Как выбрать розы в магазине
Как выбрать свежие розы
Роза — настоящая королева цветочного бала. Эти цветы любят за их грациозный горделивый вид, многообразие оттенков, изысканный аромат. Покупая розовые бутоны в магазине, надо знать, как выбрать свежие розы. От этого зависит, как долго прекрасные растения будут доставлять вам эстетическое наслаждение.
Выбор красавицы
Как выбрать свежие розы при покупке — вопрос, волнующий многих покупателей этих шикарных цветов. Попробуем разобраться.
- Избегайте покупки готовых композиций, лучше пусть букет соберут при вас из понравившихся и выбранных вами цветов.
- Желательно приобретать бутоны в салонах, которые имеют сеть, а не в мелких цветочных киосках и магазинах.
- Покупая цветы, присмотритесь, есть ли на лепестках трещинки, пятнышки.
- Многие покупатели считают, что знают, как правильно выбрать розы, и приобретают цветы в нераскрытом бутоне. Но не обольщайтесь! Обычно так выглядят растения, которые срезали, не дав им созреть. Эти цветки никогда не распустятся полностью.
- Необходимо покупать те растения, головки которых раскрыты наполовину или чуть больше половины. Это самый оптимальный вариант при выборе практически всех цветов.
- Пощупайте бутон у основания стебля: если он упругий, эластичный, значит, роза хорошая и свежая.
- Еще один вариант того, как определить свежесть срезанных роз: возьмитесь за стебель и потрясите аккуратно цветок. Если лепестки очень легко шевелятся и не эластичны, то бутону осталось жить около суток. При отгибании лепестков, они должны возвращаться назад — это говорит об эластичности бутона, такая роза свежая и живая, ее можно брать.
- Чашелистики должны плотно прилегать к бутону, обнимать его, либо быть чуть отогнутыми и направленными к верху.
- Обратите внимание, есть ли у розы крайние внешние немного деформированные лепестки — так называемая «рубашка», которая защищает цветок от повреждений и поддерживает бутон. «Рубашка» может удаляться при покупке в салоне, но иногда продавцы цветочных магазинов снимают увядшие лепестки и, чтобы головка не развалилась, обвязывают каждую яркой ленточкой, бумагой, забрызгивают лаком.
- Как понять, что роза свежая, по листьям? Очень просто! Листики должны быть плотные, блестящие и насыщенного светло-зеленого цвета. Опущенные к низу листочки показывают, что растение не свежее.
- Стебель должен быть толстым, плотным и зеленым до самой чашечки. Присмотритесь к срезу: почерневший срез с сухими краями расскажет о начинающемся гниении, то есть о том, что растение давно стоит в магазине, а, значит, не свежее.
- Стойкость роз зависит от их сорта: Гран-при, Осиана, Рафаэлло, Белая роза Аваланж долго будут радовать их обладателей.
С вопросом, как определить свежую розу, мы немного разобрались. Теперь давайте научимся сохранять розовые цветы как можно дольше.
Как сохранить розы свежими
Получив в подарок великолепный розовый букет, многие не знают, как сохранить розы свежими. А ведь так не хочется выкидывать эту красоту спустя несколько дней! Некоторые простые советы помогут вам наслаждаться подарком около месяца!
- Растения не должны долго находиться без воды: не более двух часов.
- Ваза должна быть просторной для букета. Когда воды много, начавшийся процесс гниения будет проходить медленнее. Две трети длины стеблей должны быть опущены под воду, поэтому необходимо подобрать вазу по высоте.
- Обязательно снимите упаковку, какой бы красивой она ни была: упаковка предназначена для аккуратной перевозки букета до адресата!
- Перед тем, как поставить растения в вазу, хорошо бы уложить их на 2-3 часа в ванну с водой так, чтобы жидкость покрывала стебли и листочки, а головки располагались над водой. Не допускайте попадания жидкости в бутон, иначе он подгниет.
- Необходимо косо подрезать стебли. Если срез сделать прямой, концы уткнуться в дно вазы, и вода будет плохо по стеблю поступать к головке.
- Оборвите листочки внизу стебля, чтобы они не погружались в жидкость.
- Удалите подпорченные листочки и лепестки, а также отростки бордового оттенка — они отбирают много питательных веществ, а новый цветок из них никогда не вырастет.
- Вода должна быть отстоянной, водопроводной, но не фильтрованной — хлор препятствует застаиванию воды и гниению цветов.
- В воду можно кинуть активированный уголь, аспирин, чайную ложку уксуса или водки (на 1 л жидкости). В цветочном магазине можно подобрать специальные средства для подкормки и сохранения свежести цветов.
- Воду менять надо ежедневно, каждый раз заново срезая и промывая стебли.
- Не ставьте вазу под прямой солнечный свет, на сквозняке, а также возле фруктов: они выделяют этилен, который способствует быстрому увяданию бутонов.
- Увлажняйте воздух, опрыскивая букет из пульверизатора.
Вы знаете, как выбрать розы. А при помощи таких простых ухищрений вы сможете продлить им жизнь. К сожалению, рано или поздно бутоны начнут увядать. Реанимировать их можно несколькими способами:
добавьте каплю нашатырного спирта в воду;
поставьте букет на 5 минут в кипящую воду, а затем — в холодную;
самый хлопотный способ: каждую ночь букет опускать в ванну с прохладной водой, при этом бутоны не должны намокать.
Подаренные цветы можно хранить в виде букета в вазе, а можно подготовить свежие лепестки и использовать их, например, для организации романтического свидания!
Как сохранить лепестки роз свежими
Как сохранить лепестки роз свежими? Нет ничего проще! Свежесть лепестков можно сохранить в холодильнике! Аккуратно оборвите лепестки со свежих бутонов так, чтобы не навредить им. Переложите их в картонную коробку с проделанными по бокам отверстиями для вентиляции либо в сухие чистые полиэтиленовые пакеты. Можно использовать пластиковую или стеклянную емкость, на дно которой уложить смоченную водой марлю либо бумажное полотенце, поверх которого рассыпать лепестки. Емкость либо коробку надо накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Каждые 2 дня тару надо доставать из холодильника и встряхивать лепестки. Не допускайте их заледенения! В холодильнике лепестки остаются свежими около 7 дней, в течение которых их надо использовать: принять ароматную ванну, сделать розовое масло или же добавить романтики при подаче ужина.
При правильном уходе за розами и хранении ее лепестков можно долгое время радовать близких и баловать себя, любимую!
Как выбрать свежие розы в магазине: рекомендации флористов
Красивый свежий букет поднимает настроение на несколько дней. И наоборот, нет более печального зрелища, чем грустные цветочные головки, которые опускаются в первые часы после покупки. В статье мы расскажем, как выбрать розы, чтобы они долго стояли даже без использования специальных добавок.
Как правильно выбрать свежие розы для букета
Мы научим вас разговаривать с природой. Чтобы цветок рассказал, когда его срезали, не нужно знать специальный язык, достаточно внимательно посмотреть на растение.
Как понять, что розы свежие по бутону
Прежде всего осмотрите бутон. Он не только самая эстетичная часть цветка, но и показатель, как давно он был срезан.
Если роза стоит в воде, сожмите ее в месте, где стебель соединяется с лепестками. Оно должно быть упругим и твердым. Если оно мягкое, растение старое. Но если цветок только достали из банча (оптовой упаковки), основание может быть мягким, потому что он еще не напитался водой. Тогда не учитывайте критерий.
Посмотрите, есть ли рубашка — небольшие лепестки вокруг бутона более темного или зеленоватого оттенков. Они, как правило, меньше остальных и неаккуратные, кудрявые. Неопытные флористы удаляют их, чтобы придать цветам товарный вид, но именно к ним крепятся остальные лепестки. Это основа бутона, его каркас. «Снять рубашку» с розы — значит травмировать ее, и лепестки осыпятся быстрее. При желании вы сами сможете их убрать.
Микрозаломы на лепестках постепенно будут темнеть и разрастаться. Такая роза быстро потеряет красивый вид.
Чашелистники должны быть направлены вверх, или «обнимать» бутон, а также иметь ярко-зеленый оттенок. У несвежих роз они грустно выгибаются вниз, вдоль стебля.
Если в бутоне имеются капли воды, есть риск, что он начнет быстро гнить.
Плотно закрытый бутон — свидетельствует, что розу срезали незрелой. Она не набралась сил и нужного количества питательных веществ. Бутон должен быть раскрыт на одну или две трети в зависимости от сорта.
Как отличить свежие розы по стеблю и листьям.
Изучите скрытую от глаз часть букета. Стебель и листья покажут, как обращались с цветами при перевозке.
Листва растения должна смотреть вверх. Она начинает увядать прежде всего и является показателем «возраста» цветка. Если на стебле нет листьев, значит она уже увяла, и продавец ее удалил, чтобы не выдать свежесть растения.
Изучите толщину стебля. Неважно толстый он или тонкий, главное, чтобы у него был равномерный диаметр по всей длине. Если толщина уменьшается по направлению к бутону, цветок срезан рано. Его головка быстро опуститься.
Не берите розы, если у них сломаны листья. На свежесть это не влияет, но их неаккуратно транспортировали, значит, они повреждены и быстро завянут.
Срез стебля — ненадежный показатель свежести. У розы он быстро темнеет, даже если флорист подрезал его 5 часов назад. Главное, чтобы он не был мягким и с признаками гниения.
Хорошие розы: как не ошибиться при покупке цветов онлайн
Предлагаем несколько рекомендаций тем, кто боится заказывать букеты в интернет-магазинах. Советы помогут выявить недобросовестных продавцов, и купить подарок у тех, кто следит за качеством цветов.
Изучите историю компании в соответствующем разделе на сайте. Выбирайте магазины, которые существуют много лет на цветочном рынке.
Узнайте, есть ли гарантия. Если продавец отвечает за качество цветов, он не боится делать обмен или возврат денег в случае отказа от покупки.
Почитайте отзывы на независимых сайтах и в социальных сетях.
Попросите прислать фото собранного букета перед доставкой.
Теперь, когда вы вооружились знаниями о свежих розах, вы легко сможете выбрать букет для любимых. При правильном уходе цветы будут радовать вас до 14 дней. Почти полмесяца ваш дом будет наполнен яркими красками и сладким ароматом.
Ароматные красные розы по цене от 40 руб. за штуку
Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.
Получите скидку 10% при первом заказе
Я всегда выбираю цветы у Вас в магазине очень просто, спрашиваю у девочек на кассе)) Все-равно никто лучше флористов не разбирается в своем деле и только они смогут сказать, что свежее и что выбрать, чтобы цветы долго стояли. Главное чтобы сотрудники заботились о покупателях, а не пытались сбыть пропадающий товар. Ваши букеты всегда самые лучшие, спасибо Семицветику!))
Как выбрать свежие цветы.
Во-первых, старайтесь не покупать уже готовые букеты. Недобросовестные продавцы не редко добавляют в букет старые цветы. Лучше уделите минут 10 на выбор и составление. Иногда продавцы могут вам предлагать готовый и сказать, что он получится дешевле — не ведитесь на эту уловку. Это верный признак того, что вам хотят продать залежавшийся товар. Еще в магазине должен быть холодильник. Это специальное закрытое помещение, где поддерживается температура воздуха и влажность. В некоторых салонах их несколько — для разных цветов.
Во-вторых, лучше покупать цветы в салонах, у которых есть сеть. Мелкие точки обычно покупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы. В период моей работы таких было много.
Вот вы в магазине, обратите внимание на запах — в цветочном магазине должно пахнуть цветами. Этакая смесь цветочных запахов. Ни хлоркой, ни плесенью пахнуть не должно. А также всякими ароматизаторами (исключение составляют крупные салоны, где цветы стоят в холодильниках и есть комната ожидания).
Вы выбрали цыеты и теперь приступаем к внимательному осмотру. Хороший продавец даст вам самим выбрать. Не дают трогать цветы — разворачиваемся и идем в другой магазин. Благо, что их много. Можно также озвучить своё намерение. Чаще всего вас остановят и всё таки разрешат выбрать.
Далее смотрим листья — они должны быть зеленые. Полное отсутствие говорит о том, что цветы стоят долго. Некоторые плохие продавцы в свою очередь заявляют, что их просто срезали, поскольку для таких цветов это было необходимо.
Смотрим срез. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Он не должен быть рыхлым — иначе воды поступало уже много, что говорит о его не свежести.
Теперь бутон. Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Собирать букет нужно с наименьшим количеством открытых бутонов, но это не касается хризантем, цинний, гортензии, которые долго стоят в срезке даже с распустившимися бутонами. Лепестки должны быть гладкими и упругими, а при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место. Если отогнутый лепесток повис, как тряпочка, то букет не доживет до завтра. Флористы цветы стараются продавать как можно дольше. Поэтому срезают они их еще бутонами. Но здесь есть хитрость: на бутон надевают резинку, не давая цветку распуститься. А когда снимаешь резинку, он распускается и быстро увядает.
Не берите цветы, украшенные блестками или окрашенные в неестественный цвет. Напыленные блестки скрывают подсохшие края лепестков. Снова хочу обратить внимание, что это касается продавцов, которые хотят просто продать товар. Зарекомендовавшие себя продавцы украсят при вас свежий цветок (это совсем недолго), если вы того пожелаете.
Поломанные цветы скрепляют булавками и иголками (думала уже так не делают, но недавно в зарекомендованном салоне сама столкнулась с этим. Так что такие продавцы встречаются и в дорогих салонах, но как правило надолго они там не задерживаются). Цветок нужно слегка встярхнуть в воздухе. Особые умельцы могут даже заново собрать розу из лепестков, обмотав основание скотчем и прикрепив стебель проволокой. Если такую розу оформить, то никто не заметит, а цветы с оформлением стоят заметно дороже.
Чашелистик. Если его листья плотно прилегают к бутону, значит, растение действительно свежее. А когда листья успели отогнуться, а лепестки держаться вместе, значит, этому цветку просто не дали раскрыться. Хотя у некоторых сортов это не показатель.
Теперь более подробно о цветах.
Начнем с самого распространенного варианта, конечно же это роза. Если мы потрясем бутон и увидим, что лепестки очень легко шевелятся, и они не эластичны, то такой цветок уже не свеж. Ему осталось жить не более суток. Самый оптимальный вариант: бутон напоминает каучуковый мячик. Лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда мы их отгибаем. Эта роза живая и свежая, её и надо брать. Когда я только устроилась в салон, наш хозяин сам давал уроки. По национальности он грузин, но о цветах очень много. Так вот, о розе он объяснял нам так: «Бутон должэн быт упругый как груд у молодой дэвушки». И мы все щупали, сравнивали. Нет, не грудь друг у друга — а цветы.
Чашелистики должны плотно прилегать к бутону или слегка быть отогнутыми и направленными вверх.
Бутоны должны быть чуть приоткрыты, тогда они продолжат распускаться, а не завянут в плотном кулачке. У цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют при вас. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Стебель свежей розы, к примеру, имеет насыщенный зеленый цвет. Если на нем царапины, повреждения или коричневые пятна, лучше не брать такую розу.
Гвоздика. Она бывает кустовая и бывает одиночная.Если гвоздика свежая, то она будет очень эластична, хорошо держаться и ничего не должно от нее отваливаться. Бывает, что недобросовестные продавцы случайно ломают гвоздику, так как она очень легко ломается. Потом все фиксируется на зубочистку и скрывается от внешнего взгляда. Проверяем взмахом в воздухе. Также старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.Если покупается гвоздика, то учитывайте, что это растение одно из самых хрупких, поэтому каждую гвоздику лучше сначала осмотреть.
Герберы. Подмороженные герберы начинают очень быстро чернеть. Если первые листики начинают увядать и очень легко опадают, значит герберы уже постарели.
Чтобы определить, свежая гербера или нет, просто посмотрите внимательно на ее лепестки и немного потрясите. Листья не должны опадать. У свежих стебель жёсткий и зелёный, лепестки упругие и без пятен. Очень часто герберы встречаются с проволокой. У них тяжелый цветок и часто стебель ломается под его весом. Продавцы идут на хитрость и вставляют зеленую проволоку. Но если это знать и присматриваться, всегда ее можно заметить.
Тюльпаны. У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный.
Если покупаются тюльпаны, то здесь требуется учитывать то, что если на них резиночка то, возможно, это старые растения, где резинка мешает раскрыться цветку и тем самым сохраняет эстетичный вид бутона. Все лепестки должны быть на месте.
Лилии. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся. При вдыхании аромата не должно быть затхлого или неприятного запаха. Гнилостные нотки могут появиться, если срезанные растения слишком долго стоят в воде. Покупая лилии, нужно убедиться, что на лепестках нет следов осыпавшейся пыльцы (иначе лилии были срезаны давно). Хорошо, когда на стеблях вместе с открывшимися лилиями будет много бутонов, которые постепенно раскроются через 1-2 дня.
Хризантемы. Серединка не должна быть черной. Листья должны упругими и насыщенного цвета. У кустовой свежей хризантемы должно быть не менее 3-4 раскрытых цветков и отсутствуют засохшие бутончики.
Пионы нужно выбирать с нераспустившимися, жёсткими и упругими бутонами. Так как пионы цветут мало, их важно покупать их с нераскрывшимися бутонами.
Фрезии. Стоят довольно долго. На одной веточке должно быть раскрыто не более 2 – х цветков, возможно даже 3, но не больше, другие должны быть в бутонах. Если слегка отогнуть крайний лепесток — он должен быстро принять исходное положение. Пыльца у фрезии появляется только тогда, когда цветок уже готов отцвести. Пыльца должна быть внутри бутона, а не растертая по поверхности лепестков цветка.
Альстромерия. При выборе этих цветов, обращайте внимание на тычинку, она должна быть эластичной и плотной и не высохшей (сухая тычинка — изюм, свежая – виноград). У свежего цветка тычинка зеленая, плотная, лепесток хрустит и трескается при сгибании, из него выделяется сок. У не свежего сгибается как бумага. Кроме открытых цветков должно быть много бутонов.
Эустомы. Необходимо проверить, оставляет ли стебель цветка зеленый след, проведите у его основания салфеткой. Выбирайте цветок не ниже 70 см. Если цветок не свеж, продавцы его пытаются привести в порядок, подрезая. Бутон должен держатся плотно и быть приплюснутым.
Орхидеи. Для разных сортов орхидей эти параметры разные, но цветки должны быть правильной формы, краешки округлые, а листики без непонятных пятен. Листья должны быть чистыми, блестящими, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости.
Как правильно выбрать свежие цветы для букета.
Как сделать правильный выбор и продлить жизнь цветов в вазе. Советы.
Я хочу дать Вам несколько простых советов, как ПРАВИЛЬНО выбрать свежесрезанные цветы и не пожалеть про затраченные деньги.
Розы — первое заблуждение: Если бутон цветка совсем закрыт, то роза долго будет стоять и потом распустится. Не распустится совсем, т. к. все крайние лепестки оборваны флористом и это уже остаток от розы, т. е ее середина. Это умирающая роза.
Второе заблуждение: Если у бутона розы самые крайние лепестки другого цвета и немного деформированы — то это СТАРАЯ роза. Крайние лепестки роз — это рабочие лепестки, еще их называют «рубашкой» розы, они служат для того, чтобы поддерживать все остальные лепестки бутона от преждевременного, стремительного увядания. В цветочных магазинчиках нашего города покупатели привыкли видеть в продаже»чистую» розу без рабочих лепестков (так хочется Вам, покупателям). Вот как раз такая роза будет стоять (если свежая) 2-3, максимум 4 дня. Когда покупаете розы, решите для себя сразу, что Вы хотите? Хотите произвести впечатление, и Вам, простите, до фонаря, сколько она будет стоять у того, кому Вы дарите, тогда берите»чистую» розу. Если Вы хотите, чтобы розы дольше постояли, просите, чтобы роза была «в рубашке».
Следующий совет: если розы дома у вас начали вянуть, опрысните их из пульверизатора и заверните туго в плотную бумагу (можно в газету) и поставьте на ночь в прохладное место в воду, либо положите в низ холодильника, но уже бумагу надо будет смочить более тщательно, в холодильник положить БЕЗ ВОДЫ. Утром розы будут как свежие и простоят еще 2-3 дня.
Следующее заблуждение: Если розы ПОЛОЖИТЬ на ночь в ванну в воду, то утром они будут как свежие. Этого делать НЕ В КОЕМ случае НЕЛЬЗЯ. Не делайте этого. Долго объяснять.
Следующий совет: Если роза начала стемительно вянуть, как бы сломавшись под головкой, это роза из Эквадора, она была не подготовлена к продаже флористом, а просто розу вынули из пачки и сунули в вазу. Срочно повторите с ней то, что я писала выше, либо можно еще так: свяжите туго (без бумаги) и поставьте ее «по шею» в воду, еще раз: ПОСТАВЬТЕ в воду на 6-8 часов в прохладное место. Вы ее спасете и она еще Вас порадует несколько дней.
Следующее: но это прописные истины — прямой солнечный свет губителен для роз, скозняк тоже, высокая тем-ра в помещении тоже ускоряет процесс увядания.
Следующий совет: На здоровой розе должны быть листья ЗЕЛЕНОГО цвета и без повреждений. Сыпаться не должны.
Следующий совет: Попросте разрешения у флориста осторожно потрогать бутон розы. Бутон (если его не ободрали) должен быть наполненный и тугой. Все эти рекомендации касаются КАЧЕСТВЕННЫХ роз, а не тех, которые прошли уже период «реанимации» в цветочном магазине.
Хризантемы: С ними проще — свежие должны стоять 3-4 недели. Возьмите хризантему, пререверните вверх ногами и слегка встряхните. У старой посыпятся лепестки. И еще: у старой хризантемы «ножки» как бы сьежились, т. е. стали меньше в диаметре и еще у старой хризантемы они слегка коричневые, а не зеленые
Но и хризантему можно «реанимировать». Вскипятить воду в чайнике, налить в емкость высотой 2-3 см, опустить в кипяток хризантемы, досчитать до 40-60 раз. Вынуть хризантемы из кипятка, срезать острыми можницами ту часть растения, которая была в кипятке и поставить в чистую, холодную воду.
И еще немаловажное условие: в вазе, где у вас стоят цветы вода должна быть налита высотой 10-15 см и НЕ ВЫШЕ для роз, хризантем и гвоздик. Для гербер — не выше 5 см., т. к. у нее ножках волоски и они имеют обыкновение быстро загнивать. Добавьте в воду «кризал» и проблема со сменой воды будет решена.
Я надеюсь, мои советы Вам помогли.
Как правильно выбрать свежие цветы для букета.
Как сделать правильный выбор и продлить жизнь цветов в вазе. Советы.
Я хочу дать Вам несколько простых советов, как ПРАВИЛЬНО выбрать свежесрезанные цветы и не пожалеть про затраченные деньги.
Розы — первое заблуждение: Если бутон цветка совсем закрыт, то роза долго будет стоять и потом распустится. Не распустится совсем, т. к. все крайние лепестки оборваны флористом и это уже остаток от розы, т. е ее середина. Это умирающая роза.
Второе заблуждение: Если у бутона розы самые крайние лепестки другого цвета и немного деформированы — то это СТАРАЯ роза. Крайние лепестки роз — это рабочие лепестки, еще их называют «рубашкой» розы, они служат для того, чтобы поддерживать все остальные лепестки бутона от преждевременного, стремительного увядания. В цветочных магазинчиках нашего города покупатели привыкли видеть в продаже»чистую» розу без рабочих лепестков (так хочется Вам, покупателям). Вот как раз такая роза будет стоять (если свежая) 2-3, максимум 4 дня. Когда покупаете розы, решите для себя сразу, что Вы хотите? Хотите произвести впечатление, и Вам, простите, до фонаря, сколько она будет стоять у того, кому Вы дарите, тогда берите»чистую» розу. Если Вы хотите, чтобы розы дольше постояли, просите, чтобы роза была «в рубашке».
Следующий совет: если розы дома у вас начали вянуть, опрысните их из пульверизатора и заверните туго в плотную бумагу (можно в газету) и поставьте на ночь в прохладное место в воду, либо положите в низ холодильника, но уже бумагу надо будет смочить более тщательно, в холодильник положить БЕЗ ВОДЫ. Утром розы будут как свежие и простоят еще 2-3 дня.
Следующее заблуждение: Если розы ПОЛОЖИТЬ на ночь в ванну в воду, то утром они будут как свежие. Этого делать НЕ В КОЕМ случае НЕЛЬЗЯ. Не делайте этого. Долго объяснять.
Следующий совет: Если роза начала стемительно вянуть, как бы сломавшись под головкой, это роза из Эквадора, она была не подготовлена к продаже флористом, а просто розу вынули из пачки и сунули в вазу. Срочно повторите с ней то, что я писала выше, либо можно еще так: свяжите туго (без бумаги) и поставьте ее «по шею» в воду, еще раз: ПОСТАВЬТЕ в воду на 6-8 часов в прохладное место. Вы ее спасете и она еще Вас порадует несколько дней.
Следующее: но это прописные истины — прямой солнечный свет губителен для роз, скозняк тоже, высокая тем-ра в помещении тоже ускоряет процесс увядания.
Следующий совет: На здоровой розе должны быть листья ЗЕЛЕНОГО цвета и без повреждений. Сыпаться не должны.
Следующий совет: Попросте разрешения у флориста осторожно потрогать бутон розы. Бутон (если его не ободрали) должен быть наполненный и тугой. Все эти рекомендации касаются КАЧЕСТВЕННЫХ роз, а не тех, которые прошли уже период «реанимации» в цветочном магазине.
Хризантемы: С ними проще — свежие должны стоять 3-4 недели. Возьмите хризантему, пререверните вверх ногами и слегка встряхните. У старой посыпятся лепестки. И еще: у старой хризантемы «ножки» как бы сьежились, т. е. стали меньше в диаметре и еще у старой хризантемы они слегка коричневые, а не зеленые
Но и хризантему можно «реанимировать». Вскипятить воду в чайнике, налить в емкость высотой 2-3 см, опустить в кипяток хризантемы, досчитать до 40-60 раз. Вынуть хризантемы из кипятка, срезать острыми можницами ту часть растения, которая была в кипятке и поставить в чистую, холодную воду.
И еще немаловажное условие: в вазе, где у вас стоят цветы вода должна быть налита высотой 10-15 см и НЕ ВЫШЕ для роз, хризантем и гвоздик. Для гербер — не выше 5 см., т. к. у нее ножках волоски и они имеют обыкновение быстро загнивать. Добавьте в воду «кризал» и проблема со сменой воды будет решена.
Я надеюсь, мои советы Вам помогли.
Розы. Как выбрать при покупке
Покупая розы в магазине, а также при их доставке (домой, в офис и т.д.) надо внимательно осуществлять выбор. Давайте разберемся, как выбрать розы, чтобы они были максимально свежими и оставались такими как можно дольше и радовали вас своей красотой.
Как выбрать розы, на что обратить внимание при покупке
- При выборе роз обратите внимание на внешний вид цветка — на нем не должно быть повреждений. Не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках.
- О состоянии цветов расскажут также листья и стебли растений. Если розы свежие, то листья должны быть светло-зеленого цвета, плотные и блестящие. В случае если листья опущены — это означает, что букет не первой свежести. Стебель должен быть зеленым и плотным. Обратите внимание на срез стебля: потемневший, коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения.
- Большинство полагает, что выбрать розы в закрытом бутоне — лучшее решение, что они — самые свежие! Однако это ошибочное мнение. Так чаще выглядят цветы, которые были срезаны на плантациях, не успев созреть. Эти бутоны скорее всего полностью и не раскроются никогда.
- Бутон должен быть достаточно упругим. Если он слишком мягкий – роза быстро завянет.
- Правильнее выбрать розы, бутоны которых раскрыты наполовину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы — наилучший вариант. Это правило применимо практически ко всем цветам.
- Самый явный показатель свежести роз — это чашелистики. Если чашелистики направлены вверх — розы свежие. Если чашелистики направлены вниз — такие розы несвежие и скоро завянут. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что розы завянут очень скоро после покупки.
С вопросом, как выбрать розы при покупке, мы более или менее разобрались. Теперь наша задача — чтобы купленные розы не завяли быстро, а простояли как можно дольше и радовали своей красотой.
Как сохранить розы свежими максимально долго
- Идеально, если цветы будут вне воды как можно меньше времени, не больше пары часов.
- Чем больше ваза — тем лучше. Если воды в вазе много, то даже начавшийся процесс загнивания будет проходить медленнее.
- Чтобы букет как можно дольше сохранял свою свежесть, его нужно каждый день опрыскивать водой. Подаренный букет не ставьте в отфильтрованную воду, состав такой воды не продлит, а, наоборот, сократит время жизни цветов. Лучше взять водопроводную отстоянную или прокипяченную воду.
- Воду в вазе следует менять каждый день, всякий раз обновляя срез.
- Можно для дезинфекции добавить в воду активированный уголь. В цветочных магазинах можно приобрести специальные препараты, которые добавляют в воду для более долгого стояния цветов. В качестве подкормки добавляют специальные средства (пакетик обычно рассчитан на 1 литр), но можно обойтись и домашними: уксусной кислотой, лимонным соком или даже водкой/спиртом (на литр воды чайная ложка). При смене воды следует также с мылом промыть вазу и стебли цветов.
- Не ставьте розы в вазу в упаковке, она предназначена только для бережной транспортировки.
- Цветы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше оставьте, полностью обрывать их не стоит.
- Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет.
- Срез наискосок позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему питанию цветка.
- Замечено также, что стоящие рядом с букетом фрукты плохо влияют на розы, так как выделяют этилен, розы быстрее завянут.
Как реанимировать увядшие розы
Если розы все же немного подвяли, можно оживить их, поставив в кипяток:
Наливаем всего 3-4 см вскипяченной воды, оборачиваем цветы и листву тканью или бумагой, чтобы не ошпарить, перед этим делаем свежий срез. Оставить букет до тех пор, пока не остынет вода. Затем нужно сделать новый срез, а воду заменить на теплую (50 градусов).
Если нужно сохранить розы свежими, например, букет куплен заранее перед торжественной датой, розы необходимо плотно обернуть в бумагу, погрузить букет в воду по самые цветки, поставить в холодильник или вынести на прохладный балкон.