Когда обрезать виноград в беларуси осенью - Дневник садовода pion-flowers.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда обрезать виноград в беларуси осенью

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Читать еще:  Когда обрезать виноград в крыму

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Как обрезать виноград осенью: советы начинающим садоводам

Для некоторых наступление осени является прекрасным поводом для прогулок и фотосессий, но для садоводов это непростая пора, особенно если имеется не так много опыта.

И обрезка винограда — это одно из самых кропотливых занятий. Но если нужен урожай в следующем году, то просто необходимо овладеть искусством правильной обрезки.

Для начала нужно четко знать возраст куста, ведь от этого напрямую зависит уход.

Если саженцы молодые, то ничего подрезать не требуется, а если уже были плоды, то стоит начать удаление ветвей. Главное, не стоит бездумно обрезать куст со всех сторон. Существует определенная система.

Первым делом определите, где у винограда главная лоза. Обрезать нужно ветви лишь с одной ее стороны. Если растению больше трех лет, то следует удалять плодоносящую ветвь до самого заместительного побега, который появляется весной. Это обновит виноградный куст, и запустится процесс формирования новых отростков. В дальнейшем и новых плодовых ветвей.

Всю процедуру стоит проводить после сбора всего урожая, а еще лучше во время пожелтения листвы.

Тогда нужно приступить к удалению слабых ветвей, а когда листья и вовсе опадут, то можно производить обрезку главной лозы. Но нельзя дожидаться сильных морозов!

Осень может быть непредсказуемой, и тянуть тоже не стоит. Средняя пригодная температура для этой процедуры -3 градуса.

Нужно уметь отличать перспективные ветви, этот навык приходит с опытом. Вот несколько советов новичку:

1. Место среза должно быть на внутренней стороне ветви.

2. Бесполезные побеги нужно удалять, углубляясь под землю.

3. Рабочие приборы должны быть максимально заточенными.

На самом деле весь этот осенний процесс прост, но неопытному человеку кажется ужасно сложным. Не стоит волноваться о том, что может получиться неправильно.

Главное, не торопиться и хорошенько изучить свое растение, тогда оно точно будет радовать садовода своими плодами много и много лет.

Формирующая обрезка и уход за виноградом в условиях северо-востока Беларуси

Формировка.

В первый сезон после посадки саженец большого внимания к себе не потребует. Главное для роста не оставлять на нем много побегов. Лучше оставить 2 самых крепких, остальные удалить весной в начале вегетации (это для 2-х летних саженцев).

На 1-летних оставляется 1 побег. По мере роста побеги подвязываются к опоре вертикально, и обязательно вовремя удаляются пасынки (прищипываются после 1-го или 2-го листа) (рис. 1, 2).

На второй год после посадки 2-х летнего саженца формируются рукава.

Лозы обрезаются на высоте 40-45 см от земли, нижние почки удаляются, оставляются по 2 верхние почки на каждом рукаве (рис. 3), из которых развиваются 4 побега (рис. 4). По мере необходимости прищипываются пасынки, а после 18-го листа – верхушка побега. Некоторые саженцы могут на 2-ой год после посадки показать уже первые плоды. В этом случае можно оставить не более одной грозди на кусте.

Осенью 2-го года на каждом рукаве оставляется по одному побегу. Удаляются обычно те, которые располагались внутри куста (рис. 4). Если куст достаточно хорошо развивался в течение сезона, и ягода вызрела, то оставшиеся побеги обрезаются на 4 почки (рис. 4, 5) для плодоношения в следующем сезоне. Если же ягоды развиты слабо или плохо вызрели, то оставшиеся 2 побега обрезаются на 2 почки и в следующем сезоне все повторяется снова.

В дальнейшем куст формируется по веерной бесштамбовой формировке на 2 или 4 рукава в зависимости от плотности посадки. Самая простая формировка на 2 рукава (рис. 6). Для плодоношения на будущий год оставляется 2 мощных побега текущего года, расположенных ближе к центру куста, которые обрезаются на 4-6 или до 10 почек в зависимости от сорта (рис. 7).

При таком способе формировки всем побегам достаточно света, всегда видны отрастающие пасынки, которые необходимо вовремя удалять. Куст хорошо проветривается, что благоприятно влияет на опыление и препятствует развитию болезней. И что еще немаловажно – при такой формировке плодоносящий куст трудно перегрузить урожаем. С этой проблемой сталкиваются все начинающие виноградари. Всегда следует помнить, что лучше куст недогрузить, чем перегрузить, т.к. перегрузка чревата потерей урожая в следующем сезоне.

Подкормка.

Первая подкормка делается весной до цветения. Взять 0,5 ведра птичьего помета или 1 ведро коровяка, 1 л древесной золы и 5 ведер воды. Все это влить в большую емкость и неделю настаивать. 1 л полученного настоя развести в 10 л воды. Под куст давать 1-2 ведра в зависимости от возраста и нагрузки.

Вторая подкормка внекорневая (через 10-15 дней после цветения). 1 л золы залить 10 л воды, настоять неделю, процедить и опрыскивать по листьям. Или можно использовать Кристаллон (коричневый) – комплексная минеральная подкормка с микроэлементами. Дозировка указана в инструкции.

Читать еще:  Как правильно обрезать годовалый виноград

Третья подкормка перед окрашиванием ягод. Готовится настой золы, так же как и для второй подкормки.

Полив.

Виноград обязательно нуждается в дополнительном поливе. Весной в начале вегетации и до распускания почек его необходимо 2-3 раза хорошо полить. Во время цветения полив прекращают. Затем в летний период – конец июня-июль – во время налива ягод.

В последнее время в середине лета случаются засухи с высокой температурой воздуха. В этот период плодоносящий куст обязательно нужно регулярно поливать 2 раза в неделю. Давать воды столько, сколько возьмет земля. Можно просто положить поливочный шланг с тонкой струйкой воды до тех пор, пока она будет впитываться.

Если в засушливый период виноград не поливать или поливать недостаточно, часто с наступлением дождей ягоды начинают растрескиваться и загнивают.

С момента размягчения ягоды полив и подкормки прекращают. В это время начинается созревание и теперь можно убирать листья, которые затеняют грозди. Солнечный свет даст более интенсивную окраску ягодам и повысит накопление сахара.

Обрезка и укрытие.

Обрезку лучше всего производить осенью после того, как опадут листья или ранней весной до начала сокодвижения.

Перед укрытием необходимо убрать и сжечь все опавшие листья, а лозу обработать фунгицидами. Укрытие на зиму производится в октябре-ноябре. Укрывной материал должен быть сухой и воздухопроницаемый. Это может быть лапник, тростник, спанбонд. Лозы пригибаются к земле, если необходимо пришпиливаются. Слой укрывного материала должен быть не менее 40-50 см. поверх кладется полиэтиленовая пленка, чтобы укрывной материал не намокал.

Очень удобный укрывной материал – пористая синтетическая подложка для укладки ламинированных полов, его можно купить в любом строительном магазине. Он долговечен, не намокает, лозы под ним хорошо проветриваются, не плесневеют, экономит кучу времени на укрытии и раскрытии. Укрытие из него делается в виде тоннеля по пригнутой к земле лозе, торцы прижимаются к земле. Сверху также кладется пленка и прижимается по периметру.

Химическая обработка от болезней.

Весной после снятия укрытия лозу и землю под кустами обработать 3%-ным железным купоросом или 3%-ным медным купоросом или 3%-ным азофосом (300 г препарата на 10 л воды).

Перед цветением опрыскиваем зеленые побеги медьсодержащими препаратами против милдью – 1%-ная бордоская смесь, хом, оксихом и серосодержащими против оидиума – коллоидная сера или тиовит джет.

Примерно через неделю после цветения – второе опрыскивание системными препаратами. Можно приготовить баковую смесь растворов против милдью оидиума – ридомил голд или пенкоцеб + топаз. Эту же обработку повторить через 2-3 недели.

После осенней обрезки перед укрытием на зиму лозу снова протравливают теми же препаратами, что и весной.

Опытом делилась
Елена Лэкэтуш, г. Орша,
моб. тел. (029) 7130056
Рисунки автора

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой.…

Семинар компании Bejo Zaden в Минске

26 января 2017 года представительством компании Бейо Заден Беларусь (Ольга Балахнина) в Дрозды Клуб (г.Минск)…

Сельское хозяйство Нидерландов или большие достижения маленькой страны

Побывав в Нидерландах, становится понятным, почему царь Петр после посещения этой страны взялся перестраивать Россию.…

Спасибо, Елена за подробную информацию, особенно по обрезке винограда. Надеюсь в этом году у меня хватит на него сил.

Некоторые важные тонкости обрезки винограда

В прошлом посте мы с Вами подробно разобрали суть плодового звена. Надеюсь, что Вы внимательно изучили эту тему, и теперь мы с Вами можем говорить на одном языке. Я обещал, что в этом выпуске посвящу Вас в некоторые тонкости обрезки. Выполняю свои обещания.

Я говорю о тонкостях обрезки винограда, и это может создать впечатление не важности предстоящего разговора. На самом деле это важные моменты техники обрезки. Тонкостями я их называю лишь потому, что и без применения этих правил виноград будет расти. Однако, в процессе ухода за кустами, могут возникать некоторые проблемы. Мы же с Вами собираемся стать мастерами. Так почему бы нам с самого начала не овладеть правильной техникой обрезки.

Я не сторонник слишком много запоминать. Предпочитаю однажды уяснить суть, а потом осмысленно все это применять на практике. Рекомендую и Вам поступать так же. Мои статьи иногда могут показаться излишне подробными. Но сам я, на заре моего виноградарства, хотел получать объяснения, почему надо поступать именно так? Но в литературе все больше встречалось «как?», а «почему?» приходилось собирать по крупицам или постигать на своем опыте.

Однако оставим в стороне лирику и приступим к практике.
Итак, Вы уже знаете, какие части надо удалять при обрезке, чтобы постоянно поддерживать выбранную нами форму куста (о самих формах мы поговорим позже). Но как же правильно делать срезы?

При обрезке винограда секатор располагается так, чтобы лезвие (широкая часть) была у оставляемой части куста, а узкая (опорная) — у удаляемой.

Что надо знать, полностью удаляя однолетние побеги? Если мы оставим пенек, то в нем могут появляться ненужные нам гнили. Поэтому режем лозу у основания, вплотную к оставляемой части, не углубляясь в древесину.

Многолетние образования удаляем с оставлением пенька до 1 см.

Когда же укорачиваем молодую лозу, то режем по междоузлию (между двумя соседними глазками). Это поможет предохранить верхнюю почку (глазок) от высыхания и проникновения инфекции. Верхним мы называем глазок, расположенный ближе к вершине ветви, а нижним – ближний к основанию.

Срез делаем косым на 2-3 см выше глазка в сторону от глазка. Эту фразу понять трудно без поясняющего рисунка. Сам я никак не мог запомнить в какую сторону делать скос (я же говорил, что не люблю запоминать ), пока на практике не увидел, что при «весеннем плаче» винограда пасока стекает по скосу. И если он сделан в сторону глазка, то заливается глазок и может погибнуть. Так что смотрите рисунок

Читать еще:  Простая обрезка винограда
не правильноне правильноправильно

Напомню, что плодовую стрелку мы договорились подвязывать горизонтально. Так более равномерно распределится питание всех побегов на стрелке. Вы также помните, что плодовая стрелка выросла из верхней почки прошлогоднего сучка замещения. Для чего я это напоминаю? А вот для чего. Если стрелку мы будем отгибать наружу от сучка, то велика вероятность отломать ее.
Поэтому пригибать плодовую стрелку надо всегда в сторону сучка. Отсюда вытекает правило: если планируем в следующем году стрелку, при подвязке, отгибать влево, то глазок на сучке замещения выбираем справа. Если же будем отгибать вправо, то глазок выбираем слева.

не правильноправильно

Немного запутанно? Ничего. Остановитесь, и перечитайте этот момент еще раз, не спеша. Вдумайтесь. Не оставляйте неясностей, чтобы в дальнейшем все было понятно.

По этой же причине, если плодовые побеги будут свободно свисать, а не подвязываться вертикально, то их надо оставлять с верхней стороны стрелки.
Теперь внимание! Очень важный момент. Из предыдущей статьи вы помните, что задача сучка замещения — вырастить на себе новую плодовую стрелку и новый сучок замещения. Так вот. Плодовую стрелку мы ВСЕГДА(!) оставляем из верхнего глазка, а сучек замещения — из нижнего. Ведь мы же отсекаем осенью отплодоносившую часть. Если мы будем оставлять сучок из верхнего глазка, то, во-первых, многолетняя часть будет все время удлиняться, что затруднит сохранение выбранной формы куста. Во-вторых, при вырезке старой стрелки, мы будем наносить винограду раны, затрудняющие питание оставляемой части.

правильноне правильно

Есть еще одно правило, связанное с нанесением винограду ран, затрудняющих питание оставляемой части. Эти раны должны всегда наноситься с одной стороны ветви. Поясняю. Допустим, в прошлом году побег замещения рос из наружного (расположенного с наружной стороны куста) глазка. То и в этом году глазок выбираем с таким же расположением. Тогда, отсекая каждой осенью отплодоносившую плодовую стрелку, мы будем наносить раны только с одной стороны и не будем перерезать каналы для сокодвижения с другой стороны ветви. Питание не будет затруднено.

не правильноправильно

Фу-у-ух! Ну, на сегодня хватит. Итак, много наговорил. Пусть укладывается в голове. Понимаю Ваше нетерпение. Когда же мы начнем формировать кусты? Когда, наконец, я узнаю, где будут располагаться эти плодовые звенья? Как выбрать форму куста? Терпение, мой друг! Следите за рассылкой, и очень скоро из кусочков (очень, кстати, важных кусочков) сложится мозаика. Только, как всегда, необходимо выполнять очень важный пункт — нельзя оставлять не ясных моментов, надеясь, что потом прояснится. Чтобы потом прояснилось, надо сейчас во всем досконально разобраться. Перечитайте несколько раз, останавливаясь на не понятом месте. Возможно, я упустил какой-то маленький пунктик, для меня очевидный, но мешающий Вам, как новичку, до конца разобраться в рассматриваемых вопросах. Пишите мне и я обязательно исправлю свою оплошность.

Желаю успехов!

Некоторые важные тонкости обрезки винограда : 14 комментариев

Александр всё как бы на рисунке формирования куста разобралась ,но пугает,затрудняющих питание оставляемой части,боюсь здесь не правельно сделать

Валентина, Вы не представляете, насколько терпелив виноград! Он допускает кучу ошибок. «Угробить» куст очень трудно. Ошибки неизбежны не только у начинающих виноградарей, но и более опытных. Все мы на них учимся и после исправляем. Благо, виноград прощает нам ошибки и, чаще всего, дает возможность их исправить.

Впрочем, я знаю великолепный способ избежать ошибок — ничего не делать. Но не будет ли это самой большой ошибкой?

Прочитав Вашу статью, наконец-то , как мне кажется, разобралась с обрезкой.
Все, что приходилось читать до сих пор, вызывало множество вопросов. Спасибо за такую исчерпывающую информацию.

Александр при посадке винограда черенками, специалисты рекомендуют нижний срез делать косым, а верхний горизонтальным. А по-вашему получается, что и верхний срез надо делать косым от глазка? Я правильно этот момент понял?

Каких специалистов Вы имеете ввиду? Я знаю специалистов, которые рекомендуют делать верхний срез косым, а нижний прямым прямо под глазком, например, Лойко З. Э., Кухарев В. П., Соболев С. Ю., Федотов В. Л., Устинов В. Н. и др. В принципе, я не думаю, что это существенно.

Спасибо за ответ. Кубанские виноградари говорят, что если сделать нижний срез черенка косым на нижнюю почку, то черенки быстрее укореняются…

Разные срезы делают при заготовке чубуков, чтобы не запутаться где верх а где низ лозы, и не посадить чубук вверх ногами.

«Плач» можно прекратить и принудительно, я перепробовал всё: и садовый вар и пластилин и жевательную резинку ничего не помогает – сок течет очень обильно, а на мокрый стволик ничего не прилипает, возникла угроза вымокания почек. Я поступил наугад и попал в «точку», вот что я сделал: наклонил растение и огнем зажигалки аккуратно обжег самый кончик лозы. Сокопроводящие каналы закупорились и «плач» тут же прекратился. В этом способе нет ничего новаторского и ничего варварского, ведь обжигают же многие корешки чеснока над огнем свечи, чтобы при хранении он не высыхал, кстати, это не что иное, как та же самая потеря влаги, только через корни. http://www.vinograd-nord.ru/again-grapes.php

Александр, подскажите можно ли еще обрезать виноград (ему второй год, кстати у вас покупала) или уже поздно?

Сейчас уже интенсивность плача спала, поэтому в принципе при острой необходимости можно обрезать. Но лучше кустик сейчас не обрезать, а выломать лишние побеги (зеленые), а обрезать позже.

Спасибо за полезные советы. Обязательно воспользуюсь. С уважением Валентина.

Огромное ВАМ спасибо — желаю вам крепкого здоровья в Новом Году! и Новых успехов !

Спасибо, Надежда, за пожелания. И Вам успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector