20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос сирена описание сорта

Характеристика сорта абрикоса «Сирена»

Сорт абрикоса «Сирена» − позднего срока созревания, с крупными плодами десертного вкуса и отличной устойчивостью к заморозкам и гнилям косточковых культур, он стал популярен в нашей стране относительно недавно, но уже успел заслужить многочисленные положительные отзывы и высокую оценку отечественных садоводов.

Описание и сортовая характеристика

Абрикос под названием «Сирена» относится к весьма удачным сортам, полученным румынскими селекционерами. Он был выведен в результате работ по скрещиванию сорта «Маркулешты-37/1» с сортом «Маркулешты-21/50».

Описание сорта предполагает вызревание урожая во второй декаде августа и формирование средних или относительно крупных по размерам плодов. Средний вес товарного плодане превышает 45−55 г, но довольно часто формируется урожай из более крупных плодов.

Привлекательного апельсинового цвета кожица с точечным румянцем красного цвета на значительной части поверхности покрывает светло-апельсиновую мякоть средней плотности, с наличием легкого абрикосового аромата. Вкусовые качества десертные, очень хорошие. Косточка средних размеров, удлиненной формы. Собранный урожай обладает выраженной декоративностью, но в очень короткие сроки теряет товарную привлекательность. Для транспортировки и хранения данный сорт не пригоден.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Правила выбора саженцев

Сорт абрикоса под названием «Сирена» относится к самоплодным и формирует среднерослые растения с закругленной, немного растянутой по форме кроной. В плодоношение сорт вступает на третий или четвертый год после посадки на постоянное место, поэтому к вопросу выбора посадочного материала и участка для выращивания необходимо подойти очень грамотно.

Оптимальным вариантом приобретения абрикосового саженца по-прежнему остается покупка в специализированных питомниках. Правильно выращенные саженцы характеризуются наилучшей приживаемостью и намного быстрее вступают в плодоношение при условии соблюдения агротехники косточковых плодовых культур.

Приобретаемый саженец должен быть полностью крепким и абсолютно здоровым, а его корневая система не должна иметь выраженных повреждений, подмороженных или засушенных участков. Кроме того, внешние данные абрикосового саженца должны полностью соответствовать сортовым характеристикам.

Лучше всего высаживать однолетние или двухлетние абрикосовые саженцы. Посадка более взрослых плодовых растений достаточно часто бывает сопряжена с низким уровнем приживаемости и гибелью. Любые деформированные или омертвевшие участки саженца перед посадкой следует обязательно обрезать до живых тканей. Хороший результат наблюдается при замачивании корневой системы в воде с последующей обработкой болтушкой, состав которой представлен свежим коровяком, глиной и водой.

Технология посадки саженцев

В ЦФО и более северных регионах высаживать абрикос «Сирена» рекомендуется в ранний весенний период, до перехода растения на стадию активного сокодвижения. В южных регионах и районах с теплым климатом допускается осенняя посадка абрикосовых саженцев.

Посадочные ямы желательно подготовить заранее, минимум за две недели до осуществления мероприятия по высаживанию саженцев. На дно подготовленной ямы необходимо засыпать дренажный слой из крупного щебня, гравия, кирпичного боя или керамзита. Затем насыпается питательный грунт с добавлением основных минеральных удобрений, включая древесную золу и селитру аммиачную. Верхний слой должен быть представлен плодородным слоем почвы.

В центральную часть посадочной ямы рекомендуется в качестве опоры вбить деревянный колышек. Корневая шейка растения должна располагаться так, чтобы в период снеготаяния влага у штамба не застаивалась и был полностью исключен риск повреждения растения льдом.

Заключительным этапом посадки абрикосовых саженцев является обильный полив растений из расчета 15−20 литров воды на каждое растение. В дальнейшем целесообразно выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах, что позволит сохранить влажность почвы и улучшит приживаемость плодовых насаждений.

Советы и отзывы садоводов

Абрикос румынского сорта «Сирена» чаще всего характеризуется садоводами нашей страны и ближнего зарубежья положительно благодаря отменным вкусовым качествам, самоплодности и неприхотливости культивирования в условиях приусадебного садоводства.

Как обрезать абрикос (видео)

Сорт выгодно отличается хорошими показателями зимостойкости и вполне достойной сопротивляемостью к основным, наиболее распространенным, болезням косточковых культур. Однако этот весьма популярный зарубежный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых невозможность транспортировки и хранения собранного урожая.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
Читать еще:  Вьющиеся растения для забора быстрорастущие многолетние

Абрикос «Сирена» 1 саженец в упаковке

Абрикос «Сирена»

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Абрикос «Сирена» – плоды средние размером до 65 грамм, в среднем 40-50 грамм, кожица оранжевого окраса, с красным точечным румянцем покрывающим 40-70% плода. Мякоть светло-апельсиновая, средней плотности с легким ароматом. Вкус десертный, хороший. Косточка средняя, удлиненная.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

    • Масса плода: среднеплодный
    • Цвет плода: оранжевый
    • Срок созревания: поздний
    • Упаковка: закрытая корневая система
    • Опыляемость: самоопыляемый
    • Вкус плода: сладкий (десертный)
      Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв

    Оставить новый отзыв

    Большинство садоводов едины во мнении, что родиной абрикоса является Армения. Также широко распространена легенда, согласно которой Александр Македонский привез это дерево в Грецию, откуда его культивирование распространилось на территории Европы. Несмотря на теплолюбивый характер, абрикосы сейчас выращивают во многих странах, поскольку селекционеры вывели множество морозоустойчивых сортов.

    Технология посадки абрикоса и уход

    • Оптимальное время для посадки саженца – начало весны, в южных регионах успешно практикуют осеннюю посадку.
    • Место посадки – открытое, солнечное, поскольку это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение.
    • Подходящая почва – легкий суглинок, чернозем, обогащенный глиной или супесчаные грунты. Если грунт тяжелый, песчаный или кислый, его можно сделать пригодным для выращивания абрикоса, внеся органические добавки, которых не хватает в грунте.
    • Минимум за 2 недели до произведения посадки готовят ямку глубиной и шириной 70х70см. Это необходимо для того, чтобы органические и минеральные добавки успели разложиться, насытив грунт полезными для роста плодового дерева веществами.
    • В процессе подготовки ямки плодородный слой обогащают перегноем или торфом в соотношении 1:2 к объему почвы, 500г. суперфосфата и 2кг. древесного пепла.
    • Для осенней посадки ямку готовят за 3-4 недели до планируемой посадки.

    Уход за абрикосом

    • Ежегодно саженец обрезают с формирующей и санитарной целью весной и осенью. Как правило, сначала удаляют все сломанные и поврежденные ветви, а после обрезают побеги, растущие внутрь кроны, и немного укорачивают скелетные ветки.
    • Поливают молодое дерево каждую неделю, взрослое – 2р./мес.
    • Для профилактики возникновения заболеваний ствол обязательно обрабатывают гашеной известью, а крону – слабым раствором медного купороса или бордосской жидкости.
    • Начиная с третьего года после посадки, в околоствольную зону вносят перегной и аммиачную селитру весной, а в период цветения опрыскивают крону препаратами-стимуляторами плодообразования.
    • После сбора урожая производят корневую подкормку комплексным минеральным удобрением для фруктовых деревьев.
    • После того, как листва опадет, аккуратно соберите ее и сожгите, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры у корней, что может стать в следующем году главной причиной болезни дерева.

    Сбор и хранение урожая абрикосов

    • Сбивать фрукты не рекомендуется, если вы планируете сохранять их длительное время. Сбитые абрикосы годятся только для консервации или немедленного употребления в пищу.
    • В процессе сбора урожая старайтесь использовать всю кисть, не давите на плод пальцами, поскольку это может спровоцировать деформацию плода.
    • Для длительного хранения рекомендуется отбирать целые плоды без повреждений, желательно с плодоножкой.
    • Хранят абрикосы в деревянных ящиках, устеленных бумагой или газетами максимум в 2 слоя.
    • Эти фрукты также можно сушить и вялить – так они сохраняют больше ценных веществ.
    • Оптимальные температурные условия для хранения — +10 — + 15С⁰.
    • Если обернуть каждый плод пергаментной бумагой, можно увеличить срок хранения с 2 недель до 3-4.
    • Около 4 недель абрикосы прекрасно хранятся в нижнем лотке холодильника.
    • Многие замораживают плоды в морозилке, отделив от косточки, но размороженные плоды годятся только для приготовления сладких блюд и компотов, поскольку мякоть после размораживания станет рыхлой.

    Выращивайте в своем саду сочные абрикосы – вы всегда сможете приготовить вкусные десерты, напитки и оздоровите свой организм!

    Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

    Добавление статьи в новую подборку

    Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

    Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

    Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

    Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

    Абрикос Краснощекий

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

    Читать еще:  Как продлить жизнь срезанным розам в вазе

    Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Ананасный

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево среднерослое с негустой кроной.

    Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

    Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

    Абрикос Выносливый

    Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

    Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

    Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

    Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Мелитопольский ранний

    Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

    Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

    Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

    Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Снегирек

    Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

    Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

    Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

    Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Медовый

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

    Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

    Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на «макушке», кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

    Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Россиянин

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

    Абрикос Северный Триумф

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

    Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

    Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Лель

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

    Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

    Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

    Абрикос

    Агротехника.

    Абрикос является одной из самих популярных культур в мире. Широкому распространению абрикоса способствовал большой видовой состав, состоящий из 12 представителей, участвовавших в создании современных сортов. Это повысило адаптационные свойства и как следствие расширило ареал обитания, данной породы.

    Знание биологических особенностей абрикоса позволяет выбрать успешные агротехнические приёмы его возделывания в разных почвенно-климатических условиях.

    Абрикос предпочитает почвы с относительно лёгким гранулометрическим составом, хорошо водо — и воздухопроницаемым. Лучшими для него является суглинистые, слабокарбонатные, незасолённые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы не подходят для выращивания абрикоса.

    Абрикос принадлежит к засухоустойчивым культурам. Однако корневая система в основном размещается поверхностно и в засушливых районах нормальный водный режим необходимо поддерживать с помощью поливов. Очень важным моментом является наличие влаги в июле, в период созревания урожая и закладки генеративных почек. Недостаток влаги в эту фенофазу может привести к существенному снижению будущего урожая. Молодые, неплодоносные деревья в связи с этим в меньшей мере ощущают нехватку влаги.

    На недостаток влаги деревья абрикоса реагируют достаточно своеобразно. Листья немного желтеют, вянут, а при усилении засухи засыхают, оставаясь зелёными.

    На мочковатых корнях в сухой почве могут отмирать корневые волоски, уменьшается оводнённость листьев, что приводит к задержке оттока продуктов фотосинтеза.

    Начало поливного сезона начинают в зависимости от зоны возделывания, погодных условий и др. факторов. В большинстве регионов вегетационный полив начинают в середине мая и заканчивают в начале августа. В Крыму и в Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, вначале сентября. Поливы проводят с интервалом в 10-20 дней, исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и др. факторов. Поливные нормы зависят и от механического состава почвы. На лёгких песчаных почвах она должна быть не ниже 60% от полевой влагоёмкости, на легко- и среднесуглинистых грунтах – не ниже 65-70%, на тяжелосуглинистых – в пределах 75-80%

    Поливная вода должна быть слабоминерализованной (800-1000 мгл), не вызывающей засоления. Среди плодовых культур абрикос наиболее требовательна к аэрации почв. Деревья очень хорошо реагируют на рыхление грунта. Их проводят сразу после поливов для сохранение влаги, борьбы с сорняками и увеличения содержания кислорода, который интенсифицирует процессы минерализации. Особенно полезным этот приём будет на почвах склонным к образованию корки. Эффективным будет мульчирование почвы после полива. Мульча задерживает влагу в почве, обогащает её на элементы питания, уменьшает её нагревание летом, защищает корни от подмерзания зимой, особенно на песчаных почвах.

    Лучшими мульчирующими материалами являются перегной, перепревшая солома, торфокомпосты или опилки.

    Систему питания деревьев разрабатывают с учётом конкретных условий произрастания и агрохимических свойств самих удобрений и элементов питания. Потребность в элементах питания существенно меняется в течение вегетационного периода. Ранней весной и в начале вегетации деревьям абрикоса больше всего нужен калий, немного меньше азот и фосфор. В период цветения и после него во время интенсивного роста побегов и формирования плодов наибольшая необходимость в азотном и фосфорном питании. Во второй половине вегетации, когда ростовые процессы замедляются, возрастает потребность в калийном питании.

    Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны, поэтому их вносят за 2-3 раза весной и в начале лета по 30-40г аммиачной селитры или 20- 30г карбамида на дерево. Фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить с осени под вспашку или перекопку.

    К наличию калия следует относится особенно внимательно. Этот макроэлемент, играет главную роль в водном балансе растений и концентрации клеточного сока, что напрямую связано с морозостойкостью. Много калия содержится в стеблях подсолнуха, соломе, а также пепле.

    Читать еще:  Как вывести сирень

    Деревья абрикоса как породы, сформировались в горной местности с тёплыми зимами без резких перепадов температур. В условиях нашей зимы абрикос часто повреждается солнечными ожогами. Предотвратить этот негативный фактор поможет ежегодная побелка штамба и скелетных ветвей в осенне-зимний период.

    Сорта.
    Меняющиеся климатические условия и появление новых, более агрессивных рас фитопатогенных грибов, привело к повышению требований при отборе сортов абрикоса.
    Зимостойкость и устойчивость к болезням являются главными составляющими успешного культивирования этой породы в саду. К счастью, большая разнообразность сортов мировой коллекции позволяет выбирать понравившиеся нам сорта абрикоса не только по технологическим критериям, но и с учётом наших органолептических предпочтений.
    В этой части статьи, я предлагаю рассмотреть селекционные достижения тех «абрикосовых» стран, чьё представительство в украинских садах наиболее существенно. Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя в наших почвенно-климатических условиях и представлены работами чешских, канадских и американских (США) учёных-селекционеров. Нельзя не обратить внимание и на прекрасный румынский сорт — Сирена.
    Приятно отметить, что отечественные сорта очень достойно конкурируют с лучшими образцами мировой селекции, а все наработки украинских селекционеров невозможно передать в рамках данной статьи. Из огромного количества замечательных украинских сортов, сегодня хотелось бы выделить некоторые сорта селекции УНИИ Садоводства (автор А.Л. Денисюк).

    Украинские сорта.
    Монастырский — среднего срока созревания (ІІ декада июля) полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский.
    Дерево сильнорослое, с округлой кроной, урожайное. Устойчивое к мониллиальному ожогу и другим болезням. Зимостойкость очень высокая.
    Плоды крупные оранжевые без румянца. Мякоть сочная с великолепным ароматом и отличным 5.0 балла вкусом. По вкусовым качествам выдержать конкуренцию с этим сортом сложно любому сорту мировой коллекции.

    Оболонский — перспективный сорт среднего срока созревания.
    Дерево среднерослое, очень зимостойкое, урожайное, устойчивое к болезням.
    Плоды крупные 45…60 г. оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладко-кислая, ароматная, сочная, вкус 4,6 б. Косточка легко отделяется. Сорт отличается самоплодностью и устойчивостью к мониллиальному ожогу.
    Особлывый Денисюка – сорт позднего срока созревания (конец июля), получен О. Денисюком в 1979 году.
    Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Зимостойкость очень высокая. Дерево высокопродуктивное, что часто приводит к перегрузке урожаем, в результате чего уменьшается масса плодов и их вкусовые качества. Для предотвращения подобных явлений, в период полного плодоношения рекомендуется сильная, регулирующая обрезка.
    По ветвлению молодых деревьев (слегка «колючие») и размеру листовой пластинки (листья мелкие) саженцы напоминают обычный сеянец (дичку). Ещё одним отличительным признаком сорта является бордовая окраска побегов.
    Плоды крупные 50…60 г отличаются необычной окраской, карминового цвета, и на некотором расстоянии напоминают персики.
    Мякоть сочная, ароматная отличного десертного вкуса (5.0 балла).
    Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период.
    Петропавловский (син. Петровский) – сорт среднего срока созревания (середина июля), полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу).
    Дерево слаборослое, устойчивое к мониллиозному ожогу, очень урожайное. Отличается очень высокой зимо- и морозостойкостью.
    Плоды очень крупные 80-100 г. Ценным признаком сорта является способность сохранять товарные качества плодов (не мельчают) даже при перегрузке урожаем. При нормировании урожая с помощью обрезки, средняя масса плодов возрастает до 100…120 г.
    Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.
    Солнечный — новый высокоурожайный сорт сверхраннего срока созревания (конец июня). Получен в питомнике «Shoni» от посева семян гибридной формы 102-19.
    Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает очень быстро, на 2 год. Часто плодоношение начинается уже в питомнике.
    Дерево среднерослое, высокозимостойкое, устойчивое к монилиозу и другим грибковым заболеваниям.
    Плоды жёлтые, без румянца массой 40…50г.
    Мякоть сочная, ароматная отличного кисло-сладкого вкуса 4,8 балла.
    Урожайность очень высокая, ветви полностью наряжены плодами напоминая огромный солнечный шар.
    Чешские сорта.
    LE — 32/76 (cин. Betinka) – гибридная форма среднего срока созревания, выделяющаяся великолепными вкусовыми качествами.
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
    Плоды крупные 60-80 г, отдельные до 100 г., оранжевые, с красивым, ярко — красным румянцем.
    Мякоть плотная, ароматная. Созревает в первой половине июля.
    Леджуна (Lejuna)— сорт раннего срока созревания (начало июля)
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
    Плоды крупные 60-80 г, очень красивые покрыты ярко — красным румянцем по всей поверхности.
    Мякоть средне-плотная, ароматная, сочная, вкусная.
    Леала (Leala) – среднего срока созревания.
    Дерево зимостойкое, с чистыми от болезней темно-зелёными листьями. Цветёт в поздние сроки.
    Плоды одномерные, крупные, 50-60г,оранжевые.
    Мякоть плотная, сладкая с освежающей кислинкой.
    Лемира (Lemira) – среднего срока созревания.
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
    Плоды крупные 60-80г оранжевые, с солнечной стороны, покрытые небольшим румянцем.
    Мякоть сочная, сладкая, с хорошо отделяющейся косточкой.
    Perla (Перла) – Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
    Плоды крупные, 70-80 г, жёлтые покрыты густым румянцем.
    Мякоть плотная, ароматная, отличного вкуса. Косточка сладкая.
    Ледана (Ledana) — раннего срока созревания (начало июля).
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, среднерослое.
    Плоды крупные, 50-70 г., оранжевые.
    Мякоть плотная, ароматная, вкусная.
    Лескоре (Lescore) — один из лучших сортов раннего срока созревания (начало июля).
    Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к болезням с компактной кроной.

    Плоды крупные 50-70г, ярко-оранжевого цвета, с солнечной стороны с румянцем, очень привлекательные.
    Мякоть оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, ароматная. Один из самых вкусных сортов абрикоса!
    Канадские сорта.
    Фелпс (Felps)– ранне-средний сорт абрикоса, созревает в середине июля.
    Дерево устойчивое к болезням и морозу. Отличается ежегодной, стабильной урожайностью.
    Плоды очень крупные 50-80 г, отдельные-100г, жёлтые с румянцем, очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, с отличным сбалансированным вкусом.
    Харогем (Harogem) – поздний сорт (начало августа) полученный в 1969 году.
    Дерево среднерослое, с широкой, раскидистой кроной. Устойчивое к низким температурам и болезням, урожайное. Цветёт в среднепоздние строки.
    Плоды массой 40-50 г, овальные, немного приплюснутые, ярко-красным размытым точечным румянцем, покрывающим 50-80% поверхности плода.
    Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладко-кислая с лёгким ароматом, вкусная.
    Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
    Харкот (Harcot) — среднего срока созревания.
    Деревья достаточно сильнорослые, урожайные.
    Плоды крупные 60-80г округлой формы, жёлтого цвета, с насыщенным красным точечным румянцем. Мякоть сочная, приятного вкуса.
    Сандроп (Sundrop) — среднего срока созревания.
    Деревья сильнорослые, раскидистые, зимостойкие, устойчивые к болезням.
    Плоды средних размеров, массой 40-50 г, округлой или слегка удлинённой формы, оранжевого цвета, с лёгким румянцем.
    Мякоть оранжевая, сочная, приятного вкуса.
    Сильверкот (Silvercot) — раннего срока созревания (в первых числах июля).
    Деревья среднерослые, компактные, высокоурожайные.
    Плоды крупные, 70 г и более, транспортабельные, жёлто-оранжевого насыщенного цвета. Румянец ярко-красного цвета занимает до 40% поверхности плода.
    Мякоть очень плотная, очень хорошего вкуса с легко отделяющейся косточкой.
    Хар Гранд (Har Grand) — позднего срока созревания (конец июля). Деревья сильнорослые, скороплодные.
    Плоды очень крупные, 90 — 100 г, удлинённо-овальной формы, оранжевые, с небольшим точечным румянцем. Универсального назначения, транспортабельные.
    Мякоть сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

    Американские сорта (США).
    Голд Рич — выведен в 1971 году в Университете города Вашингтон, США.
    Дерево среднезимостойкое, урожайное, среднерослое. Формирует широкую, разложистую крону.
    Плоды очень крупные, массой 70-90 г, отдельные достигают до 120 г, красивые, овальные, немного приплюснутые по сторонам. Кожура светлооранжевая с небольшим размытым румянцем, занимающим до 30% поверхности плода.
    Мякоть темно-оранжевая, плотная, с лёгким ароматом, отличного вкуса, 5.0 б. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя чуть горьковатое. Созревают плоды в конце июля.
    Эрли Блуш (Erli Blush) – сорт сверхраннего срока созревания (конец июня).
    Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к болезням.
    Плоды округло-овальной формы, массой 50-60 г и более с ярким, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого цвета, среднеплотная, сочная, хорошего вкуса.
    Эрли Ред Оранж (Erly Red Orange) — сверхраннего срока созревания. (конец июня). Деревья среднерослые с компактной кроной.
    Плоды крупные 50- 60 г, транспортабельный, светло-оранжевые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, ароматная.
    NJA-19 — Сорт среднего срока созревания.
    Дерево сильнорослое, скороплодное, зимостойкое.
    Плоды округлые, оранжево-жёлтые, очень крупные, массой 70-90г и более.
    Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, тающая, хорошего вкуса.

    Сирена — выведен в 1960 году. В румынских садах встречается чаще под названием Маркулешти 18/4.
    Дерево среднерослое, с широкой, разложистой кроной, зимостойкое, урожайное.
    Цветёт в среднепоздние сроки, устойчивое к заморозкам.
    Плоды крупные, массой 40-65 г, очень красивой, удлинённой формы. Шкурка кремово-оранжевая с сиреневым, точечным румянцем, покрывающим 50-70% поверхности плода. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, мясистая, с лёгким ароматом, отличного вкуса. Косточка средних размеров, хорошо отделяется. Ядро сладкое.
    Созревают плоды во второй половине августа. Сорт частично самоплодный.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector