Когда начинать обрезку яблонь - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда начинать обрезку яблонь

Осенью или весной лучше обрезать яблоню

Обрезка деревьев то один из главных агротехнических приёмов, который позволяет регулировать рост и плодоношение дерева. Но всего нужно помнить, что это прежде всего хирургическая операция.

Для формирования дерева необходимо обладать знаниями:

  • закономерности роста;
  • плодоношение;
  • породные особенности.

Для чего обрезают яблоню

  1. Сильное загущение кроны. Плодовые почки должны развиваться на свету. Если свет на них попадает, то там закладываться плодовые почки, которые будут цвести и плодоносить. Если крона сильно загружена, свет не попадает (менее 30 процентов), то, скорее всего плодовые почки образовываться не будут. Там будет отмечаться только рост, все плодоношение переместится на периферию кроны.
  2. Если внутри загущена крона, то это прекрасное место для распространения болезней, всевозможных вредителей.
  3. При помощи обрезки можно регулировать размеры самого дерева. Имейте в виду дерево либо сильно растёт, либо хорошо плодоносит. Это взаимоисключающие факторы. Задача садовода найти оптимальный баланс, чтобы дерево давало небольшой прирост, но при этом достаточно хорошо плодоносило. Если будет только расти. В таком случае плодоносить скорее всего оно не будет.

Когда лучше обрезать яблоню

Обрезать яблоню можно осенью. Однако лучше эту работу оставить на весну. Потому что мы не знаем какая будет весна. Весной становиться все понятно: какие почки подмёрзли, какие не подмерзли.

Способы обрезки

Существует два способа обрезки:

  • прореживание (улучшить световой режим);
  • укорачивание (укоротить ветку).

Максимум света получает периферия. А внутри кроны они как в темнице. Поэтому прореживать — это значит создать хороший световой режим для всех листочков.

Основные преимущества:

  • правильное функционирование всех листьев;
  • улучшение поступление химических препаратов;
  • формирование кроны.

Как правильно обрезать яблоню

Обрезку начинают снизу вверх. Сначала нижние ветки удаляют. А потом от середины кроны к её периферии.

Существует три принципа обрезания веток:

  • обрезка осуществляется на почку;
  • верхняя режущая кромка секатора всегда направлена в сторону той части, которая остаётся на дерево;
  • второй вид обрезки так называемый на кольцо (нужно так обрезать чтобы не оставлять пенёчка);
  • третий вид обрезки на боковое ответвление.

Естественно, любую обрезку нужно начинать с того, что нужно удалить сухие и поломанные ветки. В первую очередь необходимо срезать их.

Начинаем снизу вверх. Нежелательно выращивать большие экземпляры. После процедуры все ранки (размером больше одного сантиметра) необходимо обязательно замазать садовым варом. Но не сразу.

Формирование саженцев

Возрастные особенности обрезки. В каждом возрасте плодового дерева существуют какие-то особенности. Существует три периода:

  • молодое (до плодоношения);
  • взрослое (от 5 до 30 лет);
  • старые (от 30 лет).

Как правильно срезать секатором на почку? Если вам нужно выровнять, то проводите обрезку на внутреннюю почку. Дальнейшая формировка зависит от того какая яблоня (карликовая или сильнорослая).

У каждого дерева есть штамб. Это та зона где нет развилок:

  1. У сильнорослой яблони штамб составляет 50–60 сантиметров. В этой зоне нечего не должно быть. Весной все почки необходимо оборвать.
  2. Если яблоня карликовая, то штамб составляет 30–40 сантиметров. В этой зоне также нужно убрать все почки. Это первая работа, которая делается при посадке. Двухлетние саженцы также нужно укорачивать.

После этого необходимо разбираться с боковыми ветками. Каким образом? Дело в том, что яблоня закладывает ветки ярусами. При посадке двухлетнего саженца обязательно необходимо разобраться с развилками.

Сколько их оставить для будущих скелетных веток? Необходимо выбрать 3–4, которые идут перпендикулярно. Таким образом, в нижнем ярусе останется 3–4 штуки. Угол отхождения должен составлять 45–60 градусов.

Важно чтобы эти 3–4 ветки равномерно разошлись. Чтобы каждая занимала своё пространство. Недопустимо чтобы две или в одном ярусе.

После снятия верхушечного доминирования появятся новые развилки. Их также нужно направить в промежутки. Дерево не должно быть выше 3,5 метра. У молодого дерева главное:

  • укорачивание верхушки, для того чтобы она разветвилась;
  • формировка.

Обрезка молодых растений

Взрослые деревья подвергаются:

  • прореживанию;
  • укорачиванию высоты (3,5 метра);
  • переводу на боковые ветки.

У взрослого дерева часто появляется много лишних побегов. Что такое прореживание? Это значит убрать те ветки, которым будет не хватать света. Оставляют урожайные ветки, а остальные оставляют.

Советы:

  • обрезать необходимо не более одной трети объёма;
  • у взрослых деревьев всегда начинают обрезку именно с прореживания;
  • нужно чувствовать какие ветки идут внутрь кроны;
  • если две ветки лежат друг на друга, то одну из них нужно удалить;
  • у взрослого дерева должно быть 5–6 суков;
  • старайтесь при прореживании, чтобы максимум солнца пошло внутрь кроны;
  • в первую очередь удалите ветки, которые трутся, переплетаются и идут внутрь кроны;
  • если дерево длиннее 3,5 метра, то необходимо выпилить верхушку.

Обрезка взрослых растений

Особенности обрезки старых деревьев. Концы веток на старых деревьях сохнут. На них появляются волчки. Это сигнал что дерево готово на ампутацию.

В таком случае можно брать ножовку и спиливать сук до первого волчка. Такая обрезка на волчке называется омолаживающей.

Волчок можно укорачивать на одну треть. Но опять же волчков может быть несколько. В таком случае необходимо оставить самый сильный из них. А остальные либо сильно укоротите (20 сантиметров), либо, вообще выпилите.

После укорачивания сильный волчок начнёт давать развилки. Таким образом, появиться новая ветка, которая через три года начнёт плодоносить.

В каком случае можно оставлять волчка:

  1. идёт от ствола;
  2. хорошо разветвился;
  3. плодоносит;
  4. нормальное освещение.

Схема обрезки

Закономерности роста и плодоношения. Зная эти закономерности можно правильно обрезать яблоню:

  1. Верхушечное доминирование. То есть ростовые вещества максимум поступают на первую почку. Длинные побеги нужно обязательно укорачивать. Таким образом, они будут разветвляться. Даже при формировке молодого деревца надо обязательно укорачивать верхушку. Например, ветка 1,5 метра. В таком случае при посадке нужно срезать 15–20 см.
  2. Угол отхождения веток. Примеры:
    • Отошла под углом 90 градусов. Если угол 90 градусов, то почти не растёт. Если вам не нужна она в качестве толстой, скелетной и вам жалко молоденькое дерево обрезать, то вы просто отогните её. Она покроется плодовой древесиной и будет плодоносить.
    • Отходит под углом 45–60 градусов. Это сбалансированный рост и плодоношение. Эта может быть в качестве скелетной.
    • Отходит под углом 10–15 градусов. Это вариант сильного роста. Если ветка молодая, то отогните её. Таким образом, увеличиться угол. Сделайте 45–60 градусов. Если она не нужна как скелетная, то отогните под 90 градусов. Таким образом, она будет покрываться плодовой древесиной.
  3. Корреляция. Рассмотрим два варианта:
    • Может быть с мощной (пирамидальной) кроной и корневой системой.
    • С раскидистой кроной (корни глубоко в почву не идут).

Корреляция — это взаимосвязь и при обрезке это нужно учитывать. Если яблоня с пирамидальной кроной, то — это наверняка острые развилки. Эти деревья нельзя сильно обрезать.

  • Длина годичных приростов. От верхней почки и до (колечка) – это прирост одного года. Прирост 25 сантиметров и больше считается хорошим. Это показатель того что ветка себя чувствовала хорошо. Состояние яблони оценивается годичным приростом. Ветку с хорошим приростом не укорачивают. Прирост меньше 10 сантиметров укорачивают.
  • Породные особенности обрезки. Каждая порода требует своего подхода. Яблоня — это самая адаптивная и выносливая порода, которая прощает садоводу все ошибки:

    • обрезку яблони можно делать с октября и по апрель (даже когда зима и яблоня подмёрзнет можно проводить процедуру).
    • замазывают только крупные раны (садовый вар или олива).

    Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

    С приходом весны по календарю у дачников прибавляется работы. Основное внимание уделяют саду: грушевым деревьям, сливам, грецкому ореху и яблоням. Плодовым культурам нужно обновить побелку, обработать деревья от вредителей, провести обрезку. Как правильно обрезать яблоню весной?

    Сроки

    Правильное определение подходящих сроков для проведения обрезки яблони весной – одно из главных условий ее успеха. Выбирать время следует, исходя из особенностей вегетативных процессов у деревьев.

    С самого начала сокодвижения, при установлении стабильных положительных температур можно приступать к работам. В зависимости от региона выращивания, сроки могут варьироваться с начала апреля (с момента схода снега) и до мая (до распускания почек). В первый месяц весны погода слишком холодная для удаления побегов.

    Для весенней обрезки яблонь выбирают ясный, солнечный день, чтобы место среза быстрее подсохло до нанесения замазочных составов.

    Виды обрезки

    Перед тем, как обрезать яблоню весной, следует определиться с видами обрезки. Их назначение и особенности зависят от возраста деревьев, гармоничности их развития.

    Вид обрезкиХарактеристика
    СанитарнаяЗаключается в удалении всех зараженных, поврежденных, сухих, сломанных побегов.
    ОмолаживающаяОмоложение проводится на старых деревьях для обновления кроны, сохранения урожайности и снижения заболеваемости.
    ФормирующаяТребуется для молодых деревьев, саженцев. Определяют скелетные, кронообразующие ветви, а загущающие – срезают, благодаря чему повышается инсоляция и продуваемость кроны.
    ПоддерживающаяПри ежегодной обрезке взрослым растениям достаточно поддерживающей обрезки, направленной на сохранение параметров вентиляции и освещения кроны.
    ВосстановительнаяНеобходима для яблонь, пострадавших от воздействия неблагоприятных факторов. Направлена на сохранение растения, восстановление урожайности и роста.

    Любая обрезка, вне зависимости от вида, позволяет:

    • повысить урожайность яблони;
    • улучшить качество плодов;
    • омолодить растения и продлить их жизнь;
    • сформировать крону правильно и эстетично;
    • снизить риск заражения вредителями и болезнями;
    • уменьшить риск повреждения дерева от погодных условий или больших урожаев.

    Удаление побегов проводится в соответствии с выбранной схемой и по определенным приемам.

    Приемы

    Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

    Применяют следующие приемы обрезки:

    1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
    2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

    Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

    Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

    При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

    Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

    Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

    Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

    Схемы

    В зависимости от возраста и разновидности яблони выбирают подходящую схему обрезки.

    Как обрезать однолетку

    Многие садоводы считают, что в первый год после посадки культура не нуждается в обрезке, и упускают благоприятный момент для формирования кроны.

    Инструкция для новичков:

    1. На высоте 0,6-0,8 м подрезают верхушку, чтобы стимулировать ветвление саженца.
    2. Боковые ветви подстригают до 0,2 м так, чтобы на них оставалось до 5 почек.

    Правильно обрезанную однолетнюю яблоню будет легче сформировать в дальнейшем.

    Как обрезать двухлетку

    На второй год яблоня уже больше напоминает деревце: ее ствол окреп, количество ветвей увеличилось.

    Схема на второй год:

    1. Определяют будущие скелетные ветви (от 3 до 5), которые станут основой кроны. Они должны располагаться под прямым углом к стволу. Удаляют или отклоняют побеги, расположенные под острым углом, т.к. велика вероятность их повреждения под весом урожая.
    2. Боковые ветви укорачивают на треть.

    Правильно подрезанная двухлетняя яблоня раньше вступит в плодоношение, поскольку питательные вещества не будут направляться на рост ненужных побегов.

    Как обрезать взрослую яблоню

    Начиная с третьего года, яблоня может начать плодоносить, ее крона сформирована.

    Инструкция для начинающих пошагово

    1. Ежегодно удаляют больные, поврежденные и сухие ветви.
    2. Избавляются от волчковых и дичковых побегов. Они ослабляют дерево, загущают крону, способствуют распространению болезней и вредителей.
    3. Каждую весну укорачивают длину боковых побегов на треть или на половину, в зависимости от силы роста яблони.
    4. Омолаживают крону, удаляя ветви, окончившие плодоношение.

    При правильной формировке яблони хорошо проветриваются и освещаются, меньше подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Плоды на таких деревьях всегда высокого качества.

    Обрезка карликовых деревьев

    Карликовые разновидности яблонь наиболее удобны в обрезке, ведь их высота не превышает 2,5 м.

    1. После первой зимовки ствол яблони подрезают до уровня 0,4-0,5 м. В результате образуются замещающие побеги, из которых и будет сформирована крона.
    2. На второй год вновь подрезают лидирующий проводник, удаляют растущие к земле ветви.
    3. После третьей зимовки подрезают центральную ветвь, а боковые укорачивают на треть.
    4. Взрослые деревья требуют регулярного укорачивания боковых ветвей, чтобы сохранить компактность кроны.

    Правильно сформированная карликовая яблоня порадует богатым урожаем и крепким иммунитетом.

    Обрезка колоновидных яблонь

    Колоновидные яблони требуют меньших усилий и заботы. Их крона генетически не является раскидистой, плодоношение происходит на коротких ветвях, отходящих от ствола. Обрезка колоновидных яблонь позволяет повысить их урожайность.

    1. Если после первой зимовки макушка саженца подмерзла, то ее срезают и подбирают ветвь на замену. Замещающий побег должен быть вертикальным, чтобы не изменялось направление роста яблони.
    2. На второй год боковые ветви ограничивают в длину до 30 см, стимулируя ветвление дерева.
    3. С третьего года укорачивают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы не снижать освещенность побегов.
    4. При достижении деревцем необходимой высоты рекомендуется подрезать макушку яблони. Это приостановит рост деревца.

    Дальнейший уход за культурой – регулярная санитарная обрезка и укорачивание ветвей.

    Уход за яблоней после обрезки

    После обрезки яблоня особенно чувствительна к неблагоприятным условиям. Ее следует защитить от насекомых-вредителей, бактерий, вирусов и грибков. Патогенные микроорганизмы легко переносятся с ветрами, осадками, на лапках насекомых.
    Поэтому так важно сразу после обрезки защитить поврежденные места. Обработке подлежит не каждый срез: замазывают лишь те ветви, чей диаметр превышает 1 см.

    Средства для обработки ран

    Для обработки ран применяют специальные средства – пасты, замазки, иные составы. Они не только препятствуют заселению поврежденной древесины микроорганизмами или вредителями, но и ускоряют заживление тканей.

    Наиболее популярным средством является садовый вар. Он изготавливается на основе нескольких рецептов.

    Однако в его состав обязательно входит:

    Садовый вар имеет твердую консистенцию, но при нагревании становится пластичным. Разогреть его можно на водяной бане, на солнце, в другом теплом месте.

    Тонким слоем средства полностью покрывают поврежденные участки. Нельзя допускать пропусков, поскольку именно они станут очагом развития инфекций и распространения в древесине вредителей. Предварительная обработка ран фунгицидами кратно повышает эффективность защитных мероприятий.

    Рецепты замазок

    Если после обрезки ветвей под рукой не оказалось покупных средств для защиты среза, можно приготовить составы самостоятельно или использовать подручные средства.

    Среди садоводов наибольшим успехом пользуются:

    1. Цементный раствор. 3 ч. речного или карьерного песка смешивают с 1 ч. цемента, разводят водой. Чтобы замазка стала более пластичной, можно добавить в состав немного жидкого мыла или олифы.
    2. Глиняная болтушка. Состав на основе глины популярен не только для защиты корней деревьев и кустарников от пересыхания при транспортировке, но и для защиты ран. Для этого смешивают 1 ч. навоза с 2 ч. глины, разбавляют водой до нужной консистенции. В качестве связующего компонента можно добавить измельченное сено или солому.
    3. Краску (масляную или эмульсионную). Такие составы создают паронепроницаемую пленку на поверхность срезов, благодаря чему в них не попадают микроорганизмы или вредители.

    Некоторые садоводы используют в качестве замазки пластилин, но он существенно уступает по эффективности другим средствам.

    Ошибки садоводов

    Любые ошибки, допущенные во время обрезки яблони весной или последующего ухода за ней, негативно скажутся на растении. Именно поэтому так важно строго соблюдать все правила проведения работ.

    Наиболее распространены ошибки:

    1. Несвоевременность проведения работ. Если обрезать слишком рано (до окончания морозов), это приведет к повреждению древесины холодами, а слишком поздняя (на пике сокодвижения) приведет к ослаблению дерева.
    2. Пренебрежение обрезкой. Если не удалять лишние ветви на яблоне даже один год, ее крона сильно загущается. В результате снижается проветриваемость кроны, ее освещенность, повышается риск различных заболеваний. То же самое касается молодых деревьев. С каждым пропущенным годом сформировать правильную крону из запущенной будет сложнее.
    3. Неверное выполнение обрезки. При обрезке ветви «на кольцо» нельзя удалять наплыв в их основании. Камбиальная ткань будет повреждена, и вместо того, чтобы зарасти, на месте среза образуется дупло. Это снижает продолжительность жизни яблони.
    4. Ошибки в выборе инструмента. Ножовка должна иметь узкое, тонкое полотно, а секатор – быть острым. Все задиры, образовавшиеся на древесине во время проведения работ, следует тщательно зачистить до гладкого состояния. Ни в коем случае нельзя ломать ветви.
    5. Пренебрежение замазкой. Правильная обрезка не гарантирует хорошего результата: место среза следует обязательно защитить подходящим средством. Это исключит заражение всего дерева вирусными, грибковыми или бактериальными заболеваниями, насекомыми.

    Обрезка яблонь весной – обязательное мероприятие для деревьев любого возраста и сорта. Удаление лишних, поврежденных и сухих ветвей пойдет дереву на пользу, если придерживаться выбранной схемы обрезки. В таком случае яблоня будет реже болеть и непременно порадует богатым урожаем.

    Что нужно знать о весенней обрезке яблонь

    Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 05 мая 2019 Дополнено: 09 мая 2019

    Яблони подвергают обрезке с момента посадки и в течение всего времени существования и плодоношения. Обрезают яблоню дважды в год, но основная обрезка проводится весной. С какой целью и как обрезают яблони в это время года, мы и расскажем в нашей статье.

    Содержание

    Правила весенней обрезки яблонь

    Каковы цели весенней обрезки яблонь

    Молодые деревца обрезают для того, чтобы они развивались пропорционально, а их корневая система росла и крепла. Обрезка взрослых яблонь замедляет их старение и увеличивает продуктивность. Санитарная прочистка позволяет избавить дерево от лишних побегов, чтобы дерево не кормило ненужные для плодоношения органы и солнечный свет мог проникать внутрь кроны.

    Когда лучше обрезать – весной или осенью?

    Обрезку можно проводить дважды в год, но задачи весенней и осенней обрезки различаются: осенью рекомендуется делать санитарную прочистку, а весной проводят формирующую обрезку кроны и омолаживание дерева.

    Элементарные правила обрезки

    Лучшее время для весенней обрезки – до того, как набухнут почки и появятся новые побеги, но начинать ее слишком рано нежелательно: не ожившая после зимы древесина бывает очень хрупкой.

    Лучшее время для весенней обрезки – последние дни марта или первые числа апреля.

    Что нужно удалять во время весенней обрезки

    Во-первых, удаляют побеги, направленные внутрь кроны или растущие строго вертикально. Во-вторых, следует обратить внимание на основные ветки: все, что будет мешать, или уже мешает их росту, удаляется. В-третьих, обрезке подлежат бесплодные и слабые, а также сломанные, больные и засохшие ветви и побеги.

    Чтобы было легче собирать урожай, весной верхушки веток регулярно обрезают. Планировать обрезку следует так, чтобы солнечные лучи впоследствии достигали центра кроны. Когда отрезают крупные ветки, линия среза должна проходить под уклоном в 45°. Под самую почку срезают поросль в 3-4 см толщиной и меньше.

    Требования к рабочим инструментам

    Чтобы не вызвать серьезных заболеваний дерева, нужно внимательно следить за состоянием инструментов. Они должны быть исправными, остро наточенными и обработанными дезинфицирующим составом. На металлических частях не должно быть пятен ржавчины.

    Различие видов обрезки

    Обрезка яблонь по целям делится на несколько видов: санитарная (прореживающая), формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка выполняется для того, чтобы избавить крону от сломанных, ненужных, засохших и больных веток. Она нужна как молодым, так и старым деревьям.

    Обрезка взрослых яблонь

    Эту обрезку называют омолаживающей. Действительно, ее действие на яблоню может расцениваться, как возрождающее. Старые яблони смогут в результате такой обрезки плодоносить не хуже молодых и прослужат намного дольше, чем их запущенные ровесники. Единственное, о чем нужно помнить: больное дерево обрезка уже не вылечит.

    Омолаживающая обрезка производится следующим образом:

    • если яблоня не омолаживалась раньше, все ветки кроны – и скелетные, и следующие по порядку – укорачивают на треть длины. Нужно иметь в виду, что яблоне придется заживлять срезы, поэтому не укорачивайте все ветви сразу, разделите эту работу на три сезона;
    • всю поросль, идущую от корней и ствола яблони, безжалостно удаляют;
    • ветки, направленные верхушкой вниз, а также загнутые к центру кроны, оставлять нельзя;
    • если две ветки растут слишком близко, удаляют более слабую;
    • на разветвлении срезают нижнюю ветку;

    Срезы на крупных ветках и пеньки сразу после обрезки тщательно обрабатывают садовым варом, олифой или покрывают обычным пластилином. Крупные раны можно обернуть полиэтиленовой пленкой, но в конце августа не забудьте ее снять.

    Как обрезают молодые яблони

    К обрезке молоденькой яблони в первые годы нужно отнестись серьезно. Именно за первые годы легче всего сформировать как хорошую, так и неудачную крону. Грамотная обрезка укрепит и корни молодого деревца.

    Обрезка годовалой яблони:

    • если ствол яблони не имеет ответвлений, его верхушку срезают так, чтобы длина ствола после обрезки составила 1 метр;
    • при наличии боковых побегов линия среза снижается, и высота ствола после обработки составит уже 0,7 м от уровня земли;
    • боковые побеги при этом укорачиваются до 40 см;
    • ветки, растущие под прямым углом по отношению к стволу, обрезают до 4-х почек. Те, что выросли под слишком острым углом, лучше всего удалить.

    Обрезка двухлетней яблони

    Следующей весной обрезку яблоньки нужно провести так:

    • снова укорачивают ствол, но место среза определяется по количеству почек на проводнике выше верхней боковой веткой – их должно быть 4;
    • ветки укорачивают, причем разница между длиной верхних и нижних веток должна составлять около 30 см (верхние короче, чем нижние нижних).

    После этого крона должна приобрести идеальную форму.

    Далее и до 4-х лет включительно крону продолжают формировать, добавляя каждый год по ярусу скелетных веток, а остальные приросты удаляя. Не укорачивайте ветки слишком сильно, а побеги, льнущие к стволу, удаляйте обязательно. Кроме того, следите за тем, чтобы ствол не раздваивался.

    Как выполняется весенняя обрезка яблони, вы узнаете из следующего видео:

    Когда обрезать яблони – выбираем время для обрезки

    Урожайность яблони зависит от состояния ее кроны.

    Поэтому по мере развития растения, необходимо проводить обрезку — укорочение или полное удаление некоторых ветвей.

    Важно уметь правильно выбрать не только подлежащие удалению части, но и время когда обрезать яблони.

    Что дает обрезка

    Обрезая ветви по определенной схеме, решают несколько задач:

    1. Формируют правильный скелет растения, способный нести нагрузку от урожая. При этом учитывается удобство ухода и сбора плодов и достаточная освещенность внутри кроны. Добиваются этого, удаляя загущающие ветви и мешающие развиваться другим, более результативным.
    2. Регулируют рост растения, удаляя отрезок той или иной ветви. В результате инициируется процесс образования молодых побегов, а плодоношение приходит в равновесие с развитием кроны. Такая процедура носит название – омолаживающей.
    3. Разгружают яблоню или предотвращают развитие заболевания. Добиваются этого удалением подмерзших, засыхающих и пораженных инфекцией частей (санитарная обрезка).

    Без обрезки, крона дерева развивается стремительнее и потому плодоносить оно начинает раньше, урожайность год от года увеличивается очень быстро.

    Но через несколько лет отсутствие ухода проявляется резкими изменениями в худшую сторону:

    • крона становится чересчур высокой или, наоборот, слишком раскидистой;
    • густая наружная зона не пропускает свет внутрь ветвистой части дерева. Расположенные ближе к лидеру ветви оголяются, а плодоношение выносится на внешний контур;
    • ветки удлиняются и истончаются. Они не выдерживают вес яблок (их приходится подпирать палками или досками);
    • яблоки мельчают, их качество снижается;
    • урожайность становится нерегулярной.

    Лучшее время для обрезки яблони

    Обрезать яблони желательно в конце зимы – начале весны, когда сильных морозов уже нет, а движение соков еще не наступило. Этот период подходит по нескольким причинам:

    • дерево пребывает в покое и стресс от обрезки будет минимальным;
    • с обрезанными ветками не будут потеряны питательные вещества;
    • скорое начало сокодвижения поспособствует быстрому заживлению ран.

    Среди всех плодовых деревьев – яблоня наиболее вынослива, потому весеннюю обрезку начинают именно с нее.

    Правильно обрезанная яблоня максимально плодоносит

    Санитарную обрезку, в рамках которой удаляются подсохшие или обмороженные ветви, лучше проводить в начале лета. В это время поврежденные ткани максимально отличаются от здоровых и потому выявляются с большой точностью.

    Если ветви обломались, например, из-за урагана или под весом снега, обрезку проводят незамедлительно, независимо от времени года. Необходимо только, если дело происходит зимой, дождаться спада мороза до температуры выше -8С. Обрезка при низких температурах нежелательна по нескольким причинам:

    • древесина в мороз становится хрупкой, из-за чего срез получается неровным и сильнее травмирует растение;
    • рана хуже заживает;
    • возможно обморожение тканей в области среза с последующим развитием заболеваний.

    Обрезка саженцев

    Первая обрезка приходится на первую весну после посадки. Она преследует двойную цель:

    1. Привести в соответствие надземную и подземную части. Крона и корень обеспечивают друг друга необходимыми для жизни веществами, потому эти части должны по объему соответствовать друг другу. При извлечении саженца из грунта для продажи, часть корня повреждается, значит и надземный участок требуется уменьшить.
    2. Заложить основы формирования правильного скелета, обеспечивающего урожайность, выносливость, достаточную освещенность всей кроны и удобство сбора плодов.

    Неразветвленные однолетние саженцы (самый распространенный случай) укорачивают до высоты в 0,8-1 м (от земли до верхушки). Боковые побеги оставляют как есть — из них в будущем сформируется крона.

    Варианты обрезки молодых саженцев яблони

    У разветвленных саженцев все побеги на высоте до 50 – 70 см от земли срезаются. Из расположенных выше удаляются отростки, составляющие со стволом острый угол. Они имеют ряд недостатков:

    • обламываются под весом яблок, часто это сопровождается расщеплением ствола;
    • интенсивно растут в ущерб плодоношению;
    • загущают лиственную часть яблони, ухудшая освещенность, и сокращая при этом объем фотосинтеза.

    Если есть возможность, целесообразно отогнуть растущую под острым углом ветку с помощью подпорки или растяжки до угла хотя бы в 50 0 . Этим устранятся ее недостатки, а дерево не потеряет в объеме и не будет травмировано. Чем горизонтальнее ветвь, тем меньше она стремится расти (сокращается энергия роста почек) и тем выше будет на ней урожай.

    Побеги с большим углом отклонения, растущие выше 50 – 70 см, подрезают, оставляя 3 – 5 почек. Эти ветки прочны, рано и обильно начинают плодоносить.

    Проводник (верхний участок ствола) разветвленного саженца укорачивают так, чтобы он оказался выше боковых веточек на 15-20 см.

    Также обрабатывают саженцы, высаженные в 2-летнем возрасте. Они, в отличие от однолетних, уже обзаводятся боковыми побегами, из которых оставляют 3 – 5 наиболее развитых, с большим углом отклонения. Формируют крону, делая ветки верхнего яруса короче нижерасположенного, при этом нижним веткам оставляют длину в 30 см. Недопустимо, чтобы побеги нижнего яруса оказались выше последующего. В этом случае их подрезают еще больше.

    Обрезка на третий – пятый год после посадки

    В течение данного периода формируют разреженно-ярусную крону. В ней выделяют два яруса и несколько сильных одиночных каркасных ветвей 1-го порядка.

    В нижнем ярусе оставляют 2-3 ветви, растущие из почек с разницей по высоте не более, чем на 5-10 см.

    Во втором ярусе оставляют 2 ветви. У сортов со слабым ростом и плохим ветвлением его не закладывают, формируют только нижний ярус и 2 – 4 одиночные скелетные ветви.

    При правильной организации ярусно-разреженная крона обладает такими признаками:

    • компактность;
    • достаточная освещенность всех частей;
    • большое количество обрастающих веток;
    • удобство ухода и сбора урожая.

    Обрезка по годам

    При обрезке удаляют перекрещивающиеся и направленные внутрь кроны ветви, приводящие к загущению.

    Центральный проводник подрезают:

    • на третий год – в области формирования второго яруса — на 10-15 см выше межъярусного промежутка;
    • на 4-й и 5-й год – оставляя однолетний прирост длиной 50-60 см.

    Скелетные ветки 1-го порядка на 3-4-й год подрезают на 10-15 см ниже среза лидера.

    На них оставляют по одной скелетной ветви второго порядка на:

    • 3-й год — на расстоянии в 30-50 см от основания;
    • 4-й – на расстоянии в 30-50 см от первой ветви 2-го порядка (дополнительная ветка ориентирована в противоположном направлении).

    Побеги, составляющие конкуренцию центральному проводнику и каркасным ветвям, срезают. Также удаляются мощные приросты в основаниях скелетных ветвей и на их верхушках. Небольшие ростовые приросты длиной 40-70 см путем выполнения нескольких обрезок поэтапно превращают в длинные обрастающие или полускелетные ветки.

    Обрезка низкого дерева

    Обработке не подвергают плодовые образования, как то:

    • шпорцы;
    • копьеца;
    • кольчатки;
    • плодовые прутики;
    • букетные и смешанные веточки.

    Эти части развиваются естественным образом.

    Завершается формирование кроны на шестом году добавлением в нее еще одной единичной веточки, расположенной выше 2-го яруса – в 40-50 см от нижележащей.

    При формировании колоновидной кроны перепад высоты между центральным проводником и боковыми ветками увеличивают до 20-25 см.

    Как правильно проводить обрезку в период плодоношения

    Задача владельца взрослой яблони — поддерживать баланс между вегетацией и плодоношением. С помощью обрезки крону прореживают, поддерживая хорошую освещенность, и насыщают ее новыми ветками.

    Когда длина ежегодных приростов сокращается до 10 – 15 см, выполняют омолаживающую обрезку.

    Крону сильно прореживают, удаляют все перекрещивающиеся, загущающие и направленные внутрь ветви.

    Правильнее срезать пару крупных загущающих веток, чем множество мелких. Омолаживающая обрезка пробуждает почки и стимулирует рост новых побегов.

    Лидер обрезается на высоте 3-3,5 м. Это обнизит крону и добавит ей света. Сучья, расположенные в верхней зоне, отсекают выше боковых разветвлений, направленных наружу.

    Время обрезки

    Допускается выполнять санитарную обрезку и осенью, но только после прекращения роста поросли. Признак этой стадии — формирование верхушечной почки побега. Движение питательных веществ от листьев к корням прекращается. Обычно такое состояние дерева приходится на октябрь.

    В большинстве же случаев яблоню, как уже говорилось, обрезают в конце зимы – начале весны.

    Правильный и своевременный уход за яблоней обеспечит хорошие урожаи в течение длительного периода. В кроне должно быть светло и просторно, ветки нужны прочные и почти горизонтальные. Не имея понятия о правилах обрезки, дереву можно навредить, потому теоретический материал надлежит изучать со всей допустимой скрупулезностью.

    Читать еще:  Как обрезать высокую старую яблоню
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector