Выращиваем дикую розу
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства
Размножение шиповника – дикая роза и его целебные свойства
Всем известна старинная детская сказка о Спящей Красавице, замок которой феи защитили колючими зарослями терна и шиповника так, чтобы никто не мог пробиться сквозь сплошную стену цветов, плодов и колючек.
В реальной жизни кусты дикой розы не вырастают за ночь по мановению волшебной палочки, их нужно долго и терпеливо выращивать, рассаживать, размножать, чтобы в итоге получить прекрасное, здоровое, плодоносящее растение.
На нашей планете растет множество видов шиповника, но никто еще не подсчитал, сколько же их на самом деле.
В научной литературе упоминается более трех тысяч названий шиповника. Существует несколько сотен природных видов этого растения, ареал произрастания которого охватывает всю Евразию и обе Америки. Не растет шиповник только в тропиках.
В Европе насчитывается около 40 видов шиповника, повсеместно распространен шиповник коричный, или майский (латинское название — Rosa cinnamomea, или Rosa majalis).
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В народе его называют дикая роза, шипчик, свербивус, дербивузка, свербивузка, терпигузка и др.
Шиповник коричный растет на лесных опушках, склонах гор, балок и оврагов, около рек, вдоль дорог.
Дикая роза — кустарник высотой 2—2,5 м, с отходящими от корня 5—7 стволами. Ветви направлены вниз, покрыты острыми шипами длиной 1,5—2 см. Листья очередные с 7 продолговатыми листочками, пильчатыми по краю, длиной от 15 до 55 см и шириной 12—30 см. Цветет в мае. Цветки — белые, красные или бледно-красные, диаметром до 5 см.
Плоды шаровидные, овально-продолговатые, красной или коричневой окраски, созревают в сентябре—октябре. В лечебных целях используют плоды и семена. Масса одного сухого плода достигает 1 г. Один плод содержит до 25 семян.
Плоды шиповника собирают в конце сентября — начале октября, до наступления морозов, поскольку подмороженные плоды теряют витамин С (содержание его в свежих и сушеных плодах достигает 20 %), который снижает повышенное давление, благотворно влияет на метаболизм, помогает организму усваивать железо. Аскорбиновая кислота и каротин, содержание которых в шиповнике также высоко, — природные антиоксиданты, защищающие клетки от избытка свободных радикалов. Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а танин и пектины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме перечисленных веществ, в плодах присутствуют витамины группы В и витамин Р, соли магния, марганца, железа, калия. Плоды также богаты фосфором, а их семена содержат жирное масло и витамин Е.
В народной медицине шиповник используют при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, для остановки кровотечений. профилактики туберкулеза легких, атеросклероза, образования камней в организме и др.
Фармацевтическая промышленность использует шиповник для приготовления витаминных сиропов и масла, которое применяют при поражениях кожи, язвах и ожогах.
Собранные плоды можно сохранить свежими два-три дня, рассыпав их слоем не толще 5 см. Затем их следует высушить в духовке при температуре не более 50 °С (при более высокой температуре они теряют целительные свойства). Высушенные плоды хранят в стеклянной емкости (банка), закрытой полиэтиленовой крышкой, в темном месте. Каждые две недели их желательно проверять на предмет сохранности, чтобы избежать появления плесени.
Самый распространенный способ употребления плодов шиповника — настои и отвары. Для приготовления чая я беру 5 ягод, ошпариваю кипятком, затем кладу их в эмалированную посуду, заливаю 1 л воды и кипячу на водяной бане около 10 мин. Чтобы полезные вещества шиповника при испарении воды не терялись, емкость при кипячении накрываю крышкой. В отвар шиповника добавляю сахар или мед по вкусу. Оставшиеся плоды завариваю повторно.
Конечно, многие покупают плоды шиповника в аптеках или самостоятельно собирают с дикорастущих кустов и сушат, однако неизвестно, насколько экологически чистым было то или иное растение и насколько целебны его плоды. Думаю, лучше выделить небольшой участок в собственном саду и посадить куст для “личного” пользования. Это растение красиво выглядит, не нуждается в постоянном уходе и дает хороший урожай.
Для посадки шиповника на участке — одиночным кустом либо в качестве живой изгороди используют семена, черенки или отводки. Все эти способы размножения достаточно эффективны, я лично отдаю предпочтение размножению одревесневшими черенками. За годы практики убедился, что этот способ удобный, умеренно трудозатратный и позволяет сохранить большинство саженцев в добром здравии.
Размножение семенами — этот способ для тех, кто не ищет легких путей. Семена шиповника тяжело прорастают, нуждаются в длительной и сложной стратификации. Чтобы извлечь семена, собирают незрелые плоды, измельчают их, протирают через сито, освобождая семена от мякоти, смешивают с влажным песком и хранят в холодильнике, постоянно увлажняя и перемешивая. Осенью семена высевают на глубину 1—2 см, за зиму они окончательно стратифицируются в почве и всходят в середине лета.
Отводками можно размножать шиповник как в осенние месяцы, так и весной. Для этого выбирают самые сильные однолетние побеги и пришпиливают их к почве в трех-четырех местах в заранее подготовленные небольшие ямы с перегноем. Новые побеги по мере отрастания окучивают землей. Этот способ (при кажущейся простоте) имеет свои недостатки. Во-первых, возникает вынужденная “привязанность” к месту, то есть к материнскому кусту, что неудобно. Во-вторых, трудно поддерживать необходимую для укоренения температуру, влажность, растения могут повредить грызуны. Кроме того, от одной ветки можно получить один, максимум два полноценных здоровых побега.
Самый распространенный способ размножения культурных сортов шиповника — зеленое черенкование. Летом, в начале июля, когда понижается интенсивность прироста побегов, с молодых растений нарезают черенки длиной в два-три междоузлия. Для лучшего укоренения нижнюю часть черенка (2—2,5 см) можно на сутки окунуть в стимулятор роста — гетероауксин или индолилмасляную кислоту (пропорции для приготовления раствора указаны в инструкции на упаковке препарата). Подготовленные к посадке черенки высаживают под пленочное укрытие по следующей схеме — 5 см между черенками, 10 см между рядами, глубина посадки 5 см. Первые две-три недели, пока саженцы не укоренятся, их необходимо часто поливать.
Укоренение происходит на третью-четвертую неделю после посадки, появляется прирост, после чего пленочное укрытие постепенно снимают — сначала на несколько часов в день утром и вечером, чтобы адаптировать растения, затем и в дневные часы, а через некоторое время его удаляют окончательно. Этот способ дает хороший прирост побегов к осени, но они часто не успевают окрепнуть до наступления холодов.
Остановимся на таком способе размножения дикой розы, как черенкование одревесневших побегов.
Черенки нарезают из плодоносящих прошлогодних веток так, чтобы на каждом отрезке (длина 15—20 см) было по две здоровые, полноценные почки.
Для их укоренения в деревянные или пластиковые ящики (50×20 см, с отверстиями в дне до 5 мм в диаметре) насыпают дренаж слоем в 5 см, затем до 10 см насыпаем грунт: чернозем или перегной, песок, перлит в соотношении 4:1:0,5. Черенки высаживают в грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляют в почву на половину их их удобно удобрять и поливать, экономятся силы и средства. Осенью окрепшее растение легко вынимают из горшка вместе с почвой и высаживают на постоянное место в грунт.
Растение, выращенное из черенков и отводков, начинает плодоносить на третий год после посадки, а куст-сеянец — на четвертый-пятый.
Кусты нуждаются в формировке начиная с третьего года жизни и все последующие. Обрезают ветки, растущие как вовнутрь, так и вовне кроны, укорачивая их на 10—15 см. Обрезку проводят летом, один раз в месяц.
Шиповник майский устойчив к болезням и вредителям.
Ухаживать за ним нетрудно, он красив и декоративен, может служить живой изгородью, подвоем для прихотливых роз, дает много целебных ягод. Польза от культивирования шиповника несомненна, он стоит того, чтобы его посадить и
выращивать.
Дикая роза (шиповник) — выращивание в саду
Маленькие, бледно-розовые, одиночные цветки не могут сравниваться с прекрасными, крупными цветками благородных роз, но дикая роза имеет целый ряд других преимуществ. Его плоды являются источником большого числа витаминов и питательных веществ, не зря используются в траволечении уже много лет. Познакомьтесь с дикой розой (шиповником).
Шиповник в саду
Чаще всего распространенными садовыми розами являются прекрасные, благородные гибриды, с чрезвычайно привлекательными, разноцветными цветками. Кустарники, однако, трудно выращивать, потому что очень требовательны, а их устойчивость к низким температурам и болезням слабая. В связи с этим стоит подумать о посадке в саду более выносливой и менее капризной дикой розы. Не относится к самым эффектно цветущим садовым розам, но обладает большим количеством других полезных свойств.
Красиво и полезно – применение шиповника
Роза дикая, Шиповник (Rosa canina) – это кустарник, достаточно универсальный, который может иметь множество различных применений. Его плоды являются необычайно богатым источником витаминов (в основном, огромное количество вит. С, а также витамины А, Е, В1, В2, К) и многих ценных питательных веществ (дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пектины, глюкозы, каратиноиды в том числе ликопин, полифенол, минеральные соли, эфирные масла), поэтому их используют для приготовления джемов, варенья, соков, сиропов, настоек, вин, в сушеном виде — для приготовления фруктовых чаев.
Цветочные лепестки – идеальное сырье для приготовлений замечательной растирки и ароматизированных эфирных масел. Сушеные лепестки являются также компонентом ароматических композиций типа попурри.
Шиповник – это также ценный, декоративный садовый кустарник, который можно использовать для создания защитных живых изгородей или групп декоративных кустарников. Растение идеально подходит для садов в натуралистическом стиле, но подходят также для романтических, английских, деревенских и традиционных садов, и даже для садов в современном стиле.
Красные плоды являются интересным, ярким акцентом осеннего сада, а их декоративность еще больше заметна зимой, так как остаются на ветках еще длительное время после опадания листьев. Плоды могут также быть идеальным зимним кормом для птиц, которые найдут также приют в покрытой колючками гуще веток.
Дикая роза – это какая?
Ища для выращивания дикую розу, следует знать, как распознать этот вид, ибо часто этим термином называют как настоящую дикую розу, так и розу морщинистую, хотя оба вида очень отличаются друг от друга.
Роза морщинистая, шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa) – густой, дорастающий до около 2м. высоты, кустарник с крупными, ярко-зелеными, выразительно морщинистыми листьями и одиночными, темнорозовыми, крупными цветками. Плоды этого вида достаточно крупные, имеют интенсивную красную окраску и опухлую, округлую форму.
Шиповник собачий, дикая роза (лат. Rosa canina) – это раскидистый, большой кустарник со свободным покроем и широко разложенными ветками, и мелкими белыми или розовыми цветками. Его листья довольно маленькие, зеленые. Плоды небольшие, оранжевые или оранжево-красные и имеют удлиненную, веретенообразную форму. Кусты также растут сильно, но не столько обширно, как кусты розы морщинистой.
Требования и уход
Культивирование шиповника в саду не является трудной задачей, потому что растение неприхотливое. Предпочитает правда плодородные почвы, богатые кальцием, гумусом, хорошо обработанные и влажные, но может расти также и на более слабых и более сухих субстратах. Дикая роза также устойчива к непродолжительным засухам и низким температурам (не требуется укрывать на зимний период).
Также не особенно чувствительна к нападению вредителей или болезней, поэтому не требуется частая химической обработки. Единственным условием ее правильного развития и буйного цветения, является солнечное место, которое должно быть слегка защищенным напр., кронами больших деревьев или кустарников. В тени кусты плохо растут и слабо цветут, на прямом солнце быстро отцветают.
Шиповнику не нужны какие-либо особые процедуры по уходу, ни регулярная обрезка, тем более, что цветочные бутоны завязывает на прошлогодних и более старых побегах. Подрезка кустов, поэтому должна быть всего лишь санитарной, заключающейся в удалении весной всех слабых побегов, больных, поврежденных или прореживающей для чрезмерно загущенных кустов.
Разрастание кустов, однако, необходимо систематически контролировать, так как дикая роза имеет тенденцию к сильному кущению и предоставленная сама себе может значительно разрастись. Также следует иметь в виду, что растение достигает значительных размеров и довольно раскидистое (даже на 2-3м выс. и такую же ширину), поэтому подходит для выращивания только в больших садах.
Видео: Полезный шиповник
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Садоводам
и огородникам
Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода
Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.
После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.
Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.
Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.
О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».
Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).
Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).
Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!
Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.
Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.
Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.
Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.
Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.
Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).
Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.
Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.
Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК
Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.
При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.
Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.
Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.
Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.
В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.
Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.
Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.
В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.
Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.
К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.
В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.
На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).
При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.
Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.
Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!
Лаватера цветок «дикая роза».
Лаватера – красивоцветущее однолетнее садовое растение из семейства мальвовых. Родственными лаватере являются мальва мускатная, шток-роза и малопа, они также пользуются популярностью в цветоводстве и относятся к семейству мальвовых. У этих растений схожие цветки — крупные, яркие, с шелковистыми лепестками и торчащей из центра кисточкой с тычинками. Несмотря на общие черты, это разные растения и у каждого свои правила выращивания.
Для тех, кто любит выращивать неприхотливые обильно и долго цветущие однолетние цветы, рекомендуем обратить внимание на лаватеру трехмесячную (Lavatera trimestris ), ее еще называют хатьма или дикая роза . Это растение уже к середине лета развивает мощный разветвленный травянистый куст, высотой до 120 см. Само название говорит о том, что для роста этому растению до цветения необходимо три месяца, то есть если провести посев в начале мая, то в июле лаватера начнет цвести.
Воронковидные одиночные цветки диаметром до 10 см появляются в пазухах листьев и обильно покрывают верхушки побегов. Окраска цветков лаватеры в зависимости от сорта бывает белой и разных оттенков розового до карминного. Некоторые сорта лаватеры имеют на лепестках цветков темный рисунок из прожилок. Цветет лаватера с июля до самых холодов.
Один кустик лаватеры сильно разрастается, поэтому всего несколько растений к середине лета заполнят цветник. Лаватера хорошо сочетается с другими летними цветами белой, розовой или лиловой окраски, например с петуньей.
Популярностью пользуются следующие сорта лаватеры однолетней : Пинк Бьюти с бледно розовой окраской цветков и рисунком более темных прожилок, высота растения 60 см. Сорт Сильвер Кап с ярко-розовыми цветками с красным жилкованием, высота растения 75 см. Сорт Монблан с белоснежными цветками, высотой до 60 см. Есть низкорослые сорта лаватеры, высотой до 20-35 см, они отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах – это сорт Новелла с розовыми цветками и белая лаватера Уайт Черуб.
Как вырастить лаватеру в цветнике:
Температура. Размножается лаватера трехмесячная семенами. У лаватеры хорошие холодостойкие качества, поэтому посев можно проводить ранней весной сразу в грунт. Лаватера хорошо растет в прохладных регионах, а вот сильная жара может вызвать увядание листьев при недостатке влаги в почве. Всходы растения выдерживают небольшие заморозки.
Почва. Лаватера не требовательна к почве, любит рыхлую легкую землю, может расти даже на бедной истощенной земле, но плохо переносит постоянно влажные, заболоченные участки с тяжелой кислой землей, с близким залеганием грунтовых вод или где часто скапливается вода после дождя.
Свет. Это светолюбивое растение, поэтому обильно и долго цвести будет только на солнечных открытых местах.
Посев. Семена лаватеры высевают в конце апреля – в начале мая. Для посева делают небольшие бороздки глубиной 1 см, после распределения семян их засыпают и поливают сверху. Всходы при температуре +15 0С появляются через одну — две недели. Через некоторое время растения прореживают или пересаживают на постоянное место, выдерживая между растениями расстояние 25-30 см.
Полив и подкормки. Лаватера довольно засухоустойчива, поэтому требует полива только в жаркую засушливую погоду. Дополнительно подкармливать лаватеру нужно, только если она растет на бедной земле, при выращивании на плодородном грунте ее вовсе не подкармливают, так как растения начинают жиреть и плохо цветут. Подкормки делают не более двух раз за лето.
Семена у лаватеры созревают за месяц – полтора, после цветения.
Более сложна в выращивании многолетняя лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca). Этот цветок можно встретить и в диком виде, в народе растение называют «собачья роза». Это высокое, до 2 метров, мощное, ветвистое растение с розовыми цветками на длинных цветоножках. Лаватеру многолетнюю размножают как семенами, так и корнями, которые можно купить в контейнерах пересыпанных торфом. Основной уход за лаватерой многолетней такой же, как за однолетней.
Лаватера подвержена опасному грибковому заболеванию – ржавчине, при сильном поражении выращивать эти цветы на том же месте можно только через 5-6 лет.
Шиповник — Дикая роза
Шиповник (дикая роза). Виды:
Самый распространенный вид – это Коричневый (или Майский) шиповник . Его кусты можно встретить повсюду. Особенно любит расти в поймах рек, где образует заросли. В мае-июне цвет ярко- или бледно-розовыми цветками. Форма его кустов достаточно изменчива – высота может достигать до 3 метров. Плоды тоже изменчивы – от вытянутых до округлых.
Шиповник Фото
Другой вид шиповника – это шиповник Морщинистый. Это разновидность стелющаяся, покрывает участок колючим ковром, с крупными яркими цветками, которые можно наблюдать все лето. К осени его листья приобретают желтый цвет. Плоды его оранжево-красные, крупные, немного приплюснутые. Считаются одними из самых сладких и полезных.
А вот шиповник Альпийский (или пониклый) совершенно не имеет шипов. Распространен в основном в горах центральной Европы. Это низкорослый кустарник не более метра высотой. Цветет крупными яркими цветками, которые достаточно быстро опадают. А плоды, имеющие веретенообразную форму, темно-красные, висят на кустах как сережки.
Шиповник Французский – преобладает в южном климате. Этот вид является родоначальником многих разновидностей как шиповника, так и розы. Это низкорослое растение, маловетвистое. Ярко-красные цветки, образующиеся только на концах побегов, имеют круглую форму. Эта разновидность шиповника отличается прямыми острыми шипами, усеявшими все веточки.
Шиповник Колючий — полностью оправдывает свое название. Это низкорослое растение цветет белыми некрупными цветками, которые пышно усеивают куст. Плоды, созревающие к осени сухие, твердые, почти черные.
В черноземной полосе Росси распространен шиповник Собачий , славящийся своими лекарственными свойствами. Он неприхотливый, зимостойкий, устойчив к болезням. В длину вырастает до 3 метров. Разрастаясь, представляет собой низкорослое деревце, ветви которого могут быть до 5 см толщиной. Шипы расположены у данного вида негусто, но они крупные и загнуты на концах. Цветет бледно-розовыми цветками, или практически белыми.
Шиповник Ржаво-красный — является одной из разновидности Собачьего шиповника, но легко от него отличим. Шипов у него несравненно больше, они имеют прямой вид. Данный вид шиповника распространяет вокруг себя аромат яблок, благодаря тому, что нижняя поверхность листиков укрыта волосками с капельками ароматной смолы. Плоды, собранные в гроздья, имеют оранжево-красный цвет.
Шиповник яблочный (или волосистый) — получил свое название не за аромат, а за плоды, похожие на яблочки. В августе они начинают желтеть, и к периоду созревания «подрумяниваются» с одного бока, да и размером они очень крупные – с небольшое яблочко-дичок.
Шиповник Сизый — получил своё распространение благодаря красивым листкам сизо-зеленого цвета, с красными прожилками. Цветки у него достаточно невзрачные, редкие.
Шиповник (Дикая роза). Посадка и размножение
Посадка шиповника производится в основном ранней весной или поздней осенью. Размножается шиповник семенами, отростками, корневищами, отпрысками. Наиболее приемлемым и доступным является размножение отростками. Их заготавливают заранее, от особо урожайных кустов шиповника, осенью. Длина корневища должна составлять около 15 см, а наружную его часть укорачивают до 5см. Такие заготовленные отпрыски можно сажать уже на постоянное место, они не требуют доращивания.
Посадка шиповника производится в основном ранней весной или поздней осенью. Размножается шиповник семенами, отростками, корневищами, отпрысками.
Вырастить шиповник можно и из семян. Для этого, созревшие, еще не начавшие сморщиваться плоды можно зарыть в горшки, с влажной землей. Оставьте горшки на улице – низкие температуры хорошо действуют на всхожесть семян. После окончания зимы семена надо выкопать и проверить на всхожесть. Для этого опустите их в сосуд с водой – те, которые утонули, пригодны к выращиванию. Посейте их в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Дикая роза Фото
Шиповник – светолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирайте ему, руководствуясь этим утверждением.
Почва для растения должна быть плодородной (чернозем или лесные), ни в коем случае не следует сажать шиповник в почвы с близкими грунтовыми водами.
Причем слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см., поскольку корневая система у шиповника стержневая, пронизывает весь верхний слой почвы как раз на эту глубину. Корневая система растения, которое растет уже 6-8 лет, имеет очень развитую корневую систему, достигающую радиуса 2-х метров.
Для начала следует заняться подготовкой участка под посадку – ямы под кусты шиповника должны быть глубиной и шириной не менее 50 см. Расстояние между ними не должно быть менее 1,5 метра. В ямы обязательно вносят различные удобрения, тщательно перемешанные с почвой. Для удобрений используется перегной, суперфосфат, хлористый калий, мочевина.
Саженцы устанавливают в яму, расправляют корни, присыпают землей. При этом корневая шейка шиповника должна находиться ниже уровня земли на 5 см. Затем яму нужно обильно полить водой и сверху насыпать опилки для предотвращения высыхания.
Распространить шиповник можно и с помощью отпрысков, которые обильно появляются на корневой системе. Если вам захотелось расширить площадь кустарника, молодые побеги «пришпиливают» к земле и присыпают почвой. На четвертый год куст шиповника необходимо обрезать. Обрезку производить нужно не чаще одного раза в год перед самым началом роста.Это либо конец зимы, либо начало весны, в зависимости от погодных условий.
Во время обрезки нужно удалять старые, больные, поломанные, малопродуктивные ветки.
В основном, уход за шиповником заключается в регулярных поливах (особенно в первые года жизни), и рыхлении почвы, борьбе с сорняками. На третий год, после вегетации, нужно удобрять кусты шиповника органно-минеральными удобрениями.
Также каждый год необходимо прореживать кусты шиповника для улучшения его качественных свойств. Делать это нужно осенью после листопада. Наиболее плодоносящими считаются кусты с разновозрастными побегами. Также считается полезным для лучшего плодоношения сажать рядом кусты нескольких видов, но цветущих в одно время.
Хорошо переопыляются, в основном пчелами и шмелями. Плодоносить шиповник начинает только на третий год после посадки. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет.
Вредители
Основной вредитель шиповника – розанная муха. Она может повредить до 70% урожая. Она зимует в почве на глубине 5-10 см. Поэтому почву у куста регулярно перекапывают.
Для избавления от этого вредителя растения также опрыскивают препаратом БИ58.
Также покушается на шиповник и тля, повреждающая молодой прирост, малинно-земляничный долгоносик, повреждающий бутоны, и шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов.
Из болезней наиболее опасна ржавчина, которая повреждает и стебли, и листья, и плоды.
Как вырастить розы в своем саду
Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы.
Роза в цвету
Всего лишь надо научиться соблюдению некоторых несложных правил по возделыванию прекрасной культуры. Изучить основы правила «пяти П»: посадку, подкормку, полив, подрезку, прикрытие на зиму.
Посадка роз
Самым важным условием для обильного цветения куста является место для посадки. Розы чувствительны к свету и теплу, значит, высаживать их надо в местах хорошо освещенных и надежно защищенных от холодных ветров. Лучшее место — южная и юго-восточная сторона участка, ибо роза наслаждается утренним и дополуденным солнцем. Тенистые места подходят только для плетистых сортов.
Высаживать розы рекомендуют весной. Красавицы-розы — теплолюбивые растения, и как только почва хорошо прогрелась, а почки еще не распустились, можно приступать к посадке роз. Посадка осенью – рискованное дело, потому что не каждый розовый куст способен полностью укорениться до появления заморозков и зачастую гибнет.
Перед самой посадкой тщательно просмотрите корни: все поврежденные части обрежьте до живой ткани, остальные корешки оставьте не больше 20 см. Укоротите побеги на кусте, сильные побеги оставьте с 6 почками, средние — с тремя, слабые и засохшие вырежьте полностью.
Посадка розы
Посадочная яма для розы должна быть широкой и глубокой, чтобы корням куста после посадки было просторно. Очень важно присыпать слоем земли место окулировки (прививки) на 5-7см, почву вокруг куста утрамбовать и обильно полить (ведро воды на куст). Защищая саженцы от яркого весеннего солнца, накрыть нетканым материалом. Разокучить побеги и снять укрытие, когда земля полностью прогреется, а размер побегов достигнет примерно 5 см.
Почва готовится заранее: удобряется минеральными и органическими удобрениями. Из органических — лучшим удобрением для роз есть навоз, а первая подкормка комплексным минеральным удобрением должна быть основательной, но не больше 15-20 г на куст. Избыточная доза отрицательно скажется на розах.
Для весенней посадки роз почву подготавливаете осенью, все довольно просто: выкапываете вместительные ямы на глубину до 1,2 м диаметром в полметра, заполняете дренажом (ветки, крупный щебень, керамзит), сверху укладываете смесь земли садовой и перегноя, добавляя минеральные удобрения. При осенней посадке ямы под кусты готовите за месяц-полтора. Самые хорошие саженцы – растения первых двух лет. Чтобы стимулировать рост роз, при посадке нужно обрезать верхушки побегов.
В следующем видеоролике вы сможете увидеть, как подготовить к посадке и высадить весной розу, приобретённую в коробочке. Автор покажет, как правильно расправить корешки растения, подготовить посадочную яму и посадить «царицу цветов».
С учетом величины разновидности розового куста и скорости разрастания рекомендуется соблюдать интервал при высадке от полуметра до одного метра. А вообще-то расстояние между кустами определяете индивидуально, преследуя поставленную цель.
Крупные кустовые розы прекрасно смотрятся и в одиночных посадках (к примеру, газон и вообще любой свободный уголок сада). В розарии необходимо соблюдать расстояние от метра до полутора (или 1,2 м) от соседнего куста.
Кустовая роза
Для миниатюрных кустиков роз, которые высаживают для создания бордюров (у дорожек или окружности клумбы), достаточно расстояния в шестьдесят-семьдесят сантиметров.
Виды плетистых роз любят «одиночество», но нужно учитывать, что в этом состоянии они пребывают недолго – кусты быстро разрастаются. При желании создать «стену» из плетистых роз высаживать саженцы нужно на расстоянии от метра до двух. Весной также проводится пересадка роз, постарайтесь при этом не повредить корни и мелкие отростки корешков.
Забор, увитый розами
Если вы приобрели саженцы задолго до посадки, то публикация Хранение саженцев роз до посадки поможет вам сберечь нового питомца.
Уход за розами
Уход за розами — это рыхление почвы, прополка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и формирование куста.
Чтобы розы нормально развивались и обильно цвели, их необходимо подкармливать. Розы очень благодарно отвечают на своевременность подкормки. Первую подкормку необходимо провести весной, когда появятся почки, вторую – в середине лета, для обильного цветения. В конце лета подкормку делать не нужно, чтобы избежать появления новых побегов, которые не вызреют для зимовки.
Сегодня разработано множество комплексов для подкормки, так что подобрать подходящее удобрения не составляет труда. Не «перекормите» кусты роз большой дозой удобрения, иначе реакция растения будет непредсказуемой: от наращивания зеленой массы до прекращения цветения или даже развития. Не забывайте через два-три года ранней весной вносить под кусты некоторое количество перепревшего компоста или навоза.
Раз в неделю розы нужно обильно поливать, лучше всего ранним утром или вечером. Необходимо постоянно рыхлить почву возле куста, чтобы она вокруг него не переуплотнялась, так как корням необходим постоянный доступ кислорода.
Раз в неделю розы нужно поливать
Обрезать розы нужно каждую весну до пробуждения почек. Полностью удалите слабые и больные, старые и сухие стебли, обязательно уберите поросль, которая появилась ниже того места, где была сделана прививка, иначе куст выродится в шиповник.
В практике применяют различные типы обрезки: слабую, когда на побеге остается от 8 до 12 почек, умеренную – с 4-6 почками и сильную – обрезают большую часть побега, оставляя всего лишь 2-3 почки. Сильная подрезка зачастую требуется после плохой зимовки, чтобы быстрее обновился куст. Обрезка роз проводится острым инструментом во избежание механических повреждений коры, ранки необходимо замазывать садовым варом.
Весенняя обрезка розы
У многих садоводов возникает вопрос, есть ли необходимость обрезать бутоны на розах осенью. На нашем сайте было интересное обсуждение этого вопроса, где эксперты и просто опытные садоводы давали свои рекомендации. Если вас также интересует эта проблема, то почитайте дискуссию Нужно ли обрезать бутоны на розах?
Обрезать ли бутоны осенью?
С наступлением холодов нужно подумать об укрытии кустов роз. Сегодня некоторые разновидности акклиматизированных сортов могут зимовать и без укрытия. Но цветоводы утверждают: в суровую зиму кусты могут погибнуть. Необходимо выбрать оптимальное время для утепления роз, а это начало ноября, ибо если это сделать рано, то есть вероятность опасности для корней, ведь они уже начали засыпать и оживать им никак нельзя.
Многие любители роз допускают большую ошибку, чрезмерно «кутая» свои розы на зиму от морозов. В этом случае розы погибают из-за выпревания кустов. Не надо укрывать розы на зиму лапником или ветками — так розы погибают уже весной (чаще всего в марте).
Укрывают розы по разному
Если не нашли торфа, укройте кусты зиму просто рыхлой землёй, по мере увеличения заморозков насыпая её горкой на конус (не более 10-15 см). В третьей декаде марта все приспособления укрытий нужно снять, отгрести торф или землю, а ещё через недельку — две можно подкармливать розы. Обсуждение вопроса о том, как утеплить розы перед наступлением холодов, вы можете прочитать в дискуссии Как укрывать розы на зиму?
Раза три-четыре за сезон розы необходимо опрыскивать специальными средствами для борьбы с грибковыми болезнями, ржавчиной и вредителями.
Сорта роз
На сегодняшний день ассортимент роз насчитывает многочисленные виды, формы, разновидности и сорта. Каждый год он пополняется около 200 новыми сортами. Для декоративного озеленения выращиваются розы преимущественно двух групп: парковые и садовые.
Парковые розы — это виды и сорта, которые произрастают, не требуя укрытия, или зимуют с лёгкой защитой. Особого внимания заслуживают розы иглистые, бедренцоволистные или мелколистные, коричные, краснолистные или сизые, ржавчинные, блестящие, жёлтые, колючие (морщинистые) и другие. Группа парковых роз представлена и морозостойкими видами – разнообразием центифольных, дамасских, белых и французских.
Парковая роза
Садовые розы выведены селекционно, при их выращивании активно используется агротехника. Они довольно нежные и обязательно требуют защиты в зимнее время. В настоящее время выращивают больше 20 тысяч их сортов. Наибольшую популярность приобрели группы плетистых роз, полуплетистых, миниатюрных, розы Кордеса, моховых.
Роза садовая
Роза – очень ароматный цветок. И если ваш розарий наполнен благородными кустами, вы будете постоянно любоваться непрерывным цветением ремонтантных, цветочными водопадами плетистых, собирать чудесные букетики миниатюрных видов и вдыхать аромат самых красивых цветов на земле.