Болезнь пирса винограда - Дневник садовода pion-flowers.ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь пирса винограда

Бактерия, ответственная за смертельную болезнь виноградной лозы, найдена в почве Франции

Бактерия, вызывающая болезнь Пирса, от который в течение многих лет страдают виноградники Калифорнии, была впервые обнаружена во Франции.

Бактерия «Xylella fastidiosa» была обнаружена на острове Корсика, всего через 18 месяцев после ее первого зафиксированного появления в Европе (в оливковых рощах в Италии).

Новости о ее распространении на Корсике вызвали немедленную реакцию Европейской организации защиты растений (Europe’s plant protection organisation, EPPO), которая на этой неделе заявила, что «меры по ликвидации были сразу же приняты».

Xylella fastidiosa является возбудителем болезни Пирса, смертельной болезни виноградной лозы, которая уже вызвала серьезные повреждения в виноградниках Калифорнии — ущерб составляет порядка 100 млн в год. Представители Европейского союза заявили, что бактерия «представляет собой серьезную опасность для территории ЕС».

Однако, эксперт по лозам из правительства Франции Жак Гросман сказал веб-сайту Vitisphere.com, что в настоящее время «риска заражения во Франции низок».

Болезнь Пирса была обнаружен в 1892 году Ньютоном Б. Пирсом (1856-1916) на винограде в Калифорнии, недалеко от Анахайма. До сих пор нет средств для лечения лоз от этой болезни и не существует полностью устойчивых сортов винограда Vitis Vinifera. Сорта Шардоне и Пино Нуар особенно чувствительны, а Рислинг, Сильванер и Шенен более устойчивы.

Зараженные виноградные лозы страдают от дефицита воды. «Листья становятся красными или желтыми в середине лета, ягоды сморщиваются [и] засохшие листья опадают» — сообщают исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе, Калифорния.

В целом, это конечно тревожные известия как для производителей, так и для потребителей вина.

Читайте также:

Реалити-шоу, в котором начинающие виноделы соревнуются друг с другом в попытках создать свой собственный бренд вина, продлено на третий сезон. Съемки планируется начать несмотря на задержки с выходом в эфир уже отснятого второго сезона шоу The Winemakers. Как ожидается, второй и третий сезоны будут показаны…

Читать еще:  Болезни на стволе винограда

Винзавод Long Meadow Ranch приобрел 59 гектаров в калифорнийской долине Андерсон. На новых участках планируется делать вина бургундского стиля, сосредоточив внимание на Пино Нуар и Шардоне с отдельных виноградников. На участке, названном Anderson Valley Estate, уже посажено 20 гектаров Пино Нуар, семь гектаров Шардоне и…

Болезнь Пирса

Болезнь Пирса (PD, Pierce disease) – впервые была обнаружена и описана в 1884 году в Калифорнии.
Это бактериальное заболевание винограда в настоящий момент встречается в основных районах виноградарства южной части США от Техаса до Калифорнии, а также в странах с теплым климатом. Поступают сведения об обнаружении бактерии в Европе – во Франции, Италии, Испании.

Симптомы болезни Пирса

У больных кустов начало вегетации запаздывает. На виноградных листьях проявляется пестролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краев и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов винограда замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. При болезни Пирса характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1-3 лет.

Возбудитель, переносчики, распространение

Распространение бактерии несколько ограничено климатическими факторами – известно, что при температуре минус 10 градусов Цельсия и ниже численность бактерий резко падает, то есть болезнь особенно распространена в странах, где нет низких температур зимой.

Возбудитель — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria. Она поражает более 200 видов растений, принадлежащих к 50 семействам. Широкий спектр хозяев этой палочковидной бактерии включает целый ряд важных сельскохозяйственных культур: виноград, косточковые, оливки, цитрусовые, кофе, подсолнечник и др. Из семейства Виноградовые относительно устойчивы к заболеванию виды Vitis rotundifolia, Vitis coriaceae.
Кроме того, существует большое количество видов растений, которые способны заражаться Xylella, не проявляя при этом визуальных признаков заболевания. Таким образом, благодаря латентным носителям бактерия может беспрепятственно распространяться.

Читать еще:  Хранение винограда в домашних условиях

Основными переносчиками бактерии являются различные виды цикадок (самая вредоносная – цикадка Draeculacephala Minerva), питающиеся соком растений.

Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по побегам. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь охватывает все растение полностью, что в конечном счете приводит к полному его высыханию и гибели.

Меры борьбы

Меры борьбы: по оценкам Университета Дэвиса в Калифорнии, США, где Xylella вызывает на виноградниках болезнь Пирса, производители тратят около 104 миллионов долларов США в год на исследования, профилактику и сдерживание болезни, но пока не получены значимые результаты.
В США в тех регионах, где болезнь распространена, выращивают сорта, устойчивые к болезни Пирса – Ленуар, Нортон, Блан дю Буа, Виллар блан и мускадины.

БОЛЕЗНЬ ПИРСА ВИНОГРАДА

БОЛЕЗНЬ ПИРСА ВИНОГРАДА

болезнь Пирса винограда
англ.Anaheim disease of vine grape; California vine disease; Pierce’s disease of vine grape; grape degeneration (of vine grape); mysterious disease of vine grape; vine plague
нем.Pierce’sche Krankheit, Weinstock
франц.maladie de Pierce de la vigne
возбудитель:Medicago virus 3 Smith; Morsus sufodiense Holmes

Фитопатологический словарь-справочник. — М.: Наука . Дьяков Г. А. . 1969 .

Смотреть что такое «БОЛЕЗНЬ ПИРСА ВИНОГРАДА» в других словарях:

ВИНОГРАД — англ.Vine grape, vine нем.Weinstock, Weinrebe франц.Vigne лат.Vitis vinifera L. (Vitaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

ЭРИТРОЦИТЫ — (от греч. erythros красный и kytos клетка), красные кровяные тельца, своеобразно измененные клетки, составляющие основную массу форменных элементов крови и придающие ей ее обычную окраску. Количество Э. определяется обычно на 1 мм3 крови,. причем … Большая медицинская энциклопедия

Бактериоз винограда (болезнь Пирса)

Выращивание культур в питомниках на импортном посадочном материале очень широко распространено в нашей стране. Однако это опасно завозом опасных карантинных заболеваний, которые в нашей стране не распространены, например, бактериоз винограда (болезнь Пирса) Xylella fastidiosa Wells et al .

Читать еще:  Виноград при заболевании почек

Бактерия Xylella fastidiosa вызывает болезнь Пирса — бактериальное заболевание винограда. Встречается в США, Бразилии, Австрии, Индии, Тайване. У больных кустов начало вегетации запаздывает. На листьях проявляется пёстролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краёв и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются жёлтые или светло-зелёные пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. Для болезни Пирса характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1-3 лет.

Благоприятными условиями для развития возбудителя являются высокая влажность и умеренные тёплые температуры воздуха. Лимитирующим фактором для развития бактерий являются суровые зимние температуры, при которых патоген погибает.

Экономический ущерб от этой болезни может колебаться от частичного уменьшения урожая и его качества до полной его потери. Вредоносность проявляется также в сокращении долговечности виноградников, поскольку возбудитель развивается в сосудах древесины и закупоривает их камедью.

Переносчиками заболевания являются цикадки, питающиеся соком виноградного растения (чаще всего Draeculacephala minerva). Растениями-хозяевами возбудителя могут быть древесные и травянистые представители 111 видов, принадлежащие к 41 семейству (среди них дуб, вяз, платан, миндаль, персик, многие дикорастущие кустарники, люцерна).

Впервые болезнь была обнаружена и идентифицирована в 1884 году в основных районах виноградарства южной части Америки — Калифорнии, где долгое время она наносила значительный ущерб. Потери от заболевания оценивали в 2-3 млн. долларов в год, при этом сильнее всего страдали Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, которые составляли 90% промышленных виноградников. В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас её регистрируют в США, Центральной Америке (Коста-Рика, Мексика).

Любой посадочный материал не допускается к ввозу в РФ без сопровождения фитосанитарных документов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector