16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каркадэ суданская роза розелла гибискус разные названия полезного растения

Гибискус каркаде: описание, свойства растения

Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.

Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.

Вносим ясность в путаницу

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Чем полезен каркаде

Напиток из Hibiscus sabdariffa:

  • укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
  • хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
  • освежает и помогает переносить жару.

Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма

Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).

Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости. Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков. Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.

Гибискус и каркаде — это одно и тоже, в чем разница?

Гибискус по праву считается одним из красивейших кустарников. Его цветы используют, как украшение в свадебных церемониях, его вкусом наслаждаются гурманы. Однако, не все знают, что цветок, выращенный на подоконнике, отличается от других видов гибискуса, а чай приготовить можно только из определенного сорта. Расскажем подробнее о том, гибискус и каркаде — в чем разница, какие растения используются для приготовления чая, какие можно выращивать дома на подоконнике, и какие обладают подобными к каркаде свойствами.

Одно и тоже или есть разница?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай — это не одно и тоже. Кто попробовал заварить чай из комнатного гибискуса говорят, что он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит.

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде». Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Польза каркаде

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

  1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
  2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
  3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Читать еще:  Как ухаживать за гортензией уличной

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

Каркадэ на подоконнике: секреты разведения розеллы или гибискуса суданского

Гибискус суданский хорошо известен, как суданская роза или розелла. В странах тропического региона выращивается в качестве овощной культуры, а также источника сырья для приготовления сладких блюд и знаменитого чая каркадэ. В домашних условиях выращивать гибискус с целью получения заварки для чая вряд ли возможно. Но украсить дом национальным цветком Малайзии – вполне по силам даже начинающим цветоводам.

Внешний вид и основные характеристики


Растение, дающее возможность не только разнообразить рацион жителей стран тропических регионов, но и поставляющее пищевые и косметические красители, сырье для веревок и лекарственных препаратов, должно отличаться внушительными размерами. На родине гибискус суданский может достигать в высоту до пяти метров. В домашних условиях наиболее благодарные экземпляры представителя Мальвовых прибавляют в росте до двух метров. Особого внимания заслуживают:

  • Корневая система розеллы, представляющая собой смешанный вариант, в котором присутствуют главный и вторичный стержни, а также имеется хорошо развитая мочка. При условии бережного отношения к корням растения во время пересадки, а также своевременной профилактике поражения вредителями, именно корневая система позволяет гибискусу стойко переносить неблагоприятные условия.
  • Листья суданской розы привлекают к себе внимание темно-зеленой окраской. Форма листьев — трилистник. Сама листовая пластина пильчатая, в основном голая и блестящая. Расположение черешковых листьев очередное, а длина часто достигает пятнадцати сантиметров.
  • Цветы – главная гордость розеллы. Яркие и крупные, с выступающими над поверхностью лепестков трубками, образованными из тычинок. Особенность цветов любого сорта суданской розы можно заметить, взглянув на края лепестков. Они отличаются рваной зубчатой краевой структурой. Оригинальная форма цветка делает его удивительно красивым, независимо от того, гладкая поверхность у лепестков или махровая.
  • Ствол гибискуса – гладкий. Ворсинки отсутствуют, а цвет коры варьируется от серого до бурого, или даже черного цвета, на старых одеревеневших частях ствола. Высокая прочность ствола суданской розы достигается с помощью волокнистого вещества, входящего в состав коры.

Как ухаживать?

Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно.
Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

  • Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.
  • Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.

Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.

Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.

  • Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.
  • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
  • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.

Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.

Болезни и вредители

Чтобы получить минимум двадцать цветов ежедневно на кусте гибискуса, имеющем средние размеры, необходимо также позаботиться о защите растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискусы подвергаются атаке оранжерейной тли, щитовки и паутинного клещика. Бороться с оранжерейной тлей – наиболее простая задача. Достаточно применить опрыскивание с помощью актеллика. Со щитовкой и паутинным клещиком бороться труднее. Вредителей необходимо смыть с растения, применяя для этой цели мыльный раствор. Затем, так же, как и в случае с оранжерейной тлей, опрыскать раствором актеллика.

Заболевание, известное как сосудистое увядание, не оставляет практически ни одного шанса заболевшему растению. Вызывается сосудистое увядание грибами Fusarium и Verticillium. Название рода грибов дало название заболеваниям — фузариоз и вертициллез. Можно продлить жизнь растению, заболевшему сосудистым увяданием, с помощью обрезки больных веток. Но, к сожалению, существенно повлиять на процесс гибели гибискуса не удастся.

Размножение

Дать жизнь новому растению можно с помощью одного из трех способов:

Размножение семенами. Получить семена можно самостоятельно, проводя опыление с помощью кисти при оптимальной влажности в 80-100%. Лучший период для опыления начинается с середины осени и продолжается до ранней весны. Семена созревают в течение двух с половиной месяцев.Предназначенные для посадки семена подвергаются скарификации – специальному механическому повреждению оболочки. Далее семена необходимо замочить на ночь и, затем, высадить в смесь двух частей листового перегноя и одной части перлита на глубину не более шести миллиметров.

Первые всходы появятся уже через пару недель. Цвести выращенное из семечка растение начнет примерно через год.

  • Размножение черенками. Для этой цели используются зеленые черенки, если размножение осуществляется в летний период, и одревесневшие черенки. Длина черенка должна составлять около восемнадцати сантиметров. Все листья удаляются, кроме двух верхних. Смесь для укоренения используется такая же, как и для размножения гибискусов семенами. Высаживают черенки на глубину не менее четырех сантиметров. Процесс укоренения завершается через полтора месяца, при условии ежедневных проветриваний, стопроцентной влажности, температуры воздуха 27 градусов и наличии яркого рассеянного света.
  • Третий способ размножения суданской розы – использование воздушных отводков.
  • Регулярно следуя простым советам по уходу и размножению гибискуса суданского, даже начинающий цветовод сможет создать на своем подоконнике кусочек тропического рая. Главное – все необходимые действия выполнять регулярно.

    Больше фото суданской розы смотрите далее:

    Полезное видео

    Узнайте больше интересных фактов о суданской розе из видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Из какого растения делают красный чай каркаде

    Многим известен экзотический чай каркаде, отличающийся насыщенным рубиново-красным и своеобразным кисло-сладким вкусом. С его помощью можно утолить жажду или согреться в прохладу. Однако может возникнуть вопрос, из чего же делают этот необычный чай?

    Из чего делают чай каркаде

    Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.

    Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде

    Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).

    В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.

    Читать еще:  Комнатные растения на подоконнике

    Чай каркаде изготовляют только из одного вида гибискуса – Hibiscus sabdariffa (Суданская роза). Данный вид более распространен в восточных странах.

    Где и как растет это растение

    Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.

    В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.

    Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.

    Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.

    В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.

    Какие части растения входят в состав каркаде

    Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.

    Этапы производства каркаде: сбор и обработка

    Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах. Цветы гибискуса – крупные, махровые, но важно знать, что под ними скрываются чашечки (околоцветники), которые также используются для приготовления каркаде.

    После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.

    Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками.

    Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:

    1. Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
    2. Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
    3. Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.

    Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.

    Рекомендуем прочитать интересную статью о том как влияет чай каркаде на давление.

    Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)

    Слово «каркаде» часто расшифровывают как напиток, приготовленный из цветов гибискуса. Если учесть, что гибискус многие выращивают в своих квартирах, то становится понятна причина такой путаницы.

    Прежде всего, нужно понимать, что гибискус – не одно растение, а всего лишь общее название множества тропических кустарников. Как уже было отмечено, для изготовления каркаде используют только один вид этого растения – суданскую розу, Hibiscus sabdariffa.

    В наших домах в качестве комнатного растения чаще встречается китайская роза, Hibiscus rosa-sinensis L. Эти два вида различны между собой, их не стоит отождествлять.

    Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.

    Каркаде – восточный чай с узнаваемым красным цветом и кисловато-сладким чаем, который заваривают из высушенных цветков китайской розы (гибискуса). Существует много видов гибискуса, некоторые из них, например, суданская роза, даже выращиваются в качестве комнатных растений, однако для изготовления каркаде они не подходят.

    Суданская роза: фото, польза и вред

    Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.

    Ареал произрастания

    Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.

    Краткое описание

    Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза – это все названия одного растения.

    Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.

    Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.

    Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.

    Практическое применение

    Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.

    В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.

    Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.

    Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.

    Вкусовое разнообразие

    В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.

    Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.

    Состав

    Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.

    В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.

    Как приготовить чай

    Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.

    Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.

    Полезные свойства

    Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.

    Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

    Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.

    Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.

    Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.

    Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.

    С похмелья также рекомендуется выпить напиток с каркаде. А если пить чай на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.

    Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.

    Поможет ли гибискус похудеть

    Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:

    • Выведению лишней жидкости из организма.
    • Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
    • Очищению кишечника.
    • Имеет легкий слабительным эффект.

    Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.

    Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.

    Вред гибискуса

    Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.

    От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.

    Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.

    Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.

    Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.

    Читать еще:  Орхидея мультифлора что это такое

    Ценность растения для косметологии

    Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.

    Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:

    • При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
    • Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
    • Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.

    Выращивание дома

    Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.

    Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.

    Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.

    Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.

    Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.

    Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.

    Каркадэ на подоконнике: секреты разведения розеллы или гибискуса суданского

    Гибискус суданский хорошо известен, как суданская роза или розелла. В странах тропического региона выращивается в качестве овощной культуры, а также источника сырья для приготовления сладких блюд и знаменитого чая каркадэ. В домашних условиях выращивать гибискус с целью получения заварки для чая вряд ли возможно. Но украсить дом национальным цветком Малайзии – вполне по силам даже начинающим цветоводам.

    Внешний вид и основные характеристики


    Растение, дающее возможность не только разнообразить рацион жителей стран тропических регионов, но и поставляющее пищевые и косметические красители, сырье для веревок и лекарственных препаратов, должно отличаться внушительными размерами. На родине гибискус суданский может достигать в высоту до пяти метров. В домашних условиях наиболее благодарные экземпляры представителя Мальвовых прибавляют в росте до двух метров. Особого внимания заслуживают:

    • Корневая система розеллы, представляющая собой смешанный вариант, в котором присутствуют главный и вторичный стержни, а также имеется хорошо развитая мочка. При условии бережного отношения к корням растения во время пересадки, а также своевременной профилактике поражения вредителями, именно корневая система позволяет гибискусу стойко переносить неблагоприятные условия.
    • Листья суданской розы привлекают к себе внимание темно-зеленой окраской. Форма листьев — трилистник. Сама листовая пластина пильчатая, в основном голая и блестящая. Расположение черешковых листьев очередное, а длина часто достигает пятнадцати сантиметров.
    • Цветы – главная гордость розеллы. Яркие и крупные, с выступающими над поверхностью лепестков трубками, образованными из тычинок. Особенность цветов любого сорта суданской розы можно заметить, взглянув на края лепестков. Они отличаются рваной зубчатой краевой структурой. Оригинальная форма цветка делает его удивительно красивым, независимо от того, гладкая поверхность у лепестков или махровая.
    • Ствол гибискуса – гладкий. Ворсинки отсутствуют, а цвет коры варьируется от серого до бурого, или даже черного цвета, на старых одеревеневших частях ствола. Высокая прочность ствола суданской розы достигается с помощью волокнистого вещества, входящего в состав коры.

    Как ухаживать?

    Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно.
    Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

    • Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.
    • Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.

    Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.

    Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.

    Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.

    • Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.
    • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
    • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
    • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

    Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.

    Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

    Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.

    Болезни и вредители

    Чтобы получить минимум двадцать цветов ежедневно на кусте гибискуса, имеющем средние размеры, необходимо также позаботиться о защите растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискусы подвергаются атаке оранжерейной тли, щитовки и паутинного клещика. Бороться с оранжерейной тлей – наиболее простая задача. Достаточно применить опрыскивание с помощью актеллика. Со щитовкой и паутинным клещиком бороться труднее. Вредителей необходимо смыть с растения, применяя для этой цели мыльный раствор. Затем, так же, как и в случае с оранжерейной тлей, опрыскать раствором актеллика.

    Заболевание, известное как сосудистое увядание, не оставляет практически ни одного шанса заболевшему растению. Вызывается сосудистое увядание грибами Fusarium и Verticillium. Название рода грибов дало название заболеваниям — фузариоз и вертициллез. Можно продлить жизнь растению, заболевшему сосудистым увяданием, с помощью обрезки больных веток. Но, к сожалению, существенно повлиять на процесс гибели гибискуса не удастся.

    Размножение

    Дать жизнь новому растению можно с помощью одного из трех способов:

    Размножение семенами. Получить семена можно самостоятельно, проводя опыление с помощью кисти при оптимальной влажности в 80-100%. Лучший период для опыления начинается с середины осени и продолжается до ранней весны. Семена созревают в течение двух с половиной месяцев.Предназначенные для посадки семена подвергаются скарификации – специальному механическому повреждению оболочки. Далее семена необходимо замочить на ночь и, затем, высадить в смесь двух частей листового перегноя и одной части перлита на глубину не более шести миллиметров.

    Первые всходы появятся уже через пару недель. Цвести выращенное из семечка растение начнет примерно через год.

  • Размножение черенками. Для этой цели используются зеленые черенки, если размножение осуществляется в летний период, и одревесневшие черенки. Длина черенка должна составлять около восемнадцати сантиметров. Все листья удаляются, кроме двух верхних. Смесь для укоренения используется такая же, как и для размножения гибискусов семенами. Высаживают черенки на глубину не менее четырех сантиметров. Процесс укоренения завершается через полтора месяца, при условии ежедневных проветриваний, стопроцентной влажности, температуры воздуха 27 градусов и наличии яркого рассеянного света.
  • Третий способ размножения суданской розы – использование воздушных отводков.
  • Регулярно следуя простым советам по уходу и размножению гибискуса суданского, даже начинающий цветовод сможет создать на своем подоконнике кусочек тропического рая. Главное – все необходимые действия выполнять регулярно.

    Больше фото суданской розы смотрите далее:

    Полезное видео

    Узнайте больше интересных фактов о суданской розе из видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector