7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда правильно срезать розы для букета

Как срезать розы для букета

Садоводы различают срезочные, выведенные для составления цветочных композиций, и садовые растения. Но даже если вы украсили дачу специальными сортами с целью создания букетов, надо знать тонкости их срезки. Особенно это касается капризных роз. Флористы федерального интернет-магазина Семицветик https://moskva.semicvetic.com/ ежедневно оценивают больше сотни поступающих на продажу цветов, в том числе смотрят на правильность срезки. Эксперты поделились правилами, соблюдение которых поможет даже начинающему садоводу самостоятельно создать красивый букет.

Как правильно обрезать розы с куста: этапы и рекомендации

Процесс срезки делится на два этапа. На каждом следуйте нашей инструкции, чтобы не навредить растению.

Подготовительный этап

  • Определите фазу цветения куста в зависимости от сорта. Немахровые виды, близкие к дикорастущим, срезают как только раскрываются чашелистики. Чайные сорта — когда бутон распустился на одну треть. Пионовидные густомахровые срезайте после того, как они полностью раскрылись.
  • За 8-10 часов до срезки обильно полейте цветы, чтобы стебли пропитались влагой.
  • Хорошо заточите и продезинфицируйте спиртом, перекисью водорода или раствором хлоргексидина секатор. Это обезопасит куст от развития бактерий.

Комментарий флористов. “Когда поступают качественные пионовидные розы, их бутон состоит из 80 лепестков. Браком считаются махровые полураспустившиеся соцветия или цветы с плотными тугими бутонами. Им не хватит питания, чтобы распуститься”.

Основной этап

  • Срезайте розы ранним утром, когда они наполнены питательными веществами.
  • Обрезайте цветок одним резким движением, чтобы не повредить куст.
  • Делайте надрез под углом 45 градусов. Стебель не будет упираться в дно емкости для хранения. Также это увеличит площадь поступления воды.
  • С одного куста единовременно срезайте не больше трех цветков, чтобы растению хватило сил на восстановление.
  • Поместите стебель до бутона в емкость с теплой (+40 градусов) водой. Подержите несколько минут, чтобы он наполнился влагой.

Комментарий флористов: “Мы всегда обращаем внимание на качество стебля. Он должен быть без повреждений, царапин и засечек. Это значит, что срезка была сделана по всем правилам”.

Как правильно ухаживать за срезанными розами

В идеале букет надо поместить в холодильник с температурой +3 градуса, подальше от фруктов. Соседство с ними вызывает быстрое увядание бутонов. Если такой возможности нет, поставьте цветы в хорошо проветриваемое темное место. Хранить их надо в широкой емкости, например, в ведре, а не в вазе. Чтобы стебли не мешали друг другу и листья не деформировались. Воду ежедневно меняйте.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит вам самостоятельно создавать яркие цветочные композиции. А растение будет каждую весну благодарить за бережное отношение и деликатность красочными ароматными цветами.

Чтобы создать композицию, купить цветы не достаточно. Об этом знает каждый. Но не все флористы, и уж тем более любители цветов, знают как правильно “принять” и “отпоить” цветы.

Сегодня я покажу, как я это делаю на примере французской садовой розы Cream Yves Piaget от Parfum Flower Company

Импортные цветы обычно приходят именно в таком виде, как вы видите на фото выше. В полиэтилене, бутоны плотно сжаты картонной упаковкой. На упаковке всегда указана компания производитель и название сорта.

Получив упаковку розы, не спешите снимать весь картон и резинки. Сперва снимите верхнее покрытие – полиэтилен, для того, чтобы к цветам поступал воздух. После обновите срез на 2-3 см выше предыдущего. Всегда обновляйте срез стеблей под 45 градусов, создавая максимальную поверхность среза стебля – так вода по сосудам стебля поступает быстрее.

После того, как вы сняли полиэтилен по шву целлофана, обновили срез на искосок – погрузите пачку роз на 15 см в чистую, прохладную воду, на 2-3 часа. Картонное покрытие, при этом не снимайте! Делается это для того, чтобы розы постепенно адаптировались к текущим условиям хранения, к климату помещения. Также цветам нужно “окрепнуть” после транспортировки, восстановив водный баланс растения. Помните, что цветы не любят резких перепадов температуры, влаги, света и других факторов взаимодействия, а особенно берегите цветы от сквозняков.

По истечению 2-3 часов “отпоя” можно аккуратно снять картонную защиту и зачистить каждый стебель от лишней листы, шипов, а бутоны зачистить от заломаных и поврежденных лепестков.

Обычно, в одной пачке 12 раз, в 3 ряда по 4 в каждом. Каждый ряд переложен картонкой в поролоне, для предотвращения повреждений бутонов.

Аккуртно убираете все резинки и картон с роз и начинаете зачищать каждый стебель.

Я всегда зачищаю 2/3 листвы стебля. Вся ценность розы заключена в бутоне, поэтому важно напоить и сохранить красоту бутона. Известно, что листья потребляют много воды. Для того, чтобы не делить влагу с листьями, а направить в бутон, нужно зачищать стебель от лишней зелени. Так же следите за тем, чтобы листья не касались воды. т.к. любой растительный материал в воде быстро размножает бактерии.
Я всегда добавляю химические стимуляторы в воду, это позволяет цветам стоять дольше, в привычном для них растворе. Не секрет, что все импортные розы выращены на фермах искусственным способом, с добавлением гормонов и химических стимуляторов. Поэтому, если вы добавите в вазу с водой порошок или жидкость от Floral Life или Chrysal цветы будут выглядеть лучше и простоят дольше, т.к. эти флористические продукты доставляют питательные вещества срезанным цветам и предотвращают размножение бактерий в воде. Забудьте про ересь о добавлении спирта в воду или аспирина и прочих народных, бытовых средств. Если вы хотите обойтись без химии – просто обновляйте срез на 2-3 см выше предыдущего и меняйте воду на чистую каждый день. При этом, не забывайте мыть вазу обычным моющем средством, чтобы не оставалась грязь и прочие продукты жизнедеятельности растения в воде.

Зачищать ли стебель от шипов? Если вы планируете собирать букет из роз или как-то иначе взаимодействовать со стеблем, то для безопасности – зачищайте стебель от щипов. Если вы просто хотите поставить розы в воду, то шипы оставьте, чтобы лишний раз не травмировать стебель. Поврежденный стебель размножает бактерии в воде и быстро портится.

Бутон также нужно зачищать от поврежденных лепестков. Кроме того, что так бутон будет выглядеть аккуратнее и красиво, НО и гниль травмированного лепестка не передастся соседнему. Достаточно одного гнилого лепестка, чтобы уничтожить весь бутон.

Чем обновлять срез? Ножом или секатором?
Главный вопрос – на каком инструменте у вас острое лезвие? Я ножи меняю намного чаще, чем секаторы, потому что ножи дешевле, а лезвие тонкое и острое. Поэтому у мягкого стебля обновляю срез ножом. Тупое лезвие секатора может закупорить протоки стебля и как следствие, сократится жизнь растения в срезке.

Придерживайтесь моих советов, и вы заметите, что ваши цветы будут жить дольше!

Одно дело, если «королевы цветов» украшают миксбордер или растут в качестве солитера в составе садовой флористической композиции. И совсем другое дело, если розы предназначены на срез: такие культуры требуют особой формовки и обрезки, ведь главная задача – сформировать прямой, достаточно толстый стебель, который венчает крупный, желательно одиночный бутон.

Почитатели роз хотят любоваться цветочным великолепием не только в саду, но и дома. Кроме того, почему бы не порадовать кого-нибудь прекрасным букетом роз? Однако любители определяют красоту цветов по собственным критериям и не обращают внимания на критерии, которых придерживаются профессионалы на рынке роз, предназначенных для срезки.

В общем, роза на срез состоит из единственного крупного цветка на длинном стебле. При этом наши представления о них формируются под влиянием витрин цветочных магазинов с выставленными в них тепличными растениями.

Правильное выращивание роз на срезку

В естественной среде одноцветковые розы – исключение. Даже у крупноцветковых чайно-гибридных роз рядом с верхушечной почкой образуются несколько придаточных, которые также могут полноценно распуститься. Однако если вы хотите, чтобы развивалась только верхушечная почка, то придаточные придется надрезать, причем в тот период, когда они размером с горошину. Тогда шрамы зарубцуются вовремя, а к сроку цветения вообще станут незаметны.

Кроме того, все питательные вещества достаются главной почке, которая теперь будет развиваться особенно интенсивно и достигнет большого размера. Тем же способом розы на срез получаются из крупноцветковых плетистых роз.

Некоторые сорта многоцветковых плетистых роз сохраняются в вазе дольше, чем чайно-гибридные. В этом случае принцип надреза применяют наоборот. То есть верхушечную почку надо надрезать прежде всех прочих, поскольку она обычно распускается раньше. Таким образом вы добьетесь равномерного цветения и в итоге получите однородное соцветие на одном стебле.

Длинный стебель – один из основных признаков сортов роз на срезку. Основу выращивания роз на срез закладывают в ходе весенней обрезки. Сильный, длинный побег надо обрезать покороче, оставив на нем 3-4 почки.

При выращивании роз на срез не существует однозначных правил обрезки в период цветения. Какова длина стебля розы на срез? Максимальная или необходимая?

Чем длиннее обрезанный стебель, тем хуже фотосинтез. Лишая стебель листьев, учтите, что поверхность ассимиляции уменьшается с каждым удаленным листом. Из-за этого оставшиеся почки будут находиться ближе к основанию, а темп их развития замедлится.

Следующего периода цветения придется ждать дольше. Короче говоря, для правильного выращивания роз на срезку сверхдлинный стебель укорачивать нежелательно, ведь перед тем, как поставить розу в вазу, его обычно обрезают наполовину.

Если вы хотите украсить ваш сад клумбой с розами, не обрезайте все цветки. Срезайте с густых кустов только по 2-3 цветка, чтобы лиственная масса обеспечила хороший фотосинтез и, следовательно, выработку питательных веществ, необходимых растению.

А срежете все цветы – лишите розу запасов, и для отдыха и повторного цветения ей понадобится гораздо больше сил и времени.

Идеальный момент для срезки цветов

Идеальный момент для срезки цветов определяют по тому, как долго роза будет стоять в вазе, не теряя свежести. Если видите, что чашелистики распустились и приняли горизонтальное положение, а первый лепесток начинает отслаиваться — пришло время срезать. Полумахровые розы, независимо от сорта, можно срезать на более раннем этапе цветения, а махровые -на более позднем.

Погода тоже имеет значение. Если на улице жарко и сухо, розы можно срезать на раннем этапе цветения, а если прохладно и сыро, то лучше повременить и срезать цветы позже.

Оптимальное время суток для срезания — раннее утро. В это время розы не страдают от недостатка влаги, листва и стебли выглядят невероятно свежими, потому что давление в сосудистой системе растения высокое.

Читать еще:  Какие ещё цветы похожи на садовые ромашки

Однако с точки зрения физиологии растений время после полудня считается более подходящим, потому что в этот час резерв питательных веществ растения больше. Выбрав время, остается правильно срезать розы, подготовить их для вазы и, наконец, поместить в воду.

Далее вы узнаете, как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях.

Как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях в вазе

Вырастив самостоятельно, или получив в подарок шикарный букет, все без исключения задаются вопросом, как сохранить срезанные розы, что делать, чтобы цветы стояли дольше и сохраняли свежесть?

Розы сохраняются в вазе значительно лучше, если предварительно продержать их в прохладном месте (не выше 5 °С) в течение 12 часов, но не менее.

В домашних условиях вы можете воспользоваться такой уловкой: заверните розы во влажную бумагу и положите их на указанное время в холодильник, в отделение для овощей.

Как укоренить розу из букета 3 проверенных способа

Розы одинаково хорошо смотрятся как в саду, так и в горшке в условиях городской квартиры. Для разведения этих цветов зачастую используются готовые к посадке кустики, выращенные в теплицах.

Однако цветоводы, не понаслышке знающие о том, как размножать понравившиеся культуры, рассказывают, что прелестные кусты можно получить и из срезанных цветов. Причем существует сразу несколько способов, позволяющих укоренить розу из букета.

Подготовка черенков

Для укоренения подойдет, к сожалению, не любой цветок. Важно, чтобы роза была «отечественной». Импортные экземпляры для длительной транспортировки обрабатывают специальными составами. Благодаря им, цветы дольше сохраняют свежий вид, стоя в букетах. Но эти средства как бы консервируют растения, поэтому цветы становятся «неживыми», и шанс, что у них отрастут корни, ничтожно мал.

Кроме того, для выращивания необходимо использовать свежесрезанные цветы. Поэтому, купив или получив в подарок розу, ее нужно сразу правильно обработать, а не ждать, пока она начнет увядать.

Подготовка черенка будет заключаться в следующем:

  • Выбрать розу со стеблем средней толщины.
  • Обрезать нижнюю и верхнюю части стебля (вместе с бутоном), оставив лишь среднюю длиной 8—20 см с 2—3 живыми почками. Верхний срез должен пройти на 1,5−2 см выше почки, его нужно сделать прямым. Нижний должен пройти на 1 см ниже почки, его необходимо выполнить под углом 45°.
  • Удалить шипы и листья с нижней части черенка, верхние листочки обрезать наполовину.
  • Поставить черенок в родниковую или отстоянную воду на сутки.

Для подпитки растения питательными веществами и увеличения вероятности появления корневых отростков в воду можно добавить Корневин или другой стимулятор роста. Также можно использовать раствор алоэ, для приготовления которого необходимо развести сок растения с водой в пропорции 1:9.

Еще один питательный раствор готовится с использованием сухих дрожжей. Для этого 25 г дрожжей нужно развести в 3 л теплой воды. Другой состав, хорошо зарекомендовавший себя среди цветоводов, дополнительно защитит ростки от заболеваний. Для его приготовления необходимо развести 2 чайные ложки натурального меда в 3 л воды.

Проращивание в почве и воде

Для дальнейшего укоренения можно воспользоваться одним из проверенных способов. Проращивают розы в грунте, воде или картофеле. Для первого способа необходимо, прежде всего, подготовить почву. Подойдет универсальный грунт или земельная смесь, подготовленная самостоятельно.

Для нее потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть песка (лучше речного).

Чтобы исключить заражение саженца различными заболеваниями, рекомендуется прогреть приготовленный грунт в духовке.

Для посадки потребуется горшок высотой не менее 20 см. Перед тем как засыпать в него грунт, на дно следует поместить дренаж. Затем окунуть нижний срез черенка в сухой Корневин и поместить растение в грунт вертикально. Важно проследить, чтобы нижняя почка оказалась под землей, а 1—2 верхних — над ней. Присыпав розу почвой, ее следует обильно полить и накрыть стеклянной банкой для обеспечения парникового эффекта.

Горшок должен находиться в месте с мягким рассеянным освещением при температуре воздуха +18—25°C. Примерно через месяц, когда на черенке сформируются сильные молодые побеги, розу можно при желании высадить в открытый грунт.

Самый простой способ — укоренение в воде или питательном растворе. Для этого нижнюю часть черенка следует погрузить в жидкость. Емкость с растением нужно убрать от прямых солнечных лучей и менять воду раз в 2 дня воду.

Через 15—20 дней на черенке должны появиться отростки бледного белого цвета. Но высаживать растение в грунт на этой стадии еще рано. Стоит подождать, пока корешки окрепнут.

Укоренение в картофеле

Укоренение в картофеле, пожалуй, можно назвать самым популярным способом. Клубни снабдят саженцы питательными веществами, защитят от высыхания и переохлаждения, а также от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Картофель для проращивания должен быть здоровым и иметь среднюю величину.

Для укоренения розы необходимо:

  • подготовить траншею глубиной около 15 см в открытом грунте или горшке, засыпать на ее дно слой песка толщиной 5 см;
  • срезать с клубня все «глазки»;
  • проделать в картофеле несквозное отверстие;
  • низ черенка окунуть в Корневин;
  • поместить черенок в клубень;
  • поместить картофель с саженцем в траншею и засыпать почвой так, чтобы верхняя почка розы оказалась над землей;
  • хорошо полить грунт;
  • накрыть розу банкой, пластиковой бутылкой или пленкой.

Посадку следует периодически увлажнять. Когда на розе образуются ростки, ее нужно начать закаливать. Для этого укрытие регулярно убирают, каждый день увеличивая время проветривания. Через 2−2,5 недели растение можно полностью открыть.

Розовый куст можно вырастить из срезанного цветка, но для этого необходимо соблюдать все правила и запастись терпением. Лучше всего попытаться прорастить сразу несколько черенков, ведь это повысит шанс на успешный результат.

4 способа вырастить розу из букета в домашних условиях

Подаренный букет роз, даже очень красивый, вскоре увянет, и его придется выбросить, а что если попробовать дать вторую жизнь букету, вырастив розу из черенка букета?

Для этого понадобиться перебрать букет, выбрав розы с крепкими стеблями в стадии одревеснения, отбрасывая слишком тонкие и незрелые, либо перезрелые, сильно одревесневшие черешки. На черешках должны быть почки и живые листочки – именно поэтому не стоит затягивать и любоваться букетом слишком долго. Цветы должны быть свежими, живыми. Букет роз, находившийся в вазе с несменяемой водой более суток скорее всего уже не пригоден для черенкования, поскольку скопившиеся в срезах микроорганизмы не позволят черенку выпустить корни и попросту «съедят» его изнутри – черенок просто сгниет.

Черенкование роз проходит более успешно, если розы были выращены в схожем по климату регионе, и, желательно, если букет был срезан в начале лета. Гораздо хуже дело обстоит с розами, завезенными из далека – они обрабатываются химикатами для сохранности в пути, кроме того, сорт роз может оказаться не пригоден к выращиванию в местных климатических условиях.

Лучше всего для черенкования подходят розы с красными и розовыми лепестками, похуже – с желтыми и оранжевыми цветками, совсем плохо – белые розы.
Лучшее время для черенкования роз – конец весны, хуже – осенью, совсем плохо – зимой.

Подготовка черенков

Для нарезки черенков вам понадобиться острый нож или секатор, чтобы избежать занесения вредных микроорганизмов, инструмент дезинфицируют (можно водкой). У роз удаляем цветки и бутоны, нарезаем стебли на черенки, длинной 15-30 см. Делается это так:
Под нижней почкой, с отступом на 1 см, выполняется косой срез, такой же, но прямой срез делается над верхом следующей почки. То есть, необходимо, чтобы на каждом черенке было по две-три почки, которые будут в последствии первыми побегами. Верхние листья на черенке немного укорачиваются, нижние – обрываются. Обрывать все листья с черенка не стоит.

Затем приступаем к стимулированию роста с помощью, конечно же, стимуляторов роста. Это небольшой допинг для розы, который повысит шансы на успех.

Стимуляторы лучше использовать покупные, они проверены и сбалансированы, советую обратить внимание на такие препараты: «Гетероауксин», «Эпин», «Корневин».

Препарат разводят в емкости с чистой водой (способ применения читайте в инструкции к препарату). Черенки погружают в емкость с раствором на одну треть, и оставляют на шесть часов.

Способы укоренения черенков

На самом деле, существую четыре основных способа укоренения, по крайней мере только о них я и знаю:

1. Укоренение в воде . Простой способ вырастить розу, для этого в банку наливают чистой, отстоянной воды, добавляют туда немного древесного угля (для обеззараживания), затем помещают туда черенок, так, чтобы вода покрывала только нижние части. Воду меняют 2 раза в день, срок – около трех недель, именно тогда появляются достаточно крепкие для высадки в почву корни.

2. Укоренение в горшках. Хороший способ для получения крепких корней, выращенных в условиях, близких к естественным. Отсюда и стойкость корней к микроорганизмам, неблагоприятным условиям.

Для этого способа можно использовать пластиковые стаканы, емкостью в пол литра (из расчета один стакан на один черенок), либо ящики, где черенки высаживаются с дистанцией в 6-8 см.

Стаканы и ящики перед посадкой промывают раствором марганцовки просушивают их, затем туда насыпают немного мелкого щебня (дренаж), после чего засыпают универсальный грунт, купленный в магазине.

Грунт уплотняют, откапывается углубление и помещаем туда черенок, так, чтобы верхняя почка была над уровнем грунта. После чего грунт уплотняем и поливаем водой.

Стаканы с черенками накрываем стеклянными банками, а если посадка производилась в ящики – накрываем их пленкой. Это создаст особый микроклимат, парниковый эффект. Температура для комфортного роста роз должна быть днем +25 градусов, ночью +18. Не следует размещать емкости с черенками на сквозняке или сильно освещенном месте. Поливать черенки необходимо по мере засыхания земли.

Через примерно 30 суток можно наблюдать первый побег из почки, а когда побег вырастит и окрепнет – черенок можно высаживать в открытый грунт.

3. Укоренение с помощью картофеля. Такой способ позволяет оптимально создать условия для проращивания черенка, поскольку в клубне картошки есть необходимые питательные вещества.

Для нашей цели понадобятся только здоровые, крепкие клубни, без повреждений, вялости и т.д. Клубни хорошо промывают водой и обмывают раствором марганца, затем сушат.
Затем в клубнях делают глубокие, но не сквозные отверстия, куда вставляют конец черенка, предварительно обработанного препаратом «Корневин».

Далее выбираем место посадки нашей рассады на участке. Это должно быть хорошо освещенное место без сквозняков. Копаем траншею глубиной в 15 см, на дно стелим слой песка. Траншею поливаем водой, размещаем в ней наши заготовки. Далее засыпаем траншею грунтом, оставляя на поверхности верхнюю почку. Поливаем черенки водой и накрываем их банками либо пластиковыми бутылками, можно также использовать пленку.
Посадки поливаем, а на тех черенках, где появятся первые побеги – убираем укрытие.

Читать еще:  Как обработать луковицы гладиолуса

4. Способ выращивания роз в пакете. Этот способ по-другому называется «метод Бурито». Он предельно прост – нужны только старые газеты и полиэтиленовый пакет.

Предварительно подготовленные и отмоченные в стимуляторе роста черенки укладываются на газету, оборачиваем в нее черенки, полученный сверток обильно смачиваем водой и упаковываем в полиэтиленовый пакет. Пакет помещаем в место, с температурой около +20 градусов.

Раз в 7-10 дней пакет вскрываем, черенки осматриваем, подгнившие удаляем, газету меняем, снова увлажняем и опять убираем в пакет. Недели через 2-3 на черенках появляются корешки – поздравляю, цель достигнута!

Уход за срезанными розами. Распаковка. Отпой

Чтобы создать композицию, купить цветы не достаточно. Об этом знает каждый. Но не все флористы, и уж тем более любители цветов, знают как правильно “принять” и “отпоить” цветы.

Сегодня я покажу, как я это делаю на примере французской садовой розы Cream Yves Piaget от Parfum Flower Company

Импортные цветы обычно приходят именно в таком виде, как вы видите на фото выше. В полиэтилене, бутоны плотно сжаты картонной упаковкой. На упаковке всегда указана компания производитель и название сорта.

Получив упаковку розы, не спешите снимать весь картон и резинки. Сперва снимите верхнее покрытие – полиэтилен, для того, чтобы к цветам поступал воздух. После обновите срез на 2-3 см выше предыдущего. Всегда обновляйте срез стеблей под 45 градусов, создавая максимальную поверхность среза стебля – так вода по сосудам стебля поступает быстрее.

После того, как вы сняли полиэтилен по шву целлофана, обновили срез на искосок – погрузите пачку роз на 15 см в чистую, прохладную воду, на 2-3 часа. Картонное покрытие, при этом не снимайте! Делается это для того, чтобы розы постепенно адаптировались к текущим условиям хранения, к климату помещения. Также цветам нужно “окрепнуть” после транспортировки, восстановив водный баланс растения. Помните, что цветы не любят резких перепадов температуры, влаги, света и других факторов взаимодействия, а особенно берегите цветы от сквозняков.

По истечению 2-3 часов “отпоя” можно аккуратно снять картонную защиту и зачистить каждый стебель от лишней листы, шипов, а бутоны зачистить от заломаных и поврежденных лепестков.

Обычно, в одной пачке 12 раз, в 3 ряда по 4 в каждом. Каждый ряд переложен картонкой в поролоне, для предотвращения повреждений бутонов.

Аккуртно убираете все резинки и картон с роз и начинаете зачищать каждый стебель.

Я всегда зачищаю 2/3 листвы стебля. Вся ценность розы заключена в бутоне, поэтому важно напоить и сохранить красоту бутона. Известно, что листья потребляют много воды. Для того, чтобы не делить влагу с листьями, а направить в бутон, нужно зачищать стебель от лишней зелени. Так же следите за тем, чтобы листья не касались воды. т.к. любой растительный материал в воде быстро размножает бактерии.
Я всегда добавляю химические стимуляторы в воду, это позволяет цветам стоять дольше, в привычном для них растворе. Не секрет, что все импортные розы выращены на фермах искусственным способом, с добавлением гормонов и химических стимуляторов. Поэтому, если вы добавите в вазу с водой порошок или жидкость от Floral Life или Chrysal цветы будут выглядеть лучше и простоят дольше, т.к. эти флористические продукты доставляют питательные вещества срезанным цветам и предотвращают размножение бактерий в воде. Забудьте про ересь о добавлении спирта в воду или аспирина и прочих народных, бытовых средств. Если вы хотите обойтись без химии – просто обновляйте срез на 2-3 см выше предыдущего и меняйте воду на чистую каждый день. При этом, не забывайте мыть вазу обычным моющем средством, чтобы не оставалась грязь и прочие продукты жизнедеятельности растения в воде.

Зачищать ли стебель от шипов? Если вы планируете собирать букет из роз или как-то иначе взаимодействовать со стеблем, то для безопасности – зачищайте стебель от щипов. Если вы просто хотите поставить розы в воду, то шипы оставьте, чтобы лишний раз не травмировать стебель. Поврежденный стебель размножает бактерии в воде и быстро портится.

Бутон также нужно зачищать от поврежденных лепестков. Кроме того, что так бутон будет выглядеть аккуратнее и красиво, НО и гниль травмированного лепестка не передастся соседнему. Достаточно одного гнилого лепестка, чтобы уничтожить весь бутон.

Чем обновлять срез? Ножом или секатором?
Главный вопрос – на каком инструменте у вас острое лезвие? Я ножи меняю намного чаще, чем секаторы, потому что ножи дешевле, а лезвие тонкое и острое. Поэтому у мягкого стебля обновляю срез ножом. Тупое лезвие секатора может закупорить протоки стебля и как следствие, сократится жизнь растения в срезке.

Придерживайтесь моих советов, и вы заметите, что ваши цветы будут жить дольше!

Как продлить жизнь розам в вазе? Уход за срезанными розами

Букет из свежих роз у многих ассоциируется с образом прекрасной женщины. Это роскошь и величие, нежность и красота, собранные воедино. Но, к сожалению, срезанные цветы очень быстро вянут. Как продлить жизнь розам и как за ними ухаживать? Об этом читайте в нашей статье.

Немного истории

Роза известна человеку с глубокой древности. Она вызывала искреннее восхищение у древних греков и римлян. О ней слагали многочисленные легенды, стихи и песни в Средние века. Монахи выращивали различные сорта роз в своих садах. На протяжении многих веков этот цветок символизировал красоту, поэтому его сравнивают с образом женщин, которыми восхищались.

Для подарка садовники отбирали экземпляры лучших видов и ломали голову над тем, как продлить жизнь розам после того, когда они будут срезаны с куста.

Как правильно срезать розу?

От срезки цветов зависит, как долго простоят розы в вазе. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • Сначала нужно осмотреть растущие на участке цветы и выбрать такие стебли, бутоны которых в скором времени распустятся и приобретут соответствующую данному сорту окраску.
  • Если для срезки приглянулись густомахровые розы, следует смотреть внимательно и выбирать такие стебли, на которых растут рыхлые бутоны. Они распустятся, когда их поставят в вазу с водой, а тугие – нет, они поникнут, и никакой красоты от такого цветка не будет.
  • С каждого куста рекомендуется срезать по три стебля, не более.
  • Стебли при срезке не должны деформироваться, иначе могут повредиться сосуды, проводящие влагу.

  • Для срезки используют секатор или остро заточенный садовый нож.
  • Лучше срезать розы рано утром или поздно вечером. В это время растения содержат много влаги и необходимых для питания веществ.
  • Срезать розы хорошо в пасмурную погоду, но не в дождливую, когда на лепестки попадет много влаги. Они от этого быстро испортятся.

Подготовка срезанной розы

От того, как подготовить розу, прежде чем поставить ее в вазу с водой, зависит срок ее жизни. Для его продления нужно сделать следующее:

  • Сначала с цветка или букета снимается упаковка.
  • Затем стебли помещаются в воду на пару часов. Можно использовать ванну или большое эмалированное ведро. Это нужно для того, чтобы растение впитало в себя влагу. Вода не должна попасть на цветки, иначе они загниют.
  • Следующим этапом является подрезка стеблей. Это делают продезинфицированным ножом, не вынимая стебель из воды. Так воздух не попадет внутрь. Угол среза должен быть острым.

  • Часть стебля, в будущем погруженная в воду, должна быть очищена от шипов и листьев. Это предотвратит их гниение.

Как подготовить воду для срезанных роз?

От качества воды во многом зависит, как долго простоят цветы в вазе. Важно, чтобы срезанные розы дольше стояли в том виде, в котором их поставили в вазу. Поэтому состав воды и ее температура играют важную роль. Многочисленные наблюдения показывают, что вода высокого качества продляет жизнь цветам сроком на месяц и больше. Розы сохраняют свою красоту и даже немного подрастают. Нераспустившиеся рыхлые бутоны распускаются. Взрослые цветки будут еще долгое время радовать своей красотой.

Но чтобы этого добиться, нужно обеспечить правильный уход за срезанными розами. Начать следует с воды. Лучше если она будет дистиллированной. Если нет такой возможности, следует использовать колодезную или фильтрованную воду. Вода из-под крана не годится. Сначала ее нужно отстоять несколько дней, потом прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Чистота, свежесть и прозрачность воды должны быть безукоризненными, без всякого осадка после отстаивания. Вазу тоже нужно подготовить. Она тщательно обрабатывается моющими средствами и хорошо ополаскивается проточной водой из-под крана. Если этого не сделать, вода для роз быстро придет в негодность, а цветы завянут.

Температурный режим

Срезанные розы не любят резкого перепада температур. Поэтому подаренный букет не следует прямо с улицы заносить в теплое помещение. К новому микроклимату цветы следует постепенно приучить. Сначала их можно поставить в самой прохладной комнате в доме. Только спустя некоторое время, необходимое для адаптации цветка в помещении, можно начинать обрабатывать срез.

Как хранить срезанные розы в домашних условиях? Для этого не следует ставить цветы вблизи обогревателей или вентиляторов. На них не должны попадать прямые лучи солнца. Их не следует ставить на крышку телевизора или решетку батареи. Все эти источники выделяют тепло, и цветам приходится отдавать влагу, в результате чего они сохнут.

Для того чтобы сохранить срезанные цветы на более долгое время, оптимальной считается температура восемнадцать-девятнадцать градусов тепла. Ночью цветам будет комфортней в прохладном месте, их нужно перенести туда. На температуру воды оказывает влияние сезонность. Летом можно использовать прохладную, но не холодную воду. Зимой розы в воде комнатной температуры чувствуют себя намного комфортней.

Что добавить в воду?

Срезанные цветы нуждаются в подкормке. Что добавить в воду для срезанных роз? Хорошим питанием является сахар с уксусом. Их добавляют из расчета на один литр воды по одной столовой ложке. Цветы живут в воде с этими добавками до тех пор, пока не появятся бактерии, которые очень быстро размножаются. В результате вода приходит в негодность, и цветы погибают. Размножение вредоносных микроорганизмов является характерным процессом для жидкости.

Его помогут остановить следующие средства:

  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота): на один литр воды половина таблетки.
  • Кислота лимонная — применение аналогично аспирину.
  • Квасцы – небольшой кристалл бросают прямо вазу с водой. Это противомикробное средство натурального происхождения.
  • Если нет ничего, можно добавить в воду несколько ложек водки.
Читать еще:  Какие цветы хорошо растут в тени

Покупая розы, следует поинтересоваться условиями выращивания. В случае воздействия на цветы химических препаратов для быстрого роста можно в воду с розами добавить несколько капель отбеливателя, который заменит аспирин. Букет на долгое время останется неувядающим.

Как оживить быстро увядшую розу?

Растение увядает из-за недостатка влаги, которая испаряется, как только срезать цветок. Этот процесс обратим, конечно, на непродолжительное время. Тем не менее цветок не так быстро завянет. Как продлить жизнь розам в вазе? Для этого нужно поставить цветок в раствор. Его легко приготовить самостоятельно: растворить в литре воды чайную ложку селитры.

Уход на каждый день

Срезанный цветок нуждается в каждодневном уходе, который заключается в следующем:

  • Сначала нужно выбрать емкость. Для букета из трех-пяти роз лучше подойдет ваза продолговатой формы с узким горлышком. Для устойчивости основание должно быть тяжелым. Для пышного букета больше подходит широкая ваза.
  • Как продлить жизнь розам в вазе? Цветы лучше сохраняются, если их поставить в непрозрачные вазы. В этом случае микробы будут размножаться не так интенсивно.
  • В вазу следует наливать столько воды, чтобы стебли были погружены в нее всего на третью часть своей длины.

  • Каждый день нужно менять воду в вазе и всякий раз добавлять немного питательных веществ и дезинфицирующих средств.
  • Как продлить жизнь розам? Для этого, меняя воду, тщательно моют вазу, промывают стебли и обновляют срезы.
  • Регулярное опрыскивание обязательно. Только не следует допускать попадания воды на лепестки цветов и внутрь бутонов.

Чего не любят розы?

Срезанные розы не любят близкого соседства с другими видами цветов. Хотя некоторым людям нравятся разносортные букеты. Розы предпочитают одиночество. Если только что срезанные с куста розы можно реанимировать, то ослабевшие цветы – нет. Если они завяли, былую свежесть им уже не придать. Можно только немного улучшить их вид. Как продлить жизнь розам? Для этого цветы кладут на газету и хорошо опрыскивают их стебли. Затем цветок или весь букет полностью заворачивается и ставится в прохладную воду на три часа. Эта процедура проводится в ночное время ежедневно.

Когда лучше срезать цветы для букета

Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.

Если стебель растения мягкий, то лучше использовать для срезки хорошо отточенный нож. Цветы с одревесневающими стеблями предпочтительнее срезать секатором, в таком случае структура стебля не будет нарушена.

Общеизвестным правилом является правильный угол срезки. Он обязательно должен быть острым, только таким образом можно добиться увеличения площади всасывающей поверхности. В том случае, если срезка выполнена под прямым углом, не исключена вероятность того, что стебель встанет на дно вазы всей поверхностью среза, и тогда поступление в него воды будет перекрыто.

Как правильно срезать цветы для букета

Букет увядших цветов — картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов — неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы — в момент распускания бутонов, ирисы — при раскрытии первого цветка, гладиолусы — после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы — в полном блеске их яркой красоты.

Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.

Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше — те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!

Как продлить жизнь срезанных растений

Ни для кого не секрет, что срезанные растения в первую очередь следует поставить в воду. При погружении стебля в воду у места среза появляется воздушная пробка, и для того, чтобы обеспечить поступление небходимого количества влаги, нужно его обновить. У таких растений, как хризантема, клещевина, аспарагус, срез обновляют в горячей воде, причем длительность процедуры не должна превышать 5 минут, иначе можно вызвать изменения структуры тканей стебля. После этого растения сразу помещают в холодную воду.

Для культур с твердым стеблем, например роз, жасмина, гортензии и сирени, используют другой способ обновления среза. Для этого нижнюю часть стебля рассекают на три части или раздрабливают молотком. Затем расщепленную таким образом часть слегка подрезают и помещают в вазу.

Для того чтобы вернуть к жизни увядшие листья, т. е. восстановить их тургор, необходимо на несколько минут погрузить стебли в воду, а цветки обернуть влажной тканью или бумагой. Затем растения следует поместить на пару часов в прохладное помещение. Для восстановления тургора таких кулыур, как черемуха, жасмин и сирень, используют горячую воду. Подрезанные стебли данных растений выдерживают несколько минут в воде с температурой не менее 50° С. Затем их сразу же помещают в холодную воду.

Срезка различных сортов цветов

Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов.

  • Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). Вместо уксуса можно положить в воду аспирин (1 таблетка на 1 л воды).
  • Гладиолусы срезают после раскрытия 1 — 2 бутонов. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
  • Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и после роспуска первого цветка. Опускают концы стеблей в горячую (60 °С) воду на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
  • Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры. Воду не следует часто менять.

Перед тем как ставить в вазу, острым ножом наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой. Удалите все привядшие и лишние листья — с ними испаряется много влаги, а также те листья, которые попадут в воду, — чтобы они не загнили. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом составляя букет, отрежете раздробленные концы пол водой на нужную длину). Конец толстой ветки, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, легко процарапать острой иглой.

У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой желательно опалить срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30 — 60 с в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.

  • Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
  • Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы и ставят в хорошо отстоянную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез розы на огне.
  • Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер подсаливают (1 чайная ложка соли 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
  • У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду.
  • Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленныи парафин или стеарин, который капают внутрь цветка и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки опалить кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.
  • Ноготки, львиный зев полезно после срезки сразу ставить в горячую воду на 5-10 мин.
  • Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector