Как обрезать заросший виноград - Дневник садовода pion-flowers.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать заросший виноград

Схемы обрезки старого винограда осенью

Непростое, но обязательное мероприятие по уходу за виноградником – это осенняя обрезка винограда. Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств. Важно при этом знать все тонкости и нюансы, соблюдать сроки, технику проведения работ.

Роль обрезки винограда

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.

Оптимальные сроки

С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.

Схема

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.

Видео

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Видео: обрезка винограда летом

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

Советы дачникам: правильная обрезка старого винограда весной

Виноград на вашем участке – не просто полезное растение, которое принесёт вам щедрый урожай. Он требует тщательного постоянного ухода, иначе вряд ли вы получите желаемый результат. Поэтому обрезка старого винограда весной (как и в другие времена года) – очень важный этап обработки и ухода.

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка напрямую влияет на качество урожая, поскольку помогает сформировать куст, регулируя рост и плодоношение. Если не производить её своевременно, на кусте вырастают лишние побеги и соцветия, что даёт сильное загущение и затемнение. Это приводит к плохому опылению соцветий. К тому же, питание растения распределяется неравномерно, отчего ягоды вырастают мелкими, образуя маленькие рыхлые кисти.

При обрезке старого винограда используйте хорошо заточенный инструмент

Виноградные кусты способны расти и плодоносить десятилетиями. Даже если кусту уже много лет, и он выглядит старым, нельзя его выбрасывать. У них уже мощная сформировавшаяся корневая система, устойчивая к морозу и засухе, толстый штамб и развитые рукава.

Опыт показывает, что ягоды с таких кустов более вкусные и ароматные: в них большое содержание сахара, меньше кислот, чем в молодых растениях, и к тому же, они богаты на минеральные соли.

Поэтому такой старый куст нужно обрезать. В противном случае, определить сорт и оценить вкус урожая будет сложно. Обрезку с последующим формированием можно проводить в два этапа на протяжении двух лет.

В первый год обрезки следует достичь того, чтобы к осени на кусте появились побеги, диаметр которых составит 5-6 мм. Их длина должна быть 1-1,5 метра, а количество почек на вызревшей части – не менее 10. Этих побегов должно сформироваться не менее 2-3 штук на каждые 2 м.кв. Запущенный куст не даст нужные побеги в таком количестве.

Первый этап обработки куста

Работы по обрезке винограда лучше проводить в начале апреля. В этот период уже видны почки, но растение ещё не вошло в зону активного роста.

  1. В первую очередь, нужно найти вымерзшие и засохшие ветви, и обрезать их. Здоровая однолетняя лоза, которая выросла в прошлом году, имеет, в зависимости от сорта, окраску коры красно-бурого или тёмно-коричневого цвета. Почки тёмные, крупные, они хорошо заметны. Отломать такую лозу трудно, она гибкая и эластичная.
  2. Побеги, которые отмерли за зиму (засохли, вымерзли, не вызрели) имеют сморщенную кору серого или чёрного цвета, почки на них маленькие, почти не заметные. Такая лоза легко сломается при сгибании, обнажив на поперечном срезе засохшую коричневую древесину.
  3. Побеги обычно не отмирают полностью. Там, где лоза крепится к многолетнему стволу или ветке, могут остаться несколько живых почек. Их нужно оставить.
  4. Если на многолетнем побеге все лозы, выросшие в прошлом году, оказались мёртвыми, то такой побег лучше полностью обрезать: он уже не даст урожая. Не бойтесь удалять однолетний прирост. Его принято обрезать почти полностью, на 80-90%.
  5. После того, как обрезка закончена, осмотрите ещё раз куст на предмет живых почек. Оставляйте те, на которых не менее 10 крупных почек, от 6 мм. Короткие побеги, толщиной от 6 мм, оставляйте из расчёта 4 штуки на 2 м.кв. шпалеры. Старайтесь располагать их равномерно.

Обязательно удаляйте все отмершие за зиму ветки

Обратите внимание: в виноградном деле длина лозы измеряется не в сантиметрах, а в количестве почек. Они могут располагаться на разном расстоянии, поэтому измерять побеги правильнее именно так.

Формировка куста бесштамбового типа

Такой вид обработки виноградного куста применяется при укрывном выращивании. Обрезка проводится в течение трёх лет, в несколько этапов: весной и осенью, иногда, при необходимости — летом. На рисунке-схеме кратко показана технология обрезки.

Схема поэтапной обрезки при бесштамбовой формировке

Весенняя обрезка винограда на плодоношение делается преимущественно на молодых кустах, ещё не плодоносивших. Старые кусты обычно нуждаются в прореживании и формировании более устойчивого, здорового штамба.

  1. Посаженый весной саженец за лето даст несколько побегов. Осенью их нужно будет пригнуть к земле и укрыть, не обрезая. В первую весну после зимовки каждый из побегов обрезается на два глазка.
  2. Если развился только один побег, его нужно укоротить на 4 глазка, каждый из которых потом даст по четыре побега. Верхние ростки удалите совсем. Таким образом в последующие два года будет сформирован веерный куст с четырьмя рукавами.
  3. На второй год, весной, так же обрежьте будущие рукава на два глазка. На зиму куст укрывается без обрезки.
  4. На третий год весной нужно приступать к формированию плодовых звеньев. На каждом рукаве оставьте по две лозы, наиболее близко расположенные к корням, а остальные отростки обрежьте. Самую близкую к корню лозу разрежьте на 2 части (это будет сучок замещения), верхняя должна содержать от 7 до 15 почек, в зависимости от сорта винограда и диаметра лозы.

Помните: при обрезке винограда нужно использовать хорошо заточенный секатор, который даст ровный, гладкий срез. Таким образом ствол легче перенесёт стресс, а ветви не заболеют.

Штамбовая формировка: технология и схема

Такая техника применяется, когда вы выращиваете зимостойкие сорта винограда, не требующие укрывания на холодный период.

  1. Формируя штамбовые кусты, весной 1-го года, обрежьте куст на два глазка, срезав все остальные побеги. В течении лета нужно вырастить, как минимум, две мощных лозы.
  2. Во время весенней обрезки 2-го года, оставьте один хорошо развитый побег, укоротив его на две-три почки, из этого побега вы сформируете будущий штамб. Оставьте второй побег резервным, на случай, если основная лоза вымерзнет. Его нужно обрезать коротко, оставив две почки. В летний период все остальные вырастающие побеги выламывают. Будущий ствол подвяжите вертикально к подпорке. В конце августа прищепните точку роста, чтобы побег лучше вызревал.
  3. На третий год, весной, обрежьте основной побег на запланированную высоту штамба. Остальные развившиеся побеги вырежьте, оставив два верхних: из них будут сформированы плечи кордона – рукава. Обрежьте их на две почки и подвяжите к проволоке. Оставьте на резервной лозе два хорошо вызревших побега. Один из них обрежьте на две почки (сучок замещения), а второй режьте так, чтобы осталось 5-6 почек.
  4. В четвертый год весной обрежьте верхние рукава так, как того требуют характеристики сорта. За лето они дадут мощные побеги. Оставьте между ними расстояние около 20 см, удалив остальные побеги.
  5. Весной 5-го года удалите все побеги, которые выросли за прошлое лето, оставляя по 2-3 глазка. Растущие из них лозы будут формировать плодовые звенья.
  6. На 6 год весной обрежьте нижний побег на 2 глазка, чтобы сделать сучок замещения, а верхний – на 6-8 глазков – это будет лоза плодоношения.
  7. Далее каждый год весной повторяйте обрезку, как в последнем пункте, поддерживая куст в форме.

Схема поэтапной обрезки при штамбовой формировке

На кустах шпалерного типа формируют два плодовых звена, а если шпалера двухполосная – то четыре. Можно сделать шпалеру высокой, а кусты посадить реже: это позволит сформировать большое количество плодовых звеньев. На арочной конструкции их может быть ещё больше, главное – равномерное распределение.

Заложенное один раз плодовое звено будет плодоносить много лет, постоянно возобновляя себя. Каждую весну нужно только поддерживать состояние винограда, подрезая старый куст.

Видео о правильной обрезке винограда весной

Как видите, уход за виноградом не потребует от вас профессиональных знаний. Правильная обрезка оживит старые кусты, и они снова порадуют вас богатым урожаем. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом обрезки винограда, задайте интересующие вас вопросы, и мы с радостью ответим вам. Щедрого урожая вашему саду!

Как проводить обрезку старых кустов винограда

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы. Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение. Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.
Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к. на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег. Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями. Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Видео «Обрезка взрослого запущенного куста винограда»

Видео «Обрезка старого запущенного куста винограда»

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Техника обрезки

Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все. Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры. Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября — начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья

Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза — заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу — то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки — это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

Читать еще:  Как часто обрезать виноград
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector