилов, которого назвали основоположником в исследованиях амаранта.

В 1930 году ученый посетил Мексику и вплоть до 1943 года до своей кончины, вплотную занимался и даже преуспел в окультуривании этого растения. Вавилов считал, что амарант в ближайшем будущем сможет накормить все население планеты. После его смерти исследования были свернуты и преданы забвению.

В 80-х годах вновь вернулись к изучению амаранта. Работу Вавилова продолжил профессор из Санкт-Петербурга Исхан Магомедов. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.

Лечебные свойства амаранта – правда или вымысел

Научные исследования подтвердили безусловную полезность этого растения для человека.

Оно содержит белок высокого качества, богатый лизином, а это самая ценная для организма аминокислота. Поэтому японцы по питательности приравнивают амарант к морепродуктам.

Читать еще:  Хоста посадка и уход в подмосковье

В составе амаранта обнаружен сквален. Так как он входит в эпидермис кожи человека, то способен лечить такие заболевания кожи как:

  • раны,
  • порезы,
  • гнойные инфекции,
  • и даже бороться с раковыми заболеваниями.

В составе растения находится 77% жирных кислот. За счет преобладания линолевой кислоты, оно способно регулировать кровяное давление.

В амаранте содержится токоферол, который обладает свойствами:

  • бороться со свободными радикалами,
  • восстанавливать липидный обмен
  • стабилизировать холестерин в крови.

Растение содержит витамины группы В, А, РР, С и минералы:селен, медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, магний.

Флавоноиды укрепляют сосуды, фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы занимаются профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства амаранта:

  • укрепляет дух и тело.
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • очищает организм,
  • вызывает чувство легкости в теле,
  • сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе.
  • сохраняет молодость,
  • белок амаранта по качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины

Издавна в американских и азиатских странах амарант и продукты, получаемые из него, активно использовались в «народной медицине» при лечении и профилактике следующих недугов:

  • аномальные менструальные кровотечения;
  • аллергии;
  • артрит;
  • астма;
  • ожоги;
  • рак;
  • пролежни и поражения кожного покрова;
  • стоматиты;
  • диабет;
  • диарея;
  • нарушения в работе пищеварительной системе;
  • в качестве мочегонного препарата;
  • при гипертонии;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при воспалениях;
  • при укусах насекомых;
  • при псориазе, сыпи;
  • для ухода за ранами;
  • в качестве пищевой добавки для детей;

Современное применение амаранта

Амарант применяется в медицине, кулинарии, косметологии. По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.

В пищу идут зелень, мука из семян и масло.

В кулинарии применяют семена и листья. Из семян мелют муку, из которой пекут кондитерские изделия и хлеб, которые получаются очень пышными и долго не черствеют. Листья амаранта имеют вкус ореха и мягкий аромат, их используют в салатах и гарнирах.

Амарант не является злаковой культурой, следовательно, не содержит клейковины и поэтому с успехом применяется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

В медицине применяют амарантовое масло, а также сок, настой и отвар. Масло устраняет экзему, грибок, герпес, способствует заживлению шрамов, борется с прыщами.

Употребление масла внутрь, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается при лечении сахарного диабета и ожирения. Отмечено улучшение состояния здоровья при нервных расстройствах и старческом слабоумии.

Соком амаранта полощут горло и полость рта при заболевании, отвар принимают внутрь для поднятия и укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации в крови уровня глюкозы, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В косметологии амарант включают в состав омолаживающих масок и кремов. Они хорошо питают и смягчают кожу, а также повышают ее тонус и препятствуют преждевременному старению за счет входящих в состав сквалена и витамина Е

Сублимированный амарант — просто и удобно

Технология сублимационной вакуумной сушки позволяет сохранить до 95% полезных веществ. А сублимация и измельчение амаранта с помощью особых технологий повышает на 30-40% содержание полезных аминокислот. Это позволяет ему лучше усваиваться и повышает эффективность в лечебно-профилактическом питании.

Порошок, полученный методом сублимации обладает:

  • длительным сроком хранения,
  • легким весом,
  • удобными условиями хранения,
  • простотой в использовании.

Приобрести сублимированный амарант можно в Сообществе Активного Долголетия, которое занимается продвижением в том числе и таких продуктов. Общее название этих продуктов – флорадары.

Флорадары — стражи здоровья

Флорадар – это сублимированные продукты из проростков и ростков зерновых, зернобобовых и овощных культур.

К тому же проростки амаранта особенно полезны организму, потому что при прорастании семян:

  • пробуждается энергия, заложенная природой,
  • активируются все обменные процессы,
  • увеличивается количество полезных веществ, таких, как ферменты, витамины и антиоксиданты.

В проростках также содержится большое количество хлорофилла, который играет важную роль при выведении из организма токсинов, при кроветворении, и при регенерации тканей.

Порошок Флорадар хорошо смешивается с водой, молоком, соком другой пищей, так как имеет мелкий помол. Он не имеет неприятного привкуса, его можно добавлять в салаты и другие блюда.

Одна чайная ложка Флорадара по содержанию полезных веществ, равна 2,5 кг свежих овощей, фруктов и ягод!

Продукты серии Флорадар можно брать в любые путешествия, он не занимает много места, удобен и прост в употреблении и может храниться в естественных условиях

Сублимат ростков и проростков амаранта-растения семейства амарантовых содержит:

  • богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров, валин, лейцин, изолейцин.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.

Если Вы хотите приобрести Флорадар с амарантом, присоединяйтесь к Сообществу Активного Долголетия. Вход бесплатный. К тому же членам Сообщества полагается скидка на все продукты.

Если решили, нажимайте на кнопку и заполняйте анкету. Если не хотите, можете не записываться.

Амарант – описание растения из семейства амарантовых

Травянистое однолетнее растение Амарант, с древнейших времен славящееся чудодейственной силой, способной продлить жизнь, кладовая белка, превосходящая все злаки, дающая насыщение и в то же время легкость. «Щирица» или «Петушиный гребень», так еще называют его в России, имеет и декоративные формы, его никогда неувядающие соцветия, ярко окрашенные листья, украсят любой ландшафт с самыми бедными почвами, не требуя к себе особого отношения.

Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.

Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.

Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.

Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.

Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.

Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.

Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.

Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.

В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).

На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.

Виды и сорта растения амарант

Род амарантовых представляет собой около 60 разновидностей, различающихся назначением и характеристиками, в том числе и дикорастущие сорные травы, распространенные по всему миру.

Особое значение представляют древнейшие зерновые культуры, ценящиеся целебными и питательными свойствами и выращиваются как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Их зерна используются в пищу как людьми, так и животными, для изготовления масла, обладающего уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом, сглаживающим рубцы и защищающим кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).

Существуют виды, у которых съедобны все надземные части (молодые листья напоминают вкус шпината).

Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:

  • Крепыш – скороспелый сорт, созревание наступает уже через 80 дней после всхода семян. Вырастают кусты до 140 см с сочными зелеными листьями, которые содержат 14-15 % белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневатого цвета;
  • Белый лист – карликовый сорт, позволяет выращивание в домашних условиях, так как имеет высоту стеблей до 20 см, листья и стебли окрашены в светло-салатовый цвет;
  • Валентина – первый по популярности сорт и единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый, до полной зрелости проходит 3,5 месяца, о зрелости листьев можно судить по красно-фиолетовому окрасу, который начинает появляться через 45 дней и можно уже употреблять.

Съедобны все части растения, их добавляют в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, причем сохраняются все витамины и минералы. Много и других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, и листья которых служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» — обладает терпким вкусом.

Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.

  1. Амарант хвостатый. Самый популярный вид. Отличительным признаком являются необычайной красоты длинные ниспадающие кисти соцветий, образующиеся из мелких цветочков, плотно прилегающих друг к другу, бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых оттенков. Стебель мощный, высотой от 40 до 150 см, прямостоячий с крупными, удлиненными сочными листьями. Сорта: Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
  2. Трехцветный. Уникален необыкновенной различной расцветкой и формой листьев, присутствующей на одном стебле. Например, одни сорта имеют длинные верхние перистые листья желтого или малинового цвета с волнистым краем и темно-зеленые или темно-фиолетовые нижние; с красными, желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком; другие – одинаковой яйцевидной формы листовые пластины, сочетающие зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
  3. Метельчатый или багряный. Этот вид примечателен наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья окрашены в темно-бардовый цвет. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, есть сорта и с поникающими колосьями. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
  4. Темный. Отличается смешанным зеленым с пурпурными прожилками цветом листьев, заостренных на конце, что придает темный оттенок. Ветвистый среднерослый куст от 40-60 см высотой, цветет колос подобными вертикальными соцветиями бурого и ярко красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).

Зерно декоративных амарантов употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.Высушенные соцветия используют в зимних букетах и цветочных композициях.

Особенности выращивания

Светолюбивое, теплолюбивое растение амарант растет на любых почвах включая каменистые и солончаки, кроме болотистых, заплывающих глинистых и суглинистых земель.

Особенности выращивания зависят от назначения растения и климатических условий региона. Культура хорошо переносит летнюю засуху, быстро восстанавливаясь после полива.

Для получения зерна больше подходят регионы с теплым климатом и небольшим количеством осадков, и сухой осенью. Для зеленой массы и декоративных сортов амаранта наиболее благоприятно теплое солнечное лето с регулярными дождями.

Особое внимание уделяется глубине заделки семени при посеве, она не должна превышать 1 см, в поле – 1,5 см.

Длительность периода всхожести зависит от внешних и почвенных температур. Прорастание происходит при температуре почвы + 8+100.

Читать еще:  Флоксы секреты успешного выращивания мой сад огород копилка дачного опыта

Всходы мелкие, нуждаются в большом количестве света, поэтому почва должна быть без сорняков. Первые 3 недели проводят регулярное их удаление.

Отзывчив амарант на подкормки, являясь культурой, нуждающейся в высоком уровне легкодоступных питательных веществ, предполагает подготовку почвы с осени, с внесением комплексных удобрений или посадку после предшественников, под которые вносился компост, тогда достаточно удобрения азотом в течение вегетации.

Доза азота тоже зависит от задачи выращивания: для получения зерна они уменьшаются вдвое от требуемой инструкции, это сдерживает рост растения, ускоряя созревание семян.

Сроки сборки амаранта зависят от его дальнейшего использования, обычно это 90 – 130 дней. В больших хозяйствах щирицы собирают комбайнами, в домашнем хозяйстве срезают вручную и зелень, и метелки с зерном.

Посадка травянистого растения для открытого грунта

В прохладных зонах с коротким летним периодом декоративные виды выращивают рассадой. Ради целебных листьев или в теплых районах высевают семена сразу в открытый грунт.

Посев на рассаду производят в начале марта, учитывая долгий срок прорастания семян. Высевают как обычные мелкие семена (смешивают с песком) в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, с дальнейшим прореживанием. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом, убирают в теплое место для прорастания. Уход заключается в ежедневном проветривании. В течение 14 дней происходит всхожесть семян. Как только семена взошли, их необходимо перенести на свет.

Прореживание производится для отбора сильных, жизнеспособных проростков, как только за них можно ухватиться рукой, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Увлажнять ростки надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Амарант засухоустойчив, а вот к излишкам воды чувствителен. Необходимо лишь поддерживать землю от пересыхания.

Пикировка подросших всходов производится после появления 2 настоящих листочков (не считая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход как за любыми другими саженцами, не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.

Посадка амаранта в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до + 150 , и минуют возвратные заморозки. В заранее удобренной азотом почве делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживаются ростки вместе с комом земли, почва вокруг хорошо утрамбовывается, поливается.

Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.

В этот период необходимо уделить ему больше внимания:

  • своевременно удалять сорняки;
  • поливать, по мере просыхания грунта;
  • рыхлить почвенную корку.

Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.

Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).

Профилактика болезней и вредителей

Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.

Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.

Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.

Польза и вред растения

Безусловная, научно доказанная, польза амаранта для организма в его химическом составе.

  1. Большое содержание аминокислот, 77% которых составляет не синтезируемый лизин, входящий в состав белка: строитель мышц, коллагена и иммунитета, способствующего накоплению серотонина (гормона радости), оказывает положительное влияние на зрение, рост волос, замедляет старение.
  2. Входят в состав незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  3. Витамин Е и его производное токоферол – мощнейшие антиоксиданты, улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, омолаживают клетки.
  4. Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец.
  5. Свален – полиненасыщенный углеводород, снабжающий клетки кислородом. Он является одним из основных компонентов кожного покрова, борющийся с раковыми клетками.
  6. Фосфолипиды, восстанавливающие пораженные клетки.
  7. Витамины группы В, Д, РР, С, необходимые для функционирования организма.

Считается, что амарант способен очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Применяют для терапии органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваний печени. Эти и многие другие свойства делают растение уникальным.

Важно, что питательные и целебные свойства сохраняются при переработке, это позволяет использовать растение в кулинарии и приготовлении отваров, масел, настоек.

Широко применяется амарант в косметологии для приготовления кремов, масок, ванн, восстанавливая упругость кожи. Регенерируя клетки эпидермиса, способствует заживлению ран, разглаживанию рубцов.

Противопоказания для использования продуктов амаранта: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения, с осторожностью — панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Выращивая амарант у себя на участке можно соединить эстетическое удовольствие с употреблением полезных листьев.

Амарант: полезные свойства и применение растения

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector