Что делать если пересолила макароны
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (309)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
- Хозяйке на заметку (122)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (667)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (156)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (328)
- МузКоллекция (33)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (680)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (132)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (4)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (108)
- Здоровье (836)
- Помоги себе сам (384)
- Самомассаж по всем правилам (83)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (136)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (43)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (145)
- Города (32)
- Земля обетованная (11)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (214)
- Комплексы йоги (127)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1264)
- Гимнастика для лица, упражнения (275)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (101)
- Красота по-японски, азиатские техники (88)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (122)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (105)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (38)
- Стиль (139)
- Уход (287)
- Кулинария (787)
- Выпечка (97)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (57)
- Закуски (119)
- Изделия из теста (84)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (31)
- Напитки (77)
- Овощи и Фрукты (118)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (211)
- Вязание (22)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (81)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (252)
- Лирика (154)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (655)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (90)
- Стретчинг (41)
- Упражнения (249)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (564)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (121)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (106)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Что делать, если пересолили еду: советы и подсказки
Пересолили еду? Не беда! Это иногда случается с каждой хозяйкой – даже с опытными, не говоря уж о юных девушках, только начинающих постигать азы кулинарии.
Если верить примете, подобный конфуз особенно часто происходит с влюбчивыми барышнями: но объяснять таким образом своему избраннику или домочадцам, почему обед испорчен, не дело – тем более, что не поздно ещё всё исправить.
Прежде всего несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:
- Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.
- Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли.
- Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.
Пересолили суп? Давайте попытаемся это исправить.
Часто не слишком щепетильные хозяйки попросту доливают в бульон немного воды. Да, это спасёт суп от пересола, но не очень-то благоприятно скажется на его вкусе.
Тем не менее, в крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше и добавить в суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды.
Куриный бульон разводить водой и вовсе нельзя – лучше добавьте немного крупы или овощей, они оттянут в себя лишнюю соль. Такие ингредиенты «вытянут» лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым.
А чтобы блюдо не получилось слишком густым, бывалые пользуются такой хитростью: насыпьте риса в марлевый мешочек и опустите его в бульон. В итоге, не только спасёте суп, но одновременно приготовите и гарнир ко второму блюду.
Если вы не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант – использовать пакеты с быстрозавариваемой рисовой кашей. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить с помощью поварешки и выбросить. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.
Не любите рис? Можно заменить его на картофель. Положите в кастрюлю несколько целых клубней – вытащить их и превратить в отдельное блюдо потом будет также просто.
Есть другой вариант решения проблемы. Он прекрасно подойдёт, если гости уже на пороге, и спасти вас, кажется, может только чудо. Вот рецепт этого «чуда»: нужно влить в бульон белок из куриного яйца, а когда он свернётся, выловить комочки ложкой. Высший балл за оперативность!
Если под рукой не оказалось ни яйца, ни картошки, ни риса, беде поможет горбушка чёрного хлеба: держать в бульоне его нужно около десяти минут, а потом вытащить. Хлеб можно завернуть в марлю предварительно,
Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.
Заменяем хлеб на мешочек муки – получаем тот же результат. Побочный эффект от этого метода – суп станет чуть мутноватым. Но если по каким-либо причинам вы не можете использовать другие вышеперечисленные способы, подойдёт и этот.
Самые отчаянные кулинары борются с излишней солью… сахаром. Кладём кусочек рафинада в поварешку и аккуратно опускаем его в бульон. Когда кубик станет рыхлым и начнёт разваливаться, вытаскиваем его. В чуть подслащенном бульоне пересол не будет столь заметен – но тут главное не пересладить, иначе суп будет испорчен окончательно. А потому извлечь рафинад нужно вовремя, пока он совсем не растворился.
Вот так всё просто – расстраиваться совершенно не стоило. А теперь бегите к плите спасать многострадальный суп!
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
Если пересолила гречку, рис, пшено, плов, макароны
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым.
Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
- Добавьте пресный томатный соус.
- Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
- Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и «обнуляют» соленый вкус.
PS. Чтобы с вами не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Кстати, считается, что если солить приготовленное блюдо после того, как оно уже приготовится, негативное воздействие соли на организм нейтрализуется. То есть не добавлять соль в кипящую жидкость: солить картофель после того, как он уже сварился, но все еще в воде, солить суп после того, как вы выключили его и оставили настаиваться. То же самое касается соусов. С пастой в этом плане немного сложнее, так как тут чувство меры приходит с практикой.
Если случилось так, что вы пересолили еду, помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень.
Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.
Как видите, выход из ситуации всегда найдется, главное, не падать духом и проявлять фантазию.
Приятной вам готовки и вкусных блюд!
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Что делать если пересолил блюдо, возможно ли исправить и как это сделать
Ситуация, увы, нередкая и крайне неприятная. Что угодно может случиться, от ошибки в новом рецепте до простой невнимательности. Да и просто неожиданный звонок, когда на плите стоит не одна кастрюля и сковородка, может закончиться пересолом. Стопроцентно гарантированных выходов из ситуации практически нет, но заметно снизить солёность угощения мы сегодня научимся.
Что делать если пересолил еду
Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.
Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.
Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.
- Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
- Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
- Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
- Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
- Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
О гарнире стоит сказать пару слов. Что бы вы ни задумали подать к блюду до того, как пришлось его спасать от пересола, скорее всего, планы придётся поменять. Лучший вариант гарнира для пересоленного блюда – картофельное пюре, готовьте его на молоке и не жалея масла. Обязательно хорошо взбейте и исключительно вручную.
- Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
- Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.
Как убрать соль из супа если пересолила
С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.
Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.
Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.
Как убрать лишнюю соль из блюда методом оттяжки
Добавлять взбитый белок во вторые блюда, тоже неплохой вариант. Например, так можно дополнительно уменьшить солёность макарон. На практике это абсолютно не отличается от простого увеличения объёма добавлением несолёных продуктов. Такой способ мы рассматривали выше, рассказывая, что делать если пересолила блюдо. С супами всё несколько сложнее, но и интереснее.
Почувствовав пересол, предпримите все возможные методы по его исправлению, перечисленные выше. Затем бульон процедите, удалите (можно лишь временно) весь жир, и снова разогрейте. На каждый литр жидкости возьмите по одному сырому яйцу и разделите их, для оттяжки понадобятся только белки.
Разогрев бульон до закипания, чуть взбиваем белок проволочным венчиком и выливаем в кастрюльку. Нагрев держим невысоким, жидкость сильно вспенится, а затем опадёт. Дайте бульону медленно покипеть минуты три, затем нагрев отключите. Белок с поверхности собираем сразу, а после остывания бульона до умеренной температуры, процеживаем его, осторожно, чтобы не поднять со дна выпавшие белковые хлопья.
Дальнейшие действия – опустить в бульон луковицу и по закипанию переложить ранее вынутые продукты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Мы не зря упоминали, что все действия по избавлению от пересола нужно производить без суеты и максимально быстро. На примере супа это объяснить проще всего. Соль кладём в бульон и, пока она ещё не проникла в мясо, крупы и овощи, извлечь её избыток проще всего.
Как убрать соль из пересоленного блюда с овощами
Различные гарниры из овощей плохо переносят пересол, и не промыть, и не перетушить такое блюдо. Если возникла подобная проблема, например, хозяйка случайно пересолила тушеную капусту, что делать в таком случае ответ всего один – готовим некоторое количество капусты без соли, томата и пряностей. Если допускает рецепт, добавьте больше моркови, сладковатый корнеплод тоже скрадывает пересол. К сожалению, все советы на случай если хозяйка пересолила капусту тушеную, как исправить блюдо, на этом исчерпываются.
Отдельно поговорим и о салатах. Что делать если пересолила салат? Здесь не помогут уже никакие хитрые приёмы с белком. Но отправлять в отходы замечательные свежие продукты, даже не попытавшись исправить положение, нельзя.
Если рецепт салата предполагает использование майонеза, смешайте его с высококалорийной сметаной или полностью ею замените соус. Добавьте даже немного сверх меры, пусть лучше салат будет пожиже, чем посолонее.
Отварной картофель. Если этот продукт не испортит рецепт, кладите его побольше. Но, как ни странно, при варке воду стоит немного подсолить. По возможности используйте клубни с белой мякотью, варите их «в мундирах» до полной готовности. Чистите горячими, а нарезайте остывшими. Совет взят из кулинарного сборника 19-го века, проблема: пересолила салат как исправить волновала хозяек во все времена, таким способом боролись с пересолом ещё наши прабабушки.
С салатами из свежих сочных овощей придётся поступить совсем просто, но радикально. Выделившийся сок слейте, ничего не поделать. Подрежьте ещё некоторое количество овощей, упирая на наиболее сочные и некислые. От добавления чеснока откажитесь полностью.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Мы уже несколько раз упоминали чеснок и то, что его не стоит добавлять в блюдо, если боретесь с пересолом. Действительно, чеснок не только обладает резким собственным вкусом, у его сока есть свойство усиливать ощущение солёности блюд. Соли, как таковой зубцы не содержат, но добавив их в блюдо нередко можно ошибочно сказать, что оно пересолено. Кстати, если у вас по рецепту количество чеснока значительно, и нарезан он довольно крупно, обязательно выберите и удалите хотя бы часть кусочков.
Разумеется, стоит исключить чеснок из состава котлет. Если же хозяйка пересолила фарш что делать в таком случае и как придать котлетной массе вкус? Лучший способ – накрошить чуть больше лука, из приправ годится всё, но не кладите один лишь острый перец. Скорее всего это связано исключительно с самовнушением, но наперченные блюда часто кажутся и излишне солоноватыми.
Однозначно, предупредить возникновение пересола всегда проще, нежели бороться с последствиями.
Что делать, если пересолили еду
Недосол на столе, пересол на спине. Так говорила когда то моя бабушка, а потом и мама. Что значит эта поговорка, для меня раньше было загадкой. «Пересол на спине» я всегда представляла так: в деревнях, в старые времена злой муж, свёкор и злая свекровь лупят молодую, неопытную невестку и жену за испорченную пищу и бьют, именно по спине. С недосолом понятно — солонка всегда на столе, добавь и всё. Оказалось, что смысл пословицы я уловила верно, хоть и была ребёнком. Соль раньше была очень дорогой и если блюдо для барина повар сварил пересоленное, то получал наказание батогами по спине — за порчу продукта и чрезмерное использование дорогой соли. Хотя есть и другие варианты трактовки этой поговорки. Связанные со здоровьем, про отложение солей.
А ещё есть примета: пересолила — влюбилась.
Здравствуйте, сегодня расскажу, что делать, если пересолили еду.
Реанимируем еду от соли
Пересолен суп
Пробовать засол нужно деревянной ложкой, зачерпывать не сверху кастрюли, а с середины, так как мясной бульон, с плавающим сверху жиром, не даёт точного вкуса.
Можно добавить в суп кипячёной воды, но суп будет уже не таким наваристым и густым.
Лучше положить в марлевый мешочек (можно использовать магазинные быстрозавариваемые пакетики каши) рис или просто круглую очищенную картофелину (чем солонее суп, тем больше добавлять картофелин) и поварить немного. Рис и картошка возьмут в себя излишки соли, потом их можно просто достать и использовать для других блюд, например, в салате.
Ещё вариант — влить в суп сырое яйцо, а потом выловить его.
Так же советуют положить в суп горбушку хлеба на 10 минут, тоже, конечно, в марле. Но есть недостатки в этом способе — хлеб размякнет и его крошки могут остаться в супе.
Похожий способ — положить в мешочек вместо хлеба муку, но бульон получится мутноватым.
Можно положить в ложку кусочек сахара рафинад и опустить в суп. Как только кубик начнёт растворяться, вынуть его.
Пересолили овощи и грибы
Пересоленный картофель нужно размять в пюре вместе со сваренной дополнительно не солёной порцией. Если пересолили слегка, добавьте в пюре молоко (тёплое) маргарин, сметану, яйцо — то есть увеличиваем объём пюре и излишек соли уйдёт в эти продукты.
Отваренные целиком овощи — свекла, морковь и картофель исправить можно так: залейте их водой и доведите до кипения, подержите в воде несколько минут и лишняя соль должна уйти.
Жареная картошка возвращается к жизни, если поджарить ещё несолёной и смешать с пересоленной.
В пересоленное рагу можно добавить нарезанные томаты, кабачки и так далее, то что быстро можно обжарить на сковороде. И почти готовые положить в испорченное блюдо и вновь немного потушить.
Пересоленные грибы можно исправить, сделав из него другое блюдо — добавить их в несолёный отварной рис, картофельное пюре. Если грибы пересолены не сильно можно добавить к ним сметану, жареный лук. Если сметаны нет добавим в грибы немного воды и подкислим лимонным соком. Если отварить новую порцию несолёных грибов, то смешиваясь с солёными создаётся вкусовая иллюзия, что грибы посолены по норме.
Квашенную пересоленную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Пересолено мясо или рыба
Пересоленный фарш смешиваем с отварным рисом или тертым картофелем, либо кабачком, морковью, луком. Можно добавить пресную булочку размоченную в молоке. Котлеты от такой добавки будут только нежнее.
Пересол мяса легко устраняется если добавить пресного мучного или масляного соуса, он быстр оттянет соль на себя. Происходит это из за того, что соль скапливается на мясе в верхнем слое.
А вот из солёной рыбы придётся соорудить что то новое, соль, рыба вбирает в себя полностью. Сделать можно из отварной рыбы салат с несолёными ингредиентами. Жаренную потушить в пресном мучном соусе с добавлением воды, сметаны с большим количеством трав (петрушка, укроп, лук).
Готовое блюдо из птицы
Убрать лишнюю соль с птица просто, нужно снять мясо с костей, приготовить любой соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно потушив с любыми овощами (добавить в готовое овощное несолёное рагу).
Если пересоли сырое мясо птицы, то убрать соль поможет молоко или вода. Положите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
Сильно солёную селёдку вымачивают в крепкой заварке 1–2 часа.
Пересолили гречку, рис, пшено, плов, макароны
Пересоленную крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости.
Рис промывают несколько раз в холодной воде.
В пересоленный плов добавляют отдельно сваренный рис с овощами без соли.
Избавится от пересола в плове можно добавлением размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Если макароны по-флотски оказались пересолены, то помогут убрать лишнюю соль либо пресный томатный соус, либо отварная порция несоленых макарон, соединённая с пересоленными, либо готовое блюдо заливается взбитыми яйцами и поджаривается.
Пересолили салат
Придётся увеличивать норму рецепта. Добавьте четверть или половину (в зависимости от солености) всех ингредиентов блюда. Например, если пересолили оливье, то добавьте все составляющие рецепта, но уменьшите их на четверть — вместо 2 картошек — половинку одной, вместо 4 яиц — 1 и так далее.
Пересолили тесто
Тесто, в которое положили слишком много соли, тоже несложно сделать пригодным к употреблению. Необходимо замесить такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, смешайте с первым тестом. Лишнее тесто можно заморозить.
И немного о продуктах, которые можно купить, не подозревая, что это подделка.
Фальшивые продукты
Деликатес богат йодом и из-за высокой цены доступен не всем. Но к праздникам и небогатые люди покупают для стола небольшую баночку красной или чёрной икры. Да вот беда, из-за дороговизны икру стали подделывать, ведь это прибыльный бизнес. Делают ее из морских водорослей, а вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и цвета, это не доказывает, что икра натуральная. Настоящая икра нажав на неё лопается и имеет горьковатый привкус. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый хвост, а сама она останется невредимой. Искусственная икра в кипятке потеряет форму и растворится.
Обман, с которыми может столкнутся покупатель
соотношение рыбы и соуса. Больше соуса и меньше рыбы, чем заявлено
к самой рыбе добавляют увеличители объема
наличие консервантов (сорбиновая кислота)
вместо дорогих пород рыб, заявленных на упаковке, добавляют менее ценные
«Коптят» подделку с помощью жидкого дыма. Дома вы сами можете соорудить за меньшую цену такую же копчёность.
На пол литра воды нужно 2 ст. л. соли и 50 гр. жидкого дыма. Опускаем рыбу в жидкость и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова.
Дело в том, что для копченой рыбы нужна термическая обработка, которая должна убить ботулизм, сальмонеллу, глисты и много других «радостей». И если дома, сделав такую рыбу, мы тут же можем её употребить, то у продавца она может «валяться» продолжительное время.
Отличить подделку от настоящей копченой несложно. В настоящей копченой рыбе, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок и в районе желудка собирается жир такого же цвета. У крашенной рыбы в разрезе цвет обычной селедки и выделенного жира нет.
Настоящий цвет лосося, форели, сёмги светло-розовый, а не ярко-оранжевый, который мы видим на прилавках магазинов. Цвет такой у рыбы из-за того, что выращивается она на специальных фермах в жуткой тесноте и на ненатуральном корме и мясо такой рыбы — серое. Поэтому ушлые производители подкармливают рыбу специальными красителями. И цвет у такой рыбы может быть разных красных оттенков, так сказать, на вкус самого производителя.
Покупая креветки, мы покупаем в основном воду. Замораживают креветки сразу после улова, они глазируются льдом, чтобы не ломались. Льда на креветках может быть (зависит от жадности производителя) от 10 до 50%
На упаковке должен быть указан калибр креветок, означающий количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок.
Креветки выращенные в прибрежной зоне содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. При покупке ищите «Атлантические» креветки, те, что выловлены в море, в них антибиотиков почти нет.
Мед нужно покупать у пасечников, а не в магазине. Там торгуют мёдом сделанном в Китае. В этом мёде пыльца отфильтрована. Делается это, чтобы замаскировать происхождение.
Большей частью фальшивка. Казалось бы, соя — сырьё не дорогое, но вот процесс производства настоящего соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители делают скороспелую имитацию, которая готовится за 2-3 дня, а хранится месяцами. Вкус у такого соуса далёк от настоящего.
Подделывают чаще всего шафран, он дорогой. Но и здесь производитель постарался и в упаковке вы найдёте только 10% шафрана, остальное — трава.
Перец красный и чёрный подделывают тоже, несмотря на его дешевизну. Видимо берут количеством. Чем только не заменяют в упаковках эту приправу. Даже измельчённый красный кирпич идёт в дело.
Подделка оливкового масла — один из прибыльных видов «работы» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла равнозначны у них с доходами от продажи наркотиков. Масло либо смешивают с более дешёвым, либо продают полную подделку.
Обрезки и кусочки мяса склеивают специальным клеем и стейк кажется целостным куском мяса. Простому покупателю невозможно отличить эти соединённые кусочки пазлов от обычного куска мяса.
На сегодня я заканчиваю, спасибо за внимание!
Что делать если пересолил макароны
Вчера готовила кушать — ленивые голубцы) я стараюсь поменьше соли класть, перца, все в духовке, без всякий майонезов и т.д Читать далее →
ББешечки, привет!Есть специальные макароны для приготовления лазаньи (листы такие), а как готовить не знаю :(((Как вы делаете?Девушки, спасибо за советы! Воспользовалась коллективным разумом и сделала. Одно бооольшое НО: я ее пересолила. Теперь думаю залить водой и потушить как следует, может вода заберет соль. Вы как думаете? Читать далее →
Вчера жена пересолила суп. Я выразил протест, а чтобы он был подоходчивее, бросил в тарелку ложку так, что макароны расплескались по столу. Объективно и корректно несколько минут объяснял благоверной откуда у неё растут руки и что ей надо делать вместо готовки. Потом скромно заметил, что жена не только готовить не умеет, но и стирать, гладить, шить и воспитывать ребёнка нормально не в состоянии. Немного подумав, высказал предположение, что всё это из-за достаточного низкого интеллектуального уровня и неспособности чему-либо обучиться. Также. Читать далее →
Вчера жена пересолила суп. Я выразил протест, а чтобы он был подоходчивее, бросил в тарелку ложку так, что макароны расплескались по столу. Объективно и корректно несколько минут объяснял благоверной откуда у неё растут руки и что ей надо делать вместо готовки. Потом скромно заметил, что жена не только готовить не умеет, но и стирать, гладить, шить и воспитывать ребёнка нормально не в состоянии. Немного подумав, высказал предположение, что всё это из-за достаточного низкого интеллектуального уровня и неспособности чему-либо обучиться. Также. Читать далее →
Охохо! Девчушки, с наступающииим! Наконец! Как я рад, как я рад! Шпаргалка по НАСТОЯЩЕМУ болоньезу (паста аль рагу) — готоваааа! Сразу скажу — кто любит это блюдо, или просто хочет готовить в точности, как на итальянских кухнях- айда сюда. Это универсальная шпаргалка по всем видам болоньезу — вы варьируете только мясо (или фарш) — остальное без изменений. Технология процесса и количество ингридиентов неизменны. Читать далее →
Мама:— Да, Вероника, наверное, мы тебя избаловали. Придётся тебя наказывать!— Как это?! Вы избаловали, а меня наказывать? Читать далее →
Я очень жду когда мои пупсики начнут выдавать такие же приколы. А пока не смогла пройти мимо и не скопировать это. поистине дети — лучшие юмористы!В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму: — А что это у тебя живот всё больше и больше? — Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама. Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока: — А уж не беременна ли ты, голубушка?Сыну 2 года 6 месяцев. Привёз. Читать далее →
В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму: — А что это у тебя живот всё больше и больше? — Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама. Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока: — А уж не беременна ли ты, голубушка? Сыну 2 года 6 месяцев. Привёз его на прививку в детскую больничку. Сидим в прививочной, ждём, пока тётя заряжает шприц. Вдруг, он поворачивается ко мне и говорит: —. Читать далее →
Детки. В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму: — А что это у тебя живот всё больше и больше? — Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама. Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока: — А уж не беременна ли ты, голубушка? Читать далее →
/честно — смеялся до слез!/ В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму: — А что это у тебя живот всё больше и больше? — Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама. Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока: — А уж не беременна ли ты, голубушка? Сыну 2 года 6 месяцев. Привёз его на прививку в детскую больничку. Сидим в прививочной, ждём, пока тётя заряжает шприц. Вдруг, он поворачивается. Читать далее →
В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму:— А что это у тебя живот всё больше и больше?— Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама.Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока:— А уж не беременна ли ты, голубушка?Сыну 2 года 6 месяцев. Привёз его на прививку в детскую больничку.Сидим в прививочной, ждём, пока тётя заряжает шприц. Вдруг, онповорачивается ко мне и говорит:— Я тебя пока в машине подожду, ладно?!Летом сын. Читать далее →
В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму:— А что это у тебя живот всё больше и больше?— Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новый арбуз! — отвечает мама.Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока:— А уж не беременна ли ты, голубушка? Читать далее →
Девочки, хочу рассказать вам история моей подруги и послушать ваших мнений. Может я чего не понимаю или не правильно воспринимаю реальность. Я говорю своей подруге, чтобы она рассталась со своим. хм. даже не знаю как его назвать. ну пусть будет любимым. ибо ИМХО он ее не достоин. Читать далее →
В семье ждут прибавления. Лиза (5 лет) спрашивает маму:— А что это у тебя живот всё больше и больше?— Ела арбуз, проглотила семечку, теперь у меня в животе растёт новыйарбуз! — отвечает мама.Лиза прищуривает глаза и упирает руки в бока:— А уж не беременна ли ты, голубушка? Читать далее →
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!