22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые популярные сорта подсолнечника

Сорта подсолнечника

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

«Солнечный цветок»: сорта подсолнечника

Подсолнух является одним из наиболее узнаваемых растений не только благодаря красивому и яркому внешнему виду, но и в качестве источника масла растительного происхождения.

Потенциал этой культуры еще полностью не раскрыт, что дает возможность выводить все новые и новые сорта, которые по показателям превосходят более старые.

Именно о новых гибридах и давно выведенных сортах и пойдет речь.

Сорт «Ясон»

Этот подсолнух является гибридом. Выведен был в Сербии. Растение типично высокое для этого вида, в высоту вырастает вплоть до 160-185 см.

Вегетационный период занимает приметно 107-110 суток, что дает возможность отнести данный сорт к раннеспелым. Корзинка у «Ясона» средних размеров, в диаметре доходит до 18-24 см, немного приплюснута.

Семена серополосатые, масла в них примерно 49,7-50,4%. 1000 семечек весят около 93 г. Цветение и период созревания у растений гибридного сорта «Ясон» проходят равномерно.

Направление установлено как масличное. Парцирность и лузжистость семечек равна 99,7% и 21-22% соответственно.

Максимальная урожайность с 1 гектара составляет приблизительно 4-4.2 т подсолнухов. Растения этого сорта спокойно растут в условиях слишком густой посадки, не осыпаются, хорошо устойчивы к полеганию, но могут изрядно пострадать от сильной засухи и жары.

Что касается болезней, то ни один вид росы не навредит этим подсолнуха, но гниль разного вида может слегка подпортить урожай.

Сорт «Люкс»

Этот сорт подсолнухом является результатом тщательного отбора растений сорта «Донской крупноплодный». Благодаря такому хорошему «родителю», подсолнухи сорта «Люкс» не подвержены воздействию различного рода заболеваниям, которые поражают, так называемые, кондитерские подсолнухи.

Этот сорт относится к высокопродуктивным, а вот группа спелости у него средняя. Вегетация затягивается, в среднем, на 100-105 дней, что дает возможность причислить «Люкс» к ранним сортам.

Урожайность очень высокая, в среднем с гектара поля можно получить 3,2-3,4 т подсолнухов. Этот сорт хорош тем, что у него очень крупные семечки, вес 1000 штук доходит до 135-145 г. Ядра крупные, прилегают к стенкам семянки не слишком плотно.

В высоте растения могут набирать 175-185 см, а корзина в диаметре вырастает до 25-27 см, имеет слегка выпуклую форму, а также опущена вниз. Маслянистость составляет 44,4%, а лузжистость – 20%.

Подсолнухи сорта «Люкс» не поражаются вовсе разными видами заразихи, гнилями, вертицильозом и фомопсисом, но может немного пострадать от ложной мучнистой росы. Также этот подсолнечник является отличным медоносом. Характеризуется достаточно высокой устойчивости к засухе, хорошо растет в любых почвах и климате. Для «Люкса» пагубно загущение.

Сорт «Орешек»

Был выведен в результате селекции сортов кондитерского направления «Лакомка» и «СПК». Относится к раннеспелым. Подойдет для выращивания в любых условиях, которые технически пригодны для возделывания данной культуры.

Подсолнухи сорта «Орешек» невысокие, в среднем 160-170 см, вырастают за 103-104 дня. Семечки черного цвета, покрыты продольными полосками темно-серого цвета.

По форме семянка овально-продолговатая, по размеру крупные – 1000 семечек весят 145-150 грамм в том случае, если были соблюдены нормы густоты выращивания.

Цветут и созревают растения дружно, семена завязываются даже в самых плохих климатических условиях. Процент масла в ядрах составляет 46-50%.

Урожайность очень высокая, на гектар приходится 3,2-3,5 т урожая. Обладают генетически врожденным иммунитетом к заразихе и подсолнечной моли, почти не подвержен поражению ложной мучнистой росы и фомопсиса.

Сорт «Лакомка»

«Родителями» данного сорта являются биотипы сорта «СПК», которые проходили тщательный единичный отбор.

«Лакомка» является крупноплодным среднеспелым сортом, который созревает достаточно быстро – за 105-110 дней. Цветение и созревание выровнены. Кусты очень высокие, до 1,9 м, корзинка опущена, выпуклая в области крепления семечек, среднего диаметра.

Урожайность хорошая , по 31-35 центнера с 1 гектара площади. Назначение у сорта универсальное, так как благодаря хорошему вкусу эти семечки подойдут для кондитерской отрасли, а из-за высокого содержания масла (50%) их семян можно делать сопутствующий продукт.

Выход масла составит приблизительно 1,4 тонны с гектара. Семечки сами по себе большие, вытянутые, 1000 штук в весе достигнут 130 г. Медонос из «Лакомки» отличный.

Также эти растения не нуждаются в пестицидах во время выращивания, так как смогут вырасти до внушительных размеров и в плохих условиях. Не вянет в жару, не осыпается и не полегает. Обладает иммунитетом к моли, заразихе, мучнистой росе.

Сорт «Форвард»

Гибрид. В результате селекции обрел устойчивость к склеротинии, расам подсолнечной заразихи и фомопсису. Почти не страдает от различных видов гнили и ложной мучнистой росы.

Относится к среднеранним сортам. Вегетация занимает 104-108 дней. На начальных этапах развивается очень быстро, не страдает от недостатка влаги и высоких температур, стебли не полегают, а сами растения созревают очень дружно, причем высота стеблей по всему полю почти одинакова, что дает возможность легко собирать урожай.

В высоту растения достигают 182-187 см. Диаметр корзинки равен 15-20 см, по форме она немного выпуклая, опущена вниз. Направление у этого гибрида подсолнуха масличное, так как процент растительного жира в ядрах достигает отметки в 49,3-49,7%.

Лузжистость и панцирность семечек равна 21-22% и 99,7% соответственно. Сама семянка полосатая, темная, полосы также темные, средних размеров. Вес 1000 семян колеблется около 90 г, всходит 97% посевов. С гектара можно собрать 43-44 ц урожая.

Сорт «Оливер»

Гибрид сербского производства к очень короткими сроками созревания (90-95 суток). Растения сами по себе невысокие, по 135-145 см в высоту, не ветвятся, с мощной корневой системой, которая проникает на глубину в 1,5-2 м. Корзинки средних габаритов, тонкие, благодаря чему очень активно теряют воду, плоской формы, даже в области крепления семечек.

Семена средние, широкой яйцевидной формы, темные, масса 1000 штук равна 60-70 граммам. Панцирный слой у семечек развит хорошо, лузжистость равна 22-24%.

Масел в семенах не менее 47-49%, что и определяется направление подсолнухов данного сорта – масляное. Выход масла равен 1128 кг с 1 га. Урожайность составляет 23,5 ц с 1 га, но при хорошем уходе и правильной посадке показатель может достигнуть 45 ц.

Что касается болезней, то ни ложная мучнистая роса, ни ржавчина, ни подсолнечниковая моль не навредят растениям этого сорта. Также у этих подсолнухов достаточно высокие показатели устойчивости к засухе и зною.

Сорт «Римисол»

Гибридный подсолнух масличного направления. Период вегетации затягивается на 106-110 дней. Для подсолнухов сорта «Римисол» характерна высокая нектарная производительность, а также отсутствие реакции на недостаток влаги. При правильном уходе за растениями с 1 га площади можно получить более 40 ц урожая, что является достаточно хорошим показателем.

Растения в высоту достигают 140-160 см, с достаточно толстым стеблем, большим количеством листьев, отлично развитой корневой системой, которая «достанет» влагу даже с глубины в 1,5-2 м.

Корзинка у «Римисола» диаметром 19-22 см, наклонена вниз, выпуклая, достаточно тонкая. Семечки черные, удлиненной формы, масса 1000 штук равна, в среднем, 75 г.

На начальных этапах развития растения растут очень быстро. Масла в ядрах содержится примерно 46-48%, показатели лузжистости держатся на уровне в 21-23%. Устойчивость к полеганию и осыпанию достаточно высокая.

Также растение обладает иммунитетом к ржавчине и моли, почти не страдает от фомопсиса, но требует обработки против всех рас заразихи.

Сорт «Атилла»

Относится к сверхранним сортам, созревает за 95-100 суток. Первые всходы можно увидеть уже спустя 58-60 суток после посадки.

Обладает особенно сильной устойчивостью к заболеваниям различного рода, прекрасно приживается в самых разных грунтах.

Сами растения высокие (160-165 см), с плоской, полунаклоненной корзинкой, диаметр которой доходит до 22-24 см. Процент масла в ядрах семян равен 51-52%, а лузжистость составляет 20-22%.

В среднем, урожайный выход равен 40ц/га, но в перспективе можно получить все 52 ц. Растения хорошо выдерживают перепады температур, недостаток влаги и зной.

Почти все виды болезней не поражают подсолнухи этого сорта, даже фомопсис, ржавчина и все виды гнили. Сорт достаточно устойчив к подсолнечниковой моли.

Сорт «Прометей»

Очень ранний сорт, продуктивность которого крайне высока.

Растения успевают полностью сформироваться менее, чем за 95 суток. Они достаточно невысокие (140 см), со средней корзинкой диаметром 18-22 см.

Потенциальная урожайность равна 38 ц с гектара, средние показатели держатся на уровне в 25-27 ц. 1000 семечек весят около 65-70 грамм, масла в них от 50 до 52%.

Устойчивость к засухе у этих подсолнухов отличная. Также есть иммунитет против заразихи, ложной мучнистой росы, ржавчины. Гниль может немного испортить урожай.

Растения хорошо реагируют на подкормки.

Сорт «Флагман»

Ранний сорт подсолнуха с периодом вегетации в 90-94 дня. Потенциальная урожайность равна 36 ц/га. Растения очень высокие, более 2 метром в высоту.

Семечки удлиненные, овальной формы, 1000 семян будут весить 60-65 г.

В них содержится много растительного масла – до 55%, что делает именно этот сорт незаменимым при производстве продукта.

Этот сорт подсолнечника отличается высокотехнологичностью, прекрасно реагирует на высокий агрофон. Быстро приспосабливается к новым условиям того места, где выращиваются эти растения. Не поражается мучнистой росой, заразихой, отличается высокой толерантностью к фомопсису.

Подсолнухи – крайне прибыльная культура. При продаже большого количества продукта, можно получить неплохую прибыль, причем не только в денежно эквиваленте, но и в виде растительного масла.

Самые популярные сорта подсолнечника

Ультраскороспелый сорт подсолнечника с периодом вегетации 71-76 дней.

Идеален в качестве пожнивной культуры, для пересева и посева в поздние сроки (до середины июля).

Хорошо переносит как ранневесенние холода, так и летнюю жару. Неприхотлив, хорошо переносит недостатки агротехники и обеднённые почвы. Отличный вариант для повторных посевов (подсолнечник по подсолнечнику). Засухоустойчив, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе и вертициллезу.

  • Стебель прямостоячий, с наклоном корзинки.
  • Высота растений 160-170 см, корзинки диаметром 16-18 см, слегка выпуклой формы.
  • Лузжистость — 20-21%.
  • Содержание масла в семянках — 49,1%.
  • Семянка продолговато-яйцевидная, черная, с серыми полосками, расположенными по краям и бокам.
  • Масса 1000 штук семян — 74,6 г.
  • Урожайность семян — 27-32 ц/га.

Скороспелый сорт, продолжительность вегетационного периода -90-92 дня. Масличность семянок 50-54 %.

Сорт устойчив к ложной — мучнистой росе и заразихе относительно устойчив к фомопсису.

Средняя урожайность за годы конкурсного испытания составила 32-38 ц/га.

Это один из лучших гибридов, созданных в Вейделевском институте подсолнечника.
Скороспелый гибрид, продолжительность вегетационного периода 95 дней, масличность семян 52-55%.

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и ломкостью стебля при перестое в полевых условиях.

Корзинка средняя, наполовину повернутая вниз, форма семенной стороны выпуклая.
Растение средней высоты.
Семянка овально-удлиненная, черная, полоски серые, положение их краевое и боковое.

Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, толерантен к фомопсису.

Средняя урожайность за последние годы составила 31,7 ц/га.

Простой межлинейный гибрид подсолнечника раннеспелой группы спелости. Гибрид обладает высокой экологической пластичностью, идеально выровнен по высоте растений. В период вегетации наблюдаются дружные всходы, равномерные фазы цветения и созревания.

  • масса 1000 семян составляет 65-70 г;
  • диаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 20 до 25 см;
  • плоская, слегка выпуклая форма корзинки;
  • высота подсолнечника Агробизнес -2050 достигает 150-160 см;
  • Вегетационный период гибрида Агробизнес-2050 не превышает 97 дней. Его относят к ранней группе спелости.
  • Устойчив к засухе и полеганию, практически не осыпается при перестое.
  • Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе.
  • Толерантен к белой и серой гнили.
  • Масличность гибрида — 50,7% .
  • Урожайность составляет 40,0 ц/га.
  • Рекомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.

Сверхранний, низкорослый гибрид подсолнечника с высоким потенциалом урожайности и повышенной масличностью! Обладает большой пластичностью и отличной устойчивостью к неблагоприятным природным факторам, вредителям и болезням.

  • Масса 1000 семян составляет 69,0-74,0 г;
  • Д иаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 19-20 см;
  • Н емного выпуклая форма корзинки;
  • В ысота подсолнечника Нарым достигает 130-140 см;
  • В егетационный период гибрида Нарым не превышает 96 дней. Его относят к раннеспелой группе спелости
  • Э тот гибрид устойчив к полеганию, практически не осыпается при перестое.
  • О бладает устойчивостью к таким болезням, как ложная мучнистая роса и заразиха.
  • Т олерантен к белой и серой гнили.
  • С одержание масла в семенах – 54,1%.
  • Потенциальная у рожайность — до 40 ц/га.
  • Р екомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.

Простой межлинейный гибрид подсолнечника раннеспелой группы.

Гибрид обладает высокой экологической пластичностью, идеально выровнен по высоте растений. В период вегетации наблюдаются дружные всходы, равномерные фазы цветения и созревания.

  • масса 1000 семян составляет 65-70 г;
  • диаметр корзинки подсолнечника может колебаться от 20 до 25 см;
  • плоская, слегка выпуклая форма корзинки;
  • высота подсолнечника Экспо 2017 достигает 160-170 см;
  • Вегетационный период гибрида Экспо 2017 не превышает 94 дня. Его относят к ранней группе спелости.
  • Устойчив к засухе и полеганию, практически не осыпается при перестое.
  • Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе. Толерантен к белой и серой гнили.
  • Масличность гибрида — 51,2% .
  • Урожайность составляет 39,0 ц/га.
  • Рекомендуемая густота стояния подсолнечника перед уборкой – 50 тысяч растений на один гектар.

Щелкаем домашние семечки круглый год! Все тонкости выращивания подсолнечника на даче

Добавление статьи в новую подборку

Подсолнечник родом из Америки. Но растение настолько полюбилось жителям России, что стало практически народным. Правда, его не так часто можно встретить на дачных участках – и зря! Мы расскажем, как снова поселить на даче «солнышко».

Для получения урожая семечек на дачах сеют подсолнечник масличный. Это однолетнее неприхотливое растение не только украшает собой участок, но и привлекает насекомых-опылителей. Плоды подсолнечника называются семянками. Внутри них находятся две съедобные семядоли, содержащие большое количество жиров и углеводов. По размеру семечки некрупные, с чуть сладковатым вкусом. Соцветия средние или крупные, дают богатый урожай, а в период цветения вполне могут использоваться в срезке для создания осенних букетов.

Лучше всего подсолнечник плодоносит в теплых регионах, но при желании можно вырастить его и в средней полосе. Технология выращивания подсолнечника довольно проста, однако все же стоит учесть несколько нюансов.

Выбираем сорта подсолнечника

Что хочется получить от подсолнечника, выращиваемого на участке? Обильное плодоношение, устойчивость к болезням, неприхотливость. И самое главное – чтобы семена были крупными и вкусными! Это не в последнюю очередь зависит от того, какой сорт или гибрид выбран для посева. Рассмотрим некоторые из них.

Вулкан F1. Среднеспелый гибрид, который даст хороший урожай даже при плохой погоде и нехватке ухода. Устойчив к ржавчине и вертициллезному увяданию.

Лакомка. Крупноплодный сорт, который порадует урожаем через 105-110 дней после посадки. Прекрасный медонос. Семечки отличаются отменным вкусом.

Рейна. Этот гибрид – рекордсмен по засухоустойчивости и один из лидеров по урожайности. Среднеспелый, созревает через 95-100 дней после посева.

СПК. Самый популярный сорт подсолнечника. Крупноплодный, среднеспелый, отличный медонос и настоящий гигант (достигает до 2 м в высоту). Первый урожай можно собирать через 84-90 дней после посева. Не переносит загущенности.

Ясон F1. Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Не боится засухи, мучнистой росы, серой и белой гнили. Цветет и плодоносит равномерно.

Для декоративных целей подойдут такие сорта и гибриды подсолнечника, как Тедди Беар (Teddy Bear), Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1), Тайо (Taiyo) и др.

Выбираем место для посева подсолнечника

Само название «подсолнечник» говорит о том, что это растение очень любит солнце. В течение дня молодые головки подсолнухов следуют за движением светила, а когда семянка начнет зреть, поворачивают ее на восток. Поэтому лучшим местом для цветка будет хорошо освещенный участок, без затенения и сквозняков.

Почва должна быть плодородной, предпочтение отдавайте черноземам и песчаным суглинкам. Тяжелые, глинистые и закисленные почвы плохо скажутся на урожае. Готовить участок лучше осенью. Очистите грядки от сорняков и перекопайте на глубину до 20 см, предварительно внесите по ведру перегноя на 1 кв.м. На бедных почвах также стоит внести комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску или азофоску по инструкции. Отличная идея – посеять сидераты, которые улучшат состояние грунта.

Подсолнечник быстро расходует питательные вещества, поэтому каждый год место посадки нужно менять. Не рекомендуется высаживать подсолнечник после бобовых культур, а также томатов и свеклы. Лучше всего проводить посадку после кукурузы, картофеля и зерновых культур.

Готовим семена подсолнечника к посеву

Семена для посева подсолнечника можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В последнем случае не используйте семена гибридов, потому что новые растения не сохранят характеристик материнского растения.

Затем поэтапно проведите следующие процедуры:

  • если семена свои, откалибруйте их по размеру, чтобы получить равномерные всходы;
  • протравите посевной материал с помощью Фундазола, Винцит Форте, ТМТД, Бактофита или раствора марганцовки;
  • для стимуляции роста можете использовать Корневин или другой подобный препарат;
  • просушите семена на сухой ткани.

Сеем семена подсолнечника в грунт

Для прорастания семенам подсолнечника нужна температура почвы 8-12°С на глубине до 8 см, для нормального развития и плодоношения – 20-27°С. Поэтому лучшее время для посева – апрель-май, когда почва хорошо прогреется. Еще один вариант – посев на рассаду дома или в теплице. Он больше подходит для средней полосы России с ее поздней весной. В среднем созревание наступает спустя 70-150 дней, поэтому вы сможете примерно вычислить, когда хотите получить урожай и когда стоит провести посев.

Обработанные семена высевайте в хорошо увлажненную почву на глубину 3-5 см. В каждую лунку кладите по 2-3 семечка на случай, если какие-то семена не взойдут. Если сорт крупный, оставляйте между лунками примерно 80-90 см, средний – 45-55 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 0,7 м. Эти же параметры соблюдайте при высаживании рассады в открытый грунт.

Ухаживаем за подсолнечником

В первые недели растения особенно уязвимы перед сорняками, поэтому почву нужно поверхностно рыхлить по следующей схеме:

  • после появления всходов;
  • в фазе 2 пар листьев;
  • в фазе 3 пар листьев (также дополнительно нужно провести окучивание);
  • в фазе 5-6 пар листьев.

Когда подсолнечник вырастет до высоты 70-80 см, рыхление можно прекратить. Во время цветения желательно провести еще одно окучивание и при необходимости установить опоры.

Когда у подсолнухов появятся по 4 настоящих листика, проведите прореживание всходов. Оставляйте только самые крепкие экземпляры, остальные аккуратно срежьте. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, чтобы не повредить корни соседних растений.

Правильно поливаем подсолнечник

Молодые всходы подсолнечника нуждаются во влаге, и поливать их нужно достаточно часто – в засушливую погоду до 3 раз в день. Также растения нуждаются в обильных поливах в периоды бутонизации, цветения, формирования корзинки и семян.

Основное правило полива подсолнуха: обильное орошение, чтобы земля увлажнилась на глубину залегания корней.

Взрослые растения не боятся засухи, их длинные корни вполне способны обеспечить себя водой. Но слишком иссушать растения, особенно в жару, не стоит, иначе листья начнут быстрее стареть, а в семенах будет меньше масел.

Поливать подсолнечники нужно в междурядья. Также можно проводить дождевание (искусственное орошение).

Подкармливаем подсолнечник для обильного плодоношения

Подсолнечник любит калий и благодарно отзовется на подкормки в течение сезона. В среднем требуется три процедуры, для удобства мы представили их в виде таблицы.

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Семена подсолнечника — выбираем сорт с наибольшей урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Читать еще:  Размножение лаванды семенами
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector