139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продлить жизнь гвоздикам

Как правильно сохранить гвоздики в вазе как можно дольше

Считается, что гвоздики довольно неприхотливые и стойкие цветы, которые могут долго сохранять свежесть, находясь в вазе. Но если не знать правила ухода за этим цветком, он быстро утратит презентабельный вид. О том, как дольше сохранить гвоздики в вазе, читайте в этом обзоре.

Как выбирать

Гвоздика на стадии увядания имеет блеклый окрас и поникший бутон. Ее стебель становится еще более хрупким, и легко переламывается в тех местах, где расположены узлы.

Чтобы придать цветку товарный вид, недобросовестные реализаторы соединяют сломанные части стебля при помощи зубочисток, иголок и т. д. Поэтому при покупке нужно обязательно проверить целостность стебля каждого цветка. Если же обнаружится место слома, то от покупки стоит отказаться.

Если в магазине предлагают купить готовый букет, велика вероятность, что среди свежих цветов в нем спрятаны те, что начали увядать. Такой способ позволяет предприимчивым торговцам сбыть с рук всю некондицию.

Обратите внимание! Чтобы быть уверенным в свежести букета, нужно, чтобы флорист собирал его из тех цветов, которые выбрал покупатель.

Правила ухода за срезанными гвоздиками

В течение недели – двух сохранить гвоздики свежими можно без особых усилий, благодаря естественной стойкости этих цветов.

Собранные на своем участке цветы нужно держать в закрытом от солнечного света месте. Жара и яркий свет ускорят процесс их увядания. Срезать гвоздики следует поздним вечером или рано утром. Но в дождливую или пасмурную погоду это можно делать и в дневное время.

Чтобы хранение гвоздик в вазе происходило долго, срезать нужно те цветы, бутоны которых не распустились до конца. Место среза гвоздики должно располагаться выше узла на стебле, тогда влага будет поступать в него беспрепятственно. При этом срезы делают под углом, чтобы увеличить площадь поглощения воды растением.

  • Находясь в вазе, цветы не должны сдавливать друг друга: стебли размещают свободно. Вода должна покрывать их на 10 – 15 см.
  • Нижнюю часть листьев снимают со стебля, чтобы предотвратить их загнивание в воде.
  • Каждый день места срезов освежают, укорачивая стебли на 1 см. Лучше это делать в воде, чтобы воздух не закупоривал капилляры. Вазу при этом тоже промывают, а воду заменяют на свежую.
  • Бутоны ежедневно опрыскивают чистой водой с помощью распылителя.
  • Перед тем, как хранить гвоздики дома, для них следует найти подходящее помещение. Букет должен находиться в затененном месте, далеко от нагревательных приборов. Важно избегать сквозняков, которые вредят срезанным цветам не меньше солнечных лучей.

Присутствие фруктов и других цветов рядом с гвоздиками приведет к их скорейшему увяданию.

Качество воды в вазе

Хранить букет гвоздик следует в кипяченой или отстоянной воде. В нее можно добавить сахар (70 г на 1 л) или таблетку аспирина, половину чайной ложки соли, кусочек древесного угля. Также можно воспользоваться средством «Кризал», которое предназначено для подкормки цветов.

Сохранить гвоздики в вазе в 2 раза дольше можно, если в кипяченую воду добавить сахар и борную (салициловую, лимонную) кислоту. На 1 литр воды должно приходиться 2 грамма сахара и кислоты.

Способы длительного хранения

Когда преподнести букет требуется не сразу, сохранить гвоздики свежими можно в холодильнике. Температура хранения гвоздик на полке холодильника должна составлять от +3°С до +5°С.

При перевозке цветов следует воспользоваться влажной газетой и полиэтиленовым пакетом. Букет оборачивают увлажненной бумагой или тканью, после чего помещают в пакет или пленку. Такой способ хранения гвоздик позволяет им оставаться свежими без воды в течение нескольких часов.

Купленные заранее цветы можно поставить в вазу с водой, обернуть влажной бумагой и убрать в темное прохладное место. Каждые 2 – 3 суток срезы на стеблях нужно освежать.

Важно не оставлять цветы в теплом помещении. Там они начнут активно распускаться и быстрее увянут. Температура в месте хранения цветов не должна быть выше +5°С.

Даже если днем хранение гвоздик происходит при комнатной температуре, на ночь их нужно переносить в более прохладное место. Это поможет продлить время свежести цветов еще на несколько суток.

«Оживление» гвоздик

Цветы с признаками увядания можно «реанимировать». Для этого убирают все лишние листочки, укорачивают стебли на 4 – 5 см, после чего гвоздики быстро помещают в кипяток. Спустя 5 секунд цветы сразу ставят в вазу с холодной водой. Затем нужно хорошо спрыснуть бутоны из распылителя, и убрать букет в затененное, прохладное место, где он быстро вернет себе свежий вид.

Также можно опустить свежие срезы стеблей в кипяток с добавлением камфоры или глицерина (1 ч. л. на 1 л воды), после чего поставить букет в воду с добавлением питательного вещества.

При соблюдении нормальных условий и знании, как правильно хранить купленную гвоздику, можно продлить время свежести цветка до 2 недель.

Цветочный Склад «Роза оптом»

Цветы оптом и в розницу.
Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, тюльпаны, орхидея и т.д. по оптовым ценам.*

График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00

+7 (499) 760-81-09, +7 (916) 247-42-00

*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.

Хранение срезанных цветов

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Читать еще:  Виды нарцисса

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Покушаем? (282)
  • Рыба и морепродукты (65)
  • Сладкое (48)
  • Салаты и закуски (43)
  • Мясо (40)
  • Птица (30)
  • Соусы (29)
  • Овощное (16)
  • Лаваш и хлебное (10)
  • Субпродукты (7)
  • Мультиварка (2)
  • Напитки (2)
  • Путешествие (39)
  • Хочу туда! (27)
  • Здоровье души и тела (25)
  • Дизайн и оформление (1608)
  • Гирлянды (60)
  • Дом, сад. (26)
  • Стулья, оформление (12)
  • Прованс (4)
  • Дизайн интерьера (448)
  • Парки и сады мира (75)
  • Фитодизайн (45)
  • Выставки (21)
  • Мужское (13)
  • Детское (45)
  • Морское (20)
  • Конфетное (89)
  • Венки (208)
  • Бабочки (41)
  • Свечи (74)
  • Вазы (33)
  • Сердца (42)
  • Деревца из цветов и не только (107)
  • Винтаж и Shabby chic (205)
  • Оформление стола (292)
  • Рисунки, трафареты, этикетки и тд (196)
  • Цветы (495)
  • Цветы из . (300)
  • Цветы фото (105)
  • Цветочно-художественное (77)
  • Цветы в разных странах (34)
  • Чистая флористика (362)
  • Корзины и композиции (140)
  • Букеты (125)
  • Оформление (70)
  • Животные и фигуры из цветов (29)
  • Мастера! Флористы! (27)
  • Магазины (10)
  • Секреты флориста (5)
  • Салон. Повседневное (97)
  • Праздники (735)
  • Новый год и Рождество (356)
  • Свадьба (186)
  • Пасхальное (101)
  • День Святого Валентина (70)
  • Осень и Хэллоуин (34)
  • Материалы (318)
  • Бумага (136)
  • ЭКО (50)
  • Ветки (45)
  • Мешковина (35)
  • Тканевое (27)
  • Стекло (17)
  • Ленты (12)
  • Нитки (10)
  • Салфетки (9)
  • Вязанное (5)
  • Проволока (2)
  • Солёное тесто (1)
  • Упаковка подарков (158)
  • Открытки (105)
  • Игрушки (72)
  • Тильда (13)
  • Мастер-классы (615)
  • Жанна, тебе. (194)

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Как продлить жизнь срезанным цветам

Как продлить жизнь срезанным цветам

Для того, чтобы сделать свой дом ещё более уютным и красочным, надо научиться, как обращаться со срезанными цветами: как их хранить, как продлить им жизнь, сделать их более декоративными, ускорить роспуск бутонов.

Всё, что вам понадобится знать о температуре и условиях хранения цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов.

Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, комнатные цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза, гвоздика, нарцисс и тюльпан…маленькие хитрости, которые помогут оставаться вашему дому цветущим

Розы – цветы, температура хранения которых– 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для цветов – роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики. Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других комнатных цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия, гиацинт, пион и маттиола, орхидея и сирень…этим цветам можно продлить жизнь при условии правильной температуры

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги. Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель. Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны. Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду. Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Читать еще:  Как правильно укрыть розы на зиму на участке

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля. Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый комнатный цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
Гладиолусы, эуфорбия и другие экзотические цветы: теперь вы сами решаете, что будет поднимать ваше настроение
Цветы в вазе – их красоту можно продлить

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды. Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается. Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода. Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал. Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени. Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Как продлить жизнь гвоздикам

В пряности содержится вещество эвгенол, который губительно воздействует на гельминты следующим образом:

  • вывод паразитов из организма,
  • очищение кишечника,
  • ликвидация отходов жизнедеятельности глистов, микробов и фекалий,
  • не только вывод паразитов из кишечника, но и очищение крови и плазмы,
  • уничтожение личинок и яиц паразитов.

Гвоздика обладает горчинкой, выводящей токсины и действующей как антибактериальное средство. Специя имеет жгучий вкус и способствует повышению температуры, что помогает выводить глисты и обеззараживать их остатки.

Способы применения и дозы

Гвоздику можно пить как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами, усиливающими эффект от пряности.

Курс лечения составляет до 30 дней, в течение которых употребляется сухой порошок гвоздики по такой схеме: трижды в день перед приемом пищи необходимо перемалывать несколько бутонов специи и запивать порошок стаканом кипяченой воды. Чтобы не нанести вред организму, дозу увеличивают постепенно, начиная с 7 грамм в сутки.

После вывода гельминтов из кишечника рекомендуется употреблять гвоздику не чаще двух раз в неделю в профилактических целях. Не обязательно принимать в чистом виде: можно добавлять к блюдам и напиткам в качестве приправы.

Важно! Термическая обработка пагубно влияет на полезные микроэлементы пряности, снижая эффективность средства. Поэтому применение чая или отваров нежелательно.

Одним из самых распространенных сочетаний является полынь + гвоздика, которое применяется в сухом виде:

  • траву и гвоздику перемалывают в порошок,
  • съедают по одной чайной ложке раз в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

Порошки можно как смешивать, так и выпивать по очереди, запивая водой. Насухо употреблять категорически запрещено: для усвоения и растворения микроэлементов необходима жидкость в большом количестве.

Внимание! Этот сбор очень сильно горчит, вызывая неприятные вкусовые ощущения, для нейтрализации которых можно добавлять к воде немного жидкого меда.

Цветы по алфавиту

Гвоздика и лен

Главное преимущество этой комбинации – борьба с паразитами всех видов.

  1. Для приготовления смеси возьмите 100 г семян льна и 10 г цветков гвоздики.
  2. Измельчите в порошок и принимайте ежедневно 20-25 г (около одной столовой ложки с горкой).

Дневную норму разрешено употреблять не только в чистом виде, но и в качестве добавки к йогурту или салатам. Нельзя добавлять порошок к горячим блюдам: температура снижает полезные свойства. Курс лечения – 30 дней, 3 сутки приема через одни сутки отдыха.

«Русская смесь»

Лечение полынью, гвоздикой и пижмой одновременно – это мощнейший удар по глистам.

Этот рецепт был разработан русским врачом Иванченко и состоит из таких ингредиентов:

  • гвоздика – 1,5 части,
  • полынь – 1 часть,
  • пижма – 3 части.

Сухие травы и цветки перетирают в мелкий порошок и рассыпают по специальным капсулам, поскольку в чистом виде прием порошка невозможен из-за сильной горечи и жжения. Как вариант, смесь можно скатывать в хлебный мякиш или засыпать внутрь шоколадной конфеты. Этот рецепт противопоказан детям до 14 лет.

  • в первый день – 8 г смеси перед завтраком натощак,
  • на вторые сутки дозу увеличивают вдвое,
  • на третий день суточная норма повышается до 25 г.

В последующую неделю 25 г порошка распределяют на три приема: на завтрак, обед и ужин.

Другой вариант предыдущей смеси, в котором вместо пижмы используется экстракт грецкого ореха.

Для начала необходимо приготовить настойку: для этого возьмите зеленые шкурки с 10 орехов и залейте их двумя стаканами спирта. Настойка будет готова спустя 30 дней, в течение которых она должна быть в темном прохладном месте.

Настойка, гвоздика и полынь принимаются параллельно по такой схеме:

  • на протяжении 6 дней количество настойки увеличивается из 1 г до 6 на 100 мл воды,
  • полынь принимается четыре дня: дозировка увеличивается с маленькой щепотки до половины чайной ложки в день.

Курс лечения гвоздикой длится 10 дней:

  • 1-е сутки: 0,2 чайной ложки три раза,
  • 2-е сутки: 0,25 чайной ложки три раза,
  • Остаток дней: чайная ложка в сутки.

Для профилактики можно продолжить лечение гвоздикой. Доза не должна превышать 20 г в неделю.

Внимание! Этот вариант подойдет только взрослым, поскольку агрессивно воздействует на желудок и слизистую, а также содержит спирт.

Противопоказания и предостережения

Перед использованием стоит учитывать все минусы и помнить о противопоказаниях:

  • пряность запрещена при беременности – жгучие масла могут навредить ребенку,
  • кормление грудью,
  • язва желудка,
  • менструация и кровотечения – гвоздика усиливает приток крови, из-за чего нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз,
  • гипертония,
  • дети в возрасте до трех лет,
  • воспаление двенадцатиперстной кишки,
  • тошнота, мигрень.

Не стоит увлекаться лечением и злоупотреблять употреблением гвоздики. Передозировка вызывает такие нарушения в организме:

  • повышение температуры тела,
  • головные боли и головокружения,
  • высокое давление и ускоренное сердцебиение,
  • повышение кислотности в желудке,
  • нервозность и переутомление,
  • обострение проблем с воспалением желудка.

Внимание! Следует помнить об индивидуальных особенностях организма: у многих может наблюдаться аллергическая реакция на гвоздику. Для проверки протестируйте небольшое количество специи – к примеру, добавьте ее к еде.

Качественная и натуральная гвоздика – ключевой аспект, определяющий эффективность лечения. Приобрести средство можно в виде порошка, масла или бутонов.

Чтобы самостоятельно контролировать качество продукта, рекомендуется покупать гвоздику в виде закрытых бутонов с сильным ароматом. Приобрести можно в аптеках или специализированных магазинах со специями.

Смотрите видео: СОХРАНЯЕМ ЖИЗНЬ ЦВЕТАМ. ГВОЗДИКИ. МОНОБУКЕТ (January 2020).

Оранжерея

Как продлить жизнь срезанных цветов

Очень хочется, чтобы цветы в вазе красовались как можно дольше. Как это сделать известно давно, а мастерство сохранения цветов живыми передавалось сквозь века. Когда цветок срезают, он все так же дышит и развивается, но уже за счет своих резервов. Если цветок уже полностью созрел, то он долго не простоит в воде, а если еще не сформировался, то не раскроется.

Душистый горошек, астра, тагетес, кала, цинния и хризантема срезается в фазе полного распускания цветка, когда в середине цветка не будет зеленого цвета. Пион можно срезать тогда, когда бутон уже рассыпчатый, а розы – когда бутоны уже наполовину раскрыты. Пора срезать гвоздики тогда, когда они полураспустившиеся и верхние лепестки отогнуты наружу; маки – когда трескается бутон; нарциссы – на фазе начала цветения; тюльпаны – когда бутоны еще закрыты, но уже окрашены.

Резать цветы только секатором или острым садовым ножом. Срезанные цветы на всю высоту ножки опускают в воду на час или два и оставляют в прохладном месте. Холод способствует большему впитыванию воды, при этом дыхание цветка останавливается, за счет чего стебли цветов продолжительное время остаются эластичными.

Важным моментом продления жизни растению в вазе является срез стебля на 2 см. Нужно убирать листочки, при необходимости шипы, которые гниют в воде, и образую среду удобную для развития бактерий. Срез нужно делать ножиком, а не ножницами, чтобы не прессовать стебель, что плохо повлияет на поглощение воды. Такой сред делают под углом, тем самым увеличивая площадь впитывания воды растением. Вот, например, гвоздики, астры, тюльпаны, нарциссы, хризантемы и сирень резать не нужно, лучше их стебель просто обломать и сделать надрезы. Работать со стеблями этих цветов нужно в воде, потому, что сосуды быстро забиваются.

Читать еще:  Бутон гвоздики фото

Для цветов не желательны перепады температуры. Вот почему купленным осенью или зимой цветам сначала дают время привыкнуть к теплу, а потом уже разворачивают.

Каждый день нужно менять воду в вазе, это правило распространяется для любых цветов, кроме тех, которые выпускают слизистый сок: нарциссы, гиацинты и амариллисы. А «капризные» георгины и астры требуют смену воды только в вечернее время. Для цветов оптимальной будет чистая и комнатной температуры вода. Важно отметить, что кипяченая вода поглощается цветами в два раза быстрее, чем сырая, богатая кислородом. Для срезанных цветов подойдет и водопроводная, отстоянная сутки вода. Чтобы создать благоприятные условия, похожие на природные, можно еще опрыскивать растение, так это будет напоминать утренею росу, вот только гвоздики не любят «умываться».

Как и в природе, цветы в вазе могут дружить, а могут и угнетать друг друга, могут по-разному реагировать на соседские фрукты. К примеру, не нравятся спелые фрукты, а особенно яблоки дельфиниуму, гвоздике, львиному зеву, нарциссу и розе. Яблоки выделяют газ – этилен, он провоцирует вялость и облетание листочков у цветов. Такой неблагоприятный газ также начинают выделять растения, которые уже завяли, поэтому их сразу нужно выбрасывать. Сочетание цветов в букете – один из важных моментов. Срезанные цветы долго не живут, если по соседству есть резеда. Ландыши не любят фиалок, а незабудки тюльпанов.

А нарциссы первые сутки после среза держать нужно отдельно от остальных цветов, потому, что они выделяют слизистый сок, он разбухает и может забить сосуды остальных «соседей по вазе». Плохим соседом для маков, маргариток и васильков будут лилии. Отлично уживаются вместе туя, тюльпаны и настурция. Чтобы продлить жизнь тюльпану в вазу ставят веточку кипариса, а букет из ландышей – веточку жасмина. Хорошими союзниками и дополнением к друг другу можно назвать кальцеолярию и цикламен. Роза и лилия – это еще одна пара хороших соседей. Аромат розы можно усилить, если поставить рядом возле вазы репчатый лук.

Срезанные цветы становятся более чувствительными к привычным в саду вещам: сквознякам, жаре, яркому солнцу, холоду, смене погоды и даже к толчкам. Опытные цветоводы уверяют, что цветы могут чувствовать даже психологический климат в помещении, в котором находятся. Конечно, дольше они проживут в дружной семье, где царит тишина и гармония, а завянут в условиях постоянных ссор и конфликтов.

Небольшой кусочек сахара, аспирин, простая соль или древесный уголь могут продолжить жизнь срезанного цветка. Среди выше перечисленных, самым необходимым является аспирин, который провоцирует формирование природного активирующего вещества, такого как интерферон. Но если аспирин положить в корень живому растению, растущему в земле, то оно будет отбирать влагу и полезные вещества у соседних.

Для цветов нужно делать легкий раствор марганцовки или борной кислоты, это поможет их оживить. Нашатырный спирт – это «эликсир молодости» для цветов. В воду следует добавить 1-3 ч.л. спирта, в зависимости от размеров самой вазы. Дать вторую жизнь, то есть увеличить в дважды время для срезанной гвоздики, сирени, розы, тюльпану, нарциссу, флоксу, гладиолусу и пиону поможет смесь: 1 литр кипяченой воды комнатной температуры, сахар и 2 г борной кислоты (заменить можно яблочной, лимонной или салициловой кислотой).

Слабый раствор лимонной (0,1 г) и аскорбиновой (0,1 г) кислоты с сахаром (50 г) в вазе – это пышная и свежая хризантема целых двадцать дней. Специально приготовленные растворы для растений нужно менять каждых 3-5 дней и хорошо вымывать емкость.

Для цветов не желательно использовать хрустальные вазы, такие вазы вредные, а цветы в них быстрей вянут. Кстати, в хрустальной посуде нельзя долго (не больше 2-х часов) хранить еду.

Если срезанный цветок завял, не страшно, оживим, для этого кончики стебля окунуть в кипяток. Когда цветок оживет, отрезаем кончики, которые опускались в воду и ставим цветы в прохладную воду. Тюльпаны оживают, если к ним повернуть электрическую лампочку.

Полезные советы многих поколений помогут сохранить вам красоту срезанных цветов и продлить им жизнь как можно дольше.

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе?

Цветы украшают нашу жизнь. Ваза с цветами лучший вариант декора комнаты. Жаль только, что подаренный букет роз, гвоздик или тюльпанов быстро вянет. Что делать, чтобы цветы дольше стояли в воде?

У срезанных цветов довольно короткая жизнь, но, все же, есть несколько способов, которые помогут продлить их жизнь и сохранить свежими чуть дольше.

Правильно выбрать цветы

При покупке букета полезно посмотреть на стебли: срез должен быть зеленым, светлым. Если он потемнел – выбирайте другой цветок. Листья тоже должны быть свежими. Подсохшие кончики или обрезанные листья подсказывают, что товар залежался.

Подаренный букет может быть каким угодно. Сказкам про то, что «если цветы подарены от души, то они стоят долго» никогда не верьте. Опытные продавцы знают много хитростей для придания свежего вида своему товару, ошибиться в выборе может любой покупатель.

Как сохранить цветы в вазе дольше?

Перед тем, как поставить цветы в вазу, следует удалить все нижние листья. Кончики стеблей срезают, у роз – расщепляют. Ни в коем случае не используйте ножницы, так как этот инструмент приводит к повреждению и закупорке сосудов. Ежедневная подрезка и смена воды необходимы практически всем цветам. Это позволяет сохранить свежесть и аромат цветочного великолепия.

Вода в вазе должна быть ХОЛОДНОЙ. Особенно для тюльпанов, хризантем, роз. Не лишним буде добавлять в вазу кубики льда. Если дома жарко то розы можно вынести на балкон если он застеклен и там не минусовая температура.

В любом цветочном магазине можно купить специальный порошок для сохранения цветов в букете. Продлить жизнь любимого букета можно при помощи таблетки аспирина или лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляйте 1 таблетку измельченного аспирина или 1 г лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки столового 8% уксуса, чайную ложку спиртосодержащих средств или 1 каплю хлорсодержащих средств. Полтаблетки стрептомицина на три литра воды дадут тот же эффект. Это гарантирует длительную свежесть цветочной композиции. Действие этих веществ практически одинаковое – они не дают быстро размножаться гнилостным бактериям. Собственно в этом и состоит все их действие.

Розы и тюльпаны ставят в воду глубоко. Нарциссы и ромашки можно ставить как угодно, но они быстро «выпивают» роду, поэтому лучше налить воды побольше. Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5см.

Чтобы Ваши цветы дольше стояли в вазе свежими, требуется правильный уход. А он зависит от того, какие именно цветы вам подарили.

Розы довольно капризные, поэтому за ними требуется постоянно следить. Не забывайте о срезе, удалении всех шипов и нижних листьев. Обязательно срез стебля делайте в воде, чтобы воздух не попал в сосуды цветка. Иногда рекомендуют окунуть кончик стебля в кипяток. Теперь можно ставить цветы в вазу. Вазу для роз лучше взять высокую, так как эти цветы любят много воды. На ночь рекомендуется опускать розы в ванну с водой так, чтобы стебли были полностью погружены в воду. От таких процедур быстро оживают даже уже увядающие розы. Правда, свежими после такого купания выглядят они не долго.

Тюльпаны недолговечны, быстро опадают, поэтому сохранить свежими их очень трудно. Тюльпаны быстро распускаются и стареют, именно поэтому их продают с резинками на бутонах. Эти резинки не дают раскрыться цветкам. Если их снять, цветы в тепле быстро распустятся и опадут. Поможет холодная вода со льдом. Если же тюльпаны уже начинают клонить вниз головки, тогда на ночь поставьте их в ведро с холодной водой, чтобы стебли с листьями были полностью погружены в воду. Никогда не ставьте тюльпаны в теплую воду, им нужна только холодная.

Нарциссы стоят в вазе довольно долго. Стебли выделяют густой сок, поэтому воду нужно использовать холодную и регулярно менять. Нарциссы не ставят в вазу вместе с другими цветами.

Гвоздики — довольно стойкие цветы, но и их жизнь можно продлить. Меняйте воду в вазе каждый день, при этом следите, чтобы вода для гвоздик была комнатной температуры. Обновляйте срез на стебле, но только в той части, где есть утолщение. Также поможет продлить жизнь гвоздик немного сахара в воде. И ни в коем случае не ставьте гвоздики с другими цветами. Они не любят «соседей».

Хризантемы, как и гвоздики, также очень стойкие цветы. Для их сохранности достаточно менять воду в вазе через день и через каждые два дня подрезать кончик стебля. Также делайте небольшое расщепление на стебле. Обращайтесь со стеблями очень осторожно, так как они очень хрупкие. Нижние листья обязательно удалить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector