Можно ли поливать комнатные цветы сывороткой молочной
Три вида удобрений на молочной сыворотке
Автор: Наталья 14 апреля 2019 Категория: Огородные растения
Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки. О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.
Содержание
Удобрение молочная сыворотка
Как действует сыворотка
Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты. Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.
Какие культуры удобряют сывороткой
Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.
Как применять сыворотку
Сыворотка для прикорневой подкормки
Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.
Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.
Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.
При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:
- корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
- раствор сыворотки не должен быть холодным;
- после внесения раствора теплицу нужно проветрить.
Сыворотка как средство профилактики
В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.
Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.
Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.
Сыворотка как лечебный препарат
Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.
Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.
Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.
О чем стоит помнить
Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:
- попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
- высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
- при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.
Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы
Людям, проживающим в сельской местности, где в хозяйствах много крупного рогатого скота, можно использовать молочную сыворотку как удобрение для огорода. После производства творога и сметаны ее остается так много, что некуда девать. Вместе с тем в жидкости находится большое количество полезных питательных веществ и молочнокислых бактерий, которые могли бы принести пользу овощным культурам и почве.
Чем полезны молочные продукты для растений
Кислое молоко как удобрение для растений содержит:
- белки, жиры, углеводы;
- сахар;
- витамины – в основном группы В;
- минеральные вещества – около 10 наименований;
- аминокислоты.
В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.
Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.
При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.
При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.
Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.
Приготовление подкормки в домашних условиях
Применяют молочную сыворотку в огороде для растений следующими способами:
- Разводят 1 литр жидкости в 10 литрах воды – это самый простой рецепт. К нему можно добавить 10 капель йодистой настойки, чтобы усилить обмен веществ и прогнать вредителей с участка.
- Разводят пакет пекарских дрожжей в литре сыворотки, чтобы полностью растворились. В емкости на 30 литров разводят полведра куриного помета и ведро древесной золы, которые также заливают молочными отходами. Обе смеси соединяют и настаивают 2 недели. Перед поливом необходимо взять литр концентрата и разбавить в ведре воды. На каждое растение расходуется пол литра подкормки.
- Если отходов много, то ими заливают бочку со скошенными сидератами – литров на 50. Добавляют туда ведро золы и настаивают 2 – 3 недели. Далее разбавляют 1:1 с водой и используют для полива.
- Для замачивания семян перед высадкой делают настойку с медом – 5 ложек и 10 капель меда. Залить 2 литрами сыворотки и размешать до полного растворения меда. Этим раствором можно поливать комнатные цветы и огородные культуры.
Обработку желательно проводить 2 – 3 раза в месяц. Начинать лучше, пока растения находятся в здоровом состоянии, то есть для профилактики. Дело в том, что вредители и грибок настолько привыкли к химическим препаратам, что выдерживают обработку натуральными средствами.
Особенно актуальна подкормка сывороткой растений в пасмурные дни, когда споры грибковых болезней активно размножаются. С помощью профилактических действий можно избежать таких заболеваний растений как мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтора и бурая пятнистость.
Нужно помнить, что основной причиной появления грибка является недостаток питательных веществ и микроэлементов, поэтому с осени на грядки нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения.
Если грунт эксплуатируется постоянно, то необходимо больше органики и биологические препараты с почвенными бактериями. В таком случае молочную сыворотку можно будет использовать только для профилактики.
Против вредителей
С помощью молочных отходов можно избавиться от луковой мухи, тли, капустной блошки. Для этого 1 литр сыворотки разводят в 5 литрах воды и натирают туда хозяйственное мыло. Данным раствором опрыскивают листья снизу и сверху.
На запах молока реагируют слизни, насекомые, медведки. Чтобы поймать их, нужно закопать в землю банку, на дно которой налить немного молока. Утром банка обычно полная, так как вредители не могут из нее выбраться.
Корневые и внекорневые подкормки
Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.
При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.
Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.
Как реагируют овощные культуры на молочные продукты
Применяется молочная сыворотка для подкормки огурцов и помидоров, но ее любят также бахчевые культуры. Полив можно проводить только летом, когда растения начинают массово болеть, но делать это нужно регулярно, так как пленка, которая образуется на листьях, быстро разрушается. Мероприятия проводят один раз в 7 – 10 дней.
Перед тем как подкормить помидоры сывороткой с йодом, нужно выяснить, не собирается ли дождь, так как он смоет активные вещества и опрыскивание придется повторять. Лучше всего проводить подкормку вечером, чтобы пленка высохла и сохраняла защитные свойства на протяжение нескольких дней.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Подкормка комнатных растений подручными средствами
Самодельным подкормкам комнатных растений мы уже посвятили большую статью (см. Самодельные удобрения для комнатных растений: польза или вред?). Но изобретательность цветоводов неисчерпаема. Поэтому мы вновь обращаемся к этой теме и даем подробный разбор нескольких подручных средств для подкормки растений, которые могут принести растениям скорее вред, чем пользу.
Яичный белок
Белок одного яйца + 200 мл теплой воды, настоять неделю. Развести 2-мя литрами воды и поливать растения.
Комментарий. Яичный белок богат овальбумином, водорастворимым белком. При взаимодействии с водой он распадается на отдельные аминокислоты, которые являются ценными веществами для растений. Подобный же эффект дает полив водой после мытья мяса, о чем уже писалось ранее. Однако при настаивании этой жидкости неизбежно появление неприятного запаха. Если это не останавливает, то можно использовать такой питательный раствор для подкормки растений.
Есть еще один рецепт использования куриного яйца для растений. Один желток и примерно равное количество воды (1-2 ст. ложки) взбиваются вилкой до образования пены. Полученная эмульсия наносится ватным тампоном на листья.
Комментарий. При нанесении такой смеси надо стараться не затрагивать нижние стороны листьев, где располагается большинство устьиц — органов газообмена, а обрабатывать только верхние их стороны. 2-3 дня после нанесения может наблюдаться несильный специфический запах, но позже он пропадает. Подобная обработка листьев хорошо переносится всеми растениями, служит отличной альтернативой покупным блескам – аэрозолям, воздействия которых не переносят нежные листья многих растений. Она надолго защищает от пыли, маскирует некрасивые белесые разводы от опрыскиваний и частично препятствует размножению клещей, к тому же желток яйца богат витаминами, что служит дополнительным питанием для листьев.
Вода от промывания круп (гречка, рис, пшено)
Особо ценной такую воду назвать трудно. Там содержится некое количество мелких растительных частиц, которые со временем, после разложения, могут быть усвоены растениями. Но наряду с ними там будет и просто пыль, от которой и отмывают крупы хозяйки перед приготовлением. Семена в шелухе часто остаются именно в промывочной воде, с нею они будут попадать в грунт и там прорастать. Наряду с ними в грунт могут попадать семена сорняков, поэтому придется регулярно пропалывать горшки. Также можно занести и вредителей. Польза от такого полива будет состоять лишь в экономии воды.
Пучок сена (сухой травы) добавить при пересадке в нижний слой грунта
В земледелии при запашке в почву соломы зерновых культур наблюдается улучшение физико-химических свойств почвы, усиливается активность полезных микроорганизмов. Но целлюлолитические микроорганизмы, разлагающие органическое вещество соломы, нуждаются в дополнительном питании азотом. Метод перекопки с соломой или сеном дает хорошие результаты в огороде. В горшке обычно нет такой стабильной микрофлоры, разложение соломы или сена будет протекать медленно, потребуется вносить больше азота, чтобы не страдали растения. Рассчитать необходимое увеличение азотных удобрений проблематично. С сеном можно занести семена сорняков и вредителей. Для улучшения физических характеристик грунта в горшке лучше воспользоваться перлитом, вермикулитом или др. рыхлящими компонентами, а для подкормок использовать комплексные удобрения.
Молоко и сыворотка
Рекомендуют опрыскивать листья от вредителей молоком, разведенным водой в 4-5 раз. Молоко при высыхании дает пленку на листьях, которая якобы защитит от сосущих насекомых. Не защитит, к тому же такая пленка способна закрыть устьица растений, которые служат для газообмена и дыхания. На растении останутся некрасивые белые пятна, и вскоре появится неприятный запах. Полив грунта молоком может вызвать гниение и неконтролируемое брожение, появится специфический запах. Использование молока для этих целей – перевод ценного продукта.
Молочную сыворотку используют, разбавив в несколько раз (1:10) для полива и опрыскивания. Сыворотка уже не так насыщена белками и жирами, как молоко, она не даст плотной пленки на листьях. В ней остаются некоторые полезные для растений вещества, способные усвоиться корнями и листьями. Молочная кислота сыворотки подавляет рост и размножение патогенной микрофлоры, ускоряет разложение органики, лигнинов и целлюлозы. Если вы проживаете в сельской местности, и у вас есть корова, то можно в качестве профилактики использовать молочную сыворотку в огороде. Однако полностью полагаться на защитные способности молочной сыворотки все же не стоит — многим грибам, вызывающим различные заболевания, она не помешает, а на листьях после опрыскивания останутся потеки, возможен запах. Скорее кислая среда помешает размножаться бактериям. Грибы в природе являются антагонистами бактерий, и там, где пропадают бактерии, тут же заселяются грибы. При возникновении грибных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза и др.) не теряйте драгоценное время, используйте соответствующие приемы агротехники или обработайте фунгицидами. В домашних условиях, где специально надо готовить такую сыворотку, ее использование нецелесообразно. А для подержания микрофлоры грунта удобнее воспользоваться ЭМ-препаратами, содержащими набор полезных микроорганизмов, в том числе кисломолочные бактерии. Этими же препаратами с эффективными микроорганизмами (ЭМ) можно пользоваться для профилактики болезней, проводя опрыскивание листьев.
Дрожжи
Многие представители этой группы грибов являются типичными почвенными обитателями. Дрожжи синтезируют полезные для растений вещества из доступных им аминокислот и сахаров, их биологически активные вещества стимулируют рост корней. Избыточное внесение дрожжей на огороде еще не так опасно, а бурное брожение в горшке может привести к нежелательным последствиям — дрожжи могут забрать на себя часть необходимых для горшечных растений полезных веществ и расходовать кислород, необходимый для корней.
Гораздо целесообразнее использовать ЭМ — препараты, которые, помимо дрожжей, содержат молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы, что позволит гораздо эффективнее поддерживать микрофлору грунта и способствовать росту растений. Здесь речь идет о целой технологии, в которой соблюден баланс микроорганизмов, прописана дозировка и меры обеспечения безопасности корней.
Упоминается также использование дрожжей для укоренения черенков, когда срезанные стебли помещаются в разведенные в воде дрожжи. При укоренении крайне важно соблюдать максимальную стерильность среды. Дрожжи в этот момент скорее приступят к перевариванию поврежденных тканей и вызовут гибель черенка, и не окажут благотворного действия на корнеобразование.
Перекись водорода
Смешайте перекись водорода с водой (20 мл перекиси водорода на 1 литр воды) и поливайте растения, приблизительно раз в 4-5 дней. Дозировка — 3% перекиси водорода(аптечной):
- Для реанимации и оздоровления старого грунта — 3 мл на литр воды.
- Для подготовки поливочной воды – 1 мл на 5 л.
- Для регулярного полива — 5-10 капель на 1 литр воды.
- Для дезинфекции посадочного материала — без разбавления.
Комментарий. Советы сводятся к возможности насыщения поливочной воды кислородом. Корни растений способны потреблять воду только в присутствии кислорода. Это может происходить из насыщенной кислородом воды (текучая вода рек, при работающем компрессоре) или из насыщенного водяными парами воздуха (тумана или в атмосфере теплицы).
Но насколько эффективно насыщать воду кислородом с помощью перекиси? В разбавленных растворах перекись водорода неустойчива и самопроизвольно распадается на воду и кислород. При этом из 2 молекул перекиси образуется одна молекула кислорода. При добавлении 10 капель аптечной перекиси водорода (3%) на литр воды мы обогатим ее на 7 мг кислорода, при этом обычная вода содержит около 8-9 мг кислорода. Такое количество потребляется хорошо развитой корневой системой примерно за час. Эффект насыщения будет очень непродолжительным. Для хорошего и постоянного снабжения корней кислородом достаточно правильно приготовить грунт для посадки, добавив в него рыхлящих компонентов, таких как перлит, вермикулит, кора, песок, мелкие камешки. Так в субстрате создаются небольшие воздушные ходы и пространства, которые обеспечивают корни необходимым кислородом, при этом такой способ самый естественный. Важно также соблюдать правильный режим полива. Часто переувлажнение грунта, при котором происходит закупорка всех воздушных ходов, приводит в итоге к обезвоживанию, невозможности усваивать воду, к потере тургора листьями растений.
Соблюдение несложных правил приготовления грунта и полива окажется более действенным, чем использование растворов перекиси.
Рекомендуют использовать растворы перекиси для оздоровления старых грунтов, добавляя в поливочную воду уже большее количество перекиси (3 мл на 1 литр воды). Но в горшках с крупными растениями, которые в силу своих размеров уже пересаживаются редко или вообще не пересаживаются, корни сильно разрастаются и занимают практически весь объем, грунта там мало и он густо пронизан корнями, там образуется достаточно мелких отверстий для воздуха. Наверняка многие замечали, что при поливе таких растений вода спокойно проходит через весь объем, не застаиваясь.
При разложении перекиси может образовываться атомарный кислород, который является сильным окислителем и губительно действует на все клетки, не только на патогенную микрофлору, но и полезных микроорганизмов, а также на клетки самого растения. Использовать концентрированные растворы перекиси для полива нельзя.
Допустимо использовать аптечную перекись водорода (3%) в неразбавленном виде для протравки семян перед посадкой. Многие семена разносятся животными, проходят через агрессивную среду их пищеварительных систем, и их защитные семенные оболочки приспособлены к такому рода воздействиям, а для некоторых семян для прорастания подобные обработки даже необходимы.
Йод
Йод играет важную роль в протекании процессов в организме человека и животных, нехватка этого элемента сильно сказывается на здоровье. Что касается растений, йод не требует специального введения в подкормки. Растения способны улавливать йод из атмосферы, он часто встречается в виде примесей в удобрениях, а в торфе, который является основой большинства грунтов для комнатных растений, он содержится в значительном количестве. На недостаток йода растения явно не реагируют. Однако в литературе приводятся примеры его благотворного действия на некоторые сельскохозяйственные культуры, но точного объяснения этому явлению пока нет. Растения способны накапливать в тканях йод, что очень ценно при выращивании кормовых культур и овощей, а для выращивания комнатных растений, которые не потребляются в пищу, эта способность не важна.
Отмечено, что внесение слабого раствора йода в почву и опрыскивание листьев ускоряет развитие некоторых растений и повышает их устойчивость к заболеваниям. Хороший эффект дает предпосевная обработка семян.
Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Но уже при концентрации 0,5-1,0 мг/кг наблюдается токсический эффект. Так, внесение большого количества золы бурых водорослей в почву вызывает йодное отравление, которое проявляется в краевом хлорозе взрослых листьев и темно-зеленой окраске молодых.
При использовании любых веществ во время выращивания горшечных растений крайне важно помнить, что объем грунта небольшой, любое неаккуратное внесение, превышение дозы, может губительно сказаться на растениях.
При добавлении одной капли аптечного йода на литр воды концентрация йода составит примерно 1-2мг/кг, что в 10 раз превышает стимулирующую концентрацию и переводит ее в отравляющую. Для стимулирующего эффекта оказывается достаточно добавить каплю на ведро воды, но такой объем для домашних растений слишком большой. Для растений открытого грунта часто рекомендуют дозировку 1 капля на 3 л воды для полива и опрыскивания от грибных заболеваний, что ближе к норме, к тому же объем грунта в огороде значительно больше. Не превышайте хотя бы эту концентрацию, предварительно опробуйте на небольшой части растений, считайте эти обработки от болезней профилактическими, и при первых признаках грибных заболеваний, чтобы сохранить урожай, воспользуйтесь агротехническими мерами и фунгицидами.
Подкормка марганцовкой
Используя марганцовку, надо помнить, что это сильный окислитель, при ее взаимодействии с органическими веществами выделяется атомарный кислород, который губительно воздействует на полезную микрофлору грунта и вызывает ожог корней. Целесообразно использовать марганцовку только для протравки семян, семенные оболочки хорошо защищают зародыши растений от возможных негативных воздействий. К тому же, окислительные способности перманганата калия могут имитировать прохождение семян через пищеварительный тракт животных, вызывая необходимый для прорастания их скарифицирующий эффект.
Марганец (Mn) является важным элементом для растений, он входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене. Его недостаток проявляется в межжилковом хлорозе у двудольных, в появлении зеленовато-серых пятен у однодольных. Но потребность в нем невелика, марганец относится к микроэлементам. Избыток марганца приводит к угнетению и даже гибели растений.
В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+. Это учитывается для создания различных форм удобрений, где используют, как правило, сульфат и оксид марганца- Mn(II). В перманганате марганец находится в другой форме — Mn(VII).
Марганец в легкоусвояемой для растений форме и в необходимом количестве обязательно входит в состав хороших комплексных удобрений, нет никакой необходимости вводить его дополнительно, тем более в виде раствора марганцовки.
Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы
Людям, проживающим в сельской местности, где в хозяйствах много крупного рогатого скота, можно использовать молочную сыворотку как удобрение для огорода. После производства творога и сметаны ее остается так много, что некуда девать. Вместе с тем в жидкости находится большое количество полезных питательных веществ и молочнокислых бактерий, которые могли бы принести пользу овощным культурам и почве.
Чем полезны молочные продукты для растений
Кислое молоко как удобрение для растений содержит:
- белки, жиры, углеводы;
- сахар;
- витамины – в основном группы В;
- минеральные вещества – около 10 наименований;
- аминокислоты.
В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.
Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.
При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.
При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.
Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.
Приготовление подкормки в домашних условиях
Применяют молочную сыворотку в огороде для растений следующими способами:
- Разводят 1 литр жидкости в 10 литрах воды – это самый простой рецепт. К нему можно добавить 10 капель йодистой настойки, чтобы усилить обмен веществ и прогнать вредителей с участка.
- Разводят пакет пекарских дрожжей в литре сыворотки, чтобы полностью растворились. В емкости на 30 литров разводят полведра куриного помета и ведро древесной золы, которые также заливают молочными отходами. Обе смеси соединяют и настаивают 2 недели. Перед поливом необходимо взять литр концентрата и разбавить в ведре воды. На каждое растение расходуется пол литра подкормки.
- Если отходов много, то ими заливают бочку со скошенными сидератами – литров на 50. Добавляют туда ведро золы и настаивают 2 – 3 недели. Далее разбавляют 1:1 с водой и используют для полива.
- Для замачивания семян перед высадкой делают настойку с медом – 5 ложек и 10 капель меда. Залить 2 литрами сыворотки и размешать до полного растворения меда. Этим раствором можно поливать комнатные цветы и огородные культуры.
Обработку желательно проводить 2 – 3 раза в месяц. Начинать лучше, пока растения находятся в здоровом состоянии, то есть для профилактики. Дело в том, что вредители и грибок настолько привыкли к химическим препаратам, что выдерживают обработку натуральными средствами.
Особенно актуальна подкормка сывороткой растений в пасмурные дни, когда споры грибковых болезней активно размножаются. С помощью профилактических действий можно избежать таких заболеваний растений как мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтора и бурая пятнистость.
Нужно помнить, что основной причиной появления грибка является недостаток питательных веществ и микроэлементов, поэтому с осени на грядки нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения.
Если грунт эксплуатируется постоянно, то необходимо больше органики и биологические препараты с почвенными бактериями. В таком случае молочную сыворотку можно будет использовать только для профилактики.
Против вредителей
С помощью молочных отходов можно избавиться от луковой мухи, тли, капустной блошки. Для этого 1 литр сыворотки разводят в 5 литрах воды и натирают туда хозяйственное мыло. Данным раствором опрыскивают листья снизу и сверху.
На запах молока реагируют слизни, насекомые, медведки. Чтобы поймать их, нужно закопать в землю банку, на дно которой налить немного молока. Утром банка обычно полная, так как вредители не могут из нее выбраться.
Корневые и внекорневые подкормки
Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.
При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.
Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.
Как реагируют овощные культуры на молочные продукты
Применяется молочная сыворотка для подкормки огурцов и помидоров, но ее любят также бахчевые культуры. Полив можно проводить только летом, когда растения начинают массово болеть, но делать это нужно регулярно, так как пленка, которая образуется на листьях, быстро разрушается. Мероприятия проводят один раз в 7 – 10 дней.
Перед тем как подкормить помидоры сывороткой с йодом, нужно выяснить, не собирается ли дождь, так как он смоет активные вещества и опрыскивание придется повторять. Лучше всего проводить подкормку вечером, чтобы пленка высохла и сохраняла защитные свойства на протяжение нескольких дней.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Молочная сыворотка для подкормки комнатных цветов и растений
Возврат ко всему натуральному стал лозунгом многих современных людей. Большинство стремится приобрести или вырастить продукты, не поврежденные химическими удобрениями и пестицидами. Однако, вопрос о правильной подкормке растительных культур остается на повестке дня. Молочная сыворотка как удобрение используется давно и данный продукт недаром приобрел народную любовь. Это обусловлено способностью не только напитать овощные культуры полезными веществами, но и защитить их от многих вредителей.
Секрет молочной сыворотки
Жидкость, образующаяся в результате створаживания молока, имеет кислую реакцию и содержит множество полезных веществ. Особенно важными для огородных растений являются аминокислоты, входящие в ее состав. Их ценность не уступает по значению микроэлементам, которые культуры получают непосредственно из почвы. Кроме этого, данный продукт содержит необходимые для плодоовощных культур серу, азот, фосфор и кальций.
Наблюдения показывают, что кислая среда сыворотки угнетает многих вредителей растений и деревьев и потому повышается плодородие, а урожай становится здоровым. Благодаря своим свойствам сыворотка способна предотвратить появление фитофторы на помидорах, мучнистой росы на огурцах и даже послужить хорошей приманкой для насекомых-вредителей.
Как приготовить удобрение
Если в качестве удобрения выбрана молочная сыворотка для растений, как пользоваться ею – совсем не праздный вопрос. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления питательных растворов для опрыскивания и полива огородных культур. Важно помнить, что подкормка растений неразбавленной сывороткой способна принести больше вреда, чем пользы. Кислая реакция этого молочного продукта способна не только нарушить хрупкий баланс почвы, но и нанести урон самому растению при опрыскивании по листьям.
Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления. Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой.
Рецепты удобрений
Помимо простого разведения сыворотка может служить как составляющая комплексного удобрения. Очень хорошо зарекомендовало себя использование йода в питательных растворах. Он оказывает не только питательное действие, но и уничтожает разнообразных вредителей. Для достижения такого эффекта достаточно добавить 10 капель спиртового раствора йода на 10 литров раствора сыворотки. Особенно хорошо на опрыскивание такой смесью реагируют тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы), а также томаты. При помощи этого раствора можно успешно бороться с фитофторой и мучнистой росой. Лучше всего профилактически опрыскивать растения до появления заболевания, поскольку бороться с ним намного сложнее, чем предупредить.
Важно: если выбран метод опрыскивания, а не полива под корень, то лучше в раствор добавить натертое на терку хозяйственное мыло. Оно будет способствовать лучшему прилипанию к листьям и повысит эффективность от применения этого удобрения.
Исследования ученых позволили выделить культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты), позволяющие повысить плодородие почвы. Можно приготовить такие препараты и в домашних условиях из подручных средств, к которым относится сыворотка. Приведем один из способов создания такого натурального и очень полезного раствора.
Понадобиться пластиковая или металлическая бочка на 200 литров, в которую необходимо добавить:
- 3-литровый, забродивший в течение двух-трех суток, раствор из дрожжей и сахара (100 гр. сахара, щепоть дрожжей и три литра теплой воды).
- Зола (одна лопата).
- Куриный помет или навоз (1/2 ведра).
- Земля или компост (одна лопата).
- Гнилые растительные остатки (опавшие листья или солома) – одно ведро.
- Песок – сколько вместит лопата.
- Сыворотка – 1 литр (можно заменить кефиром или простоквашей).
Содержимое бочки заливают водой и настаивают семь дней, периодически помешивая. Перед использованием необходимое количество раствора разводят водой в два раза.
Молочная сыворотка является важным компонентом растворов, ускоряющих созревание компоста. Рецепт такого «ускорителя» предельно прост: в 200 мл. теплой воды растворяют половину пачки сухих дрожжей и добавляют 0,2 литра молочной сыворотки. В компостной куче делают углубления, в которое выливают полученную жидкость. Уже через две недели компост достигает должной степени зрелости. Если такой метод применять к свежему навозу, то скорость его созревания значительно увеличится и его можно будет применять через два месяца.
Кисломолочный продукт для сада и огорода
Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.
Кисломолочный продукт
Чудесная аминокислотная подкормка
Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.
Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.
Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.
Два способа откармливания
Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.
Внесение подпитки под овощные культуры
Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:
- Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
- Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.
Как улучшить урожайность?
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.
При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.
Составляем график приема
Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:
- В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
- Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.
Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.
Основное блюдо для опрыскивания
Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:
- На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
- Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.
Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.
Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.
Раствор для подпитки почвы
Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.
Пища для корней растений
Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.
Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.
Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.
Особенности кормления в теплице
В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.
Чтобы этого не допустить, необходимо:
- Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
- При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.
Кроме представленных правил рекомендуется также периодически проветривать теплицу. Делать это следует утром сразу после внесения питательных компонентов.
Содержание овощных культур в теплице
Средство против насекомых
С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:
- Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
- Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.
Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.
Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?
Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.