Кактус и растение питахайя фото и описание - Дневник садовода pion-flowers.ru
102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кактус и растение питахайя фото и описание

Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях (с фото)

Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер

Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.

Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.

Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит.

В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением.

Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения.

Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно.

Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.

Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.

Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом.

Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Питайя — ценный плод кактуса

Один из самых удивительных экзотических фруктов — питайя — удивляет не только своим внешним видом, но и сочной мякотью. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Впервые описание фрукта встречается в 1553 году в книге Педро де Сьеса де Леона «Хроника Перу». Он писал, что плоды очень вкусные, фиолетового цвета и растут на деревьях.

Сегодня растение есть в Восточной Азии, Японии, Израиле, Мексике, Австралии и Китае. Названий у этого фрукта несколько — питахайя, драконье сердце, драконий фрукт, драгонфрут.

Растение питайя — это вьющийся кактус высотой до 10 метров, с длинными колючими ветвями, на которых образуются цветы, затем небольшие шишки, из которых и развиваются плоды. Цветы питайи очень красивые, крупные, белого цвета. Особенность цветения растения заключается в том, что распускаются цветки только ночью и источают очень приятный аромат. Плоды образуются из цветков через 1-1,5 месяца. Спелый фрукт весит около 600 г, иногда достигает массы в 1 кг. Фермы, где выращивают питайю, за год собирают урожай 5-6 раз. С 1 гектара можно собрать до 30 тонн плодов.

Фрукты питайи овальной формы, внешне очень красивые и необычные. Кожура бывает розового, красного и желтого цветов, в зависимости от сорта. Кожица покрыта отростками-чешуйками ярко-зеленого цвета, мякоть плодов со множеством семян. Цвет мякоти бывает белый, красноватый и ярко-розовый. По консистенции мякоть напоминает очень густую сметану. На вкус питайя похожа одновременно на киви и банан.

Легенда

Необычный вид плода породил легенду о его происхождении, в которой говорится о битве людей и драконов. Когда обессилевшие драконы не могли больше извергать пламя, из их пасти выпадал этот фрукт, который, как полагают, хранился в самом сердце. Он настолько понравился людям и поразил своим удивительным вкусом, что вскоре они уничтожили всех драконов и одержали победу. А плоды остались и начали расти, и только их чешуя напоминает людям о войне с драконами.

Сорта

Существует 3 сорта питайи, которые между собой отличаются цветом кожуры и мякоти, количеством чешуек и вкусовыми качествами:

  • костариканская питайя красная, с красноватой кожицей и яркой мякотью, красноватого, почти фиолетового оттенка, с мелкими семенами. Плоды очень ароматные, круглые и немного продолговатые;
  • желтая питайя, ее еще называют желтой грушей, лун-янь и колючей грушей. Кожура желтого цвета, чешуйки больше похожи на пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Плоды овальной, продолговатой формы, очень сладкие и ароматные, в чем превосходят два других сорта;
  • белая питайя, самый распространенный сорт, имеет овальные плоды с насыщенным вкусом. Белая мякоть с черными семенами. Кожура фруктов розовая, со светло-зелеными чешуйками.
Читать еще:  Калийные удобрения для комнатных растений

Плоды мягкие и трудно поддаются транспортировке. Поэтому у нас их можно редко встретить и стоят они недешево.

Полезные свойства

Плоды богаты витаминами, особенно витамином С, протеинами, железом, содержат фруктовые кислоты, антиоксиданты, клетчатку, пищевые волокна и минералы. В семенах много танина, который полезен для зрения.

Питайя способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника, помогает при вздутии, нейтрализует свободные радикалы, которые вредны для организма, улучшает самочувствие при хронических заболеваниях и артрите, регулирует уровень сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Фрукты помогают укрепить иммунитет, при регулярном употреблении являются хорошей профилактикой респираторных заболеваний и астмы. Рекомендовано принимать в пищу плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность питайи очень низкая, всего 50 ккал на 100 г. Поэтому можно смело есть фрукты во время диеты, к тому же они очень питательные и сладкие, прекрасно утоляют жажду, так как на 85% состоят из воды.

Из мякоти готовят маски для лица, которые помогают бороться с признаками старения кожи, делают ее упругой и тонизируют. После загара питайя хорошо успокаивает, увлажняет и восстанавливает кожу.

Стебли растения используют для производства препаратов против паразитов. Из семян делают препараты для лечения болезней горла и против диареи, для облегчения состояния при отравлениях тяжелыми металлами.

Пищевая ценность

В одном фрукте содержится:

  • Белки — 0,78 г
  • Углеводы — 12,26 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Насыщенные жиры — 0,05 г
  • Полиненасыщенные жиры — 0,164 г
  • Мононенасыщенные жиры — 0,065 г
  • Клетчатка — 1,7 г
  • Сахар — 9,51 г
  • Натрий — 2 мг
  • Калий — 190 мг

Любой экзотический фрукт нужно сперва попробовать в малом количестве, если на него нет аллергической реакции, можно есть. Противопоказаний к употреблению питайи нет, кроме аллергии на плоды. Если съесть большое количество фрукта, моча может приобрести красный оттенок.

Как очистить и есть питайю

Фрукты рекомендуется есть в охлажденном виде, так лучше проявляется их потрясающий вкус. Термическую обработку плоды переносят плохо. Употребляют их свежими, в виде пюре или соков. Из фруктов также делают вина. Плоды не сочетаются с продуктами, которые имеют резкий вкус.

Плод разрезают пополам по вертикали, мякоть вытаскивают ложкой или режут дольками, как дыню. Можно очистить питайю от кожицы, как банан или киви. Кожуру есть нельзя. Семена плода нужно хорошо пережевывать, они очень полезны, но плохо перевариваются.

Фрукт очень красиво сервируют: разрезают на 2 половины, ножом аккуратно вытаскивают мякоть и режут на кусочки квадратной формы, выкладывают обратно в лодочки из кожуры. Иногда добавляют другие ингредиенты: зерна граната, клубнику. Внешне такое полезное угощение смотрится очень эстетично и аппетитно.

Как выбрать и хранить питайю

Важно при покупке фрукта не выбрать перезрелые плоды. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • ровный и яркий цвет кожуры, без темных пятен, с небольшим блеском;
  • плод чуть мягкий, как авокадо. Твердые плоды недозревшие;
  • чешуйки свежего светло-зеленого или желтоватого цвета. Сухие наросты на кожуре плода говорят о том, что он не первой свежести, так как собран давно. Допускается, чтобы наросты были лишь чуть сухие на кончиках;
  • приятный аромат;
  • место крепления плода к стеблю не должно быть сухим.

Лучше покупать питайю в странах, где она растет. Так у вас больше шансов купить свежий фрукт, полностью созревший естественным способом, на ветви кактуса. Если вам попался твердый плод, оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре или в холодильнике. Следует помнить, что у питайи, которая дозревает таким образом, вкус немного будет отличаться. Плоды хранятся в холодильнике около 3 дней.

Применение в кулинарии

Часто питайя используется для украшения стола, благодаря своему необычному и яркому внешнему виду. В Мексике из плодов готовят вино, в некоторых странах из питайи варят джемы, желе, варенье, соусы, готовят шербет, мороженое и добавляют в йогурты. Из цветов растения готовят чай и напитки. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соединяют его с соком лайма, получается очень вкусный, освежающий напиток.

Очень полезны для иммунитета смузи с этим фруктом. Этот густой напиток легко приготовить дома из следующих продуктов:

  • плод питайи
  • два банана
  • ¼ ананаса
  • небольшой кусочек имбиря

Очистите ингредиенты и нарежьте, поместите в чашу блендера и хорошо смешайте. Можно добавить мед, для еще большей пользы и сладости.

Вкусное и полезное блюдо из питайи с сыром:

  • 120 г сливочного сыра
  • два фрукта питайи
  • две ст. ложки сгущенки
  • рубленый миндаль

Взбейте сыр блендером или миксером, добавьте сгущенку и миндаль, очистите и нарежьте кубиком патайю, добавьте в массу.

А следующий рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит легкие, но питательные завтраки и следит за фигурой:

  • мякоть 4 плодов питайи
  • стакан кокосового молока
  • банан
  • кружок консервированного ананаса
  • одна ч. ложка сливочного масла
  • небольшой банан
  • одна ч. ложка тертого кокоса
  • 2 ч. ложки мюсли

В блендере соедините все ингредиенты и смешивайте 30 секунд. Готовую массу выложите в чашку или небольшую глубокую тарелочку, украсьте кусочками банана, посыпьте мюсли и кокосом.

Как вырастить питайю дома

Этот экзотический фрукт можно вырастить и дома, используя семена. Если растение посадить правильно, то к 5-7 годам жизни питайя начнет давать первые плоды. В таком возрасте растение весит около 4 кг. Выращивают питайю в больших горшках. Если семена плохо очистить от мякоти, они не прорастут и сгниют в почве.

Процесс посадки питайи состоит из нескольких этапов:

  • очистите и хорошо разомните плод, залейте водой. Процедите через марлю и повторите процедуру несколько раз, чтобы семена полностью очистились от мякоти;
  • насыпьте в горшок землю для суккулентов с дренажным слоем, сделайте на дне лунку, глубина которой должна быть 1-1,5 см;
  • положите в лунку несколько семян и засыпьте землей, полейте водой так, чтобы она пропитала 2/3 всей почвы;
  • накройте горшок стеклянной емкостью или полиэтиленом, чтобы создать необходимые тепличные условия для семян;
  • Поставьте горшок на солнечную сторону и обеспечьте постоянную температуру в +23°С;

Поливают семена по мере засыхания, но зачастую раз в 2 дня. Через 7 дней появляются трехгранные первые всходы, через месяц ростки можно пересаживать на постоянное место. Если вы хотите получать регулярно урожай, нужно потрудиться и ухаживать за питайей правильно:

  • при сильной жаре до +40°С питайю необходимо поливать, как только грунт просохнет на 1 см;
  • зимой растение можно держать в прохладном помещении, оно выдерживает понижение температуры до 0°С;
  • подкормка растения должна быть поначалу частой, так как питайя растет активно и в первый год может вырасти до 1 метра в высоту. Для такого экзотического растения подходит удобрение для кактусов. Чтобы растение развивалось нормально, каждый второй полив удобряйте смесью из воды и сухого удобрения в пропорции 4 г на литр жидкости.

По причине быстрого роста внешне питайя иногда выглядит неряшливо, стебли занимают много места, стелются по земле и вьются. Стебли фиксируют палками из бамбука, которые втыкают в горшок.

Если на растении появились цветы, это не гарантирует урожай, питайя нуждается в перекрестном опылении. Поэтому дома иметь нужно сразу несколько растений, минимум два. Опыляют цветы кисточкой или ватным тампоном. Аккуратно поводите по цветку кончиком кисточки или тампона, затем перейдите к другому растению и проделайте тоже самое с его цветами. Чем чаще вы будете выполнять такую процедуру, тем больше вероятность появления плодов.

Повышенная влага — главный враг растения. Важно не перебарщивать с поливом, иначе в почве и впоследствии на растении могут развиться грибковые болезни. При поражении питайи грибком и бактериями цветки отпадают, а плоды гниют. Постепенно погибает и все растение.

Пробуйте питайю на вкус и наслаждайтесь необычными и ароматными плодами, которые можно вырастить у себя дома и укреплять здоровье круглый год.

Кактус и растение питахайя фото и описание

Характеристики: Одно или несколько растений в техническом горшке диаметром 5 см. без кашпо (первое фото). Кашпо можно приобрести отдельно здесь.

Также можно приобрести удобрения и другие сопутствующие товары здесь.

Первое фото РЕАЛЬНОЕ и соответствует действительности!

ДОСТАВКА: Самовывоз (бесплатно) или почта (стоимость почтового отправления 150 руб. + 50 руб. каждое третье растение).

ВНИМАНИЕ: Наложенным платежом высылаются только семена и предметный ассортимент. Живые растения высылаются по предоплате.

Использование: Великолепно смотрится и как самостоятельное растение, и в композициях из суккулентов.

Описание: Гилоцереус — род эпифитных лазящих кустарников, включающий около 15 видов кактусов с очень длинными, легко ветвящимися, обычно трехгранными стеблями, достигающими 10-12 метров в длину. Распространен в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке, Венесуэле и Бразилии.

Читать еще:  Ликёр ирисковый шнапс

Эпифитный или литофитный кактус с большими мясистыми трехгранными стеблями, достигающими нескольких метров в длину. Может расти как на земле, так и на деревьях, поднимаясь и оплетая их за счет воздушных корней. Стебли относительно слабые, уплощённые либо, чаще, с широкими крыльями, от светло-зелёных до тёмно-зелёных, ползучие, диаметром от 2 до 12 см, с большим количеством воздушных корней. Колючки короткие до 1 см длиной, в большинстве мягкие, щетинковидные или игловидные, иногда вовсе отсутствуют.

Цветет с февраля по июль огромными, очень эффектными, ароматными кремово-белыми цветами, самыми крупными в семействе Кактусовые, диаметром 10—30 см, а у некоторых и 40 см в диаметре. Цветение приходится на ночные часы и длится не более одной ночи. Длинная цветочная трубка и плоды покрыты чешуйками. Опыляется ночными насекомыми и бабочками.

Плоды съедобные, с ярко красной кожурой и сочной белой мякотью с множеством мелких черных семян.

Гилоцереус волнистый — крупный лазящий или стелющийся кактус, один из наиболее известных видов рода. Сельскохозяйственная культура, выращиваемая во многих странах мира: плоды этого вида съедобны, известны под общим для нескольких видов гилоцереуса названием питайя, или питахайя; плоды гилоцереуса волнистого иногда называют красной питайей.

Интересно: В Китай этот вид был впервые завезён в 1645 году. Культивируется как ради съедобных плодов, так и в качестве растения для создания живых изгородей. На юге страны, в провинции Гуандун, цветки гилоцереуса волнистого употребляют в пищу, добавляя их в овощные супы. В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости 10-11.

Польза: Некоторые виды — важные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые ради получения съедобных плодов, известных под обобщённым названием питайя. Растение культивируется во многих регионах земного шара, в том числе в тропической Азии, на востоке Австралии, в Южной Америке.

Уход: Многие виды гилоцереусов вполне успешно культивируются в закрытых помещениях. Поскольку они весьма неприхотливы, отличаются быстрым ростом и могут нормально развиваться в полутени, их нередко используются для озеленения помещений с недостаточной освещённостью.

Предпочитает расти при ярком освещении. Полив умеренный в течение всего года. Температура содержания не ниже 18°С. Средний температурный режим от 22 до 34°С. Может вынести кратковременное понижение температуры до 5°С. При более низкой температуре погибает.

Питайя достаточно требовательное растение к составу почвы. Для нормального развития и цветения необходима питательная смесь с большим количеством органики и инертных разрыхлителей. Обычно это: 1 часть торфа (кокосового волокна): 1 часть измельченной сосновой коры (фракция 0.2-0.5 см): 1 часть лиственно-перегнойной земли: 2 части разрыхлителей (крупный речной песок, перлит/ вермикулит). Подкормки регулярные органно-минеральным удобрением. Для цветения используют удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Для закладки цветочных почек, в домашних условиях, рекомендуется в январе на месяц прекратить полив и перенести Питайю в более прохладное место с температурой 10-14°С. Обычно, после такой процедуры, цветение наступает через 6-10 недель. Для завязи плодов необходимо искусственное опыление, которое проводят в ночь цветения. В среднем, может иметь до 6 циклов плодоношения в год. Размножается черенками и семенами.

Черенки перед укоренением подсушивают в течение 5-10 дней, а затем высаживают в легкую питательную смесь и содержат при температуре не ниже 24°С и ярком освещении.

Питайя

Питайя или питахайя — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit — «драконий фрукт». В русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут».

Происхождение

Родиной питайи является Центральная и Латинская Америка. Древние ацтеки издавна употребляли плоды питайи в пищу. Англичане знают его как dragon fruit, а в Таиланде его именуют «кэумангкон».

Питайя — это плоды лианообразного кактуса, которые растут не в засушливых пустынях, а во влажных тропических джунглях.

Питайя дает урожай четыре-шесть раз в год, ее плоды хорошо переносят транспортировку. Растения прекрасно приживаются в подобном климате, и поэтому сейчас культивируются в промышленных масштабах на Шри-Ланке, в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Выращивают их также в Израиле, Австралии, Японии.

Питайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Разновидности питайи

1. Питайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.

2. Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus), выращивают реже. Плод с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый драконий фрукт немного слаще и ароматнее белой и красной питайи.

3. Питайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская, обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт.

Плод весит 150-600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна.

Как растет питайя

Растение вырастает до 10 м. в высоту. Что бы рационально использовать землю, где выращивают питайю, организовывают целую систему опор и подвязок, чтобы собрать обширную ветвистую крону кактуса в единый купол, подобрав над поверхностью земли.

Поскольку растение эпифитное, питайя прикрепляется к стволам деревьев воздушными корнями, и растёт по всей высоте стебля, при этом кактус, как и любой эпифит, не питается полезными веществами деревьев. Главная цель кактуса достичь освещенных участков на вершине, и добыть влагу из воздуха или найти органику в многочисленных трещинах ствола дерева. У растения так же есть корни и под землёй, которые растут, развиваются и стелятся на земле по стеблям. Трёхгранные стебли питайи, видоизменённые ветви. Сочные и мясистые, они достигают в ширину пяти сантиметров. В них много воды и питательных веществ, необходимых на возможный период засухи.

На стеблях видны короткие шипы, это своеобразные почки, из которых развиваются другие стебли и цветы драконьего фрукта. Период цветения питайи короток. Всего на одну ночь он выпускает большие, примерно тридцать сантиметров в диаметре, цветы, розовые или белые, источающие приятный аромат. Чрезмерное обилие влаги губительно для растений, приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Насекомые опыляют растение. После увядания цветов, происходит завязь плодов. Сухой климат важен для кактуса. Плоды растения появляются через 30-50 дней после цветения. За год питайя способна давать до 6 урожаев.

Как едят питайю

В начале рассмотрим, как выбрать фрукт глаз дракона. Проверяем кожуру, тёмных пятен быть не должно, кожица ровного окраса в соответствии сортом. Если на ощупь питайя немного мягкая, значит фрукт — зрелый и готов к употреблению. Если плод твердый, то оставьте его на несколько дней в прохладном месте, он дозреет и порадует вас своим вкусом. Но помните, что храниться питайю можно 3-4 дня, иначе фрукт потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Способы как почистить, и как есть питайю, просты:

— снимаем кожуру с верха плода и едим отрывшуюся мякоть;

— разрезаем на дольки, например как дыню;

— осторожно надрезаем кожуру, отделяем её, постепенно поедая внутренне содержимое

— разрезаем фрукт на две части и с помощью ложечки едим как десерт.

Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным.

Питайю лучше есть охлаждённой, при нагревании вкусовые качества притупляются. Семена мякоти желательно разжёвывать, так как они плохо перевариваются, но содержат полезные липиды.

На что похож вкус питайи

Консистенция плода как густая сметана, питайя на вкус похожа на смесь киви и банана. Мякоть питайи прекрасно сочетается с другими фруктами и блюдами, главное, что бы другие ингредиенты ни включали в себя более острый или сладкий продукт, иначе вкус и аромат драконьего фрукта просто потеряется.

Читать еще:  Кактусы и уход

Из питайи готовят салаты, йогурты, смузи, джемы, желе и всевозможные десерты. Используют в приготовлении прохладительных безалкогольных напитков, алкогольных вин и коктейлей. Цветы питайи так же не остаются без внимания, их добавляют в чай.

Полезные свойства питайи

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови.

Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины.

Содержание витамина C способствует укреплению иммунитета и предотвращению острых респираторных заболеваний.

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть питвйи и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии аллергии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Съедобный кактус питахайя, знакомство

Страна жаркого солнца Таиланд угощает туристов своими экзотическими фруктами. Необычный продукт питахайя привлекает внимание с первого взгляда. Яркие, крупные плоды манят попробовать на вкус удивительную начинку. Познакомимся поближе с представителем семейства кактусовые.

Сказочная легенда

На родине питахайи растение имеет несколько названий: питайя, фрукт дракона, колючая груша, гилоцереус.
Согласно древней легенде, отважные воины ежедневно сражались с крупными огнедышащими драконами. Использовали добычу в качестве пищи. Самым вкусным продуктом оказалось сердце грозного зверя.
Со временем драконы исчезли с лица земли, превратившись в чудесные растения с красными чешуйчатыми плодами, напоминающими пламенное сердце, которые произрастают в теплом климате дикой природы.
Считается, что съеденные плоды питахайи наделяют человека силой, отвагой, здоровьем. Изучив состав чудесного фрукта, ученые нашли подтверждение этим свойствам.

Ареал распространения

В дикой природе растение встречается в Южной, Центральной Америке, Мексике. В качестве продовольственной культуры выращивается на полях Китая, Австралии, Японии, Израиля, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки.
В северных регионах культивируется в оранжереях, закрытом грунте зимних садов, домашних условиях.

Биологические свойства

Гилоцереус волнистый многолетний кактус стелющейся или лианоподобной формы. Легко взбирается на соседние деревья, тянется к солнцу, достигая размеров 5-10 м.
Стебли мощные ребристые диаметром 5-8 см, темно-зеленые с многочисленными члениками. Побеги оснащены воздушными корнями, для усвоения дополнительной влаги. Редкие длинные колючки располагаются одиночно или группами.
Крупные (до 20 см в диаметре), воронковидные с чудесным ароматом цветы распускаются ночью. Многослойное чешуйчатое строение создает каскад отогнутых, заостренных беловато-кремовых лепестков. В зависимости от сорта, места произрастания распускаются бутоны в июле-декабре или круглогодично.
Через 1-1,5 месяца созревают красноватые или желтые, овально-продолговатые или шаровидные плоды размером 8-12 см, весом 150-500 г. Гладкая кожица покрыта треугольными чешуйками. Мякоть белая, реже красная с мелкими, черными зернышками обратнояйцевидной формы. При благоприятных условиях выращивания может вызревать до 6 урожаев в год.

Условия размещения

Для гилоцереуса подходит рыхлая водопроницаемая почва с добавлением речного песка. Растению требуется минимальное количество воды. При избытке происходит загнивание корневой части.
Питайя зимует в странах с теплым климатом на открытом воздухе при температуре не ниже 5 градусов. В остальных регионах используется как оранжерейная или домашняя культура. Теплолюбива, засухоустойчива. Накапливает резервную влагу в мясистых листьях, стеблях, экономно расходуя ее в неблагоприятный период.
Любит солнечные открытые места. Легко выносит полутень.

Применение

Питайю используются в нескольких областях:
• декоративном садоводстве;
• кулинарии;
• народной медицине;
• косметологии.
Рассмотрим отрасли применения подробнее.

Ландшафтный дизайн

В странах с теплым климатом кустики высаживают вдоль границы участка, создавая живую изгородь из высоких стеблей. Колючки не дают возможности пробраться на территорию хозяев. Хорошо поддается стрижке. Растению придают любую причудливую форму.
Отдельно стоящие экземпляры на открытом месте нуждаются в хорошей опоре. Отлично смотрятся солитерные посадки на юге или выносимые на лето кадки в северных регионах на фоне газона. Среди сочной зелени выделяются красные плоды. Издалека кустики похожи на плакучую форму новогодней елки, увешанную яркими, крупными фонариками. Каскады мощных веток создают иллюзию застывшего фонтана.

Питахайя — удивительно полезный плод кактуса

Драгон-фрукт или питахайя (питайя) — это общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые. Проще говоря — съедобный плод кактуса.

Питахайя родом из западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории нынешней Калифорнии. Плоды этого кактуса ценились за то, что их с легкостью и в большом количестве можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи».

Сейчас драконий фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Израиле, Северной Австралии.

Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Фрукт дракона имеет овальную форму, покрытую наростами из лиственных отростков. Есть три основных вида питайи: темно-розового цвета с белой мякотью; красного цвета с пурпурной или фиолетовой мякотью; желтого цвета с белой мякотью. В мякоти всех плодов есть множество семян в виде черных точек.

Вкус питахайи несколько уступает ее яркому внешнему виду. Не ароматный, не насыщенный, не яркий, чуть сладкий. Но плоды очень сочные и нежные. Мякоть по консистенции напоминает мякоть киви.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, рекомендуют слегка охлажденной. Из питайи можно делать сок или вино, а также использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы тоже съедобны — их можно заваривать с чаем.

Фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления тонизирующих напитков.

Драгон-фрукт на до 90% состоит из воды, поэтому очень хорошо утоляет жажду и при этом насыщает организм. Как и все экзотические фрукты, питахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Помимо аскорбиновой кислоты, в питайе в большом количестве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин). Из минералов особенно представлены калий, фосфор, кальций и железо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки – 0,5 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 13 г
Зола – 0,5 г
Вода – 85 г

Семена питайи богаты ценными липидами, но обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Семена также содержат чрезвычайно много танина.

Большое содержание клетчатки помогает регулировать работу кишечника, выводить шлаки и токсины. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, являются натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны за формирование раковых клеток и старение организма.

Употребление питахайи благотворно действует на качество зрения. Рекомендуют этот экзотический фрукт употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях: он хорошо помогает при болях в желудке, обладает противовоспалительными свойствами. Также питайя благотворно воздействует на эндокринную систему человека, рекомендуется диабетикам, помогает работе печени, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, драгон-фрукт укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма.

Питахайя хорошо усваивается организмом. Фрукт является хорошим источником питательных и полезных веществ. И при этом драгон-фрукт содержит совсем немного калорий — около 50 на 100 г, что позволяет употреблять его при различных диетах и активных занятиях спортом с целью снижения веса.

Драгон-фрукт — это еще один экзотический продукт-помощник для здорового образа жизни.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector