27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый гранат есть ли такой сорт сад цветы и цветоводство

Как правильно выбрать белый гранат?

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от граната.

Кожура

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости. Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

Цветок

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Наощупь

Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.

При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.

Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты. А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Видео “Как выбрать спелый фрукт”

Из видео Вы узнаете, как выбрать хороший спелый фрукт.

Лучшие сорта гранатов: описание

В нашей статье мы хотим поговорить о таком экзотическом фрукте, как гранат. Все мы с детства знаем о его полезных свойствах. Но многие даже не догадываются о том, как он растет и какие сорта гранатов самые лучшие. Давайте более подробно это обсудим.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Гюлюша

Сложно выделить самые лучшие сорта граната, поскольку каждый человек имеет свой собственный вкус, да и выращиваются разные виды совершенно для разных целей. Так, например, кислые фрукты культивируют для изготовления соусов, а сладкие для свежего употребления.

Самые лучшие азербайджанские сорта граната (фото приведены в статье) – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Ачик-анор

Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка. Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.

Читать еще:  Как выглядит растение купена лекарственная

Казаке улучшенный

Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

Ахмар

Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину. Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

Нар-шарин

Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

Дхолка

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Морозостойкие сорта

Многих садоводов-любителей привлекает потрясающее цветение гранатовых деревьев, а потому возникает желание выращивать на участке экзотическую культуру. Но существуют ли морозостойкие сорта граната, способные выдержать зиму в средней полосе? Таким вопросом задается большое количество огородников. Да, такие сорта действительно есть.

Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Комнатные гранаты

Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе. Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana. Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше. Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

Бейби

Бейби — это, наверное, самый маленький гранат, который можно выращивать в доме. Растение имеет форму куста. В высоту оно не вырастает более пятидесяти сантиметров. Данный сорт относится к декоративным и потрясающе красиво цветет. Куст в период покоя (осенью) частично теряет листву.

Растение требует постоянного ухода, ежегодного прореживания и стрижки. Если ему что-то не нравится, то оно тотчас реагирует (опадает листва), а потому гранату необходимо создать максимально комфортные условия. Растение обильно и красиво цветет, давая одиночные или групповые соцветия. Каждый цветочек радует два-три дня, после чего увядает. Плоды образуются достаточно редко. На сто цветков, например, может завязаться три-четыре плода.

Карликовый карфаген

Карликовый карфаген предназначен только для домашнего выращивания. Растение представляет собой небольшое деревце, которое регулярно требуется стричь, не давая расти более семидесяти сантиметров. Если гранат не обрезать, то ветки истончаться и крона утратит свой декоративный вид. В такой ситуации растение не просто некрасиво смотрится, но еще и начинает реже цвести. Деревце потрясающе красиво цветет.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

Интересные особенности: как цветет гранат, а также правила ухода и проблемы при выращивании

Какое зрелище представляет собой цветущий гранат! Кто это видел хотя бы раз, не забудет никогда. Кажется, словно диковинный розовый сад раскинулся перед тобой.

Нежно-салатовая листва кустарника в сочетании с яркими оранжево-красными слегка махровыми цветами. Первые упоминания о выращивании граната можно проследить в летописи Марафонского сражения, датируемой 490 г. до н. э.

У древних греков воспеты плоды и цветы граната в общеизвестной поэме Гомера «Одиссее». Неудивительно желание многих цветоводов вырастить гранат у себя в оранжерее или на окне, увидеть его прекрасное цветение, и конечно же, собрать собственный урожай.

В статье мы покажем гранатовое дерево в цвету, расскажем, когда цветет комнатное растение, у также узнаете причины, почему он не цветет в саду и что с этим делать?

Особенности цветения гранатового дерева

В открытом грунте

Как и когда цветут гранатовые деревья? Гранат – растение «не такое как все». Это можно увидеть, углубившись в изучение его особенностей. В жаркой пустыне жизнь растений эфемерна: все цветет и растет ранней весной, а к лету, дав свои плоды, выгорает под палящим солнцем. Оранжевым пламенем «сгорают» считанные дни цветки маков и тюльпанов. Гранат же – растение не торопливое. По весне он распускает свою нежную листву, а уже к лету только появляются цветки.

Зацветает гранатовый куст на 3-4 год. Нормальный урожай плодов можно получить на 4-6 год. Это объясняется тем, что женских цветков на гранате в пять раз меньше, чем мужских. И чем моложе растение, тем меньше плодов может завязаться.

Когда начинает цвести? Цветение гранатового кустарника обильно и продолжительно, с конца весны до начала осени, на одном растении можно часто наблюдать и бутоны, и раскрывшиеся цветы, и созревающие плоды. Цветы у граната крупные, до 5 -7 см в диаметре, оранжево-красного цвета, одиночные, самоопыляемые.

У граната 3 типа цветков:

  • Женские. Кувшинкообразные, с длинными пестиками. После их цветения образуется завязь.
  • Мужские. Они имеют форму колокольчика и длинные тычинки.
  • Стерильные. Мелкие, имеют форму колокольчика. Их на растении больше всего.

В домашних условиях

В каком месяце зацветает дерево? Зацветает гранат в комнате, как и в естественных условиях произрастания, на 3-4 год жизни. Начинается цветение в июне и продолжается до сентября, также, наравне с образованием плодов. Единственным отличием цветущего граната в комнате будет не такое обильное цветение, как в открытом грунте. Исключение составляют специально оборудованные оранжереи, где воссозданы естественные условия и которыми может похвастаться далеко не каждый.

На фото представлены цветущие гранатовые деревья.





Правила ухода

Каковы нюансы содержания цветущего гранатового дерева? Если цветет молодое растение, часть цветков желательно удалить. Обильное цветение в первые годы жизни сильно истощает силы граната. Гранату летом необходим обильный полив и опрыскивание кроны. Также, для обильного цветения нужно подкармливать растения удобрениями. В мае – внекорневая подкормка раствором «Гумисола».

Возможные проблемы

Почему гранатовое дерево не цветет? Бывает, трудишься, растишь, кормишь растение, а оно, неблагодарное, цвести не хочет. С такой проблемой сталкиваются многие цветоводы-любители. В чем же причина? Причины могут быть 2 видов: естественные и неестественные.

Естественные

  • Возраст растения моложе 3 лет. Молоденькие экземпляры не накопили еще достаточно сил для цветения. К тому же, природой у каждого вида определен свой возраст для вступления в цветение и плодоношение.
  • Не сезон. Гранат произрастает в условиях субтропического климата. Это значит, что у растения есть период покоя.

Неестественные

  1. Не проводилась обрезка. В январе, до распускания листьев граната обрезать большую часть мелких веток и лишней прикорневой поросли. Также, во время вегетации, отрастающие ветви граната немного укорачивают.

В итоге растение должно иметь 4-6 основных скелетных ветвей, 40 % от всей вегетативной массы должен составлять молодой прирост. Еще один интересный способ формирования граната – в виде небольшого деревца со штамбом. В этом случае удаляется вся корневая поросль.
Нарушен полив. Летом гранат поливают ежедневно или через день. В сентябре полив сокращают и землю увлажняют два раза в неделю. К ноябрю полив нужно сократить до одного раза в неделю. Понять, что гранат пора поливать можно, потрогав верхний слой почвы в горшке. Сухой? Тогда смело поливаем.

Какую землю выбирать? В природе к почвам гранат нетребователен и растет на супесчаных либо сухих каменистых почвах. Если нужно, чтобы растение пышно и обильно цвело, выбираем богатую дерново-подзолистую землю. Обязательно на дно горшка насыпаем слой дренажа. Гранат не выносит застоя воды.

Корневая система у граната располагается поверхностно. Горшок нужен неглубокий и широкий.

  • Гранат не вводили в период покоя. В ноябре гранат сбрасывает почти все листья и находится в покое до конца февраля. В это время полив сокращают, растение переносят в более прохладное помещение с температурой воздуха +10-12 градусов. В квартире, где нет прохладной лоджии и подвала, можно просто гранат подвинуть близко к окну. В комнатных условиях растению достаточно устроить 2-3 недельный отдых для нормального развития и цветения.
  • Опадение цветков из-за болезней и вредителей. Гранат может повреждаться многими болезнями и вредителями. Перечислим основные из них.

    Вредители:

    • серая гниль;
    • рак корней и ветвей;
    • мучнистая роса.
  • Вредители и болезни ослабляют растения, поэтому на цветение у граната просто может не хватить сил.

    Единственное исключение составляет паутинный клещ. Этот вид вредителей настолько мелкий по размеру, что его видно только через увеличительное стекло. Зато на заболевших растениях можно увидеть листья, опутанные паутиной.

    При борьбе с вредителями подойдут такие комплексные препараты, как Фитоверм, Актара. При поражении паутинным клещем хорошо зарекомендовал себя Актеллик. При обработке землю в горшке нужно закрыть полиэтиленом. Болезни граната возникают из-за чрезмерного полива растений.

    Поэтому полив нужно сократить, прорыхлить верхний слой грунта. Заболевшие корневой гнилью растения нужно вытащить из горшка, обрезать все загнившие корни и присыпать их точенным углем.

    Рекомендации садоводам

    После цветения граната, осенью, полив и подкормки постепенно сокращают. Для созревания завязей проводят подкормку фосфорно-калийным удобрением. Оставляют на растении только крупные жизнеспособные завязи. Проводят обрезку, удаляя большинство мелких ветвей. Вырастить и добиться цветения не так уж сложно, основные правила ухода за гранатом такие же, как и за многими другими культурами. Как говориться – было бы желание!

    Читать еще:  Виды гладиолусов

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Драгоценная ягода – гранат: посадка и уход

    Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.


    Гранат

    Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.

    В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.


    В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими

    Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.

    Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.


    Спелые плоды граната

    Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.

    У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.


    Цветущий гранат

    Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.

    Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.


    Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru

    Однако умелец из Шебекино В. М. Евдокимов преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в открытом грунте, получая плоды весом до 550 г.

    Посадка граната

    Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3000 и около +15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.


    Молодые саженцы граната

    Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.


    Гранат нетребователен к почвам

    • Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
    • На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
    • Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
    • После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

    Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

    Уход за гранатом

    Рыхление

    Рыхление следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно оно в период вегетации.


    В первые годы после посадки почву вокруг граната необходимо рыхлить

    Полив

    Поливают гранат умеренно. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов.


    Пересушивание почвы вызывает растрескивание плодов граната

    Укрытие на зиму

    На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с верхушки, растение аккуратно пригибают к земле. При этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего все растение засыпается землей из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.

    Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать на высоту около 15 см.

    Некоторые садоводы утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

    Формирование кроны и обрезка

    Оптимальной для граната является форма в виде куста, когда у растения максимум 6 стволов. Такая форма помогает избежать травмирования в случае укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при активном росте неизбежно загущение кроны и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют лишние веточки.


    Оптимальной для граната является форма в виде куста

    Прикорневая поросль и загущающие побеги также подлежат удалению.

    Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых и увеличение количества урожая.

    Внесение удобрений

    Основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но если почва бедная, с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом можно вносить жидкие удобрения во время полива. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также подкормите гранат.

    Размножение граната

    Гранат размножается черенкованием (вегетативным способом) и семенами.

    Семенной способ размножения

    Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.


    Семена граната

    1. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
    2. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
    3. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
    4. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

    Размножение черенками

    Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до +2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

    Сбор и хранение урожая гранатов

    На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.


    Сбор урожая гранатов

    В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

    При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.


    Полностью спелые гранаты могут растрескаться

    Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.


    Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть

    Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

    Самые распространенные сорта граната

    В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.


    В мире существует множество сортов граната

    Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.

    ‘Гюлейша розовая’ и ‘Гюлейша красная’

    ‘Гюлейша’ (‘Гюлоша’) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды удлиненно-округлой формы, кожица тонкая. У ‘Гюлейши розовой’ она розового цвета, а у ‘Гюлейши красной’ — карминно-красного с разводами (полосами) у основания плода. Зерна сочные, темно-багрового цвета.


    Плоды граната сорта ‘Гюлейша (Гюлоша) розовая’. Фото с сайта agroxxi.ru

    Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

    ‘Ак Дона Крымская’

    Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Культивируется даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.


    ‘Ак Дона Крымская’. Фото с сайта i.otzovik.com

    Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды на рынке, они оставляют массу впечатлений. По отзывам садоводов, в выращивании сорт прост, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

    ‘Кизил-анор’

    Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.


    ‘Кизил-анор’. Фото: skydogy, img-fotki.yandex.ru

    Гранат карликовый (Punica granatum f. nana)

    Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение, — Punica granatum f. nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.


    Карликовый гранат

    Итак, основные сведения о гранатах и их выращивании раскрыты. Признавайтесь, у кого еще гранаты растут? 🙂

    Можно ли вырастить гранат на даче и как ухаживать за ягодой из южных стран

    Гранат, это растение с зернистыми плодами, сладкими на вкус. Гранат заморский фрукт, а в этой статье вы узнаете, как наши садоводы могут успешно вырастить гранат на своих участках.

    Описание граната

    Гранат является кустарником, при этом способен вырастать до двух метров в высоту. У граната четко прослеживается центральный ствол, с боковыми ответвлениями. Для того, что бы сделать из кустарника полноценное дерево, необходимо его регулярно обрезать.
    Цветет гранат с конца весны до начала осени. Несмотря на обилие красивых цветов, образуют завязи и плоды, не более пяти процентов от общего числа. Из-за красивого цветения садоводы используют гранат, как декоративное растение.

    Плоды

    Плоды граната имеют гладкую кожу и вырастают в диаметре до 10-12 см. Грант может иметь различный окрас от коричневого до пурпурного. Определить спелый перед вами фрукт или нет навсегда легко, так как гранат не меняет цвет на протяжении всего периода созревания. Внутри плод имеет зернистую структуру, красного цвета.

    Где растет гранат?

    Известно, что родина граната, это юг Азии, а так же юго-восток Европы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что это растение выращивали древние иранцы и египтяне, Гранатовые кустарники выращивали на территории Вавилона и Индии.

    Дикорастущий гранат можно встретить на Кавказе, в Узбекистане, Азербайджане. Несмотря на то, что гранат заморский фрукт, его можно вырастить в регионах с умеренным климатом.

    Можно ли вырастить гранат у себя в саду?

    Так как гранат относится к теплолюбивым растениям, для получения хорошего урожая, ему необходимо создавать правильные условия.

    Если вы хотите вырастить гранат в средней полосе, то нужно отдать предпочтение морозостойким сортам. Даже при условии выбора морозостойкого сорта, каждую зиму его необходимо укрывать, что бы растение не перемерзло.

    К морозостойким относятся, такие сорта, как:

    «Гюляша розовая» — дает кисло-сладкие, крупные плоды

    «Гюляша красная» — имеет более сладкие плоды, с крупными зернами

    «Никитский ранний» — кустарник средних размеров, со сладко-кислыми плодами

    «Бала-Мюрсаль» — представляет собой высокое дерево, вырастает до трех метров в высоту. Дает крупные плоды. Выращивают на территории Украины и Азербайджана.

    Условия выращивания

    Так как гранат является теплолюбивым растениям и спокойно переносит засуху. Только некоторые сорта могут пережить кратковременные низкие температуры, до -15 градусов. Следовательно, благоприятная температура для граната от +20 градусов.
    Гранат следует высаживать на южной стороне, где много света, вдали от грунтовых вод.
    Растение не имеет особых требований к почве, одинаково хорошо чувствует себя, как песчаной, так и на глиняной почве. Уровень кислотности почвы от 5,0-7,0 рН. Для граната важно сформировать дренажную систему, для отвода излишней влаги.
    Как выбрать саженцы?

    Обратите внимание на корневую систему, она не должна быть повреждена. Лучше всего брать саженцы более 30 см высоту. Хороший саженец имеет от 4 боковых побегов. Растение должно быть здоровое, без характерных признаков гнили и других заболеваний.

    Сроки посадки

    Для того, чтобы молодые саженцы прижились, их необходимо высаживать в прогретую почву. Температура почвы должна быть выше +12 градусов. Оптимальное время для посадки начало мая.

    Вырастить гранат: схема посадки

    1. Глубина посадочной ямы, примерно 60х60 см
    2. На дно посадочной лунки выложить сухую траву
    3. Аккуратно высадить саженец в посадочную яму, предварительно очистив корневую систему от слипшейся земли
    4. Засыпать яму остатками земли и полить, саженцы граната по возможности не заглублять.

    Мероприятия по уходу включают в себя, рыхление, полив только по мере необходимости, удаление сорных растений. Удобрения для граната необходимо внести в почву перед посадкой. Если этот момент упущен или вы видите характерные признаки недоставка минералов, то в таком случае, следует вносить фосфаты и азотсодержащие удобрения.

    Правила обрезки

    Правила обрезка граната аналогичны правилам обрезки плодовых деревьев. Формируем ствол, количество боковых ответвлений должно быть более шести. Не допускаем обильного загущения кроны. Удаляем прикорневую поросль. Обрезку необходимо проводить, после сбора рожая. Так же следует проводить омолаживающие обрезку, это способствует росту верхних побегов, что в свою очередь ведет к увеличению урожайности.

    Вырастить гранат и размножить

    Гранат размножается черенкованием, семенами, отводами, а так же прививкой. Поэтому каждый раз покупать новые саженцы нет необходимости, можно размножать уже имеющиеся на участке.
    К самым распространенными методам, относятся черенкование и размножение семенами. Срезать черенки следует осенью, после сбора урожая. Срезанные и очищенные черенки нужно уложить в заранее подготовленную траншею. Траншею с черенками необходимо прикопать, укрыть соломой и оставить до весны.

    Доставать черенки следует весной, только после того как минуют заморозки.
    Для того, что бы размножать гранат семенами, необходимо посадить семена в предварительно увлажненный грунт. Через две, три недели проклюнутся молодые расточки.

    Если вы живете в субтропическом климате, то гранатовое дерево будет радовать вас своим вкусными плодами и хорошим урожаем.

    Если вы живете в регионах с затяжной и холодной зимой, то гранату будет не очень комфортно, что скажется на небольшом урожае и будет сопровождаться большими хлопотами, связанными с уходом.

    Тем не менее, вы можете выращивать гранат в декоративных целях на своем участке.

    Гранат посадка и уход

    Гранат с давних пор является символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая ягода

    Оглавление:

    Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, находятся и такие в России, как можно увидеть из видео в конце этой статьи.

    В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.

    Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.

    Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

    Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные цветки можно также отличить по их маленькому размеру, короткому пестику. Такие цветки быстро опадают. Бывает еще промежуточная форма цветов. Окраска цветков оранжево-красная.

    Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России.

    Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

    Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи.

    Посадка граната

    Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.

    Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.

    Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.

    После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

    Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

    Уход за гранатом

    Рыхление — следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно рыхление в вегетационный период.

    Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.

    Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
    Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см.
    Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

    Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.

    Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.

    Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

    Размножение граната

    Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

    Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

    Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

    Сбор и хранение урожая гранатов
    На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

    Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

    Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

    Самые распространенные сорта граната

    Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.

    Сорта «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная»

    Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

    Сорт «Ак Дона Крымская»

    Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

    Сорт «Кизил-анор»

    Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

    Гранат «Нана»

    Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

    Видео про гранаты

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector