Ниваки или садовый бонсай в чем разница - Дневник садовода pion-flowers.ru
84 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ниваки или садовый бонсай в чем разница

НИВАКИ или САДОВЫЙ БОНСАЙ – ЧТО ЕСТЬ ЧТО и КАК СОЗДАТЬ ШЕДЕВР В СВОЕМ САДУ. Часть 1 (японские стили ниваки)

Изысканный ландшафтный дизайн с маленькими прудиками, альпийскими горками, беседками и причудливой формы кустами и деревьями все чаще и чаще можно увидеть на разных по форме и размерах загородных участках. Сравнительно недавно на них начали появляться деревья причудливой формы, которые за сходство с давно известными маленькими деревцами стали именовать садовым бонсай.

Однако это не совсем корректно – в японской традиции садоводства подобные деревья имеют название ниваки и свои довольно строгие каноны формирования. В одной статье, разумеется, невозможно рассмотреть все нюансы, поэтому здесь мы вкратце познакомимся с основными стилями. А для желающих самостоятельно сформировать ниваки в своем саду рассмотрим техники и общий алгоритм работ Также, в специальном питомнике можно выбрать и приобрести уже готовое ниваки.

Сад любого размера в Японии это не просто место отдыха и любования чудесным пейзажем из растений. Это часть древней культуры, философии, религии и способ самопознания. Поэтому внешний вид и месторасположение почти всех деревьев и кустарников несет определенную смысловую нагрузку, в большинстве случаев скрытую от европейца.

Ниваки (庭 – нива (сад) и 木 – ки (дерево)), в отличие от бонсай, не ограничено по высоте и растет на открытом пространстве, а не в специальном контейнере (плошке). Поэтому ниваки не ограничивают в питательных веществах и не пересаживают. В остальном применяются практически те же техники формирования с использованием обрезки и установки растяжек и распорок.

Изначально ниваки формировались в японских дзен буддийских садах в Киото и окрестностях, и для их создания использовалась местная растительность: сосна, клен и камелия. Но со временем ниваки стали формировать практически со всех видов хвойных и лиственных деревьев японских островов, подбирая для каждого наиболее подходящий стиль.

Придя в Европу, традиция ниваки столкнулась с другой культурной средой и климатическими условиями. Это обусловило иные эстетические каноны и виды деревьев, что в результате привело к возникновению европейского ниваки или, как его чаще называют, садового бонсай.

Если рассматривать эти различия в культурном аспекте, то японское ниваки стремится подчеркнуть воздействие на дерево естественных сил природы, а европейский садовый бонсай – торжество над природой человека.

В техническом плане различия проявляются в том, что японцы используют длительный процесс обрезки ветвей, а европейцы более быстрый метод стрижки «лап», который они довольно давно и хорошо освоили при создании топиари. Также европейцы более раскованы касательно строгих канонов стилей, что приводит к возникновению новых форм и, в свою очередь, оказывает влияние на японское ниваки.

СТИЛЬ НИВАКИ

Согласно японским канонам ниваки повторяет стили бонсай только в больших масштабах. Работы проводятся как над формированием ствола и скелетных ветвей, так и кроны дерева. В первом случае к названию стиля прибавляется суффикс шитатэ (仕立て). При этом выделяют восемь основных классических стилей ниваки.

Тёкан (直幹, прямой ствол) – сформированная одним вертикальным прямым утолщающимся книзу стволом классическая форма. Боковые ветви при этом должны располагаться параллельно поверхности земли.
Сокан (双幹, близнецы или раздвоенный ствол) – дерево сформировано с раздвоенным как можно ближе к земле стволом.
Сякан (斜幹, наклонный ствол) – сформированная одним прямым стволом под углом к плоскости поверхности земли наклонная форма. Такие деревья чаще всего располагают на берегу водоемов с наклоном к воде.


Кэнгай (懸崖, поникающий ствол или каскадный стиль) – ствол дерева при формировании направляют вниз, ниже уровня его основания. Ниваки в этом стиле располагают возле водопадов, над которыми оно нередко свисает с искусственно созданной скалы.
Монкабури (門かぶり, дерево над входом) – после формировки над входом в сад должна быть горизонтально расположена одна длинная нижняя ветка дерева. В Японии монкабури считается символом успеха и удачи.


Киотосская форма (DaiSugi или Kitayama Sugi)– возникла в свое время в Киото при заготовке древесины криптомерии, когда из поросли на пеньках формировались новые стволы. В Японии для нее используют только криптомерии, но в нашем климате для этого лучше всего подходит ель обыкновенная.
Котобуки (寿, иероглиф «счастье») – форма очертаниями похожа на иероглиф «счастье». Нижние ветки обязательно прикрывают каменный фонарь или камень. По японской традиции формируют в саду как дерево-оберег.
Моёги (模様木, извилистый ствол) – ствол дерева формируется извивающимся в одной плоскости подобно синусоиде. Подстилем моёги является банкан, когда ствол дерева искусственно состарен и довольно сильно закручен в виде спирали.


Помимо основных, также пользуются заслуженной популярностью следующие стили формирования ствола и скелетных ветвей дерева.

Тякан (多幹,многоствольный) – основной ствол дерева не одинок, а разделяется на совокупность идущих с одного уровня лидеров.
Эда-сукаши (枝透かし, прозрачная ветка) – прореженные ветки призваны подчеркнуть природные тенденции роста дерева.
Кобуши (拳, кулак) – прореживание веток осуществляется с целью акцентирования на их архитектуре. Для этого каждую осень срезается весь прирост за текущий год, что в результате приводит к образованию на ветвях узловатых утолщений и наростов в виде «кулаков».


Различие в методах формирования силуэта кроны определяет свои стили, для обозначения которых используется суффикс зукури (造り). Наиболее часто встречающимися в этом случае являются следующие стили.

Тама-зукури (玉造り, стиль шаров или мячей) – «лапы» имеют шарообразную или яйцеподобную форму. Для этого стиля существуют два подстиля или разновидности: плотно упакованные соприкасающиеся шары, которые закрывают ствол; разреженные шары, сквозь которые просматриваются ствол и ветви. Поскольку этот стиль требует использования ножниц для обрезки, то его еще так и называют карикоми-басами (刈込み鋏– ножницы для обрезки).
Мацу-зукури (松造り, стиль сосны) – традиционный стиль для формирования сосны, которая играет одну из ведущих ролей в японских садах. Применяя этот стиль, мастера часто стремятся придать дереву образ горы.


Дан-зукури (段造り, стиль шагов) – ветви с хвоей (листьями) расположены по бокам ствола пошагово в шахматном порядке образуя ступени своеобразной лестницы.
Кай-зукури (貝造り, стиль ракушек) – форма сформированных хвоей (листьями) «лап» напоминает плоскую раковину моллюска.
Хако-зукури (箱造り, стиль коробки) – «лапам» придается форма прямоугольной или квадратной «коробки».

Европейское ниваки

Особенности

Понятие «бонсай» означает «дерево в чаше» и, в общем-то, не имеет ничего общего с растениями, которые выращиваются в садах. Искусство выращивания растений в плоских горшках или чашах до взрослого состояния путем их обрезки и придания соответствующей формы насчитывает в Китае около 1500 лет. Позднее эта традиция стала популярной в Японии. Истинные бонсай появляются не в результате буйной фантазии садовода, они формируются с учетом определенного стилевого направления строго в зависимости от тенденций естественного роста используемого вида растения.

Таким образом, растения в стиле бонсай, о которых мы говорим, таковыми, строго говоря, не являются. В некотором смысле они лишь копируют настоящие бонсай. При этом совсем молодому и небольшому растению придается живописный вид взрослого растения. Такое растение выращивают в грунте. Его высота ограничивается 150-500 см, в то время как настоящие бонсай всегда растут в небольшом плоском горшке, сохраняя высоту от 20 до 80 см.

Формы растений, которые мы в данном случае именуем бонсай, скорее восходят к менее известному в Европе виду стрижки ниваки.

Этот стиль играет в японских садах значительную роль и представлен в них наряду с обрезанными в виде подушек кустами (карикоми), скальными и водными композициями. Форму ниваки растения могут иметь и без вмешательства человека (например, клен, сакура). Однако соснам форма старых растений чаще придается стрижкой. Они, собственно, и являются наглядным образцом для европейских форм в стиле бонсай.

Ниваки — форма в стиле бонсай (европейская формировка).


Для создания формы в стиле бонсай у этой выросшей без вмешательства человека сосны (на рисунке слева) удаляют часть ветвей (на рисунке в центре). Оставшиеся ветви частично превращают в «подушки», а частично удаляют по мере их роста.

Создание искусственных форм

На стадии предварительной подготовки разветвленные, наиболее живописные деревья (как правило, сосны) прореживают: удаляют часть ветвей, а оставшиеся немного укорачивают, чтобы они не были слишком тонкими.

При создании искусственных форм сосен следует помнить следующее:

  • нельзя удалять сразу слишком много молодых, покрытых хвоей ветвей;
  • всегда необходимо оставлять достаточное количество питающихся от корней побегов;
  • в итоге постепенно, в течение нескольких лет удаляются ненужные ветви, и в результате на оставшихся ветвях будут образовываться более крупные «тарелки»;
  • соответственно виды растений с более интенсивным образованием ветвей можно обрезать весной короче;
  • чтобы в будущем растение выглядело живописнее, оставшиеся ветви необходимо расположить по возможности равномерно, причем они не должны расти из одного и того же побега, перекрещиваться или переплетаться. В некоторых случаях боковые ветви отгибают с помощью тесьмы или проволоки в горизонтальное положение или даже отклоняют их вниз (в Европе применяют редко), чтобы создать иллюзию состарившегося растения с растущими горизонтально и свисающими вниз боковыми ветвями.

Существуют различные типы оформления растений в стиле бонсай. Некоторые из таких растений выглядят более прореженными, неплотными, другие же — более густыми.

Читать еще:  Неомарика или шагающий ирис в комнатной культуре

Существуют формы, приближенные к естественному виду растения, а также формы, стилизованные под бонсай в существенно большей степени.

В Европе растения часто обрезают таким образом, что образуется нечто среднее между помпонами и формой в стиле бонсай. По сути, такие формы нельзя однозначно отнести ни к одной из вышеупомянутых категорий. Часто у садовника, который создает искусственные формы, следующего своей интуиции, случайно могут получиться формы, похожие на бонсай. Например, особенно живописные растения можно оформить таким образом, чтобы растение начало расти косо, а его ствол со временем приобрел оригинальную изогнутую форму.

В результате обрезки на концах ветвей из молодых побегов постепенно образуются «тарелки», «миски», «подушки», «облака» или «шары». В первые годы каждый новый побег усекается примерно на треть своей длины для поддержания зримого роста растения, Когда через 4-8 лет растение, подвергающееся фигурной стрижке, достигает желаемого размера, побеги удаляют практически целиком, оставляя от них по несколько миллиметров. А еще через несколько лет срезают и их остатки для получения необходимой формы.

Для получения особенно широких плоских «тарелок» можно использовать две небольшие рамки. Их изготовляют из трех бамбуковых палок длиной около 40 см, соединенных друг с другом под прямым углом. Затем к ним привязывают горизонтально боковые побеги, ускоряя таким образом рост «тарелки» в ширину. Также, с целью ускорения образования плотных тарелок, используют скручивание веток и фиксирование их специальными синтетическими обвязками.

Отличия ниваки от формировки под бонсай:

Бонсай (бон-растение, сай-блюдо) – растение на блюде с ограниченной корневой системой, которая, при этом, отмывается и формируется.

  1. У бонсай укорачивают, разрезают и расширяют ствол у основания, сдирают кору, умертвляют и отбеливают ткани ствола – чего у ниваки не делают.
  2. Ниваки (нива – сад, ки — дерево) – садовое дерево у которого корневая система специально не формируется, но раз в 2-3 года растения пересаживается согласно общепринятым технологиям в питомниководстве. В Европе раз в 3-4 года по причине того, что в Японии более тёплый и влажный климат, поэтому растения в 1,5-2 раза быстрее растут.
  3. Надземную часть бонсай обрезают и выщипывают, а ниваки, чаще всего, формируют стрижкой.
  4. Бонсай фиксируют мягкой проволокой, а ниваки – бамбуком и специальными натуральными верёвками.
  5. У бонсай обязательными составляющими есть стиль (правило треугольника), вид, время, а у ниваки это не обязательно.
  6. У бонсай не «миски», а «локти» и они, в отличии от ниваки, не имеют ровных поверхностей.

Ниваки или садовый бонсай в чем разница

Вы — мастер топиарного искусства. Как к этому пришли?

У каждого человека есть свои таланты и предназначение. Думаю, я на своём месте в этой жизни. Топиарные стрижки были для меня сначала увлечением, мне всегда нравилось созидать. Поэтому увлечение со временем переросло в нечто большее.

Топиарное искусство и ниваки для меня — это активный процесс бесконечного саморазвития и реализации фантазий.

Объясните, что такое ниваки? Это что-то сродни искусству бонсай?

Ниваки в переводе с японского: нива — сад, ки — дерево. Существует два способа их формирования, в японских и европейских традициях.

Если коротко, то различия заключаются в том, что японские ниваки — это мини-копии деревьев, отражающие воздействие различных сил природы. Именно они, согласно японским канонам повторяют стили бонсай, отличаясь только размерами и тем что растут в садах, а не в плошке.

Европейское же ниваки — это полёт фантазии. Здесь вы ограничены только размерами и возможностями исходного материала. Как правило, в этом случае используются смешанные техники формирования (и японские, и европейские).

Сколько лет требуется на то, чтобы сформировать ниваки? Такому растению необходим какой-то специфический уход?

Ниваки — уникальная вещь. Они как выдержанные алкогольные напитки, вкусовые качества которых с каждым годом становятся совершенней.

Сформировать ниваки можно за несколько часов, всё зависит от автора и творческого подхода. Только сначала это будет заготовка, с которой придётся ещё поработать, шлифуя форму.

Настоящая красота задумки начнет проявляться только через 4−8 лет. Срок зависит от культуры растений, из которых создаются ниваки.

Все эти растения требуют ежегодного сервисного обслуживания. Регулярно проводится не только санитарная обрезка и стрижка, но и обслуживание «лигатуры», способствующей формированию стволов и ветвей. Ну и, конечно же, без грамотного ухода не обойтись — растения должны быть здоровыми всегда.

Поддерживающая стрижка должна проводиться раз в год? Или есть растения, которым необходима более частая стрижка?

Если топиары будут выглядеть неухоженно, то вместо положительных эмоций будут вызывать только раздражение. Сроки и частота стрижек зависят от конкретной культуры, от скорости роста, от фазы развития растения.

Например, стрижка декоративно-лиственных связана с периодами цветения и закладывания цветочных почек. Топиарная форма и обильное цветение кустарника — вещь практически несовместимая. Если нет привязки к цветению, то стригутся от 2 до 4 раз за сезон.

То ли дело топиари и ниваки из хвойных, при готовой форме к ним достаточно подходить 1−2 раза за сезон.

У вас есть чемоданчик со специальным оборудованием? Какие инструменты всегда с вами?

У любого мастера есть инструмент, который используется в зависимости от задач. Минимум — это шпалерные ножницы, ножницы для одной руки, секатор и пила. С таким набором уже можно творить!

С какими растениями Вам нравится работать больше?

Даже по моим работам несложно догадаться, что мои любимцы — это, конечно же, хвойные. Они дают более широкий диапазон возможных форм и у них волшебные ароматы.

Если приходилось сталкиваться с ситуациями, когда вас приглашали для исправления чужих ошибок — в чём они заключались? И всегда ли можно внести правки?

Да, случается, обрезают больше или меньше, чем требуется при закладывании формы. Встречаются неправильные срезы, оставленные пеньки.

Есть растения, прощающие ошибки, но для придания формы и достижения декоративности при этом требуется дополнительное время. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда безвозвратно потерянные ветви у растений уже не вернуть. В таком случае приходится кардинально менять форму.

Вообще жалость и страх — это враги в топиарном деле. С ними довольно легко бороться, так как это от недостатка опыта и знаний.

Когда заканчиваете работу на объекте, даете какие-то особые рекомендации для хозяев?

Все очень индивидуально. Я могу дать рекомендации по уходу и срокам последующих корректировок. Дело в том, что топиар и ниваки — это ежегодная работа с растением, поэтому с клиентами мы всегда на связи, и я в любой момент могу ответить на возникающие вопросы.

Часто у нас складываются теплые дружеские отношения. Нередко клиенты заражаются любовью к стрижке и пробуют в свое удовольствие стричь сами, а я всегда рядом — готова помочь и словом и делом.

Я благодарна всем за теплое общение, за интерес к моему творчеству, за то, что пускают в святая-святых в свое личное пространство, свои сады, предоставляя мне возможность заниматься любимым делом.

Бонсай или ниваки?

Несколько лет назад мне довелось побывать в Голландии. И ни знаменитые ветряные мельницы, ни каналы, ни сыр, ни обработка алмазов не произвели на меня такого впечатления, как парк Мадуродам в Гааге. В этом парке представлены уменьшенные в 25 раз дворцы, каналы, морской порт, стадион, поля тюльпанов и многое другое. В соответствии с размерами всех объектов высота деревьев и кустарников не превышает 60 см, причем это не экзотические растения, а хорошо знакомые каштаны, клены, липы и многие другие виды привычных для нас деревьев.

Высоту и пропорции этих растений поддерживают в течение многих лет благодаря применению специальных приемов стрижки. Иногда в рекламных буклетах пишут, что это деревья в стиле бонсай. На самом деле, растения небольшой высоты, выращиваемые в грунте, являются образцами ниваки (Niwaki), в то время как бонсай всегда выращивают в небольшом плоском горшке.

маленькие деревья в Мадуродаме

растения в 25 раз меньше своего оригинала

Бонсай

Бонсай – искусство выращивания копии дерева в миниатюре. Понятие «бонсай» («бон» – растение, «сай» – блюдо), означающее «дерево в чаше» или «дерево на подносе», происходит от китайского «пэнь-цай». Традиция бонсай возникла около 2000 лет назад в Китае, а позднее стала популярной в Японии. Бонсай выращивают в помещении или на столике возле дома. Их высота не превышает 80 см, а возраст некоторых экземпляров достигает 500–700 лет. Однако искусство бонсай состоит не только в том, чтоб сохранить жизнеспособность дерева на сотни лет, а и в том, что 20-летнее дерево выглядит как 60-летнее, а 30-летнее – как 200-летнее.

Ниваки

«Ниваки» в переводе с японского означает «садовое дерево» («нива» – сад, «ки» – дерево). Этот термин используется для обозначения деревьев и кустарников, когда они подстрижены или сформированы особым образом. Ниваки обязательно выращивают в садовом грунте как часть садового ландшафта (скальных и водных композиций). Высота ниваки может достигать нескольких метров.

Читать еще:  Как ухаживать за ирисами

Чем же еще отличаются ниваки от бонсай?

1. Корневая система растения бонсай ограничена сосудом, в котором выращивается, ее периодически отмывают и формируют.
2. Cтвол растения бонсай укорачивают, разрезают и расширяют у основания, сдирают кору, умертвляют и отбеливают ткани ствола, а у ниваки этого не делают.
3. Корневую систему ниваки специально не формируют, но растения пересаживают в Европе раз в 3–4 года, а в Японии – раз в 2–3 года, потому что в более тёплом и влажном климате растения быстрее растут.
4. Надземную часть растений бонсай обрезают и выщипывают, а ниваки формируют стрижкой.
5. Бонсай фиксируют мягкой проволокой, а ниваки – бамбуком и специальными натуральными верёвками.
6. В облике бонсай обязательно просматривается треугольник (Бог-Земля-Человек или Рождение-Жизнь-Смерть), а в облике ниваки это не обязательно.

Стрижку в стиле ниваки применяют, чтоб обычное растение выглядело естественно, но имело небольшие размеры. И такие растения очень хорошо выглядят на небольших по площади участках.
Когда культура ниваки пришла в Европу, она несколько изменилась с учетом особенностей климата и менталитета. Появились приемы, позволяющие создавать красивые формы, стилизованные под японский ниваки.

Отличия европейского ниваки от японского

В Японии ниваки обрезают с раннего возраста специальными маленькими ножницами, а в Европе – начиная с 10–15 лет с помощью пилы и секатора, а потом ножницами для стрижки. Японский ниваки фиксируют бамбуком и специальными натуральными веревками, а в Европе – синтетическими. Ветки японского ниваки, в отличие от европейского, не скручивают.

Для любителя-садовода представляет больший интерес формирование ниваки, а для любителя комнатных растений или обладателя небольшой площади сада (или просто веранды) – формирование в стиле бонсай.

Бонсай в ландшафте сада

Интересно вырастить в цветочных горшках обычные для наших лесов лиственные деревья (клен, березу, граб, вяз, осину) и кустарники (боярышник), а также хвойные породы (лиственницу, сосну, ель, можжевельник). Главное, чтобы после обрезки быстро отрастали молодые побеги. Еще немаловажно, чтобы было красиво сформировано основание корней растения. Результаты формирования деревьев в стиле бонсай могут быть неожиданными. Так, у каштана очень красивые цветы и листья, но в бонсай они выглядят плохо. Напротив, боярышник в стиле бонсай оригинален, хотя в природе менее привлекателен.

Местные породы деревьев использовать удобнее, так как лучше известны их потребности в качестве и структуре почвы, в освещении и влаге, а также возможные вредители и болезни. Наши деревья морозоустойчивы, их можно оставлять на зиму на веранде или в саду.

Если вы решили вырастить свой бонсай, нужно присмотреться к деревьям, растущим вокруг, обращая внимание на форму ствола (прямой, наклонный, согнутый, причудливой формы), кроны, расположение ветвей.

Форма дерева одной и той же породы зависит от места произрастания. На равнине и в густом лесу стволы деревьев вертикальные и стройные, на открытом месте и в разреженных насаждениях деревья больше растут вширь. На берегу моря крона больше развита в стороне, куда дует ветер. В горах – стволы имеют коническую форму. Форма каждого дерева одного и того же вида неповторима, а вкус человека различен как на разных континентах, так и в одной и той же семье. Поэтому возможности для творчества техника бонсай открывает неисчерпаемые.

Нюансы при выборе растения для бонсай

Высота растения бонсай может составлять от 8 до 130 см, независимо от возраста. Из деревьев с мелкими листьями можно сформировать бонсай любого размера. Для деревьев с крупным листьями или длинной хвоей важно сохранить пропорцию между размерами листьев и всего дерева.

Так, для бонсай высотой 8–20 см подходят можжевельник, ирга, рододендрон, ель;

  • 20–30 см – барбарис, клен полевой, бирючина;
  • 30–70 см – береза, лещина, клен американский, вяз, сосна обыкновенная;
  • 60–100 см – дуб, клен-явор, клен платанолистный, сосна крымская, лиственница, липа, ясень, клен американский, бузина;
  • 100–130 см – каштан, сосна черная, акация, бузина.

Для формирования бонсай можно использовать растения, выкопанные в природе, выращенные из семян или черенков, купленные в питомнике.

В природе лучше выбирать молодые экземпляры с компактной корневой системой. Такие растения выкапывают ранней весной, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался (примерно в апреле). Как правило, выкопанные растения можно сформировать в бонсай через 5–10 лет, а выращенные из семян или черенков – через 12–15 лет, причем техника и сроки применения разных приемов формирования зависят от породы деревьев.

Преимуществом использования для бонсай растений, выращенных в питомнике, является равномерно сформированная корневая система. Такие растения в конце зимы вынимают из контейнера, удаляют старую почву, проводят первую обрезку корней, высаживают в контейнер, заполненный почвенной смесью для бонсай. Если на верхушках побегов начали образовываться нормальные листья или хвоя, значит, растение укоренилось.

Основные приемы формирования бонсай

Обрезка ветвей. Лучше всего осваивать методику обрезки ветвей на быстрорастущих лиственных породах с мелкой листвой. Обрезку проводят зимой или ранней весной, когда растения находятся в состоянии покоя. Тонкие ветки и молодые побеги можно обрезать в течение года.

Обрезку проводят зимой или ранней весной, когда растения находятся в состоянии покоя.

При этом удаляют одну из расположенных друг напротив друга ветвей, перекрещивающиеся ветви, а также слишком тонкие и слабые, растущие от ствола.
Побеги и тонкие ветви обрезают узкими ножницами, ветви среднего размера – кусачками, толстые – складной пилкой, а неровности на стволе, оставшиеся после удаления толстых ветвей, – кусачками вогнутой формы.
Чтоб избежать проникновения патогенных бактерий и грибов, места срезов нужно обработать садовым варом или лаком-бальзамом на акриловой основе.

Обрезка побегов. Молодые побеги удаляют с помощью пинцета, ножниц или пальцами (прищипывают). Это нужно для того, чтобы растение равномерно росло во всех направлениях, а не только вверх.
Если нужно получить новые разветвления, побеги обрезают ножницами, что стимулирует образование большого количества почек. Если нужно приостановить рост побегов, верхушки прищипывают.
Побеги лиственных деревьев можно обрезать в течение всего лета. У маленького растения бонсай оставляют немного большую часть прироста побегов текущего года, чем у крупного.

Молодые побеги удаляют с помощью пинцета, ножниц или пальцами (прищипывают).

Молодые побеги хвойных обрезают или прищипывают только весной (с конца апреля до середины мая), а летом удаляют лишь очень интенсивно растущие побеги.

Обрезка листьев. Листья обрезают для того, чтобы их размер соответствовал размерам дерева. Перед обрезкой листьев и непосредственно после нее бонсай не подкармливают удобрениями и немного меньше поливают. После того как первые листья достигнут полного размера (в конце июня), их срезают, а через месяц на побегах отрастают новые, более мелкие и многочисленные листья.

После того как первые листья достигнут полного размера (в конце июня), их срезают, а через месяц на побегах отрастают новые, более мелкие.

У деревьев, листья которых расположены на длинных черешках, обрезают только листовые пластинки, оставляя черешки. Если листья не имеют черешков, их отщипывают или обрезают ножницами. Если летом появляются отдельные очень крупные листья, их нужно удалить.

фикус готов к формовке

обрезка листьев и придание формы

искусственное старение ствола

Придание определенной формы и направления ветвям и стволу бонсай. Для этой цели используют проволоку, скобки и другие приспособления. У хвойных необходимо фиксировать проволокой все ветви до самой верхушки побегов, но не допускать ее врастания в кору. У лиственных часто достаточно обрезать ветви. У деревьев с гладкой корой (вяз, клен, липа) проволоку при необходимости используют лишь на короткое время, так как следы от ее врастания в ствол остаются надолго.

Накладывать проволоку лучше всего одновременно с обрезкой – зимой или ранней весной, а снимать примерно через три месяца, но не раскручивать, а осторожно откусывать кусачками.
Используют обычно покрытую медью алюминиевую проволоку для бонсай диаметром 0,7–7 мм. Диаметр проволоки должен составлять треть диаметра фиксируемой ею ветки. Железная проволока не подходит, так как ржавеет.

Накладывать проволоку лучше всего одновременно с обрезкой – зимой или ранней весной, а снимать примерно через три месяца, но не раскручивать, а осторожно откусывать кусачками.

При первом формировании бонсай из исходного растения проволоку накладывают целиком на все ветви, причем ни одна ветвь не должна перекрещиваться с другой. Потом каждой ветке придают нужное направление и форму с помощью натяжных проволочных приспособлений.

Скобки из проволоки используют для изменения направления роста толстых ветвей и стволов. Под скобки подкладывают кусочки кожи.

Уменьшению размеров хвоинок способствует более редкий полив и внесение удобрений, использование более бедной почвенной смеси.

Для поддержания формы у сосны в период с апреля до начала мая выламывают (или обрезают кончиками ножниц) верхушки молодых побегов. У елей молодым побегам позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети. Благодаря этому в течение лета на покрытой хвоей части веток образуются почки, которые спустя год образуют новые верхушечные побеги. После отрастания их укорачивают на треть или четверть длины. В сентябре-октябре выщипывают или обрезают хвоинки прошлых лет.

Читать еще:  Комнатный лимон содержание взрослого плодоносящего деревца

Искусственное старение. Чтобы придать относительно молодому растению бонсай вид старого дерева, с помощью ножа или кусачек снимают кору с ветвей и ствола, оставляя полоски, по которым в крону будут поступать вода и питательные вещества.

Человек во все времена тянулся к прекрасному, создавая шедевры искусства на века. Сад – это тоже творчество, где каждый садовник может стать скульптором, художником или дизайнером, было бы желание. Возможно, вдохновившись древним японским искусством, вы попробуете вырастить бонсай самостоятельно и получите не только красивое растение, но и удовлетворение от процесса создания прекрасного, общения с растением. Об особенностях выращивания и ухода за растениями бонсай отдельных пород деревьев мы расскажем в следующих статьях.

Европейское ниваки и другие формы садовых растений

Поговорим об особенностях европейского бонсая

Такое понятие как «бонсай» можно представить в переводе как «дерево, находящееся в чаше». По сути бонсай не имеет общих характеристик с растениями, выращиваемыми в обычных садах. Искусству выращивания в чашах либо плоских больших горшках растений, которые подвергаются специальной обрезке, благодаря чему растения приобретают желаемую форму, в Китае уже примерно 1500 лет. Спустя некоторое время данное искусство стало распространяться и в Японии. Настоящие садовые бонсай возникают не как результат уникальной фантазии самого садовода, а как следствие четкого стилевого направления, выбор которого осуществляется в прямой зависимости от особенностей естественного роста растения, выбранного для оформления вариант растения. Благодаря искусству бонсай небольшое молодое растение получает живописный вид уже взрослого зеленого насаждения, есть ограничения по высоте до 150-500 см.

Формы европейского бонсай

Форма растения характеризуется видом стрижки, известным в Европе как ниваки. Подобный стиль важен и значим для оформления японских садов. В японском саду такая стрижка как ниваки представлена кустами (карикоми), которые обрезаны в форме подушек, водными, а также скальными композициями. Важно отметить, что форма ниваки может быть у растений и без дополнительного вмешательства человека, к примеру, это характерно для сакуры, клена. А вот для того, чтобы сосны получили форму старых растений, необходима специальная стрижка. Именно сосны и принято считать образцом наглядности для садового стиля бонсай в европейской интерпретации.

В настоящее время применяется несколько разных типов оформление в стиле бонсай зеленых растений. Часть таких растений может иметь неплотный, прореженный вид, либо обличаться дополнительной густотой кроны. Есть такие формы, которые в максимальной степени приближены к естественному внешнему виду растений, и формы, которые предполагают искусственную стилизованность именно под бонсай.

Стрижка растений в современной Европе осуществляется так, что в результате создается среднее между стилем бонсай и помпонами. Такие формы растений сложно четко вместись в рамки определенного стиля, ведь при стрижке растений европейские садовники часто добавляют свое собственное видение живописности растений. В результате подобного творчества, добивается рост растения с некоторой кривизной, что через определенный промежуток времени приводит к приданию оригинальной изогнутой формы такому растению. Если осуществляется стрижка растения на кончиках ветвей новых побегов, то происходит образование «подушки», «миски», «тарелки», «шара», либо «облака». После таких действий проходит примерно 4-8 лет до того, как возможно выполнение фигурной стрижки растения, в результате которой можно будет придать растению выбранную форму.

Каковы отличия ниваки от бонсай?

Бонсай (сай блюдо) представляет собой растение на специальном декоративном блюде, у которого осуществляется ограничение в развитии корневой системы, он формируется, отмывается.

  1. Бонсай предполагает укорачивание, разрезку, расширение ствола растения у основания, сдирание коры, отбеливание стволовой ткани
  2. Ниваки представляет собой такое садовое дерево, корневая система которого не формируется специальным образом, при этом пересадка дерева должна выполняться за год 3-4 раза, с использованием общеприняты технологий
  3. Наземная часть бонсай обрезается, выщипывается, а при ниваки растение формируется путем стрижки
  4. Фиксация бонсай осуществляется с помощью мягкой проволоки, а для ниваки нужны бамбуковые палки, а также натуральные прочные веревки
  5. Классическими составляющими бонсай считается треугольник: вид, стиль, время. Для ниваки такие правила абсолютно необязательны
  6. Бонсай имеет «локти», поверхности которых неровные

Чаще всего ландшафтный дизайнер использует на участке садовый бонсай – Ниваки или стриженные топиарные формы. Такие растения добавят «изюминку» в садовый участок, став центром внимания.

Топиари и ниваки – великолепие форм и размеров. Часть вторая – ниваки

«Восток, – как говорил товарищ Сухов, — дело тонкое». А дальний восток, дело в принципе непостижимое для нашей славянской души. Но, тем не менее, пытаясь приобщиться к прекрасному, европейцы с упорством носорога изучают традиционные японские искусства каллиграфии, оригами, тэмари, икэбана, бусидо, бонсаи и ниваки. Вот именно о последнем, очень незаурядном виде искусства пойдёт речь в этой статье.

Когда рисуешь ветвь, нужно
слышать дыхание ветра.
Японская пословица

Ниваки и бонсаи — в чем разница?

Бонсаи и ниваки – это произведения японского садового топиарного искусства, основная цель которых — уловить и продемонстрировать красоту и суть взрослого дерева на примере уменьшенной копии. Ниваки часто называют садовым бонсаи, но данный термин не совсем верный. У бонсаи и ниваки есть схожие черты, однако принципиально они различны. Слово «бонсаи» означает «дерево в чаще» или «дерево на подносе». Традиция выращивать миниатюрные деревья в плоских горшках появилась в Китае две тысячи лет назад, потом, как и многое из китайской культуры, она перекочевала в Японию, где стала одной из визитных карточек страны восходящего солнца. Бонсаи традиционно выращиваются в помещении или на столике возле дома, их высота редко превышает 80 см.

Ниваки означает «садовое дерево». Это форма, которая выращивается в садовом грунте и является частью садового ландшафта. Высота ниваки может достигать нескольких метров.

Стили ниваки

Традиции и каноны в японском обществе занимают одни из самых важных мест, поэтому веками вырабатывались стили и стандарты формировки бонсаи и ниваки. Есть восемь канонических стилей ниваки, соблюдение которых священно для японского садовода.

  • Тёкан – классическая прямая форма. У дерева должен быть один прямой ствол.

  • Сокан («раздвоенный ствол») — представляет собой композицию, отличающуюся от остальных наличием двух стволов. Они могут быть разными по размеру и образовывать одну крону. Раздвоение должно начинаться сразу от земли.

  • Сякан (наклонный стиль) — отличается от формального прямого стиля только тем, что рост дерева идёт под углом к земле. Такие ниваки часто высаживаются на берегу водоёмов, чтобы дерево клонилось к воде.

  • Киотоская форма. Это форма возникла в городе Киото, когда при заготовке древесины криптомерии оставались пеньки, на которых из их поросли формировались новые стволы. В Японии такие ниваки создают из криптомерии, в Европе для этого подходит ель обыкновенная.

  • Моёги (извилистый ствол) — сложная и очень красивая форма ниваки, в которой ствол должен быть извивающимся в одной плоскости (как синусоида).

  • Кэнгай (поникающая форма) – форма, при которой ствол дерева направляют вниз, ниже основания ствола.

  • Котобуки — дорогая символичная форма, похожая очертаниями на иероглиф «счастье». Высаживают в японских садах как дерево-оберег.

  • Монкабури (дерево над входом) – такие ниваки формируют таким образом, чтобы одна нижняя ветка была очень длинной и располагалась горизонтально над входом в сад. В этом стиле формируют сосны. Такая форма ниваки считается символом удачи и успеха.

Европейские ниваки

Как уже было сказано, классические традиции формировки ниваки очень почитаются в Японии, но после того как данное искусство начало укореняться в Европе, чётких стилей никто не придерживается.

Европейский ниваки – это просто разновидность топиарного искусства. Основным мерилом тут выступает не архаичность, а красота. Европейские садоводы не придерживаются японского культа чисел и правила треугольника (на каждом стволе остаются только три ветки). Формировку японского ниваки начинают с раннего возраста растения и производят специальными маленькими ножницами. Европейские садоводы начинают обрезку дерева в 10-15 летнем возрасте (корда растение достигает необходимых размеров) и используют для этого сначала секатор и пилы, а потом уж садовые ножницы для стрижки. Также для фиксирования при формировании европейского ниваки используют не принятые в Японии бамбуковые палочки, а синтетические ленты.

Сформированное растение каждый год нуждается в стрижке. Кроме этого, все европейские ниваки, так же как и топиары, нуждаются в регулярных подкормках и защите от вредителей и болезней, особенно на этапе формирования.

Для создания ниваки используются как хвойные растения, так и лиственные растения. Европейские ниваки формируют из кедра гималайского (Cedrus deodara), кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera), гинкго билоба (Ginkgo biloba), падуба остролистного (Ilex aquifolium), падуба Мезерва (Ilex meserveae), падуба Мучигара (Ilex mutchagara), можжевельника чешуйчатого (Juniperus squamata), можжевельника среднего (Juniperus media), сосны черной (Pinus nigra), сосны мелкоцветной (Pinus parviflora), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), сосны Веймутова (Pinus strobus), тисса ягодного (Taxus baccata), ели обыкновенной (Picea abies), лиственницы тонкочешуйчатой (Larix kaempferi).

В этом году наш садовый центр «Клуб Растений» уже поставляет и планирует увеличить импорт ниваки из ведущих европейских питомников. Вот несколько фотографий этих растений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector