Виды шиповника лекарственного фото
Шиповник – фото и рецепты от различных заболеваний
Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.
Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.
Виды шиповника с фото
Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.
Черный
Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.
Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.
Майский
Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.
Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.
Морщинистый
Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.
Садовый
Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.
Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.
Дикий
В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.
Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.
Собачий
Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.
Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.
Иглистый
Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.
К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.
Яблочный
Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.
В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.
Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.
Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.
Состав и применение шиповника
В состав дикой розы входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- полезные кислоты;
- дубильные вещества;
- сахароза;
- целлюлоза;
- минералы и микроэлементы.
Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.
Полезные свойства шиповника следующие:
- Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
- В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
- Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
- Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
- Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.
Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.
Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.
Рецепты
Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.
Сбор от кашля
Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.
Лечение желудка
При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.
При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы
При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.
Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.
Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!
Виды шиповника — самые распространенные и полезные из 366
Общая характеристика
Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.
В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.
Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.
Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники
У этого растения есть гигантское число культурных форм, выращиваемых под общим наименованием Роза. Так же профессиональные ботаники в большинстве случаев именуют и сам шиповник, добавляя только, что это форма дикой розы. Фото: 7dach.ru
Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.
Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.
Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).
Самые распространенные виды в России
Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.
- Листопадный кустарник, достигающий высоты 2 м.
- Ветви — тонкие, сильно шипованные.
- Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных темно-зеленых пластинок с мелкопильчатыми кромками.
- Пятилепестковый цвет — одиночный либо собранный в щитовидные пучки по 2–3 шт., 2,5–4,5 см в диаметре.
- Доли — обратносердцевидной формы, розового либо красноватого тона. Распускается цвет в конце июня/начале июля.
- Из цветков иглистой розы добывают эфирные масла. Их выход составляет 0,05%.
- Плоды — 1,3–2,7 см в диаметре, красного цвета. Они могут быть разной формы: яйцеобразной, продолговатой, грушевидной, овальной, округлой
В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.
- Среднерослый кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м.
- Ветви — тонкие, умеренно защищены парными слабоизогнутыми шипами.
- Сложная листва — состоит из 7 опушенных внизу пластинок длиной 5–9 см.
- В середине июня кусты украшаются розовыми цветками. Они распускаются поодиночке или группируются по 2–3 шт.
- Диаметр цветов — 2,5–4 см. Состоят они из 5 обратнояйцевидных долей.
- Красные плоды — округлые либо яйцеобразные, их длина 1,2–1,7 см
Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.
- Листопадный куст высотой 1,5–2,5 м.
- Ветви — толстые, гнутые или пряморастущие.
- Иголки — редкие, серповидной формы.
- Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5, 7 или 9 яйцевидных пластинок размером 2,5×1,5 см. Средние лист — крупный, его габариты 7×4,5 см.
- Цвет — белый или светло-розовый, пятилепестковый, слабоароматный, растет поодиночке либо собран в щитки по 3–5 шт.
- Диаметр — 5–7 см. Распускается цвет в первой декаде июня.
- Плоды — красновато-оранжевые, глянцевые, округлые либо широко-эллипсовидные, длиной 1,7–2,6 см
В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.
- Листопадные кусты с толстыми пряморастущими ветками, высотой 1,5–6 м.
- Листва — сложная, состоит из 5, 7 или 9 пластинок. Средние лист крупный, длиной 6–11 см.
- Остальные пластины — округло-эллиптические, размерами 3×2 см, поверху они морщинистые, внизу опушенные.
- Цвет — ароматный, пятидольный, одиночный или растет щитками по 2–3 шт.
- Диаметр — 5–7 см.
- Тон овальных лепестков — светло-розовый или карминово-розовый.
- Размножение растения — в третьей декаде мая/первых числах июня.
- Плоды — приплюснуто-округлые, оранжево-карминовые либо красные, диаметром 1,5 см
В диком виде растет в Европейской части России.
- Среднерослый куст высотой 0,8–2 м. На тонких побегах расположено большое количество шипов.
- Сложный лист — состоит из 5–11 пластинок. Они небольшие, длиной 0,5–1,8 см, шаровидные либо эллипсообразные, со скругленным либо тупоугольным кончиком. Поверху пластины темно-изумрудные, понизу бледно-зеленые.
- Пятилепестковый цвет — белый или желтоватый, диаметром 2–6 см. Растет поодиночке.
- Доли — крупные, с выемками на верхушке.
- Распускается — в середине июня.
- Плоды — 0,6–1,4 см длиной, округлые либо приплюснуто-шарообразные, красные
В диком виде растет в азиатской части России.
- Высота среднерослого кустарника достигает 1,8–3 м.
- Побеги — тонкие, густые, слабо шипованные.
- Листы — серо-зеленые, сложные, состоят из 5–9 яйцевидных пластинок. Их размер — 3×2 см.
- Стоит отметить, что белый пятилепестковый цвет слабоароматный. Его диаметр — 3 см, растет соцветиями по 8–10 шт.
- Распускается — в конце июня/начале июля.
- Плод — круглый, красный, длиной 1,4–1,7 см
Популярные культурные сорта шиповника
Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.
Наиболее распространенные в России сорта:
Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).
- Кустарник — рослый, средней раскидистости, его высота составляет 2,5–3 м.
- Ветки — тонкие, без шипов, гнутые, осенью становятся красно-коричневыми.
- Листва – бледно-зеленая, вогнутая по серединной прожилке. Состоит из 5 – 9 пластин.
- Щиток — состоит из 4 больших розовых пятилепестковых цветов диаметром 5 –7 см. Распускается в июне-июле.
- Плоды — овальные либо веретенообразные, красно-оранжевые, весят 2 – 3 г
Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.
- Кустарник невысокий, до 1,5 м в высоту.
- Побегообразование — сильное.
- Ветви — тонкие, темно-зеленые.
- Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных резных пластин размером 3×2 см.
- Цвет — ароматный, розовый или темно-красный, диаметром 3,5–5 см. Собран в щитки по 2–4 шт.
- Распускается — в середине июня.
- Плоды — красные, приплюснуто-округлые, диаметром 1,7–2,2 см. Как следует из названия, они очень похожи на маленькие яблоки-дички
Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.
- Куст — раскидистый, приподнятый, прямостоячий.
- Побеги — шипованы слабо.
- Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5–9 овальных пластинок размером 4×2,5 см.
- Цвет — крупный, розовый, диаметром 4,5 см. Собран в щитки по 3–5 шт. Этот сорт представляет масличные сорта (такие, как Флер) и из его лепестков можно добывать ароматические эфиры.
- Ягоды — крупные, округлые либо приплюснуто-овальные, оранжевого или алого тона.
- Масса плодов — 5,5–7 г
Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.
- Кусты — среднерослые, до 250 см в высоту.
- Ветви — тонкие, зеленовато-красные либо коричневатые, сильно шипованные.
- Листва — зеленовато-серая, сложная. Состоит из 4–7 яйцеобразных мелких пластин размером 3×2,5 см.
- Слабоароматный цвет — крупный, одиночный, полумахровый, желтовато-золотистый, сечением 4,5–6 см.
- Распускается — в конце мая/первых числах июня.
- Ягоды — алые, эллиптической формы, их размер составляет 1,8×1 см
Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.
- Кустарник — слаборослый, дорастает до высоты 1,5–1,7 м.
- Побеги — тонкие, средне шипованы.
- Цвет — крупный, белый. Собран в щитки по 2–4 шт. Его диаметр составляет 3–5 см. Именно он был воспет в рок-опере Юнона и Авось (песня «Белый шиповник».
- Ягоды — большие, оранжевые или алые, овальной формы. Их масса — 3–4 г
Уход за шиповником
У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.
Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника
Чтобы полезные свойства культуры проявились в полной мере, она подкармливается три раза за сезон. Делается это при набухании бутонов, после того, как шиповник отцветет и будет собран урожай. Фото: europa-market.ru
При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.
Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста
Обрезать шиповник следует в апреле или в октябре. Фото: profermu.com
- При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
- Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.
И шиповникам на участке должно быть место
О том, что роза — королева сада, знают все. Мы любим, когда цветут розы, обожаем эти растения за их неповторимый внешний вид, за изумительный нежный аромат. Но говоря про розы, мы обычно даже не вспоминаем об их диких родственниках – шиповниках. Хотя многие из них цветут и обильнее, и продолжительнее.
Наверное, все любят розы, а про шиповники мы вспоминаем редко. Rosa rugosa, махровая форма
Шиповники (а их латинское название – Rosa) на участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем их на свою территорию, ибо кусты эти растения образуют большие, колючие, порой они разрастаются и захватывают очень много места. А приводить в порядок заросли шиповника, удерживать его на ограниченной площади — дело довольно трудоемкое.
Некоторые шиповники отличаются обильным продолжительным цветением. Rosa multiflora
Мы традиционно привыкли видеть шиповники в парках и скверах или в городском озеленении. Хотя если территория сада позволяет, то кое-кто всё же использует их в качестве зеленой изгороди или как красивоцветущий кустарник. Но если вдуматься, они должны занять достойное место в наших садах. Спросите, почему?
Полезные свойства шиповника и его применение в народной медицине
Прежде всего, они нам нужны не столько как декоративные, а больше как полезные растения, хотя некоторые виды шиповников цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность очень долго, о чем мы часто забываем, а еще чаще — просто не знаем. Но ценность этих растений для нас многократно возрастает, если мы начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника.
Ценность шиповника — в его плодах. Но не только.
Часто, если дачники и сажают шиповник на участке, то именно ради этих вкусных, ценных и полезных плодов, а также содержащихся в них семян. Кстати, «плод» шиповника — это гипантий, разросшееся цветоложе, а «семена» – это орешки. Но у шиповников можно еще собрать и лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют в качестве отдушки для чайных напитков, ликёрных настоек, улучшения вкуса ряда травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников – ценнейшее лекарственное сырьё, которое в народной медицине некоторых народов почитается как панацея от многих недугов.
Видов в роде шиповник около 400; в пределах бывшего СССР насчитывается, по разным источникам, от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство из них могут быть успешно выращены в условиях нашей страны, и ежегодно с них легко получать хороший урожай плодов. Но можно собирать и заготавливать плоды дикорастущих видов, если всё же лень выращивать их на своём дачном участке.
Шиповник можно выращивать на участке или заготавливать плоды дикорастущих видов
Шиповники ценны тем, что они содержат во всех органах различные биологически активные вещества. Наиболее часто мы всё же используем плоды, так как знаем, что в них много витаминов (не только С, но и Р, группы В и многих других) и флавоноидов, а в семенах много и жирного масла. В научной и народной медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьем.
Внутрь плоды применяют в виде отвара, настоя, сиропа при ревматизме, туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, неврастении, атеросклерозе, при головной боли, заболеваниях почек, печени, желудка, ожогах, новообразованиях. Отвар, настой плодов применяются также и наружно — при лечении ран, ожогов — в виде примочек.
Различные лекарственные формы, сиропы, варенья, компоты, джемы или готовые аптечные препараты шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, при хронических и острых инфекциях, нефритах, в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, в качестве желчегонного средства при холециститах, нарушениях солевого обмена.
Полезными свойствами обладают плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника
Масляный экстракт плодов и масло семян шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, ожогах, лучевых поражениях кожи. Его также втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и качественного состояния волос.
Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно — при гингивитах. Настой листьев шиповника используют как антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах. Отвар цветков применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, для полоскания рта — как дезодорирующее средство. Настой лепестков употребляется как болеутоляющее и вяжущее средство при заболеваниях желудка, печени, сердца; эффективен он для промывания глаз при конъюнктивитах.
Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее средство; для ванн при ревматизме и параличе.
Но, несмотря на такие разнообразные и многочисленные полезные свойства шиповника, важно помнить, что не стоит все же увлекаться самолечением. Во всём важна мера; частое и обильное применение препаратов шиповника способствует и развитию онкологических заболеваний.
Распространенные виды шиповника
Какие же виды наиболее интересны для выращивания и использования? Приведем описания некоторых наиболее распространенных.
Шиповник бедренцелистный
Rosa pimpinellifolia – кустарник высотой до 2 м. Колючки длинные, горизонтальные. Кора гладкая, блестящая, красно-коричневая, на многолетних ветвях шероховатая, серая. Листья узкие, ланцетные. Прилистники с железками. Лепестки бледно- или ярко-розовые, овальные. Плоды бархатисто-войлочные, яйцевидные. Цветет весной и летом.
Шиповник даурский (Rosa davurica), плоды
Шиповник даурский
Rosa davurica — кустарник высотой 1-2 м. Шипы изогнуты, оттопырены, по два у основания ветвей. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, цельнокрайные. Плоды красные, шаровидные. Цветет в июне-июле.
Шиповник иглистый
Rosa acicularis — кустарник высотой до 2 м, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими прямыми шипиками. Листья перистые, листочки яйцевидные, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники железисто-реснитчатые. Цветки одиночные. Чашелистики ланцетные. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании. Цветет в июне-июле.
Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis), плоды
Шиповник майский (коричный)
Rosa majalis – кустарник высотой до 2 м. Шипы небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые, сеть жилок выступает. Цветки одиночные. Лепестки бледно- или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые. Цветет в мае-июле.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), цветы
Шиповник морщинистый
Rosa rugosa — кустарник высотой 1-2 м, ветки с прямыми тонкими, различными по длине шипами, с примесью игловидных шипиков, цветки с темно-малиновыми лепестками. Листья с сильно морщинистыми листочками. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), плоды
Шиповник сизый
Rosa caesia — кустарник высотой 1,5-2 м. Ветви с сизым наметом; шипы крепкие, с расширенным основанием, изогнутые; листочки средней величины, сближенные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки в щитках; чашелистики сероволосистые; лепестки ярко-розовые, плоды оранжево-красные. Цветет в июне-июле.
Шиповник собачий
Rosa canina — кустарник высотой 1-2,5 м с редкими крепкими изогнутыми, расширенными у основания шипами. Цветки многочисленные, на длинных цветоножках. Чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают до созревания плода. Плоды овальные, красные.
Шиповник тупоушковый
Rosa amblyotis — кустарник высотой до 1,5-2 м. Шипы шиловидные, прямые; прилистники тонкие, пленчатые, тупые, снизу опушенные. Прицветники расширенные. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, крупные; плоды шаровидные, красные. Цветет в июне-июле.
Шиповник французский (Rosa gallica), цветы
Шиповник французский
Rosa gallica — кустарник высотой до 1 м с подземным стеблем, от которого отходят прямостоячие или растопыренные цветоносные ветви; шипы небольшие; листья с крупными листочками. Цветки одиночные, цветоножки длинные, тонкие; венчик крупный; лепестки длиннее чашечки, выемчатые, темно-красные; плод шаровидный или яйцевидный. Цветет в июне-июле.
Выращивание и размножение шиповника
Шиповники легко размножить черенкованием. Черенкуют весной в песок, смесь песка и торфа (1:1) или смесь песка, торфа, листового перегноя (2:1:1). Хорошо размножается корневой порослью, которую отделяют от материнского растения до начала цветения.
Можно размножать и семенами. Для посева отбирают наиболее крупные и зрелые плоды, выбирают семена и сразу сеют в смеси с песком, размещенные в подготовленных грядах. На 3-4 год растения, выращенные из семян, зацветают.
Шиповники несложно вырастить и легко размножить. Rosa glauca
Лучшая экспозиция для шиповников — южная, солнечная сторона. Но могут они расти и в лёгкой (скользящей) полутени. На теневых участках растения слабо цветут. Посадочные ямы (50 х 50 или 70 х 70) для шиповников должны быть заполнены перегноем, смешанным с доломитовой мукой.
Растения отзывчивы на весенние регулярные подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Но главное достоинство шиповников — их способность мириться и с кислыми почвами, и близкими грунтовыми водами, и бедными почвами, и с отсутствием регулярных агротехнических приёмов.
Шиповник: лучшие виды и сорта (ВНИВИ, Луч, Титан)
Шиповник – дикая роза, которая послужила исходным материалом для создания множества сортов садовой розы. Культура отличается своеобразной привлекательностью, красивым ранним цветением, особым предназначением. Используется для дизайнерского оформления сада, создания живой изгороди, производства новых сортов роз. Лечебная функция шиповника известна издавна и является основной.
Шиповник, который в странах умеренного климата встречается повсеместно, пришел к нам из Ирана.
Основные разновидности шиповника
Известно несколько основных видов дикого шиповника. На их основе было создано много сортов с различными характеристиками.
Роза морщинистая
Растение с большими листовыми, «морщинистыми» пластинами. У дички простые бледно-розовые цветки, нежный аромат.
Выведены махровые сорта, имеющие многослойные цветы, белые, малиновые, темно-розовые, красные с фиолетовым оттенком.
Например, кустарник «Агнес» цветет желтым цветом. А махровые цветы «Кайзерин дес Норденс» красные с желтизной.
Своеобразна гвоздичная разновидность. Красиво смотрятся на фоне зеленой листвы букетики-соцветия небольших цветов, напоминающих гвоздички. Тоже представлены в нескольких цветовых вариантах.
Существует почвопокровная сортовая разновидность, выведенная в Канаде. С ее помощью дизайнеры оформляют горки, дорожки.
Все сортовые разновидности розы морщинистой отличаются продолжительным цветением: с конца мая по август. Кусты прямостоячие, компактные, небольшие (до 1,5 метра).
Дикие разновидности шиповника более морозоустойчивые, чем сорта, созданные на их основе. Гибриды обладают наименьшей стойкостью к низким температурам.
Бедренцоволистная (колючейшая) роза
Дикий вид представляет собой раскидистый куст с белыми, бледно-желтыми цветками и сильным ароматом. Цветение обильное, продолжается около трех недель. Плоды почти черного цвета. Имеет повышенную морозо- и засухоустойчивость.
На основе куста выведено множество простых и махровых вариантов в разнообразной цветовой гамме, в том числе с двуцветными цветками и пестрыми.
Культура склонна к быстрому и неограниченному производству корневой поросли. Выкорчевать его трудно, поэтому высаживают в местах, где он не помешает другим деревьям, кустарникам. Используется для укрепления склонов.
Особенности вида: Непродолжительное цветение, раскидистый куст, неконтролируемая корневая поросль, темные ягоды.
Один из популярных сортов «Double White».
Роза сизая (краснолистная)
Небольшой компактный куст европейского происхождения. Отличается красно-коричневыми побегами. Листовые пластины зелено-сизые с красным оттенком. Цветет кустарник розовыми небольшими цветками непродолжительное время.
Не дает прикорневой поросли, холодостойкий. Кустарник используют дизайнерского оформления парков, садов, участков.
Особенность вида: Ветви культуры не колючие: небольшие шипы расположены редко.
Роза блестящая
Шиповник – уроженец Америки. Миниатюрный кустик (высотой до 1 метра), чрезвычайно колючий. Блестящие небольшие листья с приходом осеннего сезона меняют свой зеленый цвет на красный. Цветки насыщенно-розового цвета, большие (диаметр до 5 см). Цветение начинается поздно, по сравнению с отечественными видами: в июне.
Подобными характеристиками обладает роза каролинская (низкая). Отличается тусклыми листьями.
Роза прелестная
Культура распространена на американском континенте. Кустарник высокий, сильно облиственный. Цветки большие, розовые. Цветет непродолжительное время: около месяца. Непривередливый к уходу куст применяют для создания изгородей из растений.
Роза собачья
Высокий (до 3 метров вышины), мощный, раскидистый, колючий кустарник. Форма шипов крючкообразная. Сильно облиственный куст. Бледно-розовые цветки не одиночные, собраны в соцветья. Склонен к образованию корневой поросли. Вымерзает во время сильных морозов, но весной восстанавливается. Высаживают в качестве живой изгороди на солнечной стороне участка.
Является основой для селекции, прививок роз.
Другие виды садовой культуры не менее привлекательны. «Мохнатый», «Многоцветковый» корейский, «Щетинистоногая роза» имеют подобные характеристики.
Шиповник майский
Не все представители шиповников обладают ярко выраженными целебными характеристиками. Лекарственные виды (известно более 30) используются для медицинских целей. Имеют различный состав. Шиповник коричный (второе название майского) занимает первое место по содержанию витамина С.
Майский шиповник — кустарник неприхотливый к почве, уходу, морозоустойчивый. В промышленной медицине применяют ягоды растения (оранжевые, красные) для изготовления фармакологических препаратов. Наиболее выраженные свойства: антиоксидантные, витаминные, тонизирующие, ранозаживляющие. Укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Популярны гибриды: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».
С лекарственной целью применяют также собачий, иглистый, дуарский виды.
Количество витамина С в разных сортах различное. Сравните: «Воронцовский» (3,9 г), «Витаминный» (3,8 г), «Бесшипный» (3,1 г).
Классификация шиповника
По срокам созревания
Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.
- Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
- Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».
По региону произрастания
При выборе вида приобретают районированные сорта.
В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.
- Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
- Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».
По степени декоративности
Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:
- Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
- Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.
По сортовым характеристикам
Сортовые отличительные черты различных представителей.
Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти.
Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»).
В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые.
По форме и высоте куста:
- Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
- Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.
Плоды различаются по форме:
- С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
- Продолговатыми: Сорт «Луч».
- Грушевидной формы: «Багряный»
По расположению шипов, их форме:
- Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
- У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.
Особое место среди всех видов культуры занимают декоративные растения. Они отличаются крупными, иногда махровыми цветками, большими плодами необычного цвета («Maxima»). Востребованы кустарники плетистые («Плетистый Айсберг»).
Для дизайнерского оформления сада часто используется шиповник колючейший. Сорт «Альба Медиленд» (цветет дважды за лето), «Титан»
Шиповник морщинистый с успехом высаживается вместо изгороди. Сорта «Ханза».
Из отечественных сортов отличными декоративными качествами отличается «Царица Севера». Адаптирован сорт к суровым условиям северных районов.
Для дачников мы подобрали несколько сортов шиповника, лучших из созданных селекционерами на данное время, с хорошей урожайностью, морозоустойчивостью, вкусовыми (вкус плодов всех примеров кисло-сладкий), декоративными и лекарственными качествами.
«Витаминный ВНИВИ»
Кустарник раскидистый.
Ветки с шипами, за исключением области, где расположена плодовая кисть.
Ягоды большие (масса 4 г), круглые. При хорошем уходе урожай ягод составляет до 2,5 кг с развитого куста.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к грибковой и бактериальной инфекции. Имеет ярко выраженные лекарственные характеристики.
«Крупноплодный ВНИВИ»
Куст высокий, раскидистый, колючий.
Ветки с бурым оттенком, длиной до 2 м.
Цветет большими розовыми цветами.
Плоды крупные, круглые, несколько приплюснутые; блестящие, оранжевого с красным оттенком цвета. При хорошем уходе урожай ягод составляет до 4 кг с развитого куста.
Свойства: Процесс цветения продолжительный: с июня до октября. Морозоустойчивость, стойкость к грибковой и бактериальной инфекции. Для медицинской промышленной переработки не применяется из-за низкого содержания витаминов.
«Багряный»
Куст средний по высоте (2 м). Прямостоячий.
Ветки с небольшими шипами, которые расположены возле основания растения.
Большие ягоды на длинной плодоножке по форме напоминают грушу.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к мучнистой росе. Заболеванием в группе риска является черная пятнистость. Процесс созревает начинается с августа.
Куст высокий (до 3 м высотой), прямостоячий.
На зеленых ветках небольшое количество шипов. В основном, шипы расположены у основания куста.
Цветет бледно-розовым цветом.
Красные овальные ягоды крупные, массой до 5 г.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к заболеваниям, поражению вредителями. Процесс созревает начинается с августа.
Невысокий куст (до 1,5 м высотой) прямостоячий.
Ветки изогнутые, матовые, колючие: шипы располагаются по всей длине.
Листья морщинистые, матовые, зубчатые по краям. Склонны к сгибанию посередине внутрь.
Цветение белое.
Крупные плоды (массой до 9 г) круглые, несколько приплюснутые, кремовые. Верхний слой ягод плотный. Процесс созревает начинается с августа.
«Рубин»
Куст высокий, прямостоячий, раскидистый.
Ветви колючие: шипы расположены по всей длине. Количество шипов увеличивается к основанию растения.
Листовые пластины большие.
Большие ягоды темно-красные по форме напоминают вытянутый овал. Сбор урожая небольшой- 1 кг с куста.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к различным видам инфекции. Процесс созревает начинается с августа.
«Титан»
Куст высокий, прямостоячий, мощный.
Ветви длиной до 2 м.
Цветки бледно-розовые.
Плоды крупные. Собраны в кисти по 3-5 ягод. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1 кг со взрослого куста.
Свойства: Цветет обильно и красиво с середины августа. Хорошо переносит низкие температуры, стойкий к грибковой и бактериальной инфекции. Созревает в октябре. Подходит для дизайнерского украшения сада.
«Юбилейный»
Куст мощный, прямостоячий.
Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты шипами.
Цветки большие, розовые. Цветет очень красиво.
Плоды крупные, круглые; оранжевые с красным оттенком. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.
Свойства: Урожай собирают в августе-сентябре.
«Яблочный»
Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый.
Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами.
Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны.
Цветки большие, темно-красные.
Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий.
При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.
Чем дальше сорт находится от дикого предшественника, тем он менее холодостоек, более подвержен инфекциям.
Виды шиповника лекарственного фото
Синонимы: роза коричневая, рожа, рожа маева, рожа цинамонова, щуплина
Родовое название растения происходит от кельтского rhodd — красный, из-за коричневой окраски ветвей.
Ботаническое описание вида. Высокий, негустой колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми красновато-коричневой корой, с шипами. Шипы изогнутые, сплюснутые при основании, твёрдые, сидячие по двое у основания листьев, на цветоносных побегах их не бывает. Листья непарнопёристые, состоящие из 5..7 листочков продолговато-эллиптической формы, край пластинки — зубчатый. Цветки розовые, одиночные с ланцетовидными прицветниками, лепестки на верхушке с выемкой; чашелистиков 5, простых, остающихся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Плод — гипантий, шаровидный или овальный, гладкий, голый, сочный, оранжевого или красного цвета, содержит многочисленные плодики (орешки). Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре
Географическое распространение и местообитание. Распространён шиповник коричневый в европейской части россии, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири, В Средней Азии. Растёт в сухих местах местах, на опушках лесов, между кустарниками, по краям дорог и у изгородей.
В Архызе, как и на всём Северном Кавказе, чаще встречается шиповник собачий — Rosa canina L. — кустарник, который по своим внешним признакам схож с шиповником коричневым, но плоды отличаются по внешнему виду и химическому составу, в том числе меньшим содержанием витамина С: они обычно крупные, более тёмной окраски, чашелистики перистые, после цветения обычно отогнуты вниз и прижаты к плоду, после созревания они, как правило, осыпаются и на месте их остаётся пятиугольный диск. Растёт в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, в предгорных районах Ставропольского и Краснодарского краёв, в Ингушетии и Чеченской республики.
Заготовка и первичная обработка сырья. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, пока они твёрдые. Для лечебных целей заготавливают совершенно зрелые плоды различных видов шиповника (розы), но до наступления морозов (тронутые морозом плоды при оттаивании теряют значительную часть витаминов). Плоды собирают вручную, в корзины или вёдра, осторожно, так как их легко раздавить и тогда во время сушки они быстро портятся, очищают от примеси листьев, повреждённых плодов. Сырьё размещают на металлических сетках сушилок слоем в 2-3 см, сушат быстро при температуре 80-90°С, периодически помешивая. После сушки отделяют чашелистики, удаляют изменившие окраску и подгоревшие плоды. Сбор плодов шиповника собачьего производят в течении всей осени с момента их полного покраснения до заморозков, период их сбора более длительный, поэтому можно сушить в жаркую погоду.
Химический состав. В плодах шиповника содержатся витамины С, Р, В2, А, К, каротиноиды, катехины, флавоноиды , лейкоантоцианидины, антоцианы, пектиновые вещества , сахара (фруктоза и глюкоза). В корнях найдены дубильные вещества; в мякоти плодов имеются соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния. В ветвях и листьях — витамины С , Р, каротиноиды, углеводы ( полисахариды ), фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды. В лепестках — эфирное масло, представляющее собой жидкость желтоватого цвета с приятным запахом. В семенах — жирное масло, каротин и токоферол. В шиповнике витаминов в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Полезные свойства. Препараты плодов шиповника являются поливитаминным средством и используются при лечении неврозов, астении, малокровии, нарушений обмена веществ, при сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе. Шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Плоды растения показаны при вяло заживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при переломах. В народной медицине растение используется для лечения гиповитаминозов, в качестве желчегонного, общеукрепляющего, адаптогенного средства при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, ожогах, обморожениях. Препараты шиповника применяют для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, при лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар плодов назначают при простудных заболеваниях.
Плоды шиповника входят в состав следующих комплексных растительных сборов:
- фарингал — противовоспалительный и противомикробный препарат;
- касмин применяется в качестве анальгезирующего, антианрегантного, антикоагулянтного, гиполипидемического, гастропротективного, гипотензивного, диуретического и седативного средств;
- бруснивер оказывает диуретическое, антимикробное и противовоспалительное действие;
- роглидис применяется в качестве иммуномодулирующего, противовирусного и противовоспалительного средств.
Отвар назначают при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Жирное масло, содержащееся в семенах, применяют для лечения неспецифического язвенного колита (в виде клизм), дерматозов; наружно — при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар семян используют в качестве диуретического, желчегонного, вяжущего и противовоспалительного средств.
В быту лепестки растения используют на варенье, пастилу, повидло, для ароматизации чая. Витаминные экстракты используют для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженного, киселей, хлебопекарных изделий. Семена — суррогат кофе. Кора ветвей даёт бурую окраску. Плоды шиповника используют для приготовления компотов, холодного варенья, кваса, браги. Для изготовления холодного варенья 1 весовую часть свежей мякоти плодов засыпают 2 весовыми частями сахара и тщательно перемешивают. Затем плотно укладывают в стеклянные банки, хорошо закрывают (чтобы не попал воздух) и ставят в холодное место. Холодное варенье полезно при язве желудка, гастрите с изжогой и дезентерии.
Медонос. Перганос. Декоративное растение.
Настой плодов приготавливают из расчёта: 2 столовые ложки плодов на 2 стакана (суточная доза); кипятят в течении 7-10 минут, охлаждают, процеживают, принимают 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Чтобы отвар был вкуснее, его можно подсластить сиропом, мёдом или сахаром. Известно, что припараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сочетается с витамином Р.
- Отвар плодов с зёрнышками. 40-50 штук на 1 л кипятка; принимать по полстакана 3 раза в день.
- Листья заваривают как чай и пьют без дозировки.
- Корни. 2 столовые ложки на стакан кипятка; принимать по одному стакану 3 раза в день в течении недели. В народе считается растворяющим всякие камнр в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.
- Ликёр из шиповника. Стакан измельчённых плодов смешать с 1,5 стакана сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце; затем добавить 2 стакана водки и поставить ещё на 5 дней; после этого процедить и отжать; принимать по 15-20 г после еды.
- Настойка шиповника. Приготавливается из расчёта 10 столовых ложек измельчённых плодов шиповника на 500 мл водки. Измельчённые плоды шиповника заливаются водкой, плотно закрываются и настаиваются в тёмном месте в течении 2 недель. Затем готовая настойка процеживается. Употребляется для лечения атеросклероза, начиная с 5 капель на кусочке сахара при увеличении дозы каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, необходимо повторить процедуру в обратном порядке, заканчивая приём на 5 каплях.
- Настой штповника. 3 столовые ложки плодов шиповника заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в термосе 24 часа. Затем процедить и принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой при общем упадке сил, язве желудка и гастрите, болезнях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, при малокровии и авитаминозе.
- Желчегонный отвар. 1 столовая ложка шиповника заливается стаканом кипятка, кипятится 20 минут. После процеживания принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желчных путей.
Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника
Шиповник.
Знакомые с детства растения с красными или оранжевыми плодами разнообразной формы, распространённые в природе на северных территориях и на южных, на западе и на востоке. Какое разнообразие видов и форм, приспособленных к разным условиям произрастания, от которых и садовые розы произошли.
Что же это за растение – шиповник? Это название множества видов кустарников рода Роза или Шиповник (Rosa) подсемейства Розовые (Rosoideae) семейства Розанные (Rosaceae) . Количество видов и сортов роз огромное, о них выпущено немало толстых книг. Я лишь кратко напишу про некоторые дикорастущие виды шиповников.
Виды шиповника
Род Роза включает до 200 видов шиповников, дико произрастающих в природе в тёплом и умеренном климате Северного полушария. Только на территории бывшего СССР их более 60, больше всего видов в горах Средней Азии и на Кавказе. Шиповники бывают прямостоящие и вьющиеся, листопадные и вечнозелёные (некоторые). Листья у них непарноперистые, цветки обоеполые, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Ветви и побеги с прямыми или изогнутыми шипами, волосками или щетинками. Плод – ложная многосемянка, часто с волосистыми внутренними стенками.
В большинстве своём представители рода Роза теплолюбивы, но есть и виды, переносящие суровый северный климат. Они светолюбивы, при затенении растут плохо и могут вообще не цвести. Дикорастущие шиповники засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвам в отличие от садовых видов роз. Они размножаются семенами, корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками.
Шиповники рода Роза сильно отличаются по своим признакам. Далеко не все из них являются съедобными, а тем более лечебными. Я напишу только о трёх видах, которые произрастают в наиболее северных районах и имеют в своём составе большое количество витамина С. Хотя один и тот же вид, произрастающий в разных регионах, содержит разное количество витамина С. По современной классификации они относятся к парковым розам.
Роза морщинистая
Роза ругоза или Роза морщинистая (Rosa rugosa) – кустарник высотой до 2,5 метров с прямостоячими или слегка изогнутыми ветвями, густо покрытыми тонкими прямыми или загнутыми вниз шипиками. Сильно морщинистые, тёмно-зелёные листья, которые осенью меняют цвет и долго не опадают, иногда до декабря. Основной вид и гибриды с душистыми, крупными цветками (6-12 см), одиночными или в соцветиях по 3-8 штук, простые или махровые. Окраска цветков тёмно-красная, карминно-красная, розовая, изредка белая. Цветёт с июня до октября, на юге даже в ноябре. Плоды крупные (3-4см), ярко-красные, шаровидные или шаровидно–сплюснутые, съедобные, осенью находятся на кустах вместе с цветками.
Этот вид шиповника исключительно ценен для ландшафтного дизайна. Он морозостойкий, без укрытия переносит любые морозы; может расти на любых почвах, даже песчаных, выносит засоление; засухоустойчив, хорошо растёт по берегам водоёмов. Приспособлен к городским условиям, отличается высокой газоустойчивостью. Образует много корневых отпрысков, поэтому хорош для укрепления почвы на склонах. Его можно использовать как подвой для садовых роз в северных районах. Черенками размножается плохо.
Дико произрастает на юге Камчатки, Сахалине, в Охотском районе и Уссурийском крае, в Корее и Северном Китае. В садах и парках отлично растёт в Мурманске, Перми, Екатеринбурге. Есть декоративные садовые формы: белая (f. alba) , розовая(f. rosea) , белая махровая(f. albo-plena) , красная махровая(f. rubro-plena) .
Основная и декоративные формы хороши как солитеры на газоне, небольшими группами, в опушках, замечательны из них средней высоты живые изгороди.
Роза иглистая
Роза иглистая или Роза лесная (Rosa acicularis ) – кустарник высотой 1-2 м, с дугообразными голыми ветвями, густо покрытыми тонкими шиловидными шипами и щетинками. Листья из 3-9 сизоватых листочков. Цветки душистые, тёмно-розовые, до 5 см в диаметре, одиночные или вместе по 2-3. Цветёт в мае-июне. Плоды красные, яйцевидно-продолговатые, съедобные.
Этот вид шиповника очень морозостойкий, сравнительно теневыносливый, устойчивый в городских условиях. Хорошо переносит стрижку. Можно использовать как подвой для выращивания на Севере садовых роз.
Роза иглистая.
Дико в природе произрастает в Скандинавии, Лапландии, Карелии и далее до Урала, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке от Камчатки до Уссури, в северной Монголии, Северном Китае, Японии, в Северной Америке от Аляски до Онтарио и Колорадо.
В ландшафтном дизайне применяется для посадки в группах, опушках, подлеске, в живых изгородях садов и парков Европейского Севера и в Азиатской части в пределах естественного ареала.
Шиповник майский
Роза коричная (Rosa cinnamomea) или роза майская (Rosa majalis) – самый распространённый вид шиповника, встречающийся по всей Европе и в Сибири. Это кустарник (высота 2-2,5 м) с тонкими раскидистыми ветвями, сначала коричневыми, потом красными. Ветви покрыты редкими крючковатыми шипами, а цветочные побеги без шипов. Листья из 5-7 овально-продолговатых тёмно-зелёных листочков, на цветоносных побегах из 3 листочков. Цветки одиночные или собраны чаще по 3, душистые, простые, 3-5 см в диаметре, окрашенные в красный цвет. Цветёт этот вид в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды красные или красно-оранжевые, шаровидные, мясистые, кисло-сладкого вкуса.
Шиповник коричный (майский) морозостойкий, светолюбивый, умеренно влаголюбивый. Образует очень красивые непроходимые живые изгороди, которые нуждаются в стрижке и удалении быстро разрастающихся корневых отпрысков. В виде солитеров и в групповых посадках особенно хороша махровая форма Rosa cinnamomea plena с розово-пурпурными цветками, тоже очень морозостойкая.
В природе дико произрастает в Скандинавии и других странах Западной и Восточной Европы, кроме юга (Кавказа, Крыма, Нижней Волги, Нижнего Дона), во всех районах Западной Сибири, в Восточной Сибири. С успехом используется в ландшафтном дизайне в пределах естественного ареала.
Лечебные свойства шиповника
Плоды и корни, а иногда и цветки широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В плодах шиповника коричного , кроме большого количества витамина С, много каротина, витамина Р, витаминов К, F, В1, В2. Спелые плоды собирают до заморозков. Это отличное поливитаминное средство, которое имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисклеротическое и заживляющее свойства.
При гипертонии столовую ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, 2 раза вскипятить и 3 часа парить (в термосе или в печи). Употреблять в течение дня как чай, не пить другой жидкости – курс лечения в течение 1,5 месяцев.
При мочекаменной болезни чайную ложку истолчённых семян шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана перед едой.
Отвар из плодов шиповника отлично помогает при авитаминозе , ослабленном иммунитете , помогает восстановиться после нагрузок, увеличивает выносливость. Хорошо восстанавливает печень и желчные пути после перенесенных заболеваний. Помогает организму справляться при желудочных заболеваниях .
Отвар шиповника — рецепт
Приготовление отвара: 20 грамм сухих плодов шиповника промыть, залить половиной литра кипятка, на водяной бане 10 минут кипятить с закрытой крышкой, затем перелить в термос и настаивать ночь, процедить. Пить отвар 3 раза в день по полстакана, можно с мёдом или сахаром. Хранить не более 2 дней в холодильнике.
При мочекаменной болезни отвар шиповника принимают перед едой по полстакана 2 раза в день.
Отвар используется как профилактическое средство при эпидемиях гриппа , принимают его перед едой 2-3 раза в день по полстакана.
Чай с шиповником
Корень шиповника — применение
Корень шиповника – отличное лекарственное сырьё. Приведу примеры рецептов лечения.
При желудочно-кишечных заболеваниях , а также при цистите и мочекаменной болезни 2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 минут, потом настоять 2 часа и процедить. Пить 4 раза в день перед едой по полстакана.
При подагре 1,5 стакана измельчённых корней шиповника залить 1,5 стаканами водки и 10 дней настаивать. Принимать настойку 3 раза в день по чайной ложке.
Когда собирать шиповник
Спелые плоды собирают от начала поспевания до самых заморозков. Корни для лечения выкапывают ранней весной и осенью. Желательно учитывать положение Луны при сборе лекарственного сырья. Плоды лучше всего собирать во второй фазе растущей Луны, а корни на убывающей Луне ближе к новолунию. Если собирать плоды и корни в другие лунные фазы, они всё равно принесут пользу.
Замечательно полезное растение шиповник, но не всякий. Некоторые шиповники не съедобны, например, вид Роза колючейшая (Rosa spinosissima) с чёрными плодами. Хотя в ландшафтном дизайне все виды шиповников, или по-другому парковых роз, находят своё применение.
Послушайте напоследок замечательную песню «Белый шиповник» из рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».
[audio: Beliy shipovnik A. Rybnikov.mp3]В слайдере, расположенном ниже, Вы найдёте ещё статьи сайта о различных лекарственных растениях. Нажмите нужную картинку, чтобы перейти на другую статью.
Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже.