3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно опылять цветки авокадо в комнатных условиях

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание

Характеристика растения

Авокадо является представителем рода Персея (Persea americana), семейства Лавровые (Lauraceae). Произрастает в Мексике и Центральной Америке. Наибольшее распространение эта плодовая культура получила в тропиках и субтропиках. Растение авокадо представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Авокадо стал популярен в Европе в конце прошлого столетия и является ценной плодовой культурой. Род Персея насчитывает около 160 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Семейство Лавровые (Lauraceae) насчитывает примерно 40 родов, а также 2500 видов. Самыми известными считаются лавр благородный и авокадо. В природе авокадо может достигать примерно 20 метров в высоту, а в диаметре кроны до 15 метров.

Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana), имеет американское происхождение. «Аллигаторова груша» «alligator pear» — английское название авокадо. Название этого растения произошло от древнеацтекского названия «ахуакатль».

Авокадо имеет плод грушевидный, округлый, темно-зеленого цвета, внутри имеется косточка. Листья у этого растения имеют эллиптическую форму, глянцевые, темно-зеленого цвета, длиной 20 см. Обоеполые колокольчатые цветки образуют из пазух листьев метельчатые соцветия. По краям пестика расположены несколько кругов тычинок. При выращивании авокадо в комнатных условиях добиться цветения и плодоношения удается очень редко. Хотя растения могут самоопыляться. При перекрестном опылении возможен хороший урожай. В природе не все цветки завязывают плоды.

Выращивание авокадо в комнатных условиях

Авокадо в домашних условиях можно вырастить из косточки. Это растение не является комнатным, но при выращивании может достигать до 1 метра высотой за несколько лет. В комнатных условиях авокадо очень редко цветет и плодоносит. Чтобы придать кустовую форму этому растению рекомендуется прищипнуть макушку. Вырастить деревце авокадо в домашних условиях можно двумя способами при условии что, косточка должна быть из зрелого плода: посадить косточку в горшок с землей и поместить в стакан с водой.

1 способ. Чтобы посадить авокадо в землю необходимо с косточки удалить оболочку. Косточку следует сажать тупым концом в землю, а острый конец оставить торчать на поверхности почвы. Затем необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом горшок, сохраняя повышенную влажность расположить в теплом и хорошо освещенном месте при температуре +20 градусов. Авокадо дает ростки в течение 1 месяца. Косточку убирать из земли не рекомендуется, так как она содержит питательные вещества, которые необходимы ростку.

2 способ. Косточку авокадо помещаем в стакан водой, так чтобы она немного касалась воды. В этом случае оболочку с косточки удалять не нужно, по окружности аккуратно просверлить три небольших отверстия (как показано на фото), чтобы вставить зубочистки. Они послужат опорой для косточки, чтобы она полностью не погрузилась в воду. Следить за уровнем воды, чтобы часть плода находилась в воде. Когда появятся корни, то растение можно посадить в горшок. Опыление цветков можно провести искусственно с помощью кисточки. Искусственное опыление проводится при созревании пыльцы, ранним солнечным утром.

Если авокадо выращивать в комнатных условиях, ему необходимо придать кустовую форму, так как это растение достигает больших размеров. Прищипывание макушки позволяет придать растению более объемную форму за счет ветвления. Чтобы придать растению низкорослую форму кроны, делают прищипку стволика на уровне 20 см от земли. Эта мера способствует прорастанию спящих почек, из которых впоследствии вырастают 3-4 побега, растущие в разные стороны. Каждому побегу, достигшему в длину 15-20 см, необходимо сделать прищипывание для формирования ветвей следующего порядка.

Как правило, первую прищипку делают чуть выше восьмого листа. Для последующих побегов это нужно сделать над 6 листом. Такая процедура формирования кроны авокадо позволит за 2 года получить растение, которое своей кроной способно будет занять существенную часть комнаты. Нужно иметь ввиду, что авокадо хорошо растет в зимних садах.

Добиться ускорения плодоношения авокадо можно путем прививок черенков от уже плодоносящих растений. Сеянцы быстрее плодоносят после формирования кроны. Кроме того, на ускорение плодоношения авокадо влияет степень освещенности, и растения раньше плодоносят на южных подоконниках. Чтобы растениям не было тесно, и корни могли свободно разрастаться, необходимо обеспечить их свободными горшками или кадками.

Особенности ухода за авокадо

Несмотря на то, что авокадо – растение неприхотливое, оно требует ухода, в частности поддержания повышенной влажности. Для этого растение часто опрыскивают, особенно в летний период. Зимние же опрыскивания не рекомендуются. Правильный выбор места размещения авокадо заключается в расположении его в самых освещенных участках комнаты. Для хорошего роста рекомендуются окна на юго-западной или юго-восточной стороне дома. В летний период стоит избегать прямых солнечных лучей и создать искусственное затенение.

В связи с тем, что авокадо – вечнозеленое деревце, ему присуща чувствительность к сухости воздуха и слабой зимней освещенности. Оптимальная зимовка растения проходит при температуре 13-160С. Желательно в этот период добавить дополнительное освещение и немного повысить влажность. В противном случае капризное деревце авокадо может избавиться от листьев, которые появятся только весной. Полив осуществляют по мере подсыхания земли и делают это теплой водой. В течение всего года нужно следить за состоянием почвы и периодически рыхлить ее, не допуская образования уплотнений и корочки. Пересадку молодых авокадо производят ежегодно. Почва для этого подходит легкая по мехсоставу с хорошими дренажными характеристиками. Внимательно следует отнестись к кислотности почвы. Повышенная кислотность вредна для авокадо.

Обычно для пересадки подходит почва для цитрусовых. Можно приготовить и собственный состав, смешав в пропорциях 1:1:1 садовую землю, песок и перегной. В качестве дренажа можно добавить к смеси керамзит.
В связи с тем, что деревце авокадо не переносит слишком влажную почву, применяют рыхлые почвенные составы хорошим дренажом. В случае, если пересадка не проводилась более года нужно снять верхний слой почвы, оставшуюся пролить кипяченой водой, выложить новый слой почвы сверху. Эта мера поможет предотвратить засоление почвы.

Подкормка авокадо начинается с возраста в 1 год и повторяется с периодичностью 4 раза в год, внося полное минеральное удобрение. В конце зимнего периода и в начале лета взрослым растениям увеличивают дозу азота. Кроме того, сформировавшиеся деревца авокадо испытывают недостаток железа и цинка. Определить это можно по внезапному пожелтению листьев. В таких случаях потребуется внеочередная подкормка минеральными удобрениями с одновременным опрыскиванием хилатом железа.

При наличии возможности летом можно выносить растения на улицу. Но, нужно помнить, что молодые авокадо чувствительны к прямым солнечным лучам и могут погибнуть от ожогов. На первом этапе растения устанавливают в полную тень. По мере привыкания к отраженному солнечному свету деревца авокадо приучать к пребыванию на солнце. Размножать авокадо лучше в весенний период косточками во влажном торфе. Размножение черенками проходит плохо, так как растения не могут укорениться.

Авокадо в кулинарии

Авокадо отличается своими вкусовыми свойствами и пользой для организма. В его составе содержится большое количество питательных веществ и отсутствуют вредные жиры, что позволяет причислить авокадо к продуктам диетического питания. При покупке в розничной торговой сети можно заметить, что плоды довольно твердые. Это говорит о недозрелости плодов. Зрелые авокадо обладают нежной маслянистой мякотью с ореховым вкусом.
По своей питательной ценности авокадо способен заменить мясо. Ведь в его составе много белка, жирных кислот, витамина А и калия. Плоды применяются для приготовления холодных блюд, таких, как закуски, салаты и бутерброды. В качестве приправы можно использовать сок лайма или лимона, чтобы избежать окислительных процессов, портящих внешний вид и вкус.

В Мексике пользуется популярностью закуска гуакамоле, в состав которой входит пюре авокадо с овощами, майонезом и специями. Вегетарианская кухня также применяет авокадо в качестве замены яиц и мясных продуктов.
Помимо диетических свойств авокадо обладает еще и лекарственными. Его защитное действие основано на содержании в своем составе большого количества клетчатки, калия, витаминов С и Е. А входящая в его состав фолиевая кислота минимизирует риск появления врожденных заболеваний у младенцев в утробе матери. Авокадо способен предотвратить развитие гепатита и защитить печень от токсинов. Кроме того, фрукт способен очищать и делать эластичными стенки сосудов, выводя холестериновые образования. В косметологии в качестве средства для омоложения применяется масло авокадо.

Помимо полезных веществ авокадо содержит и токсины, сконцентрированные главным образом в его косточках и листьях. Их токсичное действие проявляется в виде аллергических реакций и пищевых отравлений.

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Ягода авокадо приобрела известность еще 5 000 лет назад. Древние индейцы из племени ацтеков называли ее «лесное масло» и применяли как в пищу, так и при лечении. Также они использовали авокадо в косметических целях – размельченные ядра употреблялись в качестве средства для мытья волос.

Авокадо: что за фрукт и чем полезен

Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.

Плоды этого дерева овальные, вытянутые, грушеподобные. В длину около 12-15 см, в ширину обычно до 10 см. Обладают плотной, темной зеленой кожурой. Она имеет сильно ребристую поверхность и содержит токсин, опасный как для людей, так и для животных. Этот яд также содержится в ядре плода.

Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.

Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.

Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.

Условия домашнего выращивания авокадо

Дерево с маслянистыми плодами достаточно неприхотливое. Конечно, в российском климате не вырастить авокадо на открытом воздухе, но создать дома условия, приближенные к родине, вполне возможно. О том, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, подробно расписано дальше.

Освещение

Кустарник авокадо прибыл в Россию из солнечных стран, поэтому для успешного произрастания в квартире или доме, дереву необходимо достаточное количество света. Оптимальным вариантом станет помещение дерева у окна, выходящего на запад. Так, в течение большей части дня, авокадо будет находиться на освещенном участке. Если такая возможность отсутствует, то дерево можно поставить на южной стороне. Но в этом случае следует заботиться о том, чтобы растение не получило солнечных ожогов.

Пророщенное молодое деревце

Температура

Температура воздуха в помещении, где произрастает авокадо, не должна резко изменяться. Оптимальная – это + 25 °C. Если в комнате резко потеплеет или, наоборот, похолодает, то авокадо незамедлительно отреагирует на это. Он может сбросить листу и зачахнуть.

Полив и влажность

Поливать авокадо следует регулярно, ежедневно проверяя почву на влагу. Если верхний слой грунта слегка подсох, то можно производить полив. Количество затрачиваемой воды необходимо определять индивидуально для каждого растения. Нельзя допустить заливания или недолива.

Alert text goes here.

Важно! В горшке с авокадо необходим дренажный слой: в этом случае перелив исключается, а корни сами впитают недостающую влагу.

Также важна влажность воздуха, который окружает растение. Если она будет достаточной, то внешний вид растения останется ухоженным и элегантным. Опрыскивать листву ни в коем случае нельзя. Необходимо распылять влагу из пульверизатора в 10 см от авокадо.

Грунт и удобрения

Почва для южного плодового растения должна быть слабокислой. Также необходимо, чтобы земля была плодородной и хорошо проветриваемой. Оптимальным соотношением будет состав:

  • 2 доли земли;
  • 1 доля перегноя;
  • 1 доля речного песка.

Перед тем, как смешать грунт и произвести высадку растения, необходимо обеззаразить каждую составляющую. Термическая обработка, вымораживание или прожарка, помогает избавиться от бактерий и личинок, способных нанести вред любому растению.

Удобрять и подкармливать авокадо необходимо раз в 10 дней на протяжении полугода. Для этого используются летние и весенние месяцы. В качестве подкормки и удобрения могут использоваться минеральные, органические, а также специальные удобрения, скомбинированные для домашних декоративных деревьев.

Период покоя авокадо

С начала осени до окончания зимы растение находится в состоянии покоя. В это время рост замедляется и бутоны не образуются. Авокадо относится к вечнозеленым растениям, поэтому перед отдыхом он не сбрасывает свою крону.

Орошение в это время необходимо сократить до 1 раза в 2-3 дня. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 18-22 °C. Также, как и летом, растение нуждается в солнечном свете, поэтому необходимо обеспечить ему свободный безопасный доступ к солнцу.

Цветки и плоды авокадо

Цветет домашнее дерево авокадо неяркими мелкими цветами. Первые цветы появляются на 5-6 году после посадки. Зацветает авокадо, выращенный в домашних условиях крайне неохотно. Бутоны образуют некрупные и неяркие соцветия по 7-10 цветов. Они не испускают аромата и выглядят непритязательно.

Еще сложнее добиться его плодоношения. Самостоятельное опыление дома – крайне трудная процедура. Соцветия на одном цветке распускаются дважды: в первый день – женское, на второй – мужское. Для того, чтобы правильно и продуктивно переопылить авокадо, необходимо в первый день цветения выбрать несколько самых сильных бутонов и пометить их. На следующий день раскроется еще больше цветков, и определить те, которые раскрывались накануне, становиться сложно. Для этого и нужна метка.

С помеченного цветка, при помощи кисточки, собирается пыльца и переносится на соседние цветы. На второй день количество цветков увеличивается вдвое, и нет возможности определить визуально, какой цветок первый, а который второй. Вследствие этого, пыльца попадает также одинаково на мужские и женские цветы.

Обрезка и прищипывание авокадо

В природе дерево вырастает до 20-25 метров. Комнатное дерево всегда ограничивается потолками и стенами. Для того, чтобы оно не мешало и сохраняло красивую, аккуратную форму, авокадо необходимо обрезать и прищипывать молодые побеги. Обрезка также необходима для удаления старых, деформированных и поврежденных ветвей.

Начинать обрезку оптимально с 4 года после посадки. К этому времени дерево уже принимает свою форму, и становится необходимым поддерживать ее. Обрезку лучше всего сделать перед периодом покоя. При подготовке растения к зимовке, как раз и удаляются ненужные ветви и побеги. Повторная обрезка проводится в начале марта. Срезы необходимо производить стерильным инструментом, а места повреждения смазывать специальными препаратами, например садовым варом.

Для того чтобы авокадо в домашних условия давало больше боковых ответвлений, молодые побеги, тянущиеся вверх, необходимо несколько раз прищипывать. Первую прищипку следует делать, когда деревце достигает 250 мм в высоту. Две верхние пары листьев подвергаются обрезке. После этого прищипывают, когда боковые ветви достигают 120 мм. Также происходит 3 и 4 прищипка.

Как вырастить авокадо

Для того чтобы любоваться домашним деревом постоянно, стоит посадить растение своими руками. Его саженец можно приобрести в специализированном магазине. Также можно, но очень сложно и не всегда удачно, провести укоренение черенка. Наиболее распространенный способ вырастить авокадо из косточки. В этом случае саженцы получается прорастить в 9 из 10 попыток.

Чтобы вырастить авокадо растение из косточки, следует подготовить необходимый грунт и емкость. Также нужно подготовить само семечко. Оно берется из свежего, полностью созревшего плода. Косточку необходимо полностью очистить от налипшей мякоти, а также снять темную коричневую пленку. Затем можно надрезать ядро по местам соединения двух половинок. Именно в этом месте будут пробиваться росток и корешки.

Существуют три метода проращивания:

В земле

Если предполагается проращивание косточки непосредственно в грунте, то нужно поместить ее в землю тупым концом на треть и основательно смочить землю. Затем необходимо устроить импровизированную тепличку – накрыть семечко полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком. Затем растение помещается на солнце. Через 1.5 -2 месяца, через раскол появляются корни, затем первые ростки.

Читать еще:  Комнатные растения и способы их размножения и

Проращивание косточки в грунте

В воде

Для проращивания в воде нужно поместить ядро авокадо в воду полностью. Раз в неделю нужно менять воду на свежую. Времени проращивание занимает примерно столько же, как и в предыдущем методе.

В материале

Если используется третий способ, то нужно подобрать мягкий материал, способный хорошо впитывать влагу. В этом случае подготовленную косточку заворачивают в ткань и укладывают на плоское блюдо. Свежую воду необходимо подливать раз в 2-3 дня.

Пересадка

Пересадить авокадо растение в домашних условиях легко даже начинающему садоводу. Делать это необходимо ежегодно, постепенно увеличивая размер горшка. Лучше всего пересаживать дерево после периода покоя.

Генеральную обрезку и пересадку растения производят одновременно, в начале весны. Именно в это время авокадо сможет равномерно распределить соки и на корни и на ветви.

Проблемы

Авокадо дерево в домашних условиях достаточно чувствительно к различным грибковым или вирусным заболеваниям. Если нарушены условия содержания, то об этом сразу можно узнать по состоянию растения. Если листья сохнут и начинают темнеть без видимой причины, то значит при очередной пересадке были повреждены корни растения. При попадании яркого солнечного света может образоваться ожог.

Солнечный ожог на листьях

Пожелтение листвы и опадание нижних листочков означает, что растение терпит болезнь от переизбытка влаги. От недостатка полива листики могут сохнуть и скручиваться.

Также растения иногда подвергается нападкам паутинного клеща, тли, белокрылки. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.

Если принимается решение посадить авокадо комнатное растение, то нужно изучить этот вопрос детально. При правильном уходе дерево не только будет радовать глаз, но и очищать воздух. А также иногда одаривать семью полезными и вкусными плодами.

Видео

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Первое, что нужно знать об авокадо для тех, кто всё ещё мучается вопросом – это фрукт. Авокадо – растение, в домашних условиях плодоносящее редко. Выращивается плод из косточки, прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить должный уход. Выбирая плод для получения косточки, лучше отдать предпочтение сорту Хасс. Этот вид авокадо был выращен Рудольфом Хассом, который адаптировал растение под домашний уход. Кроме того, авокадо Хасс имеет приятный ореховый вкус, он немного слаще чем остальные сорта.

Как выглядит авокадо, к какому семейству относится

Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.

Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.

Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.

На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте.

Распространённые сорта

В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:

  • Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
  • Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.

  • Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
  • Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
  • Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо

Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:

  • 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
  • Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
  • Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
  • Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
  • Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.

Кратко об истории появления в качестве домашнего растения

Авокадо пользуется популярностью уже несколько сотен лет, просто на наш континент его завезли сравнительно недавно. Родина этого фрукта – Мексика и Центральная Америка. Индейцы, ещё до начала завоевания Америки, оценили его уникальные оздоравливающие свойства и питательную силу. И так как в Европе, и в России в частности, культура выращивания авокадо пока не развита, садоводы-любители приспособились сажать растение в домашних условиях.

Особенности ухода за авокадо дома

Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.

Важно! Косточку кладут на марлевую прокладку или на тряпочку, помещают в резервуар. Наверху должен оказаться узкий носик, а широкая часть погружается в воду. Жидкость должна оставить треть ее не тронутой.

Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.

Посадка косточки на зубочистках

Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.

В грунт косточку сажают, когда росток достигает 3 см. в высоту. На первые несколько месяцев достаточно иметь небольшой горшок, дно которого обязательно дренировать на ширину пары пальцев. Авокадо не любит стоячей воды у корешков.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.

Температура

Растение привыкло плодоносить в жарком климате, поэтому воздух в помещении, где оно стоит, не должен быть ниже +16 °C. Летом оптимально +22+28, зимой +18+20 °C. Авокадо боится переохлаждения, может начать сбрасывать листья.

Освещение

Горшок с косточкой и ростком помещают на самый теплый подоконник в доме. Если такой отсутствует, то можно создать искусственное освещение при помощи ультрафиолетовых ламп. Авокадо требуется световой период не менее 15 часов.

Полив

Земля в горшке должна быть влажная. Не надо разводить сырость, авокадо этого не любит. Летом допустимо высыхание верхнего слоя почвы, однако если прощупать субстрат на глубину фаланги пальца, то земля там должна быть влажной. Дренаж даже спасает корни от перенасыщения влагой.

Опрыскивание

Если опрыскивать растение, то на листьях появляются неэстетичные пятна, поэтому лучше обойтись без этой процедуры.

Важно! Для поддержания влажности используют увлажнитель воздуха. Или можно насыпать в поддон керамзит и намочить его.

Грунт

Земля для авокадо должна быть воздушной, хорошо пропускающей воду и питательные вещества, необходимо заботиться о лучшем выборе. Отлично подходит грунт для цитрусовых. А также самодельная смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли.

Подкормки

Забота о растении подразумевает подкормку в период активного роста цветков – с марта по сентябрь. Достаточно раз в месяц использовать готовые питательные смеси для цитрусовых растений.

Особенности ухода зимой, период покоя авокадо

Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.

Когда и как цветёт

Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.

Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.

Виды цветков

У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.

Как плодоносит в домашних условиях

В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.

Обрезка и прищипывание

Чтобы дома не выросла длинная палка вместо красивого деревца, авокадо нужно прищипывать. Отрываются побеги от верхушки и обрезаются ветки основного ствола. В результате растение даст побеги по горизонтали и образует красивую крону из листьев. Первый раз процедуру проводят, когда на кустарнике вырастает 8 листьев. Новые побеги можно отщипывать, если там не менее 5 листьев.

Важно! Если авокадо упрется верхушкой в потолок, то растение погибнет, за этим нужно следить.

Как размножить авокадо

Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.

Проращивание семян

Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.

Укоренение черенков

Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.

Другие способы

Косточку можно проращивать следующими способами:

  • на 2/3 опустив ее в воду;
  • на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
  • положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.

Пересадка авокадо в домашних условиях

Авокадо растёт очень быстро. Корень растения мощный и занимает много места в горшке. Пересаживать растение нужно будет часто, особенно первые 2 года, используя каждый раз больший горшок.

Важно! Емкость, в которой будет расти авокадо, должна быть вытянутой формы, чтобы корень и грунт поместились и не мешали друг другу.

Пересаживать растение неудобно, корень повреждать нельзя. Поэтому его аккуратно переваливают из одного горшка в другой. И присыпают сверху дополнительным слоем земли и перегноя.

Возможные проблемы в выращивании авокадо

О чем сигнализируют проблемы с листьями:

  • Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
  • Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
  • Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.

Болезни

Иногда на листьях авокадо появляется мучнистый налёт. Означает, что завёлся грибок, и листья покрываются росой с вкраплениями. Лечится фунгицидами (бордоской смесью, хлоридом меди).

Вредители

От щитовки растение обрабатывают инсектицидом. Можно добавить его в грунт или побрызгать листья.

При появлении паутинного клеща обработке подлежит не только авокадо, но и всё, что находится рядом с ним. Использовать для этих целей нужно акарициды.

Прочие проблемы

Частая проблема этого растения – фитофтора, точнее, грибок, поражающий корень. Кроме гибели корешков, поражен бывает и ствол растения. Если это произошло, то, к сожалению, восстановить его нельзя.

Возможно, информация о том, что плодов от авокадо в домашних условиях ожидать бессмысленно кого-то разочаровала. Но обратите внимание на то, какие красивые деревья вырастают из косточек. Они украсят любое помещение и обогатят воздух озоном.

Авокадо в горшке

Любители авокадо, скорее всего, неоднократно задумывались о том, что было бы неплохо иметь такое растение у себя дома, но вот решиться вырастить его в квартире могут почему-то немногие. Родиной столь замечательного плода является Мексика, а также некоторые государства Южной Америки. На данный момент растение культивируют во многих странах с климатом, приближенным к тропическому. Первые свидетельства о культурном возделывании авокадо относятся к III тысячелетию до нашей эры.

В англоязычной культуре более принято название Alligator pear.

В природных условиях дерево иногда вырастает до восемнадцати метров. Сами плоды могут быть довольно разной формы, к примеру, круглой или грушевидной, их кожура зеленого цвета, а вот внутри они бывают чисто зеленые или могут иметь желтый оттенок. Практически треть всего плода авокадо составляет его косточка, есть которую нельзя, ведь кроме того, что она не имеет хорошего вкуса, так еще и содержит в себе достаточно вредные вещества.

Однако не стоит спешить выбрасывать косточку авокадо, поскольку именно из нее в домашних условиях можно вырастить целое дерево, размер которого конечно будет меньше, чем в природе, но у вас появится пусть небольшой, но все же шанс полакомиться любимыми плодами со своего дерева.

Это вечнозеленое дерево выращивать в квартире достаточно просто, оно довольно неприхотливо, поэтому обычно с ним не возникает никаких проблем.

Польза от авокадо

Авокадо маслянистый, а соответственно и очень калорийный фрукт, поэтому излишнее его употребление вряд ли будет способствовать похудению, пожалуй, наоборот. Вместе с тем плод авокадо содержит большое количество витаминов, он богат микроэлементами и прочими минеральными веществами. Данный плод практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому насладиться его вкусом могут даже диабетики. Связано это в первую очередь с пониженным сахара, а также с тем, что несмотря на высокое содержание в мякоти авокадо жиров, они (жиры) представлены в основном невредными легкоусвояемыми формами.
Полезные свойства авокадо:

  • содержит много протеина;
  • богат фосфором и кальцием;
  • является сильным афродизиаком;
  • обладает свойствами разрушать раковые клетки;
  • лечит запоры;
  • благодаря большому содержанию витамина С повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • является природным антиоксидантом;
  • может снимать усталость и раздражительность, а также повышать работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает артериальное давление, а при регулярном употреблении полностью нормализует;
  • улучшает память;
  • оказывает благоприятное действие на работу сердца;
  • очищает клетки и замедляет возрастные изменения благодаря рекордному количеству витамина Е;
  • очищает от холестерина кровь.

Из авокадо, чаще всего используя перезревшие плоды, также делают масло, и хотя вы вряд ли будете заниматься этим в домашних условиях, вырастив у себя данные плоды, но узнав о его полезных свойствах, можете захотеть им воспользоваться в косметических целях. Масло авокадо содержит большое количество витаминов и обладает многими полезными свойствами, к числу которых можно отнести увлажнение кожи и предотвращение появления морщин. На основе масла этого плода изготавливают различные маски, шампуни и кремы.

Конечно, как любой фрукт или овощ, авокадо также может принести и вред организму, но на самом деле он довольно незначителен и связан в первую очередь с индивидуальной непереносимостью либо злоупотреблении плодами. Определенную опасность может представлять употребление в пищу косточки, содержащей токсичные вещества. Вместе с тем токсичность косточки никоим образом не влияет на возможность вырастить авокадо в горшке дома.

Читать еще:  Комнатные огурцы выращивание

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать косточку;
  • прорастить ее в воде либо сразу в земле;
  • при выращивании прищипывать и опылять;
  • следить за поливом и освещением;
  • подкармливать растение и регулярно его пересаживать.

Вы должны быть готовы к тому, что ваше домашнее дерево может вырасти под потолок, однако плодоносить оно будет лишь в случае правильного и кропотливого ухода. Если же вы не заинтересованы в плодах, то можете направить все свои усилия на формирование красивой кроны дерева во время его роста. Это вечнозеленое растение будет не только радовать ваш глаз, но и очищать воздух в комнате, насыщать его кислородом. Самый ответственный момент в процессе выращивания авокадо это проращивание косточки, после того, как это произойдет вам можно практически не переживать, о том, что что-то может пойти не так.

Выбираем косточку

Покупая авокадо с целью его дальнейшего выращивания, обязательно нужно выбрать спелый фрукт, а чтобы определить нужную спелость прямо в магазине можно прибегнуть к маленькой хитрости. Просто нажмите пальцами на авокадо и посмотрите, остаются ли после этого небольшие вмятины, если да, то можно его покупать. Далее очень осторожно острым ножом нужно разрезать плод, но так, чтобы не зацепить и не повредить его семя. После извлечения косточки ее необходимо промыть и дать время, чтоб она обсохла. Вот, собственно и все, ваше авокадо готово к проращиванию. Учтите, что оставшаяся на косточке мякоть может послужить причиной загнивания воды и гибели самого растения.

Проращивание косточки

Вы можете проращивать косточку авокадо сразу в земле, тогда вам понадобится в равных частях смешать торф, перегной, землю и песок, после чего обязательно добавить в такую почву незначительное количество извести. В небольшой горшок, обязательно с дырочками на дне, помещаем немного пенопласта или керамзита для дренажа. Далее насыпаем туда почву и погружаем в нее семя, но, ни в коем случае нельзя это делать на всю глубину. В земле должна находиться лишь малая часть косточки, а остальная его часть должна быть над поверхностью. Не забывайте регулярно увлажнять землю и скоро вас порадует пробивающийся росток.

Но все-таки лучше проращивать косточку в воде, для этого можно на дно небольшой емкости налить немного воды и погрузить в нее косточку, большая часть которой должна оставаться над водой. После этого вы должны регулярно подливать воду и следить за ее объемом. Однако еще более удобный способ проращивания семени авокадо при помощи зубочисток. Для этого делаем несколько проколов в косточке иголкой и аккуратно на небольшую глубину вставляем с одинаковым расстоянием три или четыре зубочистки. Далее наливаем в небольшую емкость воду и помещаем над ней нашу косточку которая будет держаться при помощи зубочисток. Как и при двух предыдущих способах нужно следить, чтобы в воде была лишь небольшая часть семени и уже к третьей неделе вы заметите, что появляются тоненькие корешки.

Проращивание в воде имеет преимущества в том, что можно видеть пробивающиеся корешки, которые появляются раньше самого ростка.

Выращивание, прищипывание и опыление авокадо

Когда вам удалось прорастить косточку, вы можете приступать к выращиванию из нее авокадо, для чего необходимо посадить ее в землю. Берем небольшой горшок и корешками вниз помещаем в него наше семя, после чего обязательно обращаем внимание на освещение и полив, который должен быть умеренным, но нельзя доводить землю до пересыхания. Также авокадо нуждается в хорошем дренаже, а если вы сделали все правильно, то уже через неделю можете порадоваться росточку красноватого оттенка. При условии, что росток абсолютно здоров, он примется интенсивно расти и уже через десять дней может увеличиться на 5-7 сантиметров.

После того, как у вашего ростка появятся первые листочки, начнется его самый активный рост, который будет продолжаться на протяжении трех месяцев, за это время деревце обычно достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. За этот период у растения также вырастают самые красивые листья, размер которых может достигать тридцати пяти сантиметров, но после первых трех месяцев рост авокадо уже замедляется. Не стоит забывать, что высота дерева, а также форма его кроны будет полностью зависеть от вас, поэтому его нужно прищипывать. При этом для прищипывания нет строгих норм, вы можете делать это по вашему личному усмотрению, формируя такое растение, которое вам нравится.

Если вы решите совсем не прищипывать ваше деревце, то это может грозить ему гибелью, так как оно дорастет до потолка, а упершись в него, перестанет расти и начнет чахнуть. Вы можете просто прищипнуть верхушку, тогда авокадо будет расти лучше, но при желании получить низкорослый куст, прищипните сам ствол в пределах пятнадцати сантиметров от земли. Также нужно оставить не больше четырех побегов, при этом они должны расти в разном направлении, а после того, как ствол вырастет сантиметров на пять после его прищипывания, нужно помочь ему сформировать еще ветки, прищипнув на этот раз верхушку. Регулярно прищипывая ваше деревце, вы не только поможете ему обзавестись красивой кроной, но и дадите растению возможность в будущем приносить плоды.

Авокадо может самоопыляться, однако, если ваше растение зацвело, для того чтобы получить плоды придется хорошенько постараться, делая ему перекрестное опыление. Делать это нужно обязательно в солнечную погоду и по утрам, используя мягкую кисточку, при этом перекрестное опыление можно повторять до трех раз в месяц. Даже в дикой природе не всегда из каждого цветка может получиться плод, а в домашних условиях тем более добиться этого сложно. Если при выращивании вашего деревца вы нарушили технологию, то, скорее всего авокадо будет радовать только ваш глаз, а вот плоды у него появятся вряд ли.

Полив и освещение

Чтобы все-таки ваши старания принесли пользу, и вы имели возможность не только насладиться красотой вашего деревца, но и отведать с него плодов, делать нужно все правильно. Необходимо соблюдать определенные условия при его выращивании, а также по уходу за ним. Как и любому другому растению, авокадо требуется определенное количество влаги, поэтому нужно знать как правильно и как часто осуществлять полив. Ну и конечно не стоит забывать про освещение, которое играет огромную роль для всех растений.

Авокадо нужно регулярно:

Авокадо любит влагу, поэтому если в помещении чересчур сухой воздух у него могут начать увядать листочки. Чтобы избежать такой неприятности просто поставьте рядом с вашим деревцем емкость с водой, которая будет испаряться, и давать растению дополнительную влагу. Также не забывайте регулярно опрыскивать ствол и листья деревца, поскольку это является необходимой мерой при уходе за ним. В холодное время года растение нужно поливать только умеренно и то, когда почва подсохнет. А вот весной и летом деревце нужно поливать обильно, но это не означает, что грунт в горшке должен превращаться в жидкую грязь.

Деревце любит хорошее освещение, но не прямыми солнечными лучами, которые могут даже привести к ожогу. Если по какой-либо причине авокадо долго простояло в темном помещении, то оно должно привыкать к освещению постепенно. Самая лучшая температура для содержания вашего растения дома 18-20°С, а вот если температура опустится более чем на шесть градусов, то авокадо начнет терять листья. Если освещение плохое, то листья могут менять цвет – теряют насыщенность, становятся бледнее. Когда авокадо цветет, для него световой день нужно продлевать до пятнадцати часов при помощи фитолампы. Еще растение нуждается в досвечивании и в хмурую погоду, а также зимой и глубокой осенью.

Подкормка и пересадка

После годовалого возраста ваше растение необходимо начинать подкармливать, внося под него минеральные удобрения. Делается это, как правило, четыре раза в год на протяжении весны и лета. Если у вашего растения начинают желтеть листочки, это может сигнализировать о нехватке железа, и тогда срочно нужно сделать ему опрыскивание необходимыми смесями. Авокадо нуждается в пересадке, которую следует проводить каждой весной, выбирая горошек больше предыдущего. А вот в теплое время года ваше растение нужно выносить на свежий воздух, избегая попадания прямых солнечных лучей во избежание ожога. В редких случаях деревце может сбросить листья, но не стоит сразу паниковать, такое иногда случается, однако при правильном уходе они уже очень скоро вырастут снова.

Авокадо в горшке

Любители авокадо, скорее всего, неоднократно задумывались о том, что было бы неплохо иметь такое растение у себя дома, но вот решиться вырастить его в квартире могут почему-то немногие. Родиной столь замечательного плода является Мексика, а также некоторые государства Южной Америки. На данный момент растение культивируют во многих странах с климатом, приближенным к тропическому. Первые свидетельства о культурном возделывании авокадо относятся к III тысячелетию до нашей эры.

В англоязычной культуре более принято название Alligator pear.

В природных условиях дерево иногда вырастает до восемнадцати метров. Сами плоды могут быть довольно разной формы, к примеру, круглой или грушевидной, их кожура зеленого цвета, а вот внутри они бывают чисто зеленые или могут иметь желтый оттенок. Практически треть всего плода авокадо составляет его косточка, есть которую нельзя, ведь кроме того, что она не имеет хорошего вкуса, так еще и содержит в себе достаточно вредные вещества.

Однако не стоит спешить выбрасывать косточку авокадо, поскольку именно из нее в домашних условиях можно вырастить целое дерево, размер которого конечно будет меньше, чем в природе, но у вас появится пусть небольшой, но все же шанс полакомиться любимыми плодами со своего дерева.

Это вечнозеленое дерево выращивать в квартире достаточно просто, оно довольно неприхотливо, поэтому обычно с ним не возникает никаких проблем.

Польза от авокадо

Авокадо маслянистый, а соответственно и очень калорийный фрукт, поэтому излишнее его употребление вряд ли будет способствовать похудению, пожалуй, наоборот. Вместе с тем плод авокадо содержит большое количество витаминов, он богат микроэлементами и прочими минеральными веществами. Данный плод практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому насладиться его вкусом могут даже диабетики. Связано это в первую очередь с пониженным сахара, а также с тем, что несмотря на высокое содержание в мякоти авокадо жиров, они (жиры) представлены в основном невредными легкоусвояемыми формами.
Полезные свойства авокадо:

  • содержит много протеина;
  • богат фосфором и кальцием;
  • является сильным афродизиаком;
  • обладает свойствами разрушать раковые клетки;
  • лечит запоры;
  • благодаря большому содержанию витамина С повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • является природным антиоксидантом;
  • может снимать усталость и раздражительность, а также повышать работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает артериальное давление, а при регулярном употреблении полностью нормализует;
  • улучшает память;
  • оказывает благоприятное действие на работу сердца;
  • очищает клетки и замедляет возрастные изменения благодаря рекордному количеству витамина Е;
  • очищает от холестерина кровь.

Из авокадо, чаще всего используя перезревшие плоды, также делают масло, и хотя вы вряд ли будете заниматься этим в домашних условиях, вырастив у себя данные плоды, но узнав о его полезных свойствах, можете захотеть им воспользоваться в косметических целях. Масло авокадо содержит большое количество витаминов и обладает многими полезными свойствами, к числу которых можно отнести увлажнение кожи и предотвращение появления морщин. На основе масла этого плода изготавливают различные маски, шампуни и кремы.

Конечно, как любой фрукт или овощ, авокадо также может принести и вред организму, но на самом деле он довольно незначителен и связан в первую очередь с индивидуальной непереносимостью либо злоупотреблении плодами. Определенную опасность может представлять употребление в пищу косточки, содержащей токсичные вещества. Вместе с тем токсичность косточки никоим образом не влияет на возможность вырастить авокадо в горшке дома.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать косточку;
  • прорастить ее в воде либо сразу в земле;
  • при выращивании прищипывать и опылять;
  • следить за поливом и освещением;
  • подкармливать растение и регулярно его пересаживать.

Вы должны быть готовы к тому, что ваше домашнее дерево может вырасти под потолок, однако плодоносить оно будет лишь в случае правильного и кропотливого ухода. Если же вы не заинтересованы в плодах, то можете направить все свои усилия на формирование красивой кроны дерева во время его роста. Это вечнозеленое растение будет не только радовать ваш глаз, но и очищать воздух в комнате, насыщать его кислородом. Самый ответственный момент в процессе выращивания авокадо это проращивание косточки, после того, как это произойдет вам можно практически не переживать, о том, что что-то может пойти не так.

Выбираем косточку

Покупая авокадо с целью его дальнейшего выращивания, обязательно нужно выбрать спелый фрукт, а чтобы определить нужную спелость прямо в магазине можно прибегнуть к маленькой хитрости. Просто нажмите пальцами на авокадо и посмотрите, остаются ли после этого небольшие вмятины, если да, то можно его покупать. Далее очень осторожно острым ножом нужно разрезать плод, но так, чтобы не зацепить и не повредить его семя. После извлечения косточки ее необходимо промыть и дать время, чтоб она обсохла. Вот, собственно и все, ваше авокадо готово к проращиванию. Учтите, что оставшаяся на косточке мякоть может послужить причиной загнивания воды и гибели самого растения.

Проращивание косточки

Вы можете проращивать косточку авокадо сразу в земле, тогда вам понадобится в равных частях смешать торф, перегной, землю и песок, после чего обязательно добавить в такую почву незначительное количество извести. В небольшой горшок, обязательно с дырочками на дне, помещаем немного пенопласта или керамзита для дренажа. Далее насыпаем туда почву и погружаем в нее семя, но, ни в коем случае нельзя это делать на всю глубину. В земле должна находиться лишь малая часть косточки, а остальная его часть должна быть над поверхностью. Не забывайте регулярно увлажнять землю и скоро вас порадует пробивающийся росток.

Но все-таки лучше проращивать косточку в воде, для этого можно на дно небольшой емкости налить немного воды и погрузить в нее косточку, большая часть которой должна оставаться над водой. После этого вы должны регулярно подливать воду и следить за ее объемом. Однако еще более удобный способ проращивания семени авокадо при помощи зубочисток. Для этого делаем несколько проколов в косточке иголкой и аккуратно на небольшую глубину вставляем с одинаковым расстоянием три или четыре зубочистки. Далее наливаем в небольшую емкость воду и помещаем над ней нашу косточку которая будет держаться при помощи зубочисток. Как и при двух предыдущих способах нужно следить, чтобы в воде была лишь небольшая часть семени и уже к третьей неделе вы заметите, что появляются тоненькие корешки.

Проращивание в воде имеет преимущества в том, что можно видеть пробивающиеся корешки, которые появляются раньше самого ростка.

Выращивание, прищипывание и опыление авокадо

Когда вам удалось прорастить косточку, вы можете приступать к выращиванию из нее авокадо, для чего необходимо посадить ее в землю. Берем небольшой горшок и корешками вниз помещаем в него наше семя, после чего обязательно обращаем внимание на освещение и полив, который должен быть умеренным, но нельзя доводить землю до пересыхания. Также авокадо нуждается в хорошем дренаже, а если вы сделали все правильно, то уже через неделю можете порадоваться росточку красноватого оттенка. При условии, что росток абсолютно здоров, он примется интенсивно расти и уже через десять дней может увеличиться на 5-7 сантиметров.

После того, как у вашего ростка появятся первые листочки, начнется его самый активный рост, который будет продолжаться на протяжении трех месяцев, за это время деревце обычно достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. За этот период у растения также вырастают самые красивые листья, размер которых может достигать тридцати пяти сантиметров, но после первых трех месяцев рост авокадо уже замедляется. Не стоит забывать, что высота дерева, а также форма его кроны будет полностью зависеть от вас, поэтому его нужно прищипывать. При этом для прищипывания нет строгих норм, вы можете делать это по вашему личному усмотрению, формируя такое растение, которое вам нравится.

Читать еще:  Когда укрывать гортензию крупнолистную на зиму

Если вы решите совсем не прищипывать ваше деревце, то это может грозить ему гибелью, так как оно дорастет до потолка, а упершись в него, перестанет расти и начнет чахнуть. Вы можете просто прищипнуть верхушку, тогда авокадо будет расти лучше, но при желании получить низкорослый куст, прищипните сам ствол в пределах пятнадцати сантиметров от земли. Также нужно оставить не больше четырех побегов, при этом они должны расти в разном направлении, а после того, как ствол вырастет сантиметров на пять после его прищипывания, нужно помочь ему сформировать еще ветки, прищипнув на этот раз верхушку. Регулярно прищипывая ваше деревце, вы не только поможете ему обзавестись красивой кроной, но и дадите растению возможность в будущем приносить плоды.

Авокадо может самоопыляться, однако, если ваше растение зацвело, для того чтобы получить плоды придется хорошенько постараться, делая ему перекрестное опыление. Делать это нужно обязательно в солнечную погоду и по утрам, используя мягкую кисточку, при этом перекрестное опыление можно повторять до трех раз в месяц. Даже в дикой природе не всегда из каждого цветка может получиться плод, а в домашних условиях тем более добиться этого сложно. Если при выращивании вашего деревца вы нарушили технологию, то, скорее всего авокадо будет радовать только ваш глаз, а вот плоды у него появятся вряд ли.

Полив и освещение

Чтобы все-таки ваши старания принесли пользу, и вы имели возможность не только насладиться красотой вашего деревца, но и отведать с него плодов, делать нужно все правильно. Необходимо соблюдать определенные условия при его выращивании, а также по уходу за ним. Как и любому другому растению, авокадо требуется определенное количество влаги, поэтому нужно знать как правильно и как часто осуществлять полив. Ну и конечно не стоит забывать про освещение, которое играет огромную роль для всех растений.

Авокадо нужно регулярно:

Авокадо любит влагу, поэтому если в помещении чересчур сухой воздух у него могут начать увядать листочки. Чтобы избежать такой неприятности просто поставьте рядом с вашим деревцем емкость с водой, которая будет испаряться, и давать растению дополнительную влагу. Также не забывайте регулярно опрыскивать ствол и листья деревца, поскольку это является необходимой мерой при уходе за ним. В холодное время года растение нужно поливать только умеренно и то, когда почва подсохнет. А вот весной и летом деревце нужно поливать обильно, но это не означает, что грунт в горшке должен превращаться в жидкую грязь.

Деревце любит хорошее освещение, но не прямыми солнечными лучами, которые могут даже привести к ожогу. Если по какой-либо причине авокадо долго простояло в темном помещении, то оно должно привыкать к освещению постепенно. Самая лучшая температура для содержания вашего растения дома 18-20°С, а вот если температура опустится более чем на шесть градусов, то авокадо начнет терять листья. Если освещение плохое, то листья могут менять цвет – теряют насыщенность, становятся бледнее. Когда авокадо цветет, для него световой день нужно продлевать до пятнадцати часов при помощи фитолампы. Еще растение нуждается в досвечивании и в хмурую погоду, а также зимой и глубокой осенью.

Подкормка и пересадка

После годовалого возраста ваше растение необходимо начинать подкармливать, внося под него минеральные удобрения. Делается это, как правило, четыре раза в год на протяжении весны и лета. Если у вашего растения начинают желтеть листочки, это может сигнализировать о нехватке железа, и тогда срочно нужно сделать ему опрыскивание необходимыми смесями. Авокадо нуждается в пересадке, которую следует проводить каждой весной, выбирая горошек больше предыдущего. А вот в теплое время года ваше растение нужно выносить на свежий воздух, избегая попадания прямых солнечных лучей во избежание ожога. В редких случаях деревце может сбросить листья, но не стоит сразу паниковать, такое иногда случается, однако при правильном уходе они уже очень скоро вырастут снова.

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Всего пару десятилетий назад купить плоды авокадо в магазинах стран СНГ было невозможно. Фрукт, давно привычный для западного покупателя, был у нас экзотикой, изредка привозимой из-за рубежа туристами. Велись даже споры — это фрукт или овощ?

Сейчас плодом авокадо никого не удивить. А растением? Растения авокадо — редкие гости наших цветочных коллекций, их крайне редко встретишь в магазинах флористики. Но настойчивость цветоводов-любителей порой удивляет! Они умудряются выращивать авокадо сами, в домашних условиях! Секретами этого нелёгкого дела мы поделимся в данной статье.

Что же это за растение?

Ботаники определили авокадо как вид из рода Персея, семейства Лавровых. В роду насчитывается более сотни видов, среди которых — несколько видов авокадо. Но нас интересует исключительно один из них, Персеея американская , плоды которой мы покупаем в магазине под названием авокадо. В дальнейшем, для удобства, мы будем называть её просто авокадо.

Родина растения — Мексика, и некоторые районы Центральной Америки. Здесь это большое дерево, высотой до 18 метров, дающее до полутора сотни плодов. Питательные (а также лечебные) свойства авокадо были известны племенам ацтеков за тысячу лет до нашей эры! Индейцы называли его плоды «лесным маслом».

У авокадо красивые эллиптические листья, размерами до 40 см (в природе). В пазухах этих крупных листьев расцветают небольшие, невзрачные, зеленоватого окраса цветки. Ну а как выглядит зрелая ягода — описывать не стоит, все видели в магазинах.

В наше время авокадо является ценной сельскохозяйственной культурой, плантации которой можно встретить во многих странах мира с тёплым климатом.

Выбор посадочного материала

Но мы говорим не о сельском хозяйстве, а о комнатном цветке. Любители давно задались вопросом, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях? И давно получили положительный ответ! Более того, как комнатная культура авокадо — относительно неприхотливое растение.

Есть только одна проблема — плодоношение. В обычной комнате, даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу, авокадо плодоносит в редких, практически исключительных случаях. К этому нужно быть готовым, решаясь выращивать «лесное масло» у себя дома.

Купить готовое растение в цветочном магазине весьма проблематично, а вот купить плод авокадо в продовольственном — запросто! Поэтому любители обычно проращивают авокадо в домашних условиях из косточки.

Для успеха дела плод авокадо должен быть спелым. Проверить это просто: нужно нажать пальцем на его бочок. Если осталась небольшая вмятина — порядок, семечко внутри уже зрелое! Дома аккуратно вырезаем его из мякоти (как правило, отделяется она хорошо), промываем, и просушиваем в течение двух-трёх часов. Авокадо готов к посадке!

Способы проращивания авокадо

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно двумя способами.

Проращивание в воде

Мы привыкли к тому, что укоренение или проращивание в стакане с водой считается устаревшим, «бабушкиным» способом. В случае с нашим заморским экзотом он оказывается самым быстрым и удобным, к тому же почти безотказным.

Суть способа заключается в том, чтобы поместить семечко широкой его частью в воду так, чтобы она едва касалась самого семечка (максимум, покрывала его на четверть высоты).

Важно! Внизу, в воде, должна оказаться именно широкая часть семечка.

Как осуществить эту задачу — каждый решает сам. Классический вариант — посверлить (шилом, или с помощью дрели) в верхней части косточки три небольших отверстия, и вставить в них зубочистки. Эту конструкцию поместить в узкий стакан, с тем расчётом, чтобы семечко подвисло в воздухе, опираясь на края стакана вставленными в него зубочистками.

Налить в стакан воду: мягкую, прокипяченную. Её температура должна находиться в пределах от +22°С до +24ºС, и никогда в процессе проращивания не опускать её ниже!

Важно! Следите, чтобы семечко не оказалось выше воды. Оно должно всегда «чувствовать» под собой влагу. Поэтому воду нужно регулярно подливать, помня о том, что она должна покрывать только самую нижнюю часть косточки.

Если всё сделано правильно, корни появятся примерно через месяц, а то и раньше. Когда они вырастут на пару сантиметров, пророщенную косточку можно высаживать в небольшой горшок с землёй.

Многие цветоводы советуют, чтобы не морочиться с зубочистками, просто установить косточку на дно стакана, предварительно уложив туда 2-3 крупных камушка. Идея в том, чтобы между дном стакана и семечком оказался зазор в 1-2 см. Этот зазор заполняется водой, точно так же, как в предыдущем случае: чтобы семечко слегка касалось водной поверхности.

Как только появится корень, и коснётся дна, косточку пересадить в почву.

Проращивание в субстрате

Выбирая, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, можно остановиться на стандартном варианте с использованием субстрата. В качестве смеси подойдут торф, крупный песок и перегной, взятые в равных пропорциях. К ним нужно добавить гашёную известь (щепотку на стакан). Весьма полезным будет прокалить смесь в микроволновке, или заранее пролить её кипятком, чтобы убрать возможные возбудители инфекции.

Наполнить смесью небольшой горшочек, примерно на полтора литра объёмом, и посадить косточку.

Внимание! Высаживать тоже обязательно тупым концом вниз, оставляя на поверхности около половины косточки.

Стакан с посаженной косточкой накрыть плёнкой или другим прозрачным стаканом, соблюдать температурный режим, аналогичный проращиванию в воде.

Следует знать, что в этом способе проращивание иногда заканчивается загниванием семечка. Кроме того, сроки прорастания могут оказаться большими, чем в первом случае. Но, с другой стороны, проросший авокадо уже не нужно будет сразу высаживать в грунт, он начнёт расти в собственном горшочке, причём с огромной скоростью — до 1 см. в день. Такая скорость развития характерна для авокадо в первые месяцы жизни.

Условия и уход за авокадо

Вспомним, что в природе авокадо — настоящие большие деревья, поэтому в квартире взрослому растению тоже понадобится немало места. И это касается не только кроны.

Интересно! У авокадо мощный корень, стремящийся уйти глубоко в землю. Многие цветоводы считают, что разгадка неохотного плодоношения растения кроется именно в этом. Они рекомендуют высаживать взрослые авокадо в узкие, но очень глубокие горшки, глубиной не меньше метра. Получается, что цветок должен стоять не на подоконнике, а рядом, с тем расчётом, чтобы дно горшка было на полу, а его верх — практически на уровне подоконника.

Освещение

Авокадо любит обилие рассеянного света. Лучше всего его содержать возле южных или западных окон, слегка прикрывая от прямых солнечных лучей. Важной особенностью является то, что даже зимой ему необходим солнечный день длиной около 15 часов. Поэтому в такие месяцы нужна досветка специальными фитолампами.

Температура

Авокадо — нежное растение, весной и летом любит, чтобы воздух прогревался до +22+28ºС. Зимой возможно похолодание до +18+20ºС. Может выжить и при +16ºС, но при этом обычно теряет листья, хотя считается вечнозелёным растением. При последующем потеплении листья быстро отрастают. Даже летом авокадо опасно выносить на улицу, чтобы не переохладить его.

Влажность воздуха

Она должна быть повышенной в течение всего года. При этом опрыскивать авокадо нежелательно, на листьях остаются некрасивые пятна. Лучший выход — установить возле кадки с растением увлажнитель воздуха. Можно также воспользоваться широким поддоном с влажным керамзитом.

Полив

Субстрат должен быть слегка влажным, но не сырым. Это обеспечивается своевременным поливом, правильно устроенным дренажем, хорошо подобранной влагоёмкой, но лёгкой почвой. В жаркие дни допустимо, чтобы верхний слой субстрата успевал просохнуть на глубину нескольких сантиметров. Зимой, особенно при понижении температуры, частоту поливов сократить вдвое.

Подкормки

При уходе за авокадо в домашних условиях они необходимы во время активной вегетации. Рекомендуют с марта по сентябрь подкормить растение 4-5 раз, обычными комплексными удобрениями. Хорошо подойдут готовые удобрения для цитрусовых. В осенне-зимнее время авокадо не подкармливают.

Почва

С этим компонентом проблем быть не должно. Подойдёт любая почва, лишь бы она была рыхлой, питательной, не кислой. Можно покупать в магазинах готовые землесмеси для цитрусовых. Самый простой вариант в случае самостоятельного приготовления — смешать поровну листовую, дерновую землю, торф и песок. Не забыть о качественном дренаже!

Обрезка и прищипывание

Уже говорилось о том, что в первый год жизни авокадо растёт, что называется, «на глазах». Без своевременной прищипки его ствол за пару лет может упереться в потолок, после чего растение погибнет.

Важно! Первую прищипку производят только тогда, когда на стволе будет 8 листьев. Каждый из вновь появившихся побегов прищипывают, когда на нём будет не менее пяти листьев.

Нужно стремиться к тому, чтобы растение максимально ветвилось, а не вытягивалось вверх. Нередко, с целью достижения большей декоративности, в одном горшке высаживают сразу два, а то и три растения.

Опыление авокадо

Цветки растения самоопыляемые, но даже в природе многие их них остаются бесплодными. Если вам всё же удалось добиться цветения своего экзота, его цветочки нужно искусственно опылять. Делают это обычно ранним, обязательно солнечным утром, мягкой кисточкой, когда цветы уже хорошо раскрылись и пыльца в них вызрела. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5-6 дней, всё время, пока растение цветёт.

Пересадка авокадо

Учитывая темпы роста этого растения, его нужно регулярно пересаживать, особенно в первые два года жизни. Горшок каждый раз следует брать чуть больше предыдущего, и, как уже говорилось, обращать внимание на его глубину. При пересадке стараться не повреждать корни, ограничиваясь, по сути, перевалкой.

Крупные, взрослые экземпляры пересаживать трудно, поэтому им обычно меняют верхний слой почвы на более плодородный. В этом случае количество перегноя в верхнем слое можно увеличить вдвое, в сравнении со стандартным рецептом смеси.

Размножение авокадо

Выращенный из косточки экземпляр, если и начнёт плодоносить, то не ранее, чем через 6-7 лет. Ускорить процесс можно на 2-3 года, с помощью прививки.

Прививают только способом окулировки, спящим глазком. Сроки окулировки — вторая половина лета или ранняя весна.

Можно размножать авокадо и черенками, но обычно этот способ не применяют, ввиду низкой укореняемости последних (обычно корни дают только один или два черенка из десятка). Черенки необходимо нарезать из растений, достигших возраста 2-3 года.

Проблемы и вредители

Из грибных болезней растение поражается мучнистой росой. Обнаружить заболевание просто, по характерному мучнистому налёту на листьях. Хорошим средством от него является бордоская смесь, хлорид меди, другие популярные фунгициды.

Если авокадо потерял листья , причины могут быть разными. Вероятнее всего, ему холодно, он попал на сквозняк. Возможно, произошёл полив слишком холодной водой.

Подсохшие, коричневые концы листьев сигнализируют о слишком сухом воздухе в квартире, хроническом пересыхании земляного кома.

Слишком бледная окраска листьев говорит о недостаточном уровне освещённости. Иногда причиной может быть бедная почва.

Вредители, нередко нападающие на авокадо — щитовка и паутинный клещ. Бороться с первой помогут обработки популярными инсектицидами, например, «Актарой» (можно опрыскать листья и проливать почву). Для устранения клеща прибегните к помощи акарицидов. Борьба с этим вредителем должна быть системной, обрабатывать не только растение, но и все поверхности рядом с ним.

Даже если вы не получите дома плодов авокадо, это ни в коей мере не должно огорчать! В любом случае, у вас будет крупное, декоративное, редкое растение, выращенное вами из семечка. Это ли не повод для гордости?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector