Почему груши чернеют внутри - Дневник садовода pion-flowers.ru
68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему груши чернеют внутри

Почему плод груши чернеет

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Возможно избежать болезней груш

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.

Причины почернения плодов груш на дереве

Если чернеют груши на дереве, насаждение нуждается в лечении. Потемнение также может затронуть листву. Нарушение может быть обусловлено вредителями и патологиями. Реже всего почернение затрагивает ствол. Лечение проблемы комплексное. При отсутствии терапии у дерева снижается морозоустойчивость, растение становится более подвержено негативному влиянию. Повышается вероятность отклонений и насекомых.

Как проявляется почернение

Черные пятна на плодах груши сопровождаются разной симптоматикой. Признаки нарушения напрямую зависят от причины недуга. Патология может распространяться на:

  • ствол;
  • плоды;
  • листву.

Нарушение может дать о себе знать через 2-3 недели после заражения. Любой недуг имеет отдельный инкубационный период. В этот период симптоматика еще отсутствует. На плодах груши черные пятна имеют бархатистый налет. Мякоть под поврежденным участком портится. Начинается гниение плода изнутри. Через время кожура полностью растрескивается.

На листве сначала появляются незаметные светлые пятна. Постепенно происходит потемнение пораженных участков. Фрукты на дереве теряют свою презентабельность. Груша не годится к употреблению. Практически весь урожай приходится выбрасывать. Фрукты при нарушении могут деформироваться. Пораженная листва и груши опадают. Иногда симптоматика на плодах возникает уже после сбора и начала хранения.

Парша, как основная причина

Плоды груши чернеют внутри при парше. Это самая распространенная патология. Нарушение может проявиться как до начала плодоношения, так и уже после сбора урожая. Парша – заболевание грибковой природы. Споры разносятся вместе с дождем.

На плодах присутствует плотный налет. Риск болезни снижается при жарком и засушливом лете. Выясняя, почему груши чернеют внутри, нужно учитывать, что парша – самая распространенная болезнь. Скорее всего истинной причиной является именно этот недуг.

Причины заболевания

Источником парши может стать старое дерево, находящееся на участке. Разнесенные с ветром споры прорастают на плодах. Также болезнь затрагивает ствол и листву. Благоприятными условиями для развития основного недуга считаются:

  • дождливая погода;
  • прохладное лето с температурой до 19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха.

Споры болезни могут распространяться до июля. Заболеваемость повышается при обильных росах. При нарушении фрукты гниют, разложение ткани происходит под темным пятном.

Симптомы развития

Симптоматика появляется на листьях сразу после их распускания. На пластинах возникают пятна буро-желтого оттенка. Постепенно область поражения разрастается. Пятна чернеют. При отсутствии лечения листья покрываются черными пятнами. На листве возникают еле заметные бугорки. Там происходит созревание спор, которые в дальнейшем будут поражать соседние насаждения.

Лепестки соцветий увядают. Почки постепенно темнеют. При отсутствии лечения происходит растрескивания коры. Дерево медленно погибает, а на коре появляются отмершие зоны. Дополнительно начинает сочиться жидкость молочного оттенка.

Читать еще:  Почему чернеют плоды груши на дереве

Способы лечения

Лечение должно быть комплексным. Затягивать с терапией нельзя. В ином случае произойдет формирование осложнений. При отсутствии болезни нужна профилактическая обработка. Это лучший вариант защиты груши и всего сада.

Препараты от болезни

Медикаментозное лечение наиболее эффективное. Это помогает полностью остановить распространение болезни. Впервые насаждение обрабатывают до распускания почек. При своевременном лечении плоды у груши сохраняют свою привлекательность.

Для первой обработки используют бордосскую жидкость. Используют смесь 3% концентрацией. Опрыскивание осуществляют каждые 2 недели. За сезон осуществляют около 5 обработок. Дополнительно требуется применение фунгицидов. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Скор;
  • Строби;
  • Хорус.

Препараты для обработки используют в соответствии с инструкцией. При применении химических средств обязательно надевают перчатки, халат, шапочку. Органы дыхания защищают при помощи респиратора.

Важность удобрений

Парша может оказаться результатом недостатка питательных веществ. Требуется восполнить дефицит. Правильно подобранные удобрения повысят защитные функции насаждения, увеличат морозостойкость растения.

Рекомендуется внесение минеральных удобрений. Это не только способ борьбы с паршей, но и внекорневая подкормка. На 10 литров воды можно взять один из следующих препаратов:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г сульфата амония;
  • 7 г калийной селитры.

Подкормку вносят после сбора урожая.

Народные рецепты

Для борьбы с нарушением нужно применять раствор мыльной воды. Процедуру повторяют через день в течение 14 суток.

Высокой эффективностью обладает спиртовой раствор. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 400 мл спирта и 1 ст. л. жидкого мыла. Полученной смесью растение обрабатывают до восхода солнца.

Профилактика парши

Лучше предотвратить появление парши, чем потом избавляться от нарушения. В качестве профилактики рекомендуют:

  • учитывать все рекомендации при посадке;
  • выбирать устойчивые к болезни сорта;
  • регулярно проводить обрезку и не допускать загущение кроны;
  • убирать падалицу и листву;
  • восполнять недостаток питательных веществ.

Эти меры в разы снижают вероятность появления болезни.

Иные заболевания груши, вызывающие почернение

Если зимние груши внутри темнеют, состояние может быть обусловлено иными заболеваниями. Плодовое дерево могут облюбовать как болезни, так и вредители.

К причинам, приводящим к появлению черноты, относят деятельность вредителей или болезни , например, бактериальный ожог.

  • дефицит питательных веществ;
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • сажистый грибок.

Все проблемы имеют схожую клиническую картину. Истинную причину потемнения установить довольно трудно. Болезни груши, при которых чернеют листья и плоды, требуют своевременного лечения. При отсутствии терапии дерево может полностью погибнуть. Весь урожай будет испорчен.

Груша будет отлично плодоносить и расти при правильном уходе. При появлении патологических симптомов нужно незамедлительно приступать к лечению.

Чернеют листья на груше и плоды – что за болезнь и как лечить

Груша в южных регионах и в средней полосе — одно из любимейших садоводами плодовых деревьев. Сочные спелые плоды этого дерева прекрасно «идут» свежими, а также годятся для консервации, приготовления вкусных настоек. Однако, при выращивании груши порой приходится столкнуться и с некоторыми болезнями: так, особенно часто приходится видеть, как у дерева чернеют листья, плоды, а то и ствол. В статье узнаем, какие болезни вызывают данные симптомы, и как можно справиться с проблемой.

Почему чернеют, засыхают и сворачиваются листья – причины

Из всех возможных видов почернения этот самый распространенный. Вызвать симптом могут разные факторы: чтобы справиться с проблемой, необходимо тщательно изучить их. Рассмотрим далее, какие причины вызывают черноту на листьях, почему они начинают засыхать и сворачиваться.

Нехватка питательных веществ

Это одна из наиболее распространенных причин потемнения листьев груши. К примеру, дефицит кальция приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины, и постепенно процесс достигает верха листа. Решить эту проблему можно внесением кальциевой селитры во время каждого второго полива.

Нехватка бора проявляется как потемнение листвы с одновременной деформацией побегов-молодняка. При этом существенно тормозится и рост саженцев. В этом случае проблему необходимо решать опрыскиванием растения раствором борной кислоты.

Вредители

Грушу любого сорта, включая Дюшес и Кафедральную, а также в любом возрасте может поразить какой-нибудь вредитель: и если вовремя не принять меры, это может привести к почернению листвы дерева, а затем и к ее опаданию. Чаще всего груша поражается тлей. Это насекомое высасывает питательные соки из листьев, в результате чего последние постепенно усыхают, темнеют, и закручиваются в трубочки.

Кроме тли, опасна для дерева и медяница. Это насекомое селится на листьях, и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое предпочитает листву еще молодую, в конце лета ее уже можно не опасаться.

Грушевый галловый клещ

Этот вредитель селится на молодых почках, и малозаметен, пока не распустятся листья. Проявляется, как черные отметины на листве.

Чтобы избежать поражения дерева этим вредителем, необходимо проводить профилактические опрыскивания еще до того, как почки распустятся. В это время можно использовать и гербициды.

Ну а если листва уже распустилась, химию использовать нежелательно, поэтому обычно при поражении данным вредителем садоводы применяют отвар луковой шелухи или чесночный настой.

На видео – борьба с чернеющими листьями груши:

Парша

Этим заболеванием груша часто болеет, и его симптомами как раз и являются черные пятна и точки на листьях.

Причин этого заболевания несколько. Во-первых, слишком большое обилие осадков создают важную среду, благоприятную для этого грибка. Кроме того, существуют сорта груши, имеющую к парше генетическую неустойчивость: это, к примеру, «Марианна», «Фелпс», «Лесная красавица».

Поэтому, выбирая в питомнике очередной саженец, обращайте особое внимание на характеристики сорта. В зону повышенного риска также входят слишком молодые и чересчур старые деревья: их иммунитет наиболее слабый.

Надо сказать, что споры болезни гнездятся в опавшей листве, а также в сломанных/срезанных ветках. Поэтому желательно никаких биоостатков под снегом на зиму не оставлять: весной парша оживет, и вновь сможет поразить ваш сад. Стоит знать, что если болезнь уже поразила дерево значительно, избавиться от нее крайне сложно. Если паршу запустить, она погубит большую часть урожая, а те плоды, что все-таки уцелеют, употреблять в пищу будет невозможно из-за их неприятного вкуса и очень жесткой мякоти.

На видео – лечение парша у груши:

Чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременно проводить профилактические опрыскивания груши. Причем процедуры надо проводить на регулярной основе, и в течение всего вегетационного периода. Если климат влажный, то по весне желательно опрыскать дерево бордоской жидкостью, а перед цветением и формированием завязей лучше использовать менее «термоядерные» препараты: например, Топаз или Хорус.

Бактериальный ожог

Эта причина почернения листвы — одна из самых опасных. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, поражает сосудистую систему растения.

Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • почернение листьев и побегов (черные пятна напоминают ожоги);
  • отмирание тканей (некроз);
  • дерево избавляется от листвы, цветов, завязей и плодов.

Это заболевание может полностью погубить дерево.

Для лечения чаще всего используют полив и опрыскивание груши антибиотиками. Терапевтические процедуры необходимо проводить через каждые пять дней, используя при этом раствор следующих препаратов:

  • пенициллина;
  • агримицина;
  • тиомицина.
Читать еще:  Монилиоз груши лечение

На видео – бактериальный ожог груши:

Кроме того, важно тщательно дезинфицировать все садовые инструменты, а также проводить весенние профилактические опрыскивания груши железным и медным купоросом.

Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Как лечить Паршу

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах.

Парша — это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео – почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

Какое существует средство от тли, и какое из них самое лучшее, указано в данной статье.

Как происходит обработка груши весной от вредителей читайте тут.

Какие бывают болезни, и как они выглядят на фото, можно узнать и увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Болезнь молодой груши – плодовая гниль

Это заболевание называется монилиоз, и чаще всего поражает плодовые деревья — яблоню и грушу. Первые признаки можно заметить, когда плоды начинают наливаться: в это время на них появляются небольшие пятнышки коричневого цвета. Эти пятна быстро растут, и за неделю могут «съесть» весь плод полностью. Мякоть груши при этом становится малосъедобной: безвкусной и рыхлой по структуре. Гниль, кроме плодов, может распространяться и на ветки, приводя в их усыханию. А вот какие существуют ранние колоновидные сорта, поможет понять данная статья.

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью. Какие существуют самые лучшие сорта для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период — фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур).

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних.

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Чтобы справиться с сажистым грибком, нужно вести постоянную борьбу с вредителями: особенно с медяницей и тлей. Кроме того, спасает от заражения опрыскивания деревьев фунгицидами с содержанием меди.

Какие существуют сладкие сорта для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть по этой ссылке.

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Если почернел ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него — черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость — камедь. Образуются раны, порой — обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно — его спиливают, и сжигают. Если болезнь еще в начальной стадии, необходимо обрезать все охваченные раком части, до границы со здоровыми. Раны обрабатываются медным купоросом, и замазываются раствором глины и коровяка. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют поздние сорта для Средней полосы.

Профилактические меры

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов — в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Важно вовремя убирать опавшую листву и опавшие плоды. А если они попадали с больного дерева, то их необходимо сжигать.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений. Какие существуют самоопыляемые сорта для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть данном материале.

На видео – борьба с вредителями груши:

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили — почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много — поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину. Наши советы помогут вам определиться в этом вопросе, а также подскажут, каким образом устранить опасную проблему.

Портал о стройке

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Читать еще:  Вредители груши описание с фотографиями

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

  1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
  1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
  1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
  1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
  1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

  1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
  1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
  1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

  1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
  1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
  1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
  1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
  1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector