Груша внутри коричневая мякоть
Почему плод груши чернеет
При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.
Почему плод груши чернеет
Причины развития болезни
Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:
- дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
- повышенная влажность воздуха.
Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.
В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.
Симптомы болезни
После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:
- черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
- округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
- деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
- опадание пораженных листьев, завязей, груш.
Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.
При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.
Лечение болезни
Возможно избежать болезней груш
Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.
Бордоская жидкость
Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.
Фунгициды
Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:
- Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
- Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
- Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.
Минеральные удобрения
Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:
- аммиачная селитра – 10 г;
- сульфат аммония – 10 г;
- хлористый калий – 3-10 г;
- сульфат калия – 3-10 г;
- калийная селитра – 5-15 г;
- калийная соль – 5-15 г.
Совмещение препаратов
Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:
- После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
- Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
- После цветения растение обрабатывают фунгицидом.
Профилактика болезни
Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:
- выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
- сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
- не загущают посадки.
После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:
- уборка опавших листьев;
- правильная подкормка на протяжении сезона;
- обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.
Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.
Причины почернения плодов груш на дереве
Если чернеют груши на дереве, насаждение нуждается в лечении. Потемнение также может затронуть листву. Нарушение может быть обусловлено вредителями и патологиями. Реже всего почернение затрагивает ствол. Лечение проблемы комплексное. При отсутствии терапии у дерева снижается морозоустойчивость, растение становится более подвержено негативному влиянию. Повышается вероятность отклонений и насекомых.
Как проявляется почернение
Черные пятна на плодах груши сопровождаются разной симптоматикой. Признаки нарушения напрямую зависят от причины недуга. Патология может распространяться на:
- ствол;
- плоды;
- листву.
Нарушение может дать о себе знать через 2-3 недели после заражения. Любой недуг имеет отдельный инкубационный период. В этот период симптоматика еще отсутствует. На плодах груши черные пятна имеют бархатистый налет. Мякоть под поврежденным участком портится. Начинается гниение плода изнутри. Через время кожура полностью растрескивается.
На листве сначала появляются незаметные светлые пятна. Постепенно происходит потемнение пораженных участков. Фрукты на дереве теряют свою презентабельность. Груша не годится к употреблению. Практически весь урожай приходится выбрасывать. Фрукты при нарушении могут деформироваться. Пораженная листва и груши опадают. Иногда симптоматика на плодах возникает уже после сбора и начала хранения.
Парша, как основная причина
Плоды груши чернеют внутри при парше. Это самая распространенная патология. Нарушение может проявиться как до начала плодоношения, так и уже после сбора урожая. Парша – заболевание грибковой природы. Споры разносятся вместе с дождем.
На плодах присутствует плотный налет. Риск болезни снижается при жарком и засушливом лете. Выясняя, почему груши чернеют внутри, нужно учитывать, что парша – самая распространенная болезнь. Скорее всего истинной причиной является именно этот недуг.
Причины заболевания
Источником парши может стать старое дерево, находящееся на участке. Разнесенные с ветром споры прорастают на плодах. Также болезнь затрагивает ствол и листву. Благоприятными условиями для развития основного недуга считаются:
- дождливая погода;
- прохладное лето с температурой до 19 градусов;
- повышенная влажность воздуха.
Споры болезни могут распространяться до июля. Заболеваемость повышается при обильных росах. При нарушении фрукты гниют, разложение ткани происходит под темным пятном.
Симптомы развития
Симптоматика появляется на листьях сразу после их распускания. На пластинах возникают пятна буро-желтого оттенка. Постепенно область поражения разрастается. Пятна чернеют. При отсутствии лечения листья покрываются черными пятнами. На листве возникают еле заметные бугорки. Там происходит созревание спор, которые в дальнейшем будут поражать соседние насаждения.
Лепестки соцветий увядают. Почки постепенно темнеют. При отсутствии лечения происходит растрескивания коры. Дерево медленно погибает, а на коре появляются отмершие зоны. Дополнительно начинает сочиться жидкость молочного оттенка.
Способы лечения
Лечение должно быть комплексным. Затягивать с терапией нельзя. В ином случае произойдет формирование осложнений. При отсутствии болезни нужна профилактическая обработка. Это лучший вариант защиты груши и всего сада.
Препараты от болезни
Медикаментозное лечение наиболее эффективное. Это помогает полностью остановить распространение болезни. Впервые насаждение обрабатывают до распускания почек. При своевременном лечении плоды у груши сохраняют свою привлекательность.
Для первой обработки используют бордосскую жидкость. Используют смесь 3% концентрацией. Опрыскивание осуществляют каждые 2 недели. За сезон осуществляют около 5 обработок. Дополнительно требуется применение фунгицидов. Наиболее эффективными препаратами являются:
- Скор;
- Строби;
- Хорус.
Препараты для обработки используют в соответствии с инструкцией. При применении химических средств обязательно надевают перчатки, халат, шапочку. Органы дыхания защищают при помощи респиратора.
Важность удобрений
Парша может оказаться результатом недостатка питательных веществ. Требуется восполнить дефицит. Правильно подобранные удобрения повысят защитные функции насаждения, увеличат морозостойкость растения.
Рекомендуется внесение минеральных удобрений. Это не только способ борьбы с паршей, но и внекорневая подкормка. На 10 литров воды можно взять один из следующих препаратов:
- 10 г аммиачной селитры;
- 10 г сульфата амония;
- 7 г калийной селитры.
Подкормку вносят после сбора урожая.
Народные рецепты
Для борьбы с нарушением нужно применять раствор мыльной воды. Процедуру повторяют через день в течение 14 суток.
Высокой эффективностью обладает спиртовой раствор. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 400 мл спирта и 1 ст. л. жидкого мыла. Полученной смесью растение обрабатывают до восхода солнца.
Профилактика парши
Лучше предотвратить появление парши, чем потом избавляться от нарушения. В качестве профилактики рекомендуют:
- учитывать все рекомендации при посадке;
- выбирать устойчивые к болезни сорта;
- регулярно проводить обрезку и не допускать загущение кроны;
- убирать падалицу и листву;
- восполнять недостаток питательных веществ.
Эти меры в разы снижают вероятность появления болезни.
Иные заболевания груши, вызывающие почернение
Если зимние груши внутри темнеют, состояние может быть обусловлено иными заболеваниями. Плодовое дерево могут облюбовать как болезни, так и вредители.
К причинам, приводящим к появлению черноты, относят деятельность вредителей или болезни , например, бактериальный ожог.
- дефицит питательных веществ;
- галловый клещ;
- бактериальный ожог;
- сажистый грибок.
Все проблемы имеют схожую клиническую картину. Истинную причину потемнения установить довольно трудно. Болезни груши, при которых чернеют листья и плоды, требуют своевременного лечения. При отсутствии терапии дерево может полностью погибнуть. Весь урожай будет испорчен.
Груша будет отлично плодоносить и расти при правильном уходе. При появлении патологических симптомов нужно незамедлительно приступать к лечению.
Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть
К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.
Причины, почему груши начинают гнить
Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.
Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.
Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.
Что делать: меры борьбы
Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:
- Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
- Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
- После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
- Через полмесяца.
- В конце лета.
Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.
Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.
Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.
Как избавиться
Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.
Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.
Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.
Старые деревья
Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.
Как бороться с гнилой мякотью
Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.
Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.
Плодожорки
Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.
Как избавиться
Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:
- Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
- Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
- Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
- Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
- Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
- Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).
Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.
Жуки-долгоносики
Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.
Как избавиться
Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).
Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.
Профилактика
Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:
- Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
- Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
- Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
- Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
- Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
- Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.
Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.
Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.
Видео
Видео про болезни груш и лечение.
Выводы
- Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
- Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
- Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.
Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.
Почему на листьях груши коричневые пятна
Почему у груши коричневые листья? Коричневые пятна на листьях груши могут указывать на различные болезни, среди которых: черный рак, парша, цитоспороз, подкожная пятнистость, плодовая гниль, другие заболевания. Каждая из этих заболеваний имеет свои признаки и характерные черты.
Черные пятна на листьях
Начинающему садоводу важно научиться различать их и знать, как лечить грушу от того или другого недуга. Ведь против каждой болезни свое лечение. Далее мы расскажем, почему на груше появляются коричневые пятна, почему мякоть груши становится темной и как спасти дерево от заболеваний.
Коричневые листья – признак черного рака
Черный рак на коре
Конечно, данная болезнь более опасна для яблони, нежели для груши. Однако она тоже может доставить дереву немало неприятностей. Хуже всего, если повреждается кора на скелетных ветках, штамбах. Тогда заражение происходит через ранки.
Именно вокруг них можно заметить первые признаки заболевания – фиолетово-бурое пятнышко, которое впоследствии будет стремительно увеличиваться. Позже пораженная область почернеет, растрескается, при этом образовывая маленькие бугорки. С виду заболевание напоминает «гусиную кожу».
Что касается листьев, то на них появляются коричневые пятнышки. Цветки груши начинают буреть и сморщиваться. При этом, пестики и тычинки меняют свой цвет на черный. На фруктах черный рак проявляется по-своему. Плод приобретает темный бурый окрас. Такие пятна создают ощущение вдавленности. Черный рак может легко переносить зимние холода в коре дерева, плодах или опавшей листве.
Черный рак на груше
Как же вылечить дерево от черного рака? Для начала удалите заболевшие ветки и зоны коры. Все трещинки, порезы следует обработать садовым варом. После этого приступаем к зачистке. Рекомендуется опрыскать культуру раствором медного купороса.
Некоторые садоводы советуют не зачищать растение, а просто промыть его крепкий раствором с содержанием марганцовки. Приверженцам способов народной медицины после зачистки можно посоветовать замазку из смеси коровяка и глины.
Парша: что это и как от нее избавиться
Возбудителем парши является паразитный гриб. Он атакует ткани плодов, побегов, листьев. Первый признак парши – темно-коричневые пятна, которые позже становятся черными. Если вовремя не обработать растение, листочки опадут, а груши приобретут деформированную форму.
Листья становятся бурыми с бархатистым налетом. Со временем пятна будут разрастаться. На плодах груши кроме пятен будут появляться трещинки. Также парша приводит к растрескиванию коры. Данная болезнь опасна тем, что может легко распространяться по саду. Идеальным условием для этого является влажная погода. Споры грибов переносятся ветром.
Бороться с паршой нужно поэтапно, используя весь арсенал средств. В-первую очередь, нужно опрыскать дерево. Кстати, данный способ действенен при всех грибковых заболеваниях, он является самым эффективным.
Обработку груши рекомендуется проводить несколько раз в год. Очень хорошо зарекомендовала себя обработка с использованием медного купороса. Опытные садоводы советуют смешивать его с известью. Также не забывать постоянно срезать и сжигать пораженные паршой зоны дерева.
Цитоспороз и способы его лечения
Данное заболевание проявляется на коре культуры. Цитоспороз приводить к засыханию коры. Первые признак болезни – красно-коричневые пятна. Отличить цитоспороз от других заболеваний можно по этим пятнам.
Они не меняют свой окрас, они остаются коричневыми дальше. Если Вы попробуете снять нарост, то кора будет мочалиться. Лечить заболевание нужно теми самыми методами, как и в случае черного рака.
Плодовая гниль: характерные признаки
Плодовый сад – лучший шведский стол для данного заболевания. Тут тебе и яблоня, и груша… Данное заболевание поражает все косточковые растения. Какие части дерева страдают в первую очередь от плодовой гнили?
Заболевание сразу проявляется на плодах в виде буро-коричневых пятен. Затем появляются подушки с серым оттенком, состоящие из спор и грибницы. Последние, в свою очередь, располагаются концентрическими кругами. Сам фрукт не только меняет цвет снаружи, но и внутри. Дело в том, что мякоть груши становиться коричневой.
Если поместить пораженный плод на хранение, то вскоре гриб вызовет гниль черную. Что станет с плодом? Лицевая часть груши может стать черного цвета с блестящим отливом, а внутри плод приобретет темно-бурый окрас.
Лечить гниль плодовую нужно теми же способами, что и остальные грибковые заболевания, а именно – комплексно. Следует постоянно собирать и сжигать груши, подвергшиеся заболеванию. Снимайте мумифицированные плоды с деревьев, которые дотянули до зимы на ветке.
Не забываем и об обработках. Следует опрыскать дерево, тем самым защищая его от нашествия не только заболеваний, но и вредителей, таких как: жуки-долгоносики, гусеницы-плодожорки или другие. Главная обязанность садовода – максимально защитить растение, в том числе, от механических повреждений в процессе сбора урожая. Снимать плоды нужно аккуратно, осторожно, не нанеся вред ветках и коре культуры.
В качестве химической обработки хорошо подойдут вещества, применяемые против парши. Если хотите, чтобы урожай груш хорошо сохранился вплоть до следующей весны, проверяйте каждый плод на наличие повреждений либо пятен. Ведь фрукт, заболевший плодовой гнилью и помещенный на хранение, может погубить весь урожай.
Немного о подкожной пятнистости
Твердые клетки в мякоти груши
Как проявляется пятнистость? В мякоти молодого фрукта начинают скапливаться твердые клетки. При этом, мякоть груши в месте заболевания перестает расти. Это приводит к образованию вмятин на фрукте коричневого цвета. Форма плода деформируется и сильно искажается. Груша полностью теряет товарный вид.
Подкожная пятнистость проявляется и на листочках дерева. Они приобретают мозаичный цвет. Впоследствии пятна отмирают. Заболевание наносит непоправимый ущерб коре дерева и ветвям. Подкожная пятнистость вызывает растрескивание коры. Очевидно, что и урожайность груши сильно уменьшается не только количественно, но и качественно.
В некоторых случаях дерево полностью теряет способность к плодоношению. Заболевание полностью истощает дерево и снижает его иммунитет. Поэтому пораженная культура чаще всего не может вынести зимние холода. Распространить болезнь несложно при неправильной обрезке плодовых деревьев.
Помните, выполнять обрезку нужно только чистым, продезинфицированным инструментом. При этом, после каждого растения инструменты нужно снова очищать. Иначе болезнь передастся от больного к здоровому растению. Как лечить подкожную пятнистость? К сожалению, данное вирусное заболевание практически не лечится. Единственный выход – это выкорчевать дерево и сжечь его.