Болезни кустов шиповника
Болезни шиповника
Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспространенные болезни шиповника. Они наносят значительный вред кустам шиповника.
- Белый паутинистый налет, который появляется на листьях и молодых побегах это признак мучнистой росы.
- Ярко-оранжевые подушечки — признак появления ржавчины, при этом поражаются листья и побеги, бутоны и плоды.
- Болезнь развивается во второй половине вегетации.
- На листьях шиповника образуются пятна различной окраски: бурые, черные, беловатые, пурпурные.
- Заболевание сохраняется и на опавших листьях.
Гусеница — Листовертка
Вредители шиповника
У насаждений шиповника много вредителей, которые поражают все его надземные, а также подземные части.
- Малинно-земляничный долгоносик, который повреждает бутоны, лишая садовода полезных плодов.
- Бронзовки, гусеницы листовертки, кольчатого и непарного шелкопрядов, которые повреждают почки и листья, нарушая рост растений и их декоративную красоту.
- Паутинный клещ и полевой и луговой клопы повреждают листья молодых побегов, которые по этой причине не могут вызреть и вымерзают зимой.
- Розанный пилильщик изнутри выгрызает побеги, они деформируются и отстают в росте.
- Личинки майских жуков, серой корневой совки, наносящие вред корневой системе растений шиповника.
- Розанная муха и шиповниковая пестрокрылка, которые повреждают плоды.
Розанный пилильщик
Меры борьбы с вредителями
Против вредителей и болезней шиповника проводят профилактические мероприятия.
- Весной вырезают сухие и больные ветки, собирают опавшие листья, и сжигают их, перекапывают приствольные круги.
- Против мучнистой росы и других болезней до распускания почек кусты обрабатывают 5% раствором железного или 3% раствором медного купороса, можно применят растворы нитрофена, топсина и фундозола.
- При появлении листогрызущих применяют раствор 0,2-0,3%-го карбофоса.
Все обработки химическими препаратами заканчивают за месяц до сбора урожая.
Каждый садовод знает, что болезни красной смородины легче побороть на .
10 февраля, 2018
В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.
В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.
13 февраля, 2011
Самое неприятное, что может случиться на приусадебном участке – болезн.
16 февраля, 2018
Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в н.
Широко распространены в России и наиболее опасны такие болезни малины.
19 февраля, 2018
Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.
Посадочные работы можно проводить осенью и весной.
Источником питания растений и повышения плодородия.
В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.
Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.
Шиповник — Rosa — перспективные сорта и размножение, посадка шиповника, вредители и болезни, уборка и рецепты из шиповника
Агротехника культуры. Наиболее перспективные сорта
В начале ХХI века огромную популярность приобретают нетрадиционные садовые культуры, одной из которых является шиповник, получивший свое широкое распространение не только как лекарственное средство, но и как продукт питания.
Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) — многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), морщинистый (R. rugosa Thunb) , Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали «патоку свороборенную» (свороборин — устаревшее название растения).
Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска.
Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками — в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.
Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги. Фармакологическая промышленность наладила выпуск большого числа препаратов из шиповника, имеющих широкий спектр действия. Их применяют при лечении гастрита, язвы желудка, атеросклероза, болезней почек и многих других. В природе шиповник растет в виде сильноразветвленного низкого или довольно высокого кустарника, высотой до 3,5 м. Стебли большей частью покрыты шипами. Листья шиповника непарно-перистые, очередные с травянистыми прилистниками. Цветки одиночные. Лепестки разнообразной окраски от белых до темно-красных. Взрослый куст шиповника имеет сильноразвитые многочисленные стебли, у основания куста видна корневая поросль в виде побегов длиной до 1,5 м. Плоды разнообразны по форме: яйцевидные, грушевидные, веретеновидные, овальные, шаровидные, со средней массой от 0,6 до 5,0 г.Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур (середина июня), что является положительным фактором, так как сроки цветения уходят от полосы наиболее опасных заморозков.
Шиповник — растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание — дело несложное. Он дает урожаи до 2,5 кг плодов с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг. При подборе сортов для выращивания на садовом участке важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Багряный, Румяный, Байкал. Этот список постоянно пополняется в связи с созданием сортов с более высокими хозяйственно-ценными показателями. Несмотря на довольно широкий ареал распространения, шиповник растет только в определенных климатических условиях. Например, в Центрально-Черноземной зоне он встречается довольно часто — на лугах, в лесах и на полях. В малых количествах его можно встретить на дачных участках в качестве живой изгороди.
Посадка шиповника
Место для посадки шиповника на садовом участке должно быть хорошо освещено. Немаловажным условием для получения высоких урожаев считается состав почвы. Растения хорошо вырастают на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом, т.е. пятнистостью. Однако наиболее пригодными являются черноземы. Плохо растет и плодоносит шиповник на заболоченных и засоленных почвах.
После выбора места для посадки шиповника на участке возникает вопрос подготовки почвы и схем посадки растений. Подготовка почвы почти не отличается от других ягодных кустарников. Различия состоят лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками являются растения, не имеющие с шиповником общих вредителей и болезней (облепиха, жимолость и т.д.).
На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3х1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью, но при весенней посадке обязательным условием при служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками, т.е. саженцы с листочками не допускаются к посадке в связи с очень низкой приживаемостью растений. Осеннюю посадку проводят после сбрасывания листьев.
Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, заправленные перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части.
В первые годы жизни уход за шиповником заключается в поливах и прополках сорняков. В удобрениях высаженные растения нуждаются лишь на третий год после посадки. Тогда и вносят аммиачную селитру (20-30 г на 1 м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст). Этот агроприем способствует значительному повышению урожайности. В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают его с первого года жизни, расширяя у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку сухих и больных ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание верхушек молодых побегов.
Вредители и болезни шиповника
Шиповник, как и многие сельскохозяйственные растения, подвержен разным заболеваниям и страдает от вреда, наносимого различными насекомыми. Основной вред шиповнику приносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики. Также шиповник поражают довольно многочисленные грибковые заболевания: ржавчина, мучнистая роса, серая и бурая гниль и др.
Уборка и рецепты из шиповника
На приусадебном участке урожаи шиповника собирают ручным способом. В среднем за 8 часов можно собрать 6-8 кг плодов. Первым признаком созревания плодов являются темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. В перезревших плодах наблюдается процесс распада витаминов, при подготовке к переработке они размазываются по рукам. Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.
Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.
Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Варенье. Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.
Компот. Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.
Повидло. Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.
Размножение шиповника
На садовом участке каждый может размножить шиповник несколькими способами (семена, отводки, зеленое черенкование и отводки).
Отводки — являются хорошим посадочным материалом. Отводки получают как весной, так и осенью. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заготовленные заранее и заправленные перегноем ямки. Чтобы ускорить развитие корневой системы, с противоположной стороны от почек делают надрезы коры, побеги на 10-12 см засыпают почвой. По мере отрастания побегов их окучивают.
Семенное размножение — как и у всех культур, не дает признаков исходного сорта, сеянцы получаются разного качества. Кроме того, всхожесть семян очень низкая. Для обеспечения высокой всхожести семена до посева в течение трех месяцев стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде.
Зеленое черенкование — наиболее перспективный способ размножения шиповника. Для высокой приживаемости черенков важен срок их заготовки. Этот период приходится на вторую декаду июня — конец июня. Срезают побеги рано утром, в прохладное время, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2-3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5х10 см с глубиной посадки 4-5 см. Оптимальная для укоренения температура воздуха 21. 23°С. Главным условием приживаемости черенков является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней. Это достигается трех-, шестикратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера. При соблюдении всех этих условий укореняемость черенков достигает 98%.
Вот наиболее перспективные сорта шиповника на сегодняшний день:
Тамбовчанка. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, красноватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные,красные.
Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы, слегка приплюснуты. Средняя масса плода 4,2 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Ежик. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, без антоциановой окраски, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.
Плоды крупные, красно-оранжевые, овальной формы. Средняя масса плода 3,8 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Юбилейный Мичуринска. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3,3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Гейша. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.
Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Бесшипный ВНИВИ. Создан в ВИЛАР. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ветви тонкие, изогнутые, без опушения, осенью красно-коричневые. Лист светло-зеленый, вогнут по центральной жилке. Соцветие из четырех крупных цветков розовой окраски.
Плоды овальной или веретеновидной формы, оранжево-красной окраски. Средняя масса плода 2 г. Созревание плодов в первой половине августа. Урожайность 1,6 кг с куста. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.
Юбилейный. Создан в ВИЛАР. Куст слаборослый, с густой шаровидной кроной, имеет мало корневых отпрысков. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые, сплошь покрыты шипами разной длины. Лист темно-зеленый, морщинистый, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, ярко-темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные, мясистые. Средняя масса плода 5 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 1,2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
Витаминный ВНИВИ. Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Куст раскидистый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Плоды крупные (до 4 г), округло-овальной формы, оранжево-красной окраски. Урожайность 2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина Евгения Брыксина, соискатель
Борьба с вредителями и болезнями шиповника
У шиповников, как почти у всех розоцветных, вредителей много: тли, щитовки, моли, пяденицы, пилильщики, клещи. Для уничтожения розанной зеленой тли весной до набухания почек проводят опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии, нитрафена или препарата ДНОК. Эффективное средство против тлей — настой табака (махорки): 200 г табака (табачной пыли) настаивают 48 часов в 10 л воды.
Можно использовать для уничтожения тлей отвар горького стручкового перца: 100 г сырых стручков (или 50 г сухих) измельчают, высыпают в эмалированную посуду, заливают 1 л воды, закрывают плотно крышкой, кипятят 1 час, после чего двое суток настаивают, затем перец растирают, настой процеживают. Разбавленным семикратным количеством воды раствором опрыскивают зараженные тлями растения.
Эффективное средство против тлей — настой лука репчатого: 10 г измельченных луковиц (или 6 сухих чешуй) настаивают в 1 л воды пять-семь часов в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и используют для опрыскивания. Можно приготовить концентрат (100 г луковиц на 1 л воды), а затем разбавить его девятью литрами воды.
Хорошее средство для борьбы с тлей — настой чеснока: 200 г натертого чеснока заливают 1 л воды в стеклянной плотно закрытой посуде и ставят в темное место на пять суток, затем берут 250 мл концентрата, разбавляют 10 л воды и опрыскивают растения.
Против тлей можно использовать настой сосновой или еловой хвои: 2 кг хвои (однолетнего прироста сосны или ели) настаивают пять-семь дней в 8 л воды в прохладном темном месте, ежедневно перемешивая. Перед употреблением полученный концентрированный настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Кстати, садоводами давно замечено, что возле хвойных растений не селятся ни тли, ни плодожорки.
Ощутимый вред розам и шиповникам наносят пилильщики. Побеги с отложенными яйцами вредителей надо удалять и сжигать. С личинками, питающимися листьями, легко бороться путем опрыскивания любыми фос-форорганическими препаратами. Частичную гибель коконов пилильщиков вызывает позднеосенняя перекопка почвы под кустами. Личинки пилильщиков и тлей можно уничтожать также опрыскиванием настоями аконитов: 1 кг просушенной и растертой в порошок надземной части растений настаивают 48 часов в 10 л воды с 30 мл щелочи, процеживают, добавляют в него еще 5 л воды и в таком виде используют.
Почки, листья и верхушки молодых побегов повреждают гусеницы непарного шелкопряда. Бороться с этим широко распространенным полифагом, повреждающим все плодовые и многие лесные породы, можно различными способами. Кладку яиц соскабливают с коры ветвей или смазывают ветки нефтью, отработанным машинным маслом, мазутом, керосином с битумом, керосином с дегтем, дизельным топливом, креозотом, керосином с гексахлораном. Пораженные гусеницами кусты опрыскивают раствором трихлорметафоса-3 в концентрации 0,1—0,3 процента (концентрация повышается по мере увеличения возраста гусениц); фозалона в концентрации 0,2 процента, хлорофоса в концентрации 0,2-0,3 процента, карбофоса в концентрации 0,1-0,4 процента.
Листогрызущие гусеницы боятся отвара полыни горькой: 1 кг слегка подсушенной, подвяленной массы полыни кипятят 10-15 минут в трех-пяти литрах воды, охлаждают, процеживают, разбавляют водой до 10 л и полученным отваром опрыскивают растения.
Молодых гусениц уничтожают водным настоем болиголова пятнистого: 1 кг измельченной надземной части растения растирают пестиком или качалкой в 2 л воды, затем смесь процеживают, отжимают, снова заливают выжимки 15 л воды, настаивают 12 часов, сцеживают и добавляют в полученный ранее раствор.
Против листогрызущих применяют также отвар помидорной ботвы: 1 кг ботвы настаивают 4-5 часов в 10 л воды, затем кипятят 2-3 часа на слабом огне, процеживают, полученный отвар разбавляют таким же количеством воды и употребляют для опрыскивания.
Цветы шиповника объедает бронзовка обыкновенная или золотистая. Появляется она в июле. В пасмурную прохладную погоду рано утром (пока жуки малоподвижны), их стряхивают с кустов на подстилку и уничтожают. Можно опрыскивать растения фосфорорганическими препаратами: хлорофосом, метафосом, фталофосом. Личинки бронзовки подгрызают корни. Для борьбы с ними при перекопке проводят затравку почвы под кустом 7-процентным гранулированным хлорофосом. При такой обработке погибают и личинки хрущей западного майского и восточного майского, пилильщиков, листовых долгоносиков.
Шиповникам вредят листовертки, пяденицы, долгоносики, цикады, клопы и совки, орехотворки. Меры борьбы с ними те же, что и с пилильщиками, шелкопрядом, бронзовкой.
Ряд особенностей имеет защита шиповников от щитовок и ложнощитовок, а также от клещей. Личинки и самки ложнощитовок живут на листьях, побегах, ветвях и стволиках растений. Массовое появление молодых самок наблюдается в конце мая — начале июня. Повреждают шиповники розанная щитовка и яблонная запятовидная щитовка. Для борьбы со щитовками проводят опрыскивание (до распускания по чек при среднесуточной температуре воздуха 5°С) кустов шиповника и других находящихся на участке плодовых и ягодных растений одним из препаратов в концентрации: ДНОК — 0,5-1 процент; нитрафен — 2,5-3 процента, нефтемаеляная эмульсия — 5 процентов. При этом гибнут не только зимующие щитовки, но и яйца тлей, клещей, червецов, медяниц, шелкопрядов, листоверток, златогузок, боярышниц и других вредителей.
В период массового выхода бродяжек щитовок (в конце июня начале июля) для обработки используют один из фосфорорганических препаратов: актеллик (пиримифосметил в концентрации 0,1 процента); антио (формотион или афликс в концентрации 0,2 процента); метафос (в концентрации 0,1-0,2 процента); хлорофос (в концентрации 0,15-0,3 процента); рогор (фосфамид, БИ-58 в концентрации 0,2 процента); хлорофос с добавлением карбофоса, метилнитрофос (в концентрации 0,1-0,2 процента.
Значительные повреждения шиповникам наносят клещи — обыкновенный паутинный и бурый плодовый. Обыкновенный паутинный клещ повреждает листья. При этом нижняя сторона их покрывается густой паутиной, среди которой живут овальные серовато-зеленые вредители, приобретающие в конце лета оранжево-красную окраску. Зимуют самки клеща под кроной в растительных остатках. Весной они поселяются на нижней стороне листьев, из которых начинают высасывать сок и плести паутину, в которой откладывают яйца. Клещи очень быстро размножаются, давая за лето до 12 генераций.
Эффективный метод борьбы с самками паутинного клеща компостирование опавших листьев, остатков сорняков, а также своевременная вырезка и сжигание старых стволиков, очистка старой коры па всех деревьях садового участка поздно осенью, осенняя побелка стволов деревьев известью, опрыскивание зараженных растений известково-серным отваром. В период вегетации зараженные клещами растения обрабатывают акрексом (в концентрации 0,2 процента), соблюдая меры предосторожности, поскольку акрекс высокотоксичный препарат. Эффективен антио (в концентрации 0,2 процента) .
Бурый плодовый клещ паутинок не образует, его яйца (очень мелкие, красные, шаровидные) зимуют в разветвлениях, трещинках коры, на стволиках. Отрождающиеся весной личинки высасывают клеточный сок из листьев, вырастая во взрослого клеща бурого цвета (длина около 0,5 мм). Зимующие яйца бурого плодового клеща уничтожаются всеми препаратами при ранневесеннем опрыскивании против щитовок.
Из грибковых болезней на шиповнике более всего распространена мучнистая роса, повреждающая листья, побеги и плоды. В ранний период развития грибок появляется в виде мучнисто-беловатого налета, а затем разрастается до плотного буровато-серого паутинного войлока, вызывая скручивание и преждевременное опадение листьев, искривление и задержку в росте побегов, снижение урожая.
Успешной борьбе с мучнистой росой способствует надлежащее санитарное состояние сада. При необходимости ранней весной (до распускания почек) кусты опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса, 4-процентным раствором медного купороса, ДНОК или нитрафеном в тех же концентрациях, что и для уничтожения зимующих яиц вредителей. Во время вегетации проводят обработку кустов шиповника и роз одним из препаратов — фундазолом (в концентрации 0,05-0,1 процента); топсином-М (в концентрации 0,05-0,2 процента); БМК (в концентрации 0,05-0,1 процента); каратаном (в концентрации 0,1 процента); морестаном (хинометионат, в концентрации 0,05 процента); коллоидной серой (в концентрации 0,6-0,8 процента).
Против мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, пятнистостей используют медно-мыльную жидкость. На 10 л воды берут 20 г медного купороса и 200 г жидкого калийного мыла или 30 г медного купороса и 300 г жидкого мыла (если заболевание проявляется сильнее). Отмеренный медный купорос сначала разводят в небольшом (0,5 л) количестве горячей воды (если вода жесткая, ее смягчают содой: 1 г соды на 200 мл воды), затем раствор тонкой струей, помешивая, вливают в жидкое мыло.
Паразитирует на стеблях, ветвях, листьях, а иногда и плодах шиповника ржавчинный гриб. Заболевание проявляется в виде ярко-оранжевых, позже — черных подушечек на нижней стороне листьев. Больные листья осыпаются, побеги засыхают. Зимует инфекция гриба в пораженных побегах, ветвях, стволах, а также в опавших больных листьях.
Для борьбы с этим заболеванием вырезают пораженные ветви, побеги, стволики и сжигают. Опавшую листву шиповников и роз собирают и компостируют в яме не менее двух лет. Ранней весной больные растения обрабатывают нитрафеном, ДНОК, железным и медным купоросом в тех же концентрациях, что и для борьбы с мучнистой росой. Летом шиповники опрыскивают медно-мыльной жидкостью, известково-серным отваром, коллоидной серой (в концентрации 0,6-0,8 процента), цинебом (в концентрации 0,4-0,5 процента), поли-карбацином (полирам, метирам в концентрации 0,2-0,4 процента). Для борьбы со ржавчиной эффективен новый фунгицид дитан М-45 (в концентрации 0,2 процента).
Путем селекционной работы сейчас получены устойчивые к ржавчине сорта шиповников и роз.
Широко распространены и приносят большой вред шиповникам и розам пятнистости. Болезнь проявляется на листьях, побегах и ветвях в виде черных, бурых, пурпурных пятен с ободками. Пораженные кусты отстают в росте, дают в конце вегетации вторую волну роста. В результате затягивается вегетация, и растения повреждаются ранними морозами.
Для предупреждения болезни собирают и сжигают опавшие листья, вырезают и сжигают поврежденные побеги, в период вегетации систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения бордоской жидкостью, известково-серным отваром, медно-мыльной жидкостью, фундазолом, топсином-М, хлорокисью меди, а также цинебом, поликарбацином, дитаном М-45 в тех же концентрациях, что и для борьбы со ржавчиной.
Своевременные меры борьбы с вредителями и болезнями шиповников и надлежащее санитарное состояние сада обеспечат растениям здоровое развитие, а значит,— и полноценные урожаи.
Использование:
Сроки сбора плодов шиповников необходимо совмещать с наиболее высоким содержанием в них витаминов. Как правило, богаты витаминами оранжево-красные или красные, полностью созревшие плоды (но не перезревшие). Поэтому плоды собирают выборочно, по мере их созревания. Оранжевые плоды снимают поздней осенью, перед заморозками. При сборе не следует удалять чашелистики. Это способствует более длительному хранению плодов без снижения в них содержания витаминов. Собирают шиповник в небольшие корзины или деревянные ящики емкостью до 10 кг.
Сушить плоды необходимо сразу после съема. Если же по какой-то причине нет возможности приступить к сушке без промедления, плоды можно хранить (непродолжительное время) рассыпанными тонким слоем в прохладном, защищенном от солнца, сухом, проветриваемом помещении. В домашних условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа (до влажности, не превышающей 15 процентов). У хорошо высушенных плодов кожура при сдавливании пальцами не сминается, а пружинит, при раздавливании распадается на несколько крупных кусочков. Пересушенные и подгоревшие плоды при сдавливании крошатся, содержание витаминов в них уменьшается.
Можно разрезать плоды пополам, удалить орешки-семена, волоски и сушить одни околоплодники, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе, в защищенном от солнца, дождя и насекомых месте. В высушенных таким образом оболочках содержание витаминов сохраняется неизменным всю зиму. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Достаточно 10-15 г таких сухих плодов, чтобы обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Высокое содержание и очень удачное для человека сочетание витаминов в шиповнике определили его лечебное применение в научной медицине как средства, повышающего сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными заболеваниями, против кровотечений, при заживлении ран, язв и ожогов, гемофилии, цинге, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, почек. При болезнях печени, холецистите и гепатите обычно применяют холосас — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара.
В научной медицине используют настой, экстракт, пилюли, драже и конфеты из плодов.
В народной медицине чаще всего употребляют отвар из плодов шиповника при лечении болезней печени, почек, каменной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с недостаточной желудочной секрецией, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, различных форм малокровия. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии употребляют отвар веток и побегов шиповника.
В лечебной практике чаще всего используют настой из плодов шиповника. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает из плодов шиповника ряд препаратов. Кроме холосаса из сока плодов готовится сироп с добавлением экстракта ягод клюквы, калины, плодов боярышника, рябины красной, рябины черноплодной, сахара и аскорбиновой кислоты. Такой сироп содержит в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие витамины. Этот препарат назначают в профилактических целях детям по полчайной или одной десертной ложке (в зависимости от возраста) два-три раза в день. В профилактических целях взрослым этот препарат назначают по 1 чайной ложке раз в день, а в лечебных целях — два-три раза в день в тех же дозах.
Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витамине С, как и в других витаминах, увеличивается в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не приобрели такой устойчивости, как у взрослых. Обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов (что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда нет в достатке свежих плодов, ягод, овощей) помогут наиболее доступные сушеные плоды шиповника. Регулярное их употребление в небольших количествах предохранит в ранневесенний период от упадка сил, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Болезни шиповника и розы
Ржавчина. Возбудители — однохозяйные грибы с полными циклами развития из класса Урединиомицеты: Phragmidium mucronatum (Fr.) Schlecht., Ph. disciflorum (Tode) James и Ph. tuberculatum Mull.
Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов при сильном развитии, преждевременным опадением листьев, искривлением и усыханием побегов, плохой перезимовкой растений.
Поражаются листья, стебли, почки, побеги, молодые плоды. Признаки проявления болезни различаются в зависимости от поражаемых органов. Первые симптомы регистрируют на молодых побегах, черешках листьев, цветочных почках в виде оранжево-красных пятнышек с множеством мелких черных образований, из которых выделяются капли жидкости. Позже эти пятна растрескиваются и на их месте образуются крупные, расположенные концентрическими кругами оранжево-красные образования, представляющие собой спермогонии со спермациями. При разрастании поражений на стеблях появляются язвы, вызывающие ослабление и усыхание стебля. На шиповнике эции развиваются также на плодах. На штамбах и стеблях образуются многолетние язвы.
В период от окончания цветения до начала осени на нижней стороне листьев образуются многочисленные скопления летних урединиопустул ржаво-красного цвета. На верхней стороне пораженных листьев появляются хлоротичные желтоватые пятна. Эта пятнистость вызывает массовое опадение, а затем образование новых листьев, что приводит к ослаблению кустов как в текущем, так и в последующие годы, к удлинению вегетационного периода и часто к вымерзанию растений.
В конце лета урединиопустулы замещаются черными кучками зимних телиопустул.
Гриб образует бесцветные 4-клеточные базидии и темноокрашенные спермации. Эциоспоры полиэдрические или эллипсоидальные, одноклеточные, тонкостенные, с мелкобородавчатой оболочкой. Они образуются в цепочках и имеют оранжево-желтую окраску. Урединиоспоры интенсивно-желтого цвета, яйцевидные, тонкостенные, покрыты нежными бородавочками. Телиоспоры цилиндрически-веретеновидные, многоклеточные, с бородавочкой наверху и длинной ножкой. Вся их поверхность покрыта мелкими шипами.
В период вегетации возбудитель распространяется эциоспорами и урединиоспорами. Зимует патоген в виде телиоспор, находящихся в растительных остатках. На белой масличной розе патоген зимует в виде мицелия в пораженных стеблях.
Сильное развитие болезни происходит при продолжительной холодной и влажной погоде весной и летом, а при повышенной температуре и недостаточной влажности болезнь ослабевает.
Мучнистая роса. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev.; иногда на диких видах роз и на шиповнике встречается Sph. alchemilla (Grew) L. Junell.
Повсеместно распространенное, очень вредоносное заболевание, приводящее к снижению выхода масла, ослаблению растений, плохой их перезимовке, иногда гибели.
Поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, цветки. На молодых листочках, побегах, бутонах, иногда шипах появляется белый паутинистый налет, который позднее становится мучнистым, приобретает сероватый или буроватый оттенок.
Листья деформируются, буреют и опадают. Побеги искривляются. У сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие. На сортах с плотными кожистыми листьями появляются мозаичные мелкие красноватые пятна или кольца. Налет представляет собой мицелий и конидиальное спороношение гриба, которое образуется многократно за период вегетации и вызывает заражение новых растений. К осени на мицелии формируются закрытые плодовые тела — клейстотеции в виде мелких черных точек, их особенно много при теплой затяжной осени.
Распространяется патоген в период вегетации конидиями. Перезимовывает гриб в форме мицелия между чешуйками почек и в трещинах коры; незначительным источником инфекции являются также клейстотеции на растительных остатках.
Развитию болезни способствуют избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные, сырые почвы.
Инфекционный ожог, или стеблевой рак. Возбудитель — гриб класса Целомицеты Coniothyrium wernsdorffiae Laub. Наиболее ярко признаки болезни проявляются на розах в открытом грунте весной после снятия зимних укрытий, когда растения ослаблены. На стеблях, чаще в нижней их части, появляются красновато-бурые, позднее светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой, которая со временем исчезает, а пятна могут окольцовывать стебель. На поверхности некротических пятен заметно конидиальное спороношение гриба в виде многочисленных черных мелких бугорков — пикнид. Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает.
Поражаются также и черенки при укоренении. Отрастающие молодые побеги буреют и засыхают, а верхняя часть основного черенка буреет и покрывается мелкими черными пикнидами.
Гриб особенно опасен для ослабленных растений, что характерно для теплолюбивых роз, которые не успевают вызреть, или в том случае, когда условия перезимовки были неблагоприятными.
В период вегетации возбудитель распространяется с помощью пикноспор, обычно в течение весны, затем распространение прекращается до осени. Заражение происходит через ранки, появляющиеся при обрезке, повреждениях насекомыми, морозом и т. п. Зимует гриб в форме мицелия и пикнид в пораженных побегах.
Развитие возбудителя на растении начинается задолго до начала вегетации при температуре +3…+4°С (оптимальная температура для его развития +12…+17°С). Распространению инфекции способствует повышенная влажность, сухая жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни.
Серая гниль. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Botrytis cinerea Pers., обладающий широкой филогенетической специализацией. Встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом.
Поражаются бутоны и цветки, реже стебли, плоды и листья. Пораженные ткани становятся коричневыми, загнивают, во влажных условиях покрываются серым налетом конидиального спороношения. Зеленые побеги полностью усыхают. Цветоножки поникают или переламываются, цветки гибнут. Пораженные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. На лепестках могут появляться мелкие бурые пятнышки или язвочки. В период вегетации пораженные листья желтеют без видимых признаков спороношения и опадают. Сильное поражение почек и побегов может вызывать гибель всего куста. Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов.
В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий, зимует на растительных остатках, на поверхности почвы в виде мицелия или склероциев.
Будучи факультативным паразитом, гриб заражает ослабленные растения, проникая в ткани через механические повреждения. Заражению способствует наличие капельно-жидкой влаги. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность почвы, загущенная посадка, недостаток фосфора и калия,
Пятнистости. Группа болезней, поражающих в основном листья растений. Повсеместно распространены в открытом и защищенном грунте с преобладанием того или иного вида возбудителя. Обычно появляются во второй половине вегетации. Сопровождаются преждевременным опадением листьев, в результате чего молодые образующиеся побеги не успевают вызреть, растения плохо перезимовывают. Наиболее сильно пятнистости развиваются при повышенной влажности.
Черная пятнистость роз. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Diplocarpon rosae Wolf., имеет конидиальную стадию Marssonina rosae (Lib.) Died, (анаморфа).
Поражаются листья и однолетние неодревесневшие побеги. На верхней стороне листьев появляются округлые темно-бурые или почти черные пятна, слегка лучистые по краям, диаметром 5—15 мм.
Впоследствии на этих пятнах под кутикулой образуются многочисленные плодовые тела, расположенные концентрическими кругами. Вокруг пятен появляется желтизна. Пораженные листья опадают, что провоцирует пробуждение спящих почек, приводящее к ослаблению растений, которые становятся очень чувствительными к низкой температуре.
После перезимовки паразит образует неясно дифференцированные апотеции на плотном скоплении мицелия гриба. Апотеции содержат цилиндрические аски с эллипсоидальными бесцветными аскоспорами, состоящими из двух разных по размеру клеток. На лучисто разветвляющемся мицелии гриб формирует ацервулы с мелкими бесцветными двухклеточными спорами, верхняя клетка которых заострена и изогнута кверху. Гриб — факультативный паразит, поражающий чаще ослабленные растения.
Патоген сохраняется в сумчатой стадии и мицелием в опавших пораженных листьях и поврежденных побегах. Вторичное заражение во время вегетации осуществляется конидиями. Сильнее развитие болезни устанавливается в теплую и влажную погоду, при обильной и частой росе.
Возбудитель пурпуровой пятнистости, или сфацеломы, или филлостиктоза, — гриб класса Целомицеты Phyllosticta rosarum Pass, (син. Sphaceloma rosarum (Pass.) Jenk.). На листьях появляются пятна — мелкие, округлые, диаметром 1-4 мм, пурпуровые или черные; со временем их центр бледнеет, приобретая серовато-белую окраску, багрово-бурая кайма сохраняется. На стеблях — пятна того же цвета, но более продолговатые, иногда выпуклые. Во влажных условиях образуется конидиальное спороношение, заметное с нижней стороны листа, в виде мелких черных подушечек.
Распространяется возбудитель с помощью конидий, сохраняется в зимний период в виде конидиального спороношения на опавших листьях и побегах.
Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria rosae Desm. На листьях образуются мелкие округлые пятна, вначале темно-бурые, а затем бледнеющие, приобретающие серый цвет с пурпуровой каймой. В центре пятен заметны мелкие черные точки — пикниды.
Распространяется возбудитель пикноспорами, сохраняется в зимний период в виде пикнид на опавших листьях.
Трахеомикозное увядание. Возбудители — грибы класса Гифомицеты, рода Fusarium (в основном F. oxysporum Schl.), реже — рода Verticillium Nees.
У пораженных растений поникают верхушки побегов, желтеют и опадают листья. Позднее побеги буреют и полностью усыхают. Молодые растения обычно погибают за один год, более старые — за 2-3 года.
Проникая через корни в сосудистую систему растений, грибы своей биомассой закупоривают проводящие сосуды или разрушают их токсинами, входящими в состав продуктов метаболизма. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудов. При повышенной влажности на пораженных частях появляется серовато-грязный (вертициллезный) или беловато-розовый (фузариозный) налет спороношения.
Источники инфекции — почвенный субстрат, растительные остатки, посадочный материал, где патогены сохраняются в виде мицелиальных образований. К особенностям возбудителей относится их широкая филогенетическая специализация и приуроченность к растениям, ослабленным в результате колебания суточных температур при достаточной и повышенной влажности.
Корневой рак. Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens Conn. Болезнь встречается очагами. В круг растений-хозяев входят многие плодовые и декоративные культуры.
Возбудитель поражает корни, корневую шейку шиповника и розы. На пораженных частях образуются наросты различного размера — от едва заметных до крупных (несколько сантиметров), вначале светлоокрашенные, затем темно-коричневого цвета. Поверхность наростов бугорчатая. Заболевшие растения образуют мелкие цветки, снижается их урожайность, ухудшается качество эфирного масла.
Бактерии проникают в корни растений через ранки, которые могут наносить почвообитающие насекомые. Возбудитель может долго сохраняться в почве. Благоприятствуют развитию болезни щелочная реакция почвы, чрезмерное удобрение навозом, повреждения корней насекомыми.
Вирусная мозаика. Наиболее распространенное вирусное заболевание, вызывает вирус мозаики розы Rose mosaic virus.
Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта растения. У некоторых сортов и гибридов в нижних частях стеблей появляется желто-зеленая крапчатость, доли листьев становятся мелкими, деформированными, цветочные почки часто этиолируются, недоразвиваются. При сильном поражении цветки становятся почти белыми. Листья усеяны хлоротичными пятнами, располагающимися по средней жилке или на одной половине листа. Отмечаются деформация листовых пластинок и черешка, иногда появляется прижилковый хлороз. Сильное развитие мозаики приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшается число побегов, падает содержание эфирных масел.
Вирус передается во время прививки. Переносчик неизвестен.
Кроме мозаики на розе известны вирус полосатости розы, вирус желтой мозаики розы, вирус увядания розы, вирус кольцевой пятнистости табака, вирус мозаики резухи и др.
Неинфекционный хлороз. Основная причина — высокая карбонатность почвы, при которой железо находится в недоступной форме. Растения испытывают железное голодание. Заболеванию способствует также дефицит серы в почве. Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Позднее желтеют и нижние листья, затем они засыхают и опадают, концы побегов засыхают. Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кустарник шиповник
Кустарник шиповник
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем нашу рубрику «Вопрос — ответ», в которой сегодня речь пойдет о всем известном шиповнике.
«Мне бы хотелось посадить в саду кустарник шиповник. Он полезен для здоровья, а на базаре стоит дорого. Расскажите о нем более подробно: поражается ли это растение в наших условиях болезнями, и какими? Как правильно проводить обрезку, и почему у шиповника бывают мелкие плоды? Зависит ли это от его сорта? Я думаю, такие вопросы интересуют не только меня, так как эта культура распространенная и полезная.» К. Козловская
На вопрос отвечает И. Хонин, ассистент кафедры лесомелиорации СГАУ им. Н.И. Вавилова.
Вы правы, шиповник (или роза) пользуется популярностью и любовью людей, являясь одной из самых древнейших культур. Вы также правы в том, что плоды этого кустарника не трудно, но дорого, и лучше вырастить такие плоды самим.
Диких (естественно растущих) шиповников насчитывается более 200 видов, которые дали начало более чем 200 тысячам декоративных шиповников и культурных сортовых роз.
Группа растений представлена колючими кустарниками или небольшими деревьями(1 — 2 метра высотой).
Цветут шиповники обильно и достаточно длительно, нередко многократно, имеют очень душистый аромат. Лепестки роз используют для приготовления розового масла, варенья и цветочного чая.
Плод у шиповника ягодовидный с многочисленными орешками, погруженными в мясистую мякоть. Плоды оранжевого или красного цвета, различные по размеру и форме, съедобные, обладают лекарственными качествами, содержат много витаминов. Плоды созревают обычно в августе — сентябре. При этом они приобретают сначала желтую, затем шарлахово-красную или оранжевую окраску. Мякоть плодов содержит в 6 — 8 раз больше витаминов, чем, например, плоды черной смородины.
Также дикие шиповники издавна ценились в декоративном садоводстве.
Разновидности шиповника
Роза морщинистая
Это раскидистый кустарник до двух метров высотой, с густо покрытыми колючками побегами. Шипы мелкие, прямые и изогнутые, опушенные.
Листья сложенные, до 20 сантиметров длиной, состоят из 5 — 9 листочков. Листочки округлые или эллиптичекие, плотные, морщинистые. Они сверху темно-зеленые, а снизу — намного светлее и опушены. Цветки крупные, диаметром до 12 сантиметров, темно-карминовые-пурпурные, темно-розовые, реже белые. Цветки могут быть простыми или махровыми, тогда число лепестков может превышать 150. Цветет с первой половины лета (июнь) до глубокой осени. Летом на одном кусте можно одновременно наблюдать бутоны, цветки и созревающие плоды.
Плоды также довольно крупные (до 2,5 — 3,0 сантиметров в диаметре), приплюснуто-шаровидные, ярко-красные, мясистые, созревают в конце лета.
Это растение естественно растет в Приморье, на Камчатке и Курилах, очень часто используется в озеленении.
Этот вид морозоустойчив и засухоустойчив. Хорошо переносит условия города, очень газоноустойчив.
Растение неприхотливое и нетребовательное к условиям окружающей среды.
В зеленом строительстве применяется в одиночной и групповой посадке, живых изгородях.
Плоды этого шиповника очень ценны, в одном — двух свежих плодах содержится суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку. Плоды употребляются в свежем и сухом виде. Они применяются при упадке сил, авитаминозе, ослабленном иммунитете. Отвар и настой плодов принимают при простудных заболеваниях, язвенных болезнях желудка и кишечника (с осторожностью, под наблюдением врача), болезнях печени и почек.
Лепестки цветов используются для приготовления розового варенья и цветочного чая.
Роза обыкновенная, собачья
Это самый распространенный в нашей стране кустарник шиповник, используемый как в декоративном садоводстве, так и зеленом строительстве. Естественно растет в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Кустарник до трех метров высотой, с раскидистыми, дугообразными ветвями зеленого или красно-бурого цвета. Побеги покрыты редкими, крепкими, загнутыми вниз шипами, расположенными одиночно или попарно.
Цветет растение в первой половине лета светло-розовыми цветками до 5 сантиметров в диаметре.
Плоды округлые, ярко-красные, блестящие, созревают осенью.
Этот вид является одним из лучших для прививки культурных роз.
Растение может использоваться для одиночной и групповой посадки, живых изгородей и закрепления склонов.
Болезни шиповника
Шиповник и розы часто поражаются мучнистой росой, кроме того, розы страдают от корневых нематод (см. статью борьба с корневыми нематодами).
Мучнистая роса вызывается мучнисто-росными грибами, при этом растение покрывается белым налетом. Такие грибы причиняют значительный вред. Листья и пораженные части растений высыхают и опадают, в итоге растения теряют декоративность.
Предупредительным мероприятием служит опрыскивание роз при развитии почек 1% раствором бордоской жидкости. Повторное опрыскивание проводится при полном развертывании листьев и росте побегов до 25 сантиметров.
Пораженные растения также можно опрыскивать водным раствором кальцинированной соды. При этом на 10 л воды берется 50 г соды и 30 г зеленого мыла.
Корневые нематоды представляют собой круглых микроскопических червей. Они живут в галлах, образующихся на корнях растений и поглощают питательные вещества. Поврежденные растения хиреют,вянут, и нередко погибают.
Все меры борьбы сводятся к чередованию культур и обеззараживанию почвы.
Агротехника выращивания
Выше перечисленные виды шиповника являются легко выращиваемыми и неприхотливыми растениями. Почти все они засухоустойчивы и мало требовательны к плодородию почвы. Светолюбивы, любят умеренно увлажненные суглинистые почвы, плохо переносят избыточное увлажнение.
Весной вам необходимо удалять высохшие и поврежденные ветки. Кроме того, некоторые виды шиповников дают большое количество корневых отпрысков, их также необходимо систематически удалять.
Подробнейшую информацию о выращивании шиповника вы можете почитать в этой статье.
Розы используют в одиночной или групповой посадке, при создании живых изгородей и для закрепления склонов, подверженных эрозионным процессам. Красиво смотрятся розы на газоне, вблизи от декоративных водоемов. Они служат отличным фоном для многих травянистых красиво цветущих растений. Кроме того, в сочетании с розами прекрасно смотрятся кустарниковые и древесные хвойные породы, особенно с темной хвоей.
Так что кустарник шиповник будет полезен вам не только как источник полезных для вашего организма плодов, он еще будет радовать глаз не только зеленью, но и красиво цветущими цветами.
Болезни и вредители шиповника
В этой теме 15 ответов, 1 участник, последнее обновление Оксана Гула 1 месяц, 3 нед. назад.
В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей шиповника. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.
Вложения:
Вирус мозаики резухи (Arabis mosaic virus (ArMV))
Имеет широкий круг растений-хозяев. Распространяется нематодами.
Симптомы
На листьях появляются мелкие, желтые, диффузные пятна, которые со временем охватывают всю листовую пластинку. Мелкие жилки светлеют, появляются хлоротичные участки неправильной формы, кольцевая пятнистость.
Вложения:
Лишайник
Изначально лишайник появляется на коре шиповника в виде небольших, почти незаметных чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на лишайнике поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.
Вложения:
Филлостиктозная пятнистость
Возбудители — гриб Phyllosticta rosae Desm. и гриб Phyllosticta rosarum Pass.
Симптомы
В первом случае на листьях проявляются разбросанные округлые пятна с широкой пурпурно-коричневой каймой. Со временем центральная часть пятен становится пепельно-серой, но кайма остается прежней. Во втором — кайма имеет багряный цвет.
Поврежденные листья преждевременно желтеют и опадают.
Вложения:
Железный хлороз (карбонатный или щелочной)
Неинфекционное заболевание причиной которого является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.
Симптомы
Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными.
Вложения:
Зеленый овощной клоп (Nezara viridula L.)
Длина тела 12-13 мм. Цвет зеленый. Повреждает растения более 30 семейств. Живет 70 дней. За сезон дает три генерации. Любит влажные тенистые участки.
Вложения:
Улитки
Обитают во влажных притененных местах, любят загущенные посадки. За год развивают два поколения. Питаются листьями, плодами, зелеными побегами практически всех растений. Особенный вред наносят в годы с обилием осадков.
Вложения:
Обыкновенный рак (европейский)
Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels.
Симптомы
Сначала на коре появляются удлиненные бурые пятна. Пятна подсыхают, растрескиваются. Под ними обнаруживаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С течением времени язвы углубляются и увеличиваются, древесина отмирает. В пораженной древесине по краям язв развивается беловато-кремовые, после подсыхания темные, подушечки спороношения гриба.
Вложения:
Черная пятнистость (марсонина)
Возбудитель — гриб Marssonina rosae (Lib) Died.
Симптомы
На верхней стороне листьев появляются сначала единичные, а затем многочисленные округлые лучистые почти черные пятна в диаметре от 5 до 15 мм. Пораженные листья буреют, осыпаются — кусты оголяются.
Вложения:
Пчела-листорез (Megachile centuncularis L.)
По внешнему виду напоминает пчелу медоносную. Питается пыльцой и нектаром. Собранные отрезы листьев использует для выведения потомства.
Вложения:
Песталоция
Возбудитель — гриб Pestalotia rosae West.
Симптомы
По краям листовых пластин появляются бурые, разрастающиеся к середине, имеющие желтое окаймление пятна. По верхней части листа на пятнах со временем развиваются сероватые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают.
Вложения:
Клещ паутинный обыкновенный (Tetranychus urticae Koch.)
Очень мелкий вредитель (длина тела 0,25 — 0,43 мм). Питается соком молодых тканей растений. Плетет тоненькую паутинку. Поврежденные листочки светлеют, засыхают.
Повреждает свыше 200 видов растений. За вегетационный период развивает более 10 поколений.
На фотографии: характерная для присутствия клеща, еле заметная паутинка.
Вложения:
Диплодиозный некроз коры
Возбудитель – гриб Diplodia rosarum Fr.
Симптомы
Под корой образовываются многочисленные мелкие чёрные плодовые тела гриба, которые сливаются и практически полностью охватывая ветку. Кора опадает. Пораженный участок ветки засыхает. При сильном поражении на листьях появляются крупные сухие бурые пятна неправильной формы, без окаймления, на которых формируются мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба.
Вложения:
Усыхание ветвей
Возбудителем выступает целый ряд грибов — Botryosphaeria dothidea (Moug et Fr.) Ces. et d N. В., Eutypa flavovirescens (Hoffт.) Sacc., Cucurbitaria occulta Fckl., Valsella rosae Fckl., Valsa ceratophora rosae Fckl., Microdiplodia rosarum Died., Spaeropsis rosarum Ces. et Ell., Hendersonia canina Brun. Какой из них стал причиной местного поражения можно определить только лабораторным путем.
Симптомы
Пораженные ветви покрыты многочисленными подушковидными или приплюснуто-конусовидными стромами различной формы и цвета, которые часто сливаются в группы.
Вложения:
Пурпуровая пятнистость (сфацелома)
Симптомы
На верхней стороне листьев образуются мелкие множественные округлые пурпурные, иногда даже черные (но не путать с черной пятнистостью) пятна. Не редко багряные полосы. Со временем цвет пятен меняется на серый, но багряность не исчезает полностью. На нижней стороне листьев сливающиеся коричневые пятна.
Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты.
Вложения:
Богомол обыкновенный, или религиозный (Mantis religiosa)
На фотографии оотека богомола (капсула с уложенными рядами яйцами).
Крупное, агрессивно-хищное насекомое, поедающее не только вредных, но и полезных насекомых. Окраска варьирует от светло-зеленой, желтоватой до буро-серой, темно-коричневой. Передние конечности приспособлены для хватания пищи, задние бегательные. Не является вредителем шиповника.