21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наш комнатный инжир посланец древнего мира

Посланец древнего мира — инжир

Названий у инжира много – смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Плоды называют фигами или смоквами. Среди возделываемых человеком растений инжир – одно из древнейших. Плоды инжира высоко ценились у многих народов. Смоковница неоднократно упоминается как в Ветхом, так и в Новом завете. Ее листьями Адам и Ева прикрывались после своего грехопадения. Отсюда произошло известное выражение «прикрыться фиговым листком». Из мифов Древней Греции знаем, что инжир был широко распространен и в античном мире. Однако растение это непростое, и прежде, чем окультурить его, людям пришлось разгадать немало загадок.

Инжир относится к роду Ficus, то есть является родственником наших привычных комнатных фикусов – Бенжамина, каучуконосного, лировидного.

Если большинство фикусов избрали себе местом обитания тропики, инжир, в отличии от них, предпочел субтропики. Видовое название – carica – происходит от Карии, области в Малой Азии, где, по мнению Карла Линнея, давшего такое название, находится родина инжира. За тысячелетия возделывания человек распространил окультуренные растения по всем субтропикам Старого Света.

Что же представляет собой это легендарное растение, имеющее столько разных названий? Растет в виде куста или дерева высотой до десяти метров. Кора светло – серая, гладкая, листья крупные, разделенные на несколько лопастей. Они обладают целебными свойствами, например, помогают справиться с крапивницей. А млечный сок, содержащийся во всех частях растения, выводит бородавки.

К почве инжир не требователен. Бывает, растения поселяют даже на скалы и в трещинах стен. Хорошо переносит засуху, но пышнее всего разрастается и обильно плодоносит только при хорошем увлажнении. И, конечно, как любое субтропическое растение, инжир теплолюбив. Но самое интересное – его плодоношение.

У инжира существует два вида плодов. На одних деревьях развиваются обычные фиги, на других же большую часть года можно видеть грушевидные образования, напоминающие завязи, которые вызревают, но в пищу их не употребляют. Их назвали каприфигамикозья фига. Цветков же инжира никто не видел, и долгое время способ опыления этого растения оставался загадкой. В конце концов, все разъяснилось.

Каприфига представляет собой целое соцветие, но не обычное, а свернутое внутрь. Цветки, мужские и женские, находятся во внутренней полости, окруженные оболочкой – разросшимся цветоложем. Внутрь ведет узкий ход, доступный только для мельчайших насекомых. Это насекомое – оса бластофага, 2 – 3 мм длиной. Прилетая из козьей фиги на культурные соплодия, осы их опыляют. Если же поблизости не окажется диких растений, то опыление завязей не произойдет и урожая не будет. Тонкости механизма опыления стали известны не так давно, но связь урожая смоковницы и наличие поблизости деревьев с каприфигами была известна с глубокой древности. Для того чтобы обеспечить урожай, крестьяне обычно сажали рядом с культурными, плодоносящими деревьями, одно дикое или просто приносили в сад ветви дикой смоковницы.

Сегодня, когда инжир выращивают в промышленных масштабах, рассчитывают не на опыляющую способность ос, а на урожайность специально выведенных сортов, образующих плоды без опыления. Благодаря появлению самоплодных сортов стало возможным выращивать инжир в квартире, чем и воспользовались поклонники комнатного садоводства.

Плоды смоковницы чаще всего бывают грушевидной формы, весом 50 – 100г. Вкус инжира может быть кисло – сладкий, но чаще приторно – сладкий. Окраска плодов – от желтой до темно – фиолетовой. От появления на побегах до созревания проходит 5 месяцев. За это время плоды инжира буреют и становятся сахаристыми.

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании комнатных растений на свой электронный адрес:

Наш комнатный инжир — посланец древнего мира

История культивирования

Инжир, смоковница, или винная ягода является одной из первых возделываемых человеком сельскохозяйственных культур. Возможно, инжир был одомашнен на несколько тысяч лет раньше проса и пшеницы. Это растение фигурирует еще в Библии. Древние египтяне выращивали инжир более 6000 лет назад и считали его плоды вкуснейшими из фруктов, их больше всех любила царица Клеопатра. А греки настолько гордились ими, что длительное время запрещали вывозить из Аттики, а ослушавшихся запрета называли «fig informers», что со временем стало нарицательным и распространилось на всех утративших уважение людей — лжецов, доносчиков и подхалимов. Римляне выращивали инжир по всей своей империи. Плиний младший (61-112 н.э.), сообщал о 29 различных сортах инжира и о том, что фиги продлевают молодость и задерживают появление морщин у пожилых людей.

Длительная история культивирования этого растения не позволяет точно установить центр естественного происхождения вида, но предполагается, что он находился где-то между Ближним Востоком и Средиземноморьем. Ископаемые остатки плодов инжира найдены в долине реки Иордан в раскопках деревни эпохи неолита и датируются примерно X веком до н.э. Плоды эти были бессемянными, что доказывает их культивируемое происхождение.

Научное название инжира фикус карика (Ficus carica), вместе с другими фикусами он входит в один род семейства Тутовые (Moraceae). Свое видовое название получил благодаря местности Кария в Малой Азии.

В природе это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Листья до 25 см, с тремя, пятью или семью основными глубокими лопастями, неравномерно-зубчатые по краю, грубо-шероховатые, с волосками на нижней стороне, со специфическим запахом. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение, а на солнце — опасный фотодерматит. Цветки невзрачные, собраны в закрытые соцветия двух типов, которые располагаются в пазухах листьев. Соцветия типа каприфиги служат для производства пыльцы, а из соцветий типа фиги развиваются плоды. Инжир — двудомное растение, фиги и каприфиги растут на разных деревьях. Цветки опыляются только определенным видом ос, схема опыления довольно сложна и уязвима. Некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В культуре, в основном, выращиваются именно такие сорта.

Плоды, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды с небольшим отверстием, яйцевидной, грушевидной или приплюснутой формы, от зеленого до фиолетового цвета. Вес соплодий — 40-150 г. Истинные плоды мелкие и располагаются на внутренней стороне сикония. Смоковница дает два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года. Основным считается второй, осенний урожай, хотя некоторые сорта способны давать и обильный весенний. Спелые плоды практически не хранятся, всего несколько дней.

Все сорта инжира по способу плодоношения делятся на 3 группы.

  • для созревания плодов необходимо опыление.
  • для созревания плодов опыление необязательно, происходит партенокарпическое развитие семян.
  • для созревания первого урожая весной опыление не требуется, для созревания осеннего урожая необходимо.

Долгое время отсутствие осы-опылителя мешало полноценно натурализоваться инжиру в Америке.

Смоковница неприхотлива, способна расти на бедных каменистых почвах — на склонах гор, на каменистых осыпях, в трещинах скал. Может довольствоваться небольшим количеством воды, но в пышные хорошо плодоносящие растения превращается только вблизи рек, при обилии влаги.

У евреев и мусульман инжир почитается как один из признаков достатка и процветания.

Благодаря своим вкусным плодам, инжир получил широкое распространение не только у себя на родине, но и в странах со схожим климатом, от 8 до 11 климатической зоны, в Индии, Африке, Австралии, Центральной Америке, Бермудских и Карибских островах, Венесуэле, Чили и Аргентине. В Новом Свете первые деревья инжира были высажены в Мексике в 1560 году, в Калифорнии появились в 1769 году, сейчас произрастают в нескольких жарких и засушливых штатах США. Издревле инжир разводят в Крыму, Закавказье и Туркмении, с XV-XVI века — в Таджикистане и Узбекистане. Сейчас он культивируется также в Дагестане и Краснодарском крае. Произрастанию в более северных районах мешает его неустойчивость к холодам: даже кратковременные морозы силой -15 0 С считаются критическими, а при температуре -9 0 С погибают осы-опылители, зимующие в плодах.

Полезные свойства инжира

Из листьев смоковницы готовят лекарство, помогающее при витилиго и некоторых видах плешивости. Млечный сок используют для приготовления мазей против бородавок. Спелые плоды, заваренные в молоке, служат лекарством при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Выращивание инжира в комнатных условиях

Фикус карика, пожалуй, самый светолюбивый из всех фикусов, предпочитает прямое солнце.

Сорта инжира

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир довольно неприхотлив, это подходящая плодовая культура для выращивания дома, нужно только приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год будет застекленная и непромерзающая лоджия. Летом там достаточно света, а зимой прохладно.

Период зимнего покоя. Поскольку инжир родом из субтропиков, то нуждается в естественном зимнем покое. Если растение содержится в комнате, то осенью надо постараться найти ему прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0 С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Облегчает задачу зимовки тот факт, что растению без листьев подойдет темное помещение. Это может быть подвал или погреб. Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома. Вода для полива зимой не должна быть слишком теплой, чтобы не разбудить растение раньше времени. В комнате инжир отдыхает обычно около двух месяцев, ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Пересадка. До начала активной вегетации следует пересадить растение методом перевалки. Лучше пересаживать каждый год, немного увеличивая объем. Сажать сразу в большой объем не рекомендуется. С началом весенней вегетации увеличивают полив, выносят растение на яркий свет, начинают понемногу подкармливать.

Читать еще:  Как сделать рождественский венок из лозы

Подкормки. Первые подкормки проводят половинной дозой комплексного универсального удобрения с микроэлементами. Инжир не очень требователен к питанию, лучшей пищей будут служить прямые лучи солнца.

Состав грунта. К грунту инжир тоже нетребователен. В покупной субстрат хорошо добавить дерновой земли и песка. Летом требуется регулярный обильный полив без застоя влаги в поддоне. Инжир довольно спокойно переносит непродолжительную пересушку кома, но сильной стоит избегать, иначе он сбрасывает листья.

Обрезка и формирование. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, особенно в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. У зрелых экземпляров голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли. Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Размножение. Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом. Нижний срез черенка необходимо подержать под струей воды до окончания соковыделения, а затем посадить в грунт. Укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, способно уже на второй год.

Всхожесть семян сохраняется до двух лет. Для получения сеянцев необходимо посеять семена во влажный грунт на глубину 2 см, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их пикируют. Сеянцы вступают в плодоношение обычно на 4-5 год.

Вредители. Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещем.

О мерах борьбы с вредителями подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

История происхождения инжира

Инжир (смоковница, фиговое дерево) – по праву считается одним из древнейших плодовых деревьев. Этот факт нашел документальное подтверждение в Коране и Библии. Вспомните, что представляла собой первая одежда Евы после ее изгнания из рая. Да-да, это был лист инжира, или фиговый лист.

Инжир являлся важнейшей культурой, возделываемой древними жителями восточного Средиземноморья, наряду с маслиной, финиковой пальмой и виноградом. В давние времена корзина инжира являлась символом здоровья и доброты, а сам плод ассоциировался с плодовитостью. Поэтому его старались преподносить молодоженам на свадьбу. Кстати, в некоторых странах эта традиция жива до сих пор.

В Азии история происхождения инжира как возделываемого растения начинается около 5000 лет назад. Принято считать, согласно результатам многочисленных археологических исследований, что родина инжира, как культурного растения, — Кария, провинция Малой Азии. Именно с этим связано его латинское название — «carica».

Уже оттуда это растение распространилось в Египет, Сирию и Финикию. Несколько позже, благодаря арабам и финикийцам, инжир, или винная ягода, проник на атлантическую часть африканского побережья и Средиземноморье.

По немногим имеющимся документальным подтверждениям о достоинствах инжира как афродизиака было известно уже в первом тысячелетии до н.э. Его активно использовали для возбуждения, усиления полового влечения, улучшения фертильности мужчин и женщин. На его основе готовили высокопитательные снадобья с добавлением орехов, специй и трав. Великий полководец Александр Македонский употреблял их сам и рекомендовал своим солдатам для восполнения сил после боя.

Культивировали инжир и в Древнем Египте (этому есть свидетельства). Естественно, как могло быть иначе, ведь это был один из любимых фруктов царицы Клеопатры. Кстати, по одной из легенд, она умерла от укуса змеи, которая появилась из корзины с инжиром.

Не обошлось без упоминания инжира и в истории Древнего Рима. Согласно легенде, волчица, вскармливающая Рема и Ромула, делала это под кустами смоковницы. А Косте Доранте (известный римский врач того времени) прописывал отвар из плодов инжира для лечения большого количества недугов. Мощное действие инжира распространялось даже на домашних животных, считалось, что даже разъяренный бык должен успокоиться если его привязать к фиговому дереву.

В Древней Греции инжир почитали как священное растение, олицетворяющее собой любовь. Конец сбора урожая инжира непременно сопровождался народными гуляниями и традиционными ритуалами повсеместного совокупления.

Кроме того, в Древней Греции благодаря инжиру была открыта возможность искусственного опыления растения. Для садоводов тех времен это послужило дополнительным источником дохода – они заготавливали, а потом продавали мужские цветки инжира, которые вешались на растения женского пола, тем самым опыляя их. Инжир был настолько популярен, что на его экспорт был наложен строжайший запрет. Но уже в то время существовали контрабандисты, тайно вывозившие саженцы растения в другие страны, поэтому, несмотря на запреты, зона произрастания инжира со временем увеличилась и заняла территорию от южной Германии до Афганистана.

В середине 16 века, согласно достоверным источникам, история происхождения инжира начинается в садах Китая и Англии, Австралии и Южной Африки, Индии и Японии.

На территорию Кавказа, южный берег Крыма, а также российское побережье Черного моря инжир был завезен из средиземноморского региона в VII-VI веке до нашей эры. В регионах Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан) возделывать инжир, не смотря на весьма благоприятный для этого растения климат, стали только в 15 веке.

Особое отношение к плодам этого растения обусловлено сбалансированным сочетанием в нем разнообразных химических микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм в целом. Например, входящие в состав инжира сахар и белки (в сухих плодах их более 75%) придают организму стойкость и силу. Витамины группы В, а также С, А, К, и РР, присутствующие в винных ягодах, предотвращают развитие различных заболеваний и восстанавливают биохимические процессы, протекающие в человеческом организме. Наличие же в инжире железа, калия, меди, магния, фосфора, цинка и кальция оказывает усиливающий эффект на обменные процессы в организме. Регулярное употребление засушенных плодов инжира в пищу существенно снижает вероятность онкологических заболеваний.

Обсуждения

Инжир. Смоковница. Фиговое дерево

10 сообщений

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды (фиги).
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки. Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен).
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Интересные факты об инжире.

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос—бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков.

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

Читать еще:  Как ухаживать за гортензией в домашних условиях

Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

На Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе

Приметы и суеверия.

Под инжирным деревом не спят.
Ветки инжира не обрезают.
Инжирное дерево не срубают.
Жечь инжирные дрова не к добру.
Если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обретет семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
Уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием, следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами. Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним. Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.
У древних народов инжир символизировал благосостояние, хорошее самочувствие, тепло, жизнерадостность, плодовитость и всеобъемлющую любовь, а также считался афродизиаком.

Инжир в мифологии.

Листья инжира были первой одеждой Адама и Евы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой эти плоды. (к примеру, Александр Македонский всегда брал с собой сушеные фиги)
В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия.
В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели.
Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Инжир в гороскопе друидов (14.06-23.06; 12.12-20.12)

Качества, присущие знаку:
Наблюдательность, рациональное мышление, самонадеянность, способность быть лидером.

Как утверждает гороскоп друидов, Фиговое дерево редко остается незамеченным. Внешне представитель этого знака ничем не примечателен, но с ним приятно иметь дело, поскольку он умен, эрудирован и обаятелен. Благодаря неординарному мышлению он быстро достигает успеха в обществе.
Неудачи Смоковница принимает слишком близко к сердцу, но вида не подает. Щепетильно относится к условиям жизни. Находясь долгое время в немилой сердцу местности, общаясь с неприятными людьми, этот человек быстро устает и теряет свой потенциал. Такие люди сознательно пытаются оградить себя от проблем, и в этом нет ничего плохого. Это не страх перед трудностями, но экономия защитных сил.

Инжир-мужчина – сибарит по натуре. Но в погоне за комфортом и материальными ценностями он готов превратиться в настоящего трудоголика. Успешно преодолевает собственные слабости, добрый и чувственный. Из таких людей получаются неплохие предприниматели и неважные наемные работники. Любит доставлять радость близким, имеет обширный круг друзей.
Женщина-Смоковница эмоциональна и слегка капризна. Она нуждается в теплом дружеском плече и заботе близких по духу людей. Ее действия обусловлены перепадами настроения. Но от других людей она ждет постоянства и готовности обеспечить ей комфорт. В отношениях с мужчинами Смоковница ласкова, любит и умеет делать комплименты, заботиться. В определенные моменты бывает склонна к пороку.

Смоковницу трудно назвать романтиком. Чувства для нее – это не вещь для воспевания и поклонения, а мотив к действию. Если такой человек чувствует, что влюблен, он предпочтет признаться первым. Созрел для семьи – то же самое. Хоть у Инжира и развиты лидерские качества, в семье он предпочитает занимать зависимую позицию.

Знаменитости:
Нострадамус, Людвиг ван Бетховен, Игорь Стравинский, Генрих Гейне, Че Гевара, Виктор Цой.

Благоприятный знак, такой сон сулит материальное благополучие, взаимопонимание в семье и крепкое здоровье.
Для женщины, видеть во сне плоды на фиговом дереве сулит долгожданную беременность и благополучные роды. Молодой девушке, приснившаяся цветущая смоковница предвещает скорое предложение руки и сердца, за которым последует замужество. Рвать смокву прямо с растения и поедать – к благополучию в сердечных делах.
Если инжир сухой — к печали, утрате состояния, дурным вестям.

Инжир в народной медицине.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком (однако, инжир с молоком плохо совместимы). Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов). Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови, обеспечивая профилактику тромбоза. Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления: он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.
Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез.
Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.
Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Жаропонижающий напиток: 100 г инжира; 2 ст. кипятка. Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.

Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, его можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды.

В Азии инжиром лечат бородавки. В них втирают молокообразный сок, выжатый из неспелых свежих плодов.

Соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете; в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит; при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки; сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите. из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Смоковница: что это? Почему Иисус проклял смоковницу?

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

От Матфея 21:18-22

Смоковница. Толкование Блж. Феофилакта Болгарского

Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, — и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

Читать еще:  Комнатные растения и способы их размножения и

Смоковница

Смоковница — дерево, дающее плоды, которые мы все хорошо знаем: это — инжир. Как мы знаем из Библии, смоковницы росли еще в древние времена. Инжир родом из Малой Азии и Средиземноморья.

Значение смоковницы в Библии

Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

Итак, смоковница являла собой образ:

  • Мудрости;
  • Исцеления;
  • Благополучия;
  • Достатка;
  • Божьего благословения.

Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

«По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

Почему Иисус проклял смоковницу

Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

Иисус часто говорил притчами, в этой в образе смоковницы предстает Израиль. Иисус три года проповедовал там, смоковницу «возделывал» Господь, но она не давала «плода». Народ Божий оказался не готов ко встрече с Мессией. Люди ждали Бога величественным, грозным, Иисус, вошедший в Иерусалим на ослике не отвечал мирским представлениям о Спасителе. В притче о смоковнице Иисус просит Бога Отца не срубать дерево, дать людям шанс, он продолжает «возделывать» смоковницу, но предчувствуя свою скорую смерть на кресте и страдания, выносит смоковнице приговор позднее.

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились. Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно?

Не всем повезло жить в Средиземноморье. Фиговое дерево по-другому называют, смоковница или инжир – выращивание в домашних условиях практикуется в Европе с 16 века. Польза плодов, целебный состав листьев не зависит от места культивирования. Как комнатное растение, при должном уходе, инжир выглядит декоративно и дважды в год плодоносит.

Условия культивирования инжира на подоконнике

При выращивании в домашних условиях взрослый инжир в летний период требует обильного полива и опрыскивания. Если растению не хватает влаги, оно может сбросить листву в любое время года. При создании влажного микроклимата вокруг дерева нет причин, чтобы завелся паутинный клещик – один из главных вредителей цветов на подоконнике.

Растению родом их субтропиков необходимо обеспечить зимовку. С ноября по январь для фигового дерева создают период покоя. Его устраивают в светлое прохладное место с температурой ниже +15 градусов. В дополнительной подсветке, подкормках в это время не дерево не нуждается.

Если дерево не засыпает, ему сокращают полив, чтобы опали листья. Поливают землю чуть прохладной водой температурой 18 градусов.

Поливают растение умеренно, чтобы ком земли не высох. Как начали набухать почки – требуется и свет, и полив, и подкормка. Необходимо создать условия для быстрой вегетации. Два урожая за сезон собрать можно при хорошем уходе за инжиром в домашних условиях. Первый раз смоковница цветет в марте, плодоносит в июне. Следующие ягоды зреют с начала августа до конца сентября. Летом деревья можно переваливать в грунт, им там будет комфортно, но осенью потребуется более объемный горшок.

Признаком зрелости плодов служит их размягчение и выделение из глазков нектара. Созревание продолжается 2-4 недели.

Выращивание фигового дерева плодоносящего на подоконнике

Как вырастить инжир в домашних условиях? Используются несколько способов:

  • заготавливают черенки, выпросив веточку у хороших знакомых;
  • покупают саженец в специализированном магазине;
  • используют семенной материал.

В любом случае первое, что требуется, подобрать посуду и земляной субстрат. Почва готовится из равных долей пропаренных, прокаленных ингредиентов:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок, древесная зола.

На дно плошки укладывают обработанный керамзит. Сверху подсыпают слой песка. Неплохо использовать на поверхности мох-сфагнум для регулирования влажности.

Посуда под инжир выбирается вначале небольшая, но 5 лет ежегодно молодые растения пересаживают. Необходимо знать, что пока корни в горшке чувствуют себя вольготно, цветение задерживается. Взрослому дереву нужно 8 литров субстрата. Живет фиговое дерево до 30 лет.

Выращивание инжира в домашних условиях из черенков – наиболее эффективный метод, с сохранением родительских свойств. Черенок берется только от плодоносного растения. Наиболее адаптированными к комнатным условиям выращивания считают сорта:

  • Шуйский;
  • Далматика;
  • Белый Адриатический;
  • Сочинский -7;
  • Черная жемчужина;
  • Кадата;
  • Сеянец Оглоблина.

Черенок выбирают с 3-4 почками, с нижним срезом на 2 см ниже глазка, а верхним на 1 см выше. На укореняемой части кору нужно расцарапать продольными полосками до камбия, это ускорит корнеобразование. В стакан насыпаем готовый субстрат вперемешку со сфагнумом, увлажняем и погружаем черенок по вторую почку. Предварительно черенок обработать корневином или гетероауксином.

Для образования корней посадку сверху прикрываем колпаком из ПЭТ бутылки, ставим на рассеянный свет, используем досвечивание до 12 часов. Наблюдаем, как растет инжир. Через 2-3 недели появятся первые листочки, необходимо делать проветривание, приучая листики к воздуху квартиры, и опрыскивать теплой отстоянной водой.

Когда растение привыкнет к окружающему воздуху, его аккуратно переваливают в литровый горшок с субстратом. Через две недели после пересадки смоковницу подкармливают азотными удобрениями или составом для комнатных растений.

Семечки у инжира мелкие, свойства материнского растения не всегда наследуют, прорастают далеко не все. Но бывает, кроме как из семян, в домашних условиях, инжир развести не из чего. Семена углубляют в почву на 2-3 см, почву регулярно увлажняют, горшки прикрывают от испарения влаги и через 2-4 недели появляются росточки, которым дают подрасти, и укореняют в отдельные стаканчики. Постепенно меняя горшки, сеянцы выращивают 4-5 лет, до цветения. К этому времени у молодого дерева должна быть уже большая посуда, лучше деревянный ящик с ведром плодородной земли. Будет ли инжир комнатный плодоносящим, покажет время. Но и без плодов дерево очень эффектно и проживет до 30 лет.

Подкормки для инжира

В период вегетации как растущее, так и взрослое растение нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Раз в 2 недели чередуют составы. Смоковница с благодарностью принимает коровяк и перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика, мокреца. Один раз за сезон нужно дать растению железный купорос и комплексный состав с микроэлементами. Требуются инжиру калийно-фосфорные удобрения. Их можно сделать самостоятельно из пакетиков, в фасовке для подкормки рассады уличных растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Из насекомых вредителей нужно беречь дерево от паутинного клещика, или сделать 2 обработки через неделю инсектицидом Актеллик. Без химии справиться с вредителем трудно.

Распространенная болезнь грибкового типа у инжира одна – коралловая пятнистость. Признаком заражения служит появление красноватой сыпи на стебле. Все участки с пораженными побегами необходимо удалить. Срезы обрабатывают медьсодержащими препаратами, а полив проводят розовым раствором марганцовки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector