7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон в оранжерее и в комнате

Лимон в оранжерее и в комнате

автор Дьякова Н., фото автора

Желание выращивать плодоносящие древесные растения в комнате, в том числе и цитрусовые, появилось у меня после экскурсии в Уфимский лимонарий. Было это давно, 5 декабря 1999 года.

Лимонарий, тогда ещё очень молодой (около 5-6 лет), в то время имел небольшой видовой ассортимент цитрусовых растений. Но они удивляли завидным плодоношением и прекрасным самочувствием в зимний период, хотя все эти растения были привезены с юга нашей страны.

Впечатление от экскурсии в Уфимский лимонарий

Оранжерею наполнял сильный аромат, исходящий от цветущих гибридных лимонов.
Привлекали внимание и небольшие деревца других субтропических растений: лавра, граната, инжира, плодоносящих мандаринов .
Красивые, ухоженные растения вызывали у меня смешанное чувство: райского наслаждения, умиротворения, восхищения, восторга и желания знать — как же они выращиваются?!

Работник оранжереи рассказал экскурсантам об особенностях содержания этих здоровых и экологически чистых, обильно плодоносящих растений.
Оказывается, они выращиваются без использования химических удобрений. А питательный субстрат, на котором они растут, включает перепрелый навоз и птичий помёт.
В борьбе с появляющимися вредителями (обычно с тлёй) здесь применяется табачная пыль. Растения обрабатываются от насекомых методом окуривания, либо опрыскиванием настоем табачной пыли, смешанным с мыльным раствором.
Для растений круглый год создаётся в оранжерее особый микроклимат, а в результате крепкие растения не подвержены болезням и отлично плодоносят. Благоприятные условия роста достигаются регулировкой температуры, достаточным освещением и орошением.

В лимонарии можно было приобрести саженцы растений, которые тут выращивались и здесь же размножались для реализации цветоводам-любителям.
Но я смогла купить себе саженец лимона только следующим летом.

Содержание лимона в доме

Я посадила лимон в небольшой горшок и поставила его на хорошо освещенное окно.
Субстрат для посадки лимона приготовила так: грунт взяла с огорода (сначала пропарила землю, затем полила раствором марганцовки), добавила часть речного песка (предварительно промытого и прогретого), часть дерновой земли.

Зная о потребности лимона во влажном воздухе, регулярно обрызгивала водой его листву в утренние часы.

Местоположение своего деревца никогда не меняла. На подоконнике горшок с лимоном стоял так, что к нему не было прямого попадания сквозняка. А в зимний период тепло от батареи также не доходило до растения.

Полив лимона зимой проводила умеренный (частота поливов зависит от многих факторов, в том числе сухости воздуха и температурного режима содержания растения).

В конце февраля, после окончания периода покоя начинала делать подкормку своего лимона. Пользовалась натуральным гуминовым удобрением («Гуми»), обладающим питательными, ростоускоряющими, иммуностимулирующими, антистрессовыми свойствами.
Перед началом подкормок аккуратно убирала из горшка верхний отработанный слой грунта, примерно на 1-2 см. Потом подсыпала свежий субстрат (готовый, продается специально для лимона). При этом следила, чтобы не засыпалась прививка.

Обычно в марте-апреле мой лимон зацветал после зимовки. Это очень красивое зрелище, а уж аромат!

Опыление цветков и регулирование плодоношения лимона

Конечно, всем цитрусоводам хотелось бы постоянно видеть своё деревце цветущим и плодоносящим 🙂
Но, безусловно, не каждый цветок может стать плодом. Надо регулировать количество завязей в зависимости от возможностей каждого конкретного растения.

А чтобы плод лимона завязался, прежде придётся «поработать пчелкой».
Я делала искусственное опыление своего лимона так. Отрывала цветок с тычинками (без ярко выраженного пестика) и касалась другого цветка с пестиком. Таким образом переносила созревшую пыльцу на цветок, у которого вскоре будет образована завязь.
В первый год плодоношения, при малом количестве листвы, на молодом растении можно оставить развиваться только одну завязь.

При выращивании лимона я заметила и такую закономерность: плодоношение растения напрямую зависит от размера контейнера.
Горшок не должен быть сразу слишком просторным для растущего деревца — иначе у лимона будет только крона и листва хорошо развиваться. А чтобы деревце регулярно цвело и плодоносило, нужно подбирать при перевалке такой размер контейнера, чтобы от корневого кома до стенок нового горшка был слой субстрата не более 1,5-2 см.
И еще: в первые два года пересадку молодого лимона надо делать ежегодно, а потом — каждые три года.

Мой лимон был привит на мандарин. Вкус у его плодов был изумительный, почти без присутствия кислоты.

Формирование кроны лимона

Хочу обратить внимание новичков-цитрусоводов, выращивающих лимон, на важный нюанс: веточка, на которой вырастет плод, потом засохнет. Это обязательно надо учитывать при формировании кроны деревца.

К сожалению, мой замечательный лимон плодоносил всего лишь 4 года. На четвёртый год я получила с него уже 8 плодов. После этого растение погибло. У моего лимона не осталось замещающих веточек, и деревце высохло.

Я читала, что если правильно формировать дичок, то можно быстрее получить плоды от непривитого лимона и других цитрусовых (прищипывая каждый прирост, когда он достигнет длины 25 см). Но на практике этот совет я пока не проверяла.
Недавно родственница предложила мне сеянец мандарина — испытаю такое формирование кроны на нем, в процессе роста и развития деревца.

В моём доме растёт множество разных растений, но рассказу о моей коллекции будет посвящена другая статья.

Лимон в оранжерее и в комнате

Добро пожаловать на наш сайт!

ВСЕ О ЦИТРУСОВЫХ.
Цитрусовый сад в комнате .

19.08.2014 22:56
дата обновления страницы

История одной книги о цитрусовых культурах

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:56

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

В.В. Дадыкин, Цитрусовый сад в комнате, Москва, Агропромиздат 1987 год. .

Кадочная культура цитрусовых имеет свою историю. Как утверждают ученые, она была известна людям еще несколько тысячелетий назад.
Так, в III веке до нашей эры ученик и друг Аристотеля Теофраст — греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников древности — писал о ней в своем труде .
Давние традиции выращивания домашних цитрусовых существуют в Китае и Японии. В Стране восходящего солнца много столетий назад сложился культ карликовых деревьев, которые выращивали в цветочных горшках для украшения жилища. Передавая от поколения к поколению свои домашние растения, японцы ухитрялись в течение сотен лет сохранять в тесных горшочках деревья, не превышавшие в высоту и полуметра. Такие карлики получили название . Уход за ними требует истинного искусства и знания особых секретов. Как утверждают специалисты-плодоводы, суть их — в исключительном режиме воспитания растений: предельном ограничении полива и питания, то есть своего рода искусственном голодании. Тогда дерево не растет в высоту, постепенно приобретав кряжистый, с укороченными веточками, извилистый как бы танцующий ствол.
Очень древнюю историю имеют домашние лимоны в Азербайджане. Как выяснилось, они попали сюда еще до нашей эры непосредственно из Индии. .Дело в том что, несмотря на довольно теплый климат, культуры цитрусовых в открытом грунте при обычных способах выращивания в большинстве районов Азербайджана невозможна — они погибают зимой от пониженной температуры, хотя она в этом южном крае и непродолжительна. Еще в давние годы местные жители разработали систему их комбинированного содержания — с весны до осени кадки выносят на улицу, а зимой заносят в помещение. В азербайджанских селах кадочная культура лимонов очень распространена — плодами домашних цитрусовых нередко торгуют даже на рынках. Во, многих семьях передаются от поколения к поколению десяток деревьев и их выращивания. В свое, время ученые республики обследовали эти домашние коллекции в различных районах Азербайджанской ССР и выделили несколько форм самых высококачественных и урожайных лимонов, пригодных для массового размножения.
С XVI века в европейских столицах при дворцах королей и в домах высокопоставленных вельмож апельсины стали выращивать в специальных отапливаемых помещениях со стеклянными стенами, получивших название оранжереи (от французского слова -апельсин). Деревья росли там в больших деревянных ящиках и кадках.
В России первые лимонные деревца в комнатах выращивали еще при Петре I, а апельсиновые держали у себя русские бояре еще раньше, в XVII веке. Много цитрусовых завезли из Голландии, высадив их в кремлевских садов Москвы.
В 1714 году Меньшиков построил под Петербургом дворец с большими оранжереями специально для разведения апельсинов и назвал его на немецкий манер Ораниенбаум, что означает в переводе . В 1780 году Екатерина II приказала слободу именовать городом и присвоила ему подобающий герб: оранжевое дерево на серебряном поле (ныне город называется Ломоносов). С 70-х годов XVIII века вплоть до 1830 года одним из чудес Москвы слыл редчайший ботанический сад ясных растений в усадьбе Горенки, принадлежавшей графу А. К. Разумовскому (сейчас город Балашиха, Московской области). Сад состоял из 40 оранжерей и теплиц, длина которых достигала полутора километров Позднее часть оранжерей перевезли в другое Модмосковное имение — Архангельское, владельцем их тал князь Н. Б. Юсупов, состоявший при Екатерине II дипломатом по особым поручениям. Позже тих растений составили основу Московского Ботани-1еского сада.
Еще одна крупная оранжерея находилась недалеко т Горенок, на высоком берегу реки Пехорки, в усадьбе ехра-Яковлевское, принадлежавшей князьям Галиыным.
Оранжереи создавались и на окраинах России. Немалую славу снискала оранжерея в Неборове под Скерневицами (ныне территория современной Польши). По распоряжению виленского воеводы ее приобрели в Западной Европе за 30 ООО золотых дукатов и доставили в Неборово водным путем по Эльбе, Шпрее и Висле еще в 1735 году. Спустя почти столетие, в 1828 году, польская писательница Клементина Гофман писала о ней: . Впоследствии хозяин оранжереи Зыгмунт Радзивилл уступил ее Александру II в счет долгов.
. , — так было сказано в специальном руководстве, посвященном выращиванию померанцев,- книге , переведенной с французского и вышедшей в России в 1827 году.
В более позднем издании — М. Гесдерфера — в большом разделе во всех деталях рассказано о выращивании домашних цитрусовых, в том числе о способах размножения и борьбы с вредителями. Ниже будут приведены некоторые наиболее интересные советы из этой книги.
Совсем неожиданно изысканные плоды, выращиваемые в царских оранжереях, появились в крестьянских избах. Около 150 лет назад в селе Павлово на Оке неподалеку от Нижнего Новгорода, цитрусовые деревца завезли из самой Турции. С тех пор и начали жите ли села (а теперь города) разводить лимоны и цитроны
Позднее очаги комнатного цитрусоводства возникли на Урале и Северном Кавказе. Занимались им люди различных сословий и рангов. Мало кому известно что в их числе был и Антон Павлович Чехов, выписавший из Никитского ботанического сада несколько кадок с лимонами.
Занимался комнатными лимонами еще в пору своей молодости Иван Владимирович Мичурин. В его) дневниках за 1887 -1888 годы мы находим записи о высаженных лимонных семенах и черенках. А читатели в номере журнала от 22 октября 1955 года могли видеть уникальную фотографию: И. В. Мичурин в комнате у окошка с плодоносящим лимоном. Великий садовод, создатель замечательных сортов яблонь и груш, уже в преклонном возрасте вернулся к своему юношескому увлечению.
В наши дни выращиванием домашних лимонов и апельсинов занимаются буквально повсюду, вплоть до заполярного Норильска. Занятие это доступно каждому, ведь даже в маленькой комнате всегда найдется окошко с подоконником — прекрасное место для лимона или апельсина, бывших оранжерейных неженок.
Ну, а что теперь стало с оранжереями? Сейчас они существуют только в крупных ботанических садах, уступив место другим, более простым и меньшим по размерам сооружениям — современным теплицам, в которых выращивают не плодовые деревья, а огурцы, томаты и зелень. Однако в последние годы традиция эта ломается, по крайней мере в наших южных республиках. Так, крупные теплицы-лимонарии построены в Узбекистане и Таджикистане, недавно стали строить их и в Закавказье.
Интересный эксперимент проводится на Урале. Профессор Грузинского сельскохозяйственного института Б. В. Саджверадзе завез сюда, в подсобные теплицы Челябинского тракторного и электроцинкового заводов, свыше 800 саженцев лимонов, которые уже через 2 года порадовали рабочих этих предприятий весомым урожаем. Как считает профессор, выращиване цитрусовых может стать выгодным даже в условиях Урала и Сибири, особенно при использовании бросового вторичного тепла

Читать еще:  Комнатный цветок с красно зелеными листьями

В оранжерее и в комнате

В оранжерее и в комнате

Кадочная культура цитрусовых имеет свою историю. Как утверждают ученые, она была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Так, в III веке до нашей эры ученик и друг Аристотеля Теофраст — греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников древности — писал о ней в своем труде «Исследования о растениях».

Давние традиции выращивания домашних цитрусовых существуют в Китае и Японии. В Стране восходящего солнца много столетий назад сложился культ карликовых деревьев, которые выращивали в цветочных горшках для украшения жилища. Передавая от поколения к поколению свои домашние растения, японцы ухитрялись в течение сотен лет сохранять в тесных горшочках деревья, не превышавшие в высоту и полуметра. Такие карлики получили название «бонсай». Уход за ними требует истинного искусства и знания особых секретов. Как утверждают специалисты-плодоводы, суть их — в исключительном режиме воспитания растений: предельном ограничении полива и питания, то есть своего рода искусственном голодании. Тогда дерево не растет в высоту, постепенно приобретает кряжистый, с укороченными веточками, извилистый и как бы танцующий ствол.

Очень древнюю историю имеют домашние лимоны в Азербайджане. Как выяснилось, они попали сюда еще до нашей эры непосредственно из Индии. Дело в том, что, несмотря на довольно теплый климат, культура цитрусовых в открытом грунте при обычных способах выращивания в большинстве районов Азербайджана невозможна — они погибают зимой от пониженной температуры, хотя она в этом южном крае и непродолжительна. Еще в давние годы местные жители разработали систему их комбинированного содержания — с весны до осени кадки выносят на улицу, а зимой заносят в помещение. В азербайджанских селах кадочная культура лимонов очень распространена — плодами домашних цитрусовых нередко торгуют даже на рынках. Во многих семьях передаются от поколения к поколению десяток деревьев и «секреты» их выращивания. В свое время ученые республики обследовали эти домашние коллекции в различных районах Азербайджанской ССР и выделили несколько форм самых высококачественных и урожайных лимонов, пригодных для массового размножения (одной из лучших была признана большая коллекция деревьев жителя Шуши Акима Бабы Мамедова — 200 кадочных лимонов разного возраста, с которых он регулярно каждую осень собирал по 2200 прекрасных плодов и еще не менее 500 штук оставлял дозревать до весны).

С XVI века в европейских столицах при дворцах королей и в домах высокопоставленных вельмож апельсины стали выращивать в специальных отапливаемых помещениях со стеклянными стенами, получивших название оранжереи (от французского слова «оранж» — апельсин). Деревья росли в больших деревянных ящиках и кадках.

В России первые лимонные деревца в комнатах выращивали при Петре I, а апельсиновые держали у себя русские бояре еще раньше, в XVII веке. Много цитрусовых завезли из Голландии, высадив их в «ранжерейных пологах» кремлевских садов Москвы.

В 1714 году Меньшиков построил под Петербургом дворец с большими оранжереями специально для разведения апельсинов и назвал его на немецкий манер Ораниенбаум, что означает в переводе «апельсиновое дерево». В 1780 году Екатерина II приказала слободу именовать городом, и присвоила ему подобающий герб: оранжевое дерево на серебряном поле (ныне город называется Ломоносов).

Оранжереи стали подлинным украшением известной подмосковной усадьбы XVIII века Кусково, принадлежавшей сыну героя Полтавской битвы П. Б. Шереметьеву. По сохранившемуся до наших дней свидетельству очевидцев, лимонные и апельсиновые деревья достигали там таких же размеров, как у себя на родине. А в случае заболевания какого-либо растения в Кусково собирался консилиум из лучших садовников всего московского округа. В 1786 году по случаю приезда императрицы был дан бал прямо в оранжерее под сенью апельсиновых деревьев.

В книге русского историка И. А. Забелина «Опыты изучения русских древностей и истории», вышедшей в 1873 году, приведен «Реестр заморских деревьев» — обстоятельный перечень растений московских оранжерей XVIII — начала XIX веков. Так, в описи Анненгофского сада под стеклом, что был на реке Яузе, названо количество растений за 1833 год: «Померанцев и лимонов прививошных — 170».

В большом количестве цитрусовые деревья культивировали в самых богатых подмосковных имениях. Например, хорошо росли они в оранжерее усадьбы Пехра-Яковлевское, что на высоком берегу реки Пехорка. Кстати, экзотическими деревьями имел возможность полюбоваться Александр Сергеевич Пушкин, который неоднократно приезжал сюда.

Однако самым известным ботаническим садом под стеклом, соперничавшим с лучшими иностранными той поры, был сад, расположенный в полутора километрах от Пехры-Яковлевского, — в Горенках (ныне город Балашиха). Их хозяин граф А. К. Разумовский для ухода за растениями и пополнения коллекции выписал даже высококвалифицированных специалистов из германских университетов. Итоги акклиматизации южных растений публиковались в трудах Московского общества испытателей природы, а позднее — в Ежегоднике организованного здесь первого в России ботанического общества. Более тридцати лет — с 1798 вплоть до 1830 года — горенский сад называли одним из чудес Москвы. Он состоял из 40 оранжерей и теплиц, длина которых достигала полутора километров! Позднее часть оранжерей перевезли в другое подмосковное имение — Архангельское, некоторые «потомки» деревьев, снискавших себе громкую славу, составили основу Московского ботанического сада. А библиотека и научные коллекции из Горенок стали достоянием Императорского Ботанического сада в Петербурге, основанного в 1823 году на так называемых Аптекарских островах. Там соорудили 35 оранжерей, где среди 25 тысяч растений цитрусовые заняли достойное место.

Оранжереи создавались и на окраинах России. Немалую известность приобрела оранжерея в Неборове под Скерневицами (ныне территория современной Польши). По распоряжению виленского воеводы ее приобрели в Западной Европе за 30 000 золотых дукатов и доставили в Неборово водным путем по Эльбе, Шпрее и Висле еще в 1735 году. Спустя почти столетие в 1828 году, польская писательница Клементина Гофман писала о ней: «Особое внимание всех посетителей Неборова привлекает оранжерея… В ней растет 200 апельсиновых и лимонных деревьев. Некоторые из них толщиной с дородного мужчину». Впоследствии хозяин оранжереи Зыгмунт Радзивилл уступил ее Александру II в счет долгов.

…«Конечно, весьма известна красота сего дерева, приятны запах от цветов оного и доблесть плодов», — так было сказано в специальном руководстве, посвященном выращиванию померанцев, — книге «Комнатный садовник», переведенной с французского и вышедшей в России в 1827 году.

Позже по цитрусоводству стали появляться не только переводные книги, но и отечественные, с изложением доморощенного российского опыта. В начале нынешнего века читатели «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства» (С.-Петербург, 1902 год) имели возможность уже во всех деталях познакомиться с устройством «домов» для лимонов и с рекомендациями по их выращиванию. В частности, с такими:

«Эти растения никогда не проводят в оранжереях круглый год: при первой возможности их выносят на воздух, и единственным исключением является лимон, благополучно вызревающий в закрытом прохладном помещении и не требующий мягкого теплого климата, чтобы приносить в изобилии превосходные плоды…

…Особенно зябки цитрусы, страдающие не столько от влияния холода, сколько от действия осенних холодных сырых ветров, убивающих всю листву даже в том случае, если температура еще значительно выше нуля. Для вноса на зимовку всего лучше избрать ясный, сухой день, солнечный и безветренный; для выноса на воздух требуются обратные условия: тихая, мягкая, но влажная погода и, по возможности, облачное небо.

Что касается отопления, то топить нужно только в крайних случаях и возможно умереннее даже в самые сильные морозы; частая же топка, сама по себе, вредна для оранжерейных растений. Полезнее и надежнее снабжать окна ставнями, которые во время морозов каждый вечер запираются…

Поливку следует производить отстоявшейся, отнюдь не холодной водой; для такой цели лучше провести снаружи водопроводную трубу, а внутри оранжереи устроить кран, соединенный с резервуаром; воду сначала сливают в какой-либо водоем, помещенный внутри оранжереи, или в сенях ее, а затем, дав ей отстояться, пускают в дело».

Там же сказано: «Подобная культура лимона в оранжереях у нас применяется, например, в имении Лакаш генерала Беклемишева (Рязанской губ.); деревья его, частью очень старые, приносят круглый год множество огромных, чрезвычайно сочных плодов (см. журнал «Плодоводство», 1898, № 1)».

Воспользовавшись последней ссылкой, я сумел разыскать старый журнал и публикацию некоего А. Регеля. Понимаю, что нынче упомянутый журнал — библиографическая редкость, поэтому приведу несколько выписок из статьи «Лакашинская лимонная оранжерея» с весьма интересными для современного читателя подробностями:

«Довольно крупная оранжерея, длиной в 35 сажень, шириной более 4-х сажень, исключительно служащая для содержания нескольких сотен лимонных деревьев, не переставая быть чисто барской затеей, имеет, однако, и практическое основание: из всей довольно обширной семьи цитрусов лимон отличается наибольшей выносливостью… плоды его вызревают в оранжереях как нельзя лучше…

Лакашинские лимоны… в течение круглого года приносят множество крупных, сочных плодов, не содержащих зерен и отличающихся превосходным запахом и вкусом. Всей этой массы лимонов в одном хозяйстве, конечно, не израсходовать: поэтому продают окрестным жителям, которые охотно платят за эти лимоны по гривеннику, хотя у торговцев могут получать настоящие мессинские лимоны по обычной цене, т. е. по пятачку за штуку. Но главная цель содержания этой оранжереи все-таки не меркантильная, а чисто любительская…

Лимонные деревья — из числа, которых многие весьма солидного объема, и, видимо, довольно почтенного возраста, — помещаются в кадках, между которыми встречаются экземпляры, имеющие до 2-х аршин в диаметре. Земля в кадках состоит из смеси дерновой и парниковой; применяется ли какое удобрение — наверняка не знаю, но если применяется, то, вероятно, самое первобытное, так как оранжереей заведует простой русский мужичок, специально приставленный к ней и едва ли знакомый с культурными новейшими ухищрениями…

Летом деревья выставляют на воздух и образуют роскошную декорацию; остальное время они проводят в оранжерее, отапливаемой настолько, чтобы зимой температура постоянно держалась на 6 градусах. Воздух в оранжерее довольно влажный, но не слишком: избыток сырости отводится посредством душников, вделанных в потолок. Расположено строение почти так же, как обыкновенная плодовая оранжерея: лицевая стена, обращенная на юг, имеет около 1,5 сажен высоты и состоит из рам, содержащих неполированные зеркальные стекла в 1 аршин вышины и 10 вершков ширины. Кровля тоже стеклянная, поставлена под углом в 35°…

Раз подобная культура возможна, и притом в отношении не одних только лимонов, но и остальных сородичей, то почему бы не избавиться России от наплыва итальянского и испанского товара и не вывозить собственного продукта, который, как доказывает наличный пример лакашинских лимонов, может быть нисколько не хуже, а скорее лучше заграничного?»

В 1914 году в Санкт-Петербурге издано специальное пособие Н. Н. Шаврова по культивированию домашних цитрусов — «Комнатная и тепличная культура померанцевых растений», где в предисловии утверждается, что лимоны именно «в комнатах хорошо развиваются, дозревают и достигают размеров и качеств иногда выше, чем привозные. Комнатная культура лимонного дерева… не только имеет цель декоративную, но отчасти и утилитарную».

И далее: «Они представляют много преимуществ, сравнительно с другими комнатными растениями. Во-первых, очень выносливы и долговечны и имеют красивую вечнозеленую листву. Во-вторых, все растение пахнет приятно, выделяя летучее эфирное масло, которое, как и все эфирные масла, озонирует воздух, так что растения в значительной степени содействуют оздоровлению атмосферы комнаты. В-третьих, оно дает чрезвычайно приятно пахучие цветы и, наконец, дарит хозяину очень декоративные и хорошие плоды. Культура их весьма проста и содержание очень удобно».

Читать еще:  Орхидеи онцидиум толумния психопсис одонтоглоссум и уход за ними

На удивление всем изысканные плоды, выращиваемые в царских оранжереях, появились и в крестьянских избах. Около 150 лет назад в селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, цитрусовые деревца завезли из самой Турции. С тех пор и начали жители села, а теперь города разводить лимоны и цитроны.

Позднее очаги комнатного цитрусоводства возникли на Урале и Северном Кавказе. Занимались им люди различных сословий и рангов. Мало кому известно, что в их числе был и Антон Павлович Чехов, выписавший из Никитского ботанического сада несколько кадок с лимонами.

Увлекался комнатным цитрусоводством еще в пору своей молодости Иван Владимирович Мичурин. В его дневниках за 1887–1888 годы мы находим записи о высаженных лимонных семенах и черенках. А давние читатели «Огонька» в номере журнала от 22 октября 1955 года могли видеть уникальную фотографию: И. В. Мичурин в комнате у окошка с плодоносящим лимоном. Великий садовод, создатель замечательных сортов яблонь и груш, уже в преклонном возрасте вернулся к своему юношескому увлечению.

В наши дни выращиванием домашних лимонов и апельсинов занимаются буквально повсюду, вплоть до заполярного Норильска. Занятие это доступно каждому, ведь даже в маленькой комнате всегда найдется окошко с подоконником — прекрасное место для лимона или апельсина, бывших оранжерейных неженок.

Ну, а что теперь стало с оранжереями? Сейчас они существуют только в крупных ботанических садах, уступив место другим, более простым и меньшим по размерам сооружениям — современным теплицам, в которых выращивают не плодовые деревья, а огурцы, томаты и зелень, Однако в последние годы традиция эта ломается, по крайней мере, в наших южных республиках. Так, крупные теплицы-лимонарии построены в Узбекистане и Таджикистане, недавно стали строить их и в Закавказье.

Интересный эксперимент проводился на Урале. Профессор Грузинского сельскохозяйственного института Б. В. Саджверадзе завез сюда, в подсобные теплицы Челябинского тракторного и электроцинкового заводов, свыше 800 саженцев лимонов, которые уже через 2 года порадовали рабочих этих предприятий весомым урожаем. Как считает профессор, выращивание цитрусовых может стать выгодным даже в условиях Урала и Сибири, особенно при использовании бросового вторичного тепла.

Цитрусовый сад в комнате (4 стр.)

Ныне общая площадь под этими культурами составляет около 28 тысяч гектаров, в основном сосредоточенных на Черноморском побережье Грузии. В ближайшие годы площадь цитрусовых планируется довести до 30 тысяч гектаров. Но и этого, к сожалению недостаточно, чтобы удовлетворить даже малую часть наших потребностей.

Правда, промышленные насаждения цитрусовых появились и в республиках Средней Азии. В Таджикистане распространяется траншейный способ их выращивания, основанный на естественной теплоотдаче почвы. Даже при сильных двадцатиградусных морозах, которых зимой там не редкость, температура в траншеях, укрытых сверху стеклянными рамами, не опускается ниже нуля градусов. Используя те или иные прогрессивные способы возделывания цитрусовых, садоводы Средней Азии с каждым годом увеличивают урожаи лимонов, причем очень ароматных и вкусных.

И все же во всех наших южных республиках мы производим меньше цитрусовых, чем ввозим их из-за рубежа. Так, в самом урожайном 1988 году валовой сбор составил менее 450 тысяч тонн, а в обычные годы он еще меньше — от 180 до 320 тысяч тонн. Именно поэтому лимоны с апельсинами можно встретить, мягко говоря, далеко не в каждом городе, а тем более в селе. И даже на рынках по баснословной цене увидишь их не всюду…

Дальнейшие надежды в развитии отечественного цитрусоводства связывают с прогрессом науки в этой области. Фронт исследований постоянно расширяется во Всесоюзном научно-исследовательском институте чая, субтропических культур и чайной промышленности (город Озургети, Республика Грузия), на Сухумской опытной станции ВНИИР, в Батумском ботаническом саду, в Научно-исследовательском институте горного садоводства и цветоводства, на Вахшской опытной станции субтропических культур, в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера и в других научных центрах.

На плантациях Сухумской опытной станции собрана богатейшая коллекция цитрусовых, насчитывающая около тысячи сортов и образцов, зарубежных и созданных в СССР. Однако из-за губительных морозных зим повторяющихся в черноморских субтропиках каждые десять лет, распространение получили только 22 сорта.

Поэтому советские ученые продолжают селекцию, создавая новые морозоустойчивые сорта цитрусовых. На повестке дня — внедрение мандариновых деревьев-карликов японского происхождения, размеры которых в 2–3 раза меньше прежних. Они практически не мерзнут под естественной шубой из снега, нетрудно их укрыть и специально разработанным для этого материалами.

В наши дни конструкторы золотистых плодов широко используют не только традиционные методы селекции, но и ультрасовременные, включающие воздействие на зародыши растений сильно действующими химическими препаратами, а также облучение радиацией, лазером. В итоге получено немало перспективных оригинальных форм, имеющих бесспорные преимущества даже перед лучшими зарубежными сортами. Признано, например: сорт лимона Новогрузинский по своим вкусовым и другим качествам пока не имеет соперника в мировом ассортименте. Жаль только, что возможности его выращивания крайне ограниченны в наших северных субтропиках и попробовали этот лимон на вкус очень немногие…

В оранжерее и в комнате

Кадочная культура цитрусовых имеет свою историю. Как утверждают ученые, она была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Так, в III веке до нашей эры ученик и друг Аристотеля Теофраст — греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников древности — писал о ней в своем труде «Исследования о растениях».

Давние традиции выращивания домашних цитрусовых существуют в Китае и Японии. В Стране восходящего солнца много столетий назад сложился культ карликовых деревьев, которые выращивали в цветочных горшках для украшения жилища. Передавая от поколения к поколению свои домашние растения, японцы ухитрялись в течение сотен лет сохранять в тесных горшочках деревья, не превышавшие в высоту и полуметра. Такие карлики получили название «бонсай». Уход за ними требует истинного искусства и знания особых секретов. Как утверждают специалисты-плодоводы, суть их — в исключительном режиме воспитания растений: предельном ограничении полива и питания, то есть своего рода искусственном голодании. Тогда дерево не растет в высоту, постепенно приобретает кряжистый, с укороченными веточками, извилистый и как бы танцующий ствол.

Очень древнюю историю имеют домашние лимоны в Азербайджане. Как выяснилось, они попали сюда еще до нашей эры непосредственно из Индии. Дело в том, что, несмотря на довольно теплый климат, культура цитрусовых в открытом грунте при обычных способах выращивания в большинстве районов Азербайджана невозможна — они погибают зимой от пониженной температуры, хотя она в этом южном крае и непродолжительна. Еще в давние годы местные жители разработали систему их комбинированного содержания — с весны до осени кадки выносят на улицу, а зимой заносят в помещение. В азербайджанских селах кадочная культура лимонов очень распространена — плодами домашних цитрусовых нередко торгуют даже на рынках. Во многих семьях передаются от поколения к поколению десяток деревьев и «секреты» их выращивания. В свое время ученые республики обследовали эти домашние коллекции в различных районах Азербайджанской ССР и выделили несколько форм самых высококачественных и урожайных лимонов, пригодных для массового размножения (одной из лучших была признана большая коллекция деревьев жителя Шуши Акима Бабы Мамедова — 200 кадочных лимонов разного возраста, с которых он регулярно каждую осень собирал по 2200 прекрасных плодов и еще не менее 500 штук оставлял дозревать до весны).

С XVI века в европейских столицах при дворцах королей и в домах высокопоставленных вельмож апельсины стали выращивать в специальных отапливаемых помещениях со стеклянными стенами, получивших название оранжереи (от французского слова «оранж» — апельсин). Деревья росли в больших деревянных ящиках и кадках.

В России первые лимонные деревца в комнатах выращивали при Петре I, а апельсиновые держали у себя русские бояре еще раньше, в XVII веке. Много цитрусовых завезли из Голландии, высадив их в «ранжерейных пологах» кремлевских садов Москвы.

В 1714 году Меньшиков построил под Петербургом дворец с большими оранжереями специально для разведения апельсинов и назвал его на немецкий манер Ораниенбаум, что означает в переводе «апельсиновое дерево». В 1780 году Екатерина II приказала слободу именовать городом, и присвоила ему подобающий герб: оранжевое дерево на серебряном поле (ныне город называется Ломоносов).

Оранжереи стали подлинным украшением известной подмосковной усадьбы XVIII века Кусково, принадлежавшей сыну героя Полтавской битвы П. Б. Шереметьеву. По сохранившемуся до наших дней свидетельству очевидцев, лимонные и апельсиновые деревья достигали там таких же размеров, как у себя на родине. А в случае заболевания какого-либо растения в Кусково собирался консилиум из лучших садовников всего московского округа. В 1786 году по случаю приезда императрицы был дан бал прямо в оранжерее под сенью апельсиновых деревьев.

В книге русского историка И. А. Забелина «Опыты изучения русских древностей и истории», вышедшей в 1873 году, приведен «Реестр заморских деревьев» — обстоятельный перечень растений московских оранжерей XVIII — начала XIX веков. Так, в описи Анненгофского сада под стеклом, что был на реке Яузе, названо количество растений за 1833 год: «Померанцев и лимонов прививошных — 170».

В большом количестве цитрусовые деревья культивировали в самых богатых подмосковных имениях. Например, хорошо росли они в оранжерее усадьбы Пехра-Яковлевское, что на высоком берегу реки Пехорка. Кстати, экзотическими деревьями имел возможность полюбоваться Александр Сергеевич Пушкин, который неоднократно приезжал сюда.

Однако самым известным ботаническим садом под стеклом, соперничавшим с лучшими иностранными той поры, был сад, расположенный в полутора километрах от Пехры-Яковлевского, — в Горенках (ныне город Балашиха). Их хозяин граф А. К. Разумовский для ухода за растениями и пополнения коллекции выписал даже высококвалифицированных специалистов из германских университетов. Итоги акклиматизации южных растений публиковались в трудах Московского общества испытателей природы, а позднее — в Ежегоднике организованного здесь первого в России ботанического общества. Более тридцати лет — с 1798 вплоть до 1830 года — горенский сад называли одним из чудес Москвы. Он состоял из 40 оранжерей и теплиц, длина которых достигала полутора километров! Позднее часть оранжерей перевезли в другое подмосковное имение — Архангельское, некоторые «потомки» деревьев, снискавших себе громкую славу, составили основу Московского ботанического сада. А библиотека и научные коллекции из Горенок стали достоянием Императорского Ботанического сада в Петербурге, основанного в 1823 году на так называемых Аптекарских островах. Там соорудили 35 оранжерей, где среди 25 тысяч растений цитрусовые заняли достойное место.

Оранжереи создавались и на окраинах России. Немалую известность приобрела оранжерея в Неборове под Скерневицами (ныне территория современной Польши). По распоряжению виленского воеводы ее приобрели в Западной Европе за 30 000 золотых дукатов и доставили в Неборово водным путем по Эльбе, Шпрее и Висле еще в 1735 году. Спустя почти столетие в 1828 году, польская писательница Клементина Гофман писала о ней: «Особое внимание всех посетителей Неборова привлекает оранжерея… В ней растет 200 апельсиновых и лимонных деревьев. Некоторые из них толщиной с дородного мужчину». Впоследствии хозяин оранжереи Зыгмунт Радзивилл уступил ее Александру II в счет долгов.

Домашняя оранжерея: как вырастить лимон на подоконнике

Признаемся честно: в наших широтах зима длится так долго, что иногда просто жизненно необходимо иметь дома маленький «кусочек лета».

Читать еще:  Органические удобрения для комнатных растений своими руками

Что-то, что напоминает об отпуске и поднимает настроение, когда за окном слякоть и серое низкое небо.

Например… лимонное дерево! Или мандариновое. Или апельсиновое. Или все вместе сразу!

Домашняя оранжерея

На самом деле, выращивать дома лимоны или мандарины не так сложно, как может показаться, хотя в северном климате придется приложить больше усилий, чем владельцам домашних оранжерей из теплых стран.

Цитрусовые деревья довольно хорошо чувствуют себя в помещении, и не только радуют урожаем (который, кстати, при должном уходе может быть достаточно обильным), но и дают очень стильный акцент в декоре интерьера.

Что нужно знать, прежде чем заводить дома лимонное или апельсиновое дерево? Всего несколько важных моментов.

ДРЕНАЖ РЕШАЕТ ВСЕ

Все без исключения цитрусовые деревья нуждаются в хорошем дренаже, то есть при пересадке нужно обязательно обеспечить хороший отток воды из горшка (положив на дно камешки или керамические дренажные шарики – главное, чтобы они не закупоривали дренажное отверстие).

Застой воды очень быстро убивает растение, поэтому если через 10-12 часов после полива на дне лотка под горшком все еще есть вода, то ее обязательно нужно слить.

Полив: регулярно — не слишком часто, но и не слишком редко

Убить цитрусовое дерево можно как перелив воды, так и засушив свой бедный лимон или апельсин. Правило очень простое: поливать дерево нужно тогда, когда почва в горшке почти высохла, а в промежутках можно просто опрыскивать листья водой – такие ванны обожают все цитрусовые.

Еще очень хорошо помогают оценить влажность почвы простые керамические горшки без эмали: стенки такого горшка темнеют от влаги, поэтому снаружи хорошо видно что происходит внутри. Если сверху почва сухая, а внизу стенки горшка темные, значит поливать пока рано.

А если вы всерьез решили устроить дома небольшую оранжерею, то можно обзавестись специальным измерителем влажности почвы, с ним ошибок полива избежать очень просто.

Цитрусовые ненавидят холодную воду

Поливать их лучше всего водой комнатной температуры, от холодной воды дерево может начать чахнуть – при поливе холодной водой цитрусовым сложнее брать минералы и питательные элементы из почвы.

Цитрусовым нужно дополнительное питание

Дело в том, что в природе дерево проходит разные вегетационные циклы, а в помещении у него всегда лето. Лето – это период активного цветения и плодоношения, и в этот период растение всегда расходует больше энергии и нуждается в подпитке.

Лучше всего использовать специальную почву для цитрусовых и регулярно ее удобрять, или добавлять подкормку в воду для полива.

А вот удобрения-палочки, которые втыкаются в землю, цитрусовым противопоказаны, так как они обжигают чувствительные корни дерева (признак ожога – желтые листья, медленный рост дерева).

Photo: gardenista.com

ЦИТРУСОВЫМ НУЖЕН СВЕТ

Поэтому ставить горшок с деревом нужно на самый солнечный подоконник, а если вы живете в северном климате, и зимой критически не хватает солнца, то купите своему дереву самую простую лампу дневного света, и не забывайте удлинять с ее помощью зимний световой день.

При этом слишком долго включать такую лампу тоже ошибка – на самом деле, цитрусовым достаточно 8 часов света, если держать их под лампой дольше 12 часов, то они могут впасть в вегетационную спячку.

Цитрусовые не любят сквозняки или слишком горячий воздух

Поэтому ставить горшок под форточку, которую вы регулярно открываете зимой или рядом с сильной батареей, от которой идет волна горячего сухого воздуха – это ошибка.

Photo: gardenista.com

«Сколько условий!», — расстроится новичок, и будет неправ – на самом деле, все эти условия довольно просто выполнить, а усилия стоят результата.

Знаете, как красиво цветет апельсиновое дерево? И каким ароматом наполняет вашу комнату цветущий лимон.

Начните с одного дерева, и остановиться уже не сможете – так, по крайней мере, утверждают те, кто уже завел свою домашнюю оранжерею.

Лимонное дерево – выращиваем дома

Выращивание лимона в квартире – это увлекательное занятие, которое в буквальном смысле приносит свои плоды. В России лимоны в комнатах и оранжереях выращивают со времен Петра I. Чтобы это растение радовало долгие годы и давало хороший урожай, нужно знать некоторые секреты.

Наиболее частые неудачи связаны с периодом отопительного сезона. При нарушении условий влажности, температуры и освещения лимон сбрасывает листья, бутоны, цветки и завязи.

  • Для нормального роста и развития лимону необходима влажность воздуха 70–80% и температура 14–24°С.
  • Для создания оптимальной влажности растения, особенно в период отопительного сезона, не менее 3 раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, между ними устанавливают емкости с водой. От батареи растения изолируют пленкой.
  • Лимон светолюбив, особенно в период цветения, но выносит и полутень.
  • Длительность освещения должна составлять 12 часов.
  • Лучшее место для выращивания лимона – остекленные и утепленные веранды, балконы, лоджии (при температуре не ниже 0°С) и освещенные подоконники в доме.

С наступлением теплой погоды (при ночной температуре не ниже 10°С) лимоны можно выносить на свежий воздух. Важно избегать попадания на растения прямых солнечных лучей, оборачивать емкости фольгой для предотвращения перегревания корневой системы.

Почва для домашнего лимона

Субстрат для лимонов должен быть среднего механического состава в пропорции 3:2:1

или в соотношении 2:1:1:1

Емкости для выращивания пригодны любые (гончарные, пластмассовые, оцинкованные ведра, кадки из дерева, полиэтиленовые пакеты). Гончарные горшки сильнее пересыхают, поэтому растения в них поливают чаще.

Размеры емкостей постепенно увеличиваются: высота – от 15 до 50 см, диаметр – от 10 до 40–60 см для 1-летних и 6-летних растений соответственно.

Пересадка домашнего лимона

Пересадку лучше делать ранней весной или поздней осенью, в период покоя.

  • Поверхность субстрата должна быть на 1,5–2 см ниже краев емкости, корневая шейка – на уровне субстрата.
  • За день до пересадки растение обильно поливают.
  • Емкость должна быть с отверстием в дне. На дно кладут дренаж (битый кирпич, гальку), затем насыпают крупный песок. Слой дренажа должен составлять от 2–3 см в мелких емкостях до 4–5 см в крупных.

При пересадке осматривают корни, удаляют почерневшие. Ком земли с корнями лучше сохранять неразрушенным.
___________________________________________________________

Формировка домашнего лимона

У комнатных лимонов наблюдается 4–5 волн роста. В кроне развивается 3 типа побегов:

  • вегетативные (растут вертикально), из которых формируются скелетные ветви (обычно до 4 порядка ветвления); за год вырастают до 1 м;
  • жировые , отличающиеся мощным ростом в ущерб другим побегам, крупными листьями и крупными колючками; вырастают до 1,5 м
  • плодовые – тонкие, укороченные, обычно горизонтальные; отрастают на ветвях более высоких порядков.

Для ускорения плодоношения и создания красивой компактной кроны с множеством плодовых веточек побеги у однолетних лимонов прищипывают на высоте 25–30 см. Через 3–4 недели после вызревания побегов их окончательно подрезают на 4 почки снизу. Аналогично формируют все другие побеги, образующиеся в кроне.

  • Пинцировку и обрезку проводят систематически до образования побегов 4 порядка, на которых начинают формироваться плодовые веточки.
  • При укорачивании побегов две верхние почки должны быть ориентированы на периферию кроны – не наружу (они дают обвислые некрасивые побеги) и не внутрь (они загущают крону).
  • Если после обрезки из верхней почки вырастает 3–4 побега, оставляют 2–3 среднеразвитых, а мощные, травянистые, вертикально направленные (или направленные внутрь или вниз) выламывают.
  • В комнатных условиях при теплом зимнем содержании формировка кроны заканчивается через 1,5–2 года, при холодном содержании зимой – за 2,5–3 года.

В процессе формирования категорически не допускается цветение и плодоношение. Следует удалять ранние цветки, т. к. цветущие и плодоносящие побеги прекращают рост, крона формируется плохо и медленно.

Уход за кроной лимонного дерева проводят постоянно.

  • Выламывают травянистые побеги, растущие внутрь кроны.
  • Своевременно выламывают жировые побеги внутри кроны в момент образования (или вырезают на кольцо позже).
  • Обрезают на кольцо слабые, короткие, без листьев, высохшие побеги.
  • На старых растениях делают омолаживающую обрезку: укорачивание слабых веточек вызывает рост новых побегов из спящих почек, которыми заменяют слабые ветви.
  • Излишнее цветение истощает растение. Поэтому удаляют лишние и слабые бутоны, цветки или целые цветущие веточки.

Подкормка лимона в домашних условиях

Лимоны в комнате очень требовательны к питанию. При его недостатке проявляется хлороз (желтовато-белые пятна на листьях), осыпаются листья, цветки, завязи, приостанавливается рост побегов. При избытке калия и фосфора растение также бывает угнетено.

  • Рекомендуются подкормки растворами комплексных удобрений слабой концентрации, нельзя использовать хлорсодержащие удобрения.
  • За сутки до подкормки растение следует полить.
  • Подкормки проводят каждые 12–14 дней, включая зимний период (если содержание растения теплое).
  • При холодном зимнем содержании (1–9°С) подкормки не проводят.
  • Микроэлементы добавляют 2 раза в год в виде некорневых подкормок или вместе с поливом основными (макро-) элементами.

Нельзя применять все удобрения сразу: лимон не выносит их избытка.

  • Минеральные удобрения можно заменить навозной жижей (1 раз в 15 дней): свежий навоз залить водой (1:1), сбраживать до 7 дней, затем развести в 10 раз.
  • Куриный помет готовить так же, разводить в 20 раз.
  • Зеленое удобрение (из листьев крапивы, травы) готовят 2–3 дня: траву заливают водой (1:4).
  • Перепревший навоз, компост или биогумус добавляют в горшки каждые 2 месяца.

Полив лимона в домашних условиях

Лимон – влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды.

  • Сигналом для полива служит пересыхание субстрата на глубине 1–1,5 см.
  • Зимующие растения (при 1–9°С) поливают 1 раз в месяц водой комнатной температуры.
  • Рыхлить субстрат нужно осторожно, не глубже 2 см.

Размножение домашнего лимона

В комнатных условиях лимон размножают семенами, т.е. из косточки, и черенками

Домашний лимон из косточки

Самый простой способ размножения лимона, буквально «лежащий на поверхности», – это размножение семенами.

  • Посеянные в комнатных условиях семена всходят уже через 30–40 дней.
  • Когда у сеянцев появится 4–5 лист, их необходимо пикировать.
  • За 2 недели до пикировки у растений подрезают стержневые корни. Операцию проводят, не вынимая ростки из почвы.

Однако семенное размножение рекомендуется только для селекционной работы. Сами косточки довольно быстро прорастают, но растения, выращенные из семян, поздно вступают в плодоношение (через 8–12 лет) и не сохраняют сортовых особенностей.
____________________________________________________________

Домашний лимон из черенка

При размножении лимона черенками саженцы можно получить в любое время года. В случае отмирания части кроны корнесобственного дерева уцелевшая надземная часть и корневая система могут давать новые побеги, точно воспроизводящие сорт материнского растения. Черенкованные растения в течение первых 2 лет не образуют мощной корневой системы.

  • Оптимальные сроки черенкования – с апреля по июнь.
  • Для черенкования используют однолетний прирост из любой части кроны, только что закончившие рост побеги.
  • Разрезают побеги на черенки под прямым углом к вертикальной оси как под почкой (возле узла), так и между почками. В первом случае корни развиваются из почки и около нее, а во втором – по всей длине междоузлия. Полуодревесневшие черенки окореняются до 65%, одревесневшие – до 44%.
  • На черенках (около 15 см) сохраняют по 3 здоровых листа; это повышает укоренение до 83%.
  • Субстрат – песок слоем не менее 5 см, насыпанный сверху на плодородную почву (смесь песка, торфа и перегноя).
  • Перед посадкой субстрат поливают, черенки заглубляют на 3–4 см, укрывают пленкой, периодически сбрызгивают.
  • Температура для образования корней 18–25°С.

При небольшом количестве черенков их укрывают стеклянными банками, при большом объеме используют летние пленочные теплицы (осенью черенки пересаживают в горшки и заносят в помещение).

Подробнее о том, как вырастить экзотические культуры из косточки в домашних условиях, читайте в статьях:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector