Обрезка винограда под корень - Дневник садовода pion-flowers.ru
597 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда под корень

Омоложение виноградника

Омоложение винограда с помощью обрезки корней.

Об омоложении виноградных кустов все слышали, но никто не делает — cам омолодится, если хорошенько проморозить куст. Особенно если он растет в ужасных условиях. У некоторых такое «естественное» омоложение случается чуть ли не каждые четыре года. А вот об омоложении корней никто даже не слышал.

Еще бы, ведь главная заповедь крестьянина — «корней держаться». Так для чего же необходимо омоложение корней виноградного куста?

Издавна существовало мнение, в том числе у зарубежных специалистов, что «виноград боится лемеха плуга», что при этом «уничтожается» масса корневых волосков и мелких корней. При внесении удобрений на глубину и при различных рыхлениях почвы остерегались «повреждения» корневой системы.

В наше время проводится глубокое рыхление почвы (60-70 см) плантажным плугом, с глубоким внесением удобрений, при одновременной обрезке (секатором) корней. Этот агроприем в последующем значительно повышает урожайность в течение 4-6 лет.

Почему такой «садизм» приводит к росту урожая

При ежегодной обрезке на плодоношение удаляется 80-90% надземной массы, и ее соотношение с подземной частью постоянно нарушается — корни голодают всю весну и слабо нарастают. К тому же в почве остается много ежегодно удлиняющихся корней, уходящих в междурядья, куда не достают вносимые удобрения и подкормки, удлиняется путь для питания вегетирующей летом зеленой массы.

Следовательно, щелевание почвы виноградника с обрезкой корней и внесением удобрений с поливом позволяет омолодить корни и вернуть активные корешки в район, куда мы вносим удобрения и льем воду.

Однако нарезать щели, обрубив корни на даче без трактора с щелерезами невозможно. Зато разновидность омоложения корней астраханских виноградарей описал профессор А. М. Негруля. Астраханцы для этих целей успешно применяют глубокие питательные ямы, заполняемые органикой, через которые и проводят постоянные поливы. Ямы устраиваются на удалении 50 см от куста — по линии ряда. Копают их на глубину 50 см, попавшие корни обрезают секатором. Заполняют ямы навозом. Навоз постоянно пополняется.

Обычно такие питательные ямы сооружаются после второго полного плодоношения куста (с обрезкой корней секатором). Испытали этот прием в Ростовской области. Результат видно даже на глаз еще до кистей. Процесс работы, конечно, трудоемкий, и поэтому мероприятие остается пока «забытым».

Как правильно обрезать корни

Отрывается траншейка шириной в стандартную лопату, на удалении 45-50 см от линии кустов, на глубину 50 см, и корни обрезают-
ся секатором (чтобы не оставалась мочала на обрывах). Вносятся органические удобрения, сразу поливается. Такую операцию рекомендуется проводить с одной стороны шпалеры, а через одиндва года с другой стороны той же шпалеры. Повторение такого приема целесообразно через четыре года.

Конечно, такой агроприем требуется, в первую очередь, для старых насаждений с пониженной жизнедеятельностью. Но на молодых виноградниках омоложениекорней можно начинать после шести лет плодоношения. К этому времени корни соседних рядов сходятся к центру междурядья.

Не путайте омоложение корней с катаровкой

При омоложении рубим полезные корешки, просто слишком длинные, а при катаровке убираем вредные росяные для усиления развития нижних (нужных) корней. Росяные корни развиваются у самой поверхности почвы. Если не выполнять эту операцию в оптимальные сроки, кусты могут постепенно «перейти» на эти поверхностные корни, что приводит их к вымерзанию в неблагоприятные годы и дальнейшему сильному ослаблению кустов. Катаровку целесообразно проводить осенью, при затухании сокодвижения.

Первую катаровку проводят одновременно с формированием молодого куста. Если же ряд лет катаровку не проводили и корни эти сильно развились, их надо удалять не сразу, а в дватри приема: весной и осенью или же через сезон, чтобы не ослабить куст. Для катаровки лунку вокруг штамба куста открывают на глубину около 15 см и срезают корни секатором без оставления пеньков.

Ранки на стволе от срезов обязательно смазываются садовой замазкой (петролатумом) и обмазываются смоченной чистой глиной, лунка
засыпается песком. Все эти несложные приемы необходимы против проникновения болезнетворных организмов из почвы, особенно бактериального рака.

После среза корней полезно оголенную часть стволика обернуть полоской пленки (без обвязки), перед присыпкой песком до уровня почвы. Это надолго предохраняет стволик от контакта с землей, и корни не развиваются.

Читать еще:  Обрезка старого запущенного винограда

Для новых посадок рекомендуется надевать пленочный чехольчик на подземный стволик саженца на длину до половины ствола с выходом чехольчика на поверхность почвы и присыпкой верхней части ямы песком, что является также защитой в некоторой мере от проникновения филлоксеры. Но для этого надо применять чистый песок без примеси глины.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Читать еще:  Виноград уход осенью подготовка к зиме обрезка

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда под корень

Сообщение Zosja » 23 фев 2012, 12:52

Сообщение nika » 15 мар 2012, 00:15

Сообщение Finder » 29 мар 2012, 11:29

Сообщение Elena » 09 апр 2012, 11:53

Сообщение maidok » 26 апр 2012, 16:11

Сообщение Elena » 07 май 2012, 10:48

Сообщение maidok » 25 май 2012, 19:01

Сообщение Elena » 28 май 2012, 16:20

Сообщение egorov » 04 июл 2014, 17:42

Методика обрезки старого винограда

Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.

С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.

Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.

Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?

Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.

Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.

Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.

Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.

Когда лучше проводить формирование растения?

Обрезка виноградного куста

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.

Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.

Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.

Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.

А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.

Этапы процесса

Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. Определение засохшей ветки. Засохшие ветви нужно и важно вовремя убрать, чтобы освободить место для молодых побегов. Как говорилось выше, легче всего проводить обрезку весной, так как с первого взгляда можно найти засохшую ветвь. На ней нет листьев или почек. Если ее согнуть, то сухая ветка сломается, а живая достаточно гибкая и прочная. Можно воспользоваться секатором и сделать несколько небольших и неглубоких срезов. Если срез зеленого цвета, влажный, то ветка еще растет.
  2. Выбор формы. Куст можно омолодить с помощью формирующей обрезки, которая подразделяется на: короткую, среднюю, длинную и смешанную.
Читать еще:  Обрезка винограда весной схема

Теперь поподробнее о каждой из них.

  • Короткая – подразумевает под собой радикальное обрезание. Благодаря этому способу можно правильно сформировать куст, придать ему нужную и аккуратную форму. Главное достоинство данной формы в том, что ее достаточно легко выполнить. Даже тем, кто берет секатор в первый раз. Обычно после процедуры остается 1-3 глазка.
  • Средняя – используется осенью, для того чтобы растение смогло выжить во время холодов. Обычно оставляют от 5 до 8 глазков каждого побега. Такой способ подходит для укрывных сортов винограда.
  • Длинная – подразумевает оставлять на одной лозе около 60 почек, по 15 почек на каждом побеге. Самая щадящая форма из перечисленных.

  • Арочная или как ее ещё называют, беседочная система представляет из себя конструкцию, стоящую на высоких опорах с козырьком. Является одной из разновидностей кордона. Ценится садоводами за ее эстетическую красоту. Образует что-то вроде живого тунелля или затененного отдельного участка. По мнению опытных специалистов, считается самой мощной и урожайной. Но, при этом очень тяжела в обслуживании.
  • Штамбовая (безопорная). Как понятно из названия, здесь вообще не используются какие-либо дополнительные опоры для фиксации. Главное здесь многолетний, крепкий ствол. Вокруг него симметрично по кругу расположены рукава, свободно свисающие вниз. Одно из преимуществ данной формы в том, что побеги не нуждаются в подвязках или укрытии на зиму.
  • Веерная считается самой удобной и практичной формой среди существующих. Ее легко сможет повторить даже новичок, так как она не требует особых силовых затрат.Эта форма очень компактная, легка в использовании, а так же есть выбор в размерах.

Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.

Есть еще один способ – кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.

Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.

Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.

Как сформировать новые рукава?

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.

Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.

Когда необходимо менять ветви?

В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.

Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.

Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.

Полезное видео

В данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector