114 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор цветов лаванды

Лаванда

Когда собирать лаванду ?

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать?
Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило — если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так — как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна — две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
— Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Как можно сушить лаванду в домашних условиях, сроки сбора и заготовки

Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.


Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Процесс сбора

Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.

Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Читать еще:  Эустома как сохранить зимой

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

    Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Правильно собираем и сушим растения для ароматических саше

Мне нравится, что полотенца, постельное и столовое бельё, которые я достаю с полочек в шкафу, пахнут мятой или полынью, лавандой или летним лугом. Ради этого я в течение года собираю разные травы, цветы и даже корочки цитрусовых, а потом составляю из них ароматные композиции для саше. То, где и когда собраны, как высушены и как хранятся травы и цветы, сильно влияет на качество будущего наполнителя для ароматного мешочка. Если вам интересно, как это делается, то наливайте чай-кофе, берите печеньки и устраивайтесь поудобнее у монитора, я буду рассказывать.

Травы, растущие на подмосковных лугах, можно посмотреть здесь:

Этап первый. Сбор фитоматериала.

Сезон. Как правило, травы собирают в период их цветения.

Считается, что растение наиболее ароматно и максимально полезно именно в период цветения. Наши предки особо выделяли день Ивана Купалы (день солнцестояния), веря, что в этот день все травы и растения приобретают практически сверхъестественную мощь.

Время суток. Сбор цветов и трав следует производить до полудня, но, тогда, когда роса уже высохла. Трава, собранная мокрой или на жарком солнце, имеет слабый запах. Более того, мокрая (или вымытая) — она будет плохо сохнуть, может даже заплесневеть. Если вы собираетесь траву косить, то — до полудня по росе («Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой.» Твардовский).

Место сбора. Я собираю их на лугах, в лесу, на даче, и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Однако, дикорастущие травы — самые целебные.

Качество собираемого материала. Вблизи производств, дорог, мусорных свалок и т.п. не стоит собирать даже самые красивые и желанные растения. В лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — вредны. Это касается, в том числе, трав и цветов, собираемых исключительно ради аромата. Все растения должны быть здоровыми (без подозрительных белых или ржавых пятен, «погрызов» от вредителей и т.п.), а также чистыми от обычной грязи, так как мыть их нельзя.

Читать еще:  Примула к 8 марта вырастить

Правила безопасности

1. Не собирайте незнакомые растения, как бы привлекательно они ни выглядели.

Например, только очень опытный специалист может отличить друг от друга целебные и ядовитые зонтичные. Скажем, болиголов внешне напоминает петрушку, но, как видно уже из названия, небезопасен (ядовиты все части растения, не стоит даже вдыхать аромат цветов). Попытаетесь сорвать голыми руками — получите дерматит на коже. Ядовитость его сохраняется даже в сушеном виде!

2. Помните об аллергии. Если у вас или у ваших близких есть аллергия, не стоит ее провоцировать. Подумайте о другом способе ароматизации саше, безопасном для аллергика, посоветуйтесь с врачом-аллергологом.

3. Заранее продумайте, какое воздействие вы хотите получить от собранных трав. Есть травы с успокаивающими и есть — с возбуждающими ароматами. Составьте перечень растений (и их частей), которые вы будете собирать, заранее.

Этап второй . Сушка.

Способов сушки растений очень, очень много. Все они имеют право на существование, но не все одинаково удобны для городского жителя.

1. Если вы собираетесь использовать растения в лечебных целях, то сушить растения лучше целиком в тёмном сухом месте, подвесив травы в виде небольших пучков или букетов (головками цветов вниз). Если есть сухой тёмный чердак, или сухой проветриваемый тёмный сарай — это то, что нужно. Это — классический метод естественной сушки.

2. Если вы собираетесь использовать растения для украшения дома или помещения, то есть специальные способы их сушки, и здесь, на Ярмарке Мастеров, об этом есть замечательная статья.

3. Если вы собираетесь использовать фитоматериал для наполнения душистых саше, то сушить растения лучше естественным образом (так лучше сохранятся присущие растениям ароматы):

— в тёмном, сухом, проветриваемом месте, подвешивая небольшими пучками. Или разложив тонким слоем на плоскости, предварительно покрытой чистой тканью или бумагой (растения можно перед сушкой мелко порезать, газета не приветствуется);

— на ярком солнце, на лугу, как сушат сено.

Отличия — в тёмном месте растения могут сохнуть достаточно медленно, не теряя своих свойств, а на ярком солнце — сохнут быстро, иногда в течение одного дня. Важно, чтобы сено не отсыревало (не попало под дождь или не впитало влагу из воздуха в сыром помещении). В любом случае процесс сушки нужно постоянно контролировать, и сено ворошить, чтобы оно сохло равномерно.

4. Другие способы — «ускоренная» сушка — в духовке, микроволновке, над газовыми горелками, в электрических или т.п. сушильных аппаратах.

Я для пробы сушила одну партию цветов в духовке, результат лично мне не подошел (всю партию пришлось выбросить). Я заметила, что сушка идет не так быстро, как мне хотелось бы. Кроме того, растения потеряли большую часть своего аромата. Однако ваш эксперимент может оказаться более удачным.

Я остановилась на способе естественной сушки на плоскости (в тени). Предварительно все растения перебираю и мелко режу, затем раскладываю на подносе или на бумаге тонким слоем. В течение дня несколько раз ворошу.

5. Особый случай: корочки цитрусовых. Всякий раз, покупая апельсины или другие цитрусовые, я прислушиваюсь к аромату корочки. Иногда сам фрукт бывает заурядным по вкусу, но запах. Запах бывает восхитительным. Корочки цитрусовых я не выбрасываю никогда! Некоторое количество я сушу для ароматизации черного чая, но в основном — для саше. Если саше полностью заполнить только корочками, то аромат быстро «теряется». Но в смеси с травами аромат их раскрывается по-особенному и держится дольше. Как сушить — по собственному опыту — сначала нужно дать корочкам полежать около суток, дать слегка подсохнуть. Затем нарезать корочки на небольшие кусочки (кубики-ромбики размером около 1 см, я это делаю кухонными ножницами) и разложить на просушку. В отопительный период очень удобно сушить корочки на батарее, на пластиковой подложке (из-под зелени в супермаркете).

Сохнут быстро, качество замечательное. Хранение такое же, как трав. Предвосхищаю ваши вопросы — фрукты перед использованием обязательно мою с мылом.

Как определить, что растения высохли достаточно. Сено должно хрустеть, шуршать, стебельки должны ломаться. При этом оно не должно рассыпаться в труху (пересохло) и из стеблей не должна выступать влага (не досохло). Аромат устойчивый, приятный, пахнет соответственно душистым сеном или лавандой, розой и т.п., а не прелой листвой.

Этап третий . Хранение. Использование.

Хорошо, если весь подготовленный фитоматериал вы используете сразу, но если нет, то его нужно правильно сохранить.

Есть три «нельзя»:

— нельзя хранить на свету (ярком свету);

— нельзя хранить в сыром месте (заплесневеет);

— нельзя хранить в открытом виде (выдохнется или впитает посторонние запахи).

Здесь для примера правильного хранения можно вспомнить аптечную расфасовку целебных трав, — картонные коробочки (защита от яркого света), внутри коробочки — мелко нарубленные травы в целлофановом или вощеном бумажном герметичном пакетике (защита от сырости и выдыхания). Влажность трав внутри пакетика выверена по приборам.

В домашних условиях сохранить травы без потери качества можно в пластиковом пакете или стеклянной банке. Удобнее хранить измельченные травы и цветы (занимают меньше места). Поэтому, если вы сушили их целиком, самое время травы покрошить (руками, ножницами, секатором). Не «в пыль» в кофемолке, и не крупными кусками «с карандаш», а так, чтобы в саше трава прощупывалась, но не топорщилась и не кололась. Мне, например, нравится нарезать травы кусочками длиной не более 1 см, а лепестки роз я вообще не режу.

Измельченные травы я храню раздельно по видам, а некоторые заранее соединяю в композиции (чтобы ароматы соединились и переплелись).

Пакеты беру обыкновенные, новые, тонкие (не дырявые), засыпаю туда фитоматериал так, чтобы пакет можно было герметично завязать, обязательно кладу внутрь большую бумажную салфетку для регуляции влажности.

Несколько мелких пакетов укладываю в большой, большой пакет — в темный шкаф на постоянное хранение. Аналогично (с большой бумажной салфеткой) укладываю травы в стеклянную банку, банку также ставлю в темный шкаф.

Если у вас есть бумажные пакеты (крафт-пакеты), то можно положить травы в них, а потом эти пакеты убрать в тёмный шкаф.

Сроки хранения. Стандартно, без потери качества — до 1 года. Некоторые особо пахучие травы могут храниться и дольше, но стандартно — год.

Использование. Если вы собрали материала ровно столько, сколько планировали сразу же использовать, — сейчас самое время. Скоро начнутся холода, летние вещи нужно будет убирать на зимнее хранение. Вместе с вещами на дальнюю полочку хорошо положить ароматическое саше.

При составлении ароматической композиции необходимо помнить о совместимости ароматов (воздействие смеси может получиться сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей, а может получится, что ароматы будут подавлять действие друг друга). Пример удачных сочетаний — лаванда и мята перечная, цитрус и корица, роза и ромашка, цитрус и шалфей.

Как сделать саше своими руками? На тему «как сшить/связать/свалять и украсить саше» уже существует множество мастер-классов, и будут написаны ещё.

Самые «быстрые» и простые варианты — взять чистый квадратный или круглый лоскут хлопковой или льняной ткани, насыпать в середину немного сухих цветов и трав, аккуратно завязать ленточкой.

Читать еще:  Уход за рассадой астр

Или положить травы в небольшой зип-пакет, наколоть в пакете несколько дырочек обыкновенной швейной иглой. И уже можно положить готовое саше на полку с вещами. Когда наполнитель выдохнется, — заменить его на свежий.

Маленький совет: для «оживления» аромата изредка немного мните саше в руках.

Лаванда: сбор, сушка, хранение

Правильно сушить лаванду после сбора урожая, позволит использовать прекрасное и популярное растение в различных целях. При правильном хранении может храниться до следующего сезона.

Советы

Применения цветков и побегов:

  • Парфюмерные мешочки (саше): мягкий аромат расслабляюще действует на маленьких детей, в шкафу дарит запах луга, защищает от моли.
  • Ароматные букеты: украшение квартир, создание попурри.
  • Лавандовый чай: мягкий внутренний анксиолитический и успокаивающий эффект – лаванда узколистная, называемая лекарственной (Lavandula angustifolia).

Соцветия являются наиболее ценной частью лаванды, веточки и листья также содержат ценные ингредиенты, ароматические вещества и эфирные масла.

Способы сушки

  1. Метод используется, когда много свободного места. После сбора одиночные побеги необходимо связать резиновой лентой, пучки повесить соцветиями вниз. Резина обеспечивает хорошее сцепление, высыхающие стебли сжимаются и могут выскользнуть. При подвешивании лавандовых гроздей нужны промежутки, чтобы обеспечить воздушный поток. Не трогайте растение во время сушки. Бумага снизу позволяет собирать опавшие цветы. Место для сушки должно быть сухим, проветриваемым, теплым и затемненным.
  2. Недостаточно места, свободно разложить цветки лаванды на столе в темном и просторном месте.

Важно, чтобы лаванда не сохла на солнце. Радиация и температура приведут к улетучиванию ингредиентов, эфирных масел.

Длительность сушки

Хорошо ли высушена лаванда, можно узнать по легко отделяющимся цветкам. Процесс длится примерно неделю. Используется полностью высушенная лаванда, иначе быстро появится плесень. Люди приходят к мысли, что быстрее высушить лаванду в духовке или на солнце. Использование подобных методов настоятельно не рекомендуется. При температуре выше 40 °C ценные компоненты будут испаряться, также относится к ускоренной сушке. Только медленное, тщательное высыхание способствует сохранению летучих компонентов. Разница качества сушки явно заметна.

Сбор сырья

Правильный процесс сушки определяет качество, время сбора сырья одинаково важно. Лучше собирать лаванду незадолго до полного развития цветков, момент, когда растение производит больше эфирных масел за год. Момент сбора сырья определяется, когда маленькие цветки только раскрываются, остальные закрыты.

Наиболее подходящим временем суток для сбора урожая является полдень, содержание масел самое высокое, утренняя роса высохла. Цветки не должны быть влажными после сбора сырья, быстро заплесневеют. Со сбором урожая не стоит откладывать, чтобы раскрытые цветки не потеряли ценных ингредиентов. Раскрывшиеся цветки будут опадать быстрее или терять свой цвет.

Хранение

Сухие соцветия лучше хранить в темных картонных коробках. Под воздействием света цветки поблекнут, потеряют красивый внешний вид. Для хранения непригодны пластиковые или металлические контейнеры, могут произойти химические реакции.

Способ сбора урожая и сушки одинаков для видов или сортов лаванды. Следует помнить, различные виды растений подходят для различных лечебных целей. После высыхания имеют разные эффекты, цвет и запах. Чтобы приготовить свои собственные душистые пакетики, специи или чай из собственной лаванды, должен сначала проверить, с какого сорта или вида собрано сырье. Виды лаванды, как узколистная, гибридная, широколистная и зубчатая, обладают наибольшим лечебным эффектом. Сорта представляют декоративную ценность.

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

– На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

– Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

– По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

Использование лаванды в кулинарии

Сушеные лавандовые цветы используются экономно, из расчета от 4 до 5 цветочков на баночку варенья (например, абрикосовое, персиковое), торта или заварного крема. Также добавляют сушеную лаванду в компот из яблок или груш, а также при приготовлении сиропов, заготовки льда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector