5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка и обрезка винограда на зиму

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме состоит из нескольких этапов:

    внесение подкормки обильный полив обрезка обработка раствором железного купороса укрытие

Подкормка

После сбора урожая вносятся комплексные удобрения. Они должны содержать фосфор, калий, магний и цинк. Азот осенью вносить не нужно. Так же можно подкормить перепревшим навозом и золой. Затем почва около куста перекапывается.

Осенний полив

Перед наступлением холодов необходимо сделать обильный полив винограда. Чем глубже пропитается почва, тем легче лозе будет перенести зиму. Сухая земля при морозах лопается, и холод проникает глубоко в почву. Увеличивается вероятность вымерзания корневой системы.

Примерный расход воды составляет 120 – 150 литров на куст.

Обрезка

Опытные садоводы отдают предпочтение осенней обрезке винограда. Плюс такой обрезки — кусты удобнее укрывать на зиму.

Весенняя обрезка тоже часто применяется, но если пропустить момент начала сокодвижения, то после обрезки лоза будет болеть и о хорошем урожае не может быть речи. С минимальным риском можно обрезать саженцы осенней посадки, либо молодой, неплодоносящий куст.

Обрезать виноград нужно через 2 – 3 недели после листопада. Но следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 3 — 5 градусов.

Осуществляется обрезка в зависимости от формировки вашего куста. В районах с суровыми зимами рекомендуется делать 3 – 5 рукавный веер.

Обработка железным купоросом

После обрезки рекомендуется обработать лозу и прилегающую территорию раствором железного купороса для защиты от грибковых заболеваний.

Для молодых растений применяют 3% раствор (300 гр. железного купороса на 10 литров воды). Для взрослого винограда допускается 5% раствор (500 гр. на 10 литров).

Укрытие

Укрытие винограда стоит проводить после установления прохладной погоды с температурой воздуха около 0 градусов.

Укрывать виноград можно несколькими способами:

    Полуукрытие применяют в южных регионах с мягкими зимами. Лозу не снимают со шпалеры. Нижнюю часть кустов присыпают землей, а верхнюю часть закрывают тонким слоем агроволокна, соломой и так далее. Полное укрытие подойдет для большинства регионов России, где зима сопровождается морозами. После обрезки ветви освобождают от опоры и укладывают по направлению роста лозы и прижимают к земле. В качестве укрытия можно использовать землю. Вдоль растения выкапывается неглубокая траншея, куда укладывается лоза. Сверху насыпается почва. Этот способ надежно защитит виноград от холода, но на него затрачивается больше времени и сил. Кроме того есть риск возникновения бактериальных заболеваний при несвоевременном снятии укрытия весной. Менее трудоёмкий способ – сухое укрытие. Под лозу укладывается плёнка, на которую насыпается слой опавшей листвы. Сверху устраивается конструкция в виде шалашика из фанеры или деревянных щитков, которая предохранит от раздувания и намокания листвы.

Перед укрытием рекомендуется обработать солому или листву, используемую для укрытия, фунгицидом и инсектицидом, чтобы предохранить виноград от заражения болезнями.

Как подготовить виноград к зиме: что делать, обрезка, укрытие на зиму

Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

Осенняя подготовка винограда к зиме

Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки винограда перед укрытием на зиму после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную корневую подкормку. С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

Обязательное внесение фунгицидов

Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

  • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
  • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
  • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
  • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
  • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
  • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

Проведение обрезки кустов

Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный уход за виноградом осенью и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  • первую обрезку проводят в середине сентября;
  • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
  • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
  • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.
Читать еще:  Обрезка винограда по годам

Садоводы, которые хотят знать, как обрезать виноград на зиму, должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

  • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
  • на нем оставляют до 3 почек;
  • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
  • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

Соблюдение правил полива

Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный объем полива для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Польза катаровки

Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

  • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
  • удаляют секатором корешки;
  • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
  • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
  • ямку засыпают землей.

Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

Укрытие винограда на зиму

Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – укрытие посадок. Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

Отзывы

Средняя температура зимой у нас опускается до – 20 градусов. Использую калийные удобрения. Не отказываюсь от опрыскивания медным купоросом в сочетании с мочевиной. Полив заканчиваю в начале октября, пока природа не показала свой нрав.

Для того, чтобы куст долго не стоял обрезанным, удаляю несколько побегов и провожу катаровку в начале октября. Листья уже опали. Перед тем как провести опрыскивания убеждаюсь в том, что открытых почек больше нет.

Скороспелые сорта начинаю готовить к зиме в середине сентября. Листья опали, и почки закрылись. Вначале удаляю несколько побегов. Оставляю до 2-3 почек. Потом вношу органику. У нас зима мягкая, поэтому химию стараюсь не использовать.

Правильная обработка винограда осенью перед укрытием на зиму обеспечит сохранность каждого куста и урожай в следующем году. Перед тем как приступить к работе оценивают климатические особенности региона и скорость созревания сорта. Как правило, в средней полосе подготовку начинают в октябре. Она включает обрезку, полив и подкормку. Для того чтобы обработка не прошла даром, ее выполняют до наступления холодов. В большей степени речь идет о поливе. Вода просто не достигнет корней, если земля промерзла.

Обрезка винограда осенью: как обработать и укрыть виноград на зиму.

У каждого виноград может ассоциироваться с чем-то своим – это и свежие ягоды, и вкусные терпкие вина, и сладкий изюм, и просто спасительная тенистая прохлада в летний зной. Однако, вместе с тем, агротехника выращивания сего растения потребует довольно серьезных знаний и приложения достаточного количества усилий. Так что, уж если действительно сильно хотите собрать хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды, будьте готовы изрядно потрудиться, в частности особое внимание растению придется уделить именно осенью.

Уход за виноградом осенью

Все работы в этот период сводятся только к одному – подготовке виноградной лозы к зимовке и обеспечению благоприятных условий для формирования молодых почек возобновления.

Создать все описанное можно всего несколькими шагами:
— рыхлением почвы и обильным поливом растения;
— обрезкой лозы;
— внесением необходимых удобрений;
— утеплением растения.

Осенняя обработка от вредителей винограда

Это седьмое, завершающее, опрыскивание в календаре. Обработки с первой почетвертую были проведены весной. Пятое и шестое опрыскивание успешно прошли в летние месяцы. К этому же пункту приступают, как только будет собран последний урожай.

Виноградную лозу в это время стоит обработать от различного рода инфекций. Ведь именно в осеннее время нередко бывают новые вспышки заболеваний. Если же на лозе обнаружены, хотя бы малейшие патологии, лучше всего прибегнуть к оперативному опрыскиванию, что поможет исключить возможность распространение заболевания по всему растению. Пренебрежение этим пунктом может печально сказаться на плодоношении винограда в следующем сезоне.

Чаще всего для седьмого опрыскивания опытные виноградари рекомендуют следующие препараты:
— «Ридомил Голд»,
— «Топаз»,
— «Кабрио Топ».

Внесение удобрений и полив: подготовка к зиме

Приступать к данной процедуре можно не раньше октября, поскольку до этого времени земля будет еще довольно влажной. В средине же осени можно единоразово, но достаточно обильно, полить каждый куст винограда, что будет способствовать его подготовке к зиме. При этом особое внимание следует уделить именно на слове «обильно», поскольку именно такой полив сможет в достаточной мере обеспечить растение живительной влагой. Повысить эффект можно проделыванием канавок или вкапыванием трубок непосредственно около куста. Такие нехитрые действие будут препятствовать беспорядочному растеканию воды по поверхности грунта, напротив – создадут все условия для того, чтобы влага попала именно к корням. После того, как все виноградные кусты будут политы, стоит постоянно следить за состоянием почвы и регулярно ее рыхлить, что поможет предотвратить слеживание грунта и задержит в нем влагу. Как результат – растение намного легче перенесет даже суровую зиму.

Читать еще:  Как обрезать 3 летний виноград на зиму

Что касается удобрений, то здесь также особых сложностей нет, поскольку, как и любое иное растение, в осенний период, виноград стоит подкормить исключительно веществами органического происхождения с добавлением небольшого количества древесной золы. При этом, ни в коем случае нельзя особо увлекаться и перебарщивать с количеством – самым оптимальным вариантом будет просто замульчировать землю возле куста приличным слоем торфа или перепревшего навоза.

Правильная обрезка винограда осенью

Идеальное время для формирования кустов винограда – именно осень. Приступать к этой процедуре необходимо примерно через несколько недель после полного опадания листьев. Ранее подобные манипуляции проделывать очень нежелательно, поскольку ранняя обрезка винограда осенью может стать причиной недостаточного получения питательных веществ корневой системой растения и его лозой. Но, вместе с тем, рассчитывайте свое время таким образом, чтобы не дотянуть до наступления заморозков, ибо с их приходом виноградные плети стают весьма хрупкими и их обрезка может стать причиной различных повреждений и даже разломов.

Суть же осенней обрезки винограда сводится к удалению старых и поврежденных побегов, а также выбору самых здоровых плетей из всех развитых ростков. При этом, помните, что в условиях нашего холодного и малостабильного климат лучше всего позаботиться о так называемом резерве, который при необходимости можно будет удалить и по весне. Так, что не забудьте оставить примерно на треть побегов больше, чем того требует нормальное формирование куста.

Укрытие винограда на зиму

Сразу стоит отметить, что далеко не всегда Вам придется этим заниматься. Исключением станут лишь те сорта винограда, которые довольно болезненно переносят морозы. Ну, если Вы проживаете в регионе со значительными морозами, то можно также немного подстраховаться и соорудить нехитрое укрытие винограда на зиму. Первые шаги к этому стоит делать еще при обрезке растения. При этом, куст стоит формировать таким образом, чтобы лозу можно было легко пригнуть к уровню земли.

Укрывать виноград можно обычной пленкой, что, собственно, и делают многие садоводы. Однако, этот материал, вряд ли можно назвать идеальным для таких целей, поскольку внутри такого «парника» влажность зачастую повышается до критических значений, что создает самые благоприятные условия для развития плесени и гниения. По аналогичной причине, стоит избегать также укрытий из сухой листвы и опилок, заменяя их лапником. В последнем случае, укрытие будет отлично проветриваться, задерживая при этом снег и создавая хорошие условия для зимовки лозы.

Посадка винограда осенью

В принципе, высадку молодняка можно осуществлять, как весной, так и осенью, но все-таки более предпочтительным является именно второй вариант. При этом, посадочные ямы, размером примерно 1х1 метр, Вам потребуется подготовить заранее, а именно в средине лета. Также нужно помнить, что посадка саженцев имеет свою специфику – например, на хорошо развитом молодняке можно без сомнений оставить лишь два побега. При этом, осенняя посадка безоговорочно «запрещает» высаживать черенки, привитые или корнесобственные саженцы, которые даже в малейшей степени пораженные пятнистым некрозом, ибо это вестник последующей гибели растения.

Осеняя посадка винограда производится, в основном, черенками. При этом, помещать последние стоит лишь во влажную почву в период с конца октября до средины ноября. Такая посадка станет залогом увеличения растением своего вегетационного периода, что позволит ему при наличии соответствующих температурных условий весной, раньше «проснуться».

Виноград на участке – это не только изобилие разноцветных вкусных ягод, которые любят как взрослые, так и дети. Помимо этого, данная культура непременно принесет разнообразие и оживление на Ваш участок – она разбавит любой надоевший и «приевшийся» пейзаж. Так, что нет ничего удивительного в том, что так много садоводов не устают пробовать свои силы в выращивании сего «чуда».

Раскрываем секреты по обрезке винограда перед зимой

Плодоносность винограда зависит от многих факторов. Чтобы культура радовала не только зеленым видом, но и вкусным урожаем, нужно тщательно следить за состоянием побегов. Обязательным условием является проведение важных процедур обработки от болезней, вредителей, как и мероприятия по обрезке кустов на разных этапах сезонного роста растения. Процедура важна, поэтому важно знать особенности, как правильно обрезать виноград на зиму и в чем ее значимость для растения в целом.

Обрезка на зиму: роль для растения

При правильном формировании куста повышается урожайность винограда. На побегах образуется много плодоносящих почек, а «пустые» обрезаются. Таким образом, полезные вещества не растрачиваются на развитие лишних листьев и побегов. Более того, улучшается морозоустойчивость. Если не проводить регулярную обрезку винограда к зиме, то это негативно повлияет на устойчивость растения к холодам и насекомым — вредителям, а также ягоды на грозди могут мельчать, плохо развиваться и вызревать.

Обрезание побегов позволяет устранять излишний рост кустов, что упрощает сезонное ухаживание за виноградом. Наращивание многолетней древесины и плодоносящих побегов можно регулировать, не допуская зарастание виноградника. Чем лучше основа куста, тем крепче лозы развиваются. В осенний период обрезают около 85% — 90% побегов текущего года и древовидного ствола лозы предыдущего года.

Обрезка зимой эффективна тем, что она влияет на улучшение вкусовых свойств ягод. Увеличивается вес гроздей, а соответственно, и размер и наполненность плодов полезными веществами. Регулируется формировка кустов и омоложение винограда в целом. В условиях уральских зим данная процедура для винограда крайне обязательна.

Обрезка винограда: немного теории

Чтобы разобраться с основными принципами процедуры, нужно понимать структуру виноградного куста и способы обрезки

Наземная часть куста винограда имеет следующую конфигурацию:

  • Штамб – часть побега от земли до первого разветвления.
  • Рукава – части растения от первого разветвления, многолетние лозы более 35 см.
  • Рожки – следующие части побега, длиной до 35 см.
  • Лоза – ветвь, плодоносящая в текущий сезон.

По количеству глазков побег бывает следующих типов:

  • Сучок (Короткой длины) – до 4 глазков
  • Плодоносящая стрелка (Средней длины) – 5-12 глазков
  • Плодоносящая лоза (Длинная) – более 12 глазков

В соответствии с этим, выделяют основные типы обрезки:

Короткая обрезка («на сучок замещения»). Все побеги укорачивают, оставляя до 4 глазков. Это помогает произвести омоложение куста. Но если ближайший к лозе глазок сучка замещения смотрит внутрь куста, как правило, оставляют еще 3 почки. Отростки, развивающиеся внутрь куста, удаляют весной. Лучше если сучки замещения будут разрастаться наружу, это поспособствует правильной формировке куста. Данный тип пригоден для сортов, плодоносящий с нижних угловых глазков.

При средней обрезке («на плодоносящую стрелку») на побеге оставляют не более 8 глазков. Способствует сохранению и укреплению морозостойких и крепких побегов. Общее число оставляемых глазков примерно равно 50.

Длинный тип обрезания – «на плодовые побеги». Функция – улучшение урожайности, зависит от конкретного сорта. На кусте должно быть около 4-5 побегов, с 15 глазками на каждом из них. В общей сумме не более 60. Уместен в жарких регионах Азии.

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград схема

Смешанная обрезка «на плодовое звено» — один из наиболее типичных способов обрезания в средней полосе России. Включает комбинированную короткую и длинную обрезку. В результате получают сучок замещения и плодовую ветвь (которая даст урожай на следующий сезон). Этим достигается сразу несколько целей: равномерное развитие куста, омоложение его за счет новых побегов и улучшение урожайности.

Как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезать виноград начинают осенью, перед укрытием до холодов, т.к. это поможет растению легче перезимовать, повысит его зимостойкость. Для повышения объема урожая лишние гроздья следует своевременно удалить.

Весной стандартно проводится второй этап процедуры при температуре воздуха выше 5 о С. Разрешается обрезать посаженные осенью саженцы. А летом проводят мероприятия по «частичной обрезке»: пасынкование, чеканка, прищипывание верхушек и обрезка больных ветвей. Функция данных процедур – оздоровление куста и профилактика заболеваний. Своевременные мероприятия способствуют большей воздухо- и светопроницаемости, от чего напрямую зависит урожайность и вкус винограда. При проведении обрезки следует учитывать возраст куста.

Если же вы хотите, чтобы виноград заплел зеленью беседки и заборы, не следует обрезать плодоносные кусты, необходимо выбрать другой сорт растения, преимущественно для озеленения садового участка.

Обрезка для чайников: пошаговая процедура

Чтобы сберечь побеги винограда осенью, нужно следовать следующим правилам:

Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период. После сбора урожая. Как правило, формируют кусты от двух лет посадки. Молодые, только что посаженные кусты обрезают только в следующем сезоне.

Осенью стандартно процедура проводится в два этапа:

  • В первой декаде сентября после сбора урожая удаляют побеги и волчки, это поможет сформировать красивый и равномерно развитый куст. Обрезают молодые побеги уже сформированных кустов. Формировка куста производится по принципу сохранения основной древесины куста и главных плодоносных побегов (плечи, штамб и рукава).

Чтобы упростить процедуру, можно натянуть несколько уровней проволоки: первый – на расстоянии 50 см от земли, затем на расстоянии 30 см от первой. Побеги выросшие выше второй проволоки обрежьте на 10% от общей длины (отщипывается верхушка со всеми пасынками).

Важно осмотреть куст винограда, оценив его состояние. Удалите волчки и поросль и листья ниже первой проволоки. Обрезанными должны быть и не вызревшие верхушки побегов.

  • Основная фаза обрезки приходится на период спустя две недели после листопада. В этот период полезные вещества переходят от побегов к корням, лоза переходит в состояние покоя. Это укрепляет и поддерживает сформированный куст. Обрезают наиболее слабые из побегов. Удаляется 23 побега от общей длины.

В середине октября выбирают несколько наиболее сильных побегов выше двух уровней проволоки. Обрезают самый нижний из внешней стороны рукава. При этом оставляют несколько глазков (2 -5 глазков). Впоследствии данная процедура поможет сформировать сучок замещения.

Однако разные агрономы не советуют оставлять сучки замещения, так как они могут оказаться наименее эффективными. На кусте оставляют одну хорошо вызревшую ветвь. В следующем сезоне, именно на ней сконцентрируется основная доля урожая.

Также, на данном этапе происходит формирование плодовой стрелки. Обрезают побег, располагающийся повыше на внутренней стороне рукава, оставляя от 6 до 12-16 глазков. Верхние побеги следует удалить. Плодовая стрелка важна, так как плодовые почки развиваются в начале лета, что может осложнить вызревание ягод, а неумелое обрезание может лишь привести к дополнительным повреждениям.

Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3 о С. Если температура при обрезке не соответствует данному значению, то состояние побегов может значительно ухудшиться. Однако излишняя обрезка может привести к вымерзанию.

Последующую обрезку затем проводят весной. Удаляют засохшие и слабые побеги, пострадавшие после зимовки. Также необходимо проанализировать нагрузку на куст, чтобы исключить неравномерность образования гроздьев. Поэтому, рекомендуется убрать некоторые почки. Чтобы не повредить растение во время второй обрезки, лучше использовать острые секаторы. Обрезают всегда наискосок, чтобы ускорить заживление срезов растения.

Советы опытных агрономов!

  • При формировании куста можно оставлять от 3 до 8 рукавов, именно они будут давать ежегодный стабильный большой урожай. Количество старых одревесневевших ветвей оставляют по минимуму, так как на них не развиваются листья и почки. Обычно основной перпендикулярный ствол несколько главных рукава.
  • На молодом побеге стандартно оставляют 2-3 глазка

Обрезка: чеканка и пасынкование

Процедуру чеканки не проводят в засушливые сезоны или если имеет место излишняя болезненность побегов (мучнистая роса, милдью, т.п.). Виноград обрезают, когда рост побегов остановился, а междоузлия снизу начала поспевать. В случае, если поторопиться с обрезкой верхушек. Начнут сильно развиваться пасынки, а лозы перестанут хорошо расти. Соответственно, общая урожайность падает. Поздняя чеканка также не будет эффективна.

Раннюю чеканку можно проделывать, чтобы позволить пасынкам расти быстро. Особенно после зимнего вымерзания. Это поможет выровнять формировку куста.

Пасынкование может быть частичным или полным. Основная задача – удаление боковых побегов и листьев, что способствует перенаправлению питательных веществ на грозди и плоды. Своевременное удаление пасынков облегчит ухаживание за кустами и борьбу с вредителями и болезнями. Стандартно их отщипывают два или три раза за сезон. Выламывать их полностью нежелательно, так как это повредит живые почки.

Таким образом, обрезка винограда – процедура необходимая, так как влияет на разные процессы жизнедеятельности растения. Это способствует оздоровлению и равномерному развитию куста в целом, а также минимизирует вероятность вымерзания и различных заболеваний. Более того, обрезание самым положительным образом влияет на вкус, сочность, сладость и полезность ягод. При своевременном и верном проведении мероприятия культура порадует вас богатым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector