Как выглядит шиповник описание растения - Дневник садовода pion-flowers.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит шиповник описание растения

Шиповник. Описание, особенности и полезные свойства шиповника

Миру известно о тысячелетних баобабах, секвойях, соснах. Но, немногие знают, что дожить до 1 000 лет может и шиповник. Такой экземпляр растет, к примеру, близ Хильдескаймского собора. Это один из храмов Германии. Правда, по некоторым оценкам возраст куста 500 лет, что, впрочем, тоже немало.

Если время жизни шиповника неточно, то время распускания его бутонов – весьма определенно. Каждый день цветы раскрываются с 4-х до 5-ти утра и смыкают лепестки с 7-ми до 8-ми вечера. Так что, по растению можно определить время суток. О других особенностях шиповника, его видах и требованиях к уходу, расскажем далее.

Особенности шиповника

Шиповник – растение, второе название которого «дикая роза». Розовым именуется и семейство, к коему принадлежит род. Культурные формы, продаваемые в цветочных магазинах, собственно и есть шиповник, но облагороженный селекцией. Если его «отпрыски» — королевы цветов, то сам он, видимо, король.

Когда растет шиповник, неподалеку находятся склоны гор, реки или редколесье. Это привычные среды обитания растения. Оно представляет из себя кустарник с колючими стволами. Побеги могут быть одиночными, или группироваться в заросли. Существует древовидная форма шиповника, но в России она не распространена.

Редкостью считаются и вечнозеленые виды. Чаще, шиповники оголяются с наступлением осени. Листья, падающие с кустов, непарноперистые. Это значит, что на одном черенке крепится нечетное количество лепестков. Сначала они идут парами, а на верхушке остается одиночка.

Сладкий аромат шиповника источают бутоны. Их внешность знакома всем. В природе, как и в культуре, встречаются гладкие и махровые сорта. Они не только становятся украшением букетов, садов, но и попадают в духи. Масло шиповника делает их композиции романтичными, притягательными. Пахучий эликсир получают путем перегонки лепестков дикой розы.

Если цветы не срезать, образуются плоды шиповника. Их овальная форма тоже знакома каждому. Однако, не всем известно, почему ягоды ярко-оранжевые, или красные. Такой цвет плодам придает каротин. Этот растительный пигмент – биохимический предшественник витамина А, схож с ним по действию.

Отвар шиповника насыщает организм и витамином С. В ягодах, так же, содержатся фосфор, марганец, железо и соли калия. В небольших количествах присутствуют витамины группы P и В. Полезны для здоровья и две кислоты шиповника – лимонная и яблочная. Так что, плоды дикой розы не зря считаются пищевым лекарством и иммуностимулятором.

Если лекарственные свойства плодов на слуху, то корень шиповника в аптечке держат немногие. Между тем, подземная часть растения – отличное мочегонное средство. Его, в частности, используют при выведении камней из почек.

Вяжущие настои корня обеззараживают, убивают микробов. В свойства шиповника входит и общеукрепляющее действие. Однако, нужна консультация со специалистом. Важны дозы, правила приема и, главное, рекомендации для него.

Виды шиповника

Пока одни ставят в холодильник настой шиповника, другие взращивают его кусты. Дизайнеры считают дикие розы более «пластичными», нежели культурные. Растения пригождаются и в живых изгородях, и в солитерных посадках. Под последними подразумевается одиночное расположение особенно декоративных цветов.

Из шиповников, так же, формируют «подушки» для деревьев. Для этих целей годятся несколько диких видов. Первый – Морщинистый. Название связано с листвой. Она испещрена выступающими жилками. Со стороны кается, что темная зелень слегка складчатая.

Листы Морщинистого шиповника большие, растут густо. Ветви почти не проступают. Кусты выглядят как этакие зеленые шары, усеянные бутонами. Они розового цвета, распускаются с июня до самой осени. В этом польза шиповника морщинистых сортов для сада. Большинство диких роз цветут лишь месяц.

Коричневый шиповник, полезные свойства которого начинаются с повышенного содержания витамина С, тоже используется в озеленении парков и садов. И украшают не только бутоны, но и ветви кустов. Их побеги красновато- коричневые. Отсюда и название вида. Ветви растений гладкие и блестящие, шипы не торчат, а загнуты вниз. Цветут коричневые сорта в начале лета. Бутоны розовые.

Свойство шиповника Мойези – ярко-красные цветы. И сменяют столь же насыщенные по тону ягоды. И плоды, и бутоны – крупные. Сам же кустарник довольно компактный, около полуметра в высоту. Вид декоративен по всем параметрам. Не подкачала даже густая, ярко-зеленая листва. Мойези редко выращивают, чтобы получить корень, или сироп. Шиповник привлекает именно красотой. Ее можно назвать восточной, ведь вид родом из Китая.

А вот Даурский шиповник – сибиряк, произрастает в Забайкалье. У представителей вида черно-пурпурные ветви и малиновые бутоны. Медики рекомендуют этот шиповник детям, а ландшафтные дизайнеры – владельцам скверов, парков, садов.

У Даурского шиповника есть желтоватые железы в основании листьев. От того зелень кустов кажется расцвеченной лучами солнца даже в пасмурную погоду. Если же хочется погрузится в атмосферу спокойствия, сдержанности, стоит обратить внимание на Иглистый вид. У него серовато-бурые листья и листва с серым отливом. Окраска цветов на грани розового и белого. В общем, ансамбль получается утонченный, с «нотами» вдумчивости и ностальгии.

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник. Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Если интересует, как пить шиповник, нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму. Это важно, если сад концептуален.

Цена шиповника

Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.

Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123-х рублей за килограмм сушеных плодов. Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.

Виды шиповника — самые распространенные и полезные из 366

Общая характеристика

Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.

В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.

Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.

Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники

У этого растения есть гигантское число культурных форм, выращиваемых под общим наименованием Роза. Так же профессиональные ботаники в большинстве случаев именуют и сам шиповник, добавляя только, что это форма дикой розы. Фото: 7dach.ru

Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.

Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.

Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).

Самые распространенные виды в России

Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.

  1. Листопадный кустарник, достигающий высоты 2 м.
  2. Ветви — тонкие, сильно шипованные.
  3. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных темно-зеленых пластинок с мелкопильчатыми кромками.
  4. Пятилепестковый цвет — одиночный либо собранный в щитовидные пучки по 2–3 шт., 2,5–4,5 см в диаметре.
  5. Доли — обратносердцевидной формы, розового либо красноватого тона. Распускается цвет в конце июня/начале июля.
  6. Из цветков иглистой розы добывают эфирные масла. Их выход составляет 0,05%.
  7. Плоды — 1,3–2,7 см в диаметре, красного цвета. Они могут быть разной формы: яйцеобразной, продолговатой, грушевидной, овальной, округлой

В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.

  1. Среднерослый кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м.
  2. Ветви — тонкие, умеренно защищены парными слабоизогнутыми шипами.
  3. Сложная листва — состоит из 7 опушенных внизу пластинок длиной 5–9 см.
  4. В середине июня кусты украшаются розовыми цветками. Они распускаются поодиночке или группируются по 2–3 шт.
  5. Диаметр цветов — 2,5–4 см. Состоят они из 5 обратнояйцевидных долей.
  6. Красные плоды — округлые либо яйцеобразные, их длина 1,2–1,7 см

Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.

  1. Листопадный куст высотой 1,5–2,5 м.
  2. Ветви — толстые, гнутые или пряморастущие.
  3. Иголки — редкие, серповидной формы.
  4. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5, 7 или 9 яйцевидных пластинок размером 2,5×1,5 см. Средние лист — крупный, его габариты 7×4,5 см.
  5. Цвет — белый или светло-розовый, пятилепестковый, слабоароматный, растет поодиночке либо собран в щитки по 3–5 шт.
  6. Диаметр — 5–7 см. Распускается цвет в первой декаде июня.
  7. Плоды — красновато-оранжевые, глянцевые, округлые либо широко-эллипсовидные, длиной 1,7–2,6 см

В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.

  1. Листопадные кусты с толстыми пряморастущими ветками, высотой 1,5–6 м.
  2. Листва — сложная, состоит из 5, 7 или 9 пластинок. Средние лист крупный, длиной 6–11 см.
  3. Остальные пластины — округло-эллиптические, размерами 3×2 см, поверху они морщинистые, внизу опушенные.
  4. Цвет — ароматный, пятидольный, одиночный или растет щитками по 2–3 шт.
  5. Диаметр — 5–7 см.
  6. Тон овальных лепестков — светло-розовый или карминово-розовый.
  7. Размножение растения — в третьей декаде мая/первых числах июня.
  8. Плоды — приплюснуто-округлые, оранжево-карминовые либо красные, диаметром 1,5 см

В диком виде растет в Европейской части России.

  1. Среднерослый куст высотой 0,8–2 м. На тонких побегах расположено большое количество шипов.
  2. Сложный лист — состоит из 5–11 пластинок. Они небольшие, длиной 0,5–1,8 см, шаровидные либо эллипсообразные, со скругленным либо тупоугольным кончиком. Поверху пластины темно-изумрудные, понизу бледно-зеленые.
  3. Пятилепестковый цвет — белый или желтоватый, диаметром 2–6 см. Растет поодиночке.
  4. Доли — крупные, с выемками на верхушке.
  5. Распускается — в середине июня.
  6. Плоды — 0,6–1,4 см длиной, округлые либо приплюснуто-шарообразные, красные

В диком виде растет в азиатской части России.

  1. Высота среднерослого кустарника достигает 1,8–3 м.
  2. Побеги — тонкие, густые, слабо шипованные.
  3. Листы — серо-зеленые, сложные, состоят из 5–9 яйцевидных пластинок. Их размер — 3×2 см.
  4. Стоит отметить, что белый пятилепестковый цвет слабоароматный. Его диаметр — 3 см, растет соцветиями по 8–10 шт.
  5. Распускается — в конце июня/начале июля.
  6. Плод — круглый, красный, длиной 1,4–1,7 см

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

  1. Кустарник — рослый, средней раскидистости, его высота составляет 2,5–3 м.
  2. Ветки — тонкие, без шипов, гнутые, осенью становятся красно-коричневыми.
  3. Листва – бледно-зеленая, вогнутая по серединной прожилке. Состоит из 5 – 9 пластин.
  4. Щиток — состоит из 4 больших розовых пятилепестковых цветов диаметром 5 –7 см. Распускается в июне-июле.
  5. Плоды — овальные либо веретенообразные, красно-оранжевые, весят 2 – 3 г
Читать еще:  Какие цветы любят пчёлки и осы

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

  1. Кустарник невысокий, до 1,5 м в высоту.
  2. Побегообразование — сильное.
  3. Ветви — тонкие, темно-зеленые.
  4. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных резных пластин размером 3×2 см.
  5. Цвет — ароматный, розовый или темно-красный, диаметром 3,5–5 см. Собран в щитки по 2–4 шт.
  6. Распускается — в середине июня.
  7. Плоды — красные, приплюснуто-округлые, диаметром 1,7–2,2 см. Как следует из названия, они очень похожи на маленькие яблоки-дички

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

  1. Куст — раскидистый, приподнятый, прямостоячий.
  2. Побеги — шипованы слабо.
  3. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5–9 овальных пластинок размером 4×2,5 см.
  4. Цвет — крупный, розовый, диаметром 4,5 см. Собран в щитки по 3–5 шт. Этот сорт представляет масличные сорта (такие, как Флер) и из его лепестков можно добывать ароматические эфиры.
  5. Ягоды — крупные, округлые либо приплюснуто-овальные, оранжевого или алого тона.
  6. Масса плодов — 5,5–7 г

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

  1. Кусты — среднерослые, до 250 см в высоту.
  2. Ветви — тонкие, зеленовато-красные либо коричневатые, сильно шипованные.
  3. Листва — зеленовато-серая, сложная. Состоит из 4–7 яйцеобразных мелких пластин размером 3×2,5 см.
  4. Слабоароматный цвет — крупный, одиночный, полумахровый, желтовато-золотистый, сечением 4,5–6 см.
  5. Распускается — в конце мая/первых числах июня.
  6. Ягоды — алые, эллиптической формы, их размер составляет 1,8×1 см

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

  1. Кустарник — слаборослый, дорастает до высоты 1,5–1,7 м.
  2. Побеги — тонкие, средне шипованы.
  3. Цвет — крупный, белый. Собран в щитки по 2–4 шт. Его диаметр составляет 3–5 см. Именно он был воспет в рок-опере Юнона и Авось (песня «Белый шиповник».
  4. Ягоды — большие, оранжевые или алые, овальной формы. Их масса — 3–4 г

Уход за шиповником

У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.

Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника

Чтобы полезные свойства культуры проявились в полной мере, она подкармливается три раза за сезон. Делается это при набухании бутонов, после того, как шиповник отцветет и будет собран урожай. Фото: europa-market.ru

При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.

Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста

Обрезать шиповник следует в апреле или в октябре. Фото: profermu.com

  1. При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
  2. Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.

Шиповник – описание, полезные свойства

Со времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Распространение

Наиболее распространен в средней зоне шиповник коричный, он и является самым богатым витамином C. Шиповник хорошо растет на умеренно влажных почвах с мощным плодородным слоем, проницаемым для воды и воздуха. На переувлажненных почвах шиповник растет плохо. Размножается семенами, делением кустов, отводками, корневищными отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой.

Лучше всего размножать шиповник корневищными отпрысками. На одном месте шиповник растет до 25 лет.

Шиповник широко используется для живых изгородей.

Распространен шиповник в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или густыми зарослями, в лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны в садах и парках. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Удобно для выращивания использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли.

Распространен шиповник в Северном полушарии, преимущественно с умеренным климатом, а также в субтропических областях, в горах до альпийского пояса, на склонах и каменистых россыпях. Шиповник распространен в Украине, Беларуси, Молдове, Европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что аскорбиновая кислота шиповника имеет преимущества перед синтетическим витамином C. Длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Установлена связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, в активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям, другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активирует основной обмен.

Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке – 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Химический состав

Ветви шиповника содержат витамин P. В листьях шиповника найдены полисахариды, каротиноиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.

Листья и корни шиповника содержат значительные количества дубильных веществ. Отвар ветвей в качестве вяжущего средства назначается при поносах и диспепсии, при кишечных коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви шиповника используются в пищу – в салаты, обжариваются в масле.

Плоды содержат витамины C (до 4000 мг %), P, К, рутин, каротиноиды (альфа-каротины, бета-каротины, ликопин, фитофлуин, полицисликопины А, В, В2, С, К, P, каротин, криптоксантин, рубиксантин, тароксантин), катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, тилирозид, лейкопеонидин, цианидин), эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

В семенах шиповника имеется жирное масло. Масло семян содержит 200 мг % витамина E, 10 мг % каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Масло семян шиповника в настоящее время широко используется как популярное и эффективное средство.

Заготовка сырья

Сырье заготовляют с конца августа и до наступления морозов, лучше утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце плоды теряют ценные свойства. Урожай необходимо сразу переработать. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают оранжевой или красной окраски. Сушить плоды необходимо в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри них находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски.

Лечение шиповником

В народной медицине Беларуси отвар плодов шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли.

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка рекомендуют назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, длительно незаживающих ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты принимают также при злокачественных новообразованиях, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышении содержания холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительный результат при гипертонической болезни. Масло шиповника улучшает питание слизистых оболочек полости рта, ускоряет заживление термических ожогов, лучевых поражений кожи, применяется для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, простудных заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, маточных кровотечениях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при отсутствии аппетита, лечении хронических анацидного и ахилического гастритов, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Высушенные зрелые плоды шиповника в медицине используются как витаминное сырье. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Препараты плодов шиповника (в частности – масло) используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.

Читать еще:  Бримера испанский гиацинт аметистовый гиацинт выращивание и уход фото

Препараты шиповника обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Установлено положительное действие препаратов шиповника на секрецию желудочного сока. Они повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина, потому шиповник рекомендуют при гипоацидных и анацидных гастритах.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат «Холосас», используемый при лечении заболеваний печени и желчных путей.

Противопоказания

Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.

Приготовление

Настой листьев используют как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, малярии, как мочегонное, а также при поносе. Для этого берут корни шиповника коричного – 50 г, листья шиповника сушеные 20 г. Смесь заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при кишечных коликах, болях в желудке, поносе. Курс лечения до недели.

Отвар корней шиповника как вяжущее и антисептическое средство употребляют при поносе, диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно (в виде ванн) – при ревматизме и параличах; отвар веток – при кровяном поносе, как ценное растворяющее камни средство при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар плодов. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Для отвара необходимо: плоды шиповника коричного – 30 г, вода кипяченая 400 мл. Сухие измельченные плоды шиповника заливают крутым кипятком, кипятят 10 мин, настаивают 6-8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.

Настой корней шиповника коричного: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой при поносе и диспепсии, циститах, артериальной гипертензии, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни, для ванн при ревматизме и радикулитах.

Настой плодов шиповника: 1 ст. ложку неочищенных плодов шиповника измельчают до размера 0,5 мм, заливают 400 мл крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 мин, затем настаивают в течение суток, процеживают. Принимают 1/4-1/2 стакана 2 раза в день при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройствах стула, мочекаменной болезни.

Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает ей свежий и красивый цвет. Шиповниковое масло – прекрасный мягкий антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе. Масло шиповника – прекрасное косметическое средство. Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей.

Масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.

Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, анемии, общем упадке сил, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. В тибетской медицине масло шиповника применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе.

И шиповникам на участке должно быть место

О том, что роза — королева сада, знают все. Мы любим, когда цветут розы, обожаем эти растения за их неповторимый внешний вид, за изумительный нежный аромат. Но говоря про розы, мы обычно даже не вспоминаем об их диких родственниках – шиповниках. Хотя многие из них цветут и обильнее, и продолжительнее.


Наверное, все любят розы, а про шиповники мы вспоминаем редко. Rosa rugosa, махровая форма

Шиповники (а их латинское название – Rosa) на участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем их на свою территорию, ибо кусты эти растения образуют большие, колючие, порой они разрастаются и захватывают очень много места. А приводить в порядок заросли шиповника, удерживать его на ограниченной площади — дело довольно трудоемкое.


Некоторые шиповники отличаются обильным продолжительным цветением. Rosa multiflora

Мы традиционно привыкли видеть шиповники в парках и скверах или в городском озеленении. Хотя если территория сада позволяет, то кое-кто всё же использует их в качестве зеленой изгороди или как красивоцветущий кустарник. Но если вдуматься, они должны занять достойное место в наших садах. Спросите, почему?

Полезные свойства шиповника и его применение в народной медицине

Прежде всего, они нам нужны не столько как декоративные, а больше как полезные растения, хотя некоторые виды шиповников цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность очень долго, о чем мы часто забываем, а еще чаще — просто не знаем. Но ценность этих растений для нас многократно возрастает, если мы начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника.


Ценность шиповника — в его плодах. Но не только.

Часто, если дачники и сажают шиповник на участке, то именно ради этих вкусных, ценных и полезных плодов, а также содержащихся в них семян. Кстати, «плод» шиповника — это гипантий, разросшееся цветоложе, а «семена» – это орешки. Но у шиповников можно еще собрать и лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют в качестве отдушки для чайных напитков, ликёрных настоек, улучшения вкуса ряда травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников – ценнейшее лекарственное сырьё, которое в народной медицине некоторых народов почитается как панацея от многих недугов.

Видов в роде шиповник около 400; в пределах бывшего СССР насчитывается, по разным источникам, от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство из них могут быть успешно выращены в условиях нашей страны, и ежегодно с них легко получать хороший урожай плодов. Но можно собирать и заготавливать плоды дикорастущих видов, если всё же лень выращивать их на своём дачном участке.


Шиповник можно выращивать на участке или заготавливать плоды дикорастущих видов

Шиповники ценны тем, что они содержат во всех органах различные биологически активные вещества. Наиболее часто мы всё же используем плоды, так как знаем, что в них много витаминов (не только С, но и Р, группы В и многих других) и флавоноидов, а в семенах много и жирного масла. В научной и народной медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьем.

Внутрь плоды применяют в виде отвара, настоя, сиропа при ревматизме, туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, неврастении, атеросклерозе, при головной боли, заболеваниях почек, печени, желудка, ожогах, новообразованиях. Отвар, настой плодов применяются также и наружно — при лечении ран, ожогов — в виде примочек.

Различные лекарственные формы, сиропы, варенья, компоты, джемы или готовые аптечные препараты шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, при хронических и острых инфекциях, нефритах, в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, в качестве желчегонного средства при холециститах, нарушениях солевого обмена.


Полезными свойствами обладают плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника

Масляный экстракт плодов и масло семян шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, ожогах, лучевых поражениях кожи. Его также втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и качественного состояния волос.

Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно — при гингивитах. Настой листьев шиповника используют как антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах. Отвар цветков применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, для полоскания рта — как дезодорирующее средство. Настой лепестков употребляется как болеутоляющее и вяжущее средство при заболеваниях желудка, печени, сердца; эффективен он для промывания глаз при конъюнктивитах.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее средство; для ванн при ревматизме и параличе.

Но, несмотря на такие разнообразные и многочисленные полезные свойства шиповника, важно помнить, что не стоит все же увлекаться самолечением. Во всём важна мера; частое и обильное применение препаратов шиповника способствует и развитию онкологических заболеваний.

Распространенные виды шиповника

Какие же виды наиболее интересны для выращивания и использования? Приведем описания некоторых наиболее распространенных.

Шиповник бедренцелистный

Rosa pimpinellifolia – кустарник высотой до 2 м. Колючки длинные, горизонтальные. Кора гладкая, блестящая, красно-коричневая, на многолетних ветвях шероховатая, серая. Листья узкие, ланцетные. Прилистники с железками. Лепестки бледно- или ярко-розовые, овальные. Плоды бархатисто-войлочные, яйцевидные. Цветет весной и летом.


Шиповник даурский (Rosa davurica), плоды

Шиповник даурский

Rosa davurica — кустарник высотой 1-2 м. Шипы изогнуты, оттопырены, по два у основания ветвей. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, цельнокрайные. Плоды красные, шаровидные. Цветет в июне-июле.

Шиповник иглистый

Rosa acicularis — кустарник высотой до 2 м, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими прямыми шипиками. Листья перистые, листочки яйцевидные, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники железисто-реснитчатые. Цветки одиночные. Чашелистики ланцетные. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании. Цветет в июне-июле.


Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis), плоды

Шиповник майский (коричный)

Rosa majalis – кустарник высотой до 2 м. Шипы небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые, сеть жилок выступает. Цветки одиночные. Лепестки бледно- или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые. Цветет в мае-июле.


Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), цветы

Шиповник морщинистый

Rosa rugosa — кустарник высотой 1-2 м, ветки с прямыми тонкими, различными по длине шипами, с примесью игловидных шипиков, цветки с темно-малиновыми лепестками. Листья с сильно морщинистыми листочками. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные.


Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), плоды

Шиповник сизый

Rosa caesia — кустарник высотой 1,5-2 м. Ветви с сизым наметом; шипы крепкие, с расширенным основанием, изогнутые; листочки средней величины, сближенные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки в щитках; чашелистики сероволосистые; лепестки ярко-розовые, плоды оранжево-красные. Цветет в июне-июле.

Шиповник собачий

Rosa canina — кустарник высотой 1-2,5 м с редкими крепкими изогнутыми, расширенными у основания шипами. Цветки многочисленные, на длинных цветоножках. Чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают до созревания плода. Плоды овальные, красные.

Шиповник тупоушковый

Rosa amblyotis — кустарник высотой до 1,5-2 м. Шипы шиловидные, прямые; прилистники тонкие, пленчатые, тупые, снизу опушенные. Прицветники расширенные. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, крупные; плоды шаровидные, красные. Цветет в июне-июле.


Шиповник французский (Rosa gallica), цветы

Шиповник французский

Rosa gallica — кустарник высотой до 1 м с подземным стеблем, от которого отходят прямостоячие или растопыренные цветоносные ветви; шипы небольшие; листья с крупными листочками. Цветки одиночные, цветоножки длинные, тонкие; венчик крупный; лепестки длиннее чашечки, выемчатые, темно-красные; плод шаровидный или яйцевидный. Цветет в июне-июле.

Выращивание и размножение шиповника

Шиповники легко размножить черенкованием. Черенкуют весной в песок, смесь песка и торфа (1:1) или смесь песка, торфа, листового перегноя (2:1:1). Хорошо размножается корневой порослью, которую отделяют от материнского растения до начала цветения.

Можно размножать и семенами. Для посева отбирают наиболее крупные и зрелые плоды, выбирают семена и сразу сеют в смеси с песком, размещенные в подготовленных грядах. На 3-4 год растения, выращенные из семян, зацветают.

Читать еще:  Засухоустойчивые цветы для кладбища


Шиповники несложно вырастить и легко размножить. Rosa glauca

Лучшая экспозиция для шиповников — южная, солнечная сторона. Но могут они расти и в лёгкой (скользящей) полутени. На теневых участках растения слабо цветут. Посадочные ямы (50 х 50 или 70 х 70) для шиповников должны быть заполнены перегноем, смешанным с доломитовой мукой.

Растения отзывчивы на весенние регулярные подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Но главное достоинство шиповников — их способность мириться и с кислыми почвами, и близкими грунтовыми водами, и бедными почвами, и с отсутствием регулярных агротехнических приёмов.

Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства

Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют несколько тысяч культурных сортов шиповника.

Внешний вид растения

Специалисты отмечают, что бывают вечнозеленые и листопадные кустарники. Листья шиповника и их количество различаются в зависимости от вида. Разными у них могут быть и стебли. Они бывают прямостоячими, стелющимися и лазающими. Длина их варьируется от 15 см до 10 м. У одних и тех же видов она может меняться в зависимости от региона произрастания.

У кустового шиповника ветви могут быть прямостоячими и дуговидными. Побеги, на которых располагаются тонкие и мягкие шипы, могут достигать 1,5 м в высоту.

Зеленое обрамление

На всех побегах есть листья. Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными. Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.

У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи – это редуцированные и модифицированные листья. Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.

Форма листьев

Внешний вид зеленого обрамления зависит от вида растений. Поэтому описание листа шиповника может различаться. Листья могут быть округлыми или эллиптическими по форме. Их основание может выглядеть сердцеобразно или округло. По краям листья могут быть пильчатые, двоякопильчатые или пильчато-городчатые. Также они бывают голые или с железками.

Различаются листья шиповника также по цветам. Они могут быть зелеными, красноватыми или сизоватыми. Но это еще не все их различия. Также в зависимости от вида они могут быть кожистыми, перепончатыми, жесткими; морщинистыми или гладкими; голыми или с опушкой.

При поиске ответа на вопрос о том, какие листья у шиповника, важно также помнить, что их размер, толщина и форма напрямую зависят не только от вида, но и от условий, в которых он растет. Влияние оказывает освещенность, температура, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа, обеспеченность растения водой.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено. У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых. Разветвление может быть слабым или сильным. Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель. С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Прилистники шиповника в большинстве узкие. Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми. Также в некоторых случаях они расширяются к основанию. В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки». При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Содержание полезных веществ

Все знают о том, насколько целебны плоды. А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие. Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.

В некоторых видах есть также сапонины. В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды. В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.

Возможное пищевое применение

Все знают, для каких целей могут использовать плоды и лепестки цветов шиповника. В России многие собирают цветки и перетирают их с сахаром, а из плодов готовят варенье, мармелад, кисель. Высушенный шиповник является основой для приготовления отвара, богатого витамином С.

Познания многих ограничиваются тем, что они могут с легкостью ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Но это не объясняет, почему многие кавказцы заваривают их как чай. Правда, для этих целей используются листья и плоды шиповника колючейшего. Ведь именно в этом виде содержится большое количество танина.

Использование листьев

Не многие знают, но даже в народной медицине применяют ветви, стебли и листья шиповника. Полезные свойства его не ограничиваются лишь одним иммуностимулирующим действием. Так, настой из листьев часто рекомендуют при гастралгиях и коликах, ревматизме, радикулите, малярии, диспепсии и диарее. Он оказывает болеутоляющий и антибактериальный эффект. Также его рекомендуют как хорошее диуретическое средство.

Отвар, для приготовления которого используют листья шиповника, рекомендуют при таких заболеваниях как диарея, нефрит, тиф, скарлатина, туберкулез легких. Народные целительницы давали его роженицам как болеутоляющее средство. Правда, для перечисленных целей подходят лучше всего листья собачьего шиповника. Кстати, галлы, обнаруженные на этом растении, обладают вяжущими и детоксикационными свойствами. Некоторые рекомендуют их использовать для лечения зоба.

В якутской народной медицине использовали лишь иглистый вид. Его заваривали как мочегонное средство. Отвар из его листьев со стеблями целители давали больным малярией.

Нередко его используют и в косметологии. Листья шиповника, заваренные вместе с его плодами, рекомендуют использовать для ухода за кожей. Настои и отвары подходят для нормализации уровня жира в подкожной клетчатке, борьбы с угрями. Их можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. Неплохо также иногда принимать ванны, в которые добавлен отвар из листьев и плодов шиповника.

Шиповник майский описание плоды органы лист

Шиповник майский описание плоды органы лист фото

посадка, размножение, уход, применение, лекарственное, полезные свойства,распространение

Шип-ник майский

Описание

Шиповник майский или коричный. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м.

Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цбетущих веток) попарными шипами.

Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки крупные, одиночные, розовые.

Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками.

Цветет с середины мая до июня. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Шиповник майский распространен почти на всей территории России, за исключением Причерноморья и Крыма.

Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах.

Выращивание

Культивируют растение в садах и огородах. Размещают его на светлом, хорошо дренированном участке, так как оно не переносит грунтовых вод. Шиповник предпочитает супесчаные почвы, богатые гумусом, и чернозем. Кислые почвы подлежат известкованию из расчета 300—800 г гашеной извести на 1 м .

Перед посадкой почву заправляют питательной смесью из расчета 10 кг перегноя или дерново-компостной почвы, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 70 г аммиачной селитры (или 300 г нитрофоски) на 1 м 2 и хорошо перекапывают.

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя побеги длиной 5—10 см. Нитевидные корни слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. В яме каждое растение размещают так, чтобы после присыпки землей и полива (4—5 л на куст) корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки поверхность мульчируют торфом или измельченными листьями.

Весной и летом шиповник подкармливают, внося 1 —1,5 кг перепревшего навоза или компоста, 200—300 г суперфосфата, 100—150 г калийной соли и 100—200 г аммиачной селитры на 1 м . Фосфорные и калийные удобрения применяют только после сбора плодов. Начиная с 3-го года жизни растений подкормку проводят перебродившим птичьим пометом (1 г 10) и навозной жижей (1:3). Кусты ежегодно формируют, удаляя слабые и старые ветви. На кусте должно быть 10—20 побегов длиной 60 70 см. Каждые 5—6 лет на участок подсаживают два-три новых куста, взяв отпрыски от наиболее мощно плодоносящих растений.

Размножение

Размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Семена стратифицируют и высевают на глубину 1—2 см. Всходы пикируют. На постоянное место высаживают осенью на расстояние 1,5 3 м с шириной междурядий 3 м. Посадочные ямы делают диаметром и глубиной 40—50 см.

Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат сахара, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, Вi, В2, р рр каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин Е.

Шиповник майский Применение

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску.

Пищевое применение

Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости.

Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90. 100 °С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет.

Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей,^ для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1 /з—’/г стакана 2—3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по ‘/г чайной —1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день до еды.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через
день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15—30 процедур.
Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника.
Каротолин. Масляный экстракт из мякоти плодов — применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1—2 раза в день.
Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при воспалении^ желчного пузыря и печени. Детям назначают по /* /2 чайной ложки, взрослым — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector