Гладиолусы уборка на зиму
Уборка гладиолусов осенью — пошаговый советы от опытного цветовода.
С приближением конца сентября, все насущнее становится вопрос — когда убирать гладиолусы осенью. Хочу отметить, что уборка гладиолусов осенью должна происходить вовремя. Находясь слишком долго в холодной почве, луковицы начнут подвергаться различным грибковым заболеваниям и тяжелее будет сохранить гладиолусы на зиму.
Оптимальное время, когда убирать луковицы гладиолусов — это 25 — 30 сентября, особенно если вы живете на Урале или в Сибири. Не стоит дожидаться середины октября или 1 — 2 недели октября. Ночи уже становятся холодными, хотя заморозков еще нет. Нахождение в холодной земле, плохо для луковиц.
Когда убирать гладиолусы осенью на Урале и в Сибири — те же числа, до 1 октября. Если по прогнозам обещают заморозки, то можно убрать и раньше. Сроки уборки гладиолусов для южных регионов России смещаются к середине октября.
Не нужно ждать, когда расцветут последние бутоны, которые еще есть на гладиолусах. Если ночи холодные, то возможно они уже не раскроются. Поэтому срезаем перед уборкой, все цветы, ставим их в вазу, чтобы они радовали нас своим цветением и приступаем к выкопке гладиолусов
Что будет нужно для уборки гладиолусов с грядки:
- марганцовка (препарат Максим — аналог марганцовки, но по цене он дороже и его нужно будет больше),
- карбофос,
- пластмассовые ведра, старые кастрюли, любые достаточно большие емкости,
- совок.
В ведро насыпаем несколько гранул марганцовки, наливаем воду, чтобы она была ярко бордового цвета. Лучше использовать несколько ведер. Чтобы, выкопав куст гладиолуса определенного сорта поставить его в ведро. Рядом можно поставить табличку с названием сорта. Одно ведро нужно для того, чтобы развести в нем карбофос по инструкции.
- Выкапываем луковицы гладиолусов при помощи совка, держим его под прямым углом к земле. Если держать наискосок, то можно повредить луковицы. Придерживаем одной рукой листья и глубоко и прямо вводим совок в землю.
- Поддеваем совком и ставим в ведро с марганцовкой минут на 20.
- Вытаскиваем куст и окунаем в карбофос. Просто окунаем, не нужно в нем долго держать.
- Затем кладем в ящик, застеленный газетой.
Если у вас сортов гладиолусов мало, то можно на неделю оставить с ботвой в ящике. Все соки перетекут в луковицу, она лучше насытиться питательными веществами и лучше зацветет в следующем году.
Если у вас очень много сортов гладиолусов и особо нет места для хранения посадочного материала, то можно их сразу обрезать, оставив верхушку размером 3 — 5 см.
Каждый сорт лучше складывать в отдельную газету, после обрезки верхушек, и укладывать в ящик для хранения. Так проходит уборка гладиолусов осенью. Следующий этап сушка гладиолусов и подготовка их к зимнему хранению.
Как гладиолусы подготовить к хранению
В таком виде луковицы отправляются на просушку в течение месяца в самое теплое и сухое место в доме. Самое теплое место в моем доме — это наверху кухонных шкафчиков. Размеры моих ящиков такие, что пролезают между кухонными шкафами и потолком, очень удобно.
Через неделю нужно будет отделить старую луковицу от новой. За это время она чуть-чуть подсохнет и будет хорошо отделяться
Можно это делать при помощи секатора. Направляем секатор слегка наверх, чтобы он не задевал луковицу и легко нажимая, отделяем старую луковицу. Обычно она отскакивает одним нажатием. Если не получилось можно помочь руками перекручивая старую и новую луковицы в разные стороны.
Между старой и новой луковицей остается влага и могут начаться болезни. Поэтому для хорошей просушки и сохранения гладиолусов нужно старые луковицы обязательно убирать, примерно дней через 5 — 7 после уборки.
Снова кладем их на хранение туда же они лежали, сушим в течение месяца. Так происходит уборка и хранение гладиолусов. Читайте подробнее о хранении гладиолусов дома, в картонных ящиках. С этим способом они сохраняются до весны, а затем радуют нас своим цветением.
Садоводам
и огородникам
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить
Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.
В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.
Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы».
Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.
Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.
ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.
Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!
Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.
Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.
Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.
После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.
ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.
Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.
После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.
После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ
Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.
Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.
Температура воздуха -3 …-5 градусов.
Влажность в помещении – 70 %.
Освещенность – абсолютная темнота.
Дополнительное условие – регулярное проветривание.
Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.
В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.
Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.
Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.
Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!
Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме
Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.
Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме
Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:
Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке
- Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
- За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
- Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.
Когда выкапывать
Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре высадку гладиолусов, начало цветения.
Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков
Сроки выемки зависят от следующих факторов:
- Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
- Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
- Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
- Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-10 0 C тепла. Допустима температура воздуха +3 0 C, если нет поражений заболеваниями.
- В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.
Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.
Правила уборки
Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +10 0 C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.
Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой
С чего начинается уборка:
- Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
- Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
- Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.
Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.
Удалить стебель можно двумя способами:
- Аккуратно отломить руками стебель.
- Обрезать садовыми ножницами.
После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.
Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.
У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.
Обработка от болезней и вредителей
Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.
Есть несколько способов дезинфекции:
- Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
- Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
- Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
- Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
- Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.
Перед закладыванием на зимнее хранение, луковицы необходимо подвергнуть обработке
Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:
- в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
- в другой емкости растворить 10 г марганцовки.
Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 50 0 C, и в холодной.
Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.
Парафином
Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.
Сушка клубнелуковиц
Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.
- Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
- Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 20 0 C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.
Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.
Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.
Хранение луковиц
Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.
Хранение луковиц гладиолуса в золе в домашних условиях
Для хранения клубнелуковиц используют:
- картонные коробки;
- деревянные ящики;
- ящики с сетчатым дном;
- матерчатые мешочки;
- старые нейлоновые чулки, колготы.
Каждый сорт требуется хранить отдельно.
Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.
Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-8 0 C.
При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.
Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.
В городской квартире
Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.
В холодильнике
Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.
Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.
Обрезка, выкапывание осенью и уборка на зиму гладиолусов
Некоторым садовым цветам необходимы особые условия зимовки. Так, любимый многими цветоводами гладиолус на зиму следует выкопать и подготовить к хранению до наступления весеннего периода. При выкапывании растения нужно учитывать такие факторы, как сорт цветка и регион выращивания, потому что от них зависит период уборки луковиц. Не менее важно организовать правильные условия зимовки клубней.
Сроки выкапывания
В начале осени у всех растений срезают цветоносы. Ждать, когда цветок распустит все бутоны, не нужно. Цветоносы срезают острым ножом под углом так, чтобы не повредить листья.
Выкапывают кусты спустя примерно две недели. Сигналом к тому, что пора убирать гладиолусы на зиму, является понижение температуры воздуха до 10 °C.
В зависимости от сорта
При уборке луковиц необходимо учитывать, когда цветок закончил цвести. У разных сортов различные периоды цветения, а потому определить точную дату уборки гладиолусов осенью для хранения сложно. Обычно клубни выкапывают, если с момента завершения цветения прошло больше месяца. В течение этого срока луковицы продолжают созревать, накапливая полезные вещества для зимовки. Но всё же убирать растения следует до того, как их листья начнут увядать.
При этом нужно учитывать следующие нюансы:
- Первыми необходимо выкопать ранние и средние сорта. После них выкапываются поздние, а также цветы, выращенные из деток.
- Так как растения тёмных оттенков (бордовые, чёрные, пурпурные, красные) наиболее подвержены заболеваниям, их убирают в первую очередь.
- Молодым растениям, а также тем, которые ещё не цвели, для вызревания клубней требуется больше времени. Из-за этого такие цветы выкапывают в самом конце. У молодых гладиолусов цветочная стрелка зачастую появляется только в конце лета.
- Лучше не ждать полного созревания луковиц, так как это позволит выбрать клубень вместе с детками. Вызревшие клубнелуковицы во время уборки могут рассыпаться, а деток придётся искать в земле.
Согласно региону выращивания
В разных регионах страны периоды выкапывания гладиолусов отличаются. Но цветоводы всегда придерживаются правила: клубень полностью созревает в течение 35−50 суток после того, как растение закончит цвести. Следует учитывать, что луковица после среза цветоноса созревает быстрее.
В Подмосковном регионе период цветения большинства видов растения приходится на август. А потому убрать гладиолусы на зиму надо в течение сентября.
В Сибири и на Урале из-за климатических условий выращивают только ранние сорта, так как они успевают вырасти и отцвести за короткий летний период. Зачастую они цветут уже в начале осени при первых заморозках. Выкапывают клубни до того, как температура воздуха днём опустится до нуля.
В южных регионах России, где в зимние месяцы температура редко бывает минусовой, гладиолусы на зиму выкапывать не нужно. Для того чтобы цветы смогли пережить заморозки, их достаточно накрыть плёнкой, агроспаном или другим укрывным материалом. Если же есть вероятность того, что зима будет холодной, то при выкапывании следует ориентироваться на сорт и время цветения растения. Обычно луковицы убирают с августа по октябрь. Не рекомендуется держать их в земле дольше необходимого.
При разведении гладиолусов следует помнить о том, что:
- В северных районах цветы высаживают довольно поздно, а потому иногда клубни не успевают вовремя накопить питательные вещества перед зимовкой.
- В средней полосе луковицы убирают в конце сентября. И в это же время заморозки становятся постоянными.
Если погодные условия не позволили оставить клубни в грунте на положенное время, опытные садоводы советуют выкопать их вместе с земляным комом и необрезанными стеблями. В таком виде гладиолусы следует оставить в утеплённом помещении на срок чуть больше месяца, лишь после этого обрабатывать.
Инструкция по уборке
Лопата или садовые вилы вполне подойдут для выкапывания гладиолусов осенью. Делать это лучше в тёплый солнечный день, потому что при таких условиях сушка клубней потребует меньше времени.
Инструкция по уборке луковиц:
- От стебля растения необходимо отступить не меньше 20 см и вертикально воткнуть лопату. Аккуратно покачивая ею, ком земли нужно поднять вместе с клубнями на поверхность. Ком кладут на брезент, но не разламывают.
- Землю стряхивают с луковиц лишь после того, как она немного подсохнет. Клубни разделяют и собирают деток. Стебли срезают, отступая 5 см от клубня. Луковицы с признаками заболеваний, а также старые следует выбросить.
- Для предотвращения болезней гладиолусам нужно провести профилактическую обработку посредством вымачивания их в растворе Фитоспорина.
- Цветы распределяют по сортам и размерам.
- Клубнелуковицы сушат и хранят в прохладном и сухом помещении.
Подготовка к зимовке
Во время уборки гладиолусы следует отряхивать от оставшейся земли и раскладывать по различным ёмкостям. Чтобы перед посадкой избежать пересортицы, все ёмкости нужно пометить надписями или бирками. Молодые луковицы необходимо хранить отдельно.
Правильная сушка
Эту процедуру применяют в основном для клубней прошлых сезонов. Процесс можно разделить на следующие этапы:
- Сушка луковиц на открытом воздухе. Место должно хорошо продуваться, так как наличие ветра существенно ускорит удаление лишней влаги. Продолжительность такой просушки составляет около двух суток.
- Клубни сохнут либо под навесом, либо в помещении с хорошей вентиляционной системой примерно месяц.
- Очистка луковиц от остатков грунта. Процедуру следует проводить осторожно, чтобы не снять шелуху.
- Клубни, помещённые в чистую ёмкость, просушивают от 6 до 8 дней.
Следует учитывать, что продолжительность сушки напрямую зависит от погоды. Лучше всего подходит температура от 22 до 32 ºС. В связи с этим точные сроки подготовки гладиолусов к хранению каждый раз определяются строго индивидуально. Молодые луковицы следует сушить в течение месяца при температуре 25 ºС.
Дезинфекция и дополнительная обработка
Дезинфекция в обязательном порядке проводится для любого посадочного материала. Обработка клубней осуществляется тридцатипроцентным настоем чеснока. Для его приготовления нужно настоять в 100 г воды три крупных зубчика, около 30 г чеснока.
Среднее время выдерживания клубней в такой жидкости составляет 8 секунд, но срок напрямую зависит от размера гладиолуса. Деткам достаточно двухсекундной обработки. Раствор очень жгучий, а потому при работе с ним необходимо проследить за защитой рук. Для этого рекомендуется использовать пинцет или прорезиненые перчатки.
Опытные садоводы применяют парафиновую обработку. Такая оболочка защищает луковицы от внешнего воздействия и плесени, от которой их очень сложно уберечь. Для реализации этой методики нужно в любой подходящей ёмкости растопить несколько свечек. После этого парафин следует слегка остудить и окунуть в него клубни. Гладиолусы раскладывают на твердой поверхности и оставляют до образования плотной непроницаемой оболочки.
Организация хранения
Главные требования к месту предполагаемого зимнего хранения гладиолусов такие же, как и для хранения клубней любых других растений. Это помещение должно быть прохладным и сухим. Кроме того, в нём необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Комнатные условия
Луковицы можно успешно хранить в городской квартире. Для этого подойдут такие места, как:
- Тамбур или прихожая. Клубни нужно по отдельности завернуть в бумагу и сложить в полиэтиленовый пакет, в котором заранее проделаны отверстия.
- Застеклённый балкон. Луковицы в один слой складывают в ящики и ставят на любом возвышении. При сильных морозах ёмкости заносят домой и оставляют у двери балкона.
- Подоконник.
При хранении нужно периодически проверять посевной материал и удалять больные гладиолусы. Если этого не сделать, то заболевание может поразить все луковицы.
Отсек для овощей в холодильнике
В холодильнике гладиолусы хранят в отсеке для овощей. Перед помещением в камеру каждую луковицу заворачивают в газету. Влажность обязательно следует контролировать, иначе клубни загниют.
Если на луковицах появится плесень, то гладиолусы нужно повторно высушить и обернуть новыми газетами. При высокой влажности бумагу следует обновлять минимум один раз в месяц.
Категорически запрещается хранить клубни в морозильной камере. Подобное хранение приведёт к гибели цветов.
Погреб или подвал
Наилучшими местами для хранения гладиолусов считаются погреб и подвал, потому что там довольно низкая температура воздуха и постоянный уровень влажности. Это позволяет благополучно сохранить луковицы до весны практически без потерь. Клубни оборачивают в листы газеты, укладывают в ящики, которые затем устанавливают друг на друга. Это позволяет сэкономить пространство и обеспечивает хорошую вентиляцию.
Размещать рядом с гладиолусами фрукты и овощи не рекомендуется, так как они выделяют много влаги. Избыточная влажность приводит к появлению плесени на клубнях. В этом случае луковицы необходимо перебрать, удалить заболевшие, здоровые просушить и обернуть в новую газету.
Защита от вредителей и болезней
Во время зимовки гладиолусы могут пострадать от трипсов и других вредителей. Трипсы проникают под шелуху и высасывают из луковицы весь сок, в результате чего она погибает. Защитить клубни от вредителей и болезней можно следующими способами:
- Чеснок. Порезанные зубчики необходимо заложить в ёмкости, где хранятся луковицы. Во время проверки посадочного материала весь засохший чеснок заменяют свежим.
- Парафин. Парафиновая плёнка защищает гладиолусы от потери влаги, а также от вредителей и инфекций. Во время весенней посадки она легко снимается руками. Но нужно учитывать, что заболевший клубень эта процедура не спасёт.
Если на цветах появились вредители, то рекомендуется обработка препаратом «Цинеб». Клубни следует погрузить в него на полчаса, а затем просушивать в течение 2−3 дней в хорошо проветриваемом помещении. После процедуры их вновь закладывают на хранение.
Качество посадочного материала
Качество клубней зависит от нескольких факторов. В первую очередь следует обращать внимание на возраст гладиолусов. Самыми ценными качествами обладают молодые растения, которые ещё не цвели.
Очень важен и размер клубня. Лучшими считаются некрупные луковицы диаметром не больше 4 см с диаметром донца меньше 1 см.
Хорошей всхожестью обладают клубни с полностью сформированными корневыми бугорками. Покрывающая луковицу чешуя должна иметь золотисто-жёлтый или красноватый оттенок, быть блестящей, без тёмных полос и пятен.
Гладиолусы украсят любой садовый участок. Но чтобы летом они радовали своего владельца великолепным внешним видом, нужно не только правильно обрезать их осенью, но и организовать хорошие условия хранения в зимние месяцы. Дополнительно следует позаботиться о защите нежных клубней от вредителей и заболеваний.
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы
Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.
- Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
- При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.
В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)
5 правил выкопки гладиолусов:
- Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
- Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
- Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
- Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
- Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).
Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год
Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением
- Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
- Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
- У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
- Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
- Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.
Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:
- алюминий не гниет, не ломается;
- надпись не смывается, не выгорает,
- этикетка используется многократно.
Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением
- После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
- Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
- Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.
Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями
Как хранить луковицы гладиолусов зимой
- После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
- Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
- Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
- Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению
Те, кто хочет украсить свой сад и те, кто выращивает прекрасные цветы для букетов, должны обязательно обратить свое внимание на гладиолусы. В рамках сегодняшнего обзора мы расскажем, как производится уборка и хранение луковиц, как правильно их обрабатывать, какой температурный и влажностный режимы нужно соблюдать, какие нужно соблюдать правила посадки и ухода.
Так выглядят луковицы гладиолусов
Гладиолусы: краткая ботаническая справка
Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.
Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки
Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.
Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит. Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков. Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.
Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов
Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения
Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.
Если по неосторожности луковица была срезана, ее можно спасти, обработав срезанный бок зеленкой. Хранить такую луковицу следует отдельно.
Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.
Как хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц
Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом
Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.
Дезинфекция
Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.
Обработка препаратами
Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.
Подходящие для обработки препараты
Правила просушки луковиц гладиолуса
Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань. Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки. Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.
ЗАПОМНИТЕ!
Если обнаружены трипсы на луковице, ее кладут в полиэтиленовый пакет с инсектицидом на полчаса. Потом луковицу тщательно промывают в горячей воде и просушивают.
Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях
Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.
Температура
Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.
Влажность
Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть. Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму. «Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.
Места хранения луковиц гладиолусов зимой
В подвале или погребе
Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.
Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой
В квартире
Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.
На балконе
Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.
Хранение клубней в земле
Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды. Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи. Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.
Для хранения понадобится тара с решетчатым дном
Что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы
Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок. Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.
Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.
Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не следует высаживать гладиолусы на прежнее место ранее, чем через три года. В земле могут сохраняться источники заражения болезнями и личинки насекомых.
Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.
Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте
Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох. Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно. Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:
- луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
- расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
- дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
- почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.
Высадка гладиолусов в траншеях
Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.
Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.
Фотогалерея и сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.
Вот стандарты качества, обозначенные кодом: