1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать виноград от грибковых заболеваний

11 советов, как победить грибковые болезни винограда

Статья Лесли Мерц (Leslie Mertz), перевод и комментарии Красохиной С.И.

Специалист по защите растений в области виноградарства и плодоводства Аннемик Шилдер (Annemiek Schilder) дает виноградарям свои рекомендации по борьбе с грибковыми заболеваниями.

На фото – правильная защитная экипировка при опрыскивании пестицидами, фото Красохиной С.И.

Виноград сталкивается со всеми видами грибковых заболеваний — от милдью, серой гнили, оидиума до черной пятнистости и антракноза.

Что же делать виноградарю, как защитить свой виноградник?

Представляем вашему вниманию 11 советов от Аннемик Шилдер, специалиста по защите растений в области виноградарства и плодоводства, которая много лет работала фитопатологом в Университете штата Мичиган, а теперь работает директором по внедрению научных разработок в сельскохозяйственное производство Калифорнийского университета в округе Вентура.

Советы.

1. Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.

Это необходимо делать для снижения уровня инокулята (инфекции). Рекомендуется использовать составы извести, серы или меди, чтобы убить споры грибков, которые зимовали на лозе. «Это один из тех моментов, которые люди не всегда делают, но, если в прошлом году у вас было много болезней, то опрыскивание по спящим почкам — хороший способ начать новый сезон», — сказала Шилдер (прим.* — на самом деле это довольно спорная рекомендация, и не все специалисты по защите растений придерживаются такой точки зрения. Существует мнение, что ранневесеннее опрыскивание, кроме лишних затрат времени и труда, не имеет большого смысла, так как все равно никак не сокращает количество последующих обработок в период вегетации, а также имеет относительный эффект только при низком инфекционном фоне. Однако мы согласны с этой рекомендацией, и каждый год до распускания почек делаем ранневесеннее профилактическое опрыскивание 1-%ной бордоской жидкостью).

2. Удалите это.

В дополнение к опрыскиванию в «спящий» сезон, производители должны физически удалять как можно больше инокулята, измельчая обрезки и сжигая их. Также доказано, что укрывная культура винограда при укрытии земляным валом способствует снижению накопленной инфекции грибковых патогенов. «Обрезка больных побегов, удаление сгнивших засохших гроздей, обрезка мертвых частей куста помогут вам, и это то, что делать необходимо», — сказала она.

3. Усильте проветриваемость кустов.

По словам Шилдер, хорошо проветриваемые, не загущенные кроны кустов имеют ряд преимуществ для борьбы с болезнями: они снижают относительную влажность, препятствуя развитию грибков, увеличивают воздействие солнечного света на ягоды до начала созревания и убивают грибковые споры, а также улучшают эффективность опрыскивания. Она предложила изменить плотность купола надземной части кустов путем корректировки сухой обрезки, летних зеленых операций (пасынкование, прищипка, удаление листьев и т.п.) и равномерного распределения побегов (прим. * — на самом деле, улучшение проветриваемости куста можно назвать самой главной стратегией в борьбе с грибными болезнями винограда. Никакие препараты не помогут, если куст загущен и плохо проветривается). Кроме того, удаление листьев в плодовой зоне является хорошим приемом, чтобы помочь контролировать развитие серой гнили ягод винограда (Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне).

4. Не пренебрегайте сроками проведения профилактических защитных опрыскиваний.

Если в прошедшем сезоне у вас была вспышка заболевания и это было для вас проблемой, нужно знать, что болезнь никуда не делась, просто затаилась, даже если кусты винограда в следующем сезоне начинают вегетацию визуально здоровыми побегами. «Неправильно думать, что, может быть, в этом году все будет не так плохо и болезни виноградника меня минуют. Если в прошлом году ситуация по болезням была плохой, вы, скорее всего, увидите и еще более раннее начало заболевания, и более высокий уровень заболевания», — сказала Шилдер. «Если вы не начнете действовать с профилактической целью в ранние сроки, а будете ждать первых проявлений болезни, чтобы взяться за опрыскиватель, то болезни вас могут застать врасплох, потому что грибковые заболевания могут возникать внезапно и очень быстро прогрессировать».

5. Мониторьте рано, мониторьте часто.

«Полезно мониторить виноградники в начале сезона до цветения, потому что, если вы видите много черных пятен гнили на листьях или черную пятнистость на побегах и листьях, это указывает на то, что у вас есть инокулят, ожидающий нападения на ягоды», — сказала она. С начала сезона Шилдер рекомендует проводить мониторинг своего виноградника не реже одного раза в неделю и сосредоточиться на наиболее восприимчивых сортах как индикаторах болезни (прим.* — для меня такими сортами являются Шахиня Ирана и Ризамат. Если эти сорта не показывают признаки болезней в наших условиях, то пока все нормально. Слежу за ними в первую очередь).

Милдью, фото Красохиной С.И.

6. Используйте защитные и системные фунгициды.

Такие защитные средства, как манкоцеб и цирам (дитиокарбаматы) могут обеспечить экономичный контроль в начале сезона, особенно для черной пятнистости и черной гнили, а сера может использоваться для раннего контроля оидиума у сортов, которые не чувствительны к ее применению (Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда) — сказала Шилдер. Добавка прилипателя может быть полезна для цирама, а также некоторых других фунгицидов, с целью улучшения покрытия и удержания (прим.* — препараты группы дитиокарбаматов — Ридомил голд, Дитан, Пенкоцеб, Метирам, Цинеб и др. Они токсичны, имеют большой срок ожидания, поэтому использовать можно в качестве профилактических опрыскиваний до цветения винограда).
«Органические производители могут использовать натуральные продукты, такие как медь, сера, масла, соли и растительные экстракты, а также биофунгициды», — сказала Шилдер, но предупредила, что масла при высоких температурах воздуха могут сжечь листья.
По ее словам, системные фунгициды эффективны в низких дозах, обеспечивают хороший охват и могут оказывать некоторое «обратное действие», предотвращая развитие недавних инфекций в болезнь. Они имеют тенденцию быть более устойчивыми к дождевой влаге, чем защитные (контактные) фунгициды, но могут потребовать повторного применения после 25-50 мм дождя. Шилдер рекомендует применять системные фунгициды «в пасмурный день и влажных условиях, когда воскообразная кутикула растения позволяет быстрее поглощать фунгицид, чем бы это происходило в жаркую и сухую погоду».

7. Учитывайте устойчивость к фунгицидам.

Чтобы снизить риск возникновения у фитопатогенов устойчивости к применяемым фунгицидам, виноградари должны стремиться к тому, чтобы не превышать нормы расхода препаратов при опрыскивании, а также обязательным условием является чередование групп пестицидов до действующему веществу (д. в.). Это относится в основном к системным фунгицидам. Работа Шилдер, например, показала устойчивость возбудителя оидиума как к стробилуринам (например, Строби, Совран, Флинт, Абунд, Приштин), так и к ингибиторам стерола (например, к тебуконазолу, тетраконазолу, миклобутанилу).

Внимание! Самая распространенная ошибка начинающих виноградарей в том, что понятие чередовать препараты воспринимается как чередование разных названий препаратов.

На самом деле, нужно смотреть не на название, а на действующее вещество препарата (д.в.), так как разные производители могут давать разные торговые названия одному и тому же препарату, или у препаратов с разными названиями может быть д.в. из одной группы.

Чтобы было понятнее, рассмотрим пример с лекарством парацетамол. Разные производители выпускают это лекарство под разными названиями – тайленол, панадол, терафлю, эффералган и др. То есть будет нелогично прийти в аптеку и сказать – мне парацетамол не помогает, дайте мне тайленол. Так и с фунгицидами. Надо смотреть на д.в. на этикетке и проверять по справочнику – не относятся ли препараты, которые я собираюсь чередовать, к одной и той же группе (это можно делать в Интернете на специализированных сайтах, на сайте производителя препарата или на сайтах солидных организаций, торгующих СЗР (средствами защиты растений)).

Фото Красохиной С.И.

8. Следите за погодой.

Относительно прохладная, влажная погода благоприятствует развитию милдью, черной гнили, черной пятнистости и антракноза, в то время как более сухой сезон будет способствовать появлению оидиума, поэтому необходимо следить за погодой, чтобы знать, какой грибок в данный момент «поднимет голову». Кроме того, производители должны внимательно следить за гроздьями винограда, где может задерживаться влага.
«Гроздь может быть сухой с внешней стороны, но все еще может влажной внутри, что может стать очагом инфекции. Например, черной гнили требуется только 6 часов влаги при 25-26 градусов Цельсия, чтобы проникнуть в грозди, поэтому производители в первую очередь должны сосредоточить свою защиту именно гроздей винограда течение как минимум четырех недель после цветения», — сказала Шилдер.

9. Опрыскивайте качественно и с умом.

«Если вы не хотите часто опрыскивать и хотите провести только несколько обработок в сезон, то сосредоточьтесь на защите гроздей винограда в период после цветения до начала созревания ягод», — сказала она. Это означает, что опрыскивание следует сразу после того, как закончится цветение, следующее — через две недели, и еще раз, прежде ягоды в грозди сомкнутся. Последнее опрыскивание помогает фунгициду проникнуть внутрь грозди. Правильные настройки и калибровка форсунок опрыскивателя, а также опрыскивание каждого ряда с двух сторон помогают обеспечить хорошее покрытие (прим.*Важно! В статье не отмечено, но обязательным является также опрыскивание до начала цветения, так как во время цветения опрыскивание не проводят из-за риска сжечь рыльце пестика, а погода во время цветения часто непредсказуема, поэтому обязательное опрыскивание до цветения может реально помочь сохранить урожай).

Читать еще:  Опрыскивание винограда от болезней

10. Обработка – дождь – повторите обработку.

Если во время влажной дождливой погоды весной частота и скорость появления болезни возрастает, то виноградарям не следует слишком долго ждать сроков защитного действия применения фунгицида и в случае дождей стоит повторить обработку в более ранние сроки, чем указанный на этикетке фунгицида срок действия препарата. «Возможно, вам придется сделать повторную обработку, если вы не хотите упустить возможность получить хоть что-то на кустах, в случае, если инфекция начнет бушевать в этот дождливый период».

Поражение грозди оидиумом, фото Красохиной С.И.

11. Организуйте свой виноградник правильно.

В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются.
То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний.
«Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», — сказала Шилдер.

прим.* — комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.

Как лечить грибок на винограде

При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.

Виды грибка на винограде и их лечение

Принципы лечения грибковых инфекций

Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.

Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.

Тип воздействия химпрепаратов:

  • местное, при котором активное вещество не проникает внутрь растительных клеток, а борется с грибковой инфекцией наружно,
  • системное, при котором активное вещество оказывает воздействие на возбудителя инфекции как внутри растения, так и снаружи, их эффективность выше, они не смываются водой, частота обработок меньше.

В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.

Борьба с милдью

Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.

За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.

  • желтые пятна на листовых пластинках,
  • плесневый налет на внутренней поверхности листьев,
  • желтая либо коричневая пятнистость на побегах, впоследствии перерождающаяся в плесень,
  • серые, а затем черные пятна на ягодах,
  • морщинистость плодов.

Лечение

Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:

  • первоначально при прогревании воздуха до 8°С-10°С,
  • вторично — после окончания периода цветения.

Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.

В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.

Борьба с оидиумом

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.

  • налет на листовых пластинках, впоследствии изменяющий форму листьев и вызывающих их пожелтение,
  • плесень на побегах, имеющая неприятный запах,
  • высыхание соцветий и плодов,
  • трещины на ягодах.

Лечение

Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.

Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.

Борьба с альтернариозом

Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.

  • бурая либо серебристо-серая пятнистость на виноградных побегах,
  • бурая каемка на листах,
  • плесень и некроз листовых пластинок, их потемнение,
  • пушистый налет на ягодах.

Лечение

Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».

Борьба с антракнозом

Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.

  • коричневая пятнистость с почерневшими краями на виноградных листах,
  • дырявость листьев,
  • коричневая и черная фрагментация на побегах,
  • некроз, трещины на коре,
  • высыхание соцветий,
  • бурые либо серые пятна на ягодах, их растрескивание.

Лечение

Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.

В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.

Борьба с септориозом

Пораженные части растения нужно обрезать

Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.

  • мелкая коричневая пятнистость на листве,
  • пушистая плесень с внутренней стороны,
  • высыхание листьев и ее опадение.

Лечение

Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с гнилью

Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.

Серая гниль

Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.

  • серый налет на листве,
  • коричневые пятна,
  • зелено-коричневый цвет у гребня грозди.

Лечение

Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.

Белая гниль

Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.

  • увядание листвы,
  • изменение цвета корней и их загнивание,
  • белая пленка внутри коры.

Лечение

Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с вертициллезом

Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.

  • пожелтение листвы, коричневый оттенок,
  • некроз корневой системы,
  • одревеснение узлов молодых побегов.

Лечение

Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.

Заключение

Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Обработка винограда в июне необходима не только для сохранения нормальной урожайности — эта процедура критически важна для стабильного развития культуры, поскольку помогает защитить ее от опасных заболеваний и вредителей. Мы расскажем какие народные средства лучше использовать для профилактики заражения, и какие химические препараты можно применять для опрыскивания виноградника после цветения.

Виноград (лат. Vitis)

Род плетущихся растений семейства виноградных. Ягоды содержат углеводы, поэтому очень питательные. При посадке следует выдерживать расстояние около 1м. Посадочная яма 50*50*60см. Обязательна опора для роста.

Читать еще:  Обработка винограда от вредителей

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода — лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Обработка винограда весной содовым раствором

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Оидиум поражает как плоды так и листья винограда

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды — избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда, и отметить в нем все необходимые мероприятия.

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Содержание

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Читать еще:  Лечение винограда осенью

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector